Конfликтная мамаша в школе
Попытаюсь не показать в заглавном посте с какой стороны конфликта я. Прибалтика, школа местноязычная, но и матери и учителю под 50, т.е. у обеих советское прошлое и воспитание, так что какой-то культурный/ языковой аспект не так важен.
Есть ребёнок, 10 лет. Оценки 8-9-10, по математике 5. (10бальная система). Предмет на котором возник конфликт- из "природоведение-биология-география".
Учитель- в целом адекватная. Претензии к ребёнку: медлительна, забыла тетрадь, пишет неаккуратно, многочисленные исправления, рисовать не умеет. Претензии к матери: слишком помогает делать домашние работы, оценка получается необъективная, нельзя оценивать мать.
Мать- в целом адекватная. Претензии к учителю: снижает оценки ребёнку, поставила 4 за забытую тетрадь (т.е. 2+), потом 8 за ту же работу, т.к. принесла позднее и помогала мать, 4 так и осталась в журнале, т.е. ребёнок получил две оценки за одну и ту же работу.
Со слов учителя- на уроке ребёнок не активен, работает медленно, т.е. 9-10 ставить не за что. Со слов матери- какая разница, если ребёнок работы подлежащие оценкe выполняет, и т.к. они заданы на дом- то может помогать хоть репетитор, хоть мать, хоть сестра/ брат. Оцениваться должна работа.
Разборки затягивается, мать настаивает, учитель не сдаётся. Какой выход Вам кажется разумным?
Есть ребёнок, 10 лет. Оценки 8-9-10, по математике 5. (10бальная система). Предмет на котором возник конфликт- из "природоведение-биология-география".
Учитель- в целом адекватная. Претензии к ребёнку: медлительна, забыла тетрадь, пишет неаккуратно, многочисленные исправления, рисовать не умеет. Претензии к матери: слишком помогает делать домашние работы, оценка получается необъективная, нельзя оценивать мать.
Мать- в целом адекватная. Претензии к учителю: снижает оценки ребёнку, поставила 4 за забытую тетрадь (т.е. 2+), потом 8 за ту же работу, т.к. принесла позднее и помогала мать, 4 так и осталась в журнале, т.е. ребёнок получил две оценки за одну и ту же работу.
Со слов учителя- на уроке ребёнок не активен, работает медленно, т.е. 9-10 ставить не за что. Со слов матери- какая разница, если ребёнок работы подлежащие оценкe выполняет, и т.к. они заданы на дом- то может помогать хоть репетитор, хоть мать, хоть сестра/ брат. Оцениваться должна работа.
Разборки затягивается, мать настаивает, учитель не сдаётся. Какой выход Вам кажется разумным?
Мне кажется, тут можно побороться за то, чтобы предыдущая оценка была вычеркнута из журнала.
Я бы обращалась к завучу. Если только это не супер-мажорная школа. В супер-крутых они позволяют себе "разбрасываться" учегиками.
А в обычных, они склонны разговаривать. Там и выясните на встрече с учителем, какие правила: есть ли правилах двойка за забытую тетрадь в журнале? Есть ли жалобы от учителя местного языка на почерк и акуратность?
Интересно, с мальчиками дочери тоже вместо нее встречаться в будущем собирается?
И на работу за нее пойдет?
Возможно, ребенок от природы медлительный, бывает... Тетради прям всегда забывает? За исправления можно снизить на полбалла, но главное знания. Насколько помогает мать, учитель знать не может. Рисовать не все умеют хорошо, это не урок рисования.
>>Мать- в целом адекватная. Претензии к учителю: снижает оценки ребёнку, поставила 4 за забытую тетрадь (т.е. 2+), потом 8 за ту же работу, т.к. принесла позднее и помогала мать, 4 так и осталась в журнале, т.е. ребёнок получил две оценки за одну и ту же работу.
За забытую тетрадь ставить 2 неправильно.
Вывод: училка почему-то доёпывается до девочки. Я на стороне матери.
Помощь ребенку дома-не криминал. Если учитель не может обучить данного конкретного ребёнка так, чтобы помощь не требовалась - кто-то должен его обучать? Или ну ее , раз учитель не может, то остальным просто запретим?
Поэтому оценки за домашнюю работу по идее не совсем эквивалентны оценкам в классе. Так что я скорее на стороне учительницы- если самостоятельная работа ребенка в классе не тянет на 8-9-10, то значит мамина помощь в домашке.... неэффективна. Оценивать нужно ребенкины знания, а не мамины усилия.
В нашей школе это частично компенсируется тем, что оценки за самостоятельные и контрольные работы в классе имеют вес в 2-3 раза больше остальных - поэтому не имея знаний довольно сложно получить "пять" без активного участия ребенка, даже если мама тянет его за уши изо всех сил.
Ну и плюс наша учительница, например, за домашку оценки далеко не всегда ставит- просто проверяет ее наличие.
За маму, однозначно! Менять школу/класс. Нужна не система, самодурство, а вера в ребенка! Каждого ребёнка!!!
Оценка за домашнюю работу-оценивается именно сданная работа. Кто и как ее выполнял -учитель не видел и не мог видеть. Поэтому оценка либо всем, либо никому. А так, "у этого коряво значит 5,а у этого идеально -мама рисовала-садись 2", это абсолютно не правомерно.
По поводу забытой тетради: За забытую тетрадь оценку не ставят. Если в ней была работа для сдачи на оценку -оценивается работа. Нет работы -2. Если учитель соглашается исправить оценку после сдачи ,то вместо 2 ставится другая оценка.
Зачем ей это было нужно? Понятия не имею. В колледж вызвали его родителей, она это все раскачивала и раскачивала. Зачем? Не знаю. Есть люди, которым эти скандалы нужны.
Обычно всем нужны только деньги и ноль конфликтов.
Еще одна коллега передавала мне группу на следующий предмет и зудела, что одному мальчику дома пишут домашки - вытащи его на скандал. А что МНЕ это даст? Да, мальчика усыновили канадцы из страны третьего мира, они ему сами пишут домашки. Какое мне дело?
Пусть делают, что хотят. Мы почасовики, нам с этих скандалов никакого толку. Мальчик по-английски почти не говорит, а курс - райтинг. Он мне шедевры принес, я оценку поставила. И идите все, куда хотите.
Он каким-то образом сдал предыдущие уровни и ходит на курс для таких носителей языка, что будь здоров. И там молчит. А я не обязана знать, говорит ли он вообще. Я задала домашки писать - он их принес. А экзамены там - очень маленький процент в общей оценке. Там главное - написать трактаты ДОМА. А трактаты он сдал.
Да мне плевать! Она канадская старуха, с ученой степенью, почасовичка бесправная, ей обидно. И что? Она-то ему нарисовала хорошую оценку, а меня подставляет: "Смотрите за ним в оба, как его вывести, чтобы он провалил".
А что я буду иметь с того, что он провалит? Я бы, может, вообще не обратила внимания, если бы она не зудела. Сидит студент тихо в классе - СЛАВА БОГУ! Но она меня предупредила, что он по-английски почти не говорит. Таки да.
У нас можно получить по почте линк - покликает мама или папа или герл-френда - и зачли уровень. И вместо простого уровня дали сложный.
Вместо того, чтобы учить простое, они получают освобождения уровень за уровнем и потом должны проходить то, чего они не понимают. И родители написать не могут, потому что это в классе нужно сидеть и слушать, что нужно написать. Я в классе сказала, что 3 абзаца, а они принесли 3 страницы или 7 абзацев. Я должна поставить НОЛЬ.
Зато экономия! Никому не нужны простые уровни. У нас одни гении. Они сразу изучают стилистику однородных членов предложения. Или какие-нибудь пресс-релизы и их грамматическое своеобразие.
Система образования находится в глубоком кризисе по всему миру. Что напишет 1 отдельно взятый тупой ученик, ничего не изменит. Подписано - и с плеч долой!
У них диагнозы о неадекватности, но их анкеты, нравится ли им учитель, - это главное, давать ли учителю часы. Учителя удаляют половину заданий в программе - лишь бы получить выше оценку студентов.
Галиматья!
Короче говоря, нужно выдавить из ребенка ПРИЗНАНИЕ при свидетелях - и вуаля. Он сам должен сказать, что его родители пишут. Они дураки, они признаЮтся.
Если ребенок натренирован ничего не говорить, то он не скажет, и тогда нет доказательств. Та препод мне рассказывала, что она мотала ему нервы, пока он вербально сказал - ДА, родители пишут. И сразу потащила его к завкафу - скандалить дальше.
Наверное, у нее хорошие связи. Просто так после такого скандала обычно таким часы не дают. Кому нужна их правда? Никому!
Начальникам нужны деньги, нам нужны деньги. Правда денег не приносит. Все хотят слышать, что все хорошо: ученики послушные, все хорошо.
У нас нужно все замазать и закрыть. Все облагородить. Нельзя ничего негативного. Все красиво. Не знаю, зачем она это творила. Наверное, у нее наверху подружки в руководстве. Не знаю. Я на этой кафедре недолго ошивалась. Она и меня хотела припутать, что студента нужно консультировать. Но он не пришел. Я его не видела своими глазами. Он до меня не дошел. Сбежал.
Но все эти студенты совершеннолетние. Им всем 18+ лет. Она устроила скандал и вызвала его родителей, обнулила все оценки. Но он САМ сказал: "Да, они пишут". Нужно было молчать и смеяться ей в лицо. Она тогда ничего не могла бы сделать. Неопытный мальчик.
Кураторы знают, где их искать. Какой маме куда звонить. Там все повязаны. Ее найдут и после всех экзаменов она будет кликать в онлайне старые линки. Им все откроют. И все они сдадут.
Ой, в Канаде есть все, что угодно. В одном месте требуют, а в другом рисуют А+ за купленные домашки. Несете в первое место готовую оценку - ее засчитают. И все знают все, что и как делается. Увы.
Ну не подпишет препод... Он там больше не будет работать. Эти все группы дают тем, кто на временном контракте на 1 семестр. Их больше не позовут.
Бывало, препод нашел новую работу - не подписывает, всех провалил. Полгруппы не сдали перед выдачей диплома. Тогда нанимают штрейкбрехеров на интенсив. Типа вычитать срочно эти предметы за 2 недели. Не за 15 недель, а за 2 - интенсив. Уроки каждый день, всем А - и всем выдали дипломы.
Кошелка училась на таком интенсиве? У нас делают интенсив. Если он не сдал, а через пару недель - выдача дипломов. Что, он будет еще семестр комнату снимать? Его мама приедет и упадет в ноги президенту колледжа. Знают они, кому в ноги падать и как. Местные решают свои дела, это они иммигрантов раком ставят.
Одних мордуют, другим делают все. Надо знать места. Троечники знают, где им подпишут. Они идут туда, где их знакомым уже выдали все дипломы.
У нас дедлайны не значат ничего. Мы их бесконечно продлеваем. Или они идут к куратору и открывают рот. И нам рекомендуют все открыть и продлить.
А то нам тоже быстро напомнят, что студент не понял арабского или румынского акцента преподавателя. А нужно, чтобы все закрыли глаза на все.
А то и А+. Вчера не сдал, а сегодня сдал. Для своих все есть, когда они от парткома, профкома и тех, кто сидит на торговой базе :). Канада ничем не отличается. Тут просто лицемерия больше. Они такие лицемеры... Ой, какие честные... Смешно. У них бабушки из одного села - они везде имеют связи. Везде. Это страна этнических группировок. И местных, и иммигрантских.
Я как-то не поняла, когда одна профессорша сказала, что ее семья в этом городе 200+ лет. Ну, теперь мне многое понятно. Я тоже была наивной. Ей можно все. Вот просто все. Годами не ходить на работу и по 150 тысяч получать. Некоторым можно по 2 года на больничном сидеть. Некоторым многое можно.
Виноваты, однозначно, учителя. Дети все разные, у всех свои таланты и свой путь. Сейчас тенденция забивать на всех кроме отличников, но это путь в никуда.
Мой сын не хочет учиться, просто не хочет, не верит в себя, потому что тогда, когда он тянул руку в началке, наизусть всегда все знал, его не спрашивали... ну и что, что ты можешь устно, ведь письменно 3-2. На собраниях меня гнобили, а мы днями и ночами уроки делали. Сейчас уже и устно 2-3. Уже внушили, что твой ребёнок-отстой. Удобно с отличниками, не спорю, но мне мои ученики-троечники, до сих пор благодарны, что я закрывала глаза на их косяки, отсутствие дз, всегда верила в них, толкала, пинала вперёд, ты можешь!!! Многие поступили на бюджет, мой предмет слали на 5, хотя в школе говорили, что будет 2. Что эти отличники? Где они мои одноклассники-отличники? Жизнь длинная, дорогу осилит идущий.
Ещё раз, маме респект, учителям место в Пятерочке. Там как раз «моя хата с краю, мне за часы платят».