“Мама, ЕГЭ больше не работает!”
из контакта, что думаете?
Заявила мне дочь….
Аня сдала ЕГЭ в сумме на 287 баллов. В школе она была второй. Мы были уверены, что пройдём в выбранные вузы. Нам казалось, что мы непотопляемы в океане абитуриентов. Но по факту оказались Титаником...
Я посмотрела на Аню. Она сидела и смотрела куда-то вперёд, в пустоту. На её лице не было заметно никаких эмоций, абсолютно ничего. Но, где внутри шёл очень сложный, затрагивающий все, даже самые потаённые уголки подсознания, аналитический процесс.
Ее целью было, получить ответ на один вопрос: “Что я сделала не так?”
А и правда, что моя дочь сделала не так?
- она старательно выполняла все домашние задания в школе, даже по тем предметам, которые ей не нужны были для поступления;
- она ходила к 3 репетиторам, по два раза в неделю, потому что в нашей школе только пугают ЕГЭ, а не готовят к нему, как следует. Было ощущение, что она учится 24 часа в сутки;
- мы заранее выбрали специальность и несколько вузов, в которые планировали подать документы;
Вдруг Аня повернулась ко мне и сказала:
— Мама, ЕГЭ не работает!
— Что? Почему? В смысле, не работает? - ответила я
— Ты видела первые приказы на зачисление, которые были опубликованы на сайте 29 июля. Там были одни олимпиадники, они заняли 12 бюджетных мест из 20, потом ещё двух девчонок по особой квоте зачислили.
Ты видела их баллы? У них было чуть больше 200. А ещё там был приказ на какое-то целевое обучение, там тоже взяли двух человек с баллами меньшими, чем у меня.
Вот и получается, что одного ЕГЭ уже недостаточно.
— Аня, ну кто знал, что в этом году будет столько этих олимпиадников? И этих, со справками и целёвками…
— В том то и дело, мама, что мы могли знать.
Могли посмотреть приказы прошлых лет, а не верить всему, что говорят на дне открытых дверей. Я тоже могла выиграть олимпиаду, если бы мне кто-нибудь рассказал об этом хотя бы в 9 классе. Зачем я ходила к репетиторам, зачем мы потратили столько времени и денег, когда можно было подготовиться и выиграть в одной олимпиаде или заключить целевой договор, ведь я же всё равно мечтала об этой специальности?
Я была вынуждена согласиться.
ЕГЭ больше не работает.
На одних баллах, даже высоких далеко не уедешь. Почему мы об этом не задумались заранее, в 8 или 9 классе. Даже в 10 классе можно было спланировать поступление иначе.
Эту историю рассказала мне мама выпускницы и, к сожалению, я очень часто встречаю такие истории. Когда дети стараются и 24/7 сидят за подготовкой к ЕГЭ, родители безропотно платят репетиторам, и дети даже сдают ЕГЭ на высокий балл, но…
Не поступают на бюджет...
Потому, что поздно узнали, про то, что высокий балл не гарантирует бюджет.
Иногда на бюджет поступают те, кто не имел высокого балла, но имели четкий план поступления.
Да, сейчас одного ЕГЭ недостаточно чтобы поступить в Вуз мечты на бюджет.
Сейчас нужно учесть много факторов помимо высокого балла ЕГЭ.
Да один новый порядок поступления в 2021 году чего стоит?
А как же тогда поступать, если в школах учителя только и говорят про ЕГЭ?
Чтобы поступить на бюджет сейчас нужно четко выработанная родителями стратегия поступления.
Заявила мне дочь….
Аня сдала ЕГЭ в сумме на 287 баллов. В школе она была второй. Мы были уверены, что пройдём в выбранные вузы. Нам казалось, что мы непотопляемы в океане абитуриентов. Но по факту оказались Титаником...
Я посмотрела на Аню. Она сидела и смотрела куда-то вперёд, в пустоту. На её лице не было заметно никаких эмоций, абсолютно ничего. Но, где внутри шёл очень сложный, затрагивающий все, даже самые потаённые уголки подсознания, аналитический процесс.
Ее целью было, получить ответ на один вопрос: “Что я сделала не так?”
А и правда, что моя дочь сделала не так?
- она старательно выполняла все домашние задания в школе, даже по тем предметам, которые ей не нужны были для поступления;
- она ходила к 3 репетиторам, по два раза в неделю, потому что в нашей школе только пугают ЕГЭ, а не готовят к нему, как следует. Было ощущение, что она учится 24 часа в сутки;
- мы заранее выбрали специальность и несколько вузов, в которые планировали подать документы;
Вдруг Аня повернулась ко мне и сказала:
— Мама, ЕГЭ не работает!
— Что? Почему? В смысле, не работает? - ответила я
— Ты видела первые приказы на зачисление, которые были опубликованы на сайте 29 июля. Там были одни олимпиадники, они заняли 12 бюджетных мест из 20, потом ещё двух девчонок по особой квоте зачислили.
Ты видела их баллы? У них было чуть больше 200. А ещё там был приказ на какое-то целевое обучение, там тоже взяли двух человек с баллами меньшими, чем у меня.
Вот и получается, что одного ЕГЭ уже недостаточно.
— Аня, ну кто знал, что в этом году будет столько этих олимпиадников? И этих, со справками и целёвками…
— В том то и дело, мама, что мы могли знать.
Могли посмотреть приказы прошлых лет, а не верить всему, что говорят на дне открытых дверей. Я тоже могла выиграть олимпиаду, если бы мне кто-нибудь рассказал об этом хотя бы в 9 классе. Зачем я ходила к репетиторам, зачем мы потратили столько времени и денег, когда можно было подготовиться и выиграть в одной олимпиаде или заключить целевой договор, ведь я же всё равно мечтала об этой специальности?
Я была вынуждена согласиться.
ЕГЭ больше не работает.
На одних баллах, даже высоких далеко не уедешь. Почему мы об этом не задумались заранее, в 8 или 9 классе. Даже в 10 классе можно было спланировать поступление иначе.
Эту историю рассказала мне мама выпускницы и, к сожалению, я очень часто встречаю такие истории. Когда дети стараются и 24/7 сидят за подготовкой к ЕГЭ, родители безропотно платят репетиторам, и дети даже сдают ЕГЭ на высокий балл, но…
Не поступают на бюджет...
Потому, что поздно узнали, про то, что высокий балл не гарантирует бюджет.
Иногда на бюджет поступают те, кто не имел высокого балла, но имели четкий план поступления.
Да, сейчас одного ЕГЭ недостаточно чтобы поступить в Вуз мечты на бюджет.
Сейчас нужно учесть много факторов помимо высокого балла ЕГЭ.
Да один новый порядок поступления в 2021 году чего стоит?
А как же тогда поступать, если в школах учителя только и говорят про ЕГЭ?
Чтобы поступить на бюджет сейчас нужно четко выработанная родителями стратегия поступления.
Да, ситуация изменилась. ЕГЭ идёт плюсом к олимпиадам. Только участвовать в олимпиадах нужно начинать класса с 8-9, а не думать, что "пойду в 11м и выиграю". Это не так просто, как кажется. Но в любом случае, подготовиться к одному профилю и взять диплом олимпиады проще, чем готовиться к ЕГЭ по 3м предметам, один из которых точно непрофильный.
А ситуация в статье явно утрирована. С такими баллами много куда можно пройти на бюджет. Если хотели на топовое направление, куда со всей страны ломятся олимпиадники, то, разумеется, надо было готовиться к олимпиадам, а не к ЕГЭ.
в чем бзик именно на бюджет идти?? откладывайте деньги на платное обучение спокойно, не мучайте ни ребенка, ни себя
Либо кому-то выгодно разжечь опять срачь о ЕГЭ/олимпиадах, либо пропиарить идею олимпиадных репетиторов
КАК МЫ БУДЕМ ПОСТУПАТЬ В 2021 ГОДУ?
Если ваш ребенок поступал в 2020 году, то уверен, вы запомните это надолго.
Сначала бесконечный перенос ЕГЭ, чехарда со сроками и миллиарды потраченных нервных клеток родителей и тем более поступающих детей.
Только хотел сказать, что весь этот ужас позади, но, к сожалению, не могу…
После того как я прочитал новый порядок приема в 21 году, поступления в Вузы в 2020 году показались мне детской разминкой перед тем, что нас ждёт.
Абитуриенты вообще ничего не смогут узнать или проанализировать в тех списках, которые будут опубликованы вузами.
Но обо всём по порядку!
Первое и очень неприятное нововведение:
Больше не будет пофамильных списков поступающих.
Новый порядок приёма обязывает заменить ФИО на номера СНИЛС или id-номер, придуманный приёмной комиссией.
Любая попытка сравнивать списки в разных вузах будет обречена на провал, потому что каждый вуз будет сам решать, что именно использовать при публикации информации на сайте - СНИЛС или id-номер.
Далее, эту картину сделает ещё “темнее” отсутствие информации о поданном или забранном оригинале документа.
То есть, даже в рамках одного вуза не будет внятной картины кто из абитуриентов реально поступает именно на выбранную вами специальность, а кто просто болтается в списке и поступать сюда не собирается.
Кто уже разбирается в теме вопроса, может возразить: “А как же согласия на зачисление? По ним же видно будет”.
Видно то видно, но в новом Порядке приёма можно отозвать оригинал без отзыва согласия на зачисление. Более того, можно отозвать оригинал, даже если ты уже в приказе на зачисление и тебя при этом не имеют права из этого приказа удалять.
Это позволяет,например в 1 волну, быть зачисленным по целевой квоте, а во второй волне попытать счастье в каком-нибудь ещё конкурсе и если пройдёшь, то отказаться от целевого.
В новом Порядке приёма ещё много чего наворотили….
Но, об этом в следующем посте.
Ну а мы продолжаем…
Как говорится: “Всё новое - это хорошо забытое старое”
И так уж получилось, что новый Порядок приёма вернул нас на 15 лет назад, когда поступление в вуз было одним из наиболее коррумпированных процессов.
Как я уже писал, в ранжированных списках будут только цифры и никакой внятной информации, даже наличие отметки о наличии согласия не даёт 100% уверенности в том, что данный абитуриент планирует зачисляться именно сюда.
То есть к моменту, когда завершился приём согласий и мы не знаем, сколько реальных человек поступает в вуз на выбранное нами направление. А это серьёзный пробел в прозрачности зачисления.
ВТОРОЙ МОМЕНТ, уменьшающий прозрачность.
С этого года вузы могут не публиковать приказы о зачислении в открытом доступе, а информирование зачисленных произвести с помощью смсок, e-mail рассылки, обзвона или галочки в личном кабинете абитуриента.
То есть о наличии или отсутствии оставшихся бюджетных мест, их реальном количестве, даже после зачисления мы ничего не знаем. Более того, мы не знаем с какими баллами были зачислены люди.
Казалось бы, мы уже на дне по всем параметрам прозрачности поступления. Хуже уже быть не может. И так всё от нас скрыто.
НО, вдруг Вы слышите стук. Тук, тук, тук!
Это нам постучали снизу.
Дно пробито очередным пунктом Порядка приёма, который процедуру “дозачисления” на оставшиеся бюджетные места.
Данная процедура подразумевает возможность предложить абитуриентам из ранжированных списков зачисление на оставшиеся бюджетные места без проведения очередной волны поступления. Достаточно просто связаться с абитуриентом и предложить ему принести оригинал, написать согласие на зачисление и быть зачисленным на бюджетное место.
Понятное дело, что сама процедура может быть публичной, но зачем.
Абитуриенты думают, что 100% мест занято, приказы нигде не опубликованы, о факте зачисления сообщили смской.
А кому именно звонить из списков решать уже нам, сотрудникам Приёмки. Процедура дозачисления может длиться вплоть до декабря.
Поздравляю друзья, мы на дне. Теперь можно уже хоть от чего-то оттолкнуться.
Мне лично сейчас видятся 2 пути без особой нервотрепки: платное отделение или связка колледж-вуз. А олимпиадники и отличники - это параллельная реальность :)
Кто мешал изучить статистику прошлых лет? Кто мешал серьезно заняться олимпиадами? Кроме того там же не все бюджетные места заняли олимпиадники, а у целевиков вообще свои места, за них платит организация от которой у них направление.
Короче, МЫ тупые - поэтому ЕГЭ не работает?
Ну судя по логике данной девочке вообще в ВУЗе не место.
Никому бы раньше даже в голову не пришло ныть: "Мама, у меня золотая медаль, что я сделал не так? Я не смогла поступить в МГУ!"
Все знали, какие нужны экзамены в нужный вуз, покупали книжечки и прорешивали задания прошлых лет. И это еще без всяких интернетов.
Пипец, дебилы
А откуда такая уверенность? Так мы учителя взяли в 10 лет он нас фонарики делать научил и отлично получалось.
Что сказать-то хотели?
Летом была в своём городе, пацаны сдали на 180 и пошли на программистов в местный филиал Московского вуза. Без репетиторов, обычная школа, без тревог и волнений. Я им завидую даже, слишком нервенно жить и учится в Москве
У меня дочь сейчас в 10-ом классе, занимается почти одними олимпиадами круглосуточно с 8-ого примерно (сборы, цпм и тп).
В 9-ом уже резко усилилась конкуренция - в Сириус была почти первой по Москве, а вот на регионе немного затупила на одном и туров - и все, в призеры попала, но даже на финал не прошла.
В победители Всеросса выходят не просто совсем капец умные, а еще и ботающие круглосуточно.
Набрать ваши 270-280 по ЕГЭ просто усердием намного! легче, чем выиграть Всеросс, для Всеросса нужна еще и гениальность в добавок к просто способностям.
Я думаю, что вы все сделали правильно, кроме выбора ВУЗа - идите смотрите, куда проходите.
Ваша проблема - выбрали факультет, где 20 бесплатных мест, небось еще и очень востребованный. Ну и еще, если дочь действительно хочет чем-то по жизни заниматься, то этот ВУЗ или попроще никакого реального значения не имеет. Сейчас почти все самое крутое образование можно (и нужно) уже потом самому по сути получать, что в финансах, что в IT, что и тп и тд.
Да что там далеко ходить, мой бывший директор закончил лестех в провинции, сейчас замруководителя одного из крупных учреждений
Если говорить о моем ближнем окружении, все живут приблизительно одинаково, что отличники, что троечники. ВО получили все, кто хотел. Если говорить про этот год, ни одного нет, кто бы не поступил. У подруги дочь поступила на юрфак нефти и газа (бюджет), набрала 293 балла, с 287 там тоже были. У другой дочь с 270 баллами прошла в универстит управления. Не нагнетайте, девушки
Гуманитарии - это дочки инженеров, у которых вызывала рвотный рефлекс зарплата инженера. И раздражало то, что их родители сидят в конструкторском бюро над вредным производством. Гуманитарий пересказал студентам истории литературного критика, который считал, что "Война и мир" - это пирамида, вершиной которой является Наполеон, а основанием - образ Долохова... Вспомнил шары из учебника Говорова и пошел нарезать арбуз кубиками. Ну зачем ему геометрия в пространстве? Где его личная выгода? Он уже сидит в парке и дышит воздухом.
С каких пор мы судим о генах только по родителям? Может, мама-гуманитарий из инженеров, из финансистов, из попов или раввинов, шаманов или проповедников, которые поколениями заучивали какие-нибудь длинные тексты? Поколениями развивали память. Да бог знает что еще бывает, кто нарожал гуманитариев и от кого. И при каких обстоятельствах.
С чего вы взяли, что гуманитарии - это те, кто не знает таблицы умножения? Может, многие математики - это те, кто делает по 2 ошибки в каждом слове и поколениями покупает медальные сочинения, написанные бригадой бывших журналистов, окопавшихся наконец в школе, где можно отлично троечникам продавать четверки?
Домохозяйки и спекулянтки готовятся встречать мужей из заграничного рейса в порту - прибежали в парикмахерскую делать прически - парикмахерши набрали наличку мешками - купили своим дочкам четверки.
Гуманитарии пошли на базар, набрали буженинки, курочек, телятинки свежей. Отбивных наколотили - славно питаются. Достали пузырек с белизной - смыли в классном журнале тройки, нарисовали четверки. И вся им химия. Фиолетовые чернила мигом смываются.
Троечники потом стали управляющими банков - смыли там миллионы долларов белизной. Научились у гуманитариев орудовать пузырьком с хлоркой еще в начальной школе.
Почему вовремя на парикмахершу не надели наручники? И не выслали ее дочек в швейное ПТУ? Нет, дождались, пока парикмахерши сдадут своих тупорылых шлюшек на юридические факультеты: денег-то у них мешки. А у таксистов и мясников еще больше.
Гуманитарии просто любят себя. А те, у кого нет мозгов, так у них и на филфаке были одни тройки. В зачетке видно, кто подписал, какой датой с пятого раза через два года после сессии.
А зачетки все в архиве лежат. Кто сдавал в срок, а кто сдавал через 2 года с отдельной ведомостью на дому, а там сразу шубу преподу на плечи надели. Знаем мы этих красавиц-троечниц. По молодости они по бандитам шлялись, а потом остепенились и оседлали тех, кто приватизировал заводы - таких пузатых и лысых на 25 лет старше. Разные гуманитарии, разные у них баллы во вкладыше к диплому.