Школа
1142

“Мама, ЕГЭ больше не работает!”

из контакта, что думаете?
Заявила мне дочь….

Аня сдала ЕГЭ в сумме на 287 баллов. В школе она была второй. Мы были уверены, что пройдём в выбранные вузы. Нам казалось, что мы непотопляемы в океане абитуриентов. Но по факту оказались Титаником...

Я посмотрела на Аню. Она сидела и смотрела куда-то вперёд, в пустоту. На её лице не было заметно никаких эмоций, абсолютно ничего. Но, где внутри шёл очень сложный, затрагивающий все, даже самые потаённые уголки подсознания, аналитический процесс.

Ее целью было, получить ответ на один вопрос: “Что я сделала не так?”

А и правда, что моя дочь сделала не так?
- она старательно выполняла все домашние задания в школе, даже по тем предметам, которые ей не нужны были для поступления;
- она ходила к 3 репетиторам, по два раза в неделю, потому что в нашей школе только пугают ЕГЭ, а не готовят к нему, как следует. Было ощущение, что она учится 24 часа в сутки;
- мы заранее выбрали специальность и несколько вузов, в которые планировали подать документы;

Вдруг Аня повернулась ко мне и сказала:

— Мама, ЕГЭ не работает!

— Что? Почему? В смысле, не работает? - ответила я

— Ты видела первые приказы на зачисление, которые были опубликованы на сайте 29 июля. Там были одни олимпиадники, они заняли 12 бюджетных мест из 20, потом ещё двух девчонок по особой квоте зачислили.
Ты видела их баллы? У них было чуть больше 200. А ещё там был приказ на какое-то целевое обучение, там тоже взяли двух человек с баллами меньшими, чем у меня.
Вот и получается, что одного ЕГЭ уже недостаточно.

— Аня, ну кто знал, что в этом году будет столько этих олимпиадников? И этих, со справками и целёвками…

— В том то и дело, мама, что мы могли знать.
Могли посмотреть приказы прошлых лет, а не верить всему, что говорят на дне открытых дверей. Я тоже могла выиграть олимпиаду, если бы мне кто-нибудь рассказал об этом хотя бы в 9 классе. Зачем я ходила к репетиторам, зачем мы потратили столько времени и денег, когда можно было подготовиться и выиграть в одной олимпиаде или заключить целевой договор, ведь я же всё равно мечтала об этой специальности?

Я была вынуждена согласиться.

ЕГЭ больше не работает.

На одних баллах, даже высоких далеко не уедешь. Почему мы об этом не задумались заранее, в 8 или 9 классе. Даже в 10 классе можно было спланировать поступление иначе.

Эту историю рассказала мне мама выпускницы и, к сожалению, я очень часто встречаю такие истории. Когда дети стараются и 24/7 сидят за подготовкой к ЕГЭ, родители безропотно платят репетиторам, и дети даже сдают ЕГЭ на высокий балл, но…
Не поступают на бюджет...

Потому, что поздно узнали, про то, что высокий балл не гарантирует бюджет.
Иногда на бюджет поступают те, кто не имел высокого балла, но имели четкий план поступления.

Да, сейчас одного ЕГЭ недостаточно чтобы поступить в Вуз мечты на бюджет.
Сейчас нужно учесть много факторов помимо высокого балла ЕГЭ.

Да один новый порядок поступления в 2021 году чего стоит?
А как же тогда поступать, если в школах учителя только и говорят про ЕГЭ?
Чтобы поступить на бюджет сейчас нужно четко выработанная родителями стратегия поступления.

Свернуть
Ответить
Не факт, что выиграли бы олимпиаду. Есть кто может тащить, есть кто нет. И если были репетиторы по 3 предметам, то уже понятно, что это не гений от природы. 287 прекрасный балл, но ты не непотопляем. И с таким бпллом тоже будет бюджет, но не в пару мест, куда надо всем со всей страны. Как-то так. Но всех абитуриентов жалко. Они надеются, а ситуация меняется постоянно.
Ответить
есть деньги на покупку олимпиады.или нет.И хватит уже бред про тащить...
Ответить
Где купить всеросс? Деньги есть.
Ответить
Всерос покупают только подготовкой.
Про покупку - это про перечневые, с онлайн первым туром и очным без системы строгого наблюдения, там и списать можно - не так как на егэ следят. И за сливом тем тоже не тот контроль.
Ответить
скажите, где купить? Ищем контакты, уже много знакомых преподов вузов, никто не может продать
Ответить
тут в соседней теме обещали продать ремень по физике, но куда-то пропали. Тоже уверяли, что точно знают как ремнем получить закл... :mda
Ответить
В ЦПМ вроде есть платные курсы, не там, так в другом месте, репетиторы. Вот так ее выигрывают - подготовкой.
Перечневую математику предлагали за 300 тыр (50+250), но не помогу, ибо не воспользовались, соотв не знаю работает или разводка на первый тур.
Ответить
Если в ЦПМ с бесплатными занятиями не все становятся Всероссниками, как с платными это возможно.
Ответить
Трудом, разумеется. Было бы желание.
Ответить
Уровень изначально важен. Природное. А более сильные на бесплатных.
Ответить
Вы прелестны. Сразу видно, не поколение ЕГЭ, там хоть на русский поднатаскивают.
Ответить
Так а что произошло с остальными вузами? Из 5 разрешённых не было ни одного, куда можно было поступить наверняка с этими баллами?
К концу рассказа выбранные вузы плавно трансформировались в единственный и чтоб бюджет... У меня есть подозрения, что и в прошлом, и в позапрошлом году для поступления туда требовалось немного больше, чем 287, увы.
ИМХО, не система подвела, а излишняя самоуверенность.
Ответить
Опять двадцать пять.
Столько уже здесь говорено на эту тему...
ЕГЭ - это не про знания и, увы, теперь еще и не про поступление (в топовые места и малочисленные тоже).
Нужно не витать в облаках, как многие мамочки и дети, а заранее изучать ситуацию с поступлением в желаемое место и прорабатывать варианты. А то 20 мест, и уверены были, что пройдут с этими баллами.
Ответить
+100, там, где бюджет 20 мест, поступать по ЕГЭ очень рискованно
Ответить
Если всё так, тогда мне не понятна поступательная кампания. Давайте тогда уж все поступают по олимпиадам, не победитель-призер, а по баллам, либо все по егэ.
Ответить
Во всем этом рассказе важно только то, почему они выбрали факультет с квотой 20 бюджетных мест. Поэтому и результат такой.
Ответить
И тем не менее, вопрос с олимпиадами нужно пересматривать. Ну уж коррупционный контроль, сливы, контроль во время олимпиады, должен быть как на егэ.
Ответить
Нет, пересматривать не нужно.
ЕГЭ тоже сливают и за этим так же нужен контроль.
Ответить
С егэ ситуация сейчас лучше. Если оставлять олимпиады как поступательный инструмент, соответственно контроль такой же.
Ответить
По Всероссийской контроль такой же. По перечневым контроль, как и выбор приоритетности, передали на усмотрение универов.
Ответить
Не такой же.
Anonymous
18.10 22:24
Не такой же.
Ответить
Аргументируйте.
Anonymous
18.10 22:28
Аргументируйте.
Ответить
Ну так было же на днях интервью РГ с Ященко. Сливы и подставные участники это то с чем ВОШ сталкивается постоянно. Будет как на ЕГЭ, но в будущем. Контроль передан Роспотребнадзору , чтоб сделать Всерос как ЕГЭ.
Ответить
у них слив начинается с ЦПМа.
не должны готовить детей, составлять задания и работать в жюри одни и те же люди. Это называется "конфликт интересов".
Ответить
Все верно.
Anonymous
20.10 02:21
Все верно.
Ответить
Это по всем предметам так? Тренеры и составители - одни и те же люди? Заключительный этап вроде никогда не отличался скандалами подобного рода, нет? Про региональный было, не спорю, но это вопрос утечки заданий на местах в регионах с разными часовыми поясами.
Ответить
Нет, не всегда. Задачи составляет не один человек. Из разных городов составители. Но утечки могут быть. Про известный мне эпизод тут тоже писали
Ответить
Ну вот с известным эпизодом, а точнее субъектом эпизода и надо разбираться. Насколько мне известно, в др предметах такого не фиксировалось.
Ответить
странная вы -то, что не поймали за руку-не значит, что этого нет! ПОКА -не поймали.
Ответить
А Вы не странная?) Что на ЕГЭ никого из туалета не тащат не значит, что там все прозрачно и честно. Тогда надо по всем школам России по туалетам рейды устраивать. На всероссе никто в кабинках по 30 мин не сидит.
Ответить
так ЕГЭ и не дает ТАКИХ привелегий заоблачных +призовые не выплачивают.Вы что вообще решили сравнить ??
Ответить
Мы находимся в ветке с обсуждением качества контроля ЕГЭ и Всеросса, так? Так вот я этот контроль и сравниваю.
Призовые только в Москве, это вопрос к Собянину.
Привелегии заслуженные, уровень знаний по егэ не сравнивается с уровнем знаний всероссника, которому в 7олову не придет на закле пойти в кабинке 20 мин посидеть.
Ответить
Вот только в советские времена выделяли только межнаров (по Союзу) и никто с придыханием об остальных олимпиадниках не упоминал.
Ответить
А оценки в школе никогда не натягивали? А с репами никто в МГУ не поступал? А по олимпиадам на тот же мехмат и экономфак целыми классами и 20 лет поступали из спец классов.
Ответить
Моя мысль не в том, что в советские времена все было хорошо, а в том, что не надо подменять понятия. Олимпиадник тогда - это только межнар. Все остальные - просто способные студенты.
Ответить
Но и все остальные тогда, это не все остальные сегодня.
Ответить
Секундочку. Вообще-то люди поступали по вступительным экзаменам самого вуза. Поэтому с натянутыми оценками шли лесом. Были медалисты, которые поступали сразу после 1го экзамена, а были и те, которые отваливались после него же. В то же время при большом желании и определенном усердии поступить было вполне реально. Я окончила бюджет экономфака, поступила со 2й попытки, не Москва, не медалистка, не спецкласс, олимпиада только городского уровня, готовилась сама без репетов. Сейчас такая ситуация в принципе невозможна. Что происходит сейчас - это полный трэш. Поступление сейчас - это индустрия.
Ответить
Да сейчас тоже можно на бюджет поступить. Просто в несколько мест дурдом, ну и там, где бюджета кот наплакал. На остальное всё нормально.
Ответить
В МГУ по прежнему модно на факультеты, где большой набор. Есть примеры.
А вот где берут 20 человек, или что-то раскрученное, типа ВШЭ - вот там ненормально.
И раньше такие места были. Я рвалась на иняз в Мориса Тереза из региона, успешно меня завалили, в иняз было малореально без спланированной подготовки. А в МГУ тоже прошла. По их брошюре готовилась, все было доступно.
Ответить
На заключительном этапе работы обезличенные. Жюри, проверяя работы, не знает, чья это работа.
В кабинете тот человек, который там находится, чтобы помогать с организационными моментами и контролировать, не должен иметь профильное образование в области предмета, который пишут. То есть предполагается, что предмет он не знает.

На входе они оставляют все свои вещи, кроме ручки. Воду и шоколадку дают внутри от организаторов. То есть и воду, еду с собой нельзя.
На счет камер вот только в помещении не знаю, есть ли, просматривают ли и могут ли аннулировать результаты.

Так что с этой точки зрения много общего с правилами на ЕГЭ.

Сканы работ победителей потом публикуются в открытый для всех доступ. В отличии от егэ, сканы работ по которому доступны только самому участнику.

Но это так на закле. На всех предыдущих этапах уже больше возможностей для "игр".
Ответить
А олимпиадников-то за что? Они пахали вдвое больше ЕГЭшников.
Ведь мало победить в олимпиаде. Ее результаты нужно подтвердить баллами ЕГЭ. Так что они мало того, что ни в чем не уступают обычным выпускникам, еще и показывают способность к самостоятельному и творческому мышлению.
Ответить
ВОШ не надо подтвердить баллами егэ. Многие пашут только 1 предмет.
Ответить
ВОШ еще надо сделать. Там охренеть сложные задания. К ним без сильной базы по профильному предмету вообще не подступишься. А без креативного мышления и не решишь.
Ответить
За что что? Я не предлагаю наказывать чистоплотных олимпиадников, да и вообще никаких олимпиадников.
Ответить
Так вы сначала докажите, что олимпиадник Вася или олимпиадник Петя - нечистоплотные.
Как предлагаете решать вопрос с коррупцией на олимпиаде, если они и так делаются под камерами?
Ответить
В идеале надо чтобы в егэ были олимпиадные задачи с намного большими баллами,чем "простые". Правда желател ьно увеличить время для проведения эказмена
Ответить
Тоже вариант. Общий балл ЕГЭ при этом рухнет, но он наглядно покажет, насколько олимпиадники уступают или не уступают обычным отличникам
Ответить
И экспериментальные задачи по физике тоже включать в ЕГЭ? И вообще, Всош -4 этапа, вы задачи какого уровня предполагаете давать на ЕГЭ? Закла или муниципала?
Ответить
вроде бы экспериментальные задания должны были ввести в ЕГЭ? или только в ОГЭ?

Но баллы ЕГЭ тогда рухнут настолько, что на это не пойдут никогда.

Либо надо отдельные экзамены на аттестат, и отдельно на поступление )) типа русский база, математика база.
А желающие поступать пишут работу олимпиадного уровня. Но начнется крик "это мы не проходили, это нам не задавали", "ЕГЭ должно быть по школьной программе", "что это за школы, которые не дают необходимые для поступления знания" и тд и тп ...

Второй вариант. Два отдельных ЕГЭ по каждому предмету. Обычное. И олимпиадное... олимпиадное писать могут все желающие, без предварительного отбора. Но уровень , как закл всеросса. Каждый сам решает, какие егэ писать в зависимости от того, куда поступает. А вузы решают, какие егэ принимают.
Ответить
Так по факту это предложение уже реализовано. ЕГЭ сдают обычные дети, метящие в обычные вузы. На олимпиаду идут дети, метящие в топ.
Ответить
Олимпиады отличаются от единого экзамена:

их много, слишком много разных, с разными требованиями, причем все это (и перечень, и условия) меняются год от года .

путанные разные условия приема олимпиад вузами, путанные не прозрачные условия проведения.

Плохой контроль за честностью проведения (за исключением закла всеросса)

они доступны не всем одинаково (за исключением опять же всеросса).

Олимпиада по одному предмету. И если она дает бви - то вуз не имеет возможности никак контролировать уровень готовности по другим предметам. А это важный момент.
А если не бви, то хороший талантливый, например, дисграфик, может не поступить из-за русского...

И в олимпиаде есть только две позиции "да" или "нет". Ну иногда 2-3 позиции , когда дипломы разного уровня. Все равно этого мало.
Баллы, конечно, ставят, но на поступление они не влияют.

Если бы был единый экзамен , в котором часть заданий уровня всеросса, часть уровня перечневой, доступный равно всем (обязательно проводился бы во всех регионах), с контролем честности проведения хотя бы как на егэ и с получением на выходе не диплома, а некой оценки 0-100. То топ-вузы могли бы по тому же принципу, как сейчас поступают по баллам егэ принимать по баллам этого экзамена. Причем, к примеру, по профильным предметам требовать этот топ-экзамен, а по не профильным - обычное егэ.
Ответить
По хорошему, должны быть всякого. И чтоб 100 баллов реально не особо достижимо было, и не из-за ошибок по невнимательности и по оформлению, а именно потому, что сложно. Сейчас же дается довольно таки простой экзамен, и отбор идет по тому, кто внимательнее его решит.
Ответить
Я смотрю каждый третий у Вас 100-бальник и взять 100ку за ЕГЭ раз плюнуть, можно и не готовиться вовсе, просто будь внимательным.
Ответить
Проблема, что интервал от 80 до 100, который критичен при поступлении в вузы, да, это примерно один и тот же уровень подготовки и знаний + внимательность. Я по своим детям смотрю: собрался, и написал на 96, а в другой день что-то пошло не так, вроде, и предмет этот даже лучше знает, а 80. И там, и там - это не низкие баллы, но с первым баллом ребенок проходит, а со вторым может оказаться мимо. Ну, не должен настолько важный результат так сильно зависеть от случайного настроения одного дня. Кстати, дети с низким уровнем, часто показывают куда лучшую повторяемость результатов.
Ответить
В перечневых нет никакого эксперимента.
Ответить
Сейчас вузам отдали на откуп ранжировать приоритетность олимпиад на Прием. Вузы теперь сами решат, какого уровня им делать свои олимпиады и кому отдавать предпочтение.
Ответить
Так и есть же. За олимпиадные задачи в ЕГЭ по математике по 3 балла и каждый первичный балл в конце таблицы даёт тоже по 3-4 балла итоговых.. Это офигеть как много. За остальные 1-2 балла первичных и столько же в итоговых. Времени они пожалуй действительно требуют иногда много, но олимпиадники не жалуются на время. Кому есть что написать, время всегда хватает.
Ответить
Согласна. На ВсОШ и сейчас контроль на закл этапе такой же, как на ЕГЭ,
но есть проблемы на предыдущих этапах. Во всяком случае подтвержденные случаи сливов на регионе были. Про школы и муниципальный этап уж молчу))

а вот на перечневых надо установить правило: если олимпиада хочет быть в перечне , должна обеспечить антикоррупционный контроль, защиту от сливов и все такое по тому же принципу, как закл и как егэ. Не могут/не хотят - пусть остаются просто как развлечение для желающих попробовать силы, без права поступления по ней.
Ответить
Рассказ скорее всего придуманный. Видела я этот рассказ, слово в слово, и да, в вк. Это была реклама курсов.
Ответить
Я видела этот рассказ от мамы
В фейсбуке лет 5-6 назад, переодически всплывает. И это не реклама была, это для друзей и знакомых. Но потом его 100500 раз перепостили, и как только не использовали
Ответить
а вот кстати, тогда не понятно, почему мама в тексте говорит фразу
"ну кто знал, что в ЭТОМ году будет столько этих олимпиадников"

Если бы речь шла о 2020 году еще туда-сюда. Но что такого необычного случилось 5-6 лет назад, что они не смогли это предусмотреть?
Ответить
Она говорила про 1 конкретный факультет , где много одимпиадников.
Ответить
то есть в предыдущие годы туда не было олимпиадников, в именно в тот год их вдруг оказалось не обычно много?
Ответить
Да. Ну. Я не помню про какой она говорила, но , например, в 2015 в спбгу на один из факультета набрали только бвиишников, раньше такого не было. Такое было и раньше.
Ответить
По олимпиадам поступают на топовые направление увлечённые профилем сильные дети. Но таких мест\вузов мало. Куча нормальных вузов, куда можно и без олимпиад пройти с хорошими баллами ЕГЭ. На выходе дипломы у всех одного образца.
Ответить
Вот именно, не нужно ломиться на бвишные факультеты по ЕГЭ, тогда разочарование и отчаяние не постигнут.
О каком поступление на топовые факультеты могут надеяться люди, не сумевшие просчитать оптимальную поступательную стратегию с учётом всех рисков??
Ответить
Вы полагаете, что гениальность и практичность/хваткость коррелируют? и думаете, что лучшего образования достойны только дети расторопных родителей? хотя я согласна, что принципиально жизненную траекторию учеба именно на этих факультетах меняет только в мечтах.
Ответить
Вам непонятна, а кому-то удобна, выгодна и тд. Вот так и менять пока никто не планирует. А перечневых становится все больше.
Ответить
На бвишные популярные факультеты перечневых в последние 3 года убавилось почти в два раза.
Ответить
И где вы такое нашли?
Ничуть в вышке не убавилось.
Ответить
Я наблюдала, что каждый год Вышка сокращает льготы по перечневым, точно могу сказать про ФиКЛ, что с каждым годом льгот меньше. Друзья говорят, что ФКН ежегодно сокращает, но я не следила.
А на каких факультетах не убавилось количество льгот?
Ответить
На профильных для вышки - экономических. На информатике видимо урезают, ибо баллы уже за гранью адекватности даже коммерческие.
Ответить
На экономических тоже урезают. Общались со знакомой, у которой дочь уже в магистратуре, говорит, что в год их поступления намного больше олимпиад принималось.
Ответить
Это давно наверное, а на коротком сроке не заметно.
Ответить
ПМИ(одно из самых БВИшных направлений ВШЭ):
2020 принимает без экзаменов олимпиады 1 уровня: 3 олимпиады 1, 2 диплом и 10 олимпиад только 1 диплом.

2019 олимпиады 1 уровня: 3 олимпиады 1, 2, 3 диплом, 8 олимпиад 1диплом,
+ олимпиада 2 уровня 1 диплом

Это только за год! К сожалению не нашлось статистики за 2018 и раньше, но я точно помню что там подавляющее число тех же самых олимпиад принимали минимум на диплом больше, то есть где сейчас только 1, был 1, 2 или даже 3

Разница между 1-2 или 1-2-3 больше чем в два раза...
Ответить
Знаю мальчика, который убивался об олимпиады, свято веря, что "затащит всеросс", а не срослось. Пока готовился к всероссу, утопил егэ.
Ответить
Почему перечневой не подстраховался?
Ответить
Да потому что если рассматривать факультеты на которые пытаются всеросс затащить туда и перечневые только 1 уровень и только первый диплом за 11 класс. Это еще 20 человек на всю страну и там те же самые всероссники «подстраховываются»

Так все рассуждают как будто олимпиады это раз плюнуть. Причем рассуждают мамаши которые потом про прямые и точки в соседнем топике спрашивают...

То что эти всероссники класса с 7 без каникул вообще , все каникулы на разных сборах это умалчивается или непонимание тотальное. Олимпиады уровня всеросс и 1-2 степени дипломы на перечневых затаскивают дети без продыха решающие с 7 класса минимум, а то и раньше начавшие в современных условиях.
Ответить
Вы только мне об этом не рассказывайте)) по мне так просто логично, что если хотеть туда, где в основном бвишники, то поскольку все равно всеросс, то ещё и перечневые 1-го уровня само собой.
Ответить
+1000500
lanamix D
20.10 00:08
80
+1000500
Ответить
Не соглашусь на счёт «рассуждают мамаши которые в соседнем топе..». Те, кто спрашивает как решается задача про точки и прямые, очевидно понимают, что их детям олимпиады не светят совсем
Ответить
очень вы ошибаетесь...мой брат -выигрывал очень много олимпиад(физика/математика) времена СССР
Родители даже не в курсе были, что он там выигрываете вообще не в курсе, что там в математике /физике бывает.. И до сих пор они не понимают, как это их сын науку двигает в Дубне..
Ответить
Да в том то и дело что нет, почти все кто не варился в этом олимпиадном котле хотя бы год в старших классах, уверены что можно любому отличнику взять репетитора и он его натаскает на всеросс, ну если не всеросс так перечневую уж точно, а то и две!
Ответить
Конечно, более правильно сразу решить, что даже пробовать не надо, пойду-ка я спокойно в третьесортный вуз. Это ж одни гении по олимпиадам поступают.
Ответить
Это кто вам такое сказал? Более правильно попробовать с 7 по 9 класс. Повариться годик- два хотя бы, с вероятностью 99% не затащить даже 3 диплома. И тогда уже размышлять . Правда тогда размышления будут совсем иными.

А не в 11 рассказывать как бы вы ух, все затащили, жалко никто не рассказал о такой халяве.
Ответить
Я говорю с позиции тех, у кого хотя бы третьи дипломы есть. Но тут, мне кажется, пытаются доказать, что тем, у кого первый диплом в 11 не гарантирован, нечего и лезть.
Ответить
Где?
Anonymous
20.10 21:18
Где?
Ответить
Знакомый мальчик, ровно в такой же ситуации не выиграл ни всерос, ни одну перечневую. А много кто перечень не подтвердил
Ответить
Процент доходности тем выше, чем выше риск.
Вот и у высокого бонуса - БВИ без подтверждения - есть риск: если сорвется, то подготовить еще 3 предмета крайне трудно. Точнее даже 4 - олимпиадный предмет не равен егэ. Поэтому в 11м на всерос оставляют только последний этап, чтоб уже точно оценивать шансы. Это уже заранее спланированное, со всех сторон обдуманное, не на один год процесс.
Спонтанные - перечневые, там и подфартить может.
Ответить
Что Аня сделала не так? Она выбрала не те вузы, не по себе. И родители ей не помогли и не подсказали.
Целевое - кабала.
Олимпиада? Не факт, что смогла бы стать призером или победителем.
ЕГЭ работает, но должна еще и голова работать.
Ответить
Все так
Anonymous
18.10 23:14
Все так
Ответить
Согласна. В прошлом году ещё встречала таких, которые не поняли, что согласие надо ещё подавать. Сидели и ждали приказов о зачислении. А потом "как же так, нам не сказали". С трудом верилось, что такие бывают. Неужели нельзя все заранее узнать? И выбрать собственный путь.

В этом году таких не встречала.
Ответить
Вы упрощаете. Факт тот, что в физтех по их олимпиадам поступить вполне реально, а по ЕГЭ нет. То есть, если ты этот момент прошляпил, то не поступишь. Причем исправить это через год нельзя. Поезд ушел.
Ответить
целевое -это шикарный вариант.Я тут уже писала, сын наших друзей по целевому отучился, уже работает +магистратура,поэтому не полный рабочий день.Зп под 60. это парню 22 года, и по сути нихрена не умеет, молодой специалист.Иди еще, найди работу.Жопа прикрыта от армии.Он уже съехал ,кв снимает.Все довольны до безумия.Его однокурсники -все в писке.з/п предлагают таким как он -25-30.И это я про Москву .Это если по специальности идти.Вот половина из них подались кто в кальянщики,кто в барриста (застряли со времен подработки)
Ответить
Кто по старым договорам по целевому поступал, то конечно хорошо.
Ответить
Это действительно очень повезло. Обычно целевые дают те предприятия, которые хотят чтобы у них за копейки работали. Так что ваш случай очень странный. Зачем им (предприятию) привязывать к себе неизвестного студента, когда за их 60 тыс можно выбрать лучшего из кучи выпускников?
Ответить
А действительно, что мешало посмотреть приказы прошлых лет?
Ответить
приказы прошлых лет??...
вы в самом деле шутите?
вы в своем детстве смотрели приказы прошлых лет в своем институте?
Ответить
Ну тогда не жалуйтесь
Ответить
А причём тут наше детство?))) Поступает то ребенок сейчас, значит сейчас и надо читать всю инфу. Ну или выбрать факультет попроще, если лень.
Ответить
Вы троллите, не поверю никогда что есть люди просто на дуру отдающие куда-то документы не интересуясь ничем и удивляясь потом что не поступили.
Ответить
Проходные баллы, конечно, смотрели. А вы на авось поступали, даже проходным не поинтересовались?
Ответить
Наверное это странно, но лично я не интересовалась проходными в свой вуз. Узнала их уже в момент поступления, когда они, собственно, и формировались.
А где можно было их узнать в наше время?
И какой в них смысл до результатов собственных экзаменов?

Получается что да, поступала на авось.. Забавно звучит. Тем более что вуз я для себя определила в 3 классе.
Ответить
Мне перед досрочным экзаменом(аналог нынешних перечневых) в феврале рассказали все расклады. На курсах при институте тоже говорили сколько надо набирать. Школьники из прикрепленных школ тоже знали варианты поступления.

Раньше сложнее конечно было, интернета не было. Сейчас людей которые не знают куда поступают, не изучают сайт вуза и тп. я не знаю. Так сложилось что в окружении в основном мальчики поступали, все с 9-10 класса имели какую-то стратегию и варианты при разных раскладах. Единственная девочка среди знакомых и ее родители более инфантильно к этому относились, потому что если что подготовим провальный экзамен и поступим на следующий год.

И конечно никто из них не стремился поступить на факультеты с 20 местами даже платно. Трезво оценивая свои силы.
Ответить
Я до поступления попробовала порешать задания с экзаменов прошлых лет, оценила, куда есть смысл пытаться, а куда не тяну. Были такие брошюрки с задачами экзаменов прошлых лет разных вузов.

А вот проходные не помню, чтобы где-то писали. Да и какой смысл в этой информации до сдачи экзаменов.
Ответить
Я так же, в смысле не интересовалась. Только после сочинения осознала серьезность. Все прошло благополучно. Но многие вообще в последнюю минуту практически определяются со специальностью и вузами. Так что это нормально, что Аня просто шла тупо в вуз мечты. Со 2го года попытки розовые очки снимаются и поступление переходит в практическую плоскость с расчетом. Думаю Аня на следующий год выбрала орешек по зубам
Ответить
Да конечно выбрала, история старая, уже давно на форуме тут сидит и поучает молодеж «могу себе позволить не работать, муж зарабатывает, а у меня орешек по зубам»
Ответить
К чему это? ошиблись веткой? у девочки крутые баллы, она может выбирать, ещё как может. Просто для этого нужно было немного шире смотреть на вузы.
Это нормально идти куда мечтаешь, но если жизнь слегка прибила, это не трагедия. Поступила на следующий год наверняка в отличный вуз
Ответить
Я в своем детстве знала, что в выбранный вуз надо сдать все на 5, что для меня было сложно. Я чистый технарь, очень переживала за сочинение.
Пахала на золотую медаль и сдала один экзамен на 5.
Ответить
А "чистые технари" обязательно безграмотны и двух слов связать не могут? Иначе они не чистые технари, а с низкопробными примесями?
Ответить
А что, время замерло, остановило свое течение? И ничего не должно меняться, все должно быть так как было 25 лет назад?
Ответить
В моём детстве мы с родителями ходили (Ещё в 10 классе начали ходить, как и в 11) на дод в вузы, спрашивали с каким баллом проходят на бюджет (18 из 20 было), сколько мест (мест было 80+, точно сейчас не вспомню), узнавали, что если медаль, то можно сдать 1 профильный предмет на 5 и все, что зимой в вузе есть олимпиады, по которым можно было поступить, покупали методички, оплачивали курсы при университете. А также не ставили всё на 1 вуз и факультет. Рассматривали разные варианты.
Ответить
в моем детстве это было технически не возможно.))

кроме того, у Ани есть мама. Которая по крайней мере с интернетом дружит, раз сумела написать пост. Не захотела - ну так на что жаловаться. Это был ее выбор.
Ответить
Ну это разное умение. Написать пост в соцсети, поделиться своими переживаниями и собрать инфо с чужих неизвестных сайтов, проанализировать ее, сделать правильный вывод. Это вообще разнонаправленные умения. Не каждая мама с соцсетью может грамотно помочь ребенку с выбором и поступлением. Ну честно, это не так уж и просто.
Ответить
287 баллов нормальный результат для среднего вуза, или в регионе. А в мгу и 20 и 30 лет назад поступали не все, даже получив "прекрасное советское образование".
Ответить
Такая Аня поступила бы.
Ответить
Что значит средний вуз? Какие экзамены сдавала Аня не понятно. Как и не понятно, сдавала ли она ДВИ. Она и в мгу могла на многие факультеты пройти, если ДВИ хорошо бы сдала. И в вшэ прошла бы (да исключением нескольких факультета). Это средненькие вузы?
Ответить
А "Аня" хотела в ВШЭ.
ФУ и тп второй эшелон ей не подходит, значит. А уж педагогический и подавно.
Вузы разные, такое засилье олимпиадников только в топах.
Да, это обидно и несправедливо. Но это кому-то так выгодно, чть не изменится.
Всерос не проще егэ. А не так уж его много даже в этом году. Перечневые - блатные, не знаю процент, но есть очень явные случаи. Да, можно и честно выиграть, таких тоже немало, но блатные пролезают именно там. И квота тоже мутная вода. А уж целевое. А его бывает больше нормального - например 7 из 12.
Только вот мало поступить, надо еще учебу осилить. Целевик с репетиторами в итоге отдаст больше, чем стоимость коммерческого. Плохо? Сложно сказать - вот любит, например, человек зверушек, обожает биологию, а предметов много, в тч - математика. И она совсем не прикладная. Даже у экономистов она на 80% академическая и это трудно дается. А еще и гуманитарные есть предметы даже у инженеров, говорят. Не углубленные, но все-таки.
А не знать об этой ситуации с поступлением невозможно. Раз хватило ума электронно написать, значит не из глухой деревеньки без интернета. А интернет пухнет от обсуждения этого олимпиадного безумия. И вузами интересуются на перед егэ, а в 9 классе, выбирая направление для 10го.
Олимпиадников много ... Это еще что, вот когда корежишься, олимпиадничаешь, а потом оказывается, что в вузе, где больше всего нравится, вообще нет бюджетных мест, то есть просто их нет. А не всегда подросток может заранее точно определить куда хочет пойти. И чего ради корежился? На коммерцию тоже бывает конкурс, но балы все же ниже.
Ответить
Открыли Америку через форточку))
Все это давным-давно известно.
Ответить
Квота и целевики идут по отдельному набору. Егэшников могут "подвинуть" только олимпиадники. Если из 20 мест 8 было свободных, то данной условной Ане мало что мешало на них попасть. Разве что впереди нее шли стобалльники.
Ответить
Карта и целевики входят в число кпц
Ответить
Квота*
Anonymous
19.10 14:30
Квота*
Ответить
Так и платное образование туда входит. Но источники финансирования у них всех разные. И конкурсные отборы тоже разные.
Ответить
Нет. Не входит платное. Платное - это сверх кпц , и каждый вуз устанавливает свои правила, может взять 10-20 человек, а может и 200, а может неограниченно, как мирэа берет.
Ответить
Навскидку, открыла первый попавшийся вуз - МАИ.
https://priem.mai.ru/orders/plan/quota/
Да, с точки зрения закона об образовании КЦП включает в себя только бюджетные места. Но по факту в них и вузы, и
ссузы включают контрактников.
Обратите внимание, что целевой прием и особая квота выделены в отдельную таблицу. То есть, эти цифры можно сразу же минусовать из списка бюджетных мест, если вы не целевик и не квотник.
Ответить
Кцп - только бюджетные, коммерческие всегда отдельно. Если это не общее число мест. Ссылку вы дали на кцп (целевое и квоты входят в него).
Может имеете в виду, что некоторые вузы добавляют места сверх кцп, и это формально договор, но бесплатный для студента? Но это не все могут.
Ответить
Я дала ссылку на таблицу с квотами.
А вот ссылка на общую таблицу.
https://priem.mai.ru/orders/plan/common/
Там сбоку меню, можно переходить из одной таблицы в другую
Ответить
Квоты - часть кцп. К договору не имеют отношения
Ответить
Где я писала, что имеют?
Ответить
Две реплики назад: "Так и платное образование туда входит".
Ответить
С чего вы взяли, что указание цифр коммерческого набора в общем плане уравнивает эти наборы?
Все 4 вида наборов обычно указываются в КЦП учебного заведения. Но это совершенно не значит, что все они - одно и то же.
Ответить
Кпц - это бюджетные места, которые включают квотников, бви, целевиков и после их зачисления и егэшников. А платники - отдельно, это сверх. Работаю в вузе, вы спрос и не разобрались и все.
Ответить
Наборов два - бюджет и коммерция.
Кцп - это ТОЛЬКО бюджет, включает в себя 10% квотников и целевиков в произвольном количестве. Если квоты и целевое не заняли, то места отдаются в общий конкурс (должны, по факту бывают странности).
КЦП минус К(квота) минус Ц(целевое)=ОК (общий конкурс)
Коммерция - вообще отдельная статья.
Ответить
+много. Все так
Anonymous
19.10 21:42
+много. Все так
Ответить
По-моему, рассчитывать на то, что в топовом вузе не наберется достаточно льготников - верх наивности.
Ответить
Зачем топовому вузу льготники?
Ответить
Вузу может и незачем. Но учитывая, что он работает за счет госфинансирования, то по закону об образовании (если быть точной - статья 71), он обязан выделить особую квоту для льготников в размере не менее 10 % от общего набора.
Частные вузы этому правилу могут не следовать.
Ответить
Это да.
Dezzi SD**
20.10 14:49
Это да.
Ответить
Пример. На факультет 30 бюджетных мест (кцп) и плюс заявлено 30 мест платных. 3 места выделено для квотников, и 3 места под целевое.

Подают документы 2 квотника и 1 целевик, 20 по бви и 300чел по егэ.
в нулевую волну зачисляют : 2 квотника, 1 целевика, 20 бви. Итого 23 чел.
По ЕГЭ будут зачислены на бюджет 7 человек.

А платников может быть зачислено 20-30-40, а могут и больше (на усмотрение вуза). Уже после того, как выйдут приказы на бюджет. И сверх этого количества.
Ответить
Все правильно. Но ведь эти цифры (за исключением олимпиадников) были известны заранее, разве нет?
Тогда к чему вопрос "Аня, ну кто знал, что в этом году будет столько этих олимпиадников? И этих, со справками и целёвками…"
Места под них были выделены до начала приемной кампании, и все это можно было увидеть в информации по поступлению.
Да и количество олимпиадников несложно было спрогнозировать, ибо об отмене федерального этапа объявили еще в апреле.
Ответить
да, были известны заранее.
Ответить
Там июль фигурирует. Это прошлый год. Никакого вала олимпиадников
Ответить
Тогда топ - разводка.
Ответить
Вы бы хоть топ почитали. Давно уже выяснили, что этой теме 5-6 лет. И что речь идёт об одном факультете, где в тот год случился вал бви
Ответить
Что за факультет?
Черникова D*
20.10 11:27
Что за факультет?
Ответить
Вы бы хоть нормальной манере общения поучились прежде чем на форум лезть со своей быдляцкой манерой общения.
Мне обязательно перечитывать всю тыщу постов, чтоб на вас не нарываться? Или вы все равно найдете к чему прицепиться?
Ответить
Сам топ - да, но тема в целом не теряет актуальности.
Ответить
Вал олимпиадников про одно направление. И раньше такое было на отдельных направлениях. Пример, 2015 год , чебышевка спьгу, вал олимпиадников, до того года такого не было. На отдельных факультетах переодически каждый год случается.
Ответить
Это РЕКЛАМА курсов подготовки к олимпиадам. Тоже видела этот "рассказ" ВК. Так что как и во всякой рекламе они попросту врут.

Сто раз уже обсуждали эту тему.

Есть отдельные факультеты, куда для поступления по егэ остается 0-6 мест, то есть туда по сути действительно по егэ не поступить. И да, если ребенок хочет и именно туда, надо получать БВИ. Но это отдельные факультеты, как правило с малым набором и большим интересом к ним со стороны олимпиадников. Где спрос превышает предложение. Такие места можно пересчитать по пальцам одной руки.

Конкретно в 2020 году в связи с отменой закла всеросса и раздачи дипломов всем участникам, призеров оказалось в два раза больше обычного. И ситуация с бви на тех факультетах, куда они традиционно идут массово, обострилась. Вероятность , что она повторится в 2021 году и уж точно не станет постоянной.

На остальных факультетах люди прекрасно поступают по ЕГЭ.
На гум специальностях (с набором егэ типа рус+общ+ин.яз или рус+история+ин.яз) обычно мест мало, а жалеющих много, но и там чаще всего есть бюджетные места, просто баллы требуются очень высокие на бюджет. А уж на инженерные, экономические, ИТ направления всегда можно найти подходящий под твои баллы вуз. Строго говоря, если не упираться в конкретный топовый московский вуз, конкретную специальность, и быть готовым поступать в регион и/или на целевое в случае чего и на любую близкую специальность, то можно поступить и с совсем не высокими баллами. В этом году имела возможность наблюдать такие случаи.

Так что "меньше читайте советских газет перед обедом" (с).
Ответить
Это реклама курсов украла пост у одного из пользователей фейсбука давно.
Ответить
Все региональные вузы открыты для абитуриентов с таким баллом, равно как и большинство московских и питерских. Если человек не интересуется олимпиадами по своему предмету и нуждается в куче репетиторов, то нужно ли ломиться в топ-5?
Ответить
Мыло-мочало. Сейчас опять сойдутся мамы олимпиадников с мамами отличников.
Да, ситуация изменилась. ЕГЭ идёт плюсом к олимпиадам. Только участвовать в олимпиадах нужно начинать класса с 8-9, а не думать, что "пойду в 11м и выиграю". Это не так просто, как кажется. Но в любом случае, подготовиться к одному профилю и взять диплом олимпиады проще, чем готовиться к ЕГЭ по 3м предметам, один из которых точно непрофильный.
А ситуация в статье явно утрирована. С такими баллами много куда можно пройти на бюджет. Если хотели на топовое направление, куда со всей страны ломятся олимпиадники, то, разумеется, надо было готовиться к олимпиадам, а не к ЕГЭ.
Ответить
<<Если хотели на топовое направление, куда со всей страны ломятся олимпиадники, то, разумеется, надо было готовиться к олимпиадам, а не к ЕГЭ>>

Откуда ребенок должен был об этом узнать? Судя по статье, ходил на день открытых дверей в выбранный вуз, и там ему про олимпиады ничего не сказали. Учителя в школе тоже ничего не говорят. Родители считают, что если ребенок учится хорошо, то у него приличные шансы. Он второй в параллели, то есть это объективно сильный ребенок. И начни он готовиться к олимпиадам в 8 классе с теми же репетиторами, скорее всего он бы получил свой БВИ.
287 баллов это 96+96+95. Это прекрасный ребенок. И видимо хотел в сильный вуз. И был готов ради него работать. Вот только двигался в неправильном направлении, как оказалось.
Ответить
Ребенок сирота?
Anonymous
18.10 22:25
Ребенок сирота?
Ответить
а родители должны на Еве целыми днями сидеть?
Ответить
На Еве то зачем, тем более целыми днями?) Если у родителей нет времени собрать и проанализировать нужную для поступления инфу, то пусть платят свои деньги трем репам два года.
Ответить
Не целыми, но должны на форумах следить поступательную ситуацию. Особенно, если ребеночек придумал себя достойным учиться на топ факультете с 20 конкурсными местами.
Ответить
ну вот знакомый БВИшник озвучил свои баллы за два экзамена. У него там 193 балла
Завтра днем спрошу, сколько он за русский получил. Если меньше 94, то он бы пролетел по сравнению с данной девочкой. И это всерос.
Девочка объективно хороша.
Ответить
А зачем бвишнику высокие баллы ЕГЭ? Это ж разные истории. И девочке этой на этот факультет олимпиаде была нужна, а не 300 по ЕГЭ.
Ответить
а где уверенность, что бвишник смог бы все три экзамена прилично затащить?
Ему не надо, потому что у него, по сути, лазейка есть. А если ее прикрыть, он вполне может этой девочке и проиграть.
Ответить
Ну универам интереснее на этих факультетах олимпиадников учить, чем эгешников с репетиторами, поэтому не прикроют.
Ответить
и вот почему так? Ведь пусть и с репами, но реально 95 по всем предметам это круто хороший студент. Почему он вузу менее интересный,чем также с тренерами подготовленный БВИшник? который базу предмета не знает.
Зачем вузу олимпиадники?
Ответить
я думаю, дело в нескольких факторах.
Первый и самый главный - на этапе, когда егэ только появился, он был совсем уж безобразен, начиная от качества заданий в нем и заканчивая качеством контроля на нем. Иными словами, ребенок с высокими баллами егэ был для вуза совершенно непредсказуемым, и с большой вероятностью не соответствовал образу студента данного вуза. Тогда-то вузы и стали искать альтернативу, как им сохранить своих привычных студентов. И вот появились перечневые олимпиады. Которые изначально, вероятно, даже были весьма похожи на вузовский экзамены.
ЕГЭ с той поры изрядно изменилось, но олимпиады уже прижились.
Только олимпиады с той поры тоже изменились. И изменились дети, которые побеждают на этих олимпиадах. И подготовка этих детей тоже изменилась.
Ответить
Вот тогда набор этого года должен пролить свет. В этом году вузы набрали олимпиадников больше чем сильных ЕГЭ-шных студентов. У них теперь есть возможность увидеть качество этих олимпиадных детей. Ставлю на то, что нормальный вуз оставит БВИ только для победителей 1 уровня, с подтверждением ЕГЭ на 75-80, а остальные велком в конкурс.
Слышу уже отзывы преподов Вышки, кажется, что набор олимпиадников без подтверждения ЕГЭ слаб как никогда
Ответить
А в этом году что-то другое было? В топы так.
Ответить
По-моему этом году олимпиадникам ЕГЭ можно было не сдавать. За 100 баллов засчитывали олимпиады без подтверждения.
Ответить
Это только у Вас такое мнение - неверное. Все перечневые подтверждались ЕГЭ по этому предмету, как и в прошлые годы. Всеросс нет, как и в прошлые годы.
Ответить
Вы ошибаетесь. В этом году был тот же порядок, что и в прошлом, перечневые олимпиады требовали подтверждения баллами егэ.
Ответить
БВИ в этом году было всем вышедшим на закл всеросса. Без подтверждения.
Ответить
Всеросс никогда и не подтверждался.
Ответить
В этом году БВИшников больше, которым не надо ЕГЭ писать. Эти доп. БВИ студенты раньше бы были в конкурсе с льготами, но они подтверждали баллами свои дипломы олимпиад, где-то имели 100, но не по всем предметам. Насколько это что-то меняет в качестве студентов я не могу судить. Надо преподавателей вузов спрашивать.
Ответить
Бред не несите, все как обычно было.
Ответить
Все правильно человек пишет. Половина БВИшников-всероссников не имела бы этой льготы в случае проведения закла. И значит ЕГЭ должна была бы сдавать для поступления.
Ответить
Угу, только 9-10 класс дипломов не получил, то на то и вышло. А потом у всероссников были дипломы и других олимпиад, велика проблема
Ответить
Все писали, что БВИшников стало больше в этом году. Вышедший на закл - не всероссник. При чем тут 9-10 в данном контексте непонятно.
Ответить
Одна баба сказала? Понятно, хорошие у вас источники информации. Для кого их стало больше? Для мамаш, которые только узнали про олимпиады? Количество призеров по перечням уменьшилось. Всегда было немало факов, где только бви берут, а если кого-то этот вопрос не интересовал раньше и оне не в курсе, так это их проблемы.
Ответить
А Вас-то это почему так задевает? Правильным то, что за несостоявшийся закл дали льготы как за состоявшийся не считаю.
Ответить
Олимпиадник не знает базу?? Это как это так? По какому, например, предмету знания олимпиадника-всероссовца менее качественны, чем ЕГЭшника 100 бальника?
Ответить
Мы про перечневые
Anonymous
20.10 09:55
Мы про перечневые
Ответить
Ок, где перечень 1-го уровня предусматривает победу без знания базы?
Ответить
Опять же мы про призеров перечневых и, кстати, про факт, что топшкольники очень не блестяще сдают ЕГЭ. Я бы не сказала, что это прям вот незнание базы, но кто-то может и это сказать. И к тому же мне не кажется абсурдной стиуация, что крутой математик в физике ничего не понимает.
Ответить
Сейчас после последнего приказа минобра вузы получили возможность самостоятельно решать кому из абитуриентов с какими олимпиадами какие привелегии давать. Поэтому им там виднее, кто для них интереснее и почему.
Ответить
Это Вы про МОШ или Турнир Городов, или любую Открытую? Самой не смешно. Достаточно задания посмотреть.
Ответить
Они не все такие, правда? И можно и не по ним поступить.
Ответить
Если так легко по другим поступить и сопоставимо с ЕГЭ - все бы пошли и поступили. Но нет, олимпиады сложнее и большая часть сдающих ЕГЭ просто с ними не справится, так как задачи нетиповые. Нетиповые задачи и может решать максимум 1% выпускников (вспомните, ЕГЭ по математике на 80+ пишут всего 5%, из этих 5% один процент в состоянии решать нетиповые задачи). Такова реальность.
Ответить
так поступайте!! Если это так элементарно, почему же все этим не пользуются?
А! Я знаю. Гордость не позволяет
Ответить
Огромное количество детей пользуется. И мой ребенок тоже так будет поступать.
Ответить
Не более 1% по выборке детей. Кто может попасть в этот 1%, конечно, надо пользоваться такой возможностью.
Ответить
Огромное в количестве можно? Меньше процента это огромное?
Ответить
А только по ним из перечневых поступают или такой же сложности. Другие и не возьмут. Гум не беру, не знаю, но там и мест мало всегда было. И МГУ в учет не беру - это тоже отдельная песня.
Ответить
Олимпиады физтех по физике и математике вполне адекватные. Не боги горшки обжигают.
Ответить
Где физика без информатики специальности ажиотажа нет. Туда реально поступить. А где с информатикой что есть, олимпиала Физтех по математике 2 уровня, по ней не возьмут БВИ.
Ответить
Понятно. Значит, мы о разном.
Ответить
По любому. 100 баллов не набирают всеросники. Если такие есть, их единицы. Список имён в студию пожалуйста. Все же есть в открытых источниках. Знаете таких, несите. Мы запишем. Если найдутся, их мало, по пальцам пересчитаем. А если учитывать результат этой девочки Ани, то таких вообще не будет, чтоб по 3 предметам 95+. Олимпиадники молодцы, они трудяги, но нечего принижать заслуги трудяг ЕГЭ-шных. Такой вот результат как у Ани олимпиаднику не светит, тут что-то одно.
Ответить
Да нет, есть конечно всякие пару лет назад был же парень с 400 ЕГЭ и 7 дипломами всеросса из 179. Вы его к каким причисляете, к ЕГЭшникам или олимпиадникам.
Ответить
10 Всероссов у него было
Черникова D*
20.10 13:45
10 Всероссов у него было
Ответить
Конечно его в команду олимпиадников. Тут ведь умники = олимпиадники, а ЕГЭшники сортом ниже.
Так, 1 мегамозг есть в списке. )) Ждём ещё, а то 1 за пару лет маловато будет.
Ответить
Почему вы думаете, что не знают базу по предмету? Откуда такое представление?
Знают, и не только базу. Думаете, олимпиадник специально не будет учить базу, а остальные дети в классе будут? Олимпиадники - очень сообразительные дети, имеют быстрый ум, хорошую память. Потому они и олимпиадники :) им тесно в рамках школьной пронраммы, они ее вдоль и поперек изучили.
Ответить
А кто Вам сказал, что олимпиадник базу предмета не знает. Он знает далеко вперед базы. Его и нельзя сравнивать с ЕГЭшником. Взять такого олимпиадника по математике, даже смешно об этом говорить, насколько он вперед. А уж по информатике, там там пропасть.
Ответить
У него могут быть проблемы с базой по смежным предметам.
Ответить
нет там никаких проблем. Думаю, что вам просто приятно принижать успехи других детей, если вашему такие достижения не дались. И базы нет, и однобокие. Придумайте что-нибудь новенькое в очередном припадке зависти
Ответить
А зачем вузу базово ровный по всем предметам? Им интереснее углубленный именно по профилю. Базу студент и так будет вынужден выровнять, сдавая сессию, иначе вылетит. И это для всероссников никогда проблемой не было в массе своей.
Ответить
«Лазейка» такая себе, посмотрите с какого класса начинают все эти всероссники безвылазно сидеть в лагерях и на сборах.

Я могу сказать про математиков с 8 класса все маленькие каникулы на сборах, летом 1-2 тематических лагеря. Кроме школы кружок с 4 класса и потом ЦПМ С 7.

И самое главное, при таких затратах ~половина из таких не затаскивают...
Ответить
80% из них сидит потому, что интересно именно это, а не другое и без этого ничего больше не хотят. Подростка не заставить столько учить, чтобы выиграть всеросс. Только если сам хочет.
Я с ребёнком уже два года летом не могу отдохнуть, не хочет, только в свои летние школы и лагеря. И так, как я понимаю, будет уже до поступления в вуз.
Ответить
Я про тоже, а теперь представьте в эту систему запихивают ребенка потому что надо... это же трагедия скорее всего с 0 результатом, но на форумах так легко про все эти олимпиады пишут. Да сходите вы затащите хоть какую-нибудь МОШ, хоть на 3 диплом который ничего не дает в плане бви на факультеты с 20 местами. А потом поговорим...
Ответить
"хоть какая-нибудь МОШ" - это звучит..
Может лучше "хоть какие-нибудь Воробьевы горы"?
Ответить
Для оценки сил лучше МОШ, ВГ мутная своими отборочными.

А вообще любую первого уровня можно пробовать. На факультеты с 20 местами для БВИ надо будет написать первоуровневую на 1 диплом. Я просто тихо офигеваю с людей рассуждающих что могли бы это сделать если бы их предупредили и они взяли бы репетитора в 10 классе, и он бы их натаскал.
Ответить
ну, есть места чуть попроще, куда два третьих диплома первоуровневой олимпиады вполне себе помогут поступить, а вот ЕГЭ нет.
Ответить
Во-первых, любой диплом первоуровневой олимпиады это трудно для абсолютного большинства школьников. Два диплома по разным предметам тем более.

Во-вторых, давайте конкретику что за места где 3 диплом дает БВИ, а 287 баллов в пролете?
Ответить
При чем тут БВИ? 100 баллов ЕГЭ.
Ответить
То есть с обсуждения БВИ скатились на 100 баллов по одному из ЕГЭ, ок давайте тут рассуждать.
Чтобы потом у какой-нибудь девочки не было удивлений что она все поставила на олимпиады и обосралась, надо было ЕГЭ писать.

Тут много подводных камней, причем в разных вузах все по разному. Сильно зависит от предмета который хотите писать на олимпиаде или готовить ЕГЭ.

Допустим если на входе в 9 класс есть умный ребенок (способный затащить олимпиаду на 3 диплом). Если бы это была физика лучше бы ребенок готовился к олимпиадам, потому что олимпиадная физика очень похожа на усложненную школьную и написав на 3 диплом он ее без труда подтвердит 75 баллами ЕГЭ. А вот с математикой мы бы выбрали готовиться к ЕГЭ, там дикая конкуренция и совсем другие темы по сравнению со школьной математикой. Потому ты практически должен готовить два предмета, чтобы затащить олимпиаду и еще и егэ не завалить. В некоторые вузы чтобы подтвердить олимпиаду надо 85 баллов ЕГЭ, это тоже в интернете узнать можно, девочка могла бы неприятно удивиться.

А в вузах попроще тоже надо, например, 260 набрать в сумме даже если по олимпиадам идешь.

Короче даже если выбирать вуз попроще скорее всего для абсолютного большинства детей больше подходит ЕГЭ. Олимпиады имеют нюансы и риск больше, а доступны в итоге ~1% детей.
Ответить
Почему по одному ЕГЭ? По двум. Математике и физике. Оба олимпиада физтех. И математика там - олимпиада 2 уровня. ЕГЭ пишут позже олимпиад. И написать егэ на две сотки, боюсь, сложнее, чем призером на двух олимпиадах физтех стать. А вдруг победа выгорит, тогда и с русским мучиться не надо. Короче, в случае физтеха при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Олимпиады.
Ответить
И это здорово, лучше, чем ЕГЭ
Ответить
Но человеку надо быть в курсе, как надо поступать.
Ответить
А почему не поинтересоваться? Зайти на их сайт, изучить там все. Узнать зачем ЗФТШ нужна, какие у них олимпиады и т.п. По-моему, в этом нет ничего сложного, просто нужно желание.
Ответить
Физтех - это 0.1% выпускников :), это надо осозновать. Самым способным 0.1% можно и олимпиады написать.
Ответить
То есть все таки 2 предмета решили прикрыть олимпиадами, ну что ж удачи ...

По мне так это очень рискованный вариант и пролететь вариантов больше чем с егэ, причем если пролетев с ЕГЭ и не набрав 290+ вы попадете в вуз попроще, пролетев с олимпиадами вы скорее всего наберете сильно меньше и попадете в вуз сильно попроще :) риски оценивать надо. Олимпиады менее рискованны для 1% детей. Для остальных это ложный путь.
Ответить
Вы полагаете, что ребенок к ЕГЭ вообще не будет готовиться что ли? Но готовиться в к ЕГЭ и не пойти в 11 на олимпиады - это epic fail в данном случае.
Ответить
Готовится просто к ЕГЭ и не пойти на олимпиаду 1 уровня для БВИ на супер популярный факультет?
Этот случай?

Какой же в это фейл? Сэкономила время на отборе(скорее всего слетела бы уже с него) и на самой олимпиаде.
Ответить
Еще раз. Для БВИ в идеале и для 100 баллов ЕГЭ в реале. 100 баллов по ЕГЭ без олимпиад - это тоже как-то не слишком вероятно. Вы что думаете, по перечневым только гении поступают что ли? И Вы что думаете, что у всех с перечневыми баллы ЕГЭ 100 левой пяткой?
Ответить
В принципе, Вы как хотите, можете все силы на ЕГЭ бросать. Мой ребенок, скорее всего, всеросса не затащит. Но перечневые в 11 писать будет обязательно.
Ответить
Ребенок и 1-2 уровень олимпиады даже 3 диплом не затащит в 11 если раньше не писал олимпиады. И две олимпиады не затащит по разным предметам если готовился только к егэ. Можно конечно ходить, но это массовка.

Что касается нас то мы будем писать олимпиады, но мы их пишем с 5 класса и даже есть маленькая надежда затащить 1-2 уровень на 2-3 диплом, на всероссе максимум призер региона/участник закла светит если не случится какого-то прорыва или наоборот трагедии. В 7 писали профильный предмет за 9, вышли с горем пополам на регион, там провал пока.

Так что если соберемся на факультет где все всероссники и 1 дипломники перечневых, то только платное, может со скидкой за счет финала или перечневых если ВШЭ. Или в «вуз попроще» где 2-3 диплом бви даст. Вот такая траектория. Сейчас 8, но уже интересуемся что к чему на олимпиадном горизонте.
Ответить
А где я хоть раз сказала, что мой ребенок никаких успехов в олимпиадах не имеет? У нас примерно в вашем духе. Но Вы почему-то упорно рекомендуете нам только к ЕГЭ готовиться.
Ответить
Да не вам, а девочкам без интернета об олимпиадах не слыхавших. Не помогло бы им знание об олимпиадах в 10-11 классе, только навредило бы. Раньше нужно оценивать силы, если к 10 классу дипломов нет, то и заморачиваться не надо готовиться к егэ и не замахиваться на бвишные факультеты. Максимум выбрать предмет где олимпиадные задания от школьных не сильно отличаются и его попробовать на 2-3 уровень написать.
Ответить
"Я тоже могла выиграть олимпиаду, если бы мне кто-нибудь рассказал об этом хотя бы в 9 классе. "

А лучше бы, конечно, в 7-8. И в этом еще одна проблема. что заниматься олимпиадами надо в возрасте, когда ходить на сайты вузов еще вообще не приходит в голову. Кто в 7 классе думает о поступлении?... Еще и с предметом не очень разобрались
Ответить
Вы сначала с темы БВИ соскочили на 100 баллов и вузы попроще, потом оказалось что и олимпиадные успехи есть!

Вам не кажется что это уже совсем другой ребенок и другие исходные, не как в изначальном посте? Потому и траектория совсем другая.
Ответить
Я пишу, о чем мне близко. Естественно, странно претендовать на места, где одни всероссовцы все занимают. Но есть куча промежуточных вариантов, куда поступать надо по перечневым, а ставить все на ЕГЭ ошибка.
Ответить
вы тоже в вуз собираетесь? за одной партой сидеть будете?
Ответить
А в какие заведения нужно подтвердить 85 баллами? Физика интересует
Ответить
Физика не знаю, ВШЭ математику 85 подверждает на некоторые направления.
Ответить
Спасибо
Anonymous
19.10 14:13
Спасибо
Ответить
75
Anonymous
19.10 14:30
75
Ответить
Нет 85. Читайте чтобы не облажаться как девочка.
Ответить
Нет 75
Anonymous
19.10 15:11
Нет 75
Ответить
Давайте сойдемся на 80 по математике и 85 по информатике :)

А 75 пусть останется географии :)
Ответить
Ответить
Физика ВШЭ 80 балов подтверждение на БВИ
Ответить
Большинство поступающих это не всероссники, а перечневики. Хотя они тоже много сидят.
Лазейка в том смысле, что некоторые факультеты просто полностью заняты БВИшниками. И об этом хорошо бы было заранее сообщать.

<<И самое главное, при таких затратах ~половина из таких не затаскивают...>>
Ну перечневые-то затаскивают?
Ответить
<<перечневые затаскивают?>>
Да это люди с 7 класса жопу не поднимающие и затаскивает примерно половина из таких. Просто посмотрите на 179 школу или л2ш, там все олимпиадники, т.к. уже на поступлении в 6-7 класс олимпиадные задачи и не умея их решать не поступишь.

А призеров всеросса на класс в 2-3 человека из 25, и еще около 5 человек имеют БВИ от первых дипломов. Остальные так же бы не прошли на факультет с 20 местами.

Да остальные затаскивают перечневые, но не первого уровня и не на первый диплом и идут в вузы попроще.
Ответить
и какой процент матклассов 179/Л2Ш идет в вузы попроще?
Ответить
50-60
Anonymous
20.10 09:43
50-60
Ответить
Это если учесть платный вуз как вуз попроще
Ответить
а если платный не считать вузом попроще, тогда*?..
просто платный топ вуз тоже требует нехилых результатов.
Ответить
Тогда 1-2 не в топ идут из класса, бывают классы полностью в мгу, мфти, вшэ. Бывают где 4-5 человек мимо, но в среднем вот 1-2.
Ответить
Они раньше статистику вывешивали, сейчас перестали https://www.179.ru/index.php/school/O-shkole/Roditelyam-i-uchenikam/Postupleniya-v-vuzy/Postupleniya-vypusknikov-v-vuzy-v-2018-godu
Ответить
Они ее распространяют среди своих, так как там фамилии, ссылки на приказы.
Ответить
Ну, как сказать, - нехилых. Достаточных для поступления во второй эшелон, но не достаточных для топ вуза, поэтому и отнесли выше к вузам попроще.
Ответить
Когда идешь куда-то где только БВИшники с первоуровневыми перечневыми и всероссом надо понимать что таких людей 200 человек в год на направление в стране. А выпуск 800 000 человек.

Если вы уверенны что ваш ребенок с репетитором мог попасть в 0,025%, то тогда стоит сокрушаться конечно что так бездарно просрали шанс и не потащили олимпиаду :)
Ответить
Можно умножить еще процент на 10, примерное количество направлений.
Ответить
В такой процент лучших девочка даже в своей школе в регионе не попадает :)
Ответить
+ именно так
Anonymous
19.10 09:52
+ именно так
Ответить
Именно
Черникова D*
19.10 10:02
Именно
Ответить
Есть правила игры. Он их изучил и выиграл, те оказался сильнее в данной конкретной ситуации, а не какой то абстрактной
Ответить
И опять двадцать пять...
ЕГЭ - это не про знания!!!
Многие олимпиадники верно решают почти все задания профильных ЕГЭ, но не натасканы на их оформление (им это не интересно и скучно, половину считают в уме и не прописывают очевидные для них вещи), поэтому их проверяльщики не засчитывают.
Пример реальный: олимпиадник плохо сдал ЕГЭ (не готовился совсем) поступил в топ вуз платно, сейчас выше всех на голову в группе.
Ответить
плохо сдал - это значит это был перечневик, который даже перечневую подтвердить по егэ не смог?

У меня реальный пример, когда парень после армии обошел многих гениев. Даже два таких примера. И что? Отдельный пример вообще ни о чем не говорит. Думаю, историй, когда олимпиадники сливаются в вузе, просто потому что перегорают, тоже хватает.
Ответить
Знакомый БВИшник потратил скорее всего основные силы на Всерос, а к ЕГЭ готовился по остаточному принципу. Ник о не мешал девочки сделать тоже самое.
Ответить
Чтобы узнать о том, что вузы принимают по олимпиадам, не надо сидеть на еве. Достаточно почитать правила поступления.
Ответить
для этого этот вопрос должен хотя бы возникнуть.

А после того как он возник, надо
1) прочитать эти правила
2) обратить внимание на олимпиады
3) почему-то решить, что по олимпиадам поступают не 2 человека на факультет, как в нашем детстве, а 22.
4) пойти поискать списки прошлых лет, чтобы узнать, какова ситуация именно на данном факультете. Оценить количество БВИшников...

Вам это правда кажется само собой разумеющимся для библиотекарши из провинции, у которой растет умница-дочка?
Ответить
И что вы хотите этим сказать? Не совсем поняла, к чему вы клоните. в какую сторону диалог развивать будем? Ну не само-собой разумеющееся для библиотекарши и что? Оказать спонсорскую помощь советами? Отменить олимпиады? О чем говорить будем по сценарию?
Ответить
У меня даже слов нет
Мы давно уже не в вакууме живем, море информации везде, дети все обсуждают, родители тоже.
Если маме это было ненужно и неинтересно, то может и не надо ее дочери. Как эти воздушные девушки из провинции будут жить и учиться, сейчас быть просто умницей недостаточно!
Ответить
У которой растет умница-дочка на семейном и без компьютера? Сами в такое верите?
Иначе невозможно все это не знать. С 10 класа ученики профилируются поэтому хоть примерно но смотрят ситуацию по вузам, чтоб не загнать себя в тупик - и именно статистику прошлых лет.
Ответить
Ребенок-умница и родитель-умница - не синонимы. Судя по еве, ушлые тут как раз родители, а не дети. Хотела бы я послушать того родителя, который с удивлением узнал, что ребенок изучил все ходы и выходы, просмотрел списки в вузах, выбрал все перечневые олимпиады и сам-сам прошел "по этой траектории". Ага-ага.)
Ответить
Вот точно.
Anonymous
19.10 13:10
Вот точно.
Ответить
Это у вас просто нет таких знакомых. Эти дети не в простых школах. И даже не во всех топах.
И это имеет свои минусы тоже, они, конечно, сами-сами, но мал жизненный опыт.
Ответить
Не надо мне про абстрактных знакомых. Я жду, чтобы вот тут, на еве, хотя бы одна призналась, что вот у нее ребенок все сам-сам.
Что касается детей из топов, тоже готова заслушать историю, как воспитанник подготовительной группы детсада изучил все окрестные школы, выбрал лучшую, сам записался на собеседования и 1-го сентября сообщил родителям, куда его провожать с букетом.
Ответить
Это ваши знакомые абстрактны. А мои очень даже реальны. Как и одноклассники дочки. Уже бывшие. Она не из таких, поэтому да, шокирует, что они могут сами-сами.
Ответить
Меня не могут шокировать чужие знакомые знакомых.
Вот если бы тут кто такое написал, то, пожалуй, была бы близка к шоку. Или вы тоже такая, у которой сами? Ну же, шокируйте меня!

Про учащихся топ-школ, которые не сами туда попали, вы намека не поняли, да? То есть родителям хватило ушлости и напора запихнуть туда дитя, держать руку на пульсе, чтобы в 5-м классе ребенок задержался в этой школе, а потом они якобы уходят в тень и дети сами-сами? Ну не смешите, а? И репетиторов нанимают, и хоботом в поисках правильных раскладов водят, и выезды оплачивают, и грамотами гордятся.
Ответить
Поток сознания.
Вам наверное лучше знать кого куда запихивают.
Я вам пишу про детей, которые сами определяют стратегию поступления в вуз "мама, отстань, я сам знаю". При чем тут 5 класс вообще?
Кстати, я не писала, что это у всех успешная стратегия )))
Ответить
Это у вас поток якобы непонимания.
Дети, которые сами определяют стратегию, это те дети, которых родители запихнули в топ-школы. Там достаточно компетентных взрослых, чтобы объяснить детям, что, как и куда, если уж родители как бы самоустранились. Во что я лично не особо верю. Не сравнивайте их с детьми из провинции или из обычных дворовых школ.

В 5-м классе во многих топах есть экзамены и для своих и для чужих, т.к. началка при топе попадание в среднюю школу ничего не гарантирует.
Ответить
Вы просто далеки от этих самостоятельных детей. А их оказывается немало. Их не надо никуда запихивать, они сами поступают куда хотят. И в провинции, уверена, они тоже есть.
С какого бока 5 класс к теме о вузах? Речь о подростках.
Ответить
Что значит "запихнуть". с использованием ушлости и напора ? Вы своего запихнуть пробовали? Вообще-то туда поступают, и нужны мозги.
Ответить
Здесь вопрос про "сами". Каким образом дети поступают в топ-школы САМИ?
Ответить
Сдав экзамены. Вы правильно вопрос задавайте.
Ответить
Я на еве не первый день, и топы - переехать ближе к топ-школе, подготовиться к экзаменам в топ-школе, взять для этого репетиторов - не прошли мимо меня. Ладно, если эта школа во дворе, но если возить ребенка - это героические усилия прежде всего самих родителей. До этого те же родители проводят разведку на предмет ближайших топов, штурмуют сайты школы и саму школу на предмет поступления, отслеживают даты экзаменов и проч. Про материальные заносы я тоже в курсе. У меня тоже, понимаете ли, есть знакомые.
Ответить
И что вы хотите этим сказать? Есть те, кто делают все вами перечисленное, есть те, кто не делает. Только не стоит вторым обвинять первых. Под лежачий камень вода не течет.
Ответить
А что, сложно уследить за ходом дискуссии? Речь шла о том, что девочка из заглавного поста не угадала со стратегией, все пишут, что вот должна была, но нет. Я пишу о том, что угадывание со стратегией - заслуга родителей. На что мне возражают, что нет, мол, некие дети из топ школ сами-сами, и еще возражают, что нет, мол, это заслуга родителей. Очень странные возражения.)
Ответить
Сложно) Тут все анонимы и непонятно ко кому отвечает. Я лично писала, что девочке вполне по силам было открыть правила приема и их прочитать, и из них узнать про то, что есть поступление по олимпиадам. Но в статье написано, что ни она, ни мама этого не сделали. ВУЗ и факультет она смогла выбрать, а правила поступления забила читать. Кто кому злобный карлик?
Ответить
Ну а писала - пусть здесь отпишутся те, у кого ребенок САМ все это проделал.
Ответить
В каком возрасте: в 10-11 лет, или в 16-17-18?
Ответить
Да хоть в каком. Главное, чтоб сам весь путь. А не из топ-школы, где олимпиады классами пишут и в ЦПМ всех агитируют поступать. Не, если и топ-школу сам в 11 нашел и экзамены сдал - респект и все такое.
Ответить
Да нет уж, возраст важен, вы же не требуете одинакового жизненного опыта от детсадовца и профессора? В 10 лет -ребенок, в 17 уже почти взрослый человек.
Ответить
Вы сейчас не понятно чего от меня хотите. Возраст важен для чего? Если человека в 5-м классе родители перевели в топ-школу, подсуетились, подготовили, возили, то, ессно, к 10-11-му классу, он в курсе, какие и зачем бывают олимпиады. Потому что в топ-школах это массовый вид спорта и им там этими олимпиадами по ушам ездят в течение года.
Ответить
И я тоже не понимаю, что вы хотите. Есть родители, которые в 5-ом классе озаботились будущим детей. Вы это им в вину ставите?

Некоторые люди мечтают переехать за рубеж. У некоторых этим озаботились родители, поэтому переезд у таких детей состоялся в детском возрасте. У некоторых родители этим не озаботились, поэтому или человек сам, когда осознает что ему, надо шевелит лапами, или перестает ныть.
Ответить
В вину - нет. Констатирую факт, что без родителей дети были бы в пролете.
Ответить
Роль родителей, естественно, важна. Вот выучится эта девочка в вузе, куда пройдет по баллам, и со своими детьми будет читать правила поступления.
Ответить
А родители разве не должны детям помогать, об'яснять, советовать?
В школу можно привести любого ребенка, как он там будет учиться уже зависит от самого ребенка.
Ответить
А САМ полностью просто невозможно. В ту же 2 только родитель мог очно подать доки и написать заявление до туров. Дальше ребенок может сам ездить и сдавать всё. Но родитель хотя бы документами должен озаботиться.
Про сейчас и онлайн не говорю. Это особый год.
Ответить
Возьмите ник "Фома неверующий".
Ответить
Возьмите ник П"""болка
Ответить
Ну что вы опять об одном и том же. Обязанность родителей записать ребенка в школу в первый класс. Естественно, родители хотят лучшего, выбирают школу получше. Далее по началке видно, нужно ли ребенку больше или школа подошла. Если нужно больше - переходят в школу сильнее. Что не так? Это нормальное поведение родителя. Если у ребенка есть способности, нужно их выявить и дать возможность развиваться.
Ответить
Представляете, некоторые живут рядом с топ-школами. И не надо разведывать, штурмовать. Только учиться трудно, не всех радует, что рядом топ, а не простая школа. И олимпиады выигрывают не только из 179.
К чему вы размышляете о 11летних, если в теме речь о 9-10 классниках?
Ответить
В 179 олимпиады выигрывают меньше половины :)
Ответить
Кстати мне интересен уровень учеников 179 (только матклассы). Дочка несмотря на аж 4 собеседования туда не прошла

Вот если отбросить неудачи выпускников 179 в егэ по невнимательности и отбросить плохую оценку егэ по русскому - куда максимум может поступить худшие ученики 179? я так понимаю, что проходят в 179 в матклассы одни гении и соответственно их самый низкий уровень должен быть - физтех или иу-7 бауманки? или не так все? отбор в 179 очень жесткий (исключая классы типа биологических)
Ответить
Не совсем так. Есть прямо очень умные ребята, соображают быстро, схватывают на лету, есть обычные трудяжки, есть и те, кто все время в отстающих (не хочется назвывать слабыми, но на фоне первых...). Последние все-таки отсеиваются к выпуску, но если кто-то остается, то 250-270 могут набрать в зависимости от везения на экзамене. Это может быть и бауманка, но не ИУ, ВШЭ МИЭМ или МЭИ и типа того. Но это единицы, по моим наблюдениям. Но часть платно идет туда, где надо близко к 300, но это тоже единицы.
Ответить
МЭИ даже ПМИ для 179 - если только не изза русского или по невнимательносьти - это уж очень низко. Судя по жесточайшему отбору туда - в 179 на маткласс. Там как в космонавты прямо. ЧЕТЫРЕ собеседования провели - и не прошла

Непонятно: дочка непоступила в 179, поступила в 54. Якобы или не якобы говорят,что из 54 половина поступает на мехмат.
по моему мнени.ю - все кто в 54 - в 179 не прошли. То есть уровень лучших из 54 слабее худших в 179.
Либо уровень мехмата ззначительно ниже физтеха -коли из 54 поступают на мехмат, а из 179 - не все могут поступить на физтех
либо я непонимаю какое реально соотношение сил. Либо из 54 в реальности мало кому удается пройти в мехмат
Ответить
На мехмат поступить гораздо проще, чем в физтех. ИТ направления а физтехе вообще суперпопулярны.
Ответить
Но не проще же чем в МЭИ даже на ПМИ? А если сравнить мехмат с ИУ-7 бауманки - куда сложнее поступить? и где кстати сложнее учиться?
Ответить
На мехмат конечно сложнее поступить. Там 4 экзамена. ДВИ, которое непохоже на ЕГЭ и стоит особняком, к нему надо или отдельно готовиться, или быть олимпиадником и неплохо решать разные задачи. А на ИУ до нынешнего момента БВИ давали олимпиады за 10 класс.
Про учиться. Это лучше, про как сейчас дело обстоит, узнавать из первых рук у студентов.
Ответить
ИТ это понятно, А простая физика - тоже одни гении?
Ответить
300
Где физика и где 179?
Ответить
Если это 7 класс, то немного поменяется, кто сильнее, кто слабее. Сильные, легко поступившие, вероятно, и останутся сильными. А вот из серединки кто-то уйдет, кто-то переместится вниз/вверх. Бывает, что при поступлении попались знакомые задачи, повезло, но ребенок не тянет. У моего ребенка был случай, когда он получил абсолютный результат на значимой олимпиаде, просто попались задачи "его любимые", с тех пор ни разу больше первых дипломов не было.
МЭИ - да, низко считается, но это единичные случаи.
Мехмат очень много набирает, есть шанс пройти и для очень способных и для средних ребят.
Ответить
она в 9 классе.

Единственно что - я думаю тут никто точно не сможет сказать - по какой причине гении из 179 поступили только в мЭИ или МТУСИ (на семье по моему приводили этот случай - из 179 не подтвердил олимпиаду 75 баллами и ему срочно пришлось в мтуси поступать) - ошибка была изза невнимательности или действительно не смогли решить задачу. Я думаю такой информацией мало кто владеет, если только не их ребенок из 179 сдавал
Ответить
Никакие не гении в основном. Ваша чем-то не понравилась, может, с кем-то сассоциировали, и так бывает. Но вывод надо делать такой. Нельзя поступление пускать на самотек. Могут быть проколы и с ЕГЭ, и с перечневыми. У Вас дочь, это дает большую свободу маневра, конечно.
Ответить
Тоже, соглашусь. Гении или нет, покажет время. Есть умнейшие ребята, у них всеросс и может быть не один. Они почти все идут на физтех, вшэ пми, мехмат, математика ВШЭ. Но много обычных, способных и трудолюбивых. ВМК, Геологический, МИЭМ, Бауманка - это доступно и ребятам из других школ.
Ответить
179 школа ведет учет, кто куда и как поступил - бви, егэ, контракт , с ссылками на приказы. Вузы уровня мэи/мтуси - 1-2 человека из выпуска. 90% - вшэ, физтех, мгу, спбгу.
Я про матклассы. Остальных классов в этих таблицах нет.
Ответить
если только 1-2 то это да, действительно очень высокая планка. Скорее всего это вариант "не не смог решить задачу, а по невнимательности, изза стресса что нибудь напутал" либо из-за русского мало баллов набрал
Ответить
Там же очень много математики совокупно с 7 класса, включая матанализ, поэтому к выпуску уже остаются самые способные и мотивированные. Кому очень тяжело, или не нравится - к 10-11 уйдут в другие школы.
Ответить
Что-то Вы такое загадочное рассказываете. А по факту последние данные за 2018 и данные за 2017 выглядят хуже, чем Вы говорите.

https://179.ru/index.php/school/O-shkole/Roditelyam-i-uchenikam/Postupleniya-v-vuzy

Поступления выпускников в вузы в 2017 году
Уважаемые выпускники, родители и гости сайта! Публикуем информацию о поступлении в вузы выпускников школы в 2017 году.

Класс 11 Б1 (математический)

МГУ – 3 чел. (ВМК, физфак, биоинженерии)
ВШЭ – 14 чел. (матфак, ФКН, МИЭМ)
МФТИ – 1 чел. (ФОПФ)
МГТУ им. Баумана – 2 чел. (программная инженерия, прикладная информатика)
Класс 11 Б2 (математический)

МГУ – 2 чел. (мехмат, ВМК)
ВШЭ – 14 чел. (ФКН, матфак, физики, МИЭФ)
С-Пб АУ – 1 чел. (математика и информатика)
МИРЭА – 2 чел. (институт кибернетики, институт комплексной безопасности)
Финансовая академия при правительстве РФ – 1 чел. (финансово-экономический)
МАИ – 1 чел. (прикладная математика и информатика)
Университет "Дубна" – 1 чел. (программная инженерия)
МПГУ – 1 чел. (математический факультет)
Ответить
Ужаса-то никакого нет. Даже для такого отбора результат нормальный. Просто не надо от школы чуда ожидать, от ребенка гораздо больше зависит, чем от школы.
Ответить
Ужаса нет, хотя пед - это забавно. Но, согласитесь, что мехмат, ВМК и физфак - это по факту второй эшелон после матфака ВШЭ, ФКН ВШЭ и физтеха.
Ответить
Я согласна, еще и геологический есть, тоже, ведь, МГУ.
Невозможно всех детей вытянуть на уровень топфакультетов, какие бы ни были преподаватели.
Ответить
А то что ребенку захотелось на педагога пойти учиться и геологом быть - это уже не допускается? Только топ. И бизнес, математика с информатикой, или биотех.
Ответить
Можно и допустить, но с практической точки зрения важен вопрос, не было ли системных провалов в стратегии поступления (неправильный выбор перечневых, неадекватная подготовка к ЕГЭ и пр.).
Ответить
Хорошо, если так. Просто знаю случаи, когда именно этот факультет выбирали по другим причинам.
Ответить
геологический, вероятно, из инженерного 179. Там геологов много.

А в 179 школе просто мало хороших преподавателей.
Ответить
19 год
Б класс 2 мгу, 8 вшэ, 4 физтех, 1 спбгу, 1 керосинка
В класс 5 мгу, 9 вшэ, 2 физтех, 1 спбгу
Про остальные классы не знаю.
Ответить
Как то странно вы поступали и не видели статистику поступления, в разделе для родителей?
https://www.179.ru/index.php/school/O-shkole/Roditelyam-i-uchenikam/Postupleniya-v-vuzy/Postupleniya-vypusknikov-v-vuzy-v-2018-godu
Ответить
Вы вообще о чем? я вам написала про 19 год, которого нет на сайте. А вы сделали какие-то загадочные выводы из этого...
Ответить
А многие не живут и спецом ездят, или переезжают. А о ком мне размышлять? Дети из топ-школ это только 9-10 классники? Откуда они там взялись?
Ответить
Вот именно потому, что Вы на еве не первый день, у Вас несколько искажено представление о реальности ;)

Ну и плюс Вам, видимо, самой почему-то хочется верить, что все только ремнем и рублем. Менее обидно тогда, да? Поэтому Вы и на еве видите только то, что согласуется. А так-то и на еве разные истории, разные дети, разные мамы.

Если я сейчас Вам напишу, что есть дети, которые просто приходят, пишут экзамены, поступают в сильные школы. Без ремня, без репетиторов, без натаскивания? Иногда за компанию. Когда как. А потом просто учатся, без надрыва, репетиторов и прочего? А потом и поступают так же.
Вы же мне не поверите, так? Потому, что Вам это знать не приятно.
Ответить
Конечно, не поверю. Потому что не первый день на еве. Видите, как вы мне приписываете ваши обычные эмоции - зависть, неприятие, обиду и прочее? Вы слишком легко искажаете реальность и занимаетесь передергиванием, чтобы вам верить.)
Ответить
То есть по вашему мнению мы с моими детьми не существуем , и я искажаю реальность, когда утверждаю, что мы существуем?
А если я утверждаю, что мы - есть, то это просто зависть, неприятие, обида? гм, а не существующий человек способен испытывать эмоции?
Мне тут чудится некоторое противоречие.
Ответить
Искажать реальность - ваш способ мышления, поэтому то, что из себя реально представляете вы и ваши дети, вряд ли можно объективно судить по вашим словам.
Без попыток прицепить мне несуществующие эмоции, я бы, возможно, с интересом отнеслась к вашему примеру. Но теперь нет.)
Ответить
". Но теперь нет.)"
бедняга.
Ответить
Предварительно мама должна его записать на эти экзамены, а то и уговорить, объяснив зачем надо что-то менять. В процессе вступительной компании должна разрешить в дни экзаменов не пойти в школу.
Ответить
Все верно. При этом надо учесть, что детям по 10-11 лет. В случае с поступлением, детям по 16-17 лет. И роль родителей никто не преуменьшает. Родители на то и родители, чтобы помочь, подсказать, объяснить, направить, организовать. Просто некоторые родители хотят заниматься своими детьми, а некоторые считают, что с того,момента, как они их сдали в детский сад, вся ответственность на воспитателях и учителях.
Ответить
А ребенок сам не понимает? Сын в 6 классе сообщил, что хочет поступать в другую школу. Принес брошюрку с матпраздника, где были перечислены школы, мы с ним выбрали те, куда удобно ездить. Пошел и поступил. Без отпрашиваний с уроков. Зачем?
Ответить
Ну, у Вас так, а у меня так. Никто на то, что мой ребёнок есть в данном классе, не жалуется. Вступительный экзамен через час после окончания уроков был бы с большой вероятностью завален и вообще ребёнок никуда уходить не хотел.
Ответить
Регистрируются на сайте, получают приглашение на экзамен, приезжают к назначенному сроку, сдают ... Мама узнает от знакомых, у которых поступают туда же ))
Правда с вузом схема сам-сам дала сбой, но это не потому что с системой не разобрался.
Ответить
О каком возрасте речь?
Ответить
О 9-10-11 классах естественно. А какие еще к вузам имеют отношение?
Ответить
То есть ребенок из обычной дворовой школы спокойно поступает в топ-школу в 10-й класс. а родители ни сном, ни духом?
Ответить
Из обычной школы, не рабоче-крестьянской, приличной, но даже не полутоп, хз какая в рейтинге. Правда, отличник. А о троечниках здесь речь не идет. Сам подал документы. Я не знала, что это секрет. Поступил.
И из Башкирии и с Дальнего Востока поступили и жили одни без родителей. Тут, конечно, не могли без ведома родителей, но сам факт, что жили самостоятельно 2 года ...
Вот с такими приходится соревноваться.
По два всероса выигрывают некоторые. И даже не ботаны совсем, а активные и харизматичные.
Ответить
В один топ ребенка пригласили, в другой топ сам захотел перейти. Способный, но без царя в голове
Ответить
В садик пришли и пригласили? Или уже в роддоме заметили?
Ответить
Ах да, забыла, и в первый полутоп взяли без конкурса- так впечатлил при первой встрече. Представляете, даже не парились о поступлении, с распростертыми объятиями брали и провожали со слезами (не радости). Вот так бывает. А вы молча завидуйте.
Ответить
То есть прямо с эко разглядели? Завидую, восхищена!
Ответить
Ну вот наконец признание пришло, я польщена))
Кстати, я всегда рядом была, но мне пришлось со стороны наблюдать. Наверное, нам повезло, но в нашем случае уместно "везет тем, кто везет"
Ответить
Нет, это я генной инженерии аплодирую.)
Ответить
Ну хоть так, и за это в пол кланяюсь;-)
Ответить
История про всесам..
Дело, правда, было 30 лет назад. ..
В пятом классе учительница математики заметила, что один ребенок в классе намного сильнее в математике, чем остальные. И дала ему решить вступительные задачки в заочный математический кружок, какое-то приглашение у нее было.
Ребенок схватился, решил, отправил. Был принят в этот заочный математический кружок и весь пятый класс решал оттуда задачки, через почту. В шестой класс ребенка пригласили в очный математический кружок в школу. В центр. Ребенок начал туда ездить, сам. (55 минут в один конец). Ездил-ездил в этот кружок, и весной стало известно, что данная школа набирает детей к себе в класс.
Ребенок пошел на вступительные экзамены в эту школу. Там же на кружке познакомился с другими детьми и узнал про вступительные экзамены в другие школы. Сходил, сдал экзамены, поступил. Выбрал лучшую для себя школу. Поставил родителей в известность.

Вот только эта история сейчас крайне маловероятна, потому что 30 лет назад дети были намного более самостоятельными, передвигаться по Москве сами начали уже лет в 7-8. Да и поступление тогда было аж в 7 класс, а сейчас полезно переходить в продвинутую школу уже в 4-5.

(Ой, нет, поступление было в 8 класс. Значит где-то еще год потерялся. )

Кроме того, в те времена сильных школ были единицы, и переходили в них очень сильные дети. То есть разрыв между ребенком и его обычным классом был огромный. Сейчас школ много, разных, на разный уровень детей. Не у всех потребность в переходе прямо вызревшая.
Ну и были в те времена дети, которые не поступали просто потому, что ничего об этих школах не знали. В текущей конкуренции родители вряд ли могут допустить, чтобы ребенок прошляпил переход. Значит они сами будут готовить ребенка. И этим, с одной стороны, переход гарантируют. А с другой - не дадут ребенку проделать это самостоятельно.
То есть самостоятельно перейти могут или дети раннего интереса, когда родители только задумались, а ребенок уже и сам готов. Или в семьях, где родители не в теме. Как мама в стартовой истории. Но у таких родителей кто-то сам, а кто-то и не сам. Как повезет.

Вот только к заглавной истории все это не имеет отношения, потому что в городке автора вряд ли была сильная профильная школа по профилю девочки. Иначе она бы в ней училась.
Ответить
Сейчас в обычных школах редко встречаются такие учителя. Учителей заменяют на удрбных, лучше из регионов. Чтобы без инициативы и самодеятельности.
Ответить
...которая при этом активно общается в соцсетях и как тут написали выше, 5-6 лет назад вела блок в фейсбуке...

да-да, бедная наивная библиотекарша из провинции без интернета, компьютера и тд и тп...
Ответить
« да-да, бедная наивная библиотекарша из провинции без интернета, компьютера и тд и тп..»
Это уже вы и другие антонимы додумали
Ответить
Достаточно проходной балл посмотреть. При чем здесь ева? Если проходной балл 300 надо было задуматься, откуда 300.
Ответить
А дети плохих родителей ничего не достойны?
Ответить
Дело не в достоинстве, а в возможностях.
Ответить
А вот как раз разницу в возможностях государство должно пытаться нивелировать.
Ответить
Оно нивелирует, организует научные смены бесплатно для одарённых детей в Сириусе, обучает бесплатно в СУНЦе.
А вот природные возможности (способности) никто нивелировать не может, мы все от рождения в этом смысле не равны.
Ответить
Только вот в какой семье появится очень способный ребенок не предскажешь. Таланты надо в глубинке целенаправленно искать и иформацию необходимую давать.
Ответить
А их там и ищут. Выиграл школьный этап, потом мунцип, потом регион, потом Сириус, СУНЦ и ФТЛ. Сейчас интернет, полно информации для интересующихся.
Ответить
Так примерно и есть на самом деле. До 7 класса в Челябинске, а потом межнары по физике и химии.
Или сначала еще где-то, потом максвелл в Сочи, а потом Саранск и межнары по астрономии. Или физике. Про Саранск как раз в Сириусе и узнаЮт.
Ответить
Послушайте, у нас что, дети одни живут? У них нет заботливых родителей, с которыми они обсуждают свои планы, цели и мечты? Родители не могут потратить пару вечеров, чтобы погуглить инфу о поступлении на разные факультеты? У меня ребёнок в 9-м, я уже перечитала все возможные сайты, форумы, отзывы, и мы с ребёнком обсудили, как ему будет проще поступить с минимальными рисками.
287 - прекрасные баллы, но и факультет, где бюджетная квота всего 20 мест - явно незаурядный.
Ответить
погуглить пару вечеров? )) Гы-гы... Лично мне не хватило нескольких лет на Еве, чтобы это осознать. Хорошо осознала относительно вовремя.. Вот ребенок сейчас резко перестраивается на олимпиады.

Для начала этот вопрос вообще должен прийти в голову. Что есть какие-то другие способы поступления кроме как по егэ. В наше время все поступали по экзаменам. С чего человек должен был решить, что есть другие пути?

,..Правильно заданный вопрос подразумевает знание половины ответа...
Ответить
Ну это Ваш частный случай. До меня дошло значительно быстрее и не с помощью Евы.
Ответить
а с помощью чего?
Anonymous
18.10 22:55
а с помощью чего?
Ответить
Вот кто-то специально для Вас набросал ниже
https://eva.ru/topic/139/3601938.htm?messageId=101571240
Ответить
это я и набросала.
Так с помощью чего вы узнали об олимпиадах?
Ответить
Если от царя Гороха, то хотела сначала приличную началку, потом приличный топ, потом ребёнок захотел поступить в ЦПМ, как и все его одноклассники, чтобы выигрывать олимпиады, а я поинтересовалась, в чем прикладное приемущество побед на олимпиаде, потому что все свободное время уходило у него на ботанье. Так пришла к выводу, что ему это пригодиться для поступления в универ и факультет мечты без ЕГЭ.
Ответить
прекрасный маршрут.
Жаль что у мамы из глубинки этого маршрута нет. И окружения, которое дружным строем идет в ЦПМ, тоже нет.
Ответить
Ребёнок часто ездит в Сириус, где общается с детьми из глубинки. Так вот, дети из глубинки говорят, что они целыми днями ботают по предмету, потому что там заняться особенно больше нечем, и что они приложат все усилия, чтобы поступить в СУНЦ в 10-й.
Так что там тоже есть свои маршруты.
Ответить
так эта девочка тоже ботала. Но широко, а не узко. И в Сириус, очевидно, не попала.
В провинции, кстати, можно заниматься спортом. Если есть хороший спортивный комплекс, с бассейном, а иногда и с катком!.. и все это в 10 минутах от дома. Я им завидовала, когда мы приезжали летом на сборы в такую провинцию.
Ну это так, к слову.
А чем таким занимаются московские дети, чего нет у детей из регионов? в театры и музеи ходят? )) Или по часу в один конец до кружков?...
Ответить
Значит надо было либо узко ботать, либо поступать не на бвишный факультет.
Ответить
Да, надо было.
Девочка в данном рассказе говорит то же самое.
Надо было поступать иначе, но они об этом не знали. Просто потому, что им не пришло в голову.

"В том то и дело, мама, что мы могли знать.
Могли посмотреть приказы прошлых лет, а не верить всему, что говорят на дне открытых дверей. Я тоже могла выиграть олимпиаду, если бы мне кто-нибудь рассказал об этом хотя бы в 9 классе. Зачем я ходила к репетиторам, зачем мы потратили столько времени и денег, когда можно было подготовиться и выиграть в одной олимпиаде или заключить целевой договор, ведь я же всё равно мечтала об этой специальности?"
Ответить
Ну ее родители плохо изучили вопрос, вот и все. Обсуждать тут больше нечего.
Ответить
Интересно, что это за специальность в нашей стране, на которую готовят всего в одном вузе страны 20 человек на бюджете?
Ответить
"- мы заранее выбрали специальность и НЕСКОЛЬКО вузов, в которые планировали подать документы"
Ответить
И не в один не прошла что ли?
Ответить
Я знаю факультет, где всего 14 чел на бюджет берут. 7 по одному предмету + 7 по второму.
Ответить
А в соседнем вузе?
Anonymous
19.10 01:16
370
А в соседнем вузе?
Ответить
Понятия не имею, интересовал только один единственный
Ответить
А что за специальность такая редкая, если не секрет?
Ответить
Специальность уже не редкая, просто в этом вузе именно на этот факультет ограниченный набор, хотя есть и платное отделение, куда с 280+ вполне реально поступить.
Биотехнологии
Ответить
Знакомые буквы :-) Работать потом здесь ребенок собирается, или другие планы? Я вот не знаю, куда у нас потом с такой специальностью...Стоит так тяжко поступать, чтобы потом средне зарабатывать?
Ответить
Биоинформатика ещё сложней и с поступлением, и с учебой профильной , и с работой
Ответить
Моя не выбирала специальность из соображений заработать. Как-то ещё в начальной школе она поинтересовалась, кем надо стать по специальности, чтобы больше всего зарабатывать. Я ей перечислила все криминальные области, где делаются большие деньги (торговля оружием, наркотиками и т.п). Потом объяснила, что считаю, что работу нужно выбирать из соображений полезности для общества. Исследования в области открытия новых методов и лекарств лечения неизлечимых болезней (онкология, орфанные заболевания) со временем показались ей наиболее интересной областью для исследований. Про деньги не думала, иначе бы пошла в гос.управление.
Ответить
У меня мальчик. Вряд ли вашей девочке, к примеру, понравится мало зарабатывающий муж)
Ответить
Самые лучшие специалисты в своих областях зарабатывают хорошо. Нужно просто стать самым востребованным, ну или одним из них.
Ответить
Вот это сложный вопрос. У меня тоже биоинформатик.
Точно ответить смогу лет через 10, может быть ))

Не все многочисленные модные нынче программисты будут зарабатывать много. Не все вообще смогут работать Это как с экономистами и юристами в 90-е.
А хорошие специалисты в любой области востребованы и обеспечены.

В крайнем случае биоинформатики смогут работать программистами, а вот программисты - биологами - не факт. Только умения кодить там не достаточно, нужна база знаний.
Хотя, конечно, слишком уж сложный путь , если после 6 лет вуза и 3 лет PHD закончить просто обычным программистом :-)

Но можно же хотя бы подрабатывать программированием, а для души - наука, если уж окажется, что совсем капец-ужас по деньгам... Короче, поглядим. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...
Ответить
А вот биоинженер/биотехнолог может спокойно в фарму пойти зарабатывать.
Ответить
Про Физтех?
Черникова D*
19.10 10:04
Про Физтех?
Ответить
Да
Anonymous
19.10 10:05
Да
Ответить
Да что тут знать, немало факультетов, где вообще нет бюджетных мест.
Ответить
Международные отношения, видимо.
Ответить
В наше время многое было иначе? Девочку и маму ее забанили в гугле? Масса ресурсов, где собрана агрегированная информация. И не нужно читать Еву для этого
Ответить
а давайте и школы отменим. Да и вузы заодно тоже.
Вся информация давно есть в интернете.

И чего люди в соседней теме так бьются за очное?...
Ответить
"В наше время все поступали по экзаменам.... " а когда это такое было?
Вот в наше время все было не так однозначно. Точно так же были олимпиады. И общие и при вузах. Но самый частый способ это было репетиторство с членами приемной комисссии. А еще в наше время вступительные экзамены в одно и тоже время проходили во все вузы. Т.е. выбиать из 5ти не приходилось.
Ответить
"В наше время все поступали по экзаменам."
не знаю, какое Ваше время. В мое помимо экзаменов был приоритет у имеющих золотую медаль в школе. И вполне можно было хорошо сдать экзамены и не попасть на интересующую специальность, так как туда конкурс среди медалистов.

А во времена мамы, судя по ее рассказам, были приоритеты у "представителей малых народов". Правда, не знаю чем это подтверждалось и можно ли было заранее подсуетиться ))

Во все времена были какие-то правила поступления, и приходилось под них подстраиваться.
Ответить
Родители разные. Но дети часто гуглят лучше родителей.
Возможность есть, не все могут/хотят ее реализовать. И причины разные. Но не повод для сетований.
Не знаю, справедлив ли упрек в исходной теме, что мама не подсказала. Мама могла и правда не знать, не все мамы умны-гениальны-мудры-шустры. Девочка могла бы и сама погуглить.
Неоднозначно.
Но байка, что 287 баллов мало - лапша на уши. К топ-топу готовятся и все узнают до мелочей, а для 2 эшелона этого хватит и без олимпиад.
Ответить
Беда прям с этими идеалистками. Наверняка, гуманитарии.
А Вы думаете она одна такая?
Всего 20 мест на всю страну, можно ж представить, какой конкурс на одно место, и понять нереальность поступления по немаксимальным баллам ЕГЭ.
О каком факультете и ВУЗе речь? Интересно посмотреть картину поступления по годам, не думаю, что с 287 баллами раньше поступали
Ответить
вообще-то людей, у которых за 3 предмета 100 баллов по ЕГЭ, 30 человек на всю страну в 2019 году.
Ответить
100 баллов за предмет можно получить ещё при помощи призерства в олимпиаде, не забывайте об этом.
Ответить
я-то не забываю. Мама девочки откуда должна была об этом знать?
сколько детей получают 300 баллов на егэ, рассказывают по телевизору. И любой человек, который хотя бы фоном слушает телевизор, знает, что их крайне мало. Так что всерьез воспринимать их как кандидатов на 20 мест в пяти выбранных вузах не приходится.
287 это прекрасные баллы. Во времена экзаменов эта девочка, скорее всего, поступила бы в выбранный вуз.
Ответить
Ну про факультет с 20-ю бюджетными местами она то узнала откуда то. Ещё раз, это жизнь, это опыт, если не хватило ... чего-то, чтобы узнать обо всем этом заранее, значит другой факультет с прекрасными высокими баллами.
Ответить
Ну при поступлении принято читать правила, а там про все олимпиады и БВИ прописано.
Не смогли или не захотели (и маме жирный минус, не смогла помочь ребенку), что ж, естественный отбор в нынешних реалиях. Умница должна еще уметь своими знаниями и мозгами грамотно пользоваться
Ответить
про БВИ там написано. Но эти БВИ были и в наше время. Только в наше время по ним шли 2 человека, а сейчас 22 человека, причем, вероятно, в каждый из выбранных ими пяти вузов.
В какой момент и почему человеку должно было прийти в голову не только читать правила приема, но еще анализировать списки поступления прошлых лет?

Если бы пришло, девочка бы подключила мозги, проанализировала и поняла бы. Только делать это нужно было классе в 7-8, когда про поступление люди еще не сильно задумываются.

Девочка из глубинки, сильная. Ее друзья-старшеклассники поступили по егэ в окрестные вузы. Ни у кого олимпиад не было. Она - отличница, спортсменка, комсомолка. Вторая в параллели, наверное лучшая в своей области в параллели. Выбирает институт посильнее, чем районные. Может мечтала о нем. И - не проходит.
Что должно было навести ее на мысль в 7-8 классах?
Ответить
Потому что из приказов о зачислении видно, сколько прошли по БВИ, а сколько по ЕГЭ и с какими баллами. Разве это неинтересная и незначимая информация? А она ведь доступна на сайте вуза.
Ответить
ну во-первых заняться олимпиадами девочке нужно было в 7-8 классах, когда о поступлении еще не думается. Если даже она получила эту информацию в середине 10 класса, то уже поздно.

Во-вторых, лично я достаточно долго вникала в то, что такое БВИ, и чем оно отличается от ДВИ. Аббревиатура ну совсем не очевидная. Вы просто уже привыкли к этому птичьему языку. Мне удивительно, неужели вы не помните себя во времена, когда БВИ, ДВИ и ПИП не были для вас естественными буквосочетаниями, и вы как дикарь слушали эти аббревиатуры у знакомых мам?.. Я эти времена помню. При том, что на Еве я встречала их регулярно. Но вот освоилась с ними далеко не сразу. И много раз просила дать мне ссылки и разжевать, и собеседники злились и отправляли меня в гугл..
Я далеко не самый тупой родитель.

Короче, пойду-ка я дам этот текст всем знакомым мамам. Заодно посмотрю на их реакцию, у какого количества вытянутся лица..
Ответить
Дело не в тупости, а в типе мышления тактическом или стратегическом. Когда я была беременна и решала с мужем, где купить квартиру, то потратила пару месяцев на изучение вопроса с топшколами и началками.
Когда пыталась забеременеть, то заранее прочитала все отзывы про роддома. Отгадайте, когда я начала изучать информацию по вузам и процессу поступления? ))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)