“Мама, ЕГЭ больше не работает!”
из контакта, что думаете?
Заявила мне дочь….
Аня сдала ЕГЭ в сумме на 287 баллов. В школе она была второй. Мы были уверены, что пройдём в выбранные вузы. Нам казалось, что мы непотопляемы в океане абитуриентов. Но по факту оказались Титаником...
Я посмотрела на Аню. Она сидела и смотрела куда-то вперёд, в пустоту. На её лице не было заметно никаких эмоций, абсолютно ничего. Но, где внутри шёл очень сложный, затрагивающий все, даже самые потаённые уголки подсознания, аналитический процесс.
Ее целью было, получить ответ на один вопрос: “Что я сделала не так?”
А и правда, что моя дочь сделала не так?
- она старательно выполняла все домашние задания в школе, даже по тем предметам, которые ей не нужны были для поступления;
- она ходила к 3 репетиторам, по два раза в неделю, потому что в нашей школе только пугают ЕГЭ, а не готовят к нему, как следует. Было ощущение, что она учится 24 часа в сутки;
- мы заранее выбрали специальность и несколько вузов, в которые планировали подать документы;
Вдруг Аня повернулась ко мне и сказала:
— Мама, ЕГЭ не работает!
— Что? Почему? В смысле, не работает? - ответила я
— Ты видела первые приказы на зачисление, которые были опубликованы на сайте 29 июля. Там были одни олимпиадники, они заняли 12 бюджетных мест из 20, потом ещё двух девчонок по особой квоте зачислили.
Ты видела их баллы? У них было чуть больше 200. А ещё там был приказ на какое-то целевое обучение, там тоже взяли двух человек с баллами меньшими, чем у меня.
Вот и получается, что одного ЕГЭ уже недостаточно.
— Аня, ну кто знал, что в этом году будет столько этих олимпиадников? И этих, со справками и целёвками…
— В том то и дело, мама, что мы могли знать.
Могли посмотреть приказы прошлых лет, а не верить всему, что говорят на дне открытых дверей. Я тоже могла выиграть олимпиаду, если бы мне кто-нибудь рассказал об этом хотя бы в 9 классе. Зачем я ходила к репетиторам, зачем мы потратили столько времени и денег, когда можно было подготовиться и выиграть в одной олимпиаде или заключить целевой договор, ведь я же всё равно мечтала об этой специальности?
Я была вынуждена согласиться.
ЕГЭ больше не работает.
На одних баллах, даже высоких далеко не уедешь. Почему мы об этом не задумались заранее, в 8 или 9 классе. Даже в 10 классе можно было спланировать поступление иначе.
Эту историю рассказала мне мама выпускницы и, к сожалению, я очень часто встречаю такие истории. Когда дети стараются и 24/7 сидят за подготовкой к ЕГЭ, родители безропотно платят репетиторам, и дети даже сдают ЕГЭ на высокий балл, но…
Не поступают на бюджет...
Потому, что поздно узнали, про то, что высокий балл не гарантирует бюджет.
Иногда на бюджет поступают те, кто не имел высокого балла, но имели четкий план поступления.
Да, сейчас одного ЕГЭ недостаточно чтобы поступить в Вуз мечты на бюджет.
Сейчас нужно учесть много факторов помимо высокого балла ЕГЭ.
Да один новый порядок поступления в 2021 году чего стоит?
А как же тогда поступать, если в школах учителя только и говорят про ЕГЭ?
Чтобы поступить на бюджет сейчас нужно четко выработанная родителями стратегия поступления.
Про покупку - это про перечневые, с онлайн первым туром и очным без системы строгого наблюдения, там и списать можно - не так как на егэ следят. И за сливом тем тоже не тот контроль.
Перечневую математику предлагали за 300 тыр (50+250), но не помогу, ибо не воспользовались, соотв не знаю работает или разводка на первый тур.
К концу рассказа выбранные вузы плавно трансформировались в единственный и чтоб бюджет... У меня есть подозрения, что и в прошлом, и в позапрошлом году для поступления туда требовалось немного больше, чем 287, увы.
ИМХО, не система подвела, а излишняя самоуверенность.
Столько уже здесь говорено на эту тему...
ЕГЭ - это не про знания и, увы, теперь еще и не про поступление (в топовые места и малочисленные тоже).
Нужно не витать в облаках, как многие мамочки и дети, а заранее изучать ситуацию с поступлением в желаемое место и прорабатывать варианты. А то 20 мест, и уверены были, что пройдут с этими баллами.
ЕГЭ тоже сливают и за этим так же нужен контроль.
не должны готовить детей, составлять задания и работать в жюри одни и те же люди. Это называется "конфликт интересов".
Призовые только в Москве, это вопрос к Собянину.
Привелегии заслуженные, уровень знаний по егэ не сравнивается с уровнем знаний всероссника, которому в 7олову не придет на закле пойти в кабинке 20 мин посидеть.
А вот где берут 20 человек, или что-то раскрученное, типа ВШЭ - вот там ненормально.
И раньше такие места были. Я рвалась на иняз в Мориса Тереза из региона, успешно меня завалили, в иняз было малореально без спланированной подготовки. А в МГУ тоже прошла. По их брошюре готовилась, все было доступно.
В кабинете тот человек, который там находится, чтобы помогать с организационными моментами и контролировать, не должен иметь профильное образование в области предмета, который пишут. То есть предполагается, что предмет он не знает.
На входе они оставляют все свои вещи, кроме ручки. Воду и шоколадку дают внутри от организаторов. То есть и воду, еду с собой нельзя.
На счет камер вот только в помещении не знаю, есть ли, просматривают ли и могут ли аннулировать результаты.
Так что с этой точки зрения много общего с правилами на ЕГЭ.
Сканы работ победителей потом публикуются в открытый для всех доступ. В отличии от егэ, сканы работ по которому доступны только самому участнику.
Но это так на закле. На всех предыдущих этапах уже больше возможностей для "игр".
Ведь мало победить в олимпиаде. Ее результаты нужно подтвердить баллами ЕГЭ. Так что они мало того, что ни в чем не уступают обычным выпускникам, еще и показывают способность к самостоятельному и творческому мышлению.
Как предлагаете решать вопрос с коррупцией на олимпиаде, если они и так делаются под камерами?
Но баллы ЕГЭ тогда рухнут настолько, что на это не пойдут никогда.
Либо надо отдельные экзамены на аттестат, и отдельно на поступление )) типа русский база, математика база.
А желающие поступать пишут работу олимпиадного уровня. Но начнется крик "это мы не проходили, это нам не задавали", "ЕГЭ должно быть по школьной программе", "что это за школы, которые не дают необходимые для поступления знания" и тд и тп ...
Второй вариант. Два отдельных ЕГЭ по каждому предмету. Обычное. И олимпиадное... олимпиадное писать могут все желающие, без предварительного отбора. Но уровень , как закл всеросса. Каждый сам решает, какие егэ писать в зависимости от того, куда поступает. А вузы решают, какие егэ принимают.
их много, слишком много разных, с разными требованиями, причем все это (и перечень, и условия) меняются год от года .
путанные разные условия приема олимпиад вузами, путанные не прозрачные условия проведения.
Плохой контроль за честностью проведения (за исключением закла всеросса)
они доступны не всем одинаково (за исключением опять же всеросса).
Олимпиада по одному предмету. И если она дает бви - то вуз не имеет возможности никак контролировать уровень готовности по другим предметам. А это важный момент.
А если не бви, то хороший талантливый, например, дисграфик, может не поступить из-за русского...
И в олимпиаде есть только две позиции "да" или "нет". Ну иногда 2-3 позиции , когда дипломы разного уровня. Все равно этого мало.
Баллы, конечно, ставят, но на поступление они не влияют.
Если бы был единый экзамен , в котором часть заданий уровня всеросса, часть уровня перечневой, доступный равно всем (обязательно проводился бы во всех регионах), с контролем честности проведения хотя бы как на егэ и с получением на выходе не диплома, а некой оценки 0-100. То топ-вузы могли бы по тому же принципу, как сейчас поступают по баллам егэ принимать по баллам этого экзамена. Причем, к примеру, по профильным предметам требовать этот топ-экзамен, а по не профильным - обычное егэ.
но есть проблемы на предыдущих этапах. Во всяком случае подтвержденные случаи сливов на регионе были. Про школы и муниципальный этап уж молчу))
а вот на перечневых надо установить правило: если олимпиада хочет быть в перечне , должна обеспечить антикоррупционный контроль, защиту от сливов и все такое по тому же принципу, как закл и как егэ. Не могут/не хотят - пусть остаются просто как развлечение для желающих попробовать силы, без права поступления по ней.
В фейсбуке лет 5-6 назад, переодически всплывает. И это не реклама была, это для друзей и знакомых. Но потом его 100500 раз перепостили, и как только не использовали
"ну кто знал, что в ЭТОМ году будет столько этих олимпиадников"
Если бы речь шла о 2020 году еще туда-сюда. Но что такого необычного случилось 5-6 лет назад, что они не смогли это предусмотреть?
О каком поступление на топовые факультеты могут надеяться люди, не сумевшие просчитать оптимальную поступательную стратегию с учётом всех рисков??
А на каких факультетах не убавилось количество льгот?
2020 принимает без экзаменов олимпиады 1 уровня: 3 олимпиады 1, 2 диплом и 10 олимпиад только 1 диплом.
2019 олимпиады 1 уровня: 3 олимпиады 1, 2, 3 диплом, 8 олимпиад 1диплом,
+ олимпиада 2 уровня 1 диплом
Это только за год! К сожалению не нашлось статистики за 2018 и раньше, но я точно помню что там подавляющее число тех же самых олимпиад принимали минимум на диплом больше, то есть где сейчас только 1, был 1, 2 или даже 3
Разница между 1-2 или 1-2-3 больше чем в два раза...
Так все рассуждают как будто олимпиады это раз плюнуть. Причем рассуждают мамаши которые потом про прямые и точки в соседнем топике спрашивают...
То что эти всероссники класса с 7 без каникул вообще , все каникулы на разных сборах это умалчивается или непонимание тотальное. Олимпиады уровня всеросс и 1-2 степени дипломы на перечневых затаскивают дети без продыха решающие с 7 класса минимум, а то и раньше начавшие в современных условиях.
Родители даже не в курсе были, что он там выигрываете вообще не в курсе, что там в математике /физике бывает.. И до сих пор они не понимают, как это их сын науку двигает в Дубне..
А не в 11 рассказывать как бы вы ух, все затащили, жалко никто не рассказал о такой халяве.
Вот и у высокого бонуса - БВИ без подтверждения - есть риск: если сорвется, то подготовить еще 3 предмета крайне трудно. Точнее даже 4 - олимпиадный предмет не равен егэ. Поэтому в 11м на всерос оставляют только последний этап, чтоб уже точно оценивать шансы. Это уже заранее спланированное, со всех сторон обдуманное, не на один год процесс.
Спонтанные - перечневые, там и подфартить может.
Целевое - кабала.
Олимпиада? Не факт, что смогла бы стать призером или победителем.
ЕГЭ работает, но должна еще и голова работать.
В этом году таких не встречала.
вы в самом деле шутите?
вы в своем детстве смотрели приказы прошлых лет в своем институте?
А где можно было их узнать в наше время?
И какой в них смысл до результатов собственных экзаменов?
Получается что да, поступала на авось.. Забавно звучит. Тем более что вуз я для себя определила в 3 классе.
Раньше сложнее конечно было, интернета не было. Сейчас людей которые не знают куда поступают, не изучают сайт вуза и тп. я не знаю. Так сложилось что в окружении в основном мальчики поступали, все с 9-10 класса имели какую-то стратегию и варианты при разных раскладах. Единственная девочка среди знакомых и ее родители более инфантильно к этому относились, потому что если что подготовим провальный экзамен и поступим на следующий год.
И конечно никто из них не стремился поступить на факультеты с 20 местами даже платно. Трезво оценивая свои силы.
А вот проходные не помню, чтобы где-то писали. Да и какой смысл в этой информации до сдачи экзаменов.
Это нормально идти куда мечтаешь, но если жизнь слегка прибила, это не трагедия. Поступила на следующий год наверняка в отличный вуз
Пахала на золотую медаль и сдала один экзамен на 5.
кроме того, у Ани есть мама. Которая по крайней мере с интернетом дружит, раз сумела написать пост. Не захотела - ну так на что жаловаться. Это был ее выбор.
ФУ и тп второй эшелон ей не подходит, значит. А уж педагогический и подавно.
Вузы разные, такое засилье олимпиадников только в топах.
Да, это обидно и несправедливо. Но это кому-то так выгодно, чть не изменится.
Всерос не проще егэ. А не так уж его много даже в этом году. Перечневые - блатные, не знаю процент, но есть очень явные случаи. Да, можно и честно выиграть, таких тоже немало, но блатные пролезают именно там. И квота тоже мутная вода. А уж целевое. А его бывает больше нормального - например 7 из 12.
Только вот мало поступить, надо еще учебу осилить. Целевик с репетиторами в итоге отдаст больше, чем стоимость коммерческого. Плохо? Сложно сказать - вот любит, например, человек зверушек, обожает биологию, а предметов много, в тч - математика. И она совсем не прикладная. Даже у экономистов она на 80% академическая и это трудно дается. А еще и гуманитарные есть предметы даже у инженеров, говорят. Не углубленные, но все-таки.
А не знать об этой ситуации с поступлением невозможно. Раз хватило ума электронно написать, значит не из глухой деревеньки без интернета. А интернет пухнет от обсуждения этого олимпиадного безумия. И вузами интересуются на перед егэ, а в 9 классе, выбирая направление для 10го.
Олимпиадников много ... Это еще что, вот когда корежишься, олимпиадничаешь, а потом оказывается, что в вузе, где больше всего нравится, вообще нет бюджетных мест, то есть просто их нет. А не всегда подросток может заранее точно определить куда хочет пойти. И чего ради корежился? На коммерцию тоже бывает конкурс, но балы все же ниже.
Все это давным-давно известно.
https://priem.mai.ru/orders/plan/quota/
Да, с точки зрения закона об образовании КЦП включает в себя только бюджетные места. Но по факту в них и вузы, и
ссузы включают контрактников.
Обратите внимание, что целевой прием и особая квота выделены в отдельную таблицу. То есть, эти цифры можно сразу же минусовать из списка бюджетных мест, если вы не целевик и не квотник.
Может имеете в виду, что некоторые вузы добавляют места сверх кцп, и это формально договор, но бесплатный для студента? Но это не все могут.
А вот ссылка на общую таблицу.
https://priem.mai.ru/orders/plan/common/
Там сбоку меню, можно переходить из одной таблицы в другую
Все 4 вида наборов обычно указываются в КЦП учебного заведения. Но это совершенно не значит, что все они - одно и то же.
Кцп - это ТОЛЬКО бюджет, включает в себя 10% квотников и целевиков в произвольном количестве. Если квоты и целевое не заняли, то места отдаются в общий конкурс (должны, по факту бывают странности).
КЦП минус К(квота) минус Ц(целевое)=ОК (общий конкурс)
Коммерция - вообще отдельная статья.
Частные вузы этому правилу могут не следовать.
Подают документы 2 квотника и 1 целевик, 20 по бви и 300чел по егэ.
в нулевую волну зачисляют : 2 квотника, 1 целевика, 20 бви. Итого 23 чел.
По ЕГЭ будут зачислены на бюджет 7 человек.
А платников может быть зачислено 20-30-40, а могут и больше (на усмотрение вуза). Уже после того, как выйдут приказы на бюджет. И сверх этого количества.
Тогда к чему вопрос "Аня, ну кто знал, что в этом году будет столько этих олимпиадников? И этих, со справками и целёвками…"
Места под них были выделены до начала приемной кампании, и все это можно было увидеть в информации по поступлению.
Да и количество олимпиадников несложно было спрогнозировать, ибо об отмене федерального этапа объявили еще в апреле.
Мне обязательно перечитывать всю тыщу постов, чтоб на вас не нарываться? Или вы все равно найдете к чему прицепиться?
Сто раз уже обсуждали эту тему.
Есть отдельные факультеты, куда для поступления по егэ остается 0-6 мест, то есть туда по сути действительно по егэ не поступить. И да, если ребенок хочет и именно туда, надо получать БВИ. Но это отдельные факультеты, как правило с малым набором и большим интересом к ним со стороны олимпиадников. Где спрос превышает предложение. Такие места можно пересчитать по пальцам одной руки.
Конкретно в 2020 году в связи с отменой закла всеросса и раздачи дипломов всем участникам, призеров оказалось в два раза больше обычного. И ситуация с бви на тех факультетах, куда они традиционно идут массово, обострилась. Вероятность , что она повторится в 2021 году и уж точно не станет постоянной.
На остальных факультетах люди прекрасно поступают по ЕГЭ.
На гум специальностях (с набором егэ типа рус+общ+ин.яз или рус+история+ин.яз) обычно мест мало, а жалеющих много, но и там чаще всего есть бюджетные места, просто баллы требуются очень высокие на бюджет. А уж на инженерные, экономические, ИТ направления всегда можно найти подходящий под твои баллы вуз. Строго говоря, если не упираться в конкретный топовый московский вуз, конкретную специальность, и быть готовым поступать в регион и/или на целевое в случае чего и на любую близкую специальность, то можно поступить и с совсем не высокими баллами. В этом году имела возможность наблюдать такие случаи.
Так что "меньше читайте советских газет перед обедом" (с).
Да, ситуация изменилась. ЕГЭ идёт плюсом к олимпиадам. Только участвовать в олимпиадах нужно начинать класса с 8-9, а не думать, что "пойду в 11м и выиграю". Это не так просто, как кажется. Но в любом случае, подготовиться к одному профилю и взять диплом олимпиады проще, чем готовиться к ЕГЭ по 3м предметам, один из которых точно непрофильный.
А ситуация в статье явно утрирована. С такими баллами много куда можно пройти на бюджет. Если хотели на топовое направление, куда со всей страны ломятся олимпиадники, то, разумеется, надо было готовиться к олимпиадам, а не к ЕГЭ.
Откуда ребенок должен был об этом узнать? Судя по статье, ходил на день открытых дверей в выбранный вуз, и там ему про олимпиады ничего не сказали. Учителя в школе тоже ничего не говорят. Родители считают, что если ребенок учится хорошо, то у него приличные шансы. Он второй в параллели, то есть это объективно сильный ребенок. И начни он готовиться к олимпиадам в 8 классе с теми же репетиторами, скорее всего он бы получил свой БВИ.
287 баллов это 96+96+95. Это прекрасный ребенок. И видимо хотел в сильный вуз. И был готов ради него работать. Вот только двигался в неправильном направлении, как оказалось.
Завтра днем спрошу, сколько он за русский получил. Если меньше 94, то он бы пролетел по сравнению с данной девочкой. И это всерос.
Девочка объективно хороша.
Ему не надо, потому что у него, по сути, лазейка есть. А если ее прикрыть, он вполне может этой девочке и проиграть.
Зачем вузу олимпиадники?
Первый и самый главный - на этапе, когда егэ только появился, он был совсем уж безобразен, начиная от качества заданий в нем и заканчивая качеством контроля на нем. Иными словами, ребенок с высокими баллами егэ был для вуза совершенно непредсказуемым, и с большой вероятностью не соответствовал образу студента данного вуза. Тогда-то вузы и стали искать альтернативу, как им сохранить своих привычных студентов. И вот появились перечневые олимпиады. Которые изначально, вероятно, даже были весьма похожи на вузовский экзамены.
ЕГЭ с той поры изрядно изменилось, но олимпиады уже прижились.
Только олимпиады с той поры тоже изменились. И изменились дети, которые побеждают на этих олимпиадах. И подготовка этих детей тоже изменилась.
Слышу уже отзывы преподов Вышки, кажется, что набор олимпиадников без подтверждения ЕГЭ слаб как никогда
А! Я знаю. Гордость не позволяет
Так, 1 мегамозг есть в списке. )) Ждём ещё, а то 1 за пару лет маловато будет.
Знают, и не только базу. Думаете, олимпиадник специально не будет учить базу, а остальные дети в классе будут? Олимпиадники - очень сообразительные дети, имеют быстрый ум, хорошую память. Потому они и олимпиадники :) им тесно в рамках школьной пронраммы, они ее вдоль и поперек изучили.
Я могу сказать про математиков с 8 класса все маленькие каникулы на сборах, летом 1-2 тематических лагеря. Кроме школы кружок с 4 класса и потом ЦПМ С 7.
И самое главное, при таких затратах ~половина из таких не затаскивают...
Я с ребёнком уже два года летом не могу отдохнуть, не хочет, только в свои летние школы и лагеря. И так, как я понимаю, будет уже до поступления в вуз.
Может лучше "хоть какие-нибудь Воробьевы горы"?
А вообще любую первого уровня можно пробовать. На факультеты с 20 местами для БВИ надо будет написать первоуровневую на 1 диплом. Я просто тихо офигеваю с людей рассуждающих что могли бы это сделать если бы их предупредили и они взяли бы репетитора в 10 классе, и он бы их натаскал.
Во-вторых, давайте конкретику что за места где 3 диплом дает БВИ, а 287 баллов в пролете?
Чтобы потом у какой-нибудь девочки не было удивлений что она все поставила на олимпиады и обосралась, надо было ЕГЭ писать.
Тут много подводных камней, причем в разных вузах все по разному. Сильно зависит от предмета который хотите писать на олимпиаде или готовить ЕГЭ.
Допустим если на входе в 9 класс есть умный ребенок (способный затащить олимпиаду на 3 диплом). Если бы это была физика лучше бы ребенок готовился к олимпиадам, потому что олимпиадная физика очень похожа на усложненную школьную и написав на 3 диплом он ее без труда подтвердит 75 баллами ЕГЭ. А вот с математикой мы бы выбрали готовиться к ЕГЭ, там дикая конкуренция и совсем другие темы по сравнению со школьной математикой. Потому ты практически должен готовить два предмета, чтобы затащить олимпиаду и еще и егэ не завалить. В некоторые вузы чтобы подтвердить олимпиаду надо 85 баллов ЕГЭ, это тоже в интернете узнать можно, девочка могла бы неприятно удивиться.
А в вузах попроще тоже надо, например, 260 набрать в сумме даже если по олимпиадам идешь.
Короче даже если выбирать вуз попроще скорее всего для абсолютного большинства детей больше подходит ЕГЭ. Олимпиады имеют нюансы и риск больше, а доступны в итоге ~1% детей.
По мне так это очень рискованный вариант и пролететь вариантов больше чем с егэ, причем если пролетев с ЕГЭ и не набрав 290+ вы попадете в вуз попроще, пролетев с олимпиадами вы скорее всего наберете сильно меньше и попадете в вуз сильно попроще :) риски оценивать надо. Олимпиады менее рискованны для 1% детей. Для остальных это ложный путь.
Этот случай?
Какой же в это фейл? Сэкономила время на отборе(скорее всего слетела бы уже с него) и на самой олимпиаде.
Что касается нас то мы будем писать олимпиады, но мы их пишем с 5 класса и даже есть маленькая надежда затащить 1-2 уровень на 2-3 диплом, на всероссе максимум призер региона/участник закла светит если не случится какого-то прорыва или наоборот трагедии. В 7 писали профильный предмет за 9, вышли с горем пополам на регион, там провал пока.
Так что если соберемся на факультет где все всероссники и 1 дипломники перечневых, то только платное, может со скидкой за счет финала или перечневых если ВШЭ. Или в «вуз попроще» где 2-3 диплом бви даст. Вот такая траектория. Сейчас 8, но уже интересуемся что к чему на олимпиадном горизонте.
А лучше бы, конечно, в 7-8. И в этом еще одна проблема. что заниматься олимпиадами надо в возрасте, когда ходить на сайты вузов еще вообще не приходит в голову. Кто в 7 классе думает о поступлении?... Еще и с предметом не очень разобрались
Вам не кажется что это уже совсем другой ребенок и другие исходные, не как в изначальном посте? Потому и траектория совсем другая.
А 75 пусть останется географии :)
Лазейка в том смысле, что некоторые факультеты просто полностью заняты БВИшниками. И об этом хорошо бы было заранее сообщать.
<<И самое главное, при таких затратах ~половина из таких не затаскивают...>>
Ну перечневые-то затаскивают?
Да это люди с 7 класса жопу не поднимающие и затаскивает примерно половина из таких. Просто посмотрите на 179 школу или л2ш, там все олимпиадники, т.к. уже на поступлении в 6-7 класс олимпиадные задачи и не умея их решать не поступишь.
А призеров всеросса на класс в 2-3 человека из 25, и еще около 5 человек имеют БВИ от первых дипломов. Остальные так же бы не прошли на факультет с 20 местами.
Да остальные затаскивают перечневые, но не первого уровня и не на первый диплом и идут в вузы попроще.
просто платный топ вуз тоже требует нехилых результатов.
Если вы уверенны что ваш ребенок с репетитором мог попасть в 0,025%, то тогда стоит сокрушаться конечно что так бездарно просрали шанс и не потащили олимпиаду :)
ЕГЭ - это не про знания!!!
Многие олимпиадники верно решают почти все задания профильных ЕГЭ, но не натасканы на их оформление (им это не интересно и скучно, половину считают в уме и не прописывают очевидные для них вещи), поэтому их проверяльщики не засчитывают.
Пример реальный: олимпиадник плохо сдал ЕГЭ (не готовился совсем) поступил в топ вуз платно, сейчас выше всех на голову в группе.
У меня реальный пример, когда парень после армии обошел многих гениев. Даже два таких примера. И что? Отдельный пример вообще ни о чем не говорит. Думаю, историй, когда олимпиадники сливаются в вузе, просто потому что перегорают, тоже хватает.
А после того как он возник, надо
1) прочитать эти правила
2) обратить внимание на олимпиады
3) почему-то решить, что по олимпиадам поступают не 2 человека на факультет, как в нашем детстве, а 22.
4) пойти поискать списки прошлых лет, чтобы узнать, какова ситуация именно на данном факультете. Оценить количество БВИшников...
Вам это правда кажется само собой разумеющимся для библиотекарши из провинции, у которой растет умница-дочка?
Мы давно уже не в вакууме живем, море информации везде, дети все обсуждают, родители тоже.
Если маме это было ненужно и неинтересно, то может и не надо ее дочери. Как эти воздушные девушки из провинции будут жить и учиться, сейчас быть просто умницей недостаточно!
Иначе невозможно все это не знать. С 10 класа ученики профилируются поэтому хоть примерно но смотрят ситуацию по вузам, чтоб не загнать себя в тупик - и именно статистику прошлых лет.
И это имеет свои минусы тоже, они, конечно, сами-сами, но мал жизненный опыт.
Что касается детей из топов, тоже готова заслушать историю, как воспитанник подготовительной группы детсада изучил все окрестные школы, выбрал лучшую, сам записался на собеседования и 1-го сентября сообщил родителям, куда его провожать с букетом.
Вот если бы тут кто такое написал, то, пожалуй, была бы близка к шоку. Или вы тоже такая, у которой сами? Ну же, шокируйте меня!
Про учащихся топ-школ, которые не сами туда попали, вы намека не поняли, да? То есть родителям хватило ушлости и напора запихнуть туда дитя, держать руку на пульсе, чтобы в 5-м классе ребенок задержался в этой школе, а потом они якобы уходят в тень и дети сами-сами? Ну не смешите, а? И репетиторов нанимают, и хоботом в поисках правильных раскладов водят, и выезды оплачивают, и грамотами гордятся.
Вам наверное лучше знать кого куда запихивают.
Я вам пишу про детей, которые сами определяют стратегию поступления в вуз "мама, отстань, я сам знаю". При чем тут 5 класс вообще?
Кстати, я не писала, что это у всех успешная стратегия )))
Дети, которые сами определяют стратегию, это те дети, которых родители запихнули в топ-школы. Там достаточно компетентных взрослых, чтобы объяснить детям, что, как и куда, если уж родители как бы самоустранились. Во что я лично не особо верю. Не сравнивайте их с детьми из провинции или из обычных дворовых школ.
В 5-м классе во многих топах есть экзамены и для своих и для чужих, т.к. началка при топе попадание в среднюю школу ничего не гарантирует.
С какого бока 5 класс к теме о вузах? Речь о подростках.
Некоторые люди мечтают переехать за рубеж. У некоторых этим озаботились родители, поэтому переезд у таких детей состоялся в детском возрасте. У некоторых родители этим не озаботились, поэтому или человек сам, когда осознает что ему, надо шевелит лапами, или перестает ныть.
В школу можно привести любого ребенка, как он там будет учиться уже зависит от самого ребенка.
Про сейчас и онлайн не говорю. Это особый год.
К чему вы размышляете о 11летних, если в теме речь о 9-10 классниках?
Вот если отбросить неудачи выпускников 179 в егэ по невнимательности и отбросить плохую оценку егэ по русскому - куда максимум может поступить худшие ученики 179? я так понимаю, что проходят в 179 в матклассы одни гении и соответственно их самый низкий уровень должен быть - физтех или иу-7 бауманки? или не так все? отбор в 179 очень жесткий (исключая классы типа биологических)
Непонятно: дочка непоступила в 179, поступила в 54. Якобы или не якобы говорят,что из 54 половина поступает на мехмат.
по моему мнени.ю - все кто в 54 - в 179 не прошли. То есть уровень лучших из 54 слабее худших в 179.
Либо уровень мехмата ззначительно ниже физтеха -коли из 54 поступают на мехмат, а из 179 - не все могут поступить на физтех
либо я непонимаю какое реально соотношение сил. Либо из 54 в реальности мало кому удается пройти в мехмат
Про учиться. Это лучше, про как сейчас дело обстоит, узнавать из первых рук у студентов.
МЭИ - да, низко считается, но это единичные случаи.
Мехмат очень много набирает, есть шанс пройти и для очень способных и для средних ребят.
Единственно что - я думаю тут никто точно не сможет сказать - по какой причине гении из 179 поступили только в мЭИ или МТУСИ (на семье по моему приводили этот случай - из 179 не подтвердил олимпиаду 75 баллами и ему срочно пришлось в мтуси поступать) - ошибка была изза невнимательности или действительно не смогли решить задачу. Я думаю такой информацией мало кто владеет, если только не их ребенок из 179 сдавал
Я про матклассы. Остальных классов в этих таблицах нет.
https://179.ru/index.php/school/O-shkole/Roditelyam-i-uchenikam/Postupleniya-v-vuzy
Поступления выпускников в вузы в 2017 году
Уважаемые выпускники, родители и гости сайта! Публикуем информацию о поступлении в вузы выпускников школы в 2017 году.
Класс 11 Б1 (математический)
МГУ – 3 чел. (ВМК, физфак, биоинженерии)
ВШЭ – 14 чел. (матфак, ФКН, МИЭМ)
МФТИ – 1 чел. (ФОПФ)
МГТУ им. Баумана – 2 чел. (программная инженерия, прикладная информатика)
Класс 11 Б2 (математический)
МГУ – 2 чел. (мехмат, ВМК)
ВШЭ – 14 чел. (ФКН, матфак, физики, МИЭФ)
С-Пб АУ – 1 чел. (математика и информатика)
МИРЭА – 2 чел. (институт кибернетики, институт комплексной безопасности)
Финансовая академия при правительстве РФ – 1 чел. (финансово-экономический)
МАИ – 1 чел. (прикладная математика и информатика)
Университет "Дубна" – 1 чел. (программная инженерия)
МПГУ – 1 чел. (математический факультет)
Невозможно всех детей вытянуть на уровень топфакультетов, какие бы ни были преподаватели.
А в 179 школе просто мало хороших преподавателей.
Б класс 2 мгу, 8 вшэ, 4 физтех, 1 спбгу, 1 керосинка
В класс 5 мгу, 9 вшэ, 2 физтех, 1 спбгу
Про остальные классы не знаю.
https://www.179.ru/index.php/school/O-shkole/Roditelyam-i-uchenikam/Postupleniya-v-vuzy/Postupleniya-vypusknikov-v-vuzy-v-2018-godu
Ну и плюс Вам, видимо, самой почему-то хочется верить, что все только ремнем и рублем. Менее обидно тогда, да? Поэтому Вы и на еве видите только то, что согласуется. А так-то и на еве разные истории, разные дети, разные мамы.
Если я сейчас Вам напишу, что есть дети, которые просто приходят, пишут экзамены, поступают в сильные школы. Без ремня, без репетиторов, без натаскивания? Иногда за компанию. Когда как. А потом просто учатся, без надрыва, репетиторов и прочего? А потом и поступают так же.
Вы же мне не поверите, так? Потому, что Вам это знать не приятно.
А если я утверждаю, что мы - есть, то это просто зависть, неприятие, обида? гм, а не существующий человек способен испытывать эмоции?
Мне тут чудится некоторое противоречие.
Без попыток прицепить мне несуществующие эмоции, я бы, возможно, с интересом отнеслась к вашему примеру. Но теперь нет.)
бедняга.
Правда с вузом схема сам-сам дала сбой, но это не потому что с системой не разобрался.
И из Башкирии и с Дальнего Востока поступили и жили одни без родителей. Тут, конечно, не могли без ведома родителей, но сам факт, что жили самостоятельно 2 года ...
Вот с такими приходится соревноваться.
По два всероса выигрывают некоторые. И даже не ботаны совсем, а активные и харизматичные.
Кстати, я всегда рядом была, но мне пришлось со стороны наблюдать. Наверное, нам повезло, но в нашем случае уместно "везет тем, кто везет"
Дело, правда, было 30 лет назад. ..
В пятом классе учительница математики заметила, что один ребенок в классе намного сильнее в математике, чем остальные. И дала ему решить вступительные задачки в заочный математический кружок, какое-то приглашение у нее было.
Ребенок схватился, решил, отправил. Был принят в этот заочный математический кружок и весь пятый класс решал оттуда задачки, через почту. В шестой класс ребенка пригласили в очный математический кружок в школу. В центр. Ребенок начал туда ездить, сам. (55 минут в один конец). Ездил-ездил в этот кружок, и весной стало известно, что данная школа набирает детей к себе в класс.
Ребенок пошел на вступительные экзамены в эту школу. Там же на кружке познакомился с другими детьми и узнал про вступительные экзамены в другие школы. Сходил, сдал экзамены, поступил. Выбрал лучшую для себя школу. Поставил родителей в известность.
Вот только эта история сейчас крайне маловероятна, потому что 30 лет назад дети были намного более самостоятельными, передвигаться по Москве сами начали уже лет в 7-8. Да и поступление тогда было аж в 7 класс, а сейчас полезно переходить в продвинутую школу уже в 4-5.
(Ой, нет, поступление было в 8 класс. Значит где-то еще год потерялся. )
Кроме того, в те времена сильных школ были единицы, и переходили в них очень сильные дети. То есть разрыв между ребенком и его обычным классом был огромный. Сейчас школ много, разных, на разный уровень детей. Не у всех потребность в переходе прямо вызревшая.
Ну и были в те времена дети, которые не поступали просто потому, что ничего об этих школах не знали. В текущей конкуренции родители вряд ли могут допустить, чтобы ребенок прошляпил переход. Значит они сами будут готовить ребенка. И этим, с одной стороны, переход гарантируют. А с другой - не дадут ребенку проделать это самостоятельно.
То есть самостоятельно перейти могут или дети раннего интереса, когда родители только задумались, а ребенок уже и сам готов. Или в семьях, где родители не в теме. Как мама в стартовой истории. Но у таких родителей кто-то сам, а кто-то и не сам. Как повезет.
Вот только к заглавной истории все это не имеет отношения, потому что в городке автора вряд ли была сильная профильная школа по профилю девочки. Иначе она бы в ней училась.
да-да, бедная наивная библиотекарша из провинции без интернета, компьютера и тд и тп...
Это уже вы и другие антонимы додумали
А вот природные возможности (способности) никто нивелировать не может, мы все от рождения в этом смысле не равны.
Или сначала еще где-то, потом максвелл в Сочи, а потом Саранск и межнары по астрономии. Или физике. Про Саранск как раз в Сириусе и узнаЮт.
287 - прекрасные баллы, но и факультет, где бюджетная квота всего 20 мест - явно незаурядный.
Для начала этот вопрос вообще должен прийти в голову. Что есть какие-то другие способы поступления кроме как по егэ. В наше время все поступали по экзаменам. С чего человек должен был решить, что есть другие пути?
,..Правильно заданный вопрос подразумевает знание половины ответа...
https://eva.ru/topic/139/3601938.htm?messageId=101571240
Так с помощью чего вы узнали об олимпиадах?
Жаль что у мамы из глубинки этого маршрута нет. И окружения, которое дружным строем идет в ЦПМ, тоже нет.
Так что там тоже есть свои маршруты.
В провинции, кстати, можно заниматься спортом. Если есть хороший спортивный комплекс, с бассейном, а иногда и с катком!.. и все это в 10 минутах от дома. Я им завидовала, когда мы приезжали летом на сборы в такую провинцию.
Ну это так, к слову.
А чем таким занимаются московские дети, чего нет у детей из регионов? в театры и музеи ходят? )) Или по часу в один конец до кружков?...
Девочка в данном рассказе говорит то же самое.
Надо было поступать иначе, но они об этом не знали. Просто потому, что им не пришло в голову.
"В том то и дело, мама, что мы могли знать.
Могли посмотреть приказы прошлых лет, а не верить всему, что говорят на дне открытых дверей. Я тоже могла выиграть олимпиаду, если бы мне кто-нибудь рассказал об этом хотя бы в 9 классе. Зачем я ходила к репетиторам, зачем мы потратили столько времени и денег, когда можно было подготовиться и выиграть в одной олимпиаде или заключить целевой договор, ведь я же всё равно мечтала об этой специальности?"
Биотехнологии
Точно ответить смогу лет через 10, может быть ))
Не все многочисленные модные нынче программисты будут зарабатывать много. Не все вообще смогут работать Это как с экономистами и юристами в 90-е.
А хорошие специалисты в любой области востребованы и обеспечены.
В крайнем случае биоинформатики смогут работать программистами, а вот программисты - биологами - не факт. Только умения кодить там не достаточно, нужна база знаний.
Хотя, конечно, слишком уж сложный путь , если после 6 лет вуза и 3 лет PHD закончить просто обычным программистом :-)
Но можно же хотя бы подрабатывать программированием, а для души - наука, если уж окажется, что совсем капец-ужас по деньгам... Короче, поглядим. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...
Вся информация давно есть в интернете.
И чего люди в соседней теме так бьются за очное?...
Вот в наше время все было не так однозначно. Точно так же были олимпиады. И общие и при вузах. Но самый частый способ это было репетиторство с членами приемной комисссии. А еще в наше время вступительные экзамены в одно и тоже время проходили во все вузы. Т.е. выбиать из 5ти не приходилось.
не знаю, какое Ваше время. В мое помимо экзаменов был приоритет у имеющих золотую медаль в школе. И вполне можно было хорошо сдать экзамены и не попасть на интересующую специальность, так как туда конкурс среди медалистов.
А во времена мамы, судя по ее рассказам, были приоритеты у "представителей малых народов". Правда, не знаю чем это подтверждалось и можно ли было заранее подсуетиться ))
Во все времена были какие-то правила поступления, и приходилось под них подстраиваться.
Возможность есть, не все могут/хотят ее реализовать. И причины разные. Но не повод для сетований.
Не знаю, справедлив ли упрек в исходной теме, что мама не подсказала. Мама могла и правда не знать, не все мамы умны-гениальны-мудры-шустры. Девочка могла бы и сама погуглить.
Неоднозначно.
Но байка, что 287 баллов мало - лапша на уши. К топ-топу готовятся и все узнают до мелочей, а для 2 эшелона этого хватит и без олимпиад.
А Вы думаете она одна такая?
Всего 20 мест на всю страну, можно ж представить, какой конкурс на одно место, и понять нереальность поступления по немаксимальным баллам ЕГЭ.
О каком факультете и ВУЗе речь? Интересно посмотреть картину поступления по годам, не думаю, что с 287 баллами раньше поступали
сколько детей получают 300 баллов на егэ, рассказывают по телевизору. И любой человек, который хотя бы фоном слушает телевизор, знает, что их крайне мало. Так что всерьез воспринимать их как кандидатов на 20 мест в пяти выбранных вузах не приходится.
287 это прекрасные баллы. Во времена экзаменов эта девочка, скорее всего, поступила бы в выбранный вуз.
Не смогли или не захотели (и маме жирный минус, не смогла помочь ребенку), что ж, естественный отбор в нынешних реалиях. Умница должна еще уметь своими знаниями и мозгами грамотно пользоваться
В какой момент и почему человеку должно было прийти в голову не только читать правила приема, но еще анализировать списки поступления прошлых лет?
Если бы пришло, девочка бы подключила мозги, проанализировала и поняла бы. Только делать это нужно было классе в 7-8, когда про поступление люди еще не сильно задумываются.
Девочка из глубинки, сильная. Ее друзья-старшеклассники поступили по егэ в окрестные вузы. Ни у кого олимпиад не было. Она - отличница, спортсменка, комсомолка. Вторая в параллели, наверное лучшая в своей области в параллели. Выбирает институт посильнее, чем районные. Может мечтала о нем. И - не проходит.
Что должно было навести ее на мысль в 7-8 классах?
Во-вторых, лично я достаточно долго вникала в то, что такое БВИ, и чем оно отличается от ДВИ. Аббревиатура ну совсем не очевидная. Вы просто уже привыкли к этому птичьему языку. Мне удивительно, неужели вы не помните себя во времена, когда БВИ, ДВИ и ПИП не были для вас естественными буквосочетаниями, и вы как дикарь слушали эти аббревиатуры у знакомых мам?.. Я эти времена помню. При том, что на Еве я встречала их регулярно. Но вот освоилась с ними далеко не сразу. И много раз просила дать мне ссылки и разжевать, и собеседники злились и отправляли меня в гугл..
Я далеко не самый тупой родитель.
Короче, пойду-ка я дам этот текст всем знакомым мамам. Заодно посмотрю на их реакцию, у какого количества вытянутся лица..
Когда пыталась забеременеть, то заранее прочитала все отзывы про роддома. Отгадайте, когда я начала изучать информацию по вузам и процессу поступления? ))