248

Поныть про ЕГЭ.

Сын не гуманитарий. Вот совсем. У него куча занятий по профилю, ему нравится, интересно, НО! Подготовка к итоговому сочинению жрёт кучу сил и времени. Это всё в ущерб профильным занятиям. Кто придумал эту дурь? Зачем это технарям? Пишет он грамотно, слова складывает нормально, но почему он должен писать эту ахинею по придуманным критериям? Причём не просто рассуждение, а с литературным примером, и чтобы этот пример ещё засчитали по критериям, а то, может, он недостаточно раскрывает тему. Сегодня психанул и спрашивает, зачем нужны филологи, какая от них практическая польза. Почему технари должны париться и писать это сочинение, чтобы просто быть допущенными к ЕГЭ, а гуманитарии не должны писать математику. Математику же образованные люди тоже должны знать. Почему такое лоббирование гуманитарного направления? Почему есть база по математике, но нет базы по русскому?
Просто поныть. Всё равно будут все писать. Но если у кого-то есть аргументы, которые помогут примирить технаря с действительностью, буду благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын не гуманитарий. Вот совсем. У него куча занятий по профилю, ему нравится, интересно, НО! Подготовка к итоговому сочинению жрёт кучу сил и времени. Это всё в ущерб профильным занятиям. Кто придумал эту дурь? Зачем это технарям? Пишет он грамотно, слова складывает нормально, но почему он должен писать эту ахинею по придуманным критериям? Причём не просто рассуждение, а с литературным примером, и чтобы этот пример ещё засчитали по критериям, а то, может, он недостаточно раскрывает тему. Сегодня психанул и спрашивает, зачем нужны филологи, какая от них практическая польза. Почему технари должны париться и писать это сочинение, чтобы просто быть допущенными к ЕГЭ, а гуманитарии не должны писать математику. Математику же образованные люди тоже должны знать. Почему такое лоббирование гуманитарного направления? Почему есть база по математике, но нет базы по русскому?
Просто поныть. Всё равно будут все писать. Но если у кого-то есть аргументы, которые помогут примирить технаря с действительностью, буду благодарна.
Anonymous
Дурь - не то слово! Ворует время у детей, учителям потом проверять тонны писанины, сканировать все листы, возить их и сдавать. В результате, все напишут. Если не с первого раза, так со второго, ибо школе тоже невыгодно иметь недопущенного до егэ.
Anonymous
Так это и есть база по русскому..Ну вот тут я страданий не понимаю- проще этого сочинения в природе ничего мне кажется и не бывает..Там не надо особо к нему готовясь париться - писать можно полную галиматью, лишь бы критериям соответствовала.
Вот по математике, кстати, в этом году вообще ничего не пришлось сдавать, это дааа.
а у меня ребенок спортсмен-международник, сами понимаете в школе появлялся раз в пятилетку, ну учителя таких не очень любят, поэтому домашкой закидывали по самое не балуйся, а когда появляешься в школе - спросят за всех, написал сочинение и не стонал, что он технарь, спортсмен или еще кто, надо так надо, есть критерии вот и соответствуй, было несколько универсальных произведений, которые можно было использовать под максимальное количество тем, например, Шолохов "Судьба человека" прочитаешь за один присест, буквально 20 страниц, а каких там только тем нет, и не за уши притянутые, как в больших громоздких произведениях, которые дети читают в кратком варианте и половину сути теряют.
На счет того, что дурацкое сочинение по дурацким никому не нужным критериям, нет полета мысли и души, так эти задания существуют, для того чтобы ребенок готовился к будущей жизни обычного работника, которой работает в команде ему ставят задачу и он должен четко ее исполнять, а не пререкаться с начальством, вот я так думаю, а вот так хочу и тд, надо уметь четко исполнять поставленные задачи. Да, и литературные произведения читать надо, чтобы язык поддерживать на уровне, хорошо говорить и ясно выражаться, технарь не на языке цифр с вами будет общаться. ЕГЭ по русскому самый легкий, уж дальше его снижать некуда, мой без репетиторов под сотку написал, а ваш в школу каждый день ходит, тем более все сможет, не волнуйтесь)))
Anonymous
Итоговое сочинение, да еще позиционирующееся как допуск к ЕГЭ (а почему русский\литература, а не математика, к примеру?) - бесполезная трата времени и сил как учеников, так и учителей.

И давно стоило бы разделить обязательный ЕГЭ по русскому языку на 2 части (база и профиль), как сделано по математике, для того, чтобы поступающим в технические и иные негуманитарные вузы баллы по непрофильному ЕГЭ не портили всю картину.
Anonymous
Моих в подобных случаях отчасти примиряет с действительностью, если я просто соглашаюсь. Кстати, в большинстве случаев действительно согласна, но не суть. Да, дурацкое, да, несправедливо, да, трата времени, да, низачем. Изменить ничего не могу. Помочь готова. Посетовали, отпустило, ну и ладно.

В качестве литературного примера достаточно знать Войну и мир. Подойдет почти к люьой теме сочинения, а уж к 1 из предложенных 5 - стопудово.
Не нойте ни вы, ни ребёнок. Итоговое сочинение может принести допбаллы. Скажите своему математику, пусть посмотрит ранжированные списки поступающих этого года на мехмат МГУ. Там у ВСЕХ тотально 2 балла в плюс за сочинение. И на физфаке у многих. Смогли же математики как-то это сочинение накарябать. ЛЮБОЙ ученик- математик в состоянии без напряга написать это сочинение. Ваш не может - значит, и математик плохой. Отложите «нытьё», пусть работает.
Anonymous
Хорошо, что вышка будет принимать по 4 экзаменам в след году
Anonymous
Наверное, мне надо было яснее выражаться). Речь не про ЕГЭ по русскому, не про последний вопрос в тесте, где сочинение по 7 критериям, а про итоговое сочинение в декабре.
То, что сын не напишет, не сдаст и безнадёжен, это не мы решили, это ему учитель сказала. А проверять будет она же. Поэтому у нас паника.
Тестовую часть ЕГЭ без сочинения он пишет с 1-2 ошибками. С этим проблем вообще нет. Проблема только с итоговым. Писали пробники, у него незачёты, т.к. неправильно применён литературный аргумент и не те рассуждения. Т.е. нет проблем с композицией, с грамотностью, с объёмом и прочей необходимой ерундой. Рада за тех, у кого таких проблем нет и сочинение написать раз плюнуть. У нас вот не так.
автор
По сравнению с тем, какие сочинения писали мы (план, введение, биография, история эпохи, критики, собственная позиция, цитаты и т.д. = 12-18 листов), нынешние требования - детский лепет. Этот каким же дебилом (прошу прощения) нужно быть, чтобы не осилить такую фигню? Мамы, кого растим?
Да. Мой ребёнок технарь на всю голову, но современные сочинения пишет с той же лёгкостью, что и код. Самое сложное - прочитать произведение, но существуют же аудиокниги, лекции с разбором. :-)
Anonymous
Как грится, молитесь, чтобы нынешние власти, при всей любви главного властителя не только к вопросам языкознания, но и к истории - еще в виде допуска к ЕГЭ мини-экзамен по истории не ввели (или просто не сделали третий обязательный ЕГЭ - по истории).
Anonymous
Автор, Вы истерите зря. Ни разу не слышала, чтобы кого-то не допустили до егэ - это раз. Пугать и истерить - это школа всегда так делает, рассчитано на родителей и репетиторов) - это два. Если технарь и все хорошо с ЯЗЫКАМИ программирования, то с русским тоже не должно быть проблем, та же логика, те же шаблоны и алгоритмы - это три. Просто у вас ребенок нечитающий, опять же, зуб даю, полноценного общения тоже нет, про девушку даже не спрашиваю, поэтому он не "ловит" контекст, "не догоняет" мысль, из-за этого приводит не те аргументы. Для таких есть спецкнижечки "литературные аргументы для сочинения " - попробуйте. Хотя вам тут правильно посоветовали, (потому что уже нет времени даже на книжечки) берите Толстого и прям на пальцах парню объясняйте - в этом отрывке автор имел в виду то-то, а в этом то-то, если попадется тема такая-то, приводи этот пример, а если такая-то, то этот. Тупо шаблон и тупо алгоритм. Я бы сказала, что технари сочинение на егэ пишут лучше, чем гуманитарии; гуманитарии вечно норовят привнести свое, им есть что сказать миру, а технари шарашат по шаблону, четко соответствуя критериям.
Еще косвенный признак: текстовые задачи и задачи с экономичсеким содержанием как решает? Параметры? Там мысль улавливает сразу? Если такие проблемы с шаблонным сочинением, там тоже будут проблемы.
ЗЫ: Читала где-то, что сочинение на егэ ввели, когда у руководства страны уволились старые сотрудники и позвали молодежь; президент, когда почитал речи, которые они ему написали, выпал в осадок, велел ввести сочинение обратно)) Байка, наверно, но знаково, а то на еве уже можно прочитать "мы не читаем всей семьей вообще ничего, мы математики", а потом будут обижаться, почему их тупыми и отсталыми называют....)
ЗЫ2: а так я за то, чтобы в школах стало больше здравого смысла и меньше воды. Но родной язык - это зе маст, любой экзамен на гражданство в любой стране преполагает знание языка и истории этой страны, это необходимо для ассимиляции.
Anonymous
мой троечник по русскому и айтишник,увы, не читающий.
декабрьское сочинения-все критерии зачтены. но сочинение...ох..детский сад конечно.еще и тема была "какую книгу вы посоветуете прочесть тому,кто потерял надежду". ну мой гений и посоветовал "алые паруса". в 11м классе))

на егэ за сочинение получил 20 из 23. за ошибки по баллу сняли и 1 за бедность речи или что то подобное.
реально это как математика для них. все сочинения у него как под копирку-вступление, основная часть,аргумент1,2,отношение автора,его менние,вывод. ни одного лишнего слова. количество слов его репетитор приучила считать.
Anonymous
Большинство учителей русского такие, что ли? В моем окружении много мальчишек-технарей, которых постоянно тюкали с этими сочинениями. В итоге все нормально написали и сочинение, и ЕГЭ. Что хотела от моего сына наша русичка, не понимали ни я, ни он, но она не уставала его донимать. В итоге ЕГЭ по русскому на 86 баллов, что точно нельзя назвать провалом. Так что не берите в голову
Anonymous
ну вот давайте по критериям.

https://prnt.sc/v94czd

https://prnt.sc/v94d9u

https://prnt.sc/v94dk9

https://prnt.sc/v94e2i

https://prnt.sc/v94elh тут не совсем понятно, что такое произведения народного творчества за исключением малых жанров? частушки? матерные частушки?

https://prnt.sc/v94f0o логику хотят - у технарей ее есть.

https://prnt.sc/v94fdx

https://prnt.sc/v94fm2

Так все вроде терпимо, за исключением того, что мой не желает читать ни классику, ни критику, зато нарыл несколько интересных научных постулатов по логике и развитию пространства... нидайбох вставит куда... покруче народного творчества будет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения