Кто должен разрулить?
Ситуация в младшей школе. На одном из предметов ребенок объективно знает куда больше своих одноклассников. И выпендривается, другого слова подобрать не могу. Может усмехнуться неправильном ответу, или комментировать чужие. Узнала это от учителя. Ребенок мой, несдержанный, знаю прекрасно, работаю с ним постоянно. Но на уроке рот заклеить или сидеть с ним не могу.
Какие у учителей есть методы решения подобныз ситуаций? Наш учитель пока пытается уесть, найти слабинки, как бы играет против ученика чтобы поставить его на место. Приземлить, как у нас в школе принято, чтоб не отсвечивал.
Но ведь и учитель мог бы проявить индивидуальный подход, дать какой-то листок посложнее, пусть сидит себе ковыряется и не мешает вести урок. Олимпиадные задания дать. Учитель пока выбирает борьбу с ребенком. Не знаю как быть.
Какие у учителей есть методы решения подобныз ситуаций? Наш учитель пока пытается уесть, найти слабинки, как бы играет против ученика чтобы поставить его на место. Приземлить, как у нас в школе принято, чтоб не отсвечивал.
Но ведь и учитель мог бы проявить индивидуальный подход, дать какой-то листок посложнее, пусть сидит себе ковыряется и не мешает вести урок. Олимпиадные задания дать. Учитель пока выбирает борьбу с ребенком. Не знаю как быть.
Ваша задача обьяснить ребёнку правила поведения на уроке и правила приличия вообще. Учитель, со своей стороны, ставит ребёнка на место, то есть решает этот вопрос по-своему. И в ваших интересах самой обьяснить всё ребёнку. Выскочек никто не любит - ни взрослые, ни дети. Я думаю, в классе он не один такой умный и способный, просто кто-то ещё не прошёл материал.
В моем детстве прекрасно помню учителей в моем случае математики, истории и химии с карточками, которые раздавались сильным/скучающим/жаждущим получить хорошую оценку ученикам. И ребенок занят делом, не мешает никому и бонусы в виде хорошей оценки получает. Это было очень круто решить такую карточку верно!
молоденькая, без опыта, мы у неё вообще были первые, но УЧИТЕЛЬ!
отличники на галёрке, хуже успевающие впереди
отличники спокойно делают задания, потом делают усложнённые доп задания - после этого имеют право делать домашку
учитель в это время спокойно объясняет кругами тем, кто понял хуже
рассказал этот метод детской учительнице
реакция:
здОрово! а то как-то потоком отличники перед учителем, *мат*ганы на галёрке же...
надо тоже попробовать!
и отлично пошлО!))) те же русский, математика...
*НО ремарка: ни в моём классе, ни в классе детей в началке не было очкариков - поэтому был свободно возможен такой комплексный подход
по окружайке мои попытались выпендриться - не хмыкая, не поправляя других учеников, а распираемые желанием поделиться информацией здесь и сейчас
здесь учительница нашла, имхо, шикарный выход из ситуации
при попытке раскрыть рот, когда не спрашивают, спокойно уведомляла о том, что в её план сегодняшнего урока это не входит, поэтому задание на следующий урок подготовить доклад 5-минутку, где раскрыть тему максимально ёмко, интересно и на языке, понятном ВСЕМ друзьям-одноклассникам
я деточкам дома помогала найти ссылки, а потом помогала выправить тексты докладов
и научились они в этом процессе многому, и рот не по спросу раскрывать стали разом единично))) - ибо это влекло за собой 1-2-3 часовую работу по подготовке доклада, т.к. мама с учительницей договорились не дозволять данную подготовку "на отвяжись", а всё по-серьёзному, о чём деточки отдельно и заранее были уведомлены)))
При чем тут учитель? Фу, противны такие дети! И главное мамы этих детей всегда говорят одно и то же "а дома он у нас такой умный, такой воспитанный"
Друзья у него хоть есть?
Друзей у ребенка в классе достаточно, да, не тюфяк, не лыком шит, язык острый и подвешенный.
Я думаю, что ребенок раздражает учителя, потому что "слишком умный", не хочу, чтобы это вылилось в конфликт, пытаюсь предотвратить.
Спасибо анониму, который поддерживает мое убеждение, что в связке учитель-ребенок ведущий именно учитель и все зависит от учителя.
В чем проблема дать ребенку какое-то задание и отсадить на заднюю парту, чтоб не скучал? Так ведь нет, спрашивает сейчас зачем-то в основном моего. Кому это нужно? Что она хочет доказать?
Причем когда надо было рассказать о своей семье, это был мини проект, она спросила всех, кроме моего. Всех до одного, а моего проигнорила. Видела, что тянет руку и хочет ответить.
Ну переведите его в школу с углублённым английским - самое верное решение. Там он будет такой на один, требовать будут больше, давать будут тоже больше и скучать не придётся. А то вы странная, то «дайте ребёнку доп задание», то «меня устраивает слабый учитель в школе с минимум дз».
У меня были подобные ситуации с детьми, я именно так детям и об'ясняла, если были в началке вопросы, почему другие дети меньше знают и допускают "глупые" ошибки. В средней и старшей школе уже сами понимают.
Учителю, конечно, было бы неплохо иметь доп.задания для тех, кто быстрее других справляется, но если такого нет, то просто об'ясните ребенку, что если он все сделал, должен просто не мешать другим доделать задания.
Вы спровоцировали такое отношение, и разруливать ситуацию только вам. Если вы отдаёте разборку этой ситуации с выскочкой учителю, то тогда не жалуйтесь на его методы.
Ребенок самоучка. Когда он был маленький, а я ему давала планшет, о да, такая вот я никчемная мать, он сам начал смотреть мультики на английском, случайно. Потом стал смотреть обзоры книг, потом я начала покупать английские детские книги. Смотрит сказки, которые читают всякие актеры, слушает аудио сказки. Сейчас он читает книги, смотрит детские фильмы о природе и животных на языке. Свободно говорит, читает, гораздо хуже пишет, нет практики. Я язык знаю на довольно низком уровне, могу объясниться если что.
При этом он не знает правил чтения, времен, транскрипций. Просто использует все это. Я даже толком не могу сказать, как он этому всему научился. Я об этом и рассказала педагогу, потому что ситуация не стандартная.
Все. Нет желания больше оправдываться, всем всего доброго.
Наша история: был такой вот гений в классе. Хороший мальчик, но умный и скучно ему было. Над всеми шутил, показывал крутость, с переменным успехом тянулось в началке. Дальше начал откровенно насмехаться, унижать, сейчас в средней школе уже срывает уроки - Я знаю свои права, вы как учитель обязаны делать то и то, мама сказала, что ...
Мама притворяется овечкой - детка милый, вы виноваты, вы его настроили против себя, школа обязана решить эту проблему...
Вы поймите, деть растет и наглость растет. А вы его утверждаете в его правоте. Пререкания с учителем - это невоспитанность, как минимум. Плохой учитель - меняйте, но не будет ли там такого же? К слову мальчик из гения уже превратился в середнячка, потому что многие на репетиторах и сильно подтянулись, а привычка хамить - осталась.
p.s. Я неверное написала "был", он есть и активно портит жизнь классу.
Поговорите с ребёнком: пусть учится вести себя на уроке правильно и не мешать другим учиться, а учителю вести урок.
Ваше поведение мне лично тоже сложно понять (подходить к учителю и априори хвалить своего ребёнка, мягко говоря, странно). А учитель уж тем более насторожится должен (я на месте учителя после такого поузнавала бы у других учителей, что за ребёнок такой).
Если это математика, то даже если ребенок решил пример раньше, то через 5 минут класс (и ребенок) перейдут к решению следующего примера.
Если чтение, то они тоже не читают один лист весь урок. И помимо чтения там задают вопросы, просят пересказать и т.д.
Какое-то время ребенок может сидеть без дела, когда сделает быстрее всех. Но это точно не 45 минут, и не все эти интервалы подряд.
ЗЫ - была на открытом уроке у своей дочери. Еще лет 5 назад. И была такая вот девочка, как этот ребенок. Она НЕ слушала учителя. Она перебивала объяснения учителя. Типа мне бабушка объясняла, я все знаю. Они перебивала объяснения детей, которые пытались вникнуть. И ужасно мешала учебному процессу. Я еще тогда подумала, что бабушка оказала медвежью услугу и ребенку, и классу.
Несколько лет назад моя дочь занималась в химической лаборатории Политеханического музея. Желающим родителям разрешали смотреть, чем я и воспользовалась - несколько занятий наблюдала за процессом. В классе был мальчик, который постоянно перебивал преподавателя, вслух все комментировал. Знал много, быстро все делал и вообще выделялся. Видно было, что этот мальчик раздражал преподавателя, да и мне показалось, что мешает остальным.
В девятом классе этот мальчик стал призером международной естественно-научной олимпиады..