665

Кто должен разрулить?

Ситуация в младшей школе. На одном из предметов ребенок объективно знает куда больше своих одноклассников. И выпендривается, другого слова подобрать не могу. Может усмехнуться неправильном ответу, или комментировать чужие. Узнала это от учителя. Ребенок мой, несдержанный, знаю прекрасно, работаю с ним постоянно. Но на уроке рот заклеить или сидеть с ним не могу.
Какие у учителей есть методы решения подобныз ситуаций? Наш учитель пока пытается уесть, найти слабинки, как бы играет против ученика чтобы поставить его на место. Приземлить, как у нас в школе принято, чтоб не отсвечивал.
Но ведь и учитель мог бы проявить индивидуальный подход, дать какой-то листок посложнее, пусть сидит себе ковыряется и не мешает вести урок. Олимпиадные задания дать. Учитель пока выбирает борьбу с ребенком. Не знаю как быть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация в младшей школе. На одном из предметов ребенок объективно знает куда больше своих одноклассников. И выпендривается, другого слова подобрать не могу. Может усмехнуться неправильном ответу, или комментировать чужие. Узнала это от учителя. Ребенок мой, несдержанный, знаю прекрасно, работаю с ним постоянно. Но на уроке рот заклеить или сидеть с ним не могу.
Какие у учителей есть методы решения подобныз ситуаций? Наш учитель пока пытается уесть, найти слабинки, как бы играет против ученика чтобы поставить его на место. Приземлить, как у нас в школе принято, чтоб не отсвечивал.
Но ведь и учитель мог бы проявить индивидуальный подход, дать какой-то листок посложнее, пусть сидит себе ковыряется и не мешает вести урок. Олимпиадные задания дать. Учитель пока выбирает борьбу с ребенком. Не знаю как быть.
Anonymous
Вспоминаю свое детство, я тоже в 1 классе знала сильно больше других. Сидела молча, отвечала, когда спрашивали, получала свои пятерки и не парилась. Вашему сыну явно не хватает внимания, в первую очередь внимания родителей, поэтому он тянет его на себя в классе. Учитель прав - таких невоспитанных наглецов, для которых учитель не авторитет, надо осаживать, причем жестко. Работайте с вашим ребенком, а не требуйте от учителя листочков с заданиями.
Anonymous
По мне так выход логичный. Давать задачки решать - это ПРИВИЛЕГИЯ, награда. За что его награждать? Троллинг лучший выход.. Есть книжка такая - Пять плюс три, Котовщиков (в детстве почти наизусть знала ее). Там очень хорошо описывается весь логический путь выхода из такого вот положения для ребенка.
Учитель делает свою работу, ребёнок мешает. Учитель не виноват, что ребёнок где-то ещё прошёл уже материал, который для всех остальных новый. Проявить свои знания ребёнок может на работах (контрольных, самостоятельных, проверочных).
Ваша задача обьяснить ребёнку правила поведения на уроке и правила приличия вообще. Учитель, со своей стороны, ставит ребёнка на место, то есть решает этот вопрос по-своему. И в ваших интересах самой обьяснить всё ребёнку. Выскочек никто не любит - ни взрослые, ни дети. Я думаю, в классе он не один такой умный и способный, просто кто-то ещё не прошёл материал.
Anonymous
Учитель мог бы прекрасно разрулить такие моменты, загрузив ребенка допзаданиями. Но не хочет. А жаль.

В моем детстве прекрасно помню учителей в моем случае математики, истории и химии с карточками, которые раздавались сильным/скучающим/жаждущим получить хорошую оценку ученикам. И ребенок занят делом, не мешает никому и бонусы в виде хорошей оценки получает. Это было очень круто решить такую карточку верно!
Anonymous
Возможно, учитель бы давал вашему ребенку задачи повышенной сложности если бы он НЕ ВЫПЕНДРИВАЛСЯ. А так, получается, учитель должен "прогибаться "под вашего ребенка, занимать его, давать доп.задание, чтобы он не мешал ему вести урок в классе. Ваш ребенок не в курсе, что ученик говорит на уроке только тогда, когда его спрашивает учитель или не считает для себя обязательным соблюдать дисциплину на уроке? Так это ваши промахи как родителя.
Вам правильно пишут - спросите других родителей. Возможно их дети обижаются и жалуются. Но это если реально хотите решить вопрос - в нашем классном чате так недавно выясняли кричит один из учителей или нет. Все родители опросили детей и исходя из их ответов коллективно выяснили не только ,что голос несколько повышают, но и на кого и почему. А далее каждый сделал вывод сам - если ругают за плохо сделанную домашку, то это не совсем плохо и вполне решаемо))))
Anonymous
мне очень повезло с учительницей в начальной школе
молоденькая, без опыта, мы у неё вообще были первые, но УЧИТЕЛЬ!
отличники на галёрке, хуже успевающие впереди
отличники спокойно делают задания, потом делают усложнённые доп задания - после этого имеют право делать домашку
учитель в это время спокойно объясняет кругами тем, кто понял хуже

рассказал этот метод детской учительнице
реакция:
здОрово! а то как-то потоком отличники перед учителем, *мат*ганы на галёрке же...
надо тоже попробовать!

и отлично пошлО!))) те же русский, математика...

*НО ремарка: ни в моём классе, ни в классе детей в началке не было очкариков - поэтому был свободно возможен такой комплексный подход

по окружайке мои попытались выпендриться - не хмыкая, не поправляя других учеников, а распираемые желанием поделиться информацией здесь и сейчас
здесь учительница нашла, имхо, шикарный выход из ситуации
при попытке раскрыть рот, когда не спрашивают, спокойно уведомляла о том, что в её план сегодняшнего урока это не входит, поэтому задание на следующий урок подготовить доклад 5-минутку, где раскрыть тему максимально ёмко, интересно и на языке, понятном ВСЕМ друзьям-одноклассникам
я деточкам дома помогала найти ссылки, а потом помогала выправить тексты докладов
и научились они в этом процессе многому, и рот не по спросу раскрывать стали разом единично))) - ибо это влекло за собой 1-2-3 часовую работу по подготовке доклада, т.к. мама с учительницей договорились не дозволять данную подготовку "на отвяжись", а всё по-серьёзному, о чём деточки отдельно и заранее были уведомлены)))
------Может усмехнуться неправильном ответу, или комментировать чужие...Ребенок мой, несдержанный, знаю прекрасно, работаю с ним постоянно. - - - - - -
При чем тут учитель? Фу, противны такие дети! И главное мамы этих детей всегда говорят одно и то же "а дома он у нас такой умный, такой воспитанный"
Друзья у него хоть есть?
Anonymous
Отвечу всем сразу. Ребенок не хам, не грубиян, не сдвгшник. Сегодня была возможность спросить пару его друзей в классе, они сказали, что спрашивают на предмете в основном моего ребенка, и никаких комментариев или насмешек над другими детьми нет. Я спрашивала аккуратно, не в лоб.
Друзей у ребенка в классе достаточно, да, не тюфяк, не лыком шит, язык острый и подвешенный.
Я думаю, что ребенок раздражает учителя, потому что "слишком умный", не хочу, чтобы это вылилось в конфликт, пытаюсь предотвратить.
Спасибо анониму, который поддерживает мое убеждение, что в связке учитель-ребенок ведущий именно учитель и все зависит от учителя.
Aвтор
У нас была такая девочка звезда- типо умная, вела себя как ваш. Пока наша учительница соображала, что и как ей разрулить, разрулили сами дети. Они отзеркалили эту обезьяну:она же не везде была лучше. Кто -то на физре был королём, Кто-то супер на английском, кто-то рисовал бомбический, сделали ей пару замечаний, поржали всем классом, перестала себя так вести, как отрезало.
Anonymous
Могу сказать только одно. Это ПЕДФИАСКО родителей. Это основное. Мне бы было жутко стыдно в первую очередь за своего ребёнка.
Anonymous
Ваш ребенок плохо воспитан и избалован вами, дующей ему в попу. Перед учителем его гениальность вы уже подчеркнули, зря. Если бы был умняшка и трудяга, уважающий учителя и товарищей, то имел бы право на доп.листочки, индивидуальный подход. С таким повелением, как у вашего, можно расчитывать только на осадить. Причем ваш учитель либеральничает, а могла бы жестко и круто пресануть, действенно. Но вы бы визжали, как резаная.
Anonymous
Напишу с позиции учителя. Первое. Да, доп. задания это один из способов решения проблемы, и это вовсе не так трудно, как писали выше. Да, это дополнительная внеклассная работа, но мы обязаны делать столько фигни во внеклассное время, что это ерунда в сравнении. Тем более, мы должны учитывать интересы всех детей. Но есть и второе. Проблемное поведение чаще всего таким способом не решить. Вы уж извините, но только для вас ваш ребенок гений, у меня таких по полкласса, все умные, все хотят себя показать. Я разговариваю с каждым, пытаясь понять природу "выскочек". Может вам будет неприятно это слышать, но дело не в том, что он действительно самый умный, но в том, что ребенку негде самоутвердиться. Вы не поверите, сколько детей, которым не хватает времени с мамой, или папой или бабушкой, когда можно поболтать ни о чем, подурачиться. И даже если в этого ребенка вкладывают бешеные тыщщи, водят на десятки кружков, и ему "все самое лучшее", дети не чувствуют, что их любят. А в них вталкивают, утрамбовывают знания, как в будущую копилку для себя самих. Постоянно сталкиваюсь с тем, что родители удовлетворяют свои амбиции, не считаясь особо с позицией детей. "Родители знают лучше". Да что там советоваться, у родителей часто нет даже потребности поговорить со своими детьми, просто поговорить, без вталкивания в голову с их точки зрения еще чего-нибудь полезного. Тут много написали, какие меры принимают другие учителя. Я их не знаю, судить не берусь. Что делаю я. Разговариваю. Иногда нужно прямым текстом сказать, понимаешь, я знаю, как ты талантлив, как хочешь показать мне свои знания, и все в этом классе это знают, не сомневайся, но пойми, мы команда, будь хорошим игроком, дай другим показать себя. Но такой спич не всегда работает навечно. Тогда повторяем, напоминаем, поощряем положительным подкреплением желаемое поведение. Да, иногда я "прихлопываю" зарывающихся. В мягкой форме, но даю понять, что он тут не главный. Хорошо работает юмор, чтобы было не обидно, но чувствительно. И главное, я поняла, что работать с родителями таких детей это дохлый номер, они не верят, не хотят видеть очевидного, и вообще не соратники. 95% видят в учителе если не врага, то точно не союзника. Можно в ста случаях быть идеальным педагогом, но если случится осечка в сто первый раз, тебе этого не простят никогда.
Учитель ваших детей
Английский что ли? Практически у всех в школах попадаются такие англичанки))
Anonymous
Ребенок не наглый, не невоспитанный, факт лучшего знания предмета не является для меня ни гордостью, ни уникальностью. Это стечение обстоятельств. Это просто факт, о котором я сообщила учителю заранее.
В чем проблема дать ребенку какое-то задание и отсадить на заднюю парту, чтоб не скучал? Так ведь нет, спрашивает сейчас зачем-то в основном моего. Кому это нужно? Что она хочет доказать?
Причем когда надо было рассказать о своей семье, это был мини проект, она спросила всех, кроме моего. Всех до одного, а моего проигнорила. Видела, что тянет руку и хочет ответить.
Aвтор
В моё время учительница ставила 2 выскочкам, не умеющим держать язык за зубами. На 3 или 4 раз обычно до таких доходило, как вести себя на уроке.
Anonymous
У меня лично создалось впечатление после того, как я топ почитала, что у ребёнка автора вообще проблемы с самооценкой и поведением. И англ - это единственное, чем он может заработать плюс. Именно поэтому мама и помечалась к учителю рассказывать о гениальности сыночка.
Ну переведите его в школу с углублённым английским - самое верное решение. Там он будет такой на один, требовать будут больше, давать будут тоже больше и скучать не придётся. А то вы странная, то «дайте ребёнку доп задание», то «меня устраивает слабый учитель в школе с минимум дз».
Anonymous
По своему жизненному опыту (а он у меня большой), учителя ЛЮБЯТ детей, которые ИСКРЕННЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ их предметом. Не выскочек с манией величия, которые уже в 9 лет уверены, что они знают больше педагога, хотя только начинают жить, а детей, которые готовы работать и идти дальше. Таким они готовы бесплатно уделять свое личное время, переживают за них, радуются достижениям. С выскочкой не будет работать никто, ибо это выхлоп в пустоту.
Anonymous
Вам учитель так и сказал о своих методах работы или Вы все со слов ребёнка поняли?
Такие ситуации сплошь и рядом. Вы же понимаете, что ребенок на голову выше не потому, что он всех умнее, а потому, что с ним много занимались этим предметом вне школы?
У меня были подобные ситуации с детьми, я именно так детям и об'ясняла, если были в началке вопросы, почему другие дети меньше знают и допускают "глупые" ошибки. В средней и старшей школе уже сами понимают.
Учителю, конечно, было бы неплохо иметь доп.задания для тех, кто быстрее других справляется, но если такого нет, то просто об'ясните ребенку, что если он все сделал, должен просто не мешать другим доделать задания.
Anonymous
Бред какой. Прочитала всю тему. У моего ребёнка свободный английский, в 9 классе призёр закла вош, но никогда не выпендривался, ни в началке, ни в старших классах. Всегда делал все задания по программе, всегда отвечал, когда спрашивали, и вёл себя тихо, когда он сделал, а другие ещё нет. Но мы изначально ребёнку закладывали, как себя надо вести в школе, со взрослыми. Поэтому и ребёнок вёл себя соответствующе. Мы не знания не возносили, как вы. Наверное, поэтому я даже не могу представить такую ситуацию.
Anonymous
Автор, вы сами это цирк затеяли. У моего ребенка в классе много детей, которые сильны кто в чём: кто в биологии, кто в английском, кто в математике. Это 5 класс, дети ещё не взрослые. Но ни у одной мамы не возникло мысли подойти к учителю с хвалебными речами в адрес детей. Это какой-то бред. Все дети воспитаны, на уроках не выкрикивают, а молча руку поднимают. И их спрашивают, если никто другой ответ дать не может. Учитель знает, что эти дети знают, и именно поэтому спрашивает сначала других, чтобы проверить понимание.
Вы спровоцировали такое отношение, и разруливать ситуацию только вам. Если вы отдаёте разборку этой ситуации с выскочкой учителю, то тогда не жалуйтесь на его методы.
Anonymous
Я объясню мотивацию, почему я подошла к учителю в начале учебного года.
Ребенок самоучка. Когда он был маленький, а я ему давала планшет, о да, такая вот я никчемная мать, он сам начал смотреть мультики на английском, случайно. Потом стал смотреть обзоры книг, потом я начала покупать английские детские книги. Смотрит сказки, которые читают всякие актеры, слушает аудио сказки. Сейчас он читает книги, смотрит детские фильмы о природе и животных на языке. Свободно говорит, читает, гораздо хуже пишет, нет практики. Я язык знаю на довольно низком уровне, могу объясниться если что.
При этом он не знает правил чтения, времен, транскрипций. Просто использует все это. Я даже толком не могу сказать, как он этому всему научился. Я об этом и рассказала педагогу, потому что ситуация не стандартная.
Все. Нет желания больше оправдываться, всем всего доброго.
Aвтор
Все подобные мамы видать одинаковые, видимо и детки такие же.
Наша история: был такой вот гений в классе. Хороший мальчик, но умный и скучно ему было. Над всеми шутил, показывал крутость, с переменным успехом тянулось в началке. Дальше начал откровенно насмехаться, унижать, сейчас в средней школе уже срывает уроки - Я знаю свои права, вы как учитель обязаны делать то и то, мама сказала, что ...
Мама притворяется овечкой - детка милый, вы виноваты, вы его настроили против себя, школа обязана решить эту проблему...
Вы поймите, деть растет и наглость растет. А вы его утверждаете в его правоте. Пререкания с учителем - это невоспитанность, как минимум. Плохой учитель - меняйте, но не будет ли там такого же? К слову мальчик из гения уже превратился в середнячка, потому что многие на репетиторах и сильно подтянулись, а привычка хамить - осталась.

p.s. Я неверное написала "был", он есть и активно портит жизнь классу.
Anonymous
Автор, большинство не на вашей стороне. Делайте выводы. Ну если, конечно, вы пришли сюда объективно взглянуть на ситуацию.
Поговорите с ребёнком: пусть учится вести себя на уроке правильно и не мешать другим учиться, а учителю вести урок.
Ваше поведение мне лично тоже сложно понять (подходить к учителю и априори хвалить своего ребёнка, мягко говоря, странно). А учитель уж тем более насторожится должен (я на месте учителя после такого поузнавала бы у других учителей, что за ребёнок такой).
Anonymous
Разруливать должен однозначно учитель. Это его работа.
Автор, я с Вами согласна. Таких детей надо тянуть вперед и максимально, а не приземлять. У меня, кстати, обычные дети, которых я учу, что если кто-то умнее и лучше, это повод за ним тянуться, а не комплексовать. Попробуйте перевести ребенка в сильную школу, там где ему будет интересно учиться и развиваться. Там же его одноклассники и приземлят. По себе знаю, поступила в 8 класс в физмат - собрали 4 класса отличников со всего города, гонору в каждом было огого. Но всех быстро посадили на тройки и вернули в наш бренный мир.
А почему везде речь идет про 45 минут без дела? Обычно урок достаточно динамичен, деятельность меняется.
Если это математика, то даже если ребенок решил пример раньше, то через 5 минут класс (и ребенок) перейдут к решению следующего примера.
Если чтение, то они тоже не читают один лист весь урок. И помимо чтения там задают вопросы, просят пересказать и т.д.
Какое-то время ребенок может сидеть без дела, когда сделает быстрее всех. Но это точно не 45 минут, и не все эти интервалы подряд.

ЗЫ - была на открытом уроке у своей дочери. Еще лет 5 назад. И была такая вот девочка, как этот ребенок. Она НЕ слушала учителя. Она перебивала объяснения учителя. Типа мне бабушка объясняла, я все знаю. Они перебивала объяснения детей, которые пытались вникнуть. И ужасно мешала учебному процессу. Я еще тогда подумала, что бабушка оказала медвежью услугу и ребенку, и классу.
Anonymous
Расскажу такую историю.
Несколько лет назад моя дочь занималась в химической лаборатории Политеханического музея. Желающим родителям разрешали смотреть, чем я и воспользовалась - несколько занятий наблюдала за процессом. В классе был мальчик, который постоянно перебивал преподавателя, вслух все комментировал. Знал много, быстро все делал и вообще выделялся. Видно было, что этот мальчик раздражал преподавателя, да и мне показалось, что мешает остальным.
В девятом классе этот мальчик стал призером международной естественно-научной олимпиады..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения