100

Оценки в школе

Очка 4 и 5 классы. Хотела бы узнать как в других школах.
Школы детей не дворовые, но не топ. Оценки ставят очень лояльно. Забыл тетрадь с домашкой - двойку не получаешь. За домашку оценки ставят, чему я была удивлена, т.е когда один и детей учился в другой школе, оценки за домашнюю работы не ставили, потому как это не показатель знаний - это дома, где могут и помочь и за него решить.
Далее еще интереснее. Часто проверочные, самостоятельные. В итоге, если большинство детей в классе написали работу плохо, то оцени не ставят! Контрольные можно переписать! Вопрос - зачем? Ведь только совсем дурак напишет хуже другой вариант уже известной работы.
Учителя часто дают легкие работы, чтобы выправить оценки у класса. Т.е. основная масса детей - хорошисты, несколько отличников и 3-5 человек троечники.
Зачем делать детям оценки? Чтобы они к старшим классам не понимали, что 5 в четверти нужно заслужить? Почему оценки вообще не отражают уровень знаний?

При этом программа хорошая, учебники отличные.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очка 4 и 5 классы. Хотела бы узнать как в других школах.
Школы детей не дворовые, но не топ. Оценки ставят очень лояльно. Забыл тетрадь с домашкой - двойку не получаешь. За домашку оценки ставят, чему я была удивлена, т.е когда один и детей учился в другой школе, оценки за домашнюю работы не ставили, потому как это не показатель знаний - это дома, где могут и помочь и за него решить.
Далее еще интереснее. Часто проверочные, самостоятельные. В итоге, если большинство детей в классе написали работу плохо, то оцени не ставят! Контрольные можно переписать! Вопрос - зачем? Ведь только совсем дурак напишет хуже другой вариант уже известной работы.
Учителя часто дают легкие работы, чтобы выправить оценки у класса. Т.е. основная масса детей - хорошисты, несколько отличников и 3-5 человек троечники.
Зачем делать детям оценки? Чтобы они к старшим классам не понимали, что 5 в четверти нужно заслужить? Почему оценки вообще не отражают уровень знаний?

При этом программа хорошая, учебники отличные.
Anonymous
У нас школа обычная но хорошая, в москве на окраине. Класс сильный. В том году в 5 классе, тетрадь с какой то работой забыл - 2! Сделал ДЗ но ошибся с номером, не те номера решил, даже проверять не будут - 2! По некоторым предметам на первый раз прощают.
Сейчас 6 класс, дистанционно. С утра у учителя на почте нет ДЗ --2! Т.е. если почта заглючила и не отправилось или даже если отправилось, но учитель по какой то причине не увидел, все равно 2! Потом можно написать учителю и доказать что вот письмо в отправленных и вовремя, если так, то исправит оценку, если ребенок забыл но прикидывается дурочком, типа у меня не отправилось но я честно отправлял, то 2 уберут но оценку за работу снизят на 1 балл. Так же если работа у учителя есть, но прислана не вовремя, тоже на 1 балл ниже. По некоторым предметам просят до конкретного времени отправить, и бывает обидно, дочка рисует отлично, но прислала не вовремя, по изо 4 :) но это мелочи, итоговая всё равно 5. А вот по основным предметам обидно, получить две двойки за неделю, и не за знания, а потому что сделала, но забыла отправить! Результат - итоговая в триместре 4! Могут быть оценки 555455455 и после 22 :( а дальше сколько угодно 5 и 4 но уже 5 не выходит.
Anonymous
Скажите, а в какой форме вашим детятям дают д/з и контрольные? В нашей школе (г.Москва) в классе мат.вертикаль и д/з, и контрольные по алгебре по геометрии дают в google forms, т.е. писать вообще ничего не надо, нужно только выбрать вариант ответа из предложенных и мышкой щелкнуть. В нашей школе по алгебре и геометрии отказались от обычных тетрадей соовсем и полностью перешли на yandex учебник и google forms. Считаю, это преступлением.
Anonymous
Оценки за домашку же в большинстве своем без коэффициента. То есть не учитываются в среднем балле. Но и учитель и родители и ребенок видят результат, чем плохо то?
Anonymous
По-моему, все нормально у Вас. Забытая тетрадь, тем более раз в семестр, не повод для двойки. Как раз получение такой двойки и, как следствие, снижение оценки в семестре - повод для обиды на несправедливое оценивание - "я знаю лучше всех,но из-за моего брата, который вытащил тетрадку из портфеля, у меня за семестр будет 4". Переписывание контрольных в средней школе тоже норма, нервная система у детей еще дозревает, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, школа, тем более без отбора - не должна травмировать нежную детскую психику.
То, что классу не поставили плохую оценку, когда 90% получили 2 и 3 - тоже нормально, учитель взял вину на себя. Чество и справедливо. На месте ребенка, получившего 5, я бы попросила ее поставиь и не пришла бы на переписывание. Обычно учителя любят таких детей,и в вопросах учебы идут им навстречу. От Вашего поста веет родительскими амбициями - "мой гораздо лучше всех, а по оценкам это не слишком бросается в глаза". Поверьте, ребенок, который объекстивно гораздо сильнее окружающих, не затеряется в толпе) Поступит в топ и попадет в среду себе подобных. Задача учителя не подчеркнуть исключительность Вашего, а создать для всех максимально комфортную для получения знаний среду.
Anonymous
5 класс, МО
начитавшись здесь на еве, как оценивают в топах и что "тройка тоже оценка", всю первую четверть удивлялась лояльности в новой детской школе
а это им дали адаптироваться!)))
со второй четверти пошлО как по маслу!
неответ навскидку на один из вопросов при беглом опросе - 2, заминка - 3 ---> добро пожаловать на доскональную пересдачу!
забыл домашку - 2 "серым", не досдал назавтра - 2 "красным, окончательная"
у отдельных учителей за несвоевременную сдачу вообще н/а=0 с попаданием в расчёт среднего балла)))
вот ходят вереницами и что-то пересдают, по факту по пятницам обычно 8 уроков - это два дополнительных на кружение по пересдачам

имхо, норм: не доучил = будь добр пересдать досконально

сын умудрился по математике написать семестровую контрольную на 3-))) учитель была подменная и сказала "где роспись расчётов? ты пользовался калькулятором, просто так, что я не заметила! я не верю, что ты считал в уме!"
и фсё... переписывание принимать отказалась
молодец, говорю, деть, выпендрился - будет тебе наука))) правда, в четверти всё равно 4 всё же вышло, так что посмеялись только
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения