Оценки в школе
Очка 4 и 5 классы. Хотела бы узнать как в других школах.
Школы детей не дворовые, но не топ. Оценки ставят очень лояльно. Забыл тетрадь с домашкой - двойку не получаешь. За домашку оценки ставят, чему я была удивлена, т.е когда один и детей учился в другой школе, оценки за домашнюю работы не ставили, потому как это не показатель знаний - это дома, где могут и помочь и за него решить.
Далее еще интереснее. Часто проверочные, самостоятельные. В итоге, если большинство детей в классе написали работу плохо, то оцени не ставят! Контрольные можно переписать! Вопрос - зачем? Ведь только совсем дурак напишет хуже другой вариант уже известной работы.
Учителя часто дают легкие работы, чтобы выправить оценки у класса. Т.е. основная масса детей - хорошисты, несколько отличников и 3-5 человек троечники.
Зачем делать детям оценки? Чтобы они к старшим классам не понимали, что 5 в четверти нужно заслужить? Почему оценки вообще не отражают уровень знаний?
При этом программа хорошая, учебники отличные.
Кстати, а если оценки за домашку не ставят, то тетради с ней зачем?
10-й класс - за домашку ставят, но уже редко. То есть с каждым классом по убывающей шло, но в 4 и 5 классе все домашки проверялись, и многие отметки шли в дневник.
Написанная плохо бОльшим количеством человек контрольная - огромный косяк учителя, говорящий, что тема не разобрана. Да, нормально, объяснить ее заново, проработать и дать контрольную еще раз.
Варианты, кстати, часто дают другие.
А вот завышение оценок, равно как и занижение, существовать не должны
в нашей предыдущей школе тетради постоянно собирались, проверялись и выставлялась оценка - она никуда не шла, но учитель учитывал все ли домашние работы ребенок сделал.
домашние задания для закрепления материала делают, а не для оценок.
в начальной школе у большинства детей домработу контролируют и проверяют, за нее просто не может быть плохой оценки.
Можно не делать домашку и прекрасно разобраться в теме, можно делать ее и не понимать.
Насчет последнего абзаца - с чего вы так решили-то?
Весь класс написал плохо - это не все двойки. Это 2 пятерки, 3 четверки, 6 троек и 18 двоек.
Вы спрашиваете почему ребенку, получившему пять с коэффициентом, и которому пятерку не поставили в журнал, обидно? Серьезно, не догадываетесь?
И я училась так делали, и у дочери так бывало
у нас проведение воспитания в детях относительно оценок того же самого теми же методами)))
Работа над ошибками полезна и необходима, а переписывание исключительно для повышения оценки.
Такой вывод всегда, если троек больше 30-40%. А в этом примере вообще двойки.
Зачем делать детям оценки? ...
Почему оценки вообще не отражают уровень знаний?
Оценки выправляют именно затем, что они не отражают уровень знаний. А это несправедливо.
При частых блиц-опросах, самостоятельных фокус - на скорости и поверхностной проверке навыков . Главное - "набить руку", а не думать. 5 в четверти точно надо заслужить? Взрослые используют другие навыки для оценки своей работы на предприятиях и в офисах, здесь главное - отчитаться.
Мой ребенок исправлял в прошлом триместре - в журнал попала по ВПР тройка с коэффициентом три. Т.е. одна дурацкая работа и можно до конца триместра не учиться? Да, пришлось сделать больше, доказать, что знания есть - просто не было. Пятерка более чем заслуженная.
https://rg.ru/2020/09/14/shkoly-ne-budut-stavit-ocenki-za-vserossijskie-proverochnye-raboty.html
но если бы за этот бред-угадайку-подкурки-авторов были оценки, вызвавшие напряжение у детей, да ещё и с коэффициентом три... таки вопросами бы задалась и вопросы задала
*по литературному чтению с детьми ещё весной смотрели типовые задания
не, понятно, что окружайка бред - но она и в учебниках для началки привычный уже хаотичный бред
но то, что было предложено в ВПР по литературному чтению, вызвало даже не истерических смех, а оторопь (ещё метапредметика туда же)
так что ребёнка, не сумевшего одолеть подобную "логику", а бы лично очень-очень похвалила:-)
наоборот, похвалила бы, что деть НЕ сумел мыслить в рамках ТАКОГО бреда...
весной присылали пробники ВПР по метапредметике, вроде
там был такого типа вопрос:
две сестры рассуждают, что подарить годовалому брату на ДР
одна предлагает шахматы, вторая самокат
кто из них прав? обоснуйте
дети сразу ответили, что обе дуры
а вот если бы попытались рассуждать, что "нужнее" годовасу - самокат или шахматы - я бы откровенно испугалась:-)
Раньше меня удивляло бесконечное переписывание контрольных, так как у меня в школе такого и близко не было, но сейчас понимаю,что это и неплохо, ведь главное, чтобы ребёнок выучил и понял, пусть и не сразу.
Сейчас 6 класс, дистанционно. С утра у учителя на почте нет ДЗ --2! Т.е. если почта заглючила и не отправилось или даже если отправилось, но учитель по какой то причине не увидел, все равно 2! Потом можно написать учителю и доказать что вот письмо в отправленных и вовремя, если так, то исправит оценку, если ребенок забыл но прикидывается дурочком, типа у меня не отправилось но я честно отправлял, то 2 уберут но оценку за работу снизят на 1 балл. Так же если работа у учителя есть, но прислана не вовремя, тоже на 1 балл ниже. По некоторым предметам просят до конкретного времени отправить, и бывает обидно, дочка рисует отлично, но прислала не вовремя, по изо 4 :) но это мелочи, итоговая всё равно 5. А вот по основным предметам обидно, получить две двойки за неделю, и не за знания, а потому что сделала, но забыла отправить! Результат - итоговая в триместре 4! Могут быть оценки 555455455 и после 22 :( а дальше сколько угодно 5 и 4 но уже 5 не выходит.
отменили, чтобы избежать позора.
Хотя есть люди, которые прекрасно в голове чертежи строят...
Чтобы дать ответ, надо решить. А решил ты в черновике или писал под фото - роли в знаниях не играет
А 4 и 5 класс еще время, когда нужно закрепить ответственность ребенка при выполнении дз, поэтому это оценивать вполне нормально.
То, что классу не поставили плохую оценку, когда 90% получили 2 и 3 - тоже нормально, учитель взял вину на себя. Чество и справедливо. На месте ребенка, получившего 5, я бы попросила ее поставиь и не пришла бы на переписывание. Обычно учителя любят таких детей,и в вопросах учебы идут им навстречу. От Вашего поста веет родительскими амбициями - "мой гораздо лучше всех, а по оценкам это не слишком бросается в глаза". Поверьте, ребенок, который объекстивно гораздо сильнее окружающих, не затеряется в толпе) Поступит в топ и попадет в среду себе подобных. Задача учителя не подчеркнуть исключительность Вашего, а создать для всех максимально комфортную для получения знаний среду.
начитавшись здесь на еве, как оценивают в топах и что "тройка тоже оценка", всю первую четверть удивлялась лояльности в новой детской школе
а это им дали адаптироваться!)))
со второй четверти пошлО как по маслу!
неответ навскидку на один из вопросов при беглом опросе - 2, заминка - 3 ---> добро пожаловать на доскональную пересдачу!
забыл домашку - 2 "серым", не досдал назавтра - 2 "красным, окончательная"
у отдельных учителей за несвоевременную сдачу вообще н/а=0 с попаданием в расчёт среднего балла)))
вот ходят вереницами и что-то пересдают, по факту по пятницам обычно 8 уроков - это два дополнительных на кружение по пересдачам
имхо, норм: не доучил = будь добр пересдать досконально
сын умудрился по математике написать семестровую контрольную на 3-))) учитель была подменная и сказала "где роспись расчётов? ты пользовался калькулятором, просто так, что я не заметила! я не верю, что ты считал в уме!"
и фсё... переписывание принимать отказалась
молодец, говорю, деть, выпендрился - будет тебе наука))) правда, в четверти всё равно 4 всё же вышло, так что посмеялись только
расчеты должны быть везде, это обычная практика
с основной учительницей сын договаривался как-то сам
она его гоняла/проверяла по устному счёту и разрешила не расписывать расчёты в рамках определённых уровней сложности досконально (этот деть действительно, на удивление даже для меня-физматовки, его этому и учившей, пулей считает в уме)
но здесь
1 учительница была подменная
2 ребёнок откровенно выпендрился, пулей решив, не расписывая, и первым всё сдав
выпендрился - огрёб - проникся - понял - улыбнулся, но, надеюсь, сделал выводы)))
правильно: стань звездой и тогда звезди!:party2
современной звезде (если мы не ведём речь о воспитании несоциализированных "маминых-гениев") равно к связке мозги + знания необходимо умение работать в команде, кое подразумевает и расчётливый конформизЬм
это то, что, как видится, нужно моим детям
но следует оговориться, что сфера, вероятно, не творчество и не IT, а естественнонаучный комплекс
*творчество1 как незашоренность научного мышления vs творчество2 как art
зы: простой жизненный пример из школьной жизни
я все субботы, тогда учебные, пропадала на олимпиадах разных уровней
в итоге успешно взяла 3 из 3 республиканских (на большее количество на республику просто не выпускали)
черчение было раз в неделю, по субботам
за несвоевременную сдачу части работ и за все пропуски учитель по черчению наставила мне двоек, норовя вывести итоговую 2
без малейшего моего, и уж тем более родителей, участия, учительница была вызвана к директору и вразумлена
это как пример того, что даже в рамках школы не ко всем могут быть одинаковые требования
Вашего ребенка оттестировала учительница, подтвердила его знания, дала разрешение сдавать работу в определенном виде. Ребенок, насколько я поняла, так и сделал. Он не сам по себе пошел фигачить отсебятину, ему разрешили выполнять работу в таком формате за заслуги. Что бы там ни было, но он малюсенькая звездочка в устном счете. При этом другая учительница за то, что ребенку было разрешено после тестирования и подтверждения его знаний и умений, поставила 2, просто потому, что она так решила. А мама, которая в курсе разрешения и подтверждения знаний ребенка, вместо того, чтобы ребенка поддержать, сказала ему не высовываться, иначе он огребет. Не объяснила, что это нужно будет, когда он пойдет на олимпиады, что нужно расписывать решение потому-то и потому-то, а просто поддержала непонятную тетку, которая действовала из прихоти своей левой пятки.
Возможно, конечно, что я читаю жопой, как вы сказали, но так же возможно что вы поддерживаете того мужика, который машет шашкой над чаном с дерьмом, когда кто-то пытается высунуть из него свою голову.
учитель подменная непонятная бабушка, несколько дней в конце четверти, с ней никто не договаривался, она исходит из общих требований - и по своему формальному видению ставит ребёнку 3-
через день заканчивается четверть
основной учитель вообще не в курсе
ребёнок получил жизненный урок, 4 в четверти и долю юмора относительно частной ситуации
где трагедь?
а мой ребёнок пока учится отсутствию культа оценок и текущему комплексному анализу, мелкие и незначимые уроки которого следует воспринимать с благодарностью к возникновению обучающих ситуаций в столь микроформате и с юмором)))
ибо комплекс таких мелких ситуаций даст пакет знаний, умений и навыков достаточных, чтобы не допускать возникновения подобных ситуаций в значимых форматах, организуя пакет не внешних (мама! спасай!), а внутренних ребёночьих инструментов, дающих уже ребёнку возможность осознанного регулирования нестандартных ситуаций: лобовое решение, опосредованное решение, конформизм, выход из поля ситуации - это должен научиться просчитывать и осуществлять сам ребёнок, без куро-заместителей
*что не отменяет безусловной необходимости в уверенности детей в "стене за спиной" на случай ситуаций сложных
но начало мелкой школьно-бытовой сепарации в пред-подростковом возрасте уже необходимо
Другой аноним
каток перестройки(((
мечты о ядерной физике, без репетиторов, кружков и, по сути, без помощи учителей даже, на голом энтузиазЬме))) получила приглашение в Новосибирский академ в первый состав, со всего СССР один класс в потоке набирали
а папа почему-то упёрся и доки наотрез не подписал, у меня 3 предмета "шли": физика-математика-иняз
"физмат - профессия не женская, у тебя дядя дипломат, ты красавица, поступишь на иняз, станешь фотомоделью и выйдешь замуж за иностранца!!!"
представляете шизу семейного скандала?:ups3 деФка орёт "хочу ядерную физику!", а папа в ответ "я сказал - в фотомодели!";-)
поэтому классика 90-х...:mda магистр экономики (финаналитика), кандидат юридических наук (гражданское право)
всё в целом успешно с большинством растиражированных внешних признаков...
один бизнес с нуля, уход в другой, успешное раскручивание в паре
сейчас вот на низком старте запуск ещё одного параллельного проекта "для души"
но детям хотелось бы дать ИХ ШАНС и на ДРУГОЕ...
сын: ура! холодный синтез!
мать: детка, я тебя, канеш, люблю любого, и, если ты сделаешь даже шажок в этом направлении, но значимый, то ещё не одно поколение человечества будет поминать!!! тебя добрым словом...
ибо жить ты будешь недолго, и в туалет в этом недолго ходить с охраной(((
не обратить ли тебе своё внимание на закрытые/замкнутые производственные циклы?
дочь: хочу получить первую в мире Нобелевку по ботанике!
мать: это, канеш, здОрово, но, вероятнее... к старости
не обратить ли тебе внимание на более прикладные исследования? вот та же нано-имитация антибактериальных покрытий на основе строения крыльев стрекозы при повсеместном внедрении ох как изменит мир! а биоразлагаемый пластик из гнилой картошки? а если изобрести безвредное для всех остальных надёжное средство от клопов? ты же сама мне рассказывала, что клопы являются одним из единичных природных исключений как нечлены никаких биогеоценозных цепочек!
а жизненного опыта по комплексному анализу и контролю ситуаций в целом: не моя левая пятка захотела, а текущий и должный стать привычным расчёт вариативности ситуаций здесь и сейчас - надо... или можно и обойтись)))
вопрос 1
не доучил - доучи
вопрос 2
спокойное отношение к оценкам, при пересдаче с 2 и в моё время 5 уже не ставили
вопрос 3 (пример - учительница с н/а)
не всё (с)коту масленица, или "это не жесть, это жисть" - как сказал сынАчка же пару лет назад
вопрос 4 (пример - контрольная по математике)
не всегда в жизни, тем более в соприкосновениях с незнакомыми людьми, хватит только чистых знаний
необходимо учиться не только академическим составляющим, но и ещё комплексному учёту и текущему контролю списка дополнительных вводных
вопрос 5
звездить - звёздам
станьте звёздами в тех или иных областях (а лучше в комплексе областей) - и не все, но определённые моменты, не прощаемые не звёздам, не будут касаться вас
как-то так
поэтому вразумление детей на последующее жизненное ограничение излишней вольницы и раздолбайства именно в этом возрасте считаю абсолютно оправданным
при условии что то, что спрашивают - сначала дают и задают, причём дают ёмко и доходчиво, а задают не в объёмах "вместо жизни"
в случае вылезания бреда, так я ещё та куромать, более чем способная кидаться за детАчек на амбразуры)))
подменная бабушка по математике под НГ - жизненная случайность, такой опыт в жизни тоже полезен
вообще полгода отучились практически без подмен учителей, большинство учителей их классу дали интересных и сильных
остальные учителя более чем норм
детям нравятся и детям нравится
класс набрали сильный
учат плотно, спрашивают жёстко
но всё посильно, и речи нет о надобности круглосуточной учёбы, но и пофигистичная вольница не допускается
это всего лишь пятиклашки, без профилей пока - обязаны знать всё ровно, ибо никаких значимых "регалий" дети пока не заслужили
в целом...
была показательная ситуация в начале года, когда по долбаному ОДНКР учительница начала спрашивать то, что не давала и не задавала, и лепить двойки
как ни странно, по первой же жалобе родителей за ТАКОЕ учитель был заменён
меня первая четверть, наоборот, напугала, с бесконечной лавиной непонятных пятёрок
заставив задаться вопросами: это куда это деточки поступили? что это за "топ"-богадельня? что, мать опять будет вынуждена бесконечно контролировать реальный уровень и доучивать нон-стоп?
с другой стороны, логика вполне вырисовывается
дети сборного отовсюду класса изначально восприняли новую среду как "ой! класс! мы все здесь собрались такие умные! и нас учат такие классные учителя!"
этой модели дали закрепиться
а вот после этого начали спрашивать уже по полной)))
НО и давая прежде интересно и хорошо