Упоротый второклашка-2
ПОмните я рассказывала про упоротого перфекциониста. Вот кадр 2, и не знаю опять как переубедиь.
Может, кто подкажет.
Симметрию проходят лет в пять на примере бабочек, снежинок и так далее. И он прорходил, и радостно рисовал бабочек и снежинки и делил их, как нормальный ребенок. Но вот засада - в его школе задание - сколько у квадрата осей симметрии. Ясно вроде - 4. Вот он сидит и тупит второй час. Ходит режет квадраты. А если на мллиметр вправо - зачм резать? говорю - смметрия, это складывать а не резать. Нет, орет, в крик.
Опятяь, похоже, уроки будем делать до глубокой ночи. НО же не порсо орет, а дерется, двербми хлопает, предметы швыряет, если он не прав, а считает, что должен быть прав, то прям беда.
Что НЕ помогло: Видеоуроки, тетрадка. Может, это аутим какой?
Блин, как тут учиться и учить, если ребенок подвергает сомнению все, что написано в учебниках, и все требования. И не хочет подчиняться ничему. И это второй класс.
Почерк - это все виноваты, что он крупно пишет, и учитель снижает оценку. А он будет так писать, и все. Я так хочу!
Не влезло на строку - он будет сидеть два часа и думать, обливаясь слезами. Но все "нельзя" - вклеить, замазать, на отдельном листе, в другой тетради.
Доклад - запинка - нет, мы все будем слушать доклад по 84 раза, чтобы он был рассказан без запинки, и не дай бог кому-то шелохнуться. Все пропало, с начала.
Учим слова - то же самое.
ыть.
В шахматы, идеально зная теорию и лучше всех решая задачи, он отказывается играть на турнирах и онлайн - а вдруг противник будет играть не по правилам, и что я тогда? А?
Может, кто подкажет.
Симметрию проходят лет в пять на примере бабочек, снежинок и так далее. И он прорходил, и радостно рисовал бабочек и снежинки и делил их, как нормальный ребенок. Но вот засада - в его школе задание - сколько у квадрата осей симметрии. Ясно вроде - 4. Вот он сидит и тупит второй час. Ходит режет квадраты. А если на мллиметр вправо - зачм резать? говорю - смметрия, это складывать а не резать. Нет, орет, в крик.
Опятяь, похоже, уроки будем делать до глубокой ночи. НО же не порсо орет, а дерется, двербми хлопает, предметы швыряет, если он не прав, а считает, что должен быть прав, то прям беда.
Что НЕ помогло: Видеоуроки, тетрадка. Может, это аутим какой?
Блин, как тут учиться и учить, если ребенок подвергает сомнению все, что написано в учебниках, и все требования. И не хочет подчиняться ничему. И это второй класс.
Почерк - это все виноваты, что он крупно пишет, и учитель снижает оценку. А он будет так писать, и все. Я так хочу!
Не влезло на строку - он будет сидеть два часа и думать, обливаясь слезами. Но все "нельзя" - вклеить, замазать, на отдельном листе, в другой тетради.
Доклад - запинка - нет, мы все будем слушать доклад по 84 раза, чтобы он был рассказан без запинки, и не дай бог кому-то шелохнуться. Все пропало, с начала.
Учим слова - то же самое.
ыть.
В шахматы, идеально зная теорию и лучше всех решая задачи, он отказывается играть на турнирах и онлайн - а вдруг противник будет играть не по правилам, и что я тогда? А?
У меня практически такое же чудо, уже 4 класс. Вся учеба отдана под его личную ответственность. Есть вопросы/просьбы - подходи, а так делай все так, как считаешь нужным. В 22:00 спать. Если меня не устроят твои оценки, я сажусь тебе на голову и мы занимаемся по моим правилам. Не выучил что-то и попался - я всю неделю буду проверять, что ты все выучил, как будто ты маленький, и мы потратим на это кучу времени и останемся без настолок. Накосячил в орфографии - исправляй как знаешь, или не исправляй, но если тебе снизят оценку, придётся прорабатывать ошибки и писать диктанты. Ты считаешь, что ты очень умный - отлично, я буду рада увидеть твои пятерки. Раз не только пятерки, придётся поработать лучше.
В общем, объявлены четкие правила, я самоустранилась. В переговоры с террористами не вступаю, на манипуляции не ведусь. Полёт нормальный.
Вы, конечно, совершенно напрасно затеяли всю историю с неделаньем слишком простой домашки, теперь его сложно будет убедить, что это не он решает, что делать и как. Или индивидуальный учебный план, или делай все как надо от и до, и не жужжи.
С допами все просто: он сам выбирает минимум один спорт и один не спорт, и ходит до конца учебного года на то, что выбрал. Выберет лыжи и оригами, ваше дело ему это обеспечить. Не хочет соревнования, пусть не участвует, вам это точно не нужно. С математикой повремените, надо наладить сначала все процессы.
Но вы сама перфекционистка, вам же надо хорошо и пятерки. Он чуть усиленная копия вас. Это как я брезгливая, дети раз в 10 более брезгливые, и на их фоне моя брезгливость просто не видна.
Вам стоит абстрагироваться. Это не ваши уроки, а ваш способный ребенок может сделать все сам.
Когда вы поймете, что дело в вас, а не в нем, станет легче.
У моего сына были небольшие проблемы в раннем детстве, которые не диагностировали ничего (судороги и странная ЭЭГ), но я и позже все проблемы с поведением я сваливала на них - "он необычный". Пока в 5-6 лет не отвела его к психотерапевту на большую консультацию, после которой она выставила его за дверь и сказала мне очень сурово - ваш ребенок здоров и нормален, а вы дали ему сесть вам на голову, прекращайте немедленно, иначе в подростковом возрасте вам будет очень плохо. Я стала относиться к нему как обычному ребенку, и все нормализовалось в конце концов.
Вы тоже считаете своего сына "не такой как все", поэтому и получаете. Но это все правда чудовищно усложняет и вашу жизнь, и жизнь ребенка