Упоротый второклашка-2
ПОмните я рассказывала про упоротого перфекциониста. Вот кадр 2, и не знаю опять как переубедиь.
Может, кто подкажет.
Симметрию проходят лет в пять на примере бабочек, снежинок и так далее. И он прорходил, и радостно рисовал бабочек и снежинки и делил их, как нормальный ребенок. Но вот засада - в его школе задание - сколько у квадрата осей симметрии. Ясно вроде - 4. Вот он сидит и тупит второй час. Ходит режет квадраты. А если на мллиметр вправо - зачм резать? говорю - смметрия, это складывать а не резать. Нет, орет, в крик.
Опятяь, похоже, уроки будем делать до глубокой ночи. НО же не порсо орет, а дерется, двербми хлопает, предметы швыряет, если он не прав, а считает, что должен быть прав, то прям беда.
Что НЕ помогло: Видеоуроки, тетрадка. Может, это аутим какой?
Блин, как тут учиться и учить, если ребенок подвергает сомнению все, что написано в учебниках, и все требования. И не хочет подчиняться ничему. И это второй класс.
Почерк - это все виноваты, что он крупно пишет, и учитель снижает оценку. А он будет так писать, и все. Я так хочу!
Не влезло на строку - он будет сидеть два часа и думать, обливаясь слезами. Но все "нельзя" - вклеить, замазать, на отдельном листе, в другой тетради.
Доклад - запинка - нет, мы все будем слушать доклад по 84 раза, чтобы он был рассказан без запинки, и не дай бог кому-то шелохнуться. Все пропало, с начала.
Учим слова - то же самое.
ыть.
В шахматы, идеально зная теорию и лучше всех решая задачи, он отказывается играть на турнирах и онлайн - а вдруг противник будет играть не по правилам, и что я тогда? А?
Он в принципе не умеет быть неправым, надо как-то моделировать ситуации, что так может быть. И на своем примере, и на его.
Если, конечно, там диагноза нет, извините.
Просто я столько надежд на него возлагала - он реально самый умный из всех детей, с младенчества прорцессор работал как у робота, а во 2 классе прям сдулся. И на все "я думаю. Меня не слушает. То есть ему говоришь - не ходи туда - он демонстративно идет.
Я так надеялась, что он отдохнет за каникулы, и мы спокойно будем держать ритм и режим. Вроде даже договорились. Но вот уже второй час печатная терадка по математике с простейшими прмерами и отрезками, и у нас все пропало - и все мои заготовки по олимпиадам, и вряд ли сделает даже русский.
Как бы научить доверять и отделять главное от второстепенного?
Вот ему главное - в каком порядке он решит примеры, а не как быстро.
Ну как быть хорошей мамой, а?
А зачем вы к нему с домашкой лезете? Отдайте ему на откуп. Олимпиадные задачи засуньте пока подальше, это не самое сейчас главное. Мама вы однозначно хорошая, даже не сомневайтесь. Но совет проконсультироваться у психолога услышьте, вам и в прошлом топе на это намекали. Лучше не запускать.
Ну почему нельзя порсо понять, что сделал эти примитивные урки, и отвязались.
На домашнее перевести его я думала, но он учительницу вроде как слушает, а частного педагога, которая его учит с трех лет, тоже забалтывает, они одну олимпиаду полтора часа прорешивают. У меня столько денег нет.
Все проблемы начинаются в школе. Он почему-то не верит, что симметрия - это так. Что квадрат с ровными сторонами, что писать в строчку принято, что орать после 22 не надо. Все делает назло. Все забывает. ПОшел за штанами - вернулся без штанов, но с идеей.
Ваша самая большая ошибка пока в том, что вы хотите быть и мамой, и учителем, и другом, и прислугой, и все время в разных ролях. Училку с олимпиадной математикой уберите, хотя бы.
Вы только не обижайтесь, но корень проблем в том, что сын не соответствует Вашим ожиданиям. Это Вы хотите сделать быстро, потому что потом олимпиадная математика, английский и еще куча всего, а он хочет сделать медленно и сам разобраться. Дайте ему сделать, как он хочет. У меня, например, ребенок все делает жуть как медленно, тормозит не то слово. Я знаю, почему. Ролики смотрит, из пластилина лепит, рисует. Но, как ни странно, результат идет только при таком подходе. Как только я пытаюсь его перевести на мой режим, результаты падают. Такое впечатление, что его мозгу нужно время для структурирования проблем, и это он делает именно во время этих пауз.
1. Договаривалась с учительницей, что он домашку не делает, а решает свой продвинутый уровень Он это выслушивал, кивал, а потом вставал со слезами перед сном и ее с ревом делал. Сейчас он делает домашку, и не делает прордвинутый уровень. А сейчас и домашку не делает, или делает криво-косо. И не дается мне на допы. А я хорошо могу заниматься.
2. Делать сначала продвинутый (петерсон, Гейдман, Иванова), а потом домашку. Нет, давай сначала домашку.
В итоге и станке**вич не сделан будет, а значит, мне в офис не пойти завтра. Из-за его упрямства у меня тоже уклад и обещания ломаются.
Ребенку нравится футбол. Мало ли что он с вашей любимой математикой в расписание не попадает. Отмените математику и отправьте ребенка на футбол, или куда он там хочет, а сами идите на математику, раз уж она ВАМ нравится. Прекратите давить на ретенка, иначе вы, с вашими мамскими амбициями останетесь между двух стульев.
Как я посмотрю, у ребенка обычный протест. На футбол доску шахматную тоже носил?
А результат - ну домашка еще не сделана. Пришел - голова болит. дала таблетку. Зашла. Сидит. Ну блин. Я и так - с играми, с присмотром - а никак. Домашку! Сейчас спать уложу.
Я же вижу, что что-то не то.
Это не сложно и полезно.
Неее.. он будет сидеть и рыдать, что неправильно написал букву. И не замазать, не заклеить, не зачеркнуть... аааааааа.
Рыдает над буквой. Почему рыдает? Оценку снизят, вы недовольны или он сам не доволен? Предложите вырвать лист и переписать. У меня тоже рыдал. Пару раз переписал страницу, после стал спокойно исправлять, переписывать то дольше)). Если пропускает буквы может быть дислексия, так, по-моему называется, а может быть просто невнимательность, это уже со специалистом надо смотреть. Полезные советы мой не впитывал вообще напрямую. Только окольными путями. Диктовать не диктовал, пальцем не водил, мысли про себя не формулировал, но и будильники не швырял, хотя тоже "я-звезда, блин")) Правда "звезда" знал, что по жопе получит за фестиваль.
А вообще, когда нашла коса на камень и я поняла, что будет бунт против школы и в частности, против учителя, я просто забрала ребенка из школы. Учился на семейном, потом спокойно поступил в топ.
Не дает он вырывать. Исправлять не дает. И переписывать. Вот орет, пока я учителю не позвоню.
По жопе его не пугает. Он потом сам ко мне подойдет и спокойно влупит - а тебе можно, а мне нельзя? И фиг что докажешь .
Ощущение, что он видит мою радость от "я должна" , "надо" и "должно", и делает так, чтобы ну ты должна - ты и делай. А так много всего должна и делаю, что он и считает, что все ради него.
ПОиграть в мячик дома - ок. но в математический, аккуратно. А он недоволен, а почему? потому что иначе он его залупляет прямо в зеркала. Нарочно! ПОэтому вот он опять уполз и скрылся у себя в комнате.
там вам его еще больше изуродуют своими требованиями. найдите нормальные адекватные курсы, где к концу школы в спокойном темпе у него будт B2, C1 без насилия!
21 век, а народ все мучает детей в той конторке. очнитесь!
Про перфекционизм не подскажу, Это тема для меня кардинально неизвестная )) А вот с ором-швырянием-хлопаньем и любыми подобными проявлениями подскажу. Агрессия у него очень высокая. И с этим жить, это особенность психики, жить постоянно прорабатывая. Возможно прорабатывая у психолога. Плюс есть упражнения у нейропсихологов. В комплекте у такого ребенка может быть еще и пониженная эмпатия.
Чуть меньше внимания обращайте, немножко пустите на самотек. Взрыв - иногда отползите, потому что повлиять вы не сможете на него. Потом, позже, проговорите с ним произошедшее, обозначьте неприемлемые моменты. Скорее всего искренне согласится с вами, но потом опять будет новый взрыв по любому новому раздражителю. Доклад пусть сам с собой проговорит, раз не уважает чужой труд по его прослушиванию. Да, может оценки будут хуже где-то, но через это он тоже должен пройти. С возрастом станет полегче, если "приличный мальчик". С возрастом внешние проявления попритихнут, если совсем уж его не беречь и не цацкаться слишком. А потом уже, когда сам начнет себя сдерживать, когда поймет, что это мешает ему жить, тогда и изменится в меру своего понимания. Его бы на развернутое тестирование, но в таком возрасте еще не делают. Лет в 12-13.
Да мне на оценки плевать. Мне б его запихнуть в матмческую среду, где не важно овфомление, а важен результат. Он это любит. А, чтоб запихнуться, надо задачки решать. А он на домашке застрял. Вот в чем беда-то.
Скажите, а нет школ без домашек? Чтоб сильная, но без домашней работы? Хотя и тк с гулькин нос задают. Думаете там огромный русский? нет. списать 4 предложения и словарные слова.
Может ребенок не созрел еще для "надо"
,которые ботают не покладая рук. А тут царек,которого мама назначила гением,не может с строчку написать.
Впрочем я вообще против каких-то усиленных профилизаций в первые годы школы. Лишнее это, как мне кажется. Ну кроме спорта или искусства по призванию, разве что.
С Вами согласна, что это особенность психики. Что мы, в своё время, только не делали, но сейчас в 14 лет эти особенности никуда не делись, немного трансформировались. Просто мы - родители научились понимать и принимать его. Действительно, когда ребёнок упирается в своё, там вообще бессмысленно что то объяснять, призывать к здравому смыслу, нужно выждать. К сожалению, общество считает, что это избалованность, оборзевшесть....
Автор, терпения вам)
У вас ещё маленький, можно пытаться корректировать.
Ему еще на курсах сказали, что он телец - ну бычок, и, значит, упрямый. И он, мне кажется, эту свою особенность сейчас прям культивирует, не совсем правильно понимая. Не упрямиться ради упрямства, а обладать напористостью. Но он этого пока не понимает, и не верит.
Надесь, правда поможет психолог. У меня от этих игр. правил котороых я не понимаю, волосы дыбом.
Я уже боюсь спрашивать про удовлетворение... НО мне так вчера понравились другие дети, которые радостно говорили своими папам - сейчас придем и сделаем домашку. А мой сын с упоением играл в снежки, бросая снег (рыхлый, там не снежки, а скорее пыть) детям принципиально в лицо. Я его подозвала себе, остановила - не надо в лицо. Он - так это самый лучший способ обезвредить противника. Но это игра,а не войнушка.
У него какая-то война с нами со всеми, слишком серьезно относится.
Бросать снег в лицо отучают в норме года в два, извините, конечно.
И никогда раньше он в лицо снег не бросал.
Ну что, я, совсем кукушкой бы поехала?
У него, может, с чувством времени проблема? Ну как так, не верит. А перед занятием иногда начинается истерия - я не пойду, я не сделал. Ну не иди. Нет, я хочу. Так сделай и иди. И начинается истерика на день и закидон.
Ставишь режим - не справляется. Истерит, спорит и бросает часы.
Вот я о чем. Я ему пытаюсь помочь успевать то, что он сам хочет, а получается - что ничего не получается. ОН считает, что мы все над ним издевается, а время идет так, как хочет он сам.
Психологам и нейропсихологам написала, ни с одного сайта мне не ответили.
у·по́-ро-тый
Значение
перен., сленг чересчур увлечённый чем-либо, зацикленный на чём-либо; повёрнутый, поехавший ◆ — Кажется, что я сплю сразу с двумя мужчинами: один — галантный герой-любовник, а второй — упоротый трудоголик… Данил Корецкий, «Шпионы и все остальные», 2014 г. ◆ Упоротый мальчуган на ресепшене долго не мог взять в толк, как мы здесь оказались и чего хотим. Антон Лирник, «Трое в Таиланде, не считая собак», 2014 г.
перен., жарг. находящийся в состоянии наркотического опьянения ◆ Так как был ещё упорот «винтом», ноги у него бежали вперед головы. Евгений Ройзман, «Город без наркотиков», 2004 г. ◆ Вряд ли Лиза вела блог, пользовалась джи-пи-эс и каждые пятнадцать минут скидывала с айфона в Твиттер свои точные координаты. Она же круги нарезала автостопом, доблестно упоротая наркотиками пятидесяти фасонов. Джослин Джексон, «Три пятнадцать» / перевод А. Ахмеровой, 2013 г.
крим. жарг. раненный колющим холодным оружием ◆ Боря Савин корчится у стены, упоротый ударом шила в бок… Илья Масодов, «Тепло твоих рук», 2005 г.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%B9
Синонимы
повёрнутый, поехавший, частич.: безнадёжный, конченый
обдолбанный, под кайфом, частич.: накачанный
пырнутый
перен., сленг чересчур увлечённый чем-либо, зацикленный на чём-либо; повёрнутый, поехавший
Вы вообще на русском языке в обычной жизни много общаетесь? Странно не понимать оттенки.
Первое предложение автора - "ПОмните я рассказывала про упоротого перфекциониста..." - и дальше перечисление как раз зацикленности на каких-то вещах.
И все, ликбез с моей стороны окончен, дальше сами, всего хорошего!
Все, что автор пишет про своего ребенка, описывается словом упёртый, но никак не упоротый. Потому что зацикленности на чем-либо (значение, которое предлагаете вы) здесь не наблюдается.
Впрочем, если автор завсегдатай игровых площадок, вряд ли она мама, скорее тролль. Давно уже склоняюсь к этой мысли.
На спорт он ходил, и на бокс,и на карате, и на академический рок-н-ролл, везде носил доску шахматную и отказывалс заниматься. . Футбол нравился воот только, но по расписанию совсем не попадает. Шахматы выбрал сам. А сейчас так, вяло, хоче, чтоб ему подчинялсь. Говорю же - живет как в своем виртуальном мире, где он королек, а остальные подчиняются. И фиг собьешь с пьедестала.
Лыжи, к сожалению, для меня неприемлемы, с детства ненавижу этот вид спорта, хотя да, расслабляет. Но как представлю, что все на мне.. А его же фиг соберешь, у нас баба яга против.
Но на каникулах накатался с горок от души. И вот, думала, будет режим.
Я - честное слово - делаю все, как надо.
Вчера поговорили с ним о движухе, сказал, что хотел бы попрыгать с 5 метровой вышки и потом поплавать. Говорю - ну, к сожалению. нет курсов вместе и попрыгать и поплавать. Давай что-то выберем и будем ходить вместе, я тоже попробую попрыгать. Обещал подумать.
А вот как в школу собирался сегодня. Бужу его в 7-20, целую в носик. Подскакивает с воплем - что, уже так поздно? я уже опаздываю! Чай будешь? Нет, отстань от меня, я сам. -
Бежит в ванную, потом штаны, поло - спрашиваю - зачем с короткими рукавами? -В классе тепло, даже слишком, скорее жарко.
Отвел меня в спальню, захлопнул за мной дверь, - я сам! Слышу, пыхтит оделся, вышла ему пожелать хорошего дня, он сурово вышел за дверь, хлопнул на весь подьезд. Слеила из окна - идет. Учитель отзвонилась, что пришел.
Вот так и живу.
Дальше можно эти опусы про избалованного детку с задержкой развития и прибабахнутую маму не читать)
Хочет воли - дайте. Пока эта воля не несет угрозы для жизни и здоровья. Не надо пытаться его уберечь всеми силами от его косяков, они все равно будут пройдены и лучше пораньше )
Да если бы мой во втором классе сам бы собрался и сам бы ушел.. Даже завидую! Я бы только порадовалась и спокойно пошла бы кофе себе варить, а не в школу конвоировать по морозу )
И это.. я вот вообще не поняла, зачем вам-то с ним прыгать? пусть сам прыгает в группе таких же )
А вот до рукавов поло вам никакого дела не должно быть - надел сам, замёрзнет сам, или не замёрзнет. Чай захочет - попросит или сам нальёт, не приставайте, вы ж его душите своей заботой.
дети таких не любят. кто-нибудь отлупит, и даже может будет прав.
так что ведите пацаненка в бокс, чтоб если что дал сдачу
У меня практически такое же чудо, уже 4 класс. Вся учеба отдана под его личную ответственность. Есть вопросы/просьбы - подходи, а так делай все так, как считаешь нужным. В 22:00 спать. Если меня не устроят твои оценки, я сажусь тебе на голову и мы занимаемся по моим правилам. Не выучил что-то и попался - я всю неделю буду проверять, что ты все выучил, как будто ты маленький, и мы потратим на это кучу времени и останемся без настолок. Накосячил в орфографии - исправляй как знаешь, или не исправляй, но если тебе снизят оценку, придётся прорабатывать ошибки и писать диктанты. Ты считаешь, что ты очень умный - отлично, я буду рада увидеть твои пятерки. Раз не только пятерки, придётся поработать лучше.
В общем, объявлены четкие правила, я самоустранилась. В переговоры с террористами не вступаю, на манипуляции не ведусь. Полёт нормальный.
Вы, конечно, совершенно напрасно затеяли всю историю с неделаньем слишком простой домашки, теперь его сложно будет убедить, что это не он решает, что делать и как. Или индивидуальный учебный план, или делай все как надо от и до, и не жужжи.
С допами все просто: он сам выбирает минимум один спорт и один не спорт, и ходит до конца учебного года на то, что выбрал. Выберет лыжи и оригами, ваше дело ему это обеспечить. Не хочет соревнования, пусть не участвует, вам это точно не нужно. С математикой повремените, надо наладить сначала все процессы.
Станкевич и их подход к обучению - последнее, что нужно детям-перфекционистам с подвижной психикой. Если вы не хотите до нервного срыва доиграться. Язык он прекрасно выучит в необходимом объеме без этого издевательства.
Станкевич - издевательство над детьми
Но в этом родители всех поподуев уверены, кмк. В классе ребенка тоже подобный персонаж был - товарищи, это капец! Каждую неделю, а то и чаще - жуткие истерики в классе с валянием на полу, если ребеночку что-то не по нраву - поставили не 5, а 4; кого-то вызвали стишок рассказать, а его нет; кто-то не уступил скамейку в раздевалке и т.п. И тоже родители - "ой, он у нас такой гениальный и трепетный!" Ога....
Мама не ведает что творит.
Будильник в дверь это не мимими совсем.
Тут понимаете, проблема какая - ладно бы он держал какую-то одну линию поведения, с этим было бы проще. Но никогда не поймешь, что будет катализатором и в какой момент.
С одной стороны он адекватнейший персонаж, с которым с детства было хорошо и на одной волне.
С другой - куча страннх процессуальных моментов. Например, играли вчера в итоге в настолку, нет, у него куча странных ритуалов - карточки раскладывать строго по часовой стрелке, ставвить между ними (!!) клей (флакончики клея-карандаша). Черт, клея на все карточки не хватает, уже все, понеслось. Уговоила на что-то другое. Но не так взяла карточку - почемууу?
В общем, хрень какая-то.
Может, оно так олжно бть - что ритуалы, как писать, как считать - не по порядку, не прорсым способом, а с подвывертом? Но на эти подвыверты и урегулирование их уходит время. И как его распределить?
Я просто не знаю, какую линию поведения занимать? обращаться здраво к его зрелой части, или терпеть вот эти проявления?
Что значит ребенок вас закрыл? Или в стену швырнул часы?
У него есть личное время. Он может играть в помещении, куда никто не заходит - куча лего наборов и стол лего.
Гиперопека - что считать? Есть критерии разумности.
Вот старший ребенок, тоже сын. Встает, потянется, зубы почистит, попросит сделать чай, скажет, колько ложек сахара хоче, оденется, понятное дело, сам. Может погладить себе вещи. Приготовить еду - яичницу, блины. Сходить в магазин.
Сам ездит на тренировку. Но до 4 класса я отводила его в школу. Мне это даже нравилось.
С подрастанием младшего как раз старший стал ходить в школу один. Младшему тут же "и мне надо", иначе я что, маленький? Мне не удалось ему объяснить, что в школу ходят "сами" дети постарше. Вот и ходит сам. ладно, дорог нет, все во дворе, но таки вопрос - гипер или не гипер?
Уроки. Надо ли контролировать уроки у второклашки? Ок. Надо. Буду контролировать.
Вариент 1. ДОрогой, мы 15 минут не отвлекаясь делаем, потом полчаса отдыхаем. - дорогой вопит и бросается часами. Ок.
Вариант 2. ДОрогой - не хочешь, не делаем. Или реши сам, когда и как ты будешь их делать. Дорогой радуется, но ближе к ночи прорсыпается совесть, вопит и делает ночью сам. Ругать (а также там по жопе. а также призывать к совести и так далее)- не помогает, примите как исходник. Но спать-то тоже надо? это гипер или не гипер?
Нет, прийти домой и засесть в своей комнате с лего - это, конечно, офигенная самостоятельность. Напомнить три аза переодеться - это гипе или не гипер (учитывая, что пыльные штаны стирать мне)
Ну и темперамент никто не отменял.
Ощущение, что вам нужно работать прежде всего над собой и своими реакциями. И вам не помешает здорового пофигизма.
А если мне назло не переодевается - лупить? лишать? Чего? это уже что? нарушение его границ?
Я путаюсь в этих мелочах.
Поэтому вставала рядом, засекала три минуты - и вуаля, я свободна )) Всю началку это длилось точно. Классу к 6тому прошло, разве что вещи мог забыть убрать, уйдя из комнаты. Потому что ему-то в глубине души пофигу это все. Ему не мешает. Но правила никто не отменял.
Для таких детей, как мне кажется, донести нельзя. Как нельзя убедить человека в том, во что он искренне не верит. Мне кажется оптимальный вариант - формировать норму как привычку. Чтоб прийти, переодеться, убрать вещи - стало привычкой.
Единственное, - если у кого-то из детей в середине урока разряжается гаджет, и они орут мама спасай, я хватаю первую попавшуюся зарядку и втыкаю ему. А потом, конечно, забываю положить на место, и вечером на меня обрушивается поток - мама, я тысячу раз просил не брать мою зарядку. Конечно. я тысячу раз извиняюсь. но я не могла поступить иначе - я не видела, где лежат ваши зарядки, и взяла первую.
Но - когда я объясняю, что не надо демонстративно топать ногами и специально - вчера я сидела со старшим, который делал уроки и попрорсил посидеть с ним, то младший пришел и начал специально стучать ногами по ящикам. Зачем ты это делаешь? -Вы все надо мной издеваетесь! КАк издеваемся? - вы надо мной все смеетесь.
Блин..
Утром опять скандал - почему я не подняла его в шесть утра. Зачем? Мне надо в школу. я опаздываю. Но школа открывается в 7-30 (показала ему расписание с сайта), сейчас 7-20, ты все успеешь. Нет, ты надо мной издеваешься. И опять утащился в слезах. Зачем он это делает?
Объясняю ему про правила ччеловеческого общежития - нет, мама, общежитие - это когда вместе живут разные люди, кто не является семьей. А мы - семья, поэтому я могу так делать. Но это нарушает наши права на спокойный дом, и права наших соседей. А вы надо мной все издеваетесь! ( это новая фраза).
Говорю, вот если бы на моем месте был психолог, ты бы что ему рассказал, почему издеваются?
Надо мной все смеются, чтоб бы я не сделал. Я серьезно, а вы смеетесь. Смеемся, ага, валидол пьем.
О господи...
В нашей семье заведено- утро это священное время. Не ноем,не стонем,не орем, создаем всем бгагоприятное настроение на целый день. Не понимает- отзеркальте. Нойте,цепляйте его,орите, кислое лицо,разговаривайте через зубы,топайте ногами,можно прямо с утра в выходной или когда хорошее настроение.
Мешает брату уроки делать? мешайте ему- кричите,топайте ногами, долбите по ящикам. Пусть поймет,как это,когда не по его,когда мешают ему. Это не правила общежития,вы сами не понимаете. Это правила совместного проживания . Они действуют и в семье,где живут родные,близкие люди,но разные,с разными режимами. Надо уважать друг друга. Это и есть границы,это как стучать при входе в комнату.
Психоневролог, дефектолог и психиатр детские и психолог взрослый вам. Мозг на место поставить, чтобы решать проблемы, а не находить им оправдание.
Пока вы себя ведете как мама из анекдота:
- мам, а что такое сарказм?
- ну вот видишь того безрукого? Попроси его похлопать!
- мам, но я же слепой
- ну вот!
Но в любом случае - пока подобный персонаж сам не проникнется, что с ним что-то не айс, так и будет все это тянуться. У нас старший просто похожего типа, хотя и более лайтовый.) Но вот сейчас сессия - сон потерял, по потолку бегает, руки дрожат, занудствует и срывается, хотя, елы-палы, учился-то всегда хорошо.
Ещё, как правило, у таких детей проблемы с эмоционально волевой сферой.
Но вы сама перфекционистка, вам же надо хорошо и пятерки. Он чуть усиленная копия вас. Это как я брезгливая, дети раз в 10 более брезгливые, и на их фоне моя брезгливость просто не видна.
Вам стоит абстрагироваться. Это не ваши уроки, а ваш способный ребенок может сделать все сам.
Когда вы поймете, что дело в вас, а не в нем, станет легче.
Если честно, поэтому я и отдала его в Ста??нк**вич, причем под условием, что не поступишь - не расстроюсь, не захочешь - не пойдем. Чтобы его энергию, как говорится, обтесали и направили в мирное русло того, как надо, а не как он считает нужным. Я даже отказалась, когда он поступил. А он так на меня обиделся, что пришлось звонить и брать отказ обратно, чтоб взяли.
Про девушку уже думаю - он же будет таким занудой, боже мой... но до этого дожить надо) Вдох выдох.
не понимаю я эти уговоры. один раз прихлопнула своего ладошкой, не сильно - другой ребенок стал. теперь побаивается и лишнего себе не позволяет ни в одношении меня, ни в отношении других.
некоторым мальчикам это жизненно необходимо.
а то договариваются так мамочки, а потом мальчики становятся совсем неуправляемыми.
Накричать на него в ответ - так он потом - ты на меня кричала, и мне можно.
Шлепнуть - так и он говорит - ты меня ударила, так и я теперь тоже могу ударить тебя (это я на именно на реальной ситуации).
Я выкину его вещь - он выкинет мои вещи. И будет в чем-то прав.
Я не знаю как, я не могу объяснить, почему он не может.
Ну во мне это как-то на подкорке, что мама - это мама.
А у него - что нет. Что он тоже ваден, и что мы его тут все обижаем нашими требованиями порядка и спокойствия, сохранения вещей в целости.
Что делать-то?
Я не показывала ему этот пример, правда.
Начинать с этого.
Невролог, заболевания и т.д. Я бы пока повременила. Надежда, что можно всё своими силами без врачей.
Если что, у меня младший ребенок 9лет очень гневливый! Выбешивает своим гневом, конечно! Но, я заметила, что если я завожусь в ответ, обязательно будет конфликт. Поэтому стараюсь гасить гнев "на подходе", просто знаю, чувствую, какие ситуации могут спровоцировать детский крик, истерику, когда может пнуть диван, кинуть подушку. Просто стараюсь не допускать этих ситуаций.
Шлепать не надо, это с такими детьми не работает совершенно.
Выкинуть его вещь можно. Он вашу выкинуть не имеет права. Объяснение простое-в этом доме все куплено родителями, в этом доме все принадлежит родителям. Родитель имеет право в качестве наказания лишить ребенка той или иной вещи, купленной родителем.
Ребенок права распоряжаться вещами родителей не имеет.
Ребенок также не имеет права закрывать (запирать) родителя. Это вообще нонсенс!
Что касается проработки домашних заданий-необходимо делать их совместно, да, вот прям садитесь рядом и со всем вниманием контролируете процесс, проговариваете слова вместе, указываете, что на строке недостаточно места, нужно будет переносить и тд и тп.
Излишнюю нагрузку в виде олимпиадного репетитора и Станкевича я бы сейчас убрала.
По всему видно, что ребенок невротизирован, интеллект высокий, а нервная система незрелая, нагрузку не вытягивает.
К этому нужно относится спокойно, как к временной мере. Станкевич вообще не панацея, все прекрасно учится с репетитором (возьмете, когда ребенок придет в себя, вы почувствуете этот момент). Олимпиадная математика, штука хорошая, но если ему она нравится, он и сам будет решать (репетитор небось и домашку оставляет-вот и невротизация, ее ведь делать надо, какая уж там любовь к математике).
Про сидеть с ним рядом и контролировать - я с этого начала, он отказывается. Говорю, что недостаточно места (как раз типичная ситуация) - он все равно пытается впихнуть туда букву, слог не впихивается, он орет. И все, запуск - стирать нельзя, замазать нельзя, зачеркнуть нельзя, заклеить нельзя, все плохо плохо плохо.. все говорят. что у меня крупный почерк, а это хорошо, а не влезает.. ааааа..
Проговаривать - не дает, орет - а потом найдет ошибку (чаще всего букву пропустит, пишет он грамотно) и все, запуск - стирать нельзя, замазать нельзя, аааа... надо зачеркивать, и это опять все плохо плохо плохо.. как пиявка из лунтика
Эх. Да не прекрасно все учится с репетитором - у меня старший и на курсы ходил, и с репетитором занимается - один фиг все бессистемно и ничего не хочет, но неожиданно немецкий хорошо пошел.
И еще, посмотрите с ним Лунтика, серию, где есть эта самая пиявка и обсудите ее, нравится ли сыну этот персонаж и как бы он поступил, как вышел бы из ситуации, окажись он в роли Пиявки и в роли Лунтика. Скажите ему по-доброму, что он вам очень напоминает этот персонаж.. Ребенок явно умный, выводы сделает. И вообще как то договариваться надо... Ставьте свои условия, может стоить заключить письменный договор с ним? Напечатать крупными буквами, повесить над столом и четко ему следовать?
По поводу Станкевича и репетиторов, у каждого свой опыт. Я точно знаю, что моему младшему сыну 1 год с репетитором дадут уровень 3 лет Станкевича (собственно так оно и есть)., а старшему при высоком интеллекте (но без склонности к изучению языков) все равно, что Станкевич, что репетитор, одинаково почти никак :)
В общем, все виноваты.
Вчера после школы накатался с горки, был довольный. Вроде взялся за ум, сделал допы, уроки, сам напечатал себе доклад по окружайке (о, аллилуйя, мы сначала сделали точные науки, а потом взялись за творчество)), я только отформатировала и показала пару видео по выбранной теме, отправила учителю предупреждение, что делал сам, и слова отрасль и дефицит ему тоже не я подсказала! Мне читал два раза, потом отправила к папе, чтоб он наслаждался ораторским искусством.
И сегодня было наконец-то не мое нервное утро.
Муж уезжает на работу, встает в 6-30, и товарищ наконец-то встал вместе с ним. Вчера я ему объяснила, что никакой побудки ему я больше не буду делать, это причиняет мне неудобства, поэтому во сколько хочешь, давай вставай сам. Максимум могу подарить будильник.
Услышал папу, вскочил сам в 6.30, сказал,что "это то, что надо, наконец-то", сам погладил себе штаны, умылся оделся, собрался выходить, надевает теплые сапоги.
Это примерно 6-40. Я молчу. Слышу уговоры мужа - ты зачем туда так рано идешь? школа закрыта. "Нет, мне надо. охрана мне откроет". Так тебя украдут, если ты будешь там стоять полчаса. Давай я схожу, все равно иду мимо в гараж, пришлю тебе фотографию. Уговорил. Сидит в расстегнутой куртке, ждет фото. 6-53 муж прислал фото, позвонил, что-то обсудили. 7-00 Папа приехал на машине за старшим, у него другое здание, видимо, вышли вместе. 7-16- по отбрыку портала он вошел в школу. Уроки начинаются в 8-15. Мама дорогая.. Я надеюсь, он хотя бы там поспит.
Мне кажется, что ему "по приколу" быть первым пришедшим. Я не могу объяснить такую странную тягу к знаниям, спрошу, когда забирать буду, как он провел время. Вот только час его сна для меня был бы более ценен, чем эти подвиги.
Конечно не смешно! А вы смеетесь при обсуждении образа Пиявки? Или пытаетесь обернуть в шутку? Это ведь довольно серьезный разговор. Попытайтесь понять, почему он реагирует на обсуждение этого образа именно так. Может поймете, что вы что то неправильно делаете.
Наверное все эти случаи надо конкретно разбирать с хорошим семейным психологом. Вот прям раскладывать каждую вашу и его реплику "по полочкам"
По поводу вашего отказа будить его я не очень то поняла (может где то выше уже было). Почему вы отказали в этом ребенку?
Вообще какое то ощущение, что у вас с ним глухая конфронтация, вы оба по какой то причине противопоставляете себя друг другу. Может элемент недопонимания, упрямства, отсутствия эмпатии с обеих сторон.
Будить в принципе - я его бужу в 7-20, и он встает и кричит, что это слишком поздно, он опаздывает. Ему представляется, что он должен уходить в школу рано-рано. Но тогда и ложиться надо рано. А рано он не хочет, ибо тянет с уроками. Поэтому я бужу его в 7-20, хотя бы. И замкнутый круг.
Заведите отдельный топ с просьбой порекомендовать психолога и нейропсихолога. На Еве обязательно помогут.
От себя могу рекомендовать вот этот центр http://igra-msk.ru/index.htm
И вот этот https://www.detki-psy.ru/
В центре Игра были у психолога мужчины (за давностью не помню точно фамилию)
В детки-пси были у Титовой Юлии Оттовны.
Зачем гладить школьные брюки посреди недели? Форма висит на вешалке, снял и надел. Про вешалку напоминать надо, если не срабатывает, то вечером родители могут эту форму приготовить к завтрашнему утру, в таком возрасте еще допустимо.
Правильно ниже пишут, что на ребенке какое-то огромное количество разнообразных дел при полном отсутствии режима, он не справляется и психует из-за этого.
У моего сына были небольшие проблемы в раннем детстве, которые не диагностировали ничего (судороги и странная ЭЭГ), но я и позже все проблемы с поведением я сваливала на них - "он необычный". Пока в 5-6 лет не отвела его к психотерапевту на большую консультацию, после которой она выставила его за дверь и сказала мне очень сурово - ваш ребенок здоров и нормален, а вы дали ему сесть вам на голову, прекращайте немедленно, иначе в подростковом возрасте вам будет очень плохо. Я стала относиться к нему как обычному ребенку, и все нормализовалось в конце концов.
Вы тоже считаете своего сына "не такой как все", поэтому и получаете. Но это все правда чудовищно усложняет и вашу жизнь, и жизнь ребенка
Автор, правда, надо обращаться к спецам. А то дальше-то что? Дело ну совсем не в домашке уже (
И таких примеров куча - в нормальном состоянии это бы не замечалось, а тут все, что угодно, может стать катализатором, и понеслось.
Мужу со старшим проще, он более прямолинейный и земной, а младший с подвывертом.
Я и так весь день посвящаю тому, что их разделяю, разбираю, угоариваю одного, другого. И так подстраиваюсь, и так.. Может, мой сын найдет в себе силы подстроиться под мир, в котором он живет, а не будет ожидать, что все вокруг будут ждять его единственного и неповторимого, который будет делать домашку до 12 ночи с криками, а все хотят спать?
Сейчас мне опять написали прор поздно сданное домашнее задание, а он на полном серьезе мне объясняет, что каждый имеет право лениться. Вот огреб, пригрозила ремнем, сидит пишет. Четвертый час - сначала кочевряжился, воот только наорала, пишет.