Олимпиады только для поступления?
Не для срача, пожалуйста. Очень волнует насущная ныне тема. Поскольку школьные олимпиады стали спортом высоких достижений, надо переставать есть, спать и ботать 24\7. Т.е. год назад ещё можно было сказать, что это в удовольствие, сейчас уже вообще никак, с учёбой этот треш не совместить, с нормальной жизнью тоже. Если в прошлом году я могла сказать, что ребёнок кайфует от процесса, то в этом даже близко ничего подобного. Соковыжималка какая-то началась. Это рядом не стояло с теми временами, когда я была олимпиадницей, и даже с тем, что было пару лет назад.
Вот, предположим, ребёнок ботает день и ночь, натаскивается на олимпиады с репетитором, трата времени, денег, а для будущего смысл в чём? Диплом даёт поступление в вуз, это понятно. Ну, допустим, база знаний какая-то есть. А дальше что, в самом вузе? Там же этих олиипиад с гулькин нос, участвуют единицы. Уже много где читала, что вуз - это совершенно другая жизнь, другой формат учёбы и олимпиадное прошлое у большинства перечёркивается за ненадобностью. Это реально так?
Я сейчас вижу, как олимпиады замещают ЕГЭ, а подготовка к ним стала бизнесом. Т.е. понятно, что на ЕГЭ рассчитывать не приходится, уж лучше что-то написать и подстраховаться. Но это ещё недавно было ненапряжно, а сейчас к тому, что задания усложняются с каждым годом неимоверно, добавляется ещё и лотерея с прокторингом, вылетел-не вылетел, и совершенно непрозрачная процедура отсева и оценивания в некоторых мероприятиях.
Если, например, у ребёнка уже есть диплом, который условно принимают для поступления в вузе, можно уже плюнуть на олимпиады? Спрашиваю, потому что страшно бросить и просчитаться. А тянуть уже нет сил. И денег)))
Вот, предположим, ребёнок ботает день и ночь, натаскивается на олимпиады с репетитором, трата времени, денег, а для будущего смысл в чём? Диплом даёт поступление в вуз, это понятно. Ну, допустим, база знаний какая-то есть. А дальше что, в самом вузе? Там же этих олиипиад с гулькин нос, участвуют единицы. Уже много где читала, что вуз - это совершенно другая жизнь, другой формат учёбы и олимпиадное прошлое у большинства перечёркивается за ненадобностью. Это реально так?
Я сейчас вижу, как олимпиады замещают ЕГЭ, а подготовка к ним стала бизнесом. Т.е. понятно, что на ЕГЭ рассчитывать не приходится, уж лучше что-то написать и подстраховаться. Но это ещё недавно было ненапряжно, а сейчас к тому, что задания усложняются с каждым годом неимоверно, добавляется ещё и лотерея с прокторингом, вылетел-не вылетел, и совершенно непрозрачная процедура отсева и оценивания в некоторых мероприятиях.
Если, например, у ребёнка уже есть диплом, который условно принимают для поступления в вузе, можно уже плюнуть на олимпиады? Спрашиваю, потому что страшно бросить и просчитаться. А тянуть уже нет сил. И денег)))
И дело не только в тех, кто получает бви в несколько мест, куда без олимпиад не поступить. Не надо забывать об огромном количестве соток за призёрства в олимпиадах до третьего уровня включительно, которые сильно поднимают проходные баллы в вузы, куда теоретически и без олимпиад можно.
Не знаю есть ли статистика, сколько стобальников бывает по егэ, а сколько олимпиадных соток, мне кажется, что олимпиадных в 3-4 раза больше.
В прошлом году знакомые поступали на биофак ННГУ. Там набор около 200 человек на бюджет, олимпиадников - 3 человека было, при том, что вуз дает бви за любые олимпиады любого уровня по профилю с 8го класса включительно. Проходной то ли в районе 210, то ли 220 в итоге был.
Так что все от амбиций абитуриента и родителей зависит. Поступить по егэ очень много куда совершенно реально.
Но в жизни ситуации разные происходят. Совершенно неверно считать, что олимпиадникам в вузах делать нечего аж до третьего курса. В серьезных вузах, кто так считает и забивает, уже на втором курсе могут покинуть стены данного заведения. Откуда хоть такая самоуверенность то? Ну может по некоторым общим предметам и хватит на недолго знаний, а там всего еще столько... Целые нехоженые дебри.
И есть вот случаи, когда по ряду причин (у каждого свои, но все же) даже всеросовцы вылетают. И вот если это был ваш последний шанс - диплом действует только четыре года, вы его использовали в последний год его действия, так сказать, то все - перепоступать уже не с чем.
Подскажите, в принципе на еве создаются топики для родителей поступающих детей?
Немного поделюсь своими мыслями по теме, что-то было затронуто выше.
1) Да, олимпиадники могут перегореть после поступления и в вузе учиться плохо, бывает. Я закончила МГУ, со мной на курсе учился победитель международной олимпиады по химии, я по сравнению с ним была очень посредственной девушкой, как мне казалось, смотрела на него с восхищением. В итоге, он на 3м курсе ушел в академ, т.к забил на учебу, играл с утра до ночи в комп игры, а я закончила с красным дипломом.
Но по жизни он в общем-то в итоге устроился неплохо, уехал в штаты, работает где-то в гугле
2) Я сама немного коснулась олимпиадного движения, мои друзья по МГУ многие олимпиадники, у нас участвуют в олимпиадах дети. Да, уровень олимпиад возрос многократно. Зачем это нужно, совершенно непонятно, в вузе все усредняются! С "прокачанным на олимпиадах" ребенком все равно будут учиться более слабые платники.
У меня сын в 11м классе, он сам выбрал себе олимпиадную стратегию поступления, примерно в 8м классе, оказался в кругу сильных детей, они друг друг друга накручивают. По факту видно, что он не олимпиадный ребенок, не хватает гибкости мышления, берет усидчивостью, бесконечным прорешиванием типовых задач. Уровень у него- нижний край победителей региона, но может повезет, конечно... Я очень боюсь, что он пролетит и разочаруется. Параллельно готовимся к поступлению по егэ, курсы, репетиторы
Честно, его жалко, я поступала в 95году в МГУ гораздо "меньшей кровью", полгода подготовилась и поступила. Он в напряге уже года 4. И это при том, что он 2003 г рождения! Дети, родившиеся в след за ним буду еще в более сложных условиях (там выше рождаемость, выше конкуренция).
Давайте как-то поспокойнее, самый нервный период еще впереди!)
Учиться в хорошей платной школе и есть деньги на платное образование.
На олимпиады рвётся сам - драйв, самооценка, результат.
Я правильно понимаю, что олимпиады мой ребёнок может решать только для фана?
Может так быть, что по баллам прошёл, а приглашения нет?
Я помню, как я тот топик раз пять перечитала вдоль и поперек, пытаясь понять первоапрельская шутка ли это.
Вот после этого мне уже ничто не кажется странным.
И прожив 28 лет в Швеции я с каждым годом все больше и больше уважаю подход к образованию здесь. И да, в большинстве своем русские , живущие здесь, считают, что образование некудыщнее (я так не считаю). Но зато у детей есть детство. Те, кому дано стать врачами, адвокатами, инженерами, програмистами и т.п. станут ими. Те, кто умеют что-то делать руками и не хотят, дальше учиться, пусть лучше станут хорошими плотниками и сантехниками (не хватает их). И жизнь большинства людей будет более счастливая.
На олимпиады и репов потрачено около 1 млн. руб + пара лет круглосуточного труда. Поступила в МФТИ в бюджет.
Смотрю цену платного - тот же миллион можно было оплатить за учебу в бакалавриате.
(Конечно, при условии, что у ребенка нормальные баллы ЕГЭ, но они нужны и так и эдак)
Вот и думай тут стоило оно того или нет, у меня ответа однозначного нет