Школа
890

Олимпиады только для поступления?

Не для срача, пожалуйста. Очень волнует насущная ныне тема. Поскольку школьные олимпиады стали спортом высоких достижений, надо переставать есть, спать и ботать 24\7. Т.е. год назад ещё можно было сказать, что это в удовольствие, сейчас уже вообще никак, с учёбой этот треш не совместить, с нормальной жизнью тоже. Если в прошлом году я могла сказать, что ребёнок кайфует от процесса, то в этом даже близко ничего подобного. Соковыжималка какая-то началась. Это рядом не стояло с теми временами, когда я была олимпиадницей, и даже с тем, что было пару лет назад.
Вот, предположим, ребёнок ботает день и ночь, натаскивается на олимпиады с репетитором, трата времени, денег, а для будущего смысл в чём? Диплом даёт поступление в вуз, это понятно. Ну, допустим, база знаний какая-то есть. А дальше что, в самом вузе? Там же этих олиипиад с гулькин нос, участвуют единицы. Уже много где читала, что вуз - это совершенно другая жизнь, другой формат учёбы и олимпиадное прошлое у большинства перечёркивается за ненадобностью. Это реально так?
Я сейчас вижу, как олимпиады замещают ЕГЭ, а подготовка к ним стала бизнесом. Т.е. понятно, что на ЕГЭ рассчитывать не приходится, уж лучше что-то написать и подстраховаться. Но это ещё недавно было ненапряжно, а сейчас к тому, что задания усложняются с каждым годом неимоверно, добавляется ещё и лотерея с прокторингом, вылетел-не вылетел, и совершенно непрозрачная процедура отсева и оценивания в некоторых мероприятиях.
Если, например, у ребёнка уже есть диплом, который условно принимают для поступления в вузе, можно уже плюнуть на олимпиады? Спрашиваю, потому что страшно бросить и просчитаться. А тянуть уже нет сил. И денег)))

Свернуть
Ответить
Сама недавно задалась подобным вопросом.
Вот гонка сейчас с чтением вузовских учебников и прослушиванием лекций МГУ (3 курс на минуточку вот прямо сейчас, первые 2 уже давно изучены) с целью получить БВИ в тот же МГУ. И? Зачем это все?
Ну у нас хоть 11 класс - всеобщая нервозность висит в воздухе. Да и денег не то чтобы много моих (свои собянинские тратит на учебники и лагеря). А вот смысл всего этого лично для меня утерян. Понимаю, что поступит он в это свой МГУ и годы разочарования будут. Ребенок бежит и боится остановиться. Но бег то безумный по сути.
Ответить
Мой бежит, но уже не догоняет. Уровень требований растёт быстрее, чем он успевает делать. Он вообще сам по себе медлительный, олимпиады стал проваливать одну за другой из-за того, что просто не успевает, хотя раньше времени хватало, но и задания были проще по его мнению. Предмет любит, но к олимпиадной составляющей у него уже отвращение. Появилась дикая неуверенность в своих силах, стал сомневаться, что вообще сможет учиться в вузе мечты, раз на олимпиадах он уже неконкурентоспособен. Не понимаю, как его поддержать, поскольку сама уже не в теме совершенно, напрочь не понимаю, что там происходит. Может, и в вузах уже олимпиадная программа, а я не в курсе. Учёба вся провалилась в никуда, подготовка к сочинению задвинута, но всё равно не тянет. Вроде и бросить бы, но ведь страшно.
Ответить
Мой тоже без диплома в 9 остался, в 10 провалены все перечневые (до этого 3 года подряд дипломы). Этот регион на грани (скорее всего по баллам пролет, хорошо автопроход) И полный раздрай вижу, при этом подготовку к ЕГЭ задвигает, говорит или одно (закл) или другое. При этом студентам 3 курса тесты решает (попросили) - говорит это ему сейчас полезно. Трындец.
Ответить
Мой в 10м перечневые ещё какие-то брал, в этом и регион провалил (тоже автопроход, но толку-то с таким уровнем), и перечневые одну за одной сливает. Удивляется, не понимает, как так и ... сливает. Я уже устала нервничать. ЕГЭ по боку, считает, что фигня и напишет. Объяснить что либо невозможно. но я и сама уже не понимаю, что творится с олимпиадами, а и то, и другое, дети правы, невозможно успеть.
Ответить
Нам бы, родителям, день простоять и ночь продержаться. Будем молиться за детей. Главное не передать им свое волнение, моему это точно не на пользу, злится, когда считает, что я в него не верю.
Ответить
Пережить бы это лето.
Ответить
В 11ом резко конкуренция усиливается, т.к. многие вузы только за 11 класс олимпиады принимают. И если в 9 классе перечневки пищут единицы, в 10 - тоже не так массово, чтоб пристреляться, то в 11 это воспринимается как экзамены. Не отчаивайтесь раньше времени, авось где и выгорит.
Ответить
Вы не расстраивайтесь, но олимпиады до 9 класса просто развлекуха или натасканность на определенный тип задач. Сложные олимпиады начинаются позже, даже победа/ призерство в 10 классе не гарантирует ничего в 11.
Ответить
В вузах не олимпиадная программа, там другой напряг, непривычный - пары, дедлайны, рефераты, курсовые, зачеты, экзамены. Больше по формату другое, но это тоже непросто.
Если олимпиада не в радость, то значит только ради поступления. Главное не ошибиться со "ставкой", ведь можно и не выиграть, а к егэ уже некогда готовиться. Надо рассчитать шансы, чтоб если даже облом, то не в последний момент понять и успеть перестроиться
Ответить
А эта гонка с младенчества сейчас уже. Сначала родители натаскивают ребенка перед школой, и все дети в 1 класс идут умея писать, читать, считать. То же с иностранными языками. Чтобы ЗАРАНЕЕ уметь и знать. А теперь вот дело и с олимпиадами туда же. С одной стороны для БВИ, с другой, если для олимпиад читают учебники тех же ВУЗов, то вариант как с подготовкой в 1 класс получается. :) А чтобы легче было.
Ответить
Точно) Вузовские задачи на олимпиадах. Скоро студенты обгонят по уровню подготовки преподов. Непонятно только, зачем это всё.
Ответить
Ваши предложения как отбирать ?
Ответить
Выходит, что только по олимпиадам. Но меня больше интересует, могут ли сесть на попе ровно те, у кого уже есть диплом, или так и надо бежать, потому что это и в вузе потребуется.
Ответить
Если есть БВИ, можете расслабиться :)
Не нужно оно
Ответить
Если Всеросс есть, расслабляйтесь . А все остальное могут поменять в процессе
Ответить
Так страшно расслабиться, когда все бегут. Рефлексы. Всеросс ещё детский, за 8 класс, с тех пор голяк. Оч страшно.
Ответить
В 8 взял за 9? По сроку годности хватает для поступления. В перечневых, я знаю, важен класс обучения. а не написания. Всеросс по классу написания считается?
Ответить
Да, хватает для поступления, но он сомневается, сможет ли учиться. Все уже гораздо выше и дальше, а он никак догнать не может, в 8м случайно взял, повезло, так сложилось. И так уже всей семье эти олимпиады надоели. олимпиада - это разовое мероприятие, а вуз - это надолго, это профессия, будущее. Вот и страшно, что будет рейтинг какой-нибудь по годам, если много всероссников будет, что учёбу не потянет, раз все вокруг сильнее, что не будет успевать.
Ответить
Вузовские программы не так сильно усложняются, как олимпиады.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
21.02 20:48
20
Спасибо.
Ответить
Я вас расстрою, в вузе, как правило преподают далеко не олимпиадники, зачастую ещё к тому же 65+.
Всероссники, порой, знают предмет не хуже препода. Какие-то нюансы, конечно, ещё добавятся, но многие теряются, так как после безумной заумной гонки садятся в болотце.
Ответить
Ну вот я ему и говорю, что студенты это не преподы, преподы такими темпами квалификацию не повышают.
Мой не потеряется, обрадуется если только. Устал от гонки, тем более, что и успехов нет.
Ответить
Да уж конечно! 50+ конечно же крутые олимпиадники в прошлом. Мания величия у вас
Ответить
Учиться скорее всего сможет , если эти три года не балду всё-таки пинает в школе.
Уровень вуза, даже супер-пупер олимпиадного факультета, не равен уровню нескольких самых сильных ребят , там есть разные , и такие, как ваш )) и послабее, и вообще платники))
Ну, может, глянуть учебный план , программу по предметам в т.ч., чтобы не беспокоиться. У моей, к примеру, первый курс в основном был повторением. Да и часть второго .

Моя продолжала олимпиады ради эмоций (довольно ярких , на них вполне можно "подсесть") , ради денег - хотелось заработать побольше, на жилье , ради поездок за границу , а так же из чувства долга перед командой и тд, и тп примерно затем же, зачем олимпийские чемпионы становятся чемпионами второй раз, третий. Казалось бы , сорвал джек пот и сиди. Но нет.

Но если для вашего вышеперечисленное не играет роли, а процесс всех этих олимпиад уже не приятен, то в целом можно завязать, наверное. Вряд ли всеросс для поступления отменят. Ну разве что если через год после поступления он вдруг решит перепоступить , то олимпиада 8 класса уже сгорит. С другой стороны, если ему грозит армия , то все равно перепоступать нельзя.
И грант президента по двум последним годам, вроде, то есть всеросс 8 класса для гранта президента не прокатит (с другой стороны, там драконовские условия, может, он вам и не нужен).
Ответить
Спасибо. Про грант забыла вообще. Да и не про нашу честь это счастье)
Не тот уровень уже.
Ответить
Минимум 90% детей с ним будут учиться не нюхающие олимпиады, по этому поводу пусть вообще не расстраивается, ему не грозит быть глупым или глупее на своём курсе ) да, олимпиадники приходят в институт и года три умирают от тоски. Гонка правда сумасшедшая и уже не здорово это всё, я в этом году тоже начала задумываться, что что-то не то происходит с этими олимпиадами и уже хочется БВИ, чтобы закончить этот дурдом.
Ответить
Да уж, хотелось бы выдохнуть, спасибо. Ему бы из этого дурдома выйти и пересидеть немного. Просто очень устал, психует, а зачем это всё непонятно.
Ещё недавно было так классно, интересно, а сейчас заумь ненужная, лишняя, стрессы, гонка. Удовольствия ноль уже.
Ответить
Автор, Вы какой-то ерундой страдаете, чесслово! При Всероссе в 8м классе можно давно жить в свое удовольствие, т. е не бежать, не гнаться и вообще не дёргаться, а участвовать в том, что хочется и нравится. Можно делать проекты, можно писать олимпиады, но по фану! Можно ботать не спеша интересное, то, на что времени обычно не хватает. Куда бежать то? Какие репетиторы? Зачем? Что за фобии про не сможет учиться? Все учатся, даже простоегэшники. Страшно бросать-так учёбу то и развитие и не бросает никто. Насилие над собой бросать надо, а то и перегореть недолго и в вузе будете думать уже не про "потянет", а про не забьёт ли. А про студенческие олимпиады-мне кажется, что в них участвуют те, кто не загнался ДО вуза, кому это реально по фану.
Ответить
+100
это ж как промыты мозги...ладно у ребенка, а взрослые куда смотрят ..
Ответить
Чего не сможет-то? В вузе другая учеба, только по выбранному направлению. Бывают общеукрепляющие предметы, но не так их много.
Главное не ошибиться с профилем, в смысле, что учеба - все равно рутина, а не романтика.
Ответить
Вы сейчас муницип. тур имеете в виду, или какой детский всерос?
Ответить
8 класс за 9й. В этом году даже не рассчитывает взять, поэтому махать будет тем стареньким. И мы допускаем, что если будет какой-то рейтинг среди всеросов, то он со своим дипломом окажется в пролёте.
Ответить
Рейтинг среди всероссов? Никогда о таком не слышала. Вышка берет всех всероссников, если мест не хватает, добавляет для них места, но не отказывает никому. Ваш в какой вуз собирается? И зачем он продолжает гонку, если БВИ есть, а желания гонки больше нет?
Ответить
Вышка берет. А мгу нет. Ранжирует. Есть правила на этот счёт
Ответить
Ну и что? Не пройдет в МГУ, пойдет в Вышку. Вот уж беда-беда прямо из серии про мелкий жемчуг.
Ответить
Ага. Конечно. А если он или она мечтает о биологии или био-информатика интересует? То тоже в вшэ тогда? Уровень мгу и вшэ по этому направлению очень разный. С мгу в этом направлении ни один вуз не сравнится. Или языки учить? Извините, но фияр в мгу - это лучшее, что есть на сегодняшний момент в Москве. И тд.
Ответить
На биофак такого нет, очень большой набор. На фбб возможно. И на фияр. На остальные факультеты гигантские наборы
Ответить
На ФББ по-моему в этом году таки расширили набор и взяли всех (ну как расширили, +1человек к кцп и ещё у кого-то раньше не выдержали нервы).
Вот по фияр, кажется, не расширили в итоге.
Но 2020г был всё-таки не обычным годом... Не помню, на фияр раньше бывал конкурс среди всероссников? На ФББ вроде бы такого раньше не бывало и хочется надеяться, что и не будет.
Ответить
Был и раньше. И у них есть ранжирование
Ответить
Ранжирование есть везде
Ответить
Это да. Но выше утверждают, что бви всех берут. Это не так
Ответить
МГУ не берет, об этом и писали
Ответить
А нет вариантов. Поэтому "все бегут - и я бегу"
Ответить
Не совсем так.
Дети, умевшие писать и читать к школе, были и в наше время. И сейчас много детей, которые не умеют это делать, и их учат в школе. Скорее всего вы в детстве обращали внимание на неумеющих, а сейчас вращаетесь в кругу умеющих. А их даже сильно больше в процентном отношении не стало. Внимания умеющим больше, вот это да.
А вот что растет, так это разрыв между первыми и вторыми. Те, кто своего ребенка начинают гнать изначально, его гонят все быстрее и больше. И наверное этот процесс остановится только тогда, когда дойдут до предела человеческих возможностей. Ну или когда кто-нибудь разумный не прекратит наконец эту вакханалию, отменив олимпиады как способ поступления в ВУЗы.
Согласитесь, что несмотря на наличие этой гонки, в 1 класс дети по учебникам для 5 класса еще не готовятся. Потому что нет мест, в которые нужна была бы такая конкуренция. Кто-то умеет читать, потому что легко пошло. Кто--то умеет считать хорошо. Но это все "так получилось", искусственно избыточную информацию в ребенка не всаживают. А вот при поступлении как раз уже всаживают
Ответить
+1
Действительно же глупо учить программу 2-3 курса определенного вуза, чтобы бви поступить туда на первый. Маразм какой-то.
Ответить
Олимпиады - для БВИ или если просто нравится эта движуха. Если уже победил на ВОШ по выбранному профилю, то зачем тянуть через силу? Кому нравится, тем не в напряг просто участвовать, не думая о БВИ.
В вузе другие интересы. Кстати олимпиады-конкурсы студенческие тоже есть, их меньше. Зато рефератов и курсовых намного больше.
Ответить
Если вуз выбран правильно - дальше становится сильно легче. Не только диплом олимпиады перечёркивается, школа тоже там не сильно пригодится, как и егэ. Все начинается с начала, с той разницей, что изучается только или преимущественно интересное.
А диплом олимпиады - для поступления и для подтверждения, что «я умный, я смог».
У сына диплом в одиннадцатом случился, но если бы раньше - я бы ему разрешила забить на все, учить только то, что нравится, читать, заниматься спортом и тусить с друзьями. Или настроила бы ради денег призовых и интереса взять диплом по другому предмету.
Ответить
Смысл перечневых олимпиад в поступлении и других смыслов нет.
И дело не только в тех, кто получает бви в несколько мест, куда без олимпиад не поступить. Не надо забывать об огромном количестве соток за призёрства в олимпиадах до третьего уровня включительно, которые сильно поднимают проходные баллы в вузы, куда теоретически и без олимпиад можно.
Не знаю есть ли статистика, сколько стобальников бывает по егэ, а сколько олимпиадных соток, мне кажется, что олимпиадных в 3-4 раза больше.
Ответить
Да, это тоже. Но эти перечневые ещё взять надо. Вот по ощущениям сложность возрастает в геометрической прогрессии. У наших в школе на уроках и в дз задачки дают с прошлых заклов, это ж дикость какая-то. Но они реально решаемые, получается, т.е. уровень совсем другой был.
Ответить
Ну это как с достижениями в спорте. С каждым годом планка все выше. Так и в олимпиадах.
Ответить
Раньше перечневые были похожи по сложности на вступительные прежних доегэшных лет, чтобы их взять достаточно было иметь способности чуть выше средних, интерес к предмету и учиться в школе с углублённым изучением этого предметам.
Но народ просёк, что есть способ лучше егэ, появились репетиторы для перечневых, школы стали прицельно готовить для перечневых, конкуренция возросла, задания усложняются.
Ответить
Объясните, пожалуйста, для танкистов. Если стать призёром Олимпиады, то ЕГЭ по этом предмету уже сдавать не надо, автоматом идет 100 баллов?
Ответить
нет, любая перечневая олимпиада - хоть 100 баллов, хоть БВИ подтверждается 75 баллами на профильном ЕГЭ. Не надо подтверждать только Всерос
Ответить
Если перечневая, то ее еще баллами ЕГЭ подтвердить надо.
Ответить
Скачайте с нужного вам вуза приказ, там все написано. Нет единых правил по перечневым, у каждого вуза своё
Ответить
Любой диплом перечневой олимпиады плюс егэ выше 75 = сотка по этому предмету почти в любой вуз.
Ответить
100 бальники ЕГЭ 2020 год официальный список от Рособрнадзора. По математике, правда, весело. Везде количество 100-бальников, а по математике количество тех, кто набрал больше 80.
https://100balnik.ru.com/100-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D1%8D-2020-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA/
Ответить
По физике 25 перечневых олимпиад (4-1ый уровень, 10-2ой, 11-3ий), по математике 26 (7+9+10). Можно приблизительно оценить, сколько они дают дополнительных стобальников.
Ответить
Да как-нибудь ради интереса надо прикинуть. Похоже, что именно многочисленные олимпиады, дающие 100 баллов, задирают проходные. Именно их надо убирать. Оставить по 1 олимпиаде на ВУЗ и все. Хочешь в этот ВУЗ - пиши эту олимпиаду и не надо пихать диплом везде по стране.
Ответить
Я планирую в этом году прикинуть тоже ради интереса, нигде этой статистики нет.
Пока у меня есть информация по первой закончившейся олимпиаде по инфо (когнитивные технологии 2 уровень), она дала 28 победителей и 64 призёра, т.е. около 92 стобальных по инфо. Жду следующих результатов.
Ответить
В Когнитивных нас (восьмиклассников) с первым дипломом как минимум двое. Так что минус 2 в вашем расчёте можете сделать)
Ответить
А как вы оцените, если один человек может взять несколько дипломов?
Ответить
Понятно, что оценить можно только очень приблизительно, если нет желания таблички с фамилиями составлять.
Я ниже написала пример с прошлогодним физтехом по физике, только по этой олимпиаде видно, что бви+олимпиадных соток по физике в 4 раза больше егэшных, плюс ещё пипы остальных перечневых олимпиад по физике, которые не пересеклись с физтехом, это однозначно сильно поднимает проходные.
Ответить
По физике 302 человека набрали 100 баллов на егэ, при этом только по одной олимпиаде физтех первого уровня по физике 257 победителей (это почти везде бви) и 911 призёров.
Ответить
Вот и ответ, кто баллы проходные задирает и кому выгодна эта олимпиадная гонка -устроителям олимпиад и тренерам.
Ответить
По физтеху столько победителей и призеров? Обалдеть.
Ответить
Да, а по их математике ещё больше.
Ответить
В нашей школе олимпиадников тянут по всем предметам, даже если плохо написали контрольную или плохо ответили, ставят 5 с длиииииинным минусом. Или несколько 5 за день, чтобы по баллам поставить итоговую 5.
Ответить
Потому что олимпиадники это рейтинг школы. Их можно на доску почета "вешать" и их заслуги школе приписывать:) Хотя школы (ну я не беру топы, где этому действительно учат) дают даже не 10% для олимпиад
Ответить
А в нашей школе олимпиадников дополнительно чморят.
У призеров и победителей региона в школе по этому предмету могут быть 4 и даже 3. Если олимпиады по непрофильным школьным предметам, некоторые учителя профильных предметов таких учеников целенаправленно травят и выживают из школы. Некоторые правда хвалят. Но официальная позиция школы - на олимпиады нам наплевать, на ваши сложности тоже, выживайте как хотите. А не нравится - выход вон там.
Школа в первой двадцатке российского рейтинга.
Ответить
Наш случай. Только у нас не чморят. Но позиция: выживайте, как хотите. И выход вон там - это тоже у нас любят. "К нам очередь, никого не держим".
У моего личного олимпиадника 3 по предмету при выходе в прошлом году на закл.
Ответить
Объясните, пожалуйста, каков уровень перечневой? Можно ли сравнить с муниципальным этапом?
Ответить
Смотря какая перечневая.
Ответить
Если первый уровень перечневой, то, кажется, уровень немного сложнее региона. Короче, чтобы взять 1 уровень перечневой надо выходить с региона на закл.
Ответить
Наоборот. Если на заклы вышел, то 1 перечень возьмет
Ответить
Так и я тоже самое говорю. Чтобы взять 1 уровень, надо быть на вершине в регионе.
Ответить
1 уровень перечневой возьмет не только вышедший на закл, вот что имею ввиду. Их больше, даже без учета "блатных" Ломоносова
Ответить
Да поменялось всё уже. То, что бралось в прошлом году, в этом уже не берётся.
Ответить
Ну это как сказать, мой стабильно рядом под чертой вышедших на закл, а 1 уровневые идут с переменным успехом, так что когда писала, кто возьмет, брала с гарантией. А так, повезти может и при стабильно худших результатах, но уж с муниципалом я бы смотрела на уровни ниже, не на БВИ, а на олимпиады, дающие 100 баллов.
Ответить
Очень зависит от олимпиады, очень разные. И в этом году внезапно стали сложнее задания.
Ответить
может в связи с заочностью? или очные туры тоже усложнили?
Ответить
Мой говорит, что очные стали сложнее. Возможно, только для него.
Ответить
Сложно как-то. А в МГТУ какой уровень перечневых?
Ответить
А туда достаточно ЕГЭ.
Ответить
На востребованные специальности большинство с сотками за олимпиады.
Но в принципе можно и с егэ 90+.
Но вот только тот, кто зацепил третий диплом олимпиады третьего уровня и получил 76 за егэ, пододвинет в общей очереди всех егэшников с баллами от 76 до 99.
Ответить
а туда их перечневая есть, Шаг в Будущее
Ответить
У них очень непонятный документ лежит. Что значит п.1?
https://bmstu.ru/content/image/files/PK/Docs/Rules/Rules-p1_10.pdf
Ответить
А что там непонятно?
Олимпиады из перечня Мин обр. за последние 4 года. а дальше надо смотреть на факультет, везде ли принимают олимпиаду за 9 класс, например.
Ответить
Все из перечня? Их там куча. И где смотреть на какой факультет у них какую олимпиаду принимают? https://bmstu.ru/abitur/general/regulations/
Ответить
А вот этого уже не знаю. Часто вузы дают прямо список олимпиад, за какие классы и какие привилегии дают на те или иные факультеты. У бауманки не нашла
Ответить
Я вот тоже именно у них не нашла, поэтому вопрос и задала, что они имеют в виду под п.1
Ответить
Напишите вопрос им в приемную комиссию
Ответить
Там у них еще п.11, в котором написано, что принимаются олимпиады только 11 класса (за исключением Шага и Газпрома)
Ответить
Газпром математика не перечневая? В приказе вроде только физика и информатика.
Ответить
Математика не перечневая у них. На 20/21 «информатика», «физика», «химия»
Ответить
Спасибо.А то я сомневалась.
Ответить
Нет, у некоторых даже отборочные сложнее муниципа.
Ответить
Нет, они просто другие. Как сравнить яблоки и груши - фрукты и сладкие, но разные же.
Ответить
Примерно призер региона, но зависит от предмета.
Ответить
Смотря куда поступать. В московские вузы первого эшелона да, нужны олимпиады. В вузы второго эшелона вполне реально поступить по егэ. Та же бауманка, в частности, только один предмет засчитывает за 100 по олимпиадам. В регионах, причем во вполне приличные вузы, по олимпиадам поступают единицы.
В прошлом году знакомые поступали на биофак ННГУ. Там набор около 200 человек на бюджет, олимпиадников - 3 человека было, при том, что вуз дает бви за любые олимпиады любого уровня по профилю с 8го класса включительно. Проходной то ли в районе 210, то ли 220 в итоге был.
Так что все от амбиций абитуриента и родителей зависит. Поступить по егэ очень много куда совершенно реально.
Ответить
Ну у москвичей помимо амбиций другие причины все же. Смысла большого нет уезжать ребенку из дома.
Ответить
В Москве полно вузов всех эшелонов.
А на физтех или в мгимо никогда не было легко поступить.
Ответить
А биофак один))
Anonymous
21.02 18:47
А биофак один))
Ответить
Нет. Не один.
Anonymous
21.02 19:05
Нет. Не один.
Ответить
Конечно, не один. Помимо биофака МГУ, есть биофак в двух педагогических, в трех медицинских. И, скорее всего, в МИТХТ есть.
Ответить
С олимпиадными сотками идут вполне себе и в Бауманку и в МИФИ и поднимают там очень проходные баллы на хорошие специальности.
Ответить
Буаманка и МИФИ это же инженеры, физики. Ну не вариант это для биологов. Технарям с хорошей физикой и биологией наверное, но прям биологам это не подходит
Ответить
Можно, уже имея БВИ, расслабиться и жить спокойно.
Но в жизни ситуации разные происходят. Совершенно неверно считать, что олимпиадникам в вузах делать нечего аж до третьего курса. В серьезных вузах, кто так считает и забивает, уже на втором курсе могут покинуть стены данного заведения. Откуда хоть такая самоуверенность то? Ну может по некоторым общим предметам и хватит на недолго знаний, а там всего еще столько... Целые нехоженые дебри.
И есть вот случаи, когда по ряду причин (у каждого свои, но все же) даже всеросовцы вылетают. И вот если это был ваш последний шанс - диплом действует только четыре года, вы его использовали в последний год его действия, так сказать, то все - перепоступать уже не с чем.
Ответить
Диплом действует пять лет на самом деле. То есть, в этом году действует диплом всеросса, полученный в 2017 году и позже.
Ответить
Ну в общем да. Но можно же вылететь со 2-го курса. А восстановиться только платно (да вот, есть вузы, где нет бесплатных мест для восстановления на первых курсах). Личные знакомые, так сказать. И перепоступить никак, если больше ничего нет более свежего.
Возможно это очень частный случай, но произошел на моих глазах.
Ответить
А разве поступление по БВИ не ограничено только 1 разом?
Ну и для мальчишек отсрочка от армии по учебе действует 1 раз только.
Ответить
Нет, можно перепоступать и использовать столько, сколько действует диплом.
Ответить
“ В серьезных вузах, кто так считает и забивает, уже на втором курсе могут покинуть стены данного заведения”
Смешно. Именно, что балду пинают всеросники (
Ответить
Значит, им только казалось, что они поступают в крутой вуз. Тем более, что вообще говоря просто всероссник (не межнар) это не какой-то заоблачный уровень
Ответить
Мфти крутой вуз? А мгу?
Ответить
А вот как интересно, какой разный опыт. От одних и тех же вузов. У всеросников.
Ответить
У меня другой опыт.
Ответить
Интерес к предмету пропадает, а может и не было его никогда
Ответить
Это ваши фантазии
Anonymous
22.02 16:14
Это ваши фантазии
Ответить
да нет
Anonymous
22.02 16:35
120
да нет
Ответить
Именно так. Только ваши фантазии
Ответить
К этому пропадает, к другому вырастает. Чем заняться в науке всегда найдется
Ответить
Вы не поняли. Вообще интерес пропадает. Например, была интересна биология, а потом возник интерес, ну например, к политике или психологии. А человек всегда делал то, что ему интересно было. А еще, олимпиады могли быть инструментом потешить свое самолюбие, а не глубоким интересом к самому предмету.
Ответить
Почему Вы решили, что можно экстраполировать Ваш личный опыт на всех людей ? У Вас есть для этого какие-то основания?

Или Вы сейчас рассуждаете об абстрактном сферическом коне в вакууме?
Ответить
Я привожу контр-пример. Экстраполирует мой собеседник-оппонент. Не имею такой привычки.
Ответить
Извините, но пока это больше похоже абстрактные философствования , чем на контр-пример.

В олимпиадах участвует много разных людей. Возможно у кого-то действительно могут возникнуть описанные Вами проблемы. Так же как и у не участвующих в олимпиадах . Людям вообще характерно иметь проблемы.

На каком основании Вы берётесь утверждать что такие проблемы характерны именно для всех т.н. "олимпиадников"?
Ответить
Извините, если меня не так поняли. Давайте я переформулирую: они меньше привыкли к рутине, что может приводить к разочарованию
Ответить
А кроме предметов обязательных больше нечем заняться? Куча разных курсов дополнительных в вузе на выбор. Развивайся - не хочу. Они о многом даже еще и не слышали.
Ответить
Там тоже уже многое изучено
Ответить
Смешно. Пусть на нобелевку работают, раз такие крутые.
Ответить
У сожалению, Нобелевка по математике не вручается (
Ответить
Да да, студент-олимпиадник (школьный олимпиадник, замечу) по математике круче всех преподов вуза. Конечно.
Если бы я их не знала лично, то могла бы даже поверить))).
Ну кроме нобелевки делать нечего таким крутышам? Все в мире открыто до них? Пусть теперь куда-нибудь в полезное обратят свои умения задачки теоретические решать. Раз им скучно.
Ответить
Сами тупость написали выше про нобелевку. И теперь ещё гладк себя зарываете
Глупости на тупости у вас
Ответить
Хамить не надо. Никто ваши мысли не читал, что вы про математиков гениальных своих писали. Кроме математики всерос еще по скольким предметам проводится?
Кстати, вы разговариваете с разными людьми, а приписываете все одной ))).
Ответить
Никто вам не хамит. Вы обложились и начитаете хоть к чему-то докапываться :dash1
Ответить
Да-да. Так что на счет того, что про математиков ни слова не было? У вас мания величия?
Ответить
Совсем ку-ку. У Вас какое образование у самой?
Ответить
Это вы ку ку? Покажите мне лауреатов нобелевки по математике? Их нет...
вы уо?
Ответить
Зачем Вы сразу с козырей то?

Можно на первом кандидатскую, на 2-3 докторскую затащить.
Ответить
Если было бы возможно, то вполне бы кто-то попробовал. Но технически сейчас это невозможно. Экстернат в вузах отменяет. ИУП возможен, но там есть свои правила, сколько можно в семестр сдавать предметов (чтобы степень получить) и тд. Не все так быстро. Раньше да, до 2017 г это было возможно. Но не сейчас(
Ответить
Хотите сказать, что в этой вселенной все уже известно и заняться больше нечем?
Ответить
Заняться есть чем, но для этого нужны наставники, руководители и тд. А их на таким уровне почти нет. На всех не хватает
Ответить
Гм, моя пока увлеченно занимается наукой и не париться вопросом, а достаточно ли гениален ее научрук. Не так уж это и важно , учитель совсем не обязательно должен быть талантливее и умнее ученика, главное, чтобы он был талантливым педагогом и не мешал расти . Всё-таки люди уже взрослые , за ручку вести нет необходимости.

На столько гениев, чтобы прям не нашлось человека, способного его понять всё-таки единицы на планете.
Ответить
Вот давно интересно - чем блеснули олимпиадники после своих олимпиад? Чего они такого в науке сделали? Чего-то не густо. Олимпиады - всего лишь этап. Вот дальше жизнь начинается - прояви свою гениальность. Где они?
Ответить
Не нашли, кто бы им задачку подарил, чтобы они решили и филдса получили.
Ответить
В смысле, где они? Занимаются своим делом. А должны голые на улицах плясать ?
Я знаю пару человек, они занимаются своей наукой . Те двое , кого я знаю, за границей. Но сотрудничают и с российскими НИИ.

Вы правда думаете, что наука, это такая кнопочка, на которую нажал - получил результат и все танцуют оставшиеся сто лет ? Странное у Вас представление о реальной жизни.
Ответить
Занимаются своим делом, как и те, кто не был олимпиадником. Ничего выдающегося. А апломб то здесь какой - круче всех преподов вуза они.
Ответить
Преподы топвуза старой закалки - это межнаровцы от союза, несопоставимо с нынешним пипом всеросса.
Ответить
Апломб тут как раз у человека, который , похоже, вообще не в теме)) просто мимо пробегал .

А так естественно, рога на голове и хобот не вырастает оттого, что человек взял всеросс или межнар . И да, эти люди тоже влюбляются, рожают детей, увлекаются своей работой и все остальное прочее , как и прочие живые люди. Ну разве что работа эта может иметь свои особенности, и круг друзей, интересов тоже. Но людьми они от этого быть не перестают. Не надо ожидать от них ежедневных подвигов и каких-то феерических чудес.
Ответить
А мне сдаётся, мамы юных пипов всеросса спорят с женами и коллегами бывших межнаров.
Ответить
Эти ваши межнары тоже думали к 30 годам нобеля затащить.
Ответить
Вроде говорят, что даже у математиков в вузах куча нематематических предметов - типа философии, эконрмики, языка и чуть ли не истории. И рефераты-курсовые. По всем предметам все легко и отлично? А таким гениям репетиторы-руководители не нужны, наоборот - они их зажимают, загоняя в стандартные рамки.
Ответить
Ну какая куча? Один предмет в семестр. Максимум - два. Для человека с интеллектом, никаких проблем. Другое дело, что сейчас и правда многих детей воспитывают с представлением, что это ненужно, они это и так уже знают (об'ективно - история, повторение пройденного в школе), поэтому негатив идет к этим предметам. Преподаватели сами часть отчитывают предмет формально. Было б интересно, наверно, было бы другое отношение.
Ответить
Вот да, даже то же БЖД можно дать интересно и полезно. В конце концов , никому не вредно знать , как действовать , в том числе конкретно в этом здании вуза, в случае задымления или теракта . Или как реанимировать человека до приезда скорой. Как себя вести, если рядом с тобой у человека эпилептический или астматический приступ. И лучше не теоретически, а потренироваться на манекене...

Я как-то столкнулась с эпилептическим приступом пассажирки в троллейбусе. Растерялись все. Никто даже не понял сначала, что это с ней.
И только один парень знал, как действовать. То ли врач, то ли просто знал. ...

Жаль тратить время именно впустую, а не сам факт наличия этого предмета. Беда в том, что сам вуз не воспринимает эти предметы всерьез , воспринимает как мусор и соответствующих ставит преподавателей. Уж лучше тогда никак, чем так.
Ответить
А вы конкретно напишите, какие предметы на первом курсе. Вот и выяснится, что все эти предметы олимпиадниками пройдены к поступлению, на 50-70% точно. Не надо в общем. Курсы есть, только это вне основного образования, вуз то причем? В рамках основного оборазования на первых курсах на выбор мало что предлагают. Что конкретно предлагают?
Ответить
Какие конкретно предметы - смотрите на сайте вуза. А курсы (допкурсы) - как это вне основного образования? В вузе вузовские преподаватели ведут. В зачетку запишут и оценку поставят. В МФТИ куча всего, например. Если время есть (его обычно нет) - ходи не хочу.
Ответить
Там на первых курсах предметы по выбору 1-2 и все. Есть учебный план, все там. Нет там разнообразия предметов по выбору.
В общем, чего спорить, бред это, что дети приходят в вуз со знанием программы 1 курса, но такова жизнь сейчас.
Ответить
Нет, там много всего есть. Это не курсы по выбору (они обязательны), а совершенно другие, не входящие в программу. Только там нужно задания делать, сдавать, а времени на это нет, обычно. Да и не очень-то понятно бывает первокурсникам, все же базы то нужной еще нет (и никакой олимпиадной базы не нужно - я совершенно про другое).
А еще (вот сейчас пересказываю то, что прочитала на другом форуме, сама не знаю, так как у меня ребенок на другом факультете, где этого нет) - на ФОПФе (есть тут ведь у кого дети там, пусть расскажут) межнарников как-то учат не с основным потоком, они там курс общей физики по быстрому сдают и занимаются и изучают что-то белее углубленно и другое, пока все остальные проходят обязательные предметы. Уж не знаю подробностей, но вот такое читала. Так что не знаю, кто там особо страдает из олимпиадников. Есть, конечно, предметы вначале, где что-то знакомо, но уж не полностью и есть что изучать к тому, что уже знаешь. С ноги там дверь не открывают.
Ответить
Странно, то что вы пишите. Что бы сдать курс общей физики, надо сдать все лабы, а это требует времени. И потом, никто ведь не заставляет ходить его на лекции или семинары (свободное посещение) - можно тратить время на другое. Сдать экзамены и задачки порешать - много времени не занимает.
Кто хотел, обычно шли немного вперед программы, изучая нужную математику и теорфизику и сдавали теорминимумы. Раньше так было, непонятно зачем менять.
Ответить
Я честно написала - прочитала на другом форуме. Сама про такое услышала первый раз. Не могу сказать - правда или это и в какой степени.
И сейчас кто хочет - может идти вперед и в стороны.
Не ходить совсем теперь не получится - БРС. Баллы для оценки частично зарабатывают на семинарах, на лекциях тоже могут быть контрольные.
Ответить
Печально. Раньше было больше свободы для творчества
Ответить
Да, этой БРС накладываются определенные ограничения.
Ответить
Лабы отдельно. А курс общефиза за первый семестр и в этом году желающим всероссникам разрешили в октябре сдать. И потом они на продвинутый курс ходили вместо общефиза. Но во втором семестре нет такого.
Ответить
Вот, значит правильно писали. Спасибо за информацию.
Ответить
Продвинутый курс это теормех?
Ответить
А теормех и так есть отдельно у всех. Ну подождем ответа, я не в курсе. Тоже интересно.
Ответить
Посмотрела в зачетке у ребенка. Курс назывался Методы классической механики и теории динамических систем
Ответить
Я тоже где-то в обсуждении такое читала по фопф. Если там и правда такое есть, это замечательно. Но, боюсь, это единичный случай, или очень редкий . Кроме вот этого обсуждения фопф больше ни про один факультет такого не слышала. Ну, разве что ещё майноры в ВШЭ.
Это хорошо, что хоть что-то такое появляется .
А было бы отлично , если бы во всех вузах было бы больше возможности выбора предметов и уровня их изучения.
Ответить
В замшелом не модном МГУ на Вмк разные программы у 1 потока ( а это 7 групп) и остальных 2х потоков, да- разная программа по математике и алгоритмам. Нет красивого названия майноры, но есть межфакультетские курсы ( это не только вмк, а весь мгу). Каждый семестр начиная с 2 ты можешь выбирать курс с любого факультета, этих курсов огромное множество. На 1 курсе межфакультетский курс по желанию, с 3го -обязательный каждый семестр. Что интересно, на 1 курсе знаю группу на 1 потоке (сильном), где МФК выбрали 90% , и знаю другую группу на 3м потоке (учится знакомый ребенок), там ни один на 1м потоке не выбрал межфакультетский курс, пока просто тяжело такой объем разных математик тянуть, если ты не из сильной физматшколы.
Ответить
На физтехе студент может ходить на любые занятия с любым курсом и факультетом, было бы желание. Но обязательная программа очень нагружена, времени может не хватить.
Сын-первокурскник в 1 семестре ходил на один такой предмет, во втором записался на два предмета (один идет на ФПМИ, второй на фопфе) и один спецкурс от стекловки. В итоге 23 пары в неделю по расписанию плюс 5 пар дополнительно.
Ответить
Так проблема еще в том, что расписание должно совпадать. То есть оно должно подстраиваться непосредственно под курс. А толку-то, что можно ходить на любой, если он идет в то же время, что и занятия на собственном курсе. Вот и выбор только того, что по расписанию подходит... так себе выбор.
Ответить
Можно на этот курс в другом семестре будет сходить, он же каждый год идет. В чем проблема? Можно свои занятия перенести. Переведитесь к другому преподавателю, у вас освободиться нужное время.
Вам все не так. Лично под вас должны весь учебный процесс подстроить - подстраивайтесь сами и будет вам счастье.
Ответить
Было бы желание. Лекции все онлайн и выкладываются, их можно в любое время смотреть. Семинары ведутся у многих групп и не в одно время, при желании все можно организовать.
Ответить
Конечно, можно. Но речь о том, чтобы сделать как удобно студенту. Иначе большой выбор - миф.
Вот именно, что студенту удобнее прослушать онлайн. Для онлайн обучения вуз не нужен. Пока студент будет ждать удобного расписания, он сам уже 10 раз изучит тему, если ему это интересно. Позже уже неактуально будет.
Ответить
И что плохого в самостоятельном изучении? Задача вуза - не научить всему, а дать базу, в том числе и для самостоятельного изучения чего-либо. Вам все вынь да положь, и только как вам удобно? Про других не думаете?
Ответить
Да ничего плохого. Просто у большинства студентов обучение ограничено учебным планом. Про огромное количество предметов по выбору - это миф, если это не согласовано с расписанием.
В этом плане майноры и межфакультетсеие курсы это пример хорошей организации обучения.
Ответить
Про майоры (ВШЭ) пока ничего сказать не могу. А вот про мгушные межфаки - много. Абсолютное большинство - ни о чем. Даже для общего развития ни о чем. Скорее всего, есть хорошие, полезные и качественные. Но большинство - полная фигня
Ответить
А почему фигня?
Anonymous
23.02 12:42
А почему фигня?
Ответить
А МФК ооочень много и очень разных: есть сильные и нужные
МФК, ну например курс, который ведет Гельфанд по биоинформатике , SPSS для маркетинговых исследования от экономфака или курс космический исследований от Факультета космических исследований до Роли мужчин в литературе 18 века или абсолютно болтология, по которой легко получить зачет. Каждый выбирает для себя ;)
Ответить
А вы поищите те, что вы перечислили, например, на этот семестр.
От фки - окружающий космос
От эконома никаких спсс нет. Зато есть экономика преступления и наказания).
А еще есть привлекательные названия и описание, а по факту - халтура.
Ответить
МФК - одна пара в неделю с зачётом в конце. Уже это устанавливает скорее ознакомительный уровень этих курсов. И надо сказать, пока так по факту и получается, к сожалению. Уровень МХК не высок , рассчитан на "чайников" без начальной базы, и на ИУП совсем не тянет. Это скорее ближе к научпоп лекциям. Тоже не плохо, конечно, но совсем другое
Ответить
майоры? это что - мэйджоры?
Ответить
Майноры. Пропустила букву
Ответить
Кто хочет, тот находит способы.
Я выше писала - у сына 23 пары а неделю в расписании, еще 5 пар в неделю набрал себе занятий. Все, что хотел, удалось встроить в расписание.
Ответить
Они хотят чтобы лично под них весь вуз подстроился, другое их не устраивает. Только так, как им привиделось и захотелось. Компромиссы для слабаков, а они не прогнутся.
Ответить
Да не. Просто они не могут самостоятельно, нужен преподаватель/тренер/репетитор/мама. Люди только такой сценарий знают
Ответить
Да, примерно так. Особенно на первом курсе нужен четкий план, именно поэтому почти все студенты и изучают только то, что есть в учебном плане.
Ответить
И если бы ему предложили возможность обойтись без тех предметов, которые обязательны, но не нужны ему (например ,
онн их уже изучал ранее), предложили бы те же предметы в лучшем качестве вместо, а не спустя пару лет , он бы гордо отказался ? Я не слабак, я не иду прямым путем ! ))

Естественно, приходится вертеться. Всем приходится .
Но это не значит, что система ВО идеальна и изменения не назрели.
Ответить
Конечно, не отказался бы. Но у моего другая ситуация - он всероссник (и выше) который решил в вуз поменять направление, как раз для того, чтобы изучать новое и не заниматься повторением уже пройденного. Параллельно и еще больше нового набирает))). Любит знания приобретать)).
Ответить
Какой неправильный всеросник. Он вообще должен на все забивать и не тянуть, так как не привык к рутинной работе. На Еве лучше знают, как оно должно быть.
Ответить
Согласна с вами полностью
Ответить
То, что программа 1-2 курса не учитывает уровень поступающих детей , это верно. И то, что в вузах слишком много лишнего - тоже факт. И да, было бы здорово сделать индивидуальные учебные планы в вузах , позволяющие каждому идти в своем темпе .
Высшее образование , конечно, не идеально у нас , это трудно оспорить. И будет здорово , если сегодняшние студенты смогут в будущем создать высшую школу без этих недостатков ))

Но вот то , что прям заняться нечем- тоже неправда. Кто хочет балду пинать -пинают, кто ж им запретит, но таких единицы. Остальные находят , чем заняться интересным .
Ответить
Так ведь можно оформить ИУП. Никто не запрещает.
Ответить
Расскажите, как устроен ИУП в МГУ? Выбираешь на свое усмотрение какие будешь изучать предметы по какой программе с какими педагогами, свободно отказываешься от ОБЖ, философии, истории и прочих не интересных тебе предметов без сдачи этих предметов вообще ?
Ответить
Что значит не интересных тебе философии, истории и проч? Вы вообще в вузе учились? Эти предметы на первом курсе изучаются во всех вузах. Вы высшее образование собрались получать, или углубленные курсы по программированию проходить?
Ответить
Вот именно что изучаются. Не везде, правда на первом курсе. Но не суть.
И даже в аспирантуру философия сдается,. И качество этих предметов зачастую ниже плинтуса. А можно было бы потратить это время не на повторение школьного курса по математике и наблюдение за чудачествами старичка на ОБЖ, а на что-то более полезное. Ну или пусть то же обж, но нормального качества, чтобы не про атомные взрывы, а , скажем, куда бежать в вузе , если вдруг случится пожар. И математика , чтобы была того уровня, что интересна этому человеку, а не повторение.

Тут мне ситуация напоминает первый класс. Кто-то уже бегло читает толстые книги , кто-то способен легко научиться читать (и ему есть чем заняться) , кто-то имеет задержку в развитии и ему нужна адаптивная программа. И если всех собрать в одном классе по одной программе, получается фигня.

По хорошему в вузах нужны индивидуальные планы с возможностью по каждому предмету выбирать малую группу нужного тебе уровня. Особенно- в топ вузах , куда приходят умные дети, которые и могут, и хотят.
Ответить
Все, кто набрал нужное количество баллов, считаются умными для данного направления, считаются теми, кто может и хочет. Если кто-то считает себя умнее и желает себе индивидуальную программу - экстернат в вузе никто не отменял. Так что все придумано до нас, и законы в том числе.
Ответить
Вот к примеру, топовый факультет топового вуза. Набрали на бюджет 100% человек с дипломом всеросса. Ну и плюс платников. Очень умные , мотивированные ребята .
Зачем этим ребятам читать год школьный курс (местами 9 класс, местами 11 класс) , повторять практически дословно тот материал, который им читали на сборах к всероссу? Не говоря уже про не профильные предметы очень, просто ОЧЕНЬ плохого качества. Которых чересчур много...

Ок, вуз вынужден давать материал, который для 3/5 студентов является повторением, чтобы подтянуть уровень остальных 2/5. Но не эффективнее ли сделать тогда несколько групп по каждому предмету разного уровня? И подтягивать кому что надо. Некоторые вузы так уже сделали , но это буквально единичные примеры.

Вышеперечисленное - пустая трата денег вуза и времени (а у кого-то и денег) студентов.

И второе. Даже внутри одного факультета , одной специальности , могут быть разные потребности и цели у разных студентов . Кто-то мечтает о науке, а кто-то работать программистом. Плюс многие открытия происходят на стыке наук.

Какой смысл принудительно давать всем один и тот же жёстко прибитый гвоздями материал по принципу "доктор сказал в морг, значит , в морг, а не нравится- идите на экстернат" ? Это неэффективно .

По поводу экстерната... Если 3/5 студентов уйдут учиться самостоятельно, то зачем тогда нужны вузы ? Вам не кажется такой подход странным и не логичным ?

К слову, мне рассказывали, что в MIT студент поступает не на конкретный учебный план , а в вуз. И потом там набирает предметы по своему выбору. Так что бОльшая часть учебного плана получается индивидуальна. Об'ясните, пожалуйста, чем плох такой подход?
Ответить
С дипломами всеросса по какому предмету набрали-то на этот топовый факультет топового вуза? Одних по биологии, других по химии, к примеру, да? Или одних по математике, а других по физике. И что дальше с ними делать? Один их них победитель по одному предмету, то есть суперкрут, а другой замыкает список 45% закловцев по другому предмету, то есть и предмет другой и уровень другой.

Может все же хватит маяться дурью и перестать обучение и программы перекраивать под олимпиадников. Скорей бы эта мода прошла, наконец. Мало того, что в школе они упирают на один предмет, так еще и вузы теперь под монопредметность подгонять под монопредмет готовы. Может хватит, а?
Ответить
Вы всерьез считаете, что если убрать олимпиады, то все люди станут абсолютно одинаковы? Вы не путаете причину и следствие ? Причем тут вообще олимпиады?

Ну и придуманную кем-то самоуспокаивалку "учат один предмет" уже столько раз обсудили, что смысла нет повторяться. В любом случае это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.
Ответить
По-моему, об одинаковости олимпиадников как раз говорите вы. Странно вы переобуваетесь.
Ответить
Я вообще говорю не про олимпиадников, при чем тут олимпиадники ? Вы совсем-совсем не поняли о чем идёт речь?
Я про неэффективную программу вузов , не учитывающую уровень разных студентов и их -разные- потребности, избыток непрофильных предметов и их низкое качество .
Вы полагаете, что если поступать будут все по ЕГЭ , эта проблема автоматом решится? Каким образом и как это связано?
Ответить
Вы пытаетесь притянуть за уши и сказать, что у вуза неэффективная программа только потому, что несколько человек на всю страну вместо обучения по всем предметам, которые есть в школьной программе, зубрили один-единственный предмет из вузовской программы?

Дурилка картонная состоит не в том, что программа неэффективна, а в том, что некоторые мамы считают, что стратегия изучения единственного предмета - единственно верная и хотят, чтобы всех учили только так.

Вам надо - вы и учите один предмет, уходите на ИУП, зачем вы опять остальным свое видение навязываете?

ЕГЭ предполагает поступление минимум по трем предметам, а не по одному. А давайте с 1 класса будем детей учить исключительно олимпиадной математике. И все. Как вам перспектива?

Это будет человек-винтик. Человек-операция. Никакого кругозора, деталь, которую легко заменить на другую.
Ответить
Ок. убираем слово олимпиадники, раз оно вас так....ээээ.. нервирует и отвлекает.

Вы уверены, что 300 человек , поступивших по трем предметам ЕГЭ все должны обучаться по идентичной программе? И все они не станут хорошими специалистами, если не поскучают несколько лет на не качественно преподаваемых ОБЖ, истории, философии и прочих многочисленных не профильных предметах?
Ответить
Уверена. Потому что то, что хотите вы - это обучение по индивидуальным программам 300 человек. Вы представляете, сколько будет стоить то, что вы хотите? Платите и учитесь индивидуально. То, что дается вам бесплатно, за счет государственных средств, государство стремится унифицировать, чтобы сократить свои затраты. По-моему это элементарно. Странно, почему это не понимают люди, которые считают, что они умнейшие и они -интеллектуальная элита. Может все же винтики, знающие 1 предмет лучше других?
Ответить
Давайте всё-таки договоримся , что в этой ветке собрались не хабалки и будем общаться как воспитанные люди. Договорились?

По теме.
Начнем с того, что для того , чтобы убрать непрофильные предметы и профнепригодных преподавателей, ведущих эти предметы, лишних расходов не требуется. Полагаю, все эти обж и Ко существуют ради формальных требований вышестоящих организаций. А старичков на эти места пристраивают по знакомству, ну а куда их ещё . Никакой практической необходимости в этом нет, чистая бюрократия в сочетании с коррупцией .
И, заметим, им платят зарплату, они занимают аудитории, расходуется отопление, свет и тп. Все это только чтобы поставить галочку в бумажке .

Далее.

Уже есть вузы, которые пытаются вводить у себя элементы иуп (МФТИ, ВШЭ) и конца света не случилось , верно? Есть школы, практикующие иуп не первый год. А школам сложнее , у них все предметы должны даваться ровно.

Есть иностранные вузы , где иуп практикуется не первый год. И там учатся не только платно, но и за счёт стипендий/грантов вуза . В вузах нашей страны тоже довольно много студентов учатся платно. Не так уж и велика разница, полагаю, в доходах, тем более , наши вузы получают деньги плюс и от бюджета .

Кроме того, уже сейчас есть компании, готовые финансировать доп образование для студентов. Скажем, Яндекс . Да, туда надо поступать . Но сама идея: доп углублённые курсы в рамках иуп на территории вуза , которые финансируются за счёт Яндекса, сбербанка и кто там ещё проявит интерес.

Плюс почему бы каким-то доп курсам и не быть платным. Оплатить полностью образование не всем по силам, но отдельные курсы - уже проще.
Возможно сочетание : кто-то смог поступить на этот доп курс за счёт условного Яндекса , остальные платят (если хотят тоже слушать этот доп курс). Эдакое частично платное обучение.

Далее. Семинары в любом случае проводят по группам. Подобрать группы по уровню студентов - не потребует никаких доп вложений. То есть проблема только в лекциях на поток ?

Ок, но в любом вузе одновременно читают лекции несколько преподавателей по одному и тому же предмету , и по разным предметам тоже. Почему бы не дать возможность выбрать ? Да, это проблема расписания . Школы с ИУП тоже с этим сталкиваются. Но успешно решают эту задачу. Опыт есть. Почему не допустить смешанные лекции , присутствие на лекциях одного факультета студентов с другого? Майноры в ВШЭ по сути и являются такими смешанными лекциями. Но они только в ВШЭ.

И ещё , как вариант. Лекции в целом вполне можно записывать , сохранять и прослушивать в удобное время, если уж никак не получается сформировать расписание очно.

В общем, я считаю, что варианты возможны, главное, чтобы было желание их искать.
Ответить
Добрый день, с интересом читаю вашу ...
преподаватель вуза
23.02 06:44
Добрый день, с интересом читаю вашу дискуссию.
Я преподаю в вузе, не топ вуз и не Москва, но структура примерно везде одинаковая.
То, что вы фантазируете, это прекрасно, но этого не будет. Вуз- гигантская структура, посложнее школы, очень инертная.
Как пример, ваша фантазия "Подобрать группы по уровню студентов - не потребует никаких доп. вложений" не реализуется, наоборот группы усредняют по уровню, у нас учится много иностранцев (арабы, которые еле-еле говорят по-русски) их равномерно по 1-2 человеку распределили во все группы!

И потом, вы забываете, что цель вуза - подготовить специалиста для рынка труда!
А не удовлетворить интерес к какому-то предмету или группе предметов вашего ребенка.
Удачи при поступлении и/или при учебе в зависимости от того, что актуально.
Ответить
А вот поясните , кстати , зачем усредняете группы по уровню, собирая в одну группу студентов разного уровня? Ведь работать с однородной по уровню группой было бы удобнее и преподавателю, и студентам. Я тоже заметила такую тенденцию в разных вузах, да. При этом ещё лет 7 назад была обратная тенденция , на профилизацию, и в школах она сохранилась и усилилась.

Единственное об'яснение, которое у меня пока этому есть: это такой способ завлечения к себе платников, мол, Вы будете учиться вперемешку с остальными , никакой дискриминации.
Есть какое-то более рациональное об'яснение?

(Бог с ними, с арабами, пока их не так много, к счастью, чтобы серьезно мешать остальным. У нас тоже такие есть . Сидят тихонько в сторонке.)
Ответить
Потому что натасканный олимпиадник или 100 бальник возможно через 2 года просядут, а , условно говоря, мальчик из региона , неимевший такой возможности натаскаться , будет вкалывать и за счет лучших мозгов, здоровья и мотивации обгонит и уйдёт далеко вперед. Неизвестно на входе , кто реально "слабый" или "сильный".
Ответить
"А если острым, а если в глаз" (с)
А если не натасканный? А если не просядет?

Интересная у Вас логика. Тогда и на работу зачем нужен отбор? А вдруг через 2 года этот сотрудник просядет, а другой наоборот, подтянется ?

Не проще ли контролировать уровень в процессе обучения и создать "вертикальный лифт " внутри вуза с возможностью перехода из группы в группу?
Ответить
Ситуация с олимпиадами перешла грани разумного и статистика говорит, что достаточно большое количество просядет или пойдет переживать кризисы и искать себя, после пропущенного за олимпиадной гонкой необходимого этапа созревания личности.
Ответить
Это Вы откуда взяли? Пока только Ваши фантазии и желаемое выдаёте за факты.
Ответить
Это анализ качества абитуриентов от преподавателя , закончившего мехмат , сунц с красным дипломом и олимпиадника в прошлом, когда олимпиадник- это 14 место на Союзе, значит, что ты реально 14, а не один из 20 победителей или 300 призеров всош( это еще нормально,) а олимпиадник -это зачастую еще один из 1500 призеров Миссия выполнима или Бельчонок;)
Ответить
Миссию и Бельчонок в сильные места не возьмут. А туда куда берут, пожалуйста. Там уровень остальных абитуриентов будет ещё ниже Миссии и Бельчонка.
Ответить
Не могу объяснить. Я не на том уровн...
преподаватель вуза
23.02 10:52
Не могу объяснить.
Я не на том уровне вращаюсь. Надо мной зав кафедры, над ней деканат. Группы формирует деканат. Есть видимо какие-то соображения.

Вы поймите, вуз это система, устоявшаяся годами. Её поменять не так легко.
С т. зрения психологии, преподавание - это повторение одного и того же, у преподавателей мышление как правило не новаторское. Это не предприниматели, которые пробуют одно, другое, третье, рискуют. Здесь с точностью до наоборот. Поэтому в руководствах вузов, в министерствах сидят люди (бывшие преподаватели) с достаточно консервативным мышлением. У вас может быть супер креативная идея как сделать лучше, но её протолкнуть там невозможно. Впрочем, я думаю, так во всех гос. структурах и связанных процессах. Всё только усложняется и бюрократизируется.

По поводу завлечения платников и "никакой дискриминации", у нас такой вуз, куда всегда желающих полно.
Ответить
Естественно , я не ожидаю вот прямо завтра резких изменений. Сегодня тетки поболтали в интернете, а завтра -сюрпрайз. И не дай бог.
Но дорогу осилит идущий. Если не обсуждать существующие недостатки высшего образования и возможные способы решения этих проблем , то они и не будут решаться.
Эти студенты, которые учатся сейчас и обсуждают происходящее , между собой, с родителями , с преподавателями , возможно завтра смогут что-то изменить в системе высшего образования. Хотя бы так.
Ответить
Ребенок поступил в вуз, дающий университетское образование. Такое образование предполагает определенный кругозор. Философия и другие непрофильные предметы вполне вписываются в это университетское образование. Да, вот такой у нас стандарт образования - и это очень хорошо, что не растят узколобых специалистов.
Ну ОБЖ, конечно, сюда не вписывается, веяние времени, согласна. Непонятно, зачем оно в вузе.
Далее, читая вас складывается впечатление, что вы реально не в курсе, как сейчас происходит обучение в топовых вузах.
Представьте себе, что многое из того, что вы предлагаете внедрить, обвиняя и обличая сегодняшнюю систему обучения, уже используется. Поэтому очень странно вас читать.
Возьмем МФТИ, так как мой ребенок обучается там. Деление на группы по уровню - ну не совсем так, как вам бы хотелось (у вуза на это свои соображения, в общем, вполне правильные) - на факультете моего ребенка при поступлении ЖЕЛАЮЩИЕ (совершенно не обязательно олимпиадники, а те, кто посчитает это для себя необходимым) отбираются в две математические группы. Мой совершенно не математик туда отобрался и прекрасно учился (вместе с олимпиадниками-математиками). Да, бывало сложновато, но ничего, справлялся. По иностранному деление по уровню - ну это понятно. Кстати, некоторые студенты специально хотят учиться по иностранному в группе без напряга, потому что остальная программа очень сложная, а иностранный отнимает много сил и можно с ним налететь на неприятности.
Посещение лекций с другого факультета - иди посещай. Никто не запрещает, а даже официально разрешает.
Можно перевестись к другому семинаристу, если тебя не устраивает свой.
Курсы от Яндекса на территории вуза - так вроде есть, каких еще надо? И курсы есть, и кафедры - и Яндекс, и Сбербанк, и еще куча разных.
Не буду говорить за все вузы, но, слышала, в МГУ тоже прекрасно можно посещать кучу дополнительных занятий и лекции на других факультетах.
Совсем-совсем индивидуально и только то, что хочется именно вам - такого да, не будет, скорее всего. Давайте тогда сделаем стоимость обучения как в MIT (или вы думаете, что вам бы там априори оно было бесплатно? сомневаюсь), тогда и будем ковыряться хочу - не хочу. А получая сейчас прекрасное образование бесплатно уж как-то придется смириться с некоторыми неудобствами. Тем более их вполне можно нивелировать, возможности есть.
Ответить
Университетское образование , полагаю, так же предполагает и высокое качество этих не профильных предметов , не так ли? Пусть и на ознакомительном уровне.

А не профанацию образования, когда студенты сами с собой занимаются историей ( пример реальный прошлого семестра , одни студенты учили других студентов истории, так как преподаватель оказался ...ээээ... слишком альтернативно отдаленным , скажем так помягче. Всё-таки человек пожилой, не хочется говорить о нем грубо . Это МГУ , историки в МГУ есть. Но не на истфак же отправлять такого.... одаренного. А ему тоже кушать надо. Если что, у нас как раз очень много широко образованных студентов, интересующихся в том числе и не профильными предметами. Как видите, на столько образованных, что даже способны преподавать другим студентам . )

И во вторых. Всё-таки, полагаю, не профильные предметы не должны быть основными . Если для поступления в аспирантуру физик должен сдать философию. И этот экзамен в разы сложнее профильных и именно на нем чаще всего и "срезаются" при поступлении- нормально ли это?

Зачем вообще экзамены по не профильным предметам ? Они же для общего развития, кругозора ? Не достаточно ли зачёта? Это как музыка и физра в школе . Нужны- не вопрос. Но они не должны заменять собой профильные.

"уже используется. Поэтому очень странно вас читать."
Именно, используются, и я привожу примеры. В том числе и упоминаемый Вами МФТИ. Вы, видимо , не внимательно прочитали.

То есть это вполне реально, так? А утверждения выше, что это фантазии, которые не возможно реализовать , не соответствуют действительности?

Так почему бы это не использовать более широко, не только отдельные элементы , не только в ВШЭ и МФТИ, но и в других вузах ?

"Посещение лекций с другого факультета - иди посещай. Никто не запрещает, а даже официально разрешает."
Каким образом , если собственные обязательные для посещения занятия идут с 9 до 19 в эти же дни в это же время?

Не, у нас студенты тоже выкручиваются. Например , несколько человек сидели на ОБЖ , создавая "толпу" (сильно пожилой преподаватель не замечал этого ) , а остальные шли на прак по химии в параллельную группу.
Или по другому предмету , дублирующему 9 класс школы , можно было приходить только на контрольные и зачёт в конце, пользуясь тем, что преподаватель всегда строго следует заранее известному учебному плану и никогда не проверяет посещаемость.
Но это вопреки, а не благодаря, и не всегда получалось так вывернуться. И необходимость так выкручиваться, обманывая и рискуя , чтобы учиться, не есть норма. Вы так не считаете?
Почему студентам чтобы учиться приходится изыскивать способы избежать требования вуза а не наоборот ?

"По иностранному деление по уровню - ну это понятно. "
Это Вам понятно, а вот в большинстве вузов не понятно. Вам с этим повезло. В ВШЭ и МГУ (на ряде факультетов) группы по английскому без деления на уровни. Почему? Не ко мне вопрос. Не знаю, почему. Вот преподаватель выше может быть пояснит, зачем они усредняют группы.

"но, слышала, в МГУ тоже прекрасно можно посещать кучу дополнительных занятий и лекции на других факультетах."
Каким образом? Прогуливая свои? А контроль посещаемости, а как потом сдавать?

"Курсы от Яндекса на территории вуза - так вроде есть, каких еще надо? И курсы есть, и кафедры - и Яндекс, и Сбербанк, и еще куча разных."
Опять же. После 20ч вечера либо прогуливать свои обязательные занятия . И не забываем про домашние задания, научную работу , которая тоже требует времени. И тоже нужна и не менее важна. И интересна.
Да, народ выкручивается , голь на выдумки хитра. Но не лучше ли иметь возможность учиться не по ночам , потратив день в пустую в вузе , а днём, в нормальное время?
Это как спор, что лучше, слабая школа +репетиторы по всем предметам или изначально сильная школа с ИУП.

Но мы-то о вузе, причем о топ вузе, с отбором, в который изначально идут лучшие . Получается топ вуз играет роль слабой школы, а студенты должны добирать знания на стороне , по ночам ?
Ответить
Слабые преподаватели, к сожалению, могут попасться не только по непрофильному предмету, но и по профильному (даже не так, не слабые, а несколько неадекватные, такая лотерея может быть, к сожалению). Да, эту ничуть не отлично и не хорошо. Вот с этим нужно бороться, кмк, а не с непрофильными предметами.
Вы поинтересуйтесь - уже многое изменилось с тех пор, как учились мы. И в аспирантуру не сдают философию. Вы довольны?
Про все остальное недовольство - да, учиться тяжело. Это известно до поступления. Если находятся уникумы, совмещающие основную учебу с различными допзанятиями - я ими искренне восхищаюсь. Мой не такой двужильный. Но если очень хочется - всегда можно подкорректировать свое основное расписание. Практически всегда можно найти выход - перевестись, например. Если, как вы предлагаете, ходить неспешно на все, что нравится, то сколько лет они там учиться то будут? И все за государственные деньги?
И непонятно, зачем так рваться на британский флаг на первых курсах, когда можно спокойно доучиться до 4 курса или до магистратуры и получить довольно много свободного времени - иди куда хочешь, дополняй свое образование.
Я вот ни в школе не понимала таких родителей, ни в вузе не понимаю - слишком индивидуально в массовых учебных заведениях не будет, или это будет сильно платно для вас. Очень сильно платно. Радеющие за это готовы?
Ответить
Если в аспирантуру больше не сдают философию - это отлично.

"да, учиться тяжело" да нет, как раз не тяжело. Просто жалко тратить столько времени и сил впустую
И не привычно после хорошей школы с адекватной программой попасть "Back in USSR" .
Естественно, ребята изворачиваться как могут и всё-таки умудряются получать и знания, и опыт. Не смотря на противодействие системы ВО .
Ответить
Не станут одинаковыми, а перестанут считать себя избранными.
Ответить
В СССР все должны быть одинаковыми ? Любая кухарка способна управлять государством?
Ответить
Сразу видно, что вам лишних предметов в вузе не давали :-) Откуда вы вторую фразу взяли, из интернета?
Ответить
А вы сомневаетесь? Способна. Если ее научить.
Вот в вузе и учат - всех. Соревновательности в обучении быть не должно, это не школа с ее игрищами.
Ответить
Не получится. Деления на группы по сложности, рейтинги, портфолио для стажировок, ИД в магистратуру и т.д.
Ответить
С ВШЭ не путайте. Там есть много подводных течений. Не в смысле коррупции, но есть специфика.
Ответить
Почему только в Вышке. И МГУ, и Физтех, и ИТМО точно есть на ряде факультетов. ИД в магу везде.
Ответить
Рейтинг в МГУ? Не слышала, спрошу. А для кого он? Просто там человек на целевом, им наверное этот факт без разницы, может и не интересовались.
Ответить
На ВМК есть первая группа для сильных и остальные. Это уже не одинаковое обучение.
Ответить
Не группа , а поток, то есть 7 групп или 175 человек. При сильной физмат школе и олимпиадной подготовке , туда реально попасть))) да делят не по рейтингу в баллах егэ, а по внутреннему экзамену по программированию, он проводится после зачисления. И по английскому проводят внутренний экзамен, и тоже делят на 2 разных уровня )))
Ответить
Ну да. Но это тоже не единое для всех уже. Об этом речь. А то пишут, что в ВУЗе уже всё одинаковое.
Ну конечно первичен человек. Потом связи, как кто-то уже в этом топе написал.
Ответить
Умные дети, которые могут, хотят свалить за границу при первой возможности. В крайнем случае устроиться здесь на инофирму и проходить профессиональную сертификацию. Вся наша научно педагогическая братия переводит лекции с курсеры и скармливает это студентам, которые не знают язык. Или заказывают на амазоне подержанные университетские учебники, переводит и выдаёт за свои лекции. Все, кто из себя хоть что то представляет и конкурентноспособен уже не здесь.
Ответить
Дети, которые могут , далеко не всегда прям хотят за границу. Вообще далеко не все вокруг так уж прям туда хотят, это миф. Одно дело прогуляться на отдых, другое дело жить чужой среди чужих людей. На любителя развлечение.

Другое дело, что наука у нас пока оплачивается плохо и, возможно, просто не будет выбора. Посмотрим.
Ответить
Если Вы считаете, что серьезных ученых и квалифицированных преподавателей в стране нет, чего вы так ломитесь за этими бви?
Ответить
точно)
преподаватель вуза
23.02 06:45
точно)
Ответить
Олимпиадники знают один предмет и смысл олимпиады сейчас это повышенная стипендия, чтобы не подрабатывать, а учиться. Уже все студенты знают, что на работу нужен тест, а учиться можно хоть в Томске, хоть в Омске. А даже топ вуз не готовит к тесту, а учит по ФГОС.
Вуз сегодня это бизнес, который нанимает преподавателей и продаёт их лекции и семинары клиентам, студентам. Маржу оставляет себе за организацию обучения и сертификацию программ.
Ответить
О, прикольно, и здесь появились адепты "один предмет" , осталось дождаться " лишены детства " , а " бездельники , учатся хуже всех" уже выше отписались . А общем почти все мифотворцы в сборе, ура!
Ответить
Там ниже новая вводная. Дальше у них все плохо, репетиторство их удел. А разносторонние платники все как один в прекрасных фирмах трудоустроены. Бедные-бедные олимпиадники
Ответить
да не нервничайте, мама олимпиадника, не суетитесь так явно, не разжигайте срач, перестаньте меряться пиписьками, это моветон, все будет у всех хорошо, дети будут учиться будут в одних и тех же вузах, а жизненный сценарий будет зависеть от самих детей...через пару-тройку лет увидим массовые тенденции, какие бы они ни были... мы, родители, сделали все, что считали нужным, исходя из собственного образования, опыта и финансовых возможностей)
Ответить
Противопоставлением и измерением пиписек занималась не я, кто-то другой. Вы не находите?
Ответить
не нахожу, нахожу ровно то, о чем сказала. перечитайте пост, на который я отвечала, если он ваш, то мерянием занимаетесь именно вы. что, впрочем, не имеет никакого значения, все равно все останутся при своем мнении и своих способах обеспечить детке поступление)
Ответить
Насчет трудоустройства, кстати, может есть объективная причина. У высокооплачиваемых родителей обычно и связи имеются. Впрочем у подготовленных репетиторами олимпиадников тоже могут быть. А может и не быть. Таланту придется пробиваться самому, а это отличается от олимпиадного участия, другие качества нужны, специфические.
Олимпиадники - до поступления в вуз. Потом разницы нет. И учеба идет у всех различно.
А чем плохо репетиторство? Классный фриланс.
Ответить
Как олимпиадник может знать 1 предмет. Ну Вы сами хоть подумайте. Физикам без математики никак. Информатам тоже без математики никак. Обществознание, право, история без русского. Для химии какая никакая, но математика нужна и физика связанный предмет. Экономистам-олимпиадникам без математики тоже ничего не добьешься. Может по ОБЖ и физ-ре что-то одно достаточно, но я тоже не уверена. Всё хорошо на словах.
Ответить
Понимаете, физика без математики никакая, отлично, учим 2 предмета. А история, литература? Биология? Открытия делаются на стыке наук;) гуманитарные предметы формируют мировоззрение, это тоже очень важно.
Ответить
Вам очень хочется снова в стопятый раз обсудить эту тему? Ок.

Много ли Вы знаете сильных школ, в которых учат 1-2 предметам ? Или охотно идут навстречу желанию ученика игнорировать учебу в школе ?
И одновременно, какая часть выигравших всеросс школьников из слабых школ , готовых прогибаться под единственного в их истории всероссника?
Ответить
Хорошо, что исправили. Фраза про не поняли с 105 раза звучала высокомерно ))) У меня брат преподает в Вузе, знаю не по тому, что заявляют в школах, а по тому , каких абитуриентов студентов на входе видят преподаватели;)
Ответить
Вот уж ЕГЭшники молодцы! У них и физика, и математика, и история, и биология, и литература! А ничего, что в каждой дворовой школе профиль в 10-11? С минимумом непрофильных предметов? Так нет, все равно поступающие по ЕГЭ в Бауманку еще и литераторы, и историки в одном флаконе.
Ответить
В моем сообщении было что-то про ЕГЭ шников? Речь шла про новую тенденцию, когда вместо лета с книжкой на природе, с 6 лет! 5 лагерей по математике, ну хорошо, 3 по математике и 2 по физике. Разносторонне развитые вырастают личности ;))) и про Бауманку вы зря, хороший инженерный ВУЗ, сильный в своём направлении
Ответить
Слушайте, на то и родители. Если у родителя ума хватает только на то, чтобы ребенка все лето по лагерям пихать, о чем разговор. Вот честно, не знаю ни в своем вузовском окружении, ни у коллег детей, которые все лето в лагерях. Всем хватает времени на походы, море, дачу и т.п. Зачем так преуведичивать?
Ответить
Вот для меня поход - хуже некуда. Ненависть с детства. А кому-то лето с книжкой на природе не нравится. Зачем по себе то судить. Кому-то мат.лагерь нравится, кому-то спортивный, кому-то на скрипке целый день. Давайте каждому оставим их интересы и не будем навязывать, что правильно, а что нет.
Ответить
У меня младший ребенок в начальной школе, и на истерию с олимпиадами я насмотрелась. В том то и дело, что 5 мат лагерей , 5 разных кружков в неделю , еще и реп. А на выходе хуже, чем когда на малый мехмат ходили только немного заинтересованных детей;))) ситуация с олимпиадами сейчас доведена до абсурда ;)
Ответить
Что было уже не вернёшь. Другой мир. И онлайн прочно вошёл везде.
Ответить
А какая гонка в спорте или танцах, вы знаете? Как мамки бьются за тренеров, таскают детей на индивидуальные занятия, сколько тратится на форму и снаряжение, некоторые родители партнерш оплачивают все не только за дочь, но и за ее партнера? Вы же не возмущаетесь. Потому что вас это не касается. А здесь вы пришли в олимпиадный мир, который формируют десятки тысяч участников (если не больше) и ждете, что он под вас подстроится? Не подстроится.
Ответить
Знаем прекрасно.
И там тоже это до абсурда доведено.
Причем в Европе на наших мам смотрят с удивлением -а зачем столько?...
Но на любой вопрос "а можно чтобы это был не кружок два притопа, но и не 20 часов в неделю в ущерб учебе?" ответ - "нет, увы". Или так, или эдак.
Мы жили в режиме школа-спорт-сон много лет. В результате ребенок не потянул, бросили. Даже до приличных разрядов не дошли. Но как вспомню, сколько часов было на все это убито!...В ущерб другим занятиям.
А посмотрели бы на ребенка в 7 лет профессионалы и сказали - "вам ничего особого не светит", позанимались бы мы пару лет и ушли. А в 4 года чтобы принципиально не брали детей. Потому что опыт показал, что реально сильный ребенок, начавший в 6 лет, легко догоняет тех, кто начал в 4.
Ответить
Все хотят, чтобы другие действовали в их личных интересах. Так не бывает. Ищем то, что подходит конкретно нам и не ждем, что кто-то перестроится только ради нас. Это ко всему относится, к выбору школы, спортивной секции, мужв/жены ))
Медведев из л2ш ушел на домашнее обучение, когда стало понятно, что результаты в спорте возможны ценой отказа от многого. Почему-то мне кажется , что математические мозги ему и в теннисе помогают.
Ответить
Я в данном случае про разумность с точки зрения экономической целесообразности ))
причем под экономической я подразумеваю не только деньги, но и потраченное бессмысленно время. И не конкретным человеком, а именно в масштабах страны.
А то, что у нас происходит что в детском образовании (что в спорте, что в этих поступлениях в вузы) имеет вполне экономические аналоги в бизнесе. В бизнесе это называется "ценовые войны".

Вот пример подобной истории:

В фармацевтике сходство советских марок, выпускаемых разными фирмами, проявилось с особой силой: сказать, что рассматриваемая группа лекарств представляет собой однотипные продукты, значит ничего не сказать. Это не продукты одной товарной группы, а супер-близнецы. Ведь они являются не просто препаратами с одним и тем же действующим веществом. В дополнение к этому они выпускаются в одинаковой лекарственной форме (скажем, в виде таблеток), с одинаковой дозировкой (тем же содержанием действующего вещества), с одинаковым числом единиц в упаковке. Да и продаются они под одинаковыми международными непатентованными названиями (МНН) в знаменитой российской «неразличимой» упаковке. Чаще всего она представляет собой бумажную полоску (так называемый стрип) с впечатанными в нее таблетками, названием препарата и наименованием производителя, написанным мелкими, блеклыми буквами.
Ценовые войны
Другими словами, в данной группе лекарств (в дальнейшем мы будем называть их «традиционными») созданы идеальные условия для ценовой и только для ценовой конкуренции. Ведь с точки зрения простого потребителя препараты не отличаются друг от друга ничем, кроме цены. А коль скоро покупатель не может найти качественных различий, то и аптеки, а за ними и оптовики демонстрируют безразличие ко всему, кроме цены. В такой конкуренции побеждает фирма, предложившая самые низкие цены.
Вот на такой-то контекст наложилось введение НДС (рис. 3.2). Именно в сегменте традиционных препаратов производители оказались в позиции зажатых сверхжесткой конкуренцией предприятий, неспособных переложить налог на потребителей. Вместо среднего для всего российского рынка 11 %-ного повышения цен[56] рассматриваемый сегмент после введения налога испытал их резкое понижение!

Даже в первый момент после введения налога (февраль 2002 г.) цены традиционных препаратов не выросли. А дальше заработала обычная для российских предприятий самых разных отраслей механика кризиса: заплатив налог и не повысив цены, предприятия потеряли оборотные средства. Чтобы хоть как-то восполнить потерю, понадобилось срочно реализовать продукцию и получить «живые» деньги. Для этого пришлось понижать цены. Конкуренты ответили тем же. На рынке началась типичная ценовая война.

Например, в начале рассматриваемого периода самый дорогой цитрамон (простенькое болеутоляющее) предлагался «Нижфармом» и «ICN Лексредства» (Курск) по цене 0,7 дол. за упаковку. После введения НДС препарат «Нижфарма» совсем исчезает из прайс-листа «Протекав, а цены «ICN Лексредства» падают до 0,4 дол., т. е. до уровня «Ирбитского ХФЗ», первоначально имевшего самую дешевую цену в прайс-листе.

Фармацевтическая катастрофа
В результате подобных процессов через восемь месяцев после введения НДС общее снижение долларовых цен на традиционные препараты достигло 18,1 %. Не забудем также, что в дополнение к этому из сократившейся выручки предприятиям пришлось заплатить 10 % НДС. Наконец, за год заметно выросли (оценочно, на 5–8 %) цены на энергоносители и сырье. Перевод этих сухих цифр на русский язык очевиден: производителей простых, традиционных российских лекарств постигла подлинная катастрофа. Деятельность на рассматриваемом сегменте рынка никогда не была слишком прибыльной, а после всех вычетов, «съевших» около 40 % первоначальной цены, стала откровенно разорительной.

Когда несколько фирм независимо друг от друга обдумывают, в каких размерах снижать цену на абсолютно идентичный товар (в нашем случае – на один и тот же препарат), острая ценовая схватка весьма вероятна, что бы ни послужило исходным толчком. В самом деле, по чисто вероятностным причинам устанавливаемые разными фирмами цены дадут значительный разброс по величине. Ведь каждая компания стоит перед выбором, как реагировать на опасность объявления конкурентами более низкой цены. Это принято называть проблемой «Ответить или перебить?», т. е. снизить свою цену до (ожидаемого) уровня самой дешевой из предложенных конкурентами или опустить еще ниже. Поскольку во всех штаб-квартирах фирм выбор линии поведения идет независимо, а информация о планах конкурентов недоступна, можно почти не сомневаться, что кто-то установит цену заметно ниже других. Значит, на новом уровне цен перед всеми прочими вновь встанет та же проблема «Ответить или перебить?». Последует новый тур снижения цен. Даже если среди участников рынка нет сознательного «агрессора», отрасль неудержимо и неподконтрольно для участников соскальзывает в спираль самоубийственной ценовой войны.

Как же заводы-производители финансировали понижения цены? Без дорогостоящих инвестиций, оставаясь в рамках имеющихся технологий, существенно сэкономить на совершенствовании производственного процесса практически невозможно. Зато открыт путь экономии с помощью закупки более дешевого (и менее качественного) сырья, проедания амортизационных отчислений (латание износившегося оборудования вместо его замены), отказа от инвестиций в модернизацию. По существу, это было единственной реальной альтернативой уходу с рынка или работе себе в убыток[64].

Типовой мотив развития событий. В теории конкуренции такие процессы обычно называют конкуренцией снижения качества и рассматривают как угрозу деградации рынка. Ведь самые высокие издержки оказываются у фирм, производящих наиболее качественную продукцию и не занимающихся описанной выше «экономией». А значит, их цены будут слишком высокими, а конкурентоспособность низкой. Каждый новый цикл конкурентной борьбы толкает производителя качественных товаров либо к ухудшению продукта, либо к уходу рынка (что понижает средний уровень качества на отраслевом рынке). Низкое же качество всех товаров данной категории подрывает доверие потребителей и снижает спрос. Это «гонка в никуда», где побеждает худший производитель… и в награду получает на глазах разваливающийся рынок.

Переход от ценовой войны к координации цен в целом ряде случаев является единственным и неизбежным способом ее прекращения.

Источник <https://econ.wikireading.ru/hnFq6KdUQG>
Ответить
Поход это образно, конечно, поход не обязательно. Но в матлагеря все лето массово не верю. Допускаю, что есть уникумы. Так как работать весь учебный год, а потом еще все лето - это сверхнагрузки. Либо лагеря одно название, в матлагере еще как можно халявить, формально отсидеть занятия, а дальше отдыхать в клубах.
Ответить
Ну не знаю про всё лето. На одну смену ездили. Там друзья. Из года в год. Ждали встречи, дети не из одной школы. Кому там сложно или как обязаловка для родителей, то конечно не надо.
Ответить
Одна смена вообще не вопрос, на одну смену и мой ребенок с удовольствием ездит, я ответила изначально на сообщение про 5 смен и вынужденную однобокость из-за этого.
Ответить
У кого 5 смен может и Всеросс в кармане сразу.
Допишу. И надо понимать, что 5 смен то в основном платные. Это тоже не все будут такую сумму выкладывать.
Ответить
Сомневаюсь я, что у кого-то пять смен за лето. Это со всех сторон маловероятно и даже как-то ненормально, мне кажется..
Ответить
Вот и у меня старший ребенок на 1 смену ездил в 1 лагерь. И там, друзья, и это олимпиадное движение без фанатизма.
Среди нынешних знакомых из начальной школы, много таких, когда за лето олмат, лагерь 2*2,Лагерь Коробицына, систематика и второй раз 2*2, детей жалко реально. И орущие родители после олимпиады, почему не решил какую-то задачу, с репом же разбирали((((
Ответить
Сейчас вспомнила. Было еще пару лет. Спортлагерь и матлагерь одним летом. По информатике и матлагерь тоже вместе. Сейчас и лагеря чаще 2 недели, чем 3. А это в сумме месяц получается или 5 недель.
Но то о чём Вы пишете, для меня ужас.
Ответить
И кого здесь винить, кроме родителей? У меня ни один ребенок в началке не ездил в матлагеря. Учебного смысла не видела никакого. Хотя результаты высокие у детей в старшей школе. Уж если совсем нечем ребенка занять летом в началке, можно и матлагерь отправить. Либо родителям самим интересно потусить :), тогда с детьми едут.
Ответить
Встряну.
Лет 15 назад, когда рос мой старший, да и в моем детстве , пожалуй, тоже были такие слишком активные родители, которые били детей за неудачные соревнования в спортшколе или плохую оценку в школе . Даже на подготовке к школе была одна такая дама, которая так орала на ребенка во время выполнения заданий дома, что это слышал весь двор
Олимпиадная истерия , возможно, провоцирует таких неуравновешенных. Но не создаёт их. Скорее всего, такие люди все равно нашли бы причину и повод.
Ответить
Почему-то многие упорно отрицают, что все люди разные. Даже в пределах одной семьи могут быть принципиально разные интересы и понимание отдыха и нагрузок, что уж говорить тогда про чужих.
Ответить
Они разносторонне ровно развиты примерно на 50-60 баллов ЕГЭ по всем предметам
Мамина гордость.
И школа гордится высокими результатами
Ответить
Вот и я про то же.
Anonymous
23.02 11:13
Вот и я про то же.
Ответить
Зато физика прекрасно себя чувствует совсем без литературы, истории, географии, биологии... Дальше, думаю, продолжать не стоит, да?
Ответить
да вообще сравнивать математику и "математику, нужную для физики"...
Вот когда для решения задачки по физике надо будет серьезную стереометрию посчитать, тогда это будет о чем-то..
Иначе зачем в вузы всегда принимали отдельно экзамен по физике и отдельно по математике, чего бы их не совместить?
Ответить
Так всё-таки, что из себя представляет ИУП в вузе?
Ответить
Добрый день, решила присоединиться к...
преподаватель вуза
23.02 07:01
Добрый день, решила присоединиться к дискуссии.
Подскажите, в принципе на еве создаются топики для родителей поступающих детей?

Немного поделюсь своими мыслями по теме, что-то было затронуто выше.
1) Да, олимпиадники могут перегореть после поступления и в вузе учиться плохо, бывает. Я закончила МГУ, со мной на курсе учился победитель международной олимпиады по химии, я по сравнению с ним была очень посредственной девушкой, как мне казалось, смотрела на него с восхищением. В итоге, он на 3м курсе ушел в академ, т.к забил на учебу, играл с утра до ночи в комп игры, а я закончила с красным дипломом.
Но по жизни он в общем-то в итоге устроился неплохо, уехал в штаты, работает где-то в гугле
2) Я сама немного коснулась олимпиадного движения, мои друзья по МГУ многие олимпиадники, у нас участвуют в олимпиадах дети. Да, уровень олимпиад возрос многократно. Зачем это нужно, совершенно непонятно, в вузе все усредняются! С "прокачанным на олимпиадах" ребенком все равно будут учиться более слабые платники.
У меня сын в 11м классе, он сам выбрал себе олимпиадную стратегию поступления, примерно в 8м классе, оказался в кругу сильных детей, они друг друг друга накручивают. По факту видно, что он не олимпиадный ребенок, не хватает гибкости мышления, берет усидчивостью, бесконечным прорешиванием типовых задач. Уровень у него- нижний край победителей региона, но может повезет, конечно... Я очень боюсь, что он пролетит и разочаруется. Параллельно готовимся к поступлению по егэ, курсы, репетиторы
Честно, его жалко, я поступала в 95году в МГУ гораздо "меньшей кровью", полгода подготовилась и поступила. Он в напряге уже года 4. И это при том, что он 2003 г рождения! Дети, родившиеся в след за ним буду еще в более сложных условиях (там выше рождаемость, выше конкуренция).
Ответить
Да, олимпиадное движение превратили черти во что. В коммерческую гонку вместо искреннего научного соревнования.
А в вузе в текущем режиме это уже не важно.
Олимпиадники по двум олимпиадам - математике и обществу, например (на философском факультете МГУ) - единичны. И это действительно необычные люди, выделяющиеся и памятью, и гибкостью мышления, и здоровьем, и харизмой. Штучный товар.
А обычные олимпиадники чаще заточены на один предмет. А в вузе их больше одного, и по другим тоже рефераты-курсовые. И вот тут слабые платники вполне могут обойти прокачанного на одном предмете олимпиадника. К тому же они осознают отставание и готовы к рутинной учебе, просто учебе без состязательности. А олимпиаднику уже привычен адреналин гонки, без него рутинный академический предмет кажется скучен. Но именно это нужно будущему специалисту. Настоящий талант олимпиадного уровня найдет чем еще себя занять, легко выполнив заданную тему. Натянутому для БВИ - полезно все повторить в спокойном режиме.
Большинство родителей уже приходят к выводу, что лучше копить деньги, чем трепать нервы несколько лет. Не всегда только получается, учитывая дикую инфляцию в стоимости обучения.
Ответить
Вам не надоели песни про Однобоких олимпиадниках и разносторонних платниках?
Это самоуспокоительная мантра?
Подготовка к олимпиадам тоже рутина. Это д не только и не столько соревновательный адреналин.
Ответить
встречный вопрос - а вам не надоели топики про слабых платников и сильных олимпиадников, разница между которыми 3 балла, чай не мама 6-классника, а мама выпускника))
драноним
Ответить
А какая связь?
Anonymous
23.02 09:08
А какая связь?
Ответить
Платник с разницей в 3 балла - это такой же сильный студент. Речь наверное про других платников совсем.
Ответить
Да. Даже, если и 20 б, то это может быть такой же сильный студент. У меня племянник написал егэ по математике и физике на очень высокие баллы 96 и 95. Ну русский на 72. Пошёл на платное на факультет, где полно одимпиадников. Находится в рейтинге среди лучших. Ничто не мешает ему
Ответить
У платников баллы тоже высокие. Низкие - у целевиков. А это, между прочим, бюджетники.
Ответить
У платников высокие в пару мест. Их можно не обсуждать. Целевики тоже разные. В Физтех целевые от 270 рекомендовались в 2020 и места то не очень.
Ответить
Зато в МГУ есть баллы по гос минималке. Но между прочим и с низкими баллами может получиться очень хороший специалист. Просто практик, а не научник.
Мы же не обсуждаем непрофильные направления в вузах третьего эшелона. Мы смотрим те, куда идут олимпиадники. Там и платное высокобальное - исходно как в вышке или по факту набора.
Ответить
Я другой человек. И работаю в вузе. Однобоких олимпиадников много, и это факт
Ответить
Система такая. Сами ж вузы ее создали, вот и пожинают плоды.
Ответить
А как это выглядит, можно на примерах показать?
Ответить
А вас напрягает реальность? Рутина - это когда нет олимпиадной победы в конце, есть только путь, в неизвестность поиска работы. Можете считать, что нет четкого стимула.
Вообще-то типичное явление, не только в таком сюжете, простая психология.
И да, однобоких олимпиадников полно. Как и разносторонних платников. У кого есть финансовая возможность, могут поберечь нервы.
Ответить
Меня? Напрягает вас, видимо, вы ж изучаете адмлист в поисках тупых однобоких олимпиадников.
Какая связь между подготовкой к олимпиадам и поискам работы в неизвестном будущем?
Ответить
Вы эту глупость про заточены на 1 предмет из темы в тему штампуете. То, что Вы не олимпиадник сразу видно. Ну может мозг включите и догадаетесь, что в аттестате у олимпиадника не 1 предмет все же. Олимпиадник это высокий уровень минимум! по трём смежным предметам, а остальные уж точно не хуже, а в подавляющем большинстве сильно выше средней массы школьников. Вы олимпиадника в дворовую еще поместите и посмотрим у кого там что заточено лучше по непрофильным предметам.
Ответить
Я не олимпиадник точно, брат преподает в вузе, олимпиадник в прошлом, До истерии с олимпиадами, Сунц с красным дипломом, уровень знаний приходящих студентов оценить сможет. Дети участвуют в олимпиадах, старший уровень региона и призерств на олимпиадах второго уровня, в лагеря типа ЛКШ ездил , друзей оттуда много, выборка для анализа неплохая ;)
Ответить
драноним
неслучайно сейчас мама олимпиадника - это мем...это вы мозг включите, "не один предмет в аттестате" - это что, аргумент умной женщины?! вот достали, чесслово, массовка, она и есть массовка, хоть где. Первый раз слышите про нарисованные оценки и про олимпиадный туризм и про иуп? А в сутках 24 часа, об этом помним? Берем второй аргумент - высокий уровень по минимум трем предметам - опять включите мозг, случаев, где четыре закла - по пальцам пересчитать, обычно один предмет - на высоком уровне, а остальные два-три-десять - на среднем - под ег в 50 баллов, если повезет, вернее, не повезет...Третий ваш аргумент - олимпиадник выше средней массы школьников, а что, средняя масса школьников идет на платное в вышку и мгу?! вот, емае, очевидно ж, что надо сравнивать яблоки с яблоками, а апельсины - с апельсинами...не, я понимаю, что ваши аргументы родом из вашего окружения и из вашей жизни, но, блин, вы же говорите, что вертитесь в олимпиадной среде и учите ребенка в приличной школе, могли бы уже пообтесаться как-то и шоры снять...много тупых видите среди учеников этих школ, но которые не парятся олимпиадами?! .. Вам нравится - вы и прыгайте, но упорото называть всех, кто не прыгает, тупыми - это только "мамы олимпиадников с евы" (ц) могут)
Ответить
Ну да, я конечно не видела олимпиадников и не знаю что у них с предметами. И в адмлисте меня забанили еще в прошлом году, и я не видела какие у кого баллы. )))
Единицы талантливы по всем. У многих высок только профильный предмет. Что собственно и не странно - зачем выкладываться. Вопрос - как пойдет в вузе. А скорее всего так же - запас по олимпиадному и средне по другим.
Есть вообще победители 2х ВОШ. Уверена, что у таких со всеми предметами отлично. Редкость.
Ответить
Вот сколько Вас читаю. И не первый год. На 7-е тоже Вы, как понимаю. Всё время ругаете олимпиадников. Это личное уже.
Ответить
Читать учитесь. Может не зря собеседование проводят на понимание текста. Вы не понимаете.
Ответить
согласна с Вами, тоже заметила, видимо, собственный ребенок не дотягивает, поэтму надо ругать этих олимпиадников, которые опять занимают все бюджетные места
Ответить
Это типичный случай, к слову. Знаю таких людей в реальности, детей в кружки-лагеря с начальной школы пытались таскать, дети не глупые, но именно трудиться им совсем не зашло, к старшим классам от детей отстали, копят на платное и страшно ругают олимпиадников и все, что с ними связано.
Ответить
Вас устраивает все, что сейчас происходит с олимпиадами, особенно в этом году, который много что показал?
Ответить
Нет, не устраивает. Истеричные тренеры или школы типа 1589 или ЦПМ, благодаря собянинским выплатам. В чистоту перечневых, таких как ПВГ или Ломоносов, не верю от слова совсем. Может и не торгуют ими откровенно, но для своих это явно удобный канал для протаскивания в вузы.
Но все равно это не повод выплеснуть ребенка вместе с водой, нужно совершенствовать систему, в наших условиях лучше все равно не придумать.
Ответить
А какие в вузе другие? Например, у физиков. Или у биологов.
Русский? Литература? География с обществознанием?
после школы заканчивается общее образование и начинается, наконец-то, профильное. 1-2 непрофильных зачётных курса в семестр это не проблема.
Ответить
У биологов химия )) Нужный предмет, но не биология.
Была тема про другие предметы и кто-то из тех вуза писал, что очень напрягают общеобразовательные предметы гуманитарного толка и названия приводили. Обратила внимание, потому что даже на гум направлениях такого нет. Не помню про какой вуз, но чуть ли не Бауманка.
Недавно еще где-то попадалось, что математик перевелся на экономику и отрастил огромный хвост по политэкономии.
Вот о чем речь. Может так не везде. Хотя раньше история и политэкономия были у всех, не только у историков и экономистов.
Ответить
Сейчас такая конкуренция, что олимпиадники (не те, кто в 11 побежал по перечневым, а кто начал гораздо раньше) настоящие пахари, какими бы талантами они не были, без постоянных занятий результата не добиться. Никаким наскоком и адреналином эти ребята не берут, труд обязателен. Если олимпиадник успешен, значит умеет и головой работать, и железная задница на месте. Почему этим ребятам должно быть особо, больше чем егэшникам или платникам, сложно в вузах, не понимаю. Да и не знаю таких примеров, все знакомые олимпиадники (выпускники последних пары лет) прекрасно себя чувствуют в своих физтехах и фкнах. Одного знаю, который не туда пошел, перемудрил с выбором, именно слишком легко оказалось, не его уровень, на следующий год перепоступил уже правильно.
Ответить
Топики для поступающих детей появятся ближе к сезону ) Сейчас-то по какому поводу их создавать - все занимаются с репетиторами - и "сильные олимпиадники", и "слабые платники", вам ли не знать, преподаватель вуза. Офф: у меня вопрос - сын поступает по вашей специальности и в ваш вуз, правильно я понимаю?))
Сейчас термины "слабый платник" и "сильный олимпиадник" морально устарели, я бы на месте олимпиадников ждала подвоха не со стороны олимпиадников (гениев из них единицы, остальные играют по тем же правилам, что и ваш, - жопочасы), а со стороны тех самых платников, которые свежи, энергичны, вовремя закрыли пубертатные вопросы, сами сделали свой выбор и гоголя с гегелем не путают)) Вокруг меня - толпа умных родителей с умными детьми, которые не участвуют в этой вакханалии. Для "слабых платников" (долго смеялась) жизненный прогноз будет выглядеть приблизительно так (уже 3 таких случая) - платно первый курс, верхушка рейтинга, перевод на бюджет, научные конференции, магистратура эброд по приглашению западного профессора или вот так (2 таких случая) - платно первый курс, верхушка рейтинга, перевод на бюджет, стажировка после 2 курса, контракт после бакалавриата в известной компании...)) Про жизненный прогноз "сильных олимпиадников" - это вам в телефон доверия или на семью - темы называются "как же так" или "что делать с сыном/дочерью" - лег и лежит, отдыхает, ничего не хочет , самый оптимистичный вариант - репетитор или вернуться в цпм уже на правах студента-ассистента,
И это все со своими детьми сделали мы, родители, еще и за свои же деньги)
Ответить
Вранье.

В верхушке рейтинга полтора платника из 60 набранных. Остальные далеко внизу.

И кроме того, описываемые вами люди окончили школу до олимпиадной гонки, до больших денег и отбора в цпм. Так что лапшу приберегите для других
Ответить
да-да)) свежак вообще-то, но доказывать не буду - мы все выбираем свой путь))
Ответить
Прикрепите фактами.
Ответить
А что прикреплять. Я вчера ФКН посмотрела. Как были самые-самые высоко, так и в рейтинге стоят.
Ответить
Так опубликуйте факты. Не только фкн. А и другие факультеты, мы же не только про фкн ,да и из других вузов. И не только этого года, но и прошлых. Тогда будет какая-то статистика. Я вот вижу совершено разную картину. И этот год не показателен. Было до
Поэтому пока нет полной картину, все это лишь примерно и домыслы. А не факты
Ответить
Зачем? Кому надо посмотрят сами сайт и всё найдут. А для флуда и не надо.
Ответить
Я и смотрела и составляла таблицы и ввезён по-разному. Нет однозначного. В этом и вопрос. Когда утверждаете обратное , то предъявляете факты , основанные на собранной информации. Один факультет на до - это не нерепрезентативная выборка
Ответить
Тут в других аналогичных обсуждениях уже публиковали. Я сама лично в том числе. (Не по фкн, по другому вузу и факультету. )
Ответить
матфак смотрите рейтинги, у физтеха внутренний рейтинг, олимпиадники на самых высоких позициях, как бы не хотелось тут думать иначе
Ответить
кхм, туда мало кому надо, извините)) весьма специфические места, сильно на любителя)
а платно мфти - это вообще садомазо какое-то...так что я думаю, что в вашу песочницу никто новый массово не ломанется, можно продолжать играть в школьные игры "я ль на свете всех милее, всех румяней и белее")) то есть умнее)) продолжаете участвовать всей семьей, я смотрю?
Ответить
А где еще массово олимпиадники присутствуют, как ни в физтехе или фкн? в других местах они вам точно жизнь не испортят в силу своей малочисленности. А вообще садомазо как раз у вас получается, вы зачем-то так пристально изучаете недоступный вам не по вашей воле образовательный сегмент и делаете себе нервы от осознания этой его недоступности и в то де время невозможности игнорировать его присутствие в вашей жизни. Надо отвлечься на что-нибудь более прекрасное.
Ответить
эээ...вы похожи на поручика ржевского из анекдота...сын автора собирается в мгу на фбб, кто-то - на фкн в вышку, кто-то - на эконом или биофак мгу, казалось бы, при чем тут физтех...)) но всегда в любом топике про олимпиады появляются все те же полтора землекопа с криками "невозможно поступить на физтех без олимпиад, невозможно учиться там без подготовки, рейтинги студентов!"...а когда вам между делом говорят, что да не особо-то туда кто и рвется (и даже проверять ваше "невозможно" никому в этом топике не надо оказалось) вы тут же обвиняете человека, что он "зачем-то пристально изучает недоступный сегмент образования"...) вам внимания не хватает, наверно?
Ответить
А чем физтех так специфичен?
Ответить
Сын поступает не по моей специальнос...
преподаватель вуза
23.02 10:08
Сын поступает не по моей специальности, не в мой вуз.
Мы живем в регионе.
Сын поступает в Москву/Питер.
Ответить
Никого вуз не уравнивает, платники в абсолютном большинстве плетутся в конце рейтинга.
Ответить
Слушайте, я как раз работаю в вузе и...
преподаватель вуза
23.02 10:11
Слушайте, я как раз работаю в вузе и вижу всякое)
Ответить
Медианное значение изучали в вашем вузе?
Ответить
Вы в какой бочке затычка? Везде об этом написали уже.
Естественно знакомо. Как раз все равномерно у всех
Ответить
+ много
Anonymous
23.02 10:31
320
+ много
Ответить
Смешная вы в своей наивности. Платников в рейтинге везде. И среди первых , и в середине и в конце. Я следила за рейтингом в вузе , где мой ребёнок учится, так вот 2 в рейтинге платник, первый бви, в первой половине рейтинга Платников треть, как и бюджетнтков, и бви. В конце списка также есть и бви, и бюджетники по егэ, так и Платники
Ответить
ну и закончат они все вуз, и никто про эти рейтинги не вспомнит, а посторонние работодатели и не узнают
Ответить
Конечно. Не вспомнят. Как и не вспоминают уже сейчас , кто что там выиграл в школьные годы.
Ответить
Верно. О чем и речь. Что олимпиадники - в школе. А потом все меняется. И бывший отстающий может раскрыться, и олимпиадник выдохнуться.
И рейтинг останется вне диплома.
Ответить
Я тоже несколько лет собирала статистику результатов по конкретному факультету.

Как тут выше напомнили, есть понятие медианного значения.

Так вот , В СРЕДНЕМ , те, кто изначально были сильнее и продолжают оставаться вверху рейтинга . А кто изначально был слабее , так и остаются слабее. Хотя есть отдельные исключения в обе стороны. Но это 1-2 человека на поток.
Ответить
Нет. В среднем всё рассредоточено как раз , примерно одинаково
Ответить
Вот. Факультет, конечно, специфический, набор не большой, конкурс высокий, бви дают только по всероссу. Никаких бельчат )).Скорее всего у разных вузов/факультетов ситуация несколько разнится.

Ответить
Anonymous
24.02 21:58
Ответить
Вы тоже готовитесь? Пуповину не забыли перерезать то? И это о 18 (17)летнем мужике ? МДА
Ответить
Вы уже достали. Да, большинство, если не все родители, которые здесь пишут, тоже готовятся: собирают инфу, составляют таблички, ищут репетиторов, курсы, работают секретарями, чтобы ребенок ничего не забыл и не перепутал. Ребенок как автомат пишет олимпиады, а все остальное делают родители, в частности мамы. Поэтому да, мамы тоже поступают.
Ответить
Плюсанусь. Я про своего лосика тоже говорю "мы". У меня и старший под тридцатник, я мыкать перестала , как только он уехал. Пока ребёнок живёт со мной, я на автомате говорю мы, потому что секретарю, организовываю, с документами помогаю, там невозможно не запутаться во всей этой фигне, слишком много всего плюс школа. Это не отменяет того, что ребёнок давно самостоятельный, а не инфантил под маминой юбкой.
Ответить
Продолжайте так говорить и воспринимать его. Потом «Спасибо» вам скажет. Ага. Дай бог ему сбежать от вас подальше и женщину адекватную, которая вас на пушечный выстрел не подпустит . Может хоть тогда вы пуповину перережете.
Ответить
Так я и шефу ассистирую по части организационных вопросов и подготовки документов. И говорю, что МЫ работаем, МЫ готовим проект. Думаете, шеф тоже на пуповине у меня)))
Ответить
Ассистировать. - это другое. Когда вы вместе делаете. Но когда я читаю «мы пишем эссе», «мы получили такие-то баллы», «мы учим», и тд. Это другое. Это и есть неперерезаная пуповина. Потому что ваш сын выучивает, а не вы, потому что сын написал егэ, а не вы сидели на экзамены и писали и тд.
Огромная разница, «я помогала сыну с запоминанием » формул, дат, определений и тд), и «мы учили». Или «ребёнок написал олимпиаду, готовился к ней, мы с ним разбирали задания и тд» и фразой «мы написали олимпиаду, мы готовились к заданиями».
Сочувствую ребёнку , сейчас ещё не понимает, но как серьёзные отношения заведёт и девушка с вами 1 раз пообщается, так и поймёт... надеюсь, хоть он тогда сам сможет разорвать пуповину и отдалится, раз вы не в состоянии.
Ответить
Вы какую-то жуть пишете))) Я не разбираю с ним никакие задания и никакие формулы с ним не учу. Даже в голову такой трэш не приходил. Это меня вообще не касается.
Это знают все мамы олимпиадников. У детей такой уровень, что вот это всё, что вы написали, просто анекдот какой-то. Мамы именно ассистируют: следят за графиком дат, заполняют или готовят документы. всё. А мы - это из-за вовлечённости в процесс. Но если вам так спокойнее, в принципе, можете сочувствовать и надеяться, что дети перегрызут пуповину и сбегут на вольные хлеба))
Ответить
Когда выше вы пишете, что вы сдаёте егэ (или вы пришли на помощь автору выше , но лопая написала «мы готовимся/сдаём к егэ», это говорит о многом. Что пуповина не перерезана и неважно какая помощь оказывается в разборе задания, в подсказке или в составлении графика олимпиад или ещё какая-то. Помочь ребёнку разобраться с непонятной задачей- это нормально. А вот быть с неперерезанной пуповиной и писать «мы сдаём егэ», «мы готовимся» - это диагноз вам. И это к психиатру вам и срочно.пока не поздно. Ещё раз. Сыну только сочувствия с такой мамой. Делаю поскорее уехать, встретить женщину адекватную и поменьше с вами пересекаться. Хоть он перережит эту пуповину, раз вы не способны
Ответить
Как вас клинит, просто ух ) Вам не все ли равно, что у кого и как? Людей в мире много, если каждого жизни учить - то жить-то когда? )
Ответить
У вас какой-то комплекс или психологическая травма.
Ответить
На слово мы обычно накидываются увлеченные психологией мамы. Остальтные его спокойно используют и знать не знают о том, что это по новым теориям означает неперерезанную пуповину.
Ответить
И я плюсанусь. МЫ будем писать на сл.год перечневые и МЫ будем поступать.
Ответить
Сочувствую. И вам, и ребенку
Ответить
Уж поступлю его, обеспечу жильем и т.д., а там и пуповины срок настанет...
Ответить
Это вы достали всех своими масегами.
Вы путаете одно с другими. И до сих пор не перерезали пуповину. И никогда не перережете. Одно дело помогать, составлять графики, узнавать информации и тд. А другое писать « готовимся к поступлению по егэ, » , «мы сдаём экзамены», «мы получили 100 б» и тд. Это и есть неперерезанная пуповина и отношение к 17-18 летнему мужику, как к масегу маленькому. Очнитесь и не оправдывайтесь. Плохо получается. Помощь - это совсем другое. Тогда бы и написали, что вы помогаете, а сдаёт экзамен ребёнок, получает балл ребёнок. Смешно. И жалко парня и его будущую девушку/жену с такой свекровью. Бежать вашему парню от вас надо и подальше, как только поступит. Или его девушке сделать так, чтобы как можно меньше с ваши он общался. Надеюсь, он такую и встретит. Иначе ваш масег до конца жизни будет маменькиным сыночком с неперерезанной пуповиной. И несчастной судьбой. Сочувствую ему
Ответить
У вас какая-то травма видимо на эту тему, это к психологу бы надо
Ответить
Ну и фантазерка вы. Придумываете про меня. Ищите себе успокоения, что это нормально быть с неперерезанной пуповиной. Но это не норма, я , как психотерапевт потом работаю с такими масегами , которые никак не могут отделится от мамаш, а мамаши от взрослый деней, которые вовремя не перерезали пуповины. Печальное зрелище.
Ответить
Вот! Теперь все ясно, у сына в школе два психолога и они неоднократно говорили, что пошли в эту профессию , чтобы помочь людям разобраться, так как у самих были такие проблемы и им никто не помог. Явно были сложные взамоотношения в семье.
Ответить
+ 1
anonymmous KF*
23.02 17:18
+ 1
Ответить
Может вам в балерины податься? Психотерапевт из вас явно хуже, чем балерина. У вас, как у психотерапевта, чудесно получается настраивать всех против себя. Где такому учат?
Ответить
Да нигде такому не учат, это недоучка. Была бы доученной, знала бы, что не лезь без запроса, не причиняй добро, не догоняй)) Дилетантов полно
Ответить
Вы хреновенький психотерапевт, честно вам скажу. Или еще не опытный. Вас триггерит эта тема на еве постоянно, вы что-то свое отыгрываете. Вам бы на свою терапийку, недоработали, на людей кидаетесь. Или гнев на мамачек своих пациентов тут отыгрываете? Так к супервизору не доходили, идите, вам полезно очень будет. На людей кидаться не надо, спокойнЕе надо быть :ups1
Ответить
+ миллион, такие люди вообще болезненно воспринимают все что касается семьи. Мы пошли в магазин, мы ездили в отпуск, мы ходили в театр - эти фразы я упоминаю в отношении сына и мужа. Судя по всему у дамы не полная семья или нет нормальных теплых взаимоотношений с ребенком или мужем, или родители не интересовались ей в детстве... вот и развился этот комплекс.
Ответить
Или муж был с "неперерезанной пуповиной" по ее мнению 😎
Ответить
То есть, когда ваш сын идет в магазин, выговорите, что в магазин пошли МЫ?
Если семья едет в отпуск в количестве более одного - это нормально. Но когда 18-летняя детка сдает ЕГЭ, а мамочка вещает, что мы сдаем егэ и поступаем - дикость
Ответить
это зависит от того, вкладывается ли мама в этот процесс эмоционально.
Если она со-переживает (хотя бы!), то у нее это "мы". А если "он", значит это не "перерезанная пуповина", а "отрезанный ломоть". Он сдал - его дело, его жизнь, его проблемы.
Ответить
Но это действительно его жизнь. Мама переживает за ребенка всю жизнь, даже если ему 60 лет. Но это его жизнь.
Ответить
Его жизнь влияет на жизнь его мамы. А до окончания ребенком вуза еще и связана с ней непосредственно, потому что содержать ребенка будут родители. А в ряде случаев еще и вуз оплачивать.
Так как можно говорить, что это ЕГО жизнь?... Это жизнь семьи, это события из жизни семьи. По крайней мере в ряде семей это так.
А вот когда встанет на ноги, будет автономен, тогда и будет его жизнь.
Ответить
С такой мамой он может никогда не стать автономным, этому надо учиться. А его мама в институт поступает, потом ему работку ищет. Зато потом удивляемся инфантильным мальчикам, которые вечно к мамочке бегают. Сами же таких выращиваете
Ответить
Все мои знакомые с такими мамами прекрасно стали успешными и самостоятельными, так что не вижу причин не распространять этот опыт на себя и своего ребенка. Если у вас вокруг много инфантильных мальчиков и вы считаете дело в этом, можете отправлять своего ребенка самостоятельно зарабатывать после 18 лет. Еще говорят армия очень хорошо взрослит. А может надо просто окружение сменить..
Ответить
Вам окружение сменить? Может просто очки снять? Массовые забеги родителей в конце февраля в деканат и к преподавателлю на кафедру, при этом «ребенок» без мамы даже не пж пытается сам! А ребенку 20. И этии мамы тоже мыкают! Вы выучили и готовы сдать хвост. Если лет 5 назад такого не было или почти не было, то в прошлом году это уже цвело пышным цветом.
Ответить
Вы работаете в физтехе, мехмат, матфак, ФКН? И сколько мамочек в % от учащихся прибегают?
Ответить
Они прибегают, что само по себе странно, учитывая, что детишки совершеннолетние. И это не единичные экземпляры.
Ответить
Срок пенсии отодвинули, значит и срок детства тоже.
Пора родительские собрания в вузах вводить
Ответить
Они уже где-то есть местами, на 7-е помню видела обсуждение
Ответить
Вы не ответили на вопрос, прибегающие родители в Ранхигс, к примеру, мне не удивили бы.
Ответить
Значит, вы сама такая, из наседок. Для меня такая ситуация дикая. Взрослый дядька с бородой. Прискакивает мама и сообщает, что они подготовились. 2 курс)
МГУ. факультет не озвучу
Ответить
Скорость выводов о собеседниках потрясающая. У вас явная профдеформация. И факультет не мехмат или ВМК, что-нибудь окологуманитарное
Ответить
А мне странно, что взрослый человек, считающий что не должен лезть в жизнь своего взрослого ребенка, тем не менее лезет в жизнь других взрослых людей, навязывая свое мнение, что для других должно быть правильным или неправильным.
Может быть все же лучше бы вы собственным ребенком занялись, а?
А то, простите, складывается впечатление, что с собственным не вышло, и теперь чтобы себя оправдать, вы и от других этого требуете. А иначе какое вам, простите, дело? Ну ходят мамы за детей, и что дальше?

За меня моя мама иногда по инстанциям ходила, когда мне 35 было. Потому что некоторые вопросы она решает лучше. А я с мужем хожу к врачам, потому что следить потом за его лечением мне.
Ответить
Я лезу? Высказать мнение, что странно выглядит бородатый студент, который пришел с мамой сдавать хвосты- это лезть в чью-то жизнь? Серьезно?
Машите крыльями вокруг детей дальше. Пестуйте великовозрастных деток, которые без мамы не могут сдать сессию в вузе.
Надеюсь, что моим детям хватит разума выбрать себе в пару самостоятельных ответственных людей, которые без мамочки способны хотя бы в универе учиться.
Ответить
Ну вообще да, серьезно.
Ваша цитата ниже - весьма агрессивное и категоричное по стилю высказывание. Очень странно читать такие формулировки от взрослого человека, обращенные к другому взрослому человеку.

"Машите крыльями вокруг детей дальше. Пестуйте великовозрастных деток, которые без мамы не могут сдать сессию в вузе.
Надеюсь, что моим детям хватит разума выбрать себе в пару самостоятельных ответственных людей, которые без мамочки способны хотя бы в универе учиться."
Ответить
Девочкам своим пару подбираете? Не дай Бог такую тещу кому-нибудь. Задолбаете любого. Понимаю, почему принципиально ищете сироту.
Ответить
Задолбает мама, которая егэ сдает с сыночком. Как он без нее? Вернее, как она без него. В этом проблема. Мама, которая прстроила жизнь вокруг ребенка боится оказаться ненужной. Поэтому и старается решать все вопросы вместо ребенка. Прицепить к себе, чтоб боялся принимать решения сам - мама ж лучше знает. Уйдет ребенок, который был смыслом жизни. И что останется? Вакуум, это страшно, вот и держитесь за ребенка всеми силами, даете ему установку, что без вас он даже егэ не сдаст.
Самое забавное, что мамы девочек значительно проще относятся к взрослению чем мамы мальчиков. Странно это.
Ответить
Мамы,конечно, бывают проблемные.
Но! Главное в жизни парня чтобы ему такая теща не досталась. Выест мозг чайной ложкой, причем сев к нему на шею вместе с дочей.
Ответить
Не обижайтесь, но вы точно не всякой невестке подойдете.
Ответить
Далеко не всякой. "Всякая" НАМ не нужна.
Ответить
я же говорю ))
Anonymous
26.02 12:30
я же говорю ))
Ответить
А по факту свекровей, не стесняющихсы публично высказыват опасения как бы невестка не погнала ее умного мальчика деньги на жизнь и квартиру зарабатывать, почему-то потом абсолютно не смущает, что квартира покупается на деньги заработанные невесткой или ее родителями.
Ответить
Это не ко мне вопрос. У моего сына уже есть квартира. Машину тоже купим. Нянь оплачу, даже если невестка будет не ахти.
Ответить
Поняла. Главное, чтобы сына работать не заставляли - Вы его обеспечите, но будете мозги выносить невестке, какая она дрянь. Только как бы не послали они Вас вместе с Вашей квартирой и машиной.
Ответить
Не так. Я не буду с ней вообще общаться.

Квартира и машина для сына. невестка здесь каким боком?

Это все оф в данной теме, больше отвечать не буду. Вам лучше с Вашей болью в ТД.
Ответить
А можно я, можно я!...
Дайте мне невестку, которая моего сына погонит!... ))
Ответить
У вас точно все в порядке?
Из одного слова, которое вам режет ухо, делать такие далекоидущие выводы...
У меня "мы" касается всех моих животных, мужа и детей. Вы правда думаете, что я за каждого из них держусь как за единственный смысл жизни? )) У меня времени на них всех не хватает ))

И про дочку у меня тоже "мы", поверьте. ))

PS: Когда я спрашиваю хозяина про его собаку, я тоже говорю "вы". "а сколько вы весите?", не имея в виду, сколько весит хозяин собаки. )) И даже не сколько они с собакой вместе ))) Но все хозяева эту странную форму вопроса легко понимают.
Ответить
да да да) у меня тоже "мы с котом"))
Ответить
Займитесь своим парнем наконец и не учите чужих женщин. Что вы доколебались до чужих семей как пьяный до радио? Что у кого и как происходит - не ваше дело. Не лезьте, куда вас не просят.
Ответить
+ много :dash1
Anonymous
23.02 14:53
+ много :dash1
Ответить
Мне тоже не нравится напряг олимпиадников за 4 года до поступления, стараемся искать золотую середину. Кроме самого факта работы на износ, имеется затянувшийся подростковый возраст с переносом самых кризисов на конец школы, начало вуза.
Ответить
К сожалению, он сам уцепился за эту ...
преподаватель вуза
23.02 10:59
К сожалению, он сам уцепился за эту олимпиадную стратегию. Еще и обвинял меня, почему я ему в 6-м или 7м классе про олимпиады не рассказала!)
Ответить
А вы в каком регионе? У вас там есть подготовка к олимпиадам или ребёнок сам сидит и готовится? Или репетитор дистанционно? У нас тоже регион, занятий практически нет, самому никак(
Ответить
Екатеринбург, да, есть лагеря по под...
преподаватель вуза
23.02 13:20
Екатеринбург, да, есть лагеря по подготовке для участников всош, плюс он сам тоже много сидит.
Он в вк тусуется в группах для олимпиадников, потом здесь местный сунц есть, там тоже есть друзья, они как-то обмениваются информацией.
Ответить
Спасибо, ясно.
Anonymous
23.02 13:43
Спасибо, ясно.
Ответить
Парень нашел своих единомышленников, тусовку, это же само по себе отлично. Если бы ему это было не близко, не втянулся бы в этот круг.
Ответить
Да, но тут другая еще вырисовалась п...
преподаватель вуза
24.02 08:50
Да, но тут другая еще вырисовалась проблема.
Ему стало неинтересно с одноклассниками. Хотя он учится в физ-мат классе топ-школы города! Но там половине детей физика и математике не очень оказались интересны, после того, когда их начали грузить...
Ответить
Ну это общая проблема, если читаете здесь, матери из московских супертопов тоже дружно жалуются, что окружение "не то". Но вообще, по-моему, несколько странно тормозить или жалеть о развитии собственного ребенка, потому что он вырвется из некого окружающего среднебольничного уровня.

Прочитала ваше первое сообщение, поняла, наконец, о чем речь. Действительно, вы не первая, кто жалуется, что детям выпускников мгу-физтехов стало на порядок сложнее поступать, чем когда-то их родителям. Но, по-моему, дело не в олимпиадах, а в общих тенденциях развития общества, бизнеса, технологий. Раньше большинству жителей СССР МГУ не сдался никаким образом, он или физтех были уделом избранных, детей научной элиты или отдельных ломоносовых вне ее. Сейчас интернет готов рассказать каждому про все способы поступления, рядом тут же заинтересованные на занятия пригласят и платно, и бесплатно (насколько понимаю, от регионов требуют работы с одаренными детьми, это в рейтинге губернаторов учитывается, опять рейтинг :) ) плюс у мам появились возможности заниматься более глубоко детьми, а не бегать в поисках синей курицы или дефицитной реймы. Нравится кому-то или нет, но это реальность, конкуренция за те же самые элитные вузовские места растет (у нас в топе полно детей, чьи родители без МГУ , как и я )), но дети будут выбирать между МГУ-МФТИ-ВШЭ) , по старинке на них уже рассчитывать трудно и причитания не помогут.
Ответить
Так и есть.
Черникова 133135 D**
24.02 09:56
Так и есть.
Ответить
Можно подумать, раньше в топвузы только дети их выпускников поступали. Все сильные дети из регионов ехали поступать в Москву, как и сейчас. Прям вот никто про МГУ и физтех не знал, здравствуйте! Добавлю - ехали со всего Союза.
Ответить
Раньше будущее после региональных вузов было более определенным. Сейчас будущее неопределенно, считается, в т.ч.благодаря интернету, что после топ вуза перспективы на порядок выше.
Ответить
Не припомню ничего подобного в своей юности. И региональный вуз ничего не давал и московский, конечно же, открывал перспективы.
Ответить
У нас из приличной школы в регионе только двое уехали в Москву поступать. Остальные даже не думали, остались в региональных вузах, кто-то уже тогда целевое брал с предприятий региона.
Ответить
Не думали, потому что уровень был не тот.
Ответить
Правильно. С "не тем" уровне люди спокойно поступали в вузы попроще, и имели хорошую работу. А сейчас с "не тем" уровнем с 5 класса в гонку. А потом жалуются, что надо по 20 часов на предмет тратить, чтобы догонять тех, кто без гонки в вузы поступает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)