Психология троечника
Как-то незаметно случалось так, что ребенок перешел на тройки. Заниматься дополнительно отказывается наотрез. Мне физически больно от этого. С детства ненавидела тройки как оценку из жалости.
Да, может, это его жизнь, но мне так трудно это принять. По сути, это означает, что мне надо вместо планирования отпусков и прочих плюшек откладывать деньги на репетиторов и платное образование. Тройки по всему - по английскому, проршу учиьт слова к диктенту, учу даже - все равно пишет на три.
Подозреваю, что списывает.
Сын смеется - ну я же хороший мальчик, меня и так все любят, какая разница как я учусь.
Из навязанных ему увлечений - программирование, но тоже ходит " так, для галочки".
Ничего не понимает. 12 лет. Не сидеть же с ним.
Естественно, ни о каком поступлении в сильные школы речь уже не идет. Ходил на кружки 2\2, когда-то плотно заимался математикой, но репетитор пропал, прошла и математика...
и у меня апатия. Уже не о чем с ним раговаривать. даже неохота целовать перед сном. Он просто не слышит меня.
А самое страшное - младший ребенок это видит, и тоже стал считать, что четверка (в начаке.где уж все просто) - ну мама, это же не тройка.
То есть цепная реакция.
Сталкивался ли кто с этм? Я не могу заинтересовать учебой, наверное. Кто что посоветует?
Да, может, это его жизнь, но мне так трудно это принять. По сути, это означает, что мне надо вместо планирования отпусков и прочих плюшек откладывать деньги на репетиторов и платное образование. Тройки по всему - по английскому, проршу учиьт слова к диктенту, учу даже - все равно пишет на три.
Подозреваю, что списывает.
Сын смеется - ну я же хороший мальчик, меня и так все любят, какая разница как я учусь.
Из навязанных ему увлечений - программирование, но тоже ходит " так, для галочки".
Ничего не понимает. 12 лет. Не сидеть же с ним.
Естественно, ни о каком поступлении в сильные школы речь уже не идет. Ходил на кружки 2\2, когда-то плотно заимался математикой, но репетитор пропал, прошла и математика...
и у меня апатия. Уже не о чем с ним раговаривать. даже неохота целовать перед сном. Он просто не слышит меня.
А самое страшное - младший ребенок это видит, и тоже стал считать, что четверка (в начаке.где уж все просто) - ну мама, это же не тройка.
То есть цепная реакция.
Сталкивался ли кто с этм? Я не могу заинтересовать учебой, наверное. Кто что посоветует?
Что делать (по пунктам):
1. Выбрать один-два предмета (максимум три, но лучше не надо), которые вы и сам ребенок посчитает важными. Выбрать ВМЕСТЕ с ним.
2. Требовать хорошего изучения этих предметов, при этом ориентироваться на реальные знания, а не на оценки ребенка в школе.
3. Контролировать самой время и результаты занятий по этим предметам. Требует времени и терпения, но кто сказал, что будет легко :)
Например, учить вместе с ребенком слова английские, читать тексты, смотреть фильмы ежедневно. Еще раз: все занятия по выбранным предметам должны быть практически ежедневно, за очень редким пропуском.
4. На остальные предметы забить. Просто забить. Тройка - нормальная оценка, на второй год ребенка, хорошо успевающего по одному-двум предметам точно не оставят.
И рассчитывать, что все это продлится не месяц-два, а минимум пару-тройку лет. :)
1. Сели, выбрали 3 предмета: 1, который ей больше всего нравится, + 1, который у нее идет легче всего и отнимает минимум времени, +1, который считаю важным я. Всё остальное - в баню.
2. Но "в баню" - это договор с собой в первую очередь! Ребенку и так всё равно, это мне надо было себя переломить.
3. Договорились четко про свободное время: сколько времени в день она тратит на свои увлечения и её никто не трогает при этом. У нас получилось минимум 3 часа. Даже график примерный прикинули, и он всех устроил. Но условие было: прежде чем вечером наступает ее время, уроки по тем 3 предметам должны быть выучены.
И это дало свои результаты. Сначала вытянула 3 предмета, а потом за ними стали подтягиваться и остальные (не все, но почти все).
Но надо было смириться, что ребенок не отличник, а то, что мы с ней сделали - это обучение её расстановке приоритетов и управлением собственным временем. Думаю, эти навыки ей пригодятся гораздо больше, чем 4 или 5 по истории.
И еще один момент: вот то, что я описала - это в рамках одного года. Что будет дальше, я пока не знаю. Но! Точно знаю, что в период активного роста и развития тела, у мозга сил на работу остается очень мало, к сожалению. Мой ребенок за этот год вырос на 12 см. Выправление всех оценок пришлось на период, когда она перестала расти. Так что я не могу 100% сказать, помогли ли договоренности, или всё-таки это физиология. В любом случае, сбрасывать со счетов последнее не стоит
1) началка - ребенку все интересно, все оценки 4-5, куча кружков, музыкалка, спортшкола, и хочет больше и больше
2) 5 класс - школьные оценки по-прежнему 4-5, кружки начали накладываться друг на друга, времени не хватать, в итоге во втором полугодии было решено пожертвовать музыкалкой
3) 6 класс - профильная школа, нагрузка растет, в спортшколе давили, чтобы к ним на полное обучение переводились. в итоге под конец года со спортом расстались
4) 7 класс - остались только пара кружков, ребенок начал прокрастинировать, начали появляться тройки прям с начала года. мы с мужем начали контролировать дз и оценки, встретили сопротивление, ситуация не исправлялась вообще. зимой посовещались с мужем, решили пойти от обратного. состоялся разговор с ребенком, объяснили, что теперь учеба - это исключительно его зона ответственности и мы больше не будем вмешиваться вообще никак, если сам не попросит. с классным руководителем я также поговорила, обрисовала нашу позицию ипопросила нас привлекать только в исключительных случаях. результат - к концу года троек стало много, классная звонила один раз, там один из учителей сообщил, что ребенок на предмет забил полностью. ребенку о звонке мы рассказали спокойно и сказали, что вмешиваться не будем все равно, дело его, что со своим будущим делать, попросили только, чтобы он нас постарался оградить от таких звонков. результат к концу года: троек много, но "запущенный" предмет немного исправился
5) 8 класс - по-прежнему тройки случаются регулярно, но ребенок узнал об олимпиадах и начал самостоятельно проявлять интерес к некоторым предметам. мы интерес поддерживали как могли, рассказывали, что знаем, о том, какие вузы бывают, чем в будущем в принципе заниматься можно, ну и прочая муть в духе "бедные кассиры, целый день одна и та же операция, тоска зеленая, жалко их" (условно, по поводу всего вокруг комментарии отпускать старались, в общем). итог - к концу года почти по всем предметам 4-ки, небольшие успехи на олимпиадах
6) 9 класс - ребенок выбрал направление развития, тройки начали уменьшаться активно, пятерки по многим предметам, год закончился с 5 четверками, остальные пятерки, призерство региона по нескольким предметам
7) 10 класс - по 2-3 четверки в триместрах, 5 призерств региона, один выход на закл
полет продолжается, мы не вмешиваемся СОВСЕМ