Психология троечника
Как-то незаметно случалось так, что ребенок перешел на тройки. Заниматься дополнительно отказывается наотрез. Мне физически больно от этого. С детства ненавидела тройки как оценку из жалости.
Да, может, это его жизнь, но мне так трудно это принять. По сути, это означает, что мне надо вместо планирования отпусков и прочих плюшек откладывать деньги на репетиторов и платное образование. Тройки по всему - по английскому, проршу учиьт слова к диктенту, учу даже - все равно пишет на три.
Подозреваю, что списывает.
Сын смеется - ну я же хороший мальчик, меня и так все любят, какая разница как я учусь.
Из навязанных ему увлечений - программирование, но тоже ходит " так, для галочки".
Ничего не понимает. 12 лет. Не сидеть же с ним.
Естественно, ни о каком поступлении в сильные школы речь уже не идет. Ходил на кружки 2\2, когда-то плотно заимался математикой, но репетитор пропал, прошла и математика...
и у меня апатия. Уже не о чем с ним раговаривать. даже неохота целовать перед сном. Он просто не слышит меня.
А самое страшное - младший ребенок это видит, и тоже стал считать, что четверка (в начаке.где уж все просто) - ну мама, это же не тройка.
То есть цепная реакция.
Сталкивался ли кто с этм? Я не могу заинтересовать учебой, наверное. Кто что посоветует?
А в целом - ребенок мой, и забота об уровне его образования тоже моя. Мне не пофиг пока что) (чую, этот миг становится все ближе, работка не из легких), плюс есть возможность сесть и практически по всем предметам с ним заниматься, стараясь найти что-то интересное ему в каждом. В общем, танцы с бубнами.)
Но если Вас беспокоит эта ситуация, то только методом Мюнхгаузена - вытаскивать себя. Заставить себя как-то напрячься, заинтересовать сына, показать перспективу (поступление в крутой вуз? Престижная работа?). Разработать «план» - потянуть оценки, пойти в такой-то кружок/лагерь, сделать то-то. И пытаться ему следовать. Если сыну станет интересно, он попадёт в среду увлечённых детей, то дальше потихоньку будет мотивация расти. Но Ваше участие и организационное, и психологическое, никуда не денется... сил Вам.
Либо расслабиться. Ведь по сути сын прав: главное, что растёт хороший человек. Это действительно самое главное.
И не напрягал своего ребёнка, и сам напрягаться не хотел с ним... В итоге и знания по школьной математике под вопросом... Ребенок не напрягается даже при умножении в столбик.
А автору, сил, конечно, и терпения. Руки опускать нельзя... Так удобно потом ответственность на ребёнка переложить..( я не про автора, про окружающих).
Сначало нужно все возможное перепробовать...
Когда записывала на кружки цели избавить от игр не было - такой полезный "побочный эффект".
Ну да, тяжело - для меня тройка - это просто нереально всегда было) Я кроме 5 ничего и не получала. Ну 4 иногда.
Ну так собственно выхода у меня никогда особо и не было - либо я трачу все нервы и как итог отношения наши с ним в задницу, либо я просто принимаю, что он такой.
Ну вот я пошла по второму пути, который для меня проще и приятнее. Ну и да, он не программист у меня. И в сильную школу никогда не поступал. Спортом занимался. Туризм любит. Друзей много..
Ну просто каждому свое.
Кстати - на дочку это все никак не повлияло - она сейчас в 8 и кроме 5 у нее тоже ничего почти и не бывает.
пусть будет через силу, но мозг-то надо развивать?
В 14-15 будут все предметы репами забивать. Толк то такой же. Пока сам работать не будет, то ничего не изменится.
Что делать (по пунктам):
1. Выбрать один-два предмета (максимум три, но лучше не надо), которые вы и сам ребенок посчитает важными. Выбрать ВМЕСТЕ с ним.
2. Требовать хорошего изучения этих предметов, при этом ориентироваться на реальные знания, а не на оценки ребенка в школе.
3. Контролировать самой время и результаты занятий по этим предметам. Требует времени и терпения, но кто сказал, что будет легко :)
Например, учить вместе с ребенком слова английские, читать тексты, смотреть фильмы ежедневно. Еще раз: все занятия по выбранным предметам должны быть практически ежедневно, за очень редким пропуском.
4. На остальные предметы забить. Просто забить. Тройка - нормальная оценка, на второй год ребенка, хорошо успевающего по одному-двум предметам точно не оставят.
И рассчитывать, что все это продлится не месяц-два, а минимум пару-тройку лет. :)
Но, видимо, мамам это трудно принять, поэтому продолжают долбить своих детей. Детей жалко
Автор, в 12 не понимает в программировании, значит не по силам нагрузка, спуститесь на тот уровень, где понимает. Подключите спорт. И да, либо сами садитесь рядом и учите учиться, либо человека наймите. Моему 12 на этой неделе исполнилось. Сегодня диктант словарный по английскому в школе, вчера они сидели с папой писали. Папа диктовал, ребёнок писал. После первого раза из 45 слов ребёнок правильно написал чуть больше половины. После 3 - все правильно. Утром повторили.
Есть два предмета, где ребёнок уверенно все делает сам. И я вижу, что он работает и на уроках, и дома. А остальные предметы пока приходится пинать и контролировать, не для оценок, а для того, чтобы понимал, какие усилия надо прикладывать для того, чтобы учить и выучить.
Чтобы недоучек растить с такого нежного возраста?
И нагрузка в этих классах отнюдь не офигенная, ничего особо сложного ни по какому предмету еще не проходят. Так что стабильные плохие оценки, да еще по всем почти предметам - или физиологическая неспособность ребенка к обучению (это уже к врачам, скорее), или просто забивание ребенком на учебу. Но забивать еще рановато...
Так и есть. Причем сознательность иногда появляется только в вузе, ну или перед ЕГЭ (как вариант - в 10-м классе, особенно у мальчиков))
Такой отдых точно моему ребенку не нужен.
Для вас откровение, что дети любят играть в компьютерные игры?
Да, собираются и с одноклассниками играют в сети. Для троечника вполне можно - погулял после школы немного, пришел, сделал уроки за полчаса. А потом поиграть. Даже на спорт секции успевает.
А контролировать и сделить, чтобы делались уроки хотя бы 2-3 часа, то сразу и троек нет.
Но контролировать как раз после 12 лет очень сложно, особенно если родители работают.
Недостаток воли и самоконтроля. Очень опасный возраст и эти качества нельзя запускать, как раз надо поддерживать, чтобы ребенок старался учиться и хотя бы на 4 по большинству предметов, хорошо, про все не говорю, может что-то и правда сложно дается. Только так можно проконтролиловать развитие этих качеств у большинства детей.
Иначе - пед.запущенность и ждать, когда согзнательность проснется, ну и деньги на репетиторов готовить.
Моего сына-отличника часто одноклассники осмеивали - он домашку делает минимум 3 часа. А троечники - 30 минут. Но я имела возможность эти домашки сравнить... небо и земля. Лабораторка по физике на 3 листах с выводами, тезисами у моего и 2 строчки в тетради у других.
А про игры... хороший стимул, чтобы сделать всю домашку и быть свободным (у меня есть возможность контролировать). Что интересно, все игровые "маньяки" в компании сына - отличники и друзья. Сама удивляюсь. Они еще в игре и математику в чате обсуждают... их интересно читать.
Нет, нет и еще раз нет. Тройки для дурачков и лентяев. Получить минимальный объем знаний обязан, иначе ты пустое место.
Ученик знает науку в том виде, как она была ему преподана. Он постигает даже отношение всех частей к целому в изложенном ему порядке, но он ограничивается книгой или словами учителя, приходит в замешательство от соприкосновения вопросов, предлагаемых на тот конец, чтобы он сблизил между собою отдаленные точки. Даже выученное применяет он не иначе, как с трудом и напряжением. На сей степени останавливаются одаренные гораздо более памятью, нежели самомышлением; но они прилежанием своим доказывают любовь к науке. Эту степень можно назвать степенью удовлетворительных успехов потому, что ученик, достигнув оной, в состоянии бывает следовать за дальнейшим развитием науки и применять ее в случае надобности. Притом и размышление, всегда позже памяти нас посещающее, пробуждается часто даже среди этой механической работы.
Вас только копировать чужой текст научили, по всей видимости, и то на 3.
Тройка это сейчас новая двойка. Троечники в классе моего ребенка это те, кто вообще не учат уроки и не скрывают этого.
А если их с началки гонят и заставляют, то школа просто достала .. и если нет увлечения и среды, тогда тяжко всем... Мотивацию нужно искать...
1. Сели, выбрали 3 предмета: 1, который ей больше всего нравится, + 1, который у нее идет легче всего и отнимает минимум времени, +1, который считаю важным я. Всё остальное - в баню.
2. Но "в баню" - это договор с собой в первую очередь! Ребенку и так всё равно, это мне надо было себя переломить.
3. Договорились четко про свободное время: сколько времени в день она тратит на свои увлечения и её никто не трогает при этом. У нас получилось минимум 3 часа. Даже график примерный прикинули, и он всех устроил. Но условие было: прежде чем вечером наступает ее время, уроки по тем 3 предметам должны быть выучены.
И это дало свои результаты. Сначала вытянула 3 предмета, а потом за ними стали подтягиваться и остальные (не все, но почти все).
Но надо было смириться, что ребенок не отличник, а то, что мы с ней сделали - это обучение её расстановке приоритетов и управлением собственным временем. Думаю, эти навыки ей пригодятся гораздо больше, чем 4 или 5 по истории.
И еще один момент: вот то, что я описала - это в рамках одного года. Что будет дальше, я пока не знаю. Но! Точно знаю, что в период активного роста и развития тела, у мозга сил на работу остается очень мало, к сожалению. Мой ребенок за этот год вырос на 12 см. Выправление всех оценок пришлось на период, когда она перестала расти. Так что я не могу 100% сказать, помогли ли договоренности, или всё-таки это физиология. В любом случае, сбрасывать со счетов последнее не стоит
А выясняется все просто, по крайней мере до старших классов, когда родителям уже сложно с лету уловить суть многих предметов, если они не по их специальности: личный контроль знаний (сами или репетитор).
Если раз за разом ребенок знает все нормально, но при этом у учителя плохие оценки, значит, учитель не очень, что и объясняем доступно ребенку, при этом по-прежнему контролируя уровень знаний и по этому предмету.
Ну а в ином случае - учим учиться и контролируем знания, сами или опять же с помощью специально обученного человека); что тут еще поделать, если не хочется оставлять ребенка невеждой?
Если ребенок, например, прекрасно готовит и хочет стать поваром, тогда может быть и не важно, какие оценки. Но чаще всего же тройки сопутствуют ситуации - ничего делать не хочу, учиться не хочу.
Зачем вам пятерки по всем предметам у ребенка? С тройкой по истории и биологии моей только в кулинарное училище дорога по вашему? )))
Я про пятерки уже давно не говорю, но тройка в обычной школе (мы в этой теме об обычных школах и средних детях) показатель того, что ребенок откровенно безответственно отностится к учебе. Вот это качетво мне и не нравится, а не оценки. Опять же не говорю о тех детях, кому объективно сложно - учит, учит, а все равно три. Мы же ситуацию автора пытаемся обсудить.
Ребенок в обычной школе в 5-9 классах заканчивает учебу в 15.00-16.00. До 22.00 еще 8 часов, вполне можно потратить время, чтобы уделить время урокам и на себя, свои интересы найти время. Даже на секции и кружки еще хватит. А вот праздное времяпровождение в течение этих 8 часов прививает лень, безответственность и потом выливается в ситуацию, когда у ребенка недостаточно развилась волевая сфера, ребенок не научился учиться и не понял важность учебы. Вот это мне и не нравится. Когда родители это понимают, если ребенок толковый, то можно решить эту проблему. Но лучше не запускать, а то - да, только работа руками в будущем, что впрочем тоже неплохо, лишь бы нравилось человеку.
Поэтому, когда выделили 3 предмета и составили примерное расписание, ей стало действительно легче. Со временем, стала быстрее делать письменные, это позволило увеличить объем сделанного дз за то же самое время. Где-то даже интерес проснулся, если не ко всему предмету, то к отдельным темам.
В общем, я не считаю правильным пенять на безответственность ребенка. Конечно, он безответственный, он ведь ребенок )) А дело взрослого - ему помочь, но с учетом того, что нужен уже другой подход, не как в начальной школе. непоколебимым авторитетом, плюшками или наказаниями тут уже не справиться. Нужно договариваться, идти на компромиссы с собой и ребенком, где-то контролировать втихую (по ночам домашку проверять, было дело :) ), чаще обращать внимание ребенка на улучшение оценок после прикладывания усилий и показывать свою радость. Просто это не всегда очевидно для взрослого, и это нормально, ребенок не рождается с инструкцией в зубах. Но при этом лучше заранее смириться с тем, что это будет не быстро, и что, возможно, какие-то тройки останутся с ребенком, и не делать из этого трагедию. Если ребенок стал лучше учиться в целом, выделились явно предметы, которые интересны, то эти тройки могут говорить просто об отсутствии интереса к некоторым областям. На мой личный взгляд, это уже не так страшно.
Смотреть по ситуации надо.
Если у вас ребенок, например, по 4 часа ежедневно в спортшколе занимается плюс дорога. То естественно, что на какие-то предметы он в школе забьет, иначе просто скопытится.
Или если у него два дня на выходных соревнования нон-стопом были, и он не успел подготовиться нормально, и в понедельник тройка на контрольной. Это все можно понять.
Но если ребенок не так чтобы и занят, и все свободное время тратит на телефон, фильмы, гулянки, и при этом 2 и 3 по урокам - то очень даже и что. Получается, у него нет ни ответственности, ни желания, ничего, кроме лению.
- не важно какая оценка, важно сколько усилий было приложено
- русский, математика, английский это "три кита" школьного образования, три точки приложения максимума усилий
Наверное и тот и другой принцип возникли от безысходности. Но зато он никогда не открывал ГДЗ и не скрывал проблемы с пониманием предметов, если таковые возникали. Не старался казаться лучше, чем на самом деле.
Пару лет тому назад мы определились с олимпиадным предметом, по которому будем стремиться получить БВИ. Получается, что предметы волей-неволей разделились на три группы: нужные, полезные и ненужные.
Сколько ребенок приложил усилий. Причем везде - и в школе, и в спорте и т.д. А не само место или оценка как таковая.
Потому что бывают очень обидные даже четверки. Вот все написано идеально, но ошибся в одной цифре по глупости - все, 4. Хотя видно что все задачи и примеры решены с полным пониманием. Это одно дело.
А другое, когда у меня ребенок садится делать английский с уже страдальческой миной, и делать его не хочет - а это 4 класс только. Вроде и понимает что-то ,когда мы уже битый час сидим. Но ленится. Словарный запас минимальный. Желания нет. Поэтому когда даже 5 у нее - меня это не радует. Я вижу, что это фикция. Знаний ноль.
1) началка - ребенку все интересно, все оценки 4-5, куча кружков, музыкалка, спортшкола, и хочет больше и больше
2) 5 класс - школьные оценки по-прежнему 4-5, кружки начали накладываться друг на друга, времени не хватать, в итоге во втором полугодии было решено пожертвовать музыкалкой
3) 6 класс - профильная школа, нагрузка растет, в спортшколе давили, чтобы к ним на полное обучение переводились. в итоге под конец года со спортом расстались
4) 7 класс - остались только пара кружков, ребенок начал прокрастинировать, начали появляться тройки прям с начала года. мы с мужем начали контролировать дз и оценки, встретили сопротивление, ситуация не исправлялась вообще. зимой посовещались с мужем, решили пойти от обратного. состоялся разговор с ребенком, объяснили, что теперь учеба - это исключительно его зона ответственности и мы больше не будем вмешиваться вообще никак, если сам не попросит. с классным руководителем я также поговорила, обрисовала нашу позицию ипопросила нас привлекать только в исключительных случаях. результат - к концу года троек стало много, классная звонила один раз, там один из учителей сообщил, что ребенок на предмет забил полностью. ребенку о звонке мы рассказали спокойно и сказали, что вмешиваться не будем все равно, дело его, что со своим будущим делать, попросили только, чтобы он нас постарался оградить от таких звонков. результат к концу года: троек много, но "запущенный" предмет немного исправился
5) 8 класс - по-прежнему тройки случаются регулярно, но ребенок узнал об олимпиадах и начал самостоятельно проявлять интерес к некоторым предметам. мы интерес поддерживали как могли, рассказывали, что знаем, о том, какие вузы бывают, чем в будущем в принципе заниматься можно, ну и прочая муть в духе "бедные кассиры, целый день одна и та же операция, тоска зеленая, жалко их" (условно, по поводу всего вокруг комментарии отпускать старались, в общем). итог - к концу года почти по всем предметам 4-ки, небольшие успехи на олимпиадах
6) 9 класс - ребенок выбрал направление развития, тройки начали уменьшаться активно, пятерки по многим предметам, год закончился с 5 четверками, остальные пятерки, призерство региона по нескольким предметам
7) 10 класс - по 2-3 четверки в триместрах, 5 призерств региона, один выход на закл
полет продолжается, мы не вмешиваемся СОВСЕМ