64

Мысли о школе

Топ про Казань навеял, и не только. Я учитель по образованию, из школы ушла в начале 2000-х,не вышла из декрета, по совету Медведева "ушла в бизнес". Недавно я поймала себя на мысли, что сейчас я бы не пошла работать в школу в таких условиях, когда родителям и ученикам дозволено все, а учитель никто, он оказывает услуги. Когда все погрязло в бюрократии настолько, что смысла найти никто уже и не пытается-отчёты, разрешения.... Когда процветает кляузничество и показуха, гонка школы за баллами и формализм,инклюзия эта бессмысленная. Ребята, когда мы все просрали, пардон? Ведь я работала в школе, была на практике с 1996г,как тогда все здорово было устроено, в тот период перехода от советской системы - в школах были освобождённые классные руководители, ПМПК реально работали и не надо было разрешение родителей на перевод в коррекцию были классы коррекции и компенсации, спец школы. Да даже на второй год оставляли, а не тянули за уши! Мероприятия проводили, возили классы на экскурсии,руководствуясь здравым смыслом. У учителя сейчас основная забота и проблема-сдать вовремя все отчёты, а не детей научить и уж тем более не воспитывать их, на это тупо времени нет, ибо показатель твоей хорошей работы-отчёт. Подушевое финансирование - чем больше учеников в школе, тем больше денег, пофиг, что дураки и коррекция, мы физмат класс из них соберём, а учить их как? Деньги во главе угла, и страх накосячить, а не дети. В здравом уме, вы бы согласились на такую работу, а?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Топ про Казань навеял, и не только. Я учитель по образованию, из школы ушла в начале 2000-х,не вышла из декрета, по совету Медведева "ушла в бизнес". Недавно я поймала себя на мысли, что сейчас я бы не пошла работать в школу в таких условиях, когда родителям и ученикам дозволено все, а учитель никто, он оказывает услуги. Когда все погрязло в бюрократии настолько, что смысла найти никто уже и не пытается-отчёты, разрешения.... Когда процветает кляузничество и показуха, гонка школы за баллами и формализм,инклюзия эта бессмысленная. Ребята, когда мы все просрали, пардон? Ведь я работала в школе, была на практике с 1996г,как тогда все здорово было устроено, в тот период перехода от советской системы - в школах были освобождённые классные руководители, ПМПК реально работали и не надо было разрешение родителей на перевод в коррекцию были классы коррекции и компенсации, спец школы. Да даже на второй год оставляли, а не тянули за уши! Мероприятия проводили, возили классы на экскурсии,руководствуясь здравым смыслом. У учителя сейчас основная забота и проблема-сдать вовремя все отчёты, а не детей научить и уж тем более не воспитывать их, на это тупо времени нет, ибо показатель твоей хорошей работы-отчёт. Подушевое финансирование - чем больше учеников в школе, тем больше денег, пофиг, что дураки и коррекция, мы физмат класс из них соберём, а учить их как? Деньги во главе угла, и страх накосячить, а не дети. В здравом уме, вы бы согласились на такую работу, а?
Anonymous
такой длинный пост ниочем. Даже не знаете, что сейчас родителям уже ничего не разрешено.
Anonymous
Задача учителя дать информацию, мне воспитание чужих детей даром не нужно, это ваши дети, сами их и воспитывайте.
Anonymous
Работаем, зп нормальная. На экскурсии никого не повезу, воспитанием заниматься не буду.
Anonymous
Двоих детей отучила и каждый раз не понимаю о чем пишут учителя, когда говорят о своем бесправии и всемогуществе родителей??? Ни один учитель не возмутился, что на ВПР дают вопросы по темам, которые класс вообще не проходил по программе. Причем одному варианту достался такой вопрос, другому нет. В итоге один вариант хорошо написали, другой плохо. Тоже ЕГЭ. Варианты разной сложности. вот прям иногда сильно разной. все пучком... учителя одобрямс... Но когда их "принудили" писать ЕГЭ - сколько возмущения было. В школу не зайти, не обсудить проблемы ребенка (когда они возникают). Разумеется в неурочное время не звони. Тут не спорю. Но в школе то можно встретится?Это у меня, как у родителя, ощущение абсолютной беспомощности перед нынешней системой образования.
Anonymous
Вы уже 21 год не учитель.
избавьте нас от воспоминаний далёкой древности.
Anonymous
Вброс. Ради. Склоки. Хватит завывать.
Anonymous
В целом в современной школе плохого и многое надо менять,
но
вот эта ваша фраза абсолютно неправильная : "в школу в таких условиях, когда родителям и ученикам дозволено все, а учитель никто, он оказывает услуги."
Маша
Я учитель и понимаю, что в определённом возрасте авторитет внешнего взрослого для ребёнка значит больше, чем авторитет родителей. Поэтому если ко мне ребёнок обращается с каким-то важным для него вопросом, я поговорю. Но очень аккуратно, потому что нельзя, не будучи родителям, брать на себя ответственность и влиять на выбор жизненного пути, например. У меня нет амбиций быть архитектором чужих судеб.
Мне (как родителю) тоже не хотелось бы, чтобы учитель активно вмешивался в воспитание моих детей. Поэтому мне странны запросы родителей на «учитель — вторая мама/папа», «пусть ездит каждые каникулы». Мне всегда хочется провести свободное время со своими личными детьми в совместных поездках. Они же так быстро растут. И никакому учителю, даже самому распрекрасному, мне это время отдавать не хочется. Семья — это главное.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения