Мысли о школе
Топ про Казань навеял, и не только. Я учитель по образованию, из школы ушла в начале 2000-х,не вышла из декрета, по совету Медведева "ушла в бизнес". Недавно я поймала себя на мысли, что сейчас я бы не пошла работать в школу в таких условиях, когда родителям и ученикам дозволено все, а учитель никто, он оказывает услуги. Когда все погрязло в бюрократии настолько, что смысла найти никто уже и не пытается-отчёты, разрешения.... Когда процветает кляузничество и показуха, гонка школы за баллами и формализм,инклюзия эта бессмысленная. Ребята, когда мы все просрали, пардон? Ведь я работала в школе, была на практике с 1996г,как тогда все здорово было устроено, в тот период перехода от советской системы - в школах были освобождённые классные руководители, ПМПК реально работали и не надо было разрешение родителей на перевод в коррекцию были классы коррекции и компенсации, спец школы. Да даже на второй год оставляли, а не тянули за уши! Мероприятия проводили, возили классы на экскурсии,руководствуясь здравым смыслом. У учителя сейчас основная забота и проблема-сдать вовремя все отчёты, а не детей научить и уж тем более не воспитывать их, на это тупо времени нет, ибо показатель твоей хорошей работы-отчёт. Подушевое финансирование - чем больше учеников в школе, тем больше денег, пофиг, что дураки и коррекция, мы физмат класс из них соберём, а учить их как? Деньги во главе угла, и страх накосячить, а не дети. В здравом уме, вы бы согласились на такую работу, а?
Внутиришкольный учет дает хотя бы то, что если таких занесений будет много, это уже повод для постановки на учет в полиции. И это дает понимание Васе и его родителям, что ему не сходит всё с рук, хоть это и формальность. А Вася бьет и говорит, что мне за это ничего не будет.
А получилось теперь так, что родители и учителя по разные стороны баррикад. И, кстати, я не считаю их прямо бесправными, когда им нужно, ох какими они становятся изощренными.
И вообще если бы, да кабы, то во рту росли б грибы.
Топ начался с учителей, которых не устраивает нынешние условия работы. Значит вам мимо этого топа, раз у вас всё хорошо.
И все это бесконечно далеко от образования и заботы о ребенке.
И это уже не изменится.
На второй год оставляли как раз последние разы.
Вас близко к детям подпускать нельзя!
и я так же считаю. Воспитывать должны дома, и желательно прививать нормы до 7 лет. В школе только что-то корректировать, перевоспитать правктически невозможно. В первую очередь семья и окружение семьи. Школа вторична.
А сейчас все на деньгах, да на графике.
А какие спектакли они ставили с детьми, какие газеты рисовали, в какие походы ходили.
А теперь только для галочки - 2 мероприятия в год - отметились, значит, все.
Спектакли есть, смотры-конкурсы есть, газетами и рисунками по праздникам вся школа увешана. Походы тоже есть (в виде выезда на летних каникулах в дикие места с палатками).
И душевности сейчас в учителях, кмк, в разы больше, чем в советских, как и гораздо меньше прилюдных грубых унижений детей, как бывало в СССР.
Мои пока в началке, но учителями довольна на 100:% Как там дальше будет - не знаю.
Я лишь выступаю против того, что учитель работает без эмоций, строго по графику, без желания выезжать, без воспитательной функции и т.д., как выше отписывались.
Все-таки профессия професси рознь. И надо понимать, идя в учителя в образовательную школу - что тут не может быть все четко по графику и т.д. Это личный фактор. Родители будут звонить, спрашивать, за ребенка будешь переживать, так как ты каждый день с ними, одними и теми же.
И если ты не готов это делать, то лучше в репетиторы, где заплатил за час и ты работаешь.
По одному предмету прям хотела пойти платно мцко написал что б ребенок и к директору с результатом. Что б нахер выгнали эту молодую стервоучительницу за профнепригодность. А сейчас дзен и у меня и у ребенка. Пусть сами варятся в своем улее.
но только в Москве так.
избавьте нас от воспоминаний далёкой древности.
но
вот эта ваша фраза абсолютно неправильная : "в школу в таких условиях, когда родителям и ученикам дозволено все, а учитель никто, он оказывает услуги."
Мне (как родителю) тоже не хотелось бы, чтобы учитель активно вмешивался в воспитание моих детей. Поэтому мне странны запросы родителей на «учитель — вторая мама/папа», «пусть ездит каждые каникулы». Мне всегда хочется провести свободное время со своими личными детьми в совместных поездках. Они же так быстро растут. И никакому учителю, даже самому распрекрасному, мне это время отдавать не хочется. Семья — это главное.
и нет, у нас никто не звонит после 19-00, 2 мероприятия в год тем, кто хочет. и все нормальные родители.