985

Когда в школе не учат

Евы, скажите, а как вы обычно поступаете, когда понимаете, что некоторые педагоги просто не заинтересованы давать знания детям или уже не могут их давать в силу возраста? Родители берут репетиторов, причём по нескольким предметам и терпят, никто не хочет конфликтов, так как не могут видимо до сих пор опомниться, что попали в такую крутую школу. Какие успехи у ваших детей в конце этого учебного года, что показывают итоговые контрольные? У нас полный провал, причём по профильным предметам. Поговорите со мной, пожалуйста!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, скажите, а как вы обычно поступаете, когда понимаете, что некоторые педагоги просто не заинтересованы давать знания детям или уже не могут их давать в силу возраста? Родители берут репетиторов, причём по нескольким предметам и терпят, никто не хочет конфликтов, так как не могут видимо до сих пор опомниться, что попали в такую крутую школу. Какие успехи у ваших детей в конце этого учебного года, что показывают итоговые контрольные? У нас полный провал, причём по профильным предметам. Поговорите со мной, пожалуйста!
Ребенок занимается дополнительно. Т.к. школа считается лучшей в нашем районе, да еще в пешей доступности и, соответственно, переходить куда-то смысла нет, то все, что по разным причинам не слишком хорошо усвоено в школе, добирает на стороне. Сами с ним занимаемся, курсы, а впоследствии, скорее всего, репы.
Anonymous
И у нас такая же ситуация, школа упоминается на еве как топ хоть не физмат . Детей отобрали по сложным экзаменам, атмосфера хорошая, детки тоже, но ничего не дали по основным предметам, большая часть класса взяла к переводным экзаменам репетиторов. Это же не нормально для 5 класса? И что делать дальше, не понятно.
Anonymous
Разбаловали учителей репетиторами....это раз. Ну и дети сейчас тоже очень разбалованные, не отвечают за свои поступки вообще, это два. И вот эти две составляющие сделали свое дело...
У нас тоже провальный год в топе, средняя школа.
Anonymous
Топ-10, средняя школа. Еще год назад и подумать не могли об уходе. Увидев же на дистанте и на многочисленных карантинах уровень преподавания, понимаю, что овчинка не стоит выделки. Интересно и понятно объясняют, уважительно общаются с детьми, обладают харизмой, требовательны, но справедливы всего пара-тройка учителей по непрофильным предметам. И, к сожалению, именно эти предметы ребенка не очень интересуют. Остальные же...Русский язык (школа считается сильной по русскому языку) - это полный провал. Скаченная из интернета презентация, и никаких объяснений. Математика-молодой учитель после вуза. Сам, явно, владеет предметом в совершенстве, но поделиться своими знаниями не может. Увы, не у всех есть педагогический талант. Ну и так далее. Объем домашних заданий большой, зачастую для выполнения требуется масса времени, но польза для учащихся нулевая (творческие задания по литературе например, это изо в чистом виде).
В этом году поступательную кампанию пропустили, к сожалению, а в следующем, конечно, надо уходить. Еще вариант СО рассматриваем. Сэкономит кучу времени и нервов.
Anonymous
В интернет школу можно где все уроки заранее записаны на видео
Качество уроков не в пример выше школьных уроков.
Там и методисты сначала составляют урок. И потом учитель рассказывает. И снимают, потом отсматривают.

В интернет школу не обязательно зачисляться официально. Можно как дополнение к своей школе.
Я не могу оценить качество преподавания большинства предметов. И не парюсь этим вопросом, так как сильно сомневаюсь, что это вообще когда-нибудь выяснится. Точно знаю, что провальный английский, потому что то, как мы его учим, чтобы получить 5-4, к знанию языка не имеет отношения. Я даже не думаю, что учитель плохой. Но сама программа + большое количество детей + полное отсутствие интереса к предмету сказываются. Вот тут будет репетитор, так как язык может пригодиться. держу на контроле только пару важных предметов и их при необходимости будем добирать курсами типа фоксфорда.
Мы тоже живем на краю Москвы, переехать и снимать в другом районе не могу, должна быть рядом с родителями. Школа приличная тоже одна, полутоп, до блийжайшего топа по нашему профилю полтора часа в одну сторону((((( Решили, что три часа на дорогу- перебор, сын выбрал предметы для егэ, по ним будем брать репетиторов + цпм и доп курсы по профильному предмету для олимпиад. В школе есть провальные предметы типа географии, биологии, но сын ими не интересуется, так что и не обращаем внимания.
Anonymous
Бедные москвичи! а как люди учат своих детей в маленьких городах, где нет вообще никаких топов? И ничего, дети учатся и умудряются поступать в московские вузы.
Anonymous
Интересно, если форум, где общаются учителя? Наверно родителей обсуждают: совсем не хотят выполнять свои обязанности по воспитанию детей, не приучают их к самостоятельности, ответственности, старанию. Ждут, что школа сама их детей и обучит, и воспитает.
Anonymous
Мой в 9 классе, они в этом году "Мертвые души" даже не начали проходить, не успели. Кошмар! Про английский и историю я уже молчу, они вроде нам не нужны, мы в физмате, но сочинение то по литературе писать надо будет! А у вас как? Поделитесь кто 9 класс заканчивает
Anonymous
Автор, у вас еще остались иллюзии, что в школе будут учить вашего ребенка? Таких школ - нет.
Есть школы с высокими требованиями (не равно дать знания) и пофигизмом (всем оценки нарисуем). А реальная учеба и реальные знания детей - исключительно забота их родителей.
При этом репетиторы совершенно необязательны как минимум до момента подготовки к поступлению в ВУЗы. Здесь очень многое зависит от способностей ребенка (способен ли он самостоятельно учиться, легко ли "схватывает") и степени вовлеченности родителей. При этом необязательно быть физиком-математиком-филологом и тд. Школьная программа доступна абсолютному большинству родителей, было бы желание.
На это нужно время, причем регулярно и постоянно, начиная с началки. Вот и весь секрет.
Если есть материальные возможности передать это дело репетиторам - почему нет? Деньги сильно облегчают жизнь всем. Но держать руку на пульсе все равно придется. А то вы потом заведете топ: репетиторы ничему не учат, как быть?
Ребенок-то чей? Ваш? Ну вот исключительно ваша ответственность и забота вся его жизнь, включая образование, остальным все равно, у них свои дети есть. :)
Anonymous
все живут по принципу, Чего я буду усираться, прспектив нет,тем более, что главное правильно лизать начальству.
Так что нету хорошего школьного и после школьного образования, исключения ввиде редкой школы и той разве что пары тройки учителей не презентабельну и ни о чем не говорят, и даже правило не подтверждают, на столько их незначительное количество, разве что показывют прорвавшееся дно бездны безднадеги.
Anonymous
Если бы у моего ребенка были бы такие учителя, искала бы другую школу. Сочувствую тем, у кого такой возможности нет. К счастью, мы переехали из Москвы туда, где хороших школ рядом больше.
Мои учатся в обычной школе, не топ\полутоп, без репетиторов, старший (10 кл, инженерный) в этом году стал призером МОШ, средняя (8 кл мат.вертикаль) не первый год победитель муниципала ВСОШ. Терпеть не могут ин.яз., но учителя тут ни причем, я тоже, помню, ненавидела филологию в любых ее проявлениях. Вот, младшая учится хуже, больше интересуется модой, косметикой и прическами, хотя учителя те же.
я поймала дзен)) у меня ребенок в 10 класс....)) самообразование -наше все
бесит!, но не меняйте школу, это система, делайте, как все - ищите препов на стороне или садитесь сами, на школу забейте.
анекдот помните про 4 стадии отрицательных эмоций, вот вы в начале пути)) когда примете как факт, что школа не учит и учить не собирается, все станет намного проще))
Anonymous
Мы (родители класса) 4 раза жаловались на учителей, дело было и в дворовой школе, потом в топ. 1 раз удалось выгнать учителя. В остальные разы получали отписку, что учитель заслуженный и т.п.
Поэтому если не устраивает качество 1 учителя, то репетитор.... Если многих то др.школу.
Anonymous
Ну, вот, начиталась на свою голову :(
Только запланировали побег из своей школы в другую.

Не знаю, как у вас, а в нашей школе уже учебники сдали и дети к бабушкам начали чемоданы собирать. УЖЕ :)) а на календаре 20 мая. На этой неделе только 3 учебных дня и всё, свобода!. Это не выпускные классы, это средняя школа.
Объявляется дистанционное обучение, если проводятся какие-то контрольные, репетиции ЕГЭ, ОГЭ и чего-то ещё у выпускников, можно объявить день здоровья и т.д. если нужно выдернуть учителей на проведение мероприятий.
Естественно, все дети идут гулять! И никаких уроков они не учат.
Anonymous
У нас похожая ситуация. Половине класса кажется, что знаний 0, вторую все устраивает. Показательно, что у первой части тройки, у второй хорошие оценки. Я во второй и мне кажется, что освоили все и даже больше, но нужна аргументация. Как проверить освоение ребенком базовой программы? Конкретно русский и литература. У меня первый ребенок и я совсем не в теме. Достаточно тесты на фоксфорде ребенку подсунуть?
Anonymous
Махнули рукой ,остался год. Берем курсы-репетиторы на следующий, готовимся сами к егэ.
Такая же ситуация - в профильном девятом писали переводные контрольные - у большинства в классе по профильным предметам - 3-2. Самое обидное, что дочь учится целыми днями, нет времени добирать на стороне - каждый день контрольные, самостоятельные, огромные домашие задания.
Anonymous
Девушки, вы пишете, что провал по математике в крутых школах. А на какой балл ваши дети написали матдиагностику? Если можно, то какая школа, класс, баллы, все равно анонимно.
Anonymous
«Речь не идет об отмене ЕГЭ, речь идет о совершенствовании экзамена, чтобы там были творческие задания. Экзамен дает возможность, обучаясь не только в Москве, но в любом другом регионе, объективно сдать экзамен. Нельзя прийти к тому времени, когда во многом при поступлении решало незнание. Только объективные знания, экзамены и личные результаты позволяют поступать в ВУЗ», – сказал Кравцов.

Сюрприз готовят...заманали
Anonymous
В 1533 учитель русского старших классов написала в чат соседнего класса - "так же не будет завтра ххх", как вам? И это далеко не первый перл от нее. Слава Богу у нас не она, но бедные те дети. Учителя математики вообще безграмотны через одного, но тут уж я готова смириться.
Anonymous
Вот читаю и выхода не вижу совсем. Легче всего взять репетиторов, но ведь детей жалко. Отсидеть в школе 7 часов( половина бесполезных), а потом изучать всё по-настоящему дома. Хорошо бы увидеть программы учителей в начале учебного года и понимать, что учат то, что запланировано выучить. От учебников отказались и что в замен?
Ветка длинная, все не осилила. Но то что прочла, везде смысл один - в школе не учат. У меня двое детей. У старшего правда не учат (обычная дворовая школа, топ 300). Этот год дистанционки показал, что вообще провал в знаниях. Поступил в Предуниверситарий МГЛУ в 8 класс (английским занимался дополнительно все 7 лет).
Младший учится в 2007. И вот там, на мой субъективный взгляд, прям учат. И учат хорошо по большинству предметов. Математика супер. Плюс олимпиадная математика. По русскому и литературе сильный преподаватель у нас (не знаю как в других классах) и это при том, что школа физмат. Историк преподает и спрашивает, как в школе с историческим уклоном (сама уже выучила эту историю, пока ребенок учится). Информатика хорошая, что логично для физмат школы. Разве что английский слабоват очень. Но мой младший тоже с первого класса дополнительно английским занимается. Может быть поэтому для него это очень низкий уровень. То что там проходят, он прошел уже года 2-3 назад. Но есть дети в классе, для кого и этот уровень кажется сложным. Поэтому учителю трудно всем угодить.
Вообщем рекомендую школу.
Anonymous
Столько всяких мнений. Некоторые пишут виноваты дети, они слабые, просочились, а учителя не при чём. Для себя я уже решила, что ребёнка дёргать из школы не буду. В следующем году возьму все нужные предметы под свой контроль, буду следить за каждой пройденной темой, за конспектами и домашним заданием, хотя почему я это должна делать??? Не сидела с ребёнком за уроками уже со второго класса. Сейчас посмотрела итоговые годовые оценки, всё прекрасно на первый взгляд, но я то знаю, что это не так. В общем ребёнок будет год готовиться и постарается поступить в другую школу, такие планы. Очень жаль, что сейчас никто не отвечает за качество образования, все помешались на рейтингах, олимпиадах, деньгах, детей просто нагло используют.
По моей информации, ребенок топикстартера учится...пабам-пабам...в универсальном классе 1514. Поступал из их же началки, в гимназические классы не прошел. Отсюда и многочисленные разговоры про якобы непройденную программу (скромно умалчивается, что "не пройдена" по сравнению с гимназической - ну так там и часов меньше, и дети послабее!)
Так что отнеситесь к этому негативу с определенным скепсисом.
Anonymous
Вот думала, в какой бы из многочисленных тем поделиться. Поделюсь здесь.

6 класс, в котором в этом году писали диагностику по математике и чтению по всей Москве
Маткласс. Дети с отбором, спецмат и все такое, олимпиады, матпраздник, массовое поступление в Л2Ш (не без проблем с первым экзаменом, письменная математика!! ).
МЦКО по математике многие написали на 14-15 баллов из 19.
Ребенок знакомой, соседняя школа, не математическая ни разу, ребенок айтишников, но ни на какие топ маты не заглядывался, доп.математикой не занимался от слова совсем, учится в своей обычной посредственной школе, планирует в матвертикаль в 7 класс.
19 баллов из 19.
Куда маткласс потерял 4-5 баллов по МЦКО?? Почему? (можно было бы списать на нервы, но письменные работы детей, не сдавших письменный в Л2Ш с первой попытки, я тоже видела.. Там были проблемы).
У всех потерявших 4-5 баллов детей по школьной математике стабильные пятерки.
Домашки по предмету нет, учитель задает на дом только доработать то, что не успели в классе. Максимум там задачки 3-4 получается, минут на 15.
Отработкой материала на школьной математике часть класса недовольна, вопрос перед учителем поднимался (но безрезультатно) Как считаете, справедливо, нет?
Anonymous
Репов берем, а какие еще варианты? Я дочери математику не подтяну сама, вообще в другой сфере разбираюсь(( А что делать, если некоторые педагоги действительно не заинтересованы? А я вот заинтересована в знаниях ребенка. Можно и поскандалить по идее, а где гарантия, что новый педагог (даже если все пройдет по моему сценарию) будет заинтересован? Каждого под себя не подстроишь, нам один не подойдет, другим другой, это все-таки школа, а не инд. занятия. А вот для инд. занятий выбираем очень критично.

Да, наши дети никому кроме нас не нужны(( Ну так это понятно...
Anonymous
Мой ребенок в физмат полутопе, пожаловались в разговоре соседке ,семестровая по информатике, мой ребенок боится писать .А соседка говорит, а вот у меня сын через дорогу учится, у него и по математике 5 и по информатике. Фигня вопрос ,все очень легко ,чего можно не понять. Мы посмеялись прямо от души, но человека расстраивать не стали.
Anonymous
В школе не учат...
Размещаю высказывания коллег, преподавателей английского, из закрытого чата на эту тему.

У меня в этом году 9 класс второй язык немецкий. В первой четверти выставила двойки - детям все равно, на пересдачу даже не явились, а завуч заставила тонну объяснительных писать и сказала, что в нашей школе все должны выпуститься. Стала давать задания на уровне 5 класса. Хватило их на одну четверть. Теперь они совсем забили на немецкий и перестали ходить на уроки. Звонки родителям, классному не помогают. Но всем надо поставить как минимум 3. Так противно стало работать в школе, что готова все бросить и уйти...
А ещё есть такие, которым надо поставить 4, а то и 5, а у них средний балл 3,15. Обидно за тех, кто весь год пахал и имеет заработанные 4. В следующем году отказалась брать второй язык. Не вижу смысла тратить свои нервы.

Когда-то сказала, что никому рисовать оценки не буду, так меня к директору вызвали и спросили, хочу ли я дальше работать в школе? А мы потом удивляемся, почему наше образование на таком низком уровне.

Отвечает другой учитель:

Образование на низком уровне потому, что это нужно. Не директор ваш дурак, а ему работать не дадут, если не выдаст нужные показатели. Вот тех, кто эти показатели придумал, расстрелять и новых набрать других, а не близнецов. Школы связаны: нельзя двойки, нельзя в милицию на учёт, нельзя исключить из школы, нельзя на второй год. Зато директора снять в середине уч.года запросто можно, подумаешь, цаца. Не второгодник чай, чего церемониться?
Продолжаю.

У меня мальчик во втором классе есть. Оболтус. В сборнике и тетради все дз написаны маминой рукой. (Вспоминается «Папа у Васи силён в математике, трудится Папа за Васю весь год...»). Не помогают никакие разговоры с родителями. («Он ничего не понимает в вашем английском!») Тут от коллеги узнала, что за обоих старших детей (9 и 6 класс) так же Мама всё пишет, со второго класса. Потому что дети «ничего в вашем английском не понимают». И вечные нападки со стороны этой родительницы на собраниях.

После последнего собрания подходит ко мне другая родительница из этого класса и просит прощения за ту. Secondhand embarrassment.

Ответ второго преподавателя:

У меня была подобная ситуация давненько. Мама за сына все писала, а ко мне залетала со скандалом, при чем самый первый раз был на первой неделе обучения. Она прибежала и давай орать: как он должен учить этот долбанный английский, я и сама его всей душой ненавидела в школе!... Все же хорошо, что теперь свободный вход в школу родителям невозможен.
Продолжение.

Мне когда-то посчастливилось поработать в школе, где никто не завышал отметки, с детей требовали много и особенно с гимназистов. Тогда я и убедился как нужно работать без оглядки на мнение администрации. Но последние 12 лет в последней школе это был трындец, полный трындец. Перейдя в эту школу я по привычке стал требовать. И получил в свой адрес непонимание со стороны коллег, детей и родителей. Года два понадобилось сидеть в осаде. Но потом ко мне все привыкли и даже стали соглашаться с моими по их словам драконовскими требованиями.
Я никогда не обвиняла учителей в простой или в Физмат школе. Я всегда обвиняла ребенка в лени. Когда ему давали по шапке в полутопе, он просто садился за учебники и начинал очень интенсивно заниматься. Положение всегда очень быстро и резко улучшалось, даже без репетитора. Некоторым может стоить нанять репетитора, если вы видите слабые оценки.
Anonymous
В разных школах дети учились, но такого, что совсем не учат, не было ни разу. Смотрю на учителей с позиции - учителя тоже люди. У нас на работе много людей делают свою работу неидеально, но работа сделана. Требовать от учителей 100% идеала по отношению ко всем детям неразумно. Учитель дает средний уровень, поэтому и есть система оценок - 3,4,5. В среднем учитель учит на 4, а что будет у конкретного ребенка зависит в большей степени от него.
Anonymous
Нужно уходить в другую школу, мы так и сделали.
Прямо как обратно в чат началки дворовой школы вернулась. Одним Марьванна много задает, нагрузку ребеночек не выносит, тяжело ему, времени нет ни на что! Другим мало задает, ничего не отрабатывается и не закрепляется! Должна давать допы! Третьи орут "не имеет права! В 1 классе и потом на выходные - не имеет права давать ДЗ!". Четвертым олимпиадную подготовку подавай, а то чего это ребенок потом никуда поступить не может.
И все они считают, что Марьванна не учит. Потому что для них "не учит" = не выполняет их хотелки.

Люди, вы бы на себя посмотрели со стороны. Школы поизучали ДО поступления. Вот вдумчиво, чтобы понимать, куда вы ребенка отдаете, зачем, какие особенности в школах. С администрацией школ пообщались, группы школьные детские в соцсетях почитали (там проблемы обсуждаются открыто). Соотнесли свои хотелки с возможностями школы. А то из года в год одни и те же темы: мы смогли поступить вот в эти школы, а куда бы нам пойти? Сначала школу выбираем не головой, а потому что на еве послали или поступить больше никуда не смог ребенок, а потом только вдруг оказывается, что у вас какие-то ожидания были, которые вы сами не соизволили ни озвучить, ни понять до выбора школы. Из той же серии: мы перевелись в топовую школу, где же топовый уровень? Ну да, перевелись... в дворовую школу, потому что топ - это вооон то здание, и туда экзамены (а не тест на троечку). И тоже вдруг оказывается, что какие-то ожидания были, но разобраться корона не позволила. И теперь вот в этой дворовой школе хлебаете проблемы дворовой школы с учителями - это нормально. И не надо прикрываться тем, что это якобы "топ", не топ, не льстите себе.

Нет, изредка и в топах встречаются не очень хорошие учителя (именно так - не очень хорошие, а не плохие). Но это большая редкость (иначе не была бы топ школа топом) и их фамилии моментально становятся известны, да и проблема, в основном, решается к следующему учебному году внутри школы. Тут же развели базар-вокзал, уже и на нагрузки в топах начали жаловаться, и на репетиторов для подготовки к олимпиадам и ЕГЭ. Детский сад.
Anonymous
у нас не учат, пипец просто, учитесь сами, где хочешь. Что делать?
1533, геометрия, старшие классы. Пробную контрольную под огэ написали в феврале, так и не получили проверку - «кофе пролился». Официальный прлобник огэ геометрию завалили почти все дети. В конце года учитель просто откровенно сказала - “ мне плевать, как вы сдадите”. Подготовки к огэ не было, точнее те три листа, которые она дала вообще никакого отношения к огэшным задачам не имели. Ребенок прорешал за неделю листы, лруг дал (холит к репетитору), сказал помогло боььше чем весь год обучения.

Шестой класс того же завадения второй год безумпешно пытается убрать профнепригодну математичку, все без толку. Выше писали про пробоемы с русским в 9, так оно и есть.

Но все молчат.
Anonymous
Ну что, случились массовые уходы?
Как здесь принято писать "все дети параллели Х школы У уходят в школу Z". Или даже не уходят - "сбегают"
Anonymous
:dash1:dash1:dash1 Да, они не учат! Как это все надоело, и причина, конечно же в учениках ,а не в их искрометных объяснениях, из которых с трудом можно что-то понять. Другое дело, что есть пласт других учеников, их я называю Гарвардцы. Они учатся сами, а потом просто сверяют свои знания с тем, что дает учитель. Но блин. гарвардцев мало, а других типа не нужно обучать? Почему им всем не раздадут исчерпывающие планы, схемы, объяснения, решения, чтобы они свою ахинею прекратили транслировать в массы, а учили по уже заранее разработанному хорошему уроку. И всем было бы легче. Все разработки из книжных магазинов под названием Поурочное планирование - это тоже ахинея чертова. Пфу, дальше мат идет
Блин, подумываю дочку забрать из 11 класса на домашнее обучение... Все равно же не учат
Ольга
Если в школе приличные дети, сильные классы и в школе хорошо сдают ЕГЭ,то зачем бежать. Школа не может из всех сделать всероссников и олимпиадников. Но если в ней есть уровень, то это уже хорошо.
Anonymous
Мой ребенок в обычной школе. Но вот пошли первые домашки и я уже вижу, что в классе ничего толком не разбирают.
Посмотрела классную работу все примеры лайт режим. На дом дают намного сложнее. Понятно почему потом большая часть класса плохо пишет контрольные. Там задания намного сложнее что дается в классе. Это я про математику.
Русский нравится как ведет.
Остальное все так средне.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения