Итог года. Как перезагрузить ребенка?
Мне нужен совет, как объяснить ребенку, что ее уровня недостаточно для серьезной школы.
Девочка закончила 8 класс. С русским и математикой провал. Но гонору на миллон. Англ неплохой, сдан PET c отличием, сдан FCE. Проблема в том, что она считает, что она суперзвезда, а те, кто в это не верит, сами виноваты. Затсаить учиться можно, проблема в том, что она не хочет учить. А зачем? Мне это НЕ НАДО.
Сколько я за эти годы в нее вбухала денег, занятий, и нервов. В ход шли уговоры, ремень, мотивация... Она мне не верит. Я для нее не авторитет. В ее понимании ее математическая вертикаль с 2,67 по алгебре - вершина мира. Мама, лагеря - туфта, мне и так хорошо. Я буду налоговым косультантом. Это учитель виноват, что мне не объясняет. Беру репетитора - я не понимаю, она опять дает мне кучу заданий, а сама не объясняет. Контрольная - мама, были не те темы, что я знаю, что нам объясняли. В общем, оправданий куча, а у нее стрелки на глазах и ВСЕ ГУЛЯЮТ, И Я ХОЧУУУУУ
Вот год закончен. Пробовала поступить в лицей ВШЭ, по математике и русскому 0,5 баллов. НЕ записаться даже на разбор, но она кричит - я все решила, я все задачи проверяла. Ей не объяснить, что это не она дура, а она не решила. ДОмой мне можно сегодня не идти, так как будет криков - я тебе говорила, что я это не знаю, это ты меня заставила писать, я не собиралась. ВСегда я виновата у тебя, что плохо учусь.
Дочь, надо учиться, понимать, думать. - Опять ты с лекциями.
В общем, я не знаю что делать. По хорошему, надо садиться с ней рядом и решать и разбирать. Но я не могу по объективным причинам. Причины банальны - ее младшие братья учатся еще хуже, и надо заниматься ими, плюс на это лето нас вывели на работу в офис, и с дорогой полтора часа из дома я прихожу максимум в 9 вечера.
Боже, что делать. Как это прорешать?
Вот сейчас я ей и ее братьям дала неделю на ничегонеделание, а потом надо что-то делать. Всем трем. А дома - все требуют отдыха. А я понимаю, что тут отдыхать давать нельзя.
План пока - записала на скорочтение, интенсив 32 занятия. Потом поход. Потом Коалиция.
В общем, пахать надо. Русский не идет катастрофически. И математика тоже. Не знаю, в чем дело, и что делать.
Девочка закончила 8 класс. С русским и математикой провал. Но гонору на миллон. Англ неплохой, сдан PET c отличием, сдан FCE. Проблема в том, что она считает, что она суперзвезда, а те, кто в это не верит, сами виноваты. Затсаить учиться можно, проблема в том, что она не хочет учить. А зачем? Мне это НЕ НАДО.
Сколько я за эти годы в нее вбухала денег, занятий, и нервов. В ход шли уговоры, ремень, мотивация... Она мне не верит. Я для нее не авторитет. В ее понимании ее математическая вертикаль с 2,67 по алгебре - вершина мира. Мама, лагеря - туфта, мне и так хорошо. Я буду налоговым косультантом. Это учитель виноват, что мне не объясняет. Беру репетитора - я не понимаю, она опять дает мне кучу заданий, а сама не объясняет. Контрольная - мама, были не те темы, что я знаю, что нам объясняли. В общем, оправданий куча, а у нее стрелки на глазах и ВСЕ ГУЛЯЮТ, И Я ХОЧУУУУУ
Вот год закончен. Пробовала поступить в лицей ВШЭ, по математике и русскому 0,5 баллов. НЕ записаться даже на разбор, но она кричит - я все решила, я все задачи проверяла. Ей не объяснить, что это не она дура, а она не решила. ДОмой мне можно сегодня не идти, так как будет криков - я тебе говорила, что я это не знаю, это ты меня заставила писать, я не собиралась. ВСегда я виновата у тебя, что плохо учусь.
Дочь, надо учиться, понимать, думать. - Опять ты с лекциями.
В общем, я не знаю что делать. По хорошему, надо садиться с ней рядом и решать и разбирать. Но я не могу по объективным причинам. Причины банальны - ее младшие братья учатся еще хуже, и надо заниматься ими, плюс на это лето нас вывели на работу в офис, и с дорогой полтора часа из дома я прихожу максимум в 9 вечера.
Боже, что делать. Как это прорешать?
Вот сейчас я ей и ее братьям дала неделю на ничегонеделание, а потом надо что-то делать. Всем трем. А дома - все требуют отдыха. А я понимаю, что тут отдыхать давать нельзя.
План пока - записала на скорочтение, интенсив 32 занятия. Потом поход. Потом Коалиция.
В общем, пахать надо. Русский не идет катастрофически. И математика тоже. Не знаю, в чем дело, и что делать.
Я не к тому, что учиться не надо, но дети наши берут пример с нас. Вот вы учились, муж ваш учился. Каковы результаты этой учебы? Что вы даете детям увидеть кроме учебы, на что хватает времени и денег?
А то, может, дети ваши видят, что вы на работе почти круглосуточно, с работы - домой и с детьми возиться. Потом быстро поспать и снова на работу. Муж не делает ничего полезного, насколько я понимаю. Работа-дом-телевизор/компьютер. На себя времени у вас нет, на свои увлечения и хобби. На прогулки, на совместные вылазки, на дачу, на походы в кино/театр/цирк. Дети вообще в курсе, сколько они стоят, сколько стоит совместный поход куда-нибудь, поездка за границу и т.п., жилье свое?
Если все так, то дети видят следующее: мама-папа учились, а работают в итоге много и за еду. Для детей ведь главное заработать на себя, семья для них пока еще что-то ну очень далекое и непонятное. С тем же успехом (по их мнению) можно зарабатывать и без учебы на кассе где-нибудь. Просто дети еще не понимают, что за квартиру, интернет, мобильную связь, проезд, одежду, обувь и т.п. тоже нужно платить. Что туалетная бумага, мыло и зубная паста не из воздуха появляются в ванной. Что тряпка для уборки тоже стоит денег. И вода в ведре не бесплатная. И электричество для пылесоса. И даже за обед на работе нужно платить из своей же зарплаты. И вряд ли представляют, сколько платят кассиру, и сколько при этом стоят их хотелки.
В общем, посоветую, пожалуй, для начала сесть и расписать с дочерью ваш семейный бюджет на месяц. Чем подробнее, тем лучше. То есть вот не просто "продукты", а "колбаса такая-то", "овощи такие-то". Показать ей, сколько нужно заработать, чтобы просто жить.
А потом отрежьте ей и другим детям всех репетиторов, курсы, лагеря и потратьте эти деньги СЕБЕ на абонемент в бассейн, или на йогу, или что вам нравится. Выделите себе 2 часа в день, вот с 9 до 11 вечера, когда это ВАШЕ время, и все остальные решают свои проблемы САМИ. Довольно быстро приводит в чувство и детей, и мужей, что мама тоже человек, что она устает, что у нее может быть своя жизнь и она не всегда будет рядом. А, еще что она может заработать на себя любимую! А чтобы это сделать, мама училась.
П.С. Кстати, если дочь не может решить задания, которые дал репетитор после объяснения, то вопросы все-таки к репетитору, а не к дочери ((
:crazy:crazy:crazy
Вам надо всего-то простую школу по способностям детей(средним, да), чтоб были хорошие оценки, один кружок по интересам, одна активность типа плавания, и всё, жить счастливо.
1) не рожать двух младших, и у Вас хватило бы времени вырастить-выучить хотя бы одного ребенка.
2) начинать бить тревогу не после 8 класса, а в тот момент, когда она только подала первые признаки нежелания учиться, в классе втором-третьем, я думаю.
3) Все не хотят учиться, а хотят гулять. И всех заставляют. Хорошо бы, чтобы ребенок учился там, где учиться - норма. Но это тоже надо было гораздо раньше решать вопрос, со школой.
Оставьте дочь в покое. Она уже в том возрасте, когда САМА должна понимать и осознавать последствия.
В противном случае, будете ей сопли вытирать и решать её проблемы до конца жизни.
Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО её путь и ее выбор. Не дергайте её. не заставляйте, не контролируйте.
ПОПРОБУЙТЕ поговорить по-взрослому и откровенно. Выговорите ей о своих переживаниях и тревогах. Тихо, спокойно, подобрав удобное время. АТТЕСТАТ и ДИПЛОМ в этой жизни НИЧЕГО не значат. Исследования тысячу раз показывали, что успехов добиваются именно троечники.
Перестаньте гробить своё здоровье. Абстрагируйтесь.
Я дочь воспитывала ТОЛЬКО в началке. С пятого класса я ни разу не сидела с ней за уроками. У нас был серьезный разговор на тему КОМУ эта учеба нужна с последующими самостоятельными выводами.
Стоит отметить, что несмотря на хорошую успеваемость, дочь НЕНАВИДИТ школу и систему образования в целом. И училась она, так понимаю, из желания свалить после девятого на бюджет в хороший колледж. НО я принимаю её решение БЕЗУСЛОВНО.
А еще хвалите свою дочь за любую положительную динамику. Помыла посуду? СПАСИБО Сходила в магазин? ТЫ МОЯ ОПОРА, ТЫ МОЯ ПОМОЩНИЦА. Дочь должна чувствовать, что несмотря ни на что её ЦЕНЯТ и любят. Обнимайте её, Ложитесь вечером вместе в кровать и болтайте перед сном по 10-15 минут о том, что произошло за день. Делитесь откровенно своими переживаниями, успехами, тревогами, желаниями.