145

Итог года. Как перезагрузить ребенка?

Мне нужен совет, как объяснить ребенку, что ее уровня недостаточно для серьезной школы.
Девочка закончила 8 класс. С русским и математикой провал. Но гонору на миллон. Англ неплохой, сдан PET c отличием, сдан FCE. Проблема в том, что она считает, что она суперзвезда, а те, кто в это не верит, сами виноваты. Затсаить учиться можно, проблема в том, что она не хочет учить. А зачем? Мне это НЕ НАДО.

Сколько я за эти годы в нее вбухала денег, занятий, и нервов. В ход шли уговоры, ремень, мотивация... Она мне не верит. Я для нее не авторитет. В ее понимании ее математическая вертикаль с 2,67 по алгебре - вершина мира. Мама, лагеря - туфта, мне и так хорошо. Я буду налоговым косультантом. Это учитель виноват, что мне не объясняет. Беру репетитора - я не понимаю, она опять дает мне кучу заданий, а сама не объясняет. Контрольная - мама, были не те темы, что я знаю, что нам объясняли. В общем, оправданий куча, а у нее стрелки на глазах и ВСЕ ГУЛЯЮТ, И Я ХОЧУУУУУ

Вот год закончен. Пробовала поступить в лицей ВШЭ, по математике и русскому 0,5 баллов. НЕ записаться даже на разбор, но она кричит - я все решила, я все задачи проверяла. Ей не объяснить, что это не она дура, а она не решила. ДОмой мне можно сегодня не идти, так как будет криков - я тебе говорила, что я это не знаю, это ты меня заставила писать, я не собиралась. ВСегда я виновата у тебя, что плохо учусь.

Дочь, надо учиться, понимать, думать. - Опять ты с лекциями.
В общем, я не знаю что делать. По хорошему, надо садиться с ней рядом и решать и разбирать. Но я не могу по объективным причинам. Причины банальны - ее младшие братья учатся еще хуже, и надо заниматься ими, плюс на это лето нас вывели на работу в офис, и с дорогой полтора часа из дома я прихожу максимум в 9 вечера.
Боже, что делать. Как это прорешать?
Вот сейчас я ей и ее братьям дала неделю на ничегонеделание, а потом надо что-то делать. Всем трем. А дома - все требуют отдыха. А я понимаю, что тут отдыхать давать нельзя.

План пока - записала на скорочтение, интенсив 32 занятия. Потом поход. Потом Коалиция.
В общем, пахать надо. Русский не идет катастрофически. И математика тоже. Не знаю, в чем дело, и что делать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне нужен совет, как объяснить ребенку, что ее уровня недостаточно для серьезной школы.
Девочка закончила 8 класс. С русским и математикой провал. Но гонору на миллон. Англ неплохой, сдан PET c отличием, сдан FCE. Проблема в том, что она считает, что она суперзвезда, а те, кто в это не верит, сами виноваты. Затсаить учиться можно, проблема в том, что она не хочет учить. А зачем? Мне это НЕ НАДО.

Сколько я за эти годы в нее вбухала денег, занятий, и нервов. В ход шли уговоры, ремень, мотивация... Она мне не верит. Я для нее не авторитет. В ее понимании ее математическая вертикаль с 2,67 по алгебре - вершина мира. Мама, лагеря - туфта, мне и так хорошо. Я буду налоговым косультантом. Это учитель виноват, что мне не объясняет. Беру репетитора - я не понимаю, она опять дает мне кучу заданий, а сама не объясняет. Контрольная - мама, были не те темы, что я знаю, что нам объясняли. В общем, оправданий куча, а у нее стрелки на глазах и ВСЕ ГУЛЯЮТ, И Я ХОЧУУУУУ

Вот год закончен. Пробовала поступить в лицей ВШЭ, по математике и русскому 0,5 баллов. НЕ записаться даже на разбор, но она кричит - я все решила, я все задачи проверяла. Ей не объяснить, что это не она дура, а она не решила. ДОмой мне можно сегодня не идти, так как будет криков - я тебе говорила, что я это не знаю, это ты меня заставила писать, я не собиралась. ВСегда я виновата у тебя, что плохо учусь.

Дочь, надо учиться, понимать, думать. - Опять ты с лекциями.
В общем, я не знаю что делать. По хорошему, надо садиться с ней рядом и решать и разбирать. Но я не могу по объективным причинам. Причины банальны - ее младшие братья учатся еще хуже, и надо заниматься ими, плюс на это лето нас вывели на работу в офис, и с дорогой полтора часа из дома я прихожу максимум в 9 вечера.
Боже, что делать. Как это прорешать?
Вот сейчас я ей и ее братьям дала неделю на ничегонеделание, а потом надо что-то делать. Всем трем. А дома - все требуют отдыха. А я понимаю, что тут отдыхать давать нельзя.

План пока - записала на скорочтение, интенсив 32 занятия. Потом поход. Потом Коалиция.
В общем, пахать надо. Русский не идет катастрофически. И математика тоже. Не знаю, в чем дело, и что делать.
Anonymous
Запиши е в мцко на огэ ее. По тем предметам, которым в след году будет сдавать. И пусть посмотрит на свой результат
Anonymous
Может ещё посмотрите, где сейчас есть добор в 9 класс и пусть пробует?
Anonymous
А зачем дочери учиться? Вот что бы что?...

Я не к тому, что учиться не надо, но дети наши берут пример с нас. Вот вы учились, муж ваш учился. Каковы результаты этой учебы? Что вы даете детям увидеть кроме учебы, на что хватает времени и денег?

А то, может, дети ваши видят, что вы на работе почти круглосуточно, с работы - домой и с детьми возиться. Потом быстро поспать и снова на работу. Муж не делает ничего полезного, насколько я понимаю. Работа-дом-телевизор/компьютер. На себя времени у вас нет, на свои увлечения и хобби. На прогулки, на совместные вылазки, на дачу, на походы в кино/театр/цирк. Дети вообще в курсе, сколько они стоят, сколько стоит совместный поход куда-нибудь, поездка за границу и т.п., жилье свое?

Если все так, то дети видят следующее: мама-папа учились, а работают в итоге много и за еду. Для детей ведь главное заработать на себя, семья для них пока еще что-то ну очень далекое и непонятное. С тем же успехом (по их мнению) можно зарабатывать и без учебы на кассе где-нибудь. Просто дети еще не понимают, что за квартиру, интернет, мобильную связь, проезд, одежду, обувь и т.п. тоже нужно платить. Что туалетная бумага, мыло и зубная паста не из воздуха появляются в ванной. Что тряпка для уборки тоже стоит денег. И вода в ведре не бесплатная. И электричество для пылесоса. И даже за обед на работе нужно платить из своей же зарплаты. И вряд ли представляют, сколько платят кассиру, и сколько при этом стоят их хотелки.

В общем, посоветую, пожалуй, для начала сесть и расписать с дочерью ваш семейный бюджет на месяц. Чем подробнее, тем лучше. То есть вот не просто "продукты", а "колбаса такая-то", "овощи такие-то". Показать ей, сколько нужно заработать, чтобы просто жить.
А потом отрежьте ей и другим детям всех репетиторов, курсы, лагеря и потратьте эти деньги СЕБЕ на абонемент в бассейн, или на йогу, или что вам нравится. Выделите себе 2 часа в день, вот с 9 до 11 вечера, когда это ВАШЕ время, и все остальные решают свои проблемы САМИ. Довольно быстро приводит в чувство и детей, и мужей, что мама тоже человек, что она устает, что у нее может быть своя жизнь и она не всегда будет рядом. А, еще что она может заработать на себя любимую! А чтобы это сделать, мама училась.

П.С. Кстати, если дочь не может решить задания, которые дал репетитор после объяснения, то вопросы все-таки к репетитору, а не к дочери ((
Anonymous
Такую бы стерву включила, что дите б шарахалась от меня. Телефон отбирала, отправляла жить на другую квартиру без денег, за сутки одиночества мозги вполне на место становились. Договоренность была, что если не поступит в школу, пойдет отрабатывать потраченные на курсы деньги. Дети не фанаты учебы изначально, друзья из началки, кто наркоманит, кто пьет, сейчас из окружения тоже далеко не все учатся, мои учатся, работают, гуляют тоже очень много, но точно знают одно, ТАК со мной разговаривать и вообще общаться не позволю. Карманных денег лишу сразу, банковские карты заблокирую, обычно никогда не требую отчет, в меру тратят и ладно, при непослушании тут же остаются без копейки.
Anonymous
прямым текстом - сдавать в мцко, результаты - в нос, и со словами "маня, ты дура" огласить новый жизненный план...думаю, никакую самооценку вы ей прямым текстом своим не порушите...ну и по мелочи, нет учебы -нет денег и исполнения желаний, мать вам не золотая рыбка...) а вообще, ваши все просто инфантильные, я вас помню по другому топу, у вас отличное чувство юмора, им всем просто нужно выдать по няньке, чтобы сидела рядом и пинала.. еще вариант - устроить нездоровую конкуренцию за ваше внимание и ваши деньги...как-то так, по-хорошему до ваших не дойдет или дойдет поздно
Anonymous
Ужас какой-то. Это я про ваше поведение, мать! Представьте что вы после работы в 9 вечера ещё на интенсив по скорочтению пошла - ачетакова, надо время с пользой проводить! И экзамены ещё сдайте куда-нибудь в Газпром, нечего время терять.
:crazy:crazy:crazy
Вам надо всего-то простую школу по способностям детей(средним, да), чтоб были хорошие оценки, один кружок по интересам, одна активность типа плавания, и всё, жить счастливо.
Автор, я вас просто обниму. Советов не дам, не знаю, что делать. Может быть у дочери есть какие-то другие увлечения? Моя в 9 классе. Тоже всегда отлично шли языки (спецшкола, репетитор) при минимуме усилий с ее стороны. В 7 захотела быть психологом, поступила в биохим. Но поступала в пандемию, брали многих. Но перед поступлением были репетиторы по Матем и химии 3 месяца. Весь 9 класс репетиторы по русскому, англ, математике. Оканчивает 9 класс с 2мя тройками: физика и литература. Сколько я сил в неё вложила и денег, не счесть. Тоже серьезная работа до 21:00-22:00 ежедневно. Но ребёнок один. Но у нас есть проф спорт с ежедневными тренировками, соревнованиями. Она вся там, там пашет, живет этим спортом. Поэтому я в какой-то момент успокоилась (относительно), что не всем быть отличниками, если будет и дальше в этом спорте, может потом стать спортивным психологом. Как-то дотянуть 9 класс, там идти в 10, может мозги подвезут. И готовлюсь на платный институт и репетиторов в 11 по всем профильным предметам, которые сдавать будет на егэ. Сейчас репетиторы закончились, я себе хоть чуть вещей купила. Так все в спорт и репетииоров
Anonymous
У дочери хорошо идут языки, это ее зона успешности, развивайте ее. Зачем ей матвертикаль? Надо было в предуниверситарий МГЛУ пробовать. И готовиться на переводчика или препода поступать. Это лучше, чем тянуть простейшую мартвертикаль на 2,67 с неясными перспективами.
Anonymous
А если на контрасте сработать? Месяц тяжкого физического труда (макдональдс или т.п.), а в августе - в интеллектуальный лагерь для подростков, где совсем другая среда. Например, по экономике ЛЭШ или ещё там есть какой-то. Или в 2х2 математикой бухнуть (если там будет, конечно, группа для обычных великовозрастных).
Anonymous
Ругать за неуспеваемость её не надо, похоже не тот типаж, это будет не в коня корм. Попробуйте хвалить за то, что она делает хорошо. Или даже не хорошо, а средне. Иногда похвала лучше работает, чем критика.
Надо было (именно БЫЛО, поздно уже):
1) не рожать двух младших, и у Вас хватило бы времени вырастить-выучить хотя бы одного ребенка.
2) начинать бить тревогу не после 8 класса, а в тот момент, когда она только подала первые признаки нежелания учиться, в классе втором-третьем, я думаю.
3) Все не хотят учиться, а хотят гулять. И всех заставляют. Хорошо бы, чтобы ребенок учился там, где учиться - норма. Но это тоже надо было гораздо раньше решать вопрос, со школой.
Anonymous
Пишу вам как мама-обладательница самой прекрасной дочери в мире, которая закончила без моей помощи школу с отличием, но для меня это всегда было вторичным.

Оставьте дочь в покое. Она уже в том возрасте, когда САМА должна понимать и осознавать последствия.
В противном случае, будете ей сопли вытирать и решать её проблемы до конца жизни.
Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО её путь и ее выбор. Не дергайте её. не заставляйте, не контролируйте.
ПОПРОБУЙТЕ поговорить по-взрослому и откровенно. Выговорите ей о своих переживаниях и тревогах. Тихо, спокойно, подобрав удобное время. АТТЕСТАТ и ДИПЛОМ в этой жизни НИЧЕГО не значат. Исследования тысячу раз показывали, что успехов добиваются именно троечники.
Перестаньте гробить своё здоровье. Абстрагируйтесь.
Я дочь воспитывала ТОЛЬКО в началке. С пятого класса я ни разу не сидела с ней за уроками. У нас был серьезный разговор на тему КОМУ эта учеба нужна с последующими самостоятельными выводами.
Стоит отметить, что несмотря на хорошую успеваемость, дочь НЕНАВИДИТ школу и систему образования в целом. И училась она, так понимаю, из желания свалить после девятого на бюджет в хороший колледж. НО я принимаю её решение БЕЗУСЛОВНО.

А еще хвалите свою дочь за любую положительную динамику. Помыла посуду? СПАСИБО Сходила в магазин? ТЫ МОЯ ОПОРА, ТЫ МОЯ ПОМОЩНИЦА. Дочь должна чувствовать, что несмотря ни на что её ЦЕНЯТ и любят. Обнимайте её, Ложитесь вечером вместе в кровать и болтайте перед сном по 10-15 минут о том, что произошло за день. Делитесь откровенно своими переживаниями, успехами, тревогами, желаниями.
Anonymous88
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения