Итог года. Как перезагрузить ребенка?
Мне нужен совет, как объяснить ребенку, что ее уровня недостаточно для серьезной школы.
Девочка закончила 8 класс. С русским и математикой провал. Но гонору на миллон. Англ неплохой, сдан PET c отличием, сдан FCE. Проблема в том, что она считает, что она суперзвезда, а те, кто в это не верит, сами виноваты. Затсаить учиться можно, проблема в том, что она не хочет учить. А зачем? Мне это НЕ НАДО.
Сколько я за эти годы в нее вбухала денег, занятий, и нервов. В ход шли уговоры, ремень, мотивация... Она мне не верит. Я для нее не авторитет. В ее понимании ее математическая вертикаль с 2,67 по алгебре - вершина мира. Мама, лагеря - туфта, мне и так хорошо. Я буду налоговым косультантом. Это учитель виноват, что мне не объясняет. Беру репетитора - я не понимаю, она опять дает мне кучу заданий, а сама не объясняет. Контрольная - мама, были не те темы, что я знаю, что нам объясняли. В общем, оправданий куча, а у нее стрелки на глазах и ВСЕ ГУЛЯЮТ, И Я ХОЧУУУУУ
Вот год закончен. Пробовала поступить в лицей ВШЭ, по математике и русскому 0,5 баллов. НЕ записаться даже на разбор, но она кричит - я все решила, я все задачи проверяла. Ей не объяснить, что это не она дура, а она не решила. ДОмой мне можно сегодня не идти, так как будет криков - я тебе говорила, что я это не знаю, это ты меня заставила писать, я не собиралась. ВСегда я виновата у тебя, что плохо учусь.
Дочь, надо учиться, понимать, думать. - Опять ты с лекциями.
В общем, я не знаю что делать. По хорошему, надо садиться с ней рядом и решать и разбирать. Но я не могу по объективным причинам. Причины банальны - ее младшие братья учатся еще хуже, и надо заниматься ими, плюс на это лето нас вывели на работу в офис, и с дорогой полтора часа из дома я прихожу максимум в 9 вечера.
Боже, что делать. Как это прорешать?
Вот сейчас я ей и ее братьям дала неделю на ничегонеделание, а потом надо что-то делать. Всем трем. А дома - все требуют отдыха. А я понимаю, что тут отдыхать давать нельзя.
План пока - записала на скорочтение, интенсив 32 занятия. Потом поход. Потом Коалиция.
В общем, пахать надо. Русский не идет катастрофически. И математика тоже. Не знаю, в чем дело, и что делать.
Неужели вы не понимаете, что все эти потуги - ваши амбиции, не ее.
Тем более, что и у других детей с учебой не фонтан.
Еще нюанс - она честно сидит над уроками. То есть ей нравится процесс - ой как красиво она учится, какой красивый почерк, какое офомление (одна задача на пол-тетрадки), как она держит спинку. Но чуть копни, и она не знает ничего. Да, я виновата, что не контролирую Как мой муж говорит (дада, у нас есть и папа, но с его слов - где я и где уроки), ты что думаешь, отдала деньги и ждешь, чтобы ребенка научили? Но все семьи разные, на моих плечах двое пожилых разведенных родителей, которые тянут деньги, силы и энергию, плюс серьезная работа. Вот вроде добилась всего, а столько потеряла. И сама вроде виновата.
Поэтому что бы такое сделать, чтобы понятие "учиться" для нее стало чем-то иным, чем "красиво писать в тетрадке разные странные символы". С этим же никаких экзаменов не сдать?
Во-первых, слишком многое уже запущено, во-вторых, ребенок уже привык так жить.
Если собственной мотивации не завезли и ее устраивает, что она не сдаст огэ...
А папа не хочет к процессу подключиться?
Ремнем - может. Поорать может. А толку?
ну как пример. У среднего из-за почерка кучу соединений принимается за ошибки. Причем я ему это талдычила с младшей школы. И ему, и мужу. Что это проблемы. Это проблемы. Аларм.
Что они оба мне отвечали - фигня, мальчику не нужен хороший почерк.
Ага. В пятом классе дошло до папы. Дошло, прикиньте? медведь в лесу сдох.
Что сделал папа - купил пачку прописей. И ручку. Перьевую. Гордо кинул на стол. Пиши, говорит сыну. Тренируйся.
Сын что? Сын взял пропись. И царапает себе. Как пишет. С теми же соединениями.
Что сделала мама. Открыла методичку к этим прописям. Села рядом с сыном (дада, как и в прошлые пиццотразкогда прописи стопками летали по квартире). Смотри, говорю, видишь точку? она сверху. Вот надо ее поставить, а потом легко вести линию, чтобы рука уже отдыхала. Вот так сесть. Вот так опереться. Обана, получается. И так прошло полчаса или сколько там.
Пришел с работы папа. Что, говорит, писал прописи? О, молодец. Открыл прописи. Вот я какой молодец, пропись сыну купил, и сразу почерк становится хороший. На прошлых страницах вначале был плохой, а на этой уже смотри-ка, хороший. Работает, бля. Я же говорил, все фигня, просто прописи нужны были правильные.
Вот весь наш папа. Люблю его.
Пусть заставит дочку что-то делать, а вы скорректируете процесс. Организация правильного процесса не папино, увы.
Ага, точно семейное. Почитала ниже, так все на вас ездят и в хвост и в гриву. Стряхнуть бы всех этих пиявок, не?
И ещё вопрос, она уже решила точно, кем хочет быть? Налоговым консультантом ? Если да, то на след год составьте себе план посещения ДОД по разным вузам и ходите вместе. Если ещё не до конца ясно, то сходите на хорошую профориентацию
В вшэ поступал. Набрал 24 балла (недостаточно для поступления). Но орал, что он все решил и тд. Он гений, все виноваты кроме него. Говорю кто гений, тот учится иначе. Говорит им просто везёт, а мне нет)))
Теперь ещё добавилась такая фишка: и хрен с ним, само как-то разрешится
Тоже что делать не знаю. Может плюнуть уже. Это его жизнь, его шишки. Если ему что-то станет надо, то изменится. А так, мне кажется, бесполезно.
Отмазки те же, что у дочери автора. Контрольная 2 с коэффициентом 4 - нам это не объясняли, а химичка вообще дура.
В МЦКО бесполезно записывать - найдет 1000 причин и оправданий, но нормальных выводов не сделает.
Это такой психотип - какашка непотопляемая.
вот мое сообщение https://eva.ru/topic/139/3617079.htm?messageId=102809957
Моя скорпиошка пока отличница, но характер, не заставишь ничего сделать, пока сама не захочет. Тут только сесть и донести мысль, что это ей самой нужно. С ужасом думаю про подростковый возраст...
Младшему 10, весной сам готовился к переводным экзаменам, старший помогал с математикой и английским.
Средний - по хeру мороз! Ну 2, ну 3, подумаешь.
Я не к тому, что учиться не надо, но дети наши берут пример с нас. Вот вы учились, муж ваш учился. Каковы результаты этой учебы? Что вы даете детям увидеть кроме учебы, на что хватает времени и денег?
А то, может, дети ваши видят, что вы на работе почти круглосуточно, с работы - домой и с детьми возиться. Потом быстро поспать и снова на работу. Муж не делает ничего полезного, насколько я понимаю. Работа-дом-телевизор/компьютер. На себя времени у вас нет, на свои увлечения и хобби. На прогулки, на совместные вылазки, на дачу, на походы в кино/театр/цирк. Дети вообще в курсе, сколько они стоят, сколько стоит совместный поход куда-нибудь, поездка за границу и т.п., жилье свое?
Если все так, то дети видят следующее: мама-папа учились, а работают в итоге много и за еду. Для детей ведь главное заработать на себя, семья для них пока еще что-то ну очень далекое и непонятное. С тем же успехом (по их мнению) можно зарабатывать и без учебы на кассе где-нибудь. Просто дети еще не понимают, что за квартиру, интернет, мобильную связь, проезд, одежду, обувь и т.п. тоже нужно платить. Что туалетная бумага, мыло и зубная паста не из воздуха появляются в ванной. Что тряпка для уборки тоже стоит денег. И вода в ведре не бесплатная. И электричество для пылесоса. И даже за обед на работе нужно платить из своей же зарплаты. И вряд ли представляют, сколько платят кассиру, и сколько при этом стоят их хотелки.
В общем, посоветую, пожалуй, для начала сесть и расписать с дочерью ваш семейный бюджет на месяц. Чем подробнее, тем лучше. То есть вот не просто "продукты", а "колбаса такая-то", "овощи такие-то". Показать ей, сколько нужно заработать, чтобы просто жить.
А потом отрежьте ей и другим детям всех репетиторов, курсы, лагеря и потратьте эти деньги СЕБЕ на абонемент в бассейн, или на йогу, или что вам нравится. Выделите себе 2 часа в день, вот с 9 до 11 вечера, когда это ВАШЕ время, и все остальные решают свои проблемы САМИ. Довольно быстро приводит в чувство и детей, и мужей, что мама тоже человек, что она устает, что у нее может быть своя жизнь и она не всегда будет рядом. А, еще что она может заработать на себя любимую! А чтобы это сделать, мама училась.
П.С. Кстати, если дочь не может решить задания, которые дал репетитор после объяснения, то вопросы все-таки к репетитору, а не к дочери ((
Что папа и мама зарабатывают примерно четыреста на двоих, а то и больше, что квартиру вот сейчас купили потому что .
Вот сейчас им объяснила, что демонтаж и вынос мусора из свежекупленной квартиры стоит 100 тысч. И за мобильники надо платить, и вообще знают. Просто их все устраивает. А дочка считает, что она и так суперпупер, и все ей решится, и папа устроит на работу, а ее после 18 лет уже ждут на дискотеке крутые мфтишники. чтобы жениться и сплавиться в америку, где она будет налоговым консультантом))) А еще она в мгимо хочет)))
Так-то у нас хорошая семья, моя племяшка по двоюродному брату выиграла всерос по общаге, закончила вшэ с красным дипломом, а племянник от другой дв. сестры поступил в мед на бюджет. Причем сестры были троечницами, а дети у них - трудяжки. А я вот трудяжка-отличница, а дети раздолбаи)) вот где логика?
Может зря Вы её математикой пичкаете с репетиторами? Развивайте то, где без репетиторов хорошо.
все наладится, только выпейте пару таблеток озверина и возьмите дубину в руки, ну или пусть ваш папа с дивана рыкает))...у меня девочка постарше и выеживалась в возрасте вашей жуть как, мозгов подвезли с полгода как, сейчас стонет-учится-пашет не вставая (восстанавливать-то кучу всего упущенного) и говорит, почему ты меня тогда не отлупила-не заставила-не прижала)))
:crazy:crazy:crazy
Вам надо всего-то простую школу по способностям детей(средним, да), чтоб были хорошие оценки, один кружок по интересам, одна активность типа плавания, и всё, жить счастливо.
Странно что вы в лицей Вшэ попробовали, а в лмцей МГЛУ нет....
Да и ВШЭ была тренировка. Но не ожидала такого, чтоб совсем уж 0,5 баллов))
Ну если у вас в школе матем 2,67 то 0.5 балла не удивительны. Русский в ВШЭ намного сложнее школьного, без подготовки тоже не удивительно. Англ.хоть норм написала?
Опять поговорить села. Рассказала, что есть такое место, где бесплатно на уроках хорошо языкам учат. Причем 2 сразу. Заинтересовался. Дальше рассказала, про программы международного обмена, про практику летом в стране изучаемого языка и т.д. Видела, как загорелся. Стал готовится... Ну вот как-то так.
А по математике вертикаль, просто тупо объясняют, но мы крутые, а по истории классная обещала в следующем году допы сделать, а по обществознанию учитель (так получилось, что он наш однокашник по вузу) нам тоже допы обещал, или в коалицию схожу, там, правда, тоже тупо преподают и скучно, но а вообще у меня все хорошо, мне все нравится, мама, отстань, они просто меня не понимают.
(др..аноним)
1) не рожать двух младших, и у Вас хватило бы времени вырастить-выучить хотя бы одного ребенка.
2) начинать бить тревогу не после 8 класса, а в тот момент, когда она только подала первые признаки нежелания учиться, в классе втором-третьем, я думаю.
3) Все не хотят учиться, а хотят гулять. И всех заставляют. Хорошо бы, чтобы ребенок учился там, где учиться - норма. Но это тоже надо было гораздо раньше решать вопрос, со школой.
Закончила началку отличницей? Прекрасно! Отчего было не поступить в 5 класс в школу, где отбор детей по мозгам? Где нет такого что "все гуляют". Где все учатся изо всех сил (понукаемые родителями, конечно), где у всех по куче допов, где все постоянно тестируют свои знания? Где был тот момент, когда она из отличницы и 100 баллов по МЦКО превратилась в ученицу с нулевыми баллами? Не за один же миг это произошло.
Любые шаги надо совершать по своим возможностям. Ваши возможности не покрывают нужды троих детей. Пожинайте плоды, хотели - получили.
...И, как дочь военного, армия - это не приговор, это как бы это сказать, сделал дело - гуляй, вася, а не вечное - учился, аспирантура и бегать или покупать билет - как раз фу такими быть :)))))) трижды чмок, пойду на мцко записывать
У вас жизнь длинная, но речь идет не в вашей жизни вовсе.
Но совет-то топик-стартер ищет специфический. Ей надо сделать так, чтобы ребенок начал учиться, но сама она с ней заниматься не может (нет времени) и денег нанять репетиторов у нее нет. Ибо таких отпрысков у нее трое.
И какой совет тут можно дать? Как получить много хорошего за бесплатно, не вкладывая ни сил ни денег?
Такой совет очень многие хотели бы получить ))
Я бы и рада заплатить, но не впитывается у нее, потому что не хочет и не верит, что это ее, такую всю из себя прекрасную, улучшит.
Тут не репетиторов, а полицаев надо, чтоб стояли рядом и заставляли заучивать.
Далее. Откуда ваша дочь взяла, что она такая прекрасная? Кто ей это внушил? Не с потолка же она это взяла, наверняка эта мысль каким-то образом поддерживалась в семье. Почаще напоминайте ей, что она не семи пядей во лбу, что ей до условной "нормы" пахать и пахать, что есть дети в сто раз способнее и образованнее. При младших братьях, желательно. И совместно с отцом. Корону надо было с нее снимать при первых же симптомах, а теперь только спиливать или отрывать.
Так я и просила совета, как же убедить дочку подставить мне лоб с короной под циркулярку)))))))))
Чтобы спилить корону надо капать на мозги ежедневно, ежедневно, ежедневно. И очень разнообразно, приводить примеры, рассказывать, толковать. Это время, очень много времени. И никакую карму ей портить вы не будете при этом, вы ж ей не говорите, что она не прекрасная девочка. А ученица - плохая, знаний ноль, учиться нужно, нужно нужно. Талдычить и торговаться. Плюшки только за учебу. НИКАКОЙ ГУЛЬБЫ (которую она "хочууууу"), пока она не сделает свою норму за день, не сдаст все репетитору и не доделает домашку.
Она не хочет брать больше, чем у нее есть, понимаете? И выдавать результат))) И узнавать новое) не поняла - ну и ладно.
Гульбы так-то минимум. И то, если гулять - то она сама в театр просится, на каток, не в тц.
Ну вот сейчас прижучу. Но я устаааааааала заставлять... мне бы капельку самосознания влить ей куда-нибудь..
Если только она на контрольной нарочно не заваливает все, вам назло. Но это уже какой-то запредел, я не думаю, что это так.
И тогда с этим ничего не сделаешь. Как вариант - психолог, психотерапевт. Ребенок принципиально не хочет поступать, может, но не хочет, намеренно заваливает экзамены. Там могут быть какие угодно глубокие причины. Например, влюблена в мальчика в нынешней школе (вы можете об этом и не знать, например, влюблена безответно) - и не хочет уходить из этой школы ни за что.
А если она и у репетитора не решала, то не мудрено что провалила математику.
За что 4 балла из 10, увидели?
Я бы посмотрела на работу, а потом дала под своим присмотром задачки на эту же тему дома. Возможно выяснится, что с этими темами и правда провал.
Если хочет. сам накачается и сам выучит, а если не хочет...
Вообще-то репетитор как раз должен мотивировать. Это третий вариант, помимо "хочет" и "заставить". Замотивировать, то есть "сделать, чтобы захотел". Или чтобы меньше не хотел. Помочь идти тяжелым путем, упростить его.
Мы переехали к наикрутейшей на тот момент школе, обеспечив, казалось, самое светлое будущее) Я работала ночами, чтобы отправить деточку на 2 месяца учить английский. И вообще я красивая молодая женщина, а не только мама. Я свою маму видела примерно на полчаса в день, мама точно так же работала ночами, чтобы дать возможность мне. Ну и я как она. А, оказываемся, моим детям нужно совсем другое. И место им - отстою и мраку - видимо, только на кассе)
мама мальчика - это диагноз, особенно когда он один...муж уже слился или еще нет?
Оставьте дочь в покое. Она уже в том возрасте, когда САМА должна понимать и осознавать последствия.
В противном случае, будете ей сопли вытирать и решать её проблемы до конца жизни.
Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО её путь и ее выбор. Не дергайте её. не заставляйте, не контролируйте.
ПОПРОБУЙТЕ поговорить по-взрослому и откровенно. Выговорите ей о своих переживаниях и тревогах. Тихо, спокойно, подобрав удобное время. АТТЕСТАТ и ДИПЛОМ в этой жизни НИЧЕГО не значат. Исследования тысячу раз показывали, что успехов добиваются именно троечники.
Перестаньте гробить своё здоровье. Абстрагируйтесь.
Я дочь воспитывала ТОЛЬКО в началке. С пятого класса я ни разу не сидела с ней за уроками. У нас был серьезный разговор на тему КОМУ эта учеба нужна с последующими самостоятельными выводами.
Стоит отметить, что несмотря на хорошую успеваемость, дочь НЕНАВИДИТ школу и систему образования в целом. И училась она, так понимаю, из желания свалить после девятого на бюджет в хороший колледж. НО я принимаю её решение БЕЗУСЛОВНО.
А еще хвалите свою дочь за любую положительную динамику. Помыла посуду? СПАСИБО Сходила в магазин? ТЫ МОЯ ОПОРА, ТЫ МОЯ ПОМОЩНИЦА. Дочь должна чувствовать, что несмотря ни на что её ЦЕНЯТ и любят. Обнимайте её, Ложитесь вечером вместе в кровать и болтайте перед сном по 10-15 минут о том, что произошло за день. Делитесь откровенно своими переживаниями, успехами, тревогами, желаниями.
единственное, с чем согласна - любить, принимать и хвалить...но у мам это встроенная опция, у автора с этим нет проблем точно))
Если ребенок не слышит - дрессировать его, бить, ставить условия и контролировать нет никакого смысла. Бунтарство будет расти в кубе. Только себя угробите.
Это я вам говорю как дочь, которая выросла в большой семье
Мама как не пыталась сделать из моего брата путёвого человека - ничего не получилось.
Тратила огромное количество нервов, сил, денег. При этом меня даже не замечали т.к. претензий не было. Никогда не помогали - сама справится - молодец.
Вы не боитесь, что хорошие дети (как и я) чувствуют себя одинокими, обездоленными вниманием мамы,чья энергия направлена на плохого?
Вот честно, я бы не заморачивалась, если б моя отказалась учиться. Не хочешь - не надо. Не буду я гробить свою единственную жизнь на ребенка, который должен всё понимать. не хочет слышать - пусть жизнь учит.
Поэтому ищу советов только от мам с похожими по поведению детьми.