Математика в вузе. Куда пойти
Ребенок хочет заниматься именно наукой, способности выше среднего, но не звезда. Хочет в МГУ, но мне кажется что там слишком сложно и долго учиться. Выпускник дворовой школы в глухой провинции (из школ поинтереснее выгнали за плохое поведение), то есть в его непосредственном окружении вообще нет никого с подобными интересами и планами. Учеба шла очень неровно: все супер по любимым предметам и провал по нелюбимым. По складу характера не олимпиадник, но какие-то синие дипломы есть, есть даже БВИ на мехмат или ВМК МГУ. На крутой диплом на финале всероcса трех баллов не хватило до диплома, хотя я вообще не понимаю как можно было специально готовиться к олимпиаде и не решить хотя бы четыре задачи из восьми! Готовился, потому что было ясно, что с русским все плохо и конкурентные баллы там на грани фантастики. Даже минимум для платного в МГУ под вопросом. Пока готов рассматривать в качестве альтернативы МФТИ ФПМИ программу ПМ (бывшая ПМФ, без информатики), но если там случится наплыв БВИ, то он в пролете, медали нет и ЗФТШ бросил. На платное может банально баллов по физике не хватить, он к ней не готовится совсем никак, ни одного пробника не писал. Я смотрю на Питер, стоит ли оно того и каковы шансы пройти на чистую математику? И потянет ли не звездный ребенок? Ну и с МГУ тот же вопрос, потянет ли он учебу при таких вводных? МФТИ привлекает тем, что из всех рассматриваемых вариантов там самый низкий процент отчислений, то есть они учат, а не выгоняют. Если пройдет, учебу заведомо потянет. Ну и старшая там на третьем курсе РТ, полегче будет с бытом.
Сколько народу не пошли учится в нормальные места из-за подобных глупостей.