Математика в вузе. Куда пойти
Ребенок хочет заниматься именно наукой, способности выше среднего, но не звезда. Хочет в МГУ, но мне кажется что там слишком сложно и долго учиться. Выпускник дворовой школы в глухой провинции (из школ поинтереснее выгнали за плохое поведение), то есть в его непосредственном окружении вообще нет никого с подобными интересами и планами. Учеба шла очень неровно: все супер по любимым предметам и провал по нелюбимым. По складу характера не олимпиадник, но какие-то синие дипломы есть, есть даже БВИ на мехмат или ВМК МГУ. На крутой диплом на финале всероcса трех баллов не хватило до диплома, хотя я вообще не понимаю как можно было специально готовиться к олимпиаде и не решить хотя бы четыре задачи из восьми! Готовился, потому что было ясно, что с русским все плохо и конкурентные баллы там на грани фантастики. Даже минимум для платного в МГУ под вопросом. Пока готов рассматривать в качестве альтернативы МФТИ ФПМИ программу ПМ (бывшая ПМФ, без информатики), но если там случится наплыв БВИ, то он в пролете, медали нет и ЗФТШ бросил. На платное может банально баллов по физике не хватить, он к ней не готовится совсем никак, ни одного пробника не писал. Я смотрю на Питер, стоит ли оно того и каковы шансы пройти на чистую математику? И потянет ли не звездный ребенок? Ну и с МГУ тот же вопрос, потянет ли он учебу при таких вводных? МФТИ привлекает тем, что из всех рассматриваемых вариантов там самый низкий процент отчислений, то есть они учат, а не выгоняют. Если пройдет, учебу заведомо потянет. Ну и старшая там на третьем курсе РТ, полегче будет с бытом.
Сын первокурсник, очень нравится. Выбирал еще между чебышевкой и матфаком вышки. Научная работа в сетке со второго семестра, выбрать есть из чего. Но нагрузка очень высокая.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HMMPWmLQzbajkd0JMvMDvrpofGdbBMi1B8miWCwssAU/edit?hl=en#gid=726491186
А это 2019, сейчас стало поменьше программирования у математиков
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1JafZrw-w3GZFjmtLLkc3YOoq5QWj0WN5pfGXWNRmprw/edit#gid=1143637537
Если он считает что лучше физтех то пусть туда идет. С его характером это должно быть его решение.
Он считает, что МГУ круче всех. Сомневается только в своих силах.
А почему физтех более загрузно, чем мехмат? По учебному плану так не скажешь, по количеству отчисленных тоже.
Мои опасения, разумеется, основаны на статистике и отзывах знакомых учителей, чьи ученики поступили в разные вузы. Ну и сама кфмн, так что немного представляю, что в математике происходит. И мне кажется, что ему рано выбирать настолько конкретно направление в науке, слишком мало реальных знаний и слишком много эмоций. Например, физтех появился в его списке после прослушивания лекции Райгородского. А после лекции Смирнова Питер с первого места переместился на четвертое (даже ВМК выше) Молодой он еще, мозгов нет, одни гормоны
Что угодно может не подойти, вот я и пытаюсь понять, где вероятность того, что все подойдет, выше.
Олимпиадник в моих глазах, это склад характера. Наслаждение процессом решения нестандартных задач на скорость безо всякой литературы. Соответственно, скорость обработки информации у таких ребят повыше, чем у моего. Если обучение под них заточено, может не успевать понять, потом много придется самому прорабатывать.
БВИ - это здорово, конечно. Но для этого надо было один раз напрячься до предела. А вот как будет с рутинной учебой, я не знаю :(
мужской процент выше, развлечений меньше
А тренер классный, правда. Из Совенка Новосибирского, там все преподаватели просто супер! Не очень просто было уговорить заниматься по скайпу, но я смог :)
Сколько народу не пошли учится в нормальные места из-за подобных глупостей.
Есть, конечно, вариант развеселой студенческой жизни вокруг, от которой у четверти студентов тормоза срывает. Это тоже не глупость, человек - существо коллективное.
Не там, мамаша, вы проблемы ищите :)