996

Репетиторские будни

Хочу понять родительскую позицию.
Сразу оговорю, что предлагаю обсудить здесь реально востребованного репетитора. Если это не так, то и проблем, описанных ниже, естественно возникнуть не может и было бы что, как говорится, обсуждать.

1) Всем известно, что летом репетиторы востребованы меньше, чем в течение учебного года. И нередко случается так, что с сентября уже все места расписаны, но в июне старенькие ученики один за другим разъезжаются, и становится пустовато. Часть учеников заканчивает школу, и с ними проблем нет. Но часть то рассчитывает в сентябре вернуться и речь как раз о них.
Активная реклама проблему лета может решить. По крайней мере частично. Но обычно и те, кто начинает заниматься летом, тоже рассчитывают продолжать занятия и осенью. А репетитор заранее знает что на осень у него уже полностью все время расписано учениками, учившимися в прошлом году. Они тоже рассчитывают осенью продолжить занятия.
Как решить эту проблему? Набирать новых учеников летом зная, что с сентября их некуда будет пристроить? Но на таких условиях набрать учеников на лето, очевидно, будет сложнее. Смириться с тем, что летом придется уходить в вынужденный отпуск? Предупреждать всех, что если они делают перерыв на лето больше чем на месяц, то репетитор не может им гарантировать место в сентябре? А если это еще и ученики, с которыми очень жалко будет расставаться?

2) Оплата. Обычно платят родители согласно договоренности. Например, день в день или даже заранее, по выходным, на неделю, а то и месяц вперед. Но всегда находятся такие, которые почему то считают, что задерживать оплату - в порядке вещей. Конечно им напоминаешь Обычно так происходит когда скопилось уже 2-3 неоплаченных занятия, хотя неприятно даже когда оплата задержана уже на день-два. Родители конечно тут же деньги платят. Но напрягает сам процесс. Получается, что ты как бы выпрашиваешь эти деньги, а они тобой уже заработаны и крайние сроки оплаты тоже заранее оговорены. По хорошему под разными благовидными предлогами хорошо бы от таких родителей избавиться. Но, как назло, у них обычно самые приятные в обучении дети. Ну и деньги то в конце концов получаешь же все же. Но неприятно.

Спасибо, что нашли время выслушать! Буду еще более благодарна, если прокомментируете. По понятным причинам репетитор не всегда может обсуждать все эти проблемы с клиентами. Могут воспринять как попытку давления. Но мнение другой стороны полезно понимать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу понять родительскую позицию.
Сразу оговорю, что предлагаю обсудить здесь реально востребованного репетитора. Если это не так, то и проблем, описанных ниже, естественно возникнуть не может и было бы что, как говорится, обсуждать.

1) Всем известно, что летом репетиторы востребованы меньше, чем в течение учебного года. И нередко случается так, что с сентября уже все места расписаны, но в июне старенькие ученики один за другим разъезжаются, и становится пустовато. Часть учеников заканчивает школу, и с ними проблем нет. Но часть то рассчитывает в сентябре вернуться и речь как раз о них.
Активная реклама проблему лета может решить. По крайней мере частично. Но обычно и те, кто начинает заниматься летом, тоже рассчитывают продолжать занятия и осенью. А репетитор заранее знает что на осень у него уже полностью все время расписано учениками, учившимися в прошлом году. Они тоже рассчитывают осенью продолжить занятия.
Как решить эту проблему? Набирать новых учеников летом зная, что с сентября их некуда будет пристроить? Но на таких условиях набрать учеников на лето, очевидно, будет сложнее. Смириться с тем, что летом придется уходить в вынужденный отпуск? Предупреждать всех, что если они делают перерыв на лето больше чем на месяц, то репетитор не может им гарантировать место в сентябре? А если это еще и ученики, с которыми очень жалко будет расставаться?

2) Оплата. Обычно платят родители согласно договоренности. Например, день в день или даже заранее, по выходным, на неделю, а то и месяц вперед. Но всегда находятся такие, которые почему то считают, что задерживать оплату - в порядке вещей. Конечно им напоминаешь Обычно так происходит когда скопилось уже 2-3 неоплаченных занятия, хотя неприятно даже когда оплата задержана уже на день-два. Родители конечно тут же деньги платят. Но напрягает сам процесс. Получается, что ты как бы выпрашиваешь эти деньги, а они тобой уже заработаны и крайние сроки оплаты тоже заранее оговорены. По хорошему под разными благовидными предлогами хорошо бы от таких родителей избавиться. Но, как назло, у них обычно самые приятные в обучении дети. Ну и деньги то в конце концов получаешь же все же. Но неприятно.

Спасибо, что нашли время выслушать! Буду еще более благодарна, если прокомментируете. По понятным причинам репетитор не всегда может обсуждать все эти проблемы с клиентами. Могут воспринять как попытку давления. Но мнение другой стороны полезно понимать.
Anonymous
1. Когда ученик заканчивает в мае с вами обучение и уезжает на каникулы, то вы обсуждаете с его родителями, собираются ли они продолжить занятия в сентябре. Если собираются, то обговариваете время и кол-во занятий, финансовую сторону. И бронируете для него это время с сентября. Если он. Пока не знаю про осень и далее, то предупреждаете, что это время и так далее может занять другой ученик.
Летом набираете ребят 2 видов, те, что только на лето что-то подтянуть и тд, и тех, кто хочет и потом продолжать, первым предлагаете время то, на которое с сентября у вас уже зарезервированные ученики. Остальным любое удобное для вас и них, они и летом в этом время будут к вам приходить, и осенью , и далее.
Те, кто вдруг захотят к вам вернутся (из прошлых учеников), поделаете то время, что осталось у вас.
2. Оплата строго день в день. Закончил ученик занятие и сразу оплата. Наличными или переводом. Сразу маме пишете, что занятия закончены, жду оплату (шаблон напишите и рассылайте)
Anonymous
Главное - не врать. Берите учеников со словами, что с сентября они попадают в лист ожидания, и вы не гарантируете, что места будут. У тех, кто занимается летом, приоритет в листе по сравнению с теми, кто просто записывается.
Anonymous
Считаю, что заинтересованные продолжать обучение в следующем году сами сообщают и бронируют время, то же самое или другое, более им удобное. Кто не бронирует, значит не заинтересован, не знает = вы его не учитываете. Если не хотите потерять, то спросите сами есть ли планы заниматься в следующем году.
Я как клиент скажу, что если мне репетитор нужен, я договариваюсь в мае на след. год, бронирую время, иногда другое, чем было и оплачиваю сентябрь, например, чтобы мне быть точно уверенной, что нужное мне время и день будут за нами.
По поводу оплаты. Кроме сентября я предпочитаю, чтобы ребенок приносил деньги наличными на занятие день-в день. Причем предупреждаю, чтобы репетитор спросил у него, он может затерять конверт в папке и забыть отдать. Заранее платить не люблю, т.к. были неприятные случаи, когда я оплатила 2 месяца занятий, а репетитор что-то неправильно подсчитал и оказалось по его расчетам на 1 занятие меньше. Такие моменты я крайне не люблю.
Оплата в день занятия наличными - идеальный вариант. На него и договаривайтесь с новыми клиентами.
У моего знакомого репетитора, деньги берет ДО занятия, ребенок пришел, родители отдали деньги или ребенок сразу отдал, тогда проводит занятие. Нет денег - нет занятия.
Anonymous
Я наоборот ищу репетиторов на лето, и говорю что только лето. В учебное время у ребенка время нет.
И некоторые репетиторы летом вот предпочитают отдыхать.... как и некоторые ученики...
Anonymous
Я год назад записывала ребенка к востребованному репетитору. Не отказалась бы от летних занятий, но наш репетитор летом не работает.
Беру в лист ожидания. Договоренность такая. До 15 августа " старенькие" подтверждают, что они остаются ( или нет), оговаривают количество занятий в неделю. С 15 по 20 августа звонят/пишут " новенькие". Кто не успел - тот опоздал.
Беру с небольшим овербукингом:-). Ибо за сентябрь, как правило, отсеиваю 1-2 человек, не выполняющих моих требований ( дз, отмена занятий по неуважит. причинам и т.д). Так сказать, притирка. Все, дальше работаем.
Если никто не отсеивается, тяжело вздыхаю🙂, жалею себя, ужимаю свободное время.
Но я много учеников не беру. 8-10 занятий в неделю, могу позволить, ибо есть еще работа.
Летом работаю в лайт-режиме, если есть желающие. Нет - не надо. Отдыхать и себя любить тоже хоцца!😉
ЕГЭ и ДВИ.
Anonymous
А что желающих летом заниматься бОльше, чем тех, что уходят после 11 класса?
Anonymous
А вы расскажите о своих достижениях. Какой предмет, какие результаты? Кого из слабых вы вытянули с 3 на 5, сколько середнячков с вашей помощью сдали егэ на 90+, сколько умных ребят выиграли олимпиады, и все это благодаря вашим занятиям? Особенно интересно, сколько в итоге не получило ожидаемого результата. Независимо от причин, ребёнок ленился или слабый, билет плохой попался или кирпич на голову упал. Чем вы так ценны, что считаете себя в праве диктовать свои условия родителям? Почему они должны так сильно держаться за вас, а не пойти к другому, коих сейчас уйма.
Anonymous
Автор, я Ваша коллега. С летом в последние годы проблем мало, если честно - во-первых, ЕГЭ-шники занимаются где-то до 20 июня, очень интенсивно. Во-вторых, есть взрослые студенты, занимающиеся утром/в обед/в выходные - они не зависят от времени года. Ну и в последние годы тренд, минимум половина школьников (особенно те, кто переходит в 11 класс) продолжает заниматься летом.
Поэтому тут совет- диверсифицировать, иметь 2-3 утренних взрослых студентов.
По поводу оплаты - да, боль. Причем, ИМХО, у меня комфортная система оплаты для студентов, платят пост-фактум за 2 недели. Только 2(!!) из 15 помнят о своей оплате. Остальным пишу, типа закончился период, жду оплату. Но это меня не напрягает особо, напрягают те несколько, которым надо напомнить по 2-3 раза, реально, ощущение, что клянчу. И как Вы заметили, это те, с кем расстаюсь в первую очередь. И еще оооочень сильно напрягают родители, пишущие за час до занятия "ой, отмените, пожалуйста, идем на день рождения/уезжаем на праздники и т.д.". То есть это абсолютно точно знали заранее. И просила, объясняла - что очень неудобно с "окном" посередине дня, что ЕГЭ-шники и сдающие IELTS часто просят о дополнительных занятиях, могла бы их поставить туда - БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! Правда, таких 1-2 человека, к счастью.
репетитор английского
я, к сожалению, иногда забываю платить ( хотя очень стараюсь платить сразу, но вот иногда забываю. запанее извиняюсь перед учителями и прошу мне напоминать, они напоминают. щаранее платить никому неудобно - занятия преносятся и прокускаюься по разным причинам, вести из подсчет, отдельная работа. И это у меня только один ребенок и только три перетитора
Anonymous
Лето. Просто больше отдыхаю, потому что год насыщенный, нет проблем на лето отложить деньги, а усталость реально накапливается.

Оплата. Просто не провожу новое занятие, пока есть долги по оплате (если это не было заранее согласовано из-за каких-то причин, которые я могу посчитать уважительными, конечно, то есть люди "просто забыли"). Преподаю онлайн, никто никуда зря не ехал, да, у меня вылетает час или два и сумма за одно занятие, ничего страшного, дома я всегда найду, чем заняться, книгу почитаю, приберусь и т. д. Зато потом это здорово дисциплинирует. Если нет - прощаемся (востребованный репетитор без проблем новых найдет), люди же как-то не забывают платить за хлеб в магазине, за билеты на самолет, за маникюр, с чего можно за мои занятия забывать?
Anonymous
не читала всю тему. Лето занимаемся всегда июнь и последнюю неделю августа. не могу сказать, насколько крутой у нас репетитор, нас устраивает. итак, все зависит от предмета и от того, как вы сами рассказали рожителям об условиях.
нам подняли с июня цену, но даже не пикнули, потому что не готовы сейчас менять ну и несильно повысили.
оплата: у нас после, сразу за все часы месяца. мне удобней было бы до начала месяца занятий, репу нет. она говорит сумму и даты-часы, я проверяю, в течение суток оплата, проблем нет, но у нее сберонлайн. другой способ был до того, не совсем удобен и только наличкой класть в автомат, чек может не выдать и пр. так что от удобства оплаты тоже зависит.
еще что мне нравится, гибкость, т.е. я спокойно могу перенести часы или даты, она тоже, но с предупреждением.
Охрневаю. Налогов не платят, за результат не отвечают. И еще ОБИЖАЮТСЯ.) Чтоб вам всем налоговая пришла.
Anonymous
Вот вам, кстати, обратная связь от родителей: многие считают, что рептиторы в общем мошенники на доверии, просто хочется ребенку помочь, а выбора нет. Из собственного опыта, опыта знакомых мамам - 90% репетиторов - выброшенные деньги.
Anonymous
Мамы, договаривайтесь со студентами, берите курсы в Школково. Вот, кто реально поможет Вашим детям подготовиться к ЕГЭ и олимпиадам. Причем тех, кто сам участвовал во всем этом, с кем дети будут на одной волне.
Anonymous
О, смотрю в панамку насовали труженникам! Ну автор - получили обратную связь-то? Или еще вам ее дать?
Anonymous
Укажите вашу ставку! Если вы работаете год, не покладая рук и вы супер востребованный репетитор, то ваш доход 250-300 тыс в месяц. И при этом вынуждены работать летом. Это странно. Похоже вы начинающий репетитор с небольшой ставкой. Отсюда все вытекающие проблемы и неумение решать вопросы с родителями
Anonymous
Вот, товарищи и госпожи, такие люди, как автор поста и учат наших детей! Грустно!
Anonymous
По оплате - могу замотаться и забыть перевести. Мне неудобно, но так случается. Не вижу проблем, если напомнят.
По лету - впервые вижу репетитора, который и летом готов работать.
Anonymous
Фигня с этими репетиторами. Сравниваются с московскими школьными учителями при определении своих ставок. Какая ответственность у учителя с 25 учениками и контроль со стороны депобра и у репетитора надомника.
Один раз прошли школьную программу и всю жизнь за неё деньги хотят получать. Свихнуться можно сидеть на математике или английском лет десять. Там самая тупая баба за десять лет каждую цифру, каждую букву выучит. Вот эта баба сидит дома и как попугай одно и то же год за годом каждому новому ребёнку объясняет.
Ещё и с претензиями к родителям. А когда касается ЕГЭ, программы за 11 класс, то ведут себя как специалисты по синхрофазотрону. Так они мамашам, которые плохо в школе учились, сами её не освоили и втирают про запредельную сложность логарифма и т.д.
Мамы и репетиторы нашли друг друга.
Anonymous
Репетиторов развелись как собак нерезаных. Все п...дят про свою исключительность. Это все дешевеет и дешевеет. До последнего лоха.
А дети из регионов в Москву поступают и по олимпиадам и по ЕГЭ. Если бы не ограничения по общежитиям, москвичи бы вообще на бюджет не смогли прорваться.
Лох не мамонт, лох не вымрет.
Anonymous
Почитала потоки желчи от некоторых родителей учеников, посмеялась. "Если вам плюют в спину, значит вы впереди", как говорится.

Коллега, не парьтесь, адекватных родителей, заинтересованных в образовании детей и способных его обеспечить, куда больше, чем местных завистников.

Заполняйте лето спокойно теми, кто готов на "только лето, а там как пойдет". Поверьте, такие тоже есть, полно школ с определенным уровнем требований, и к началу года там многие хотят быть на нормальном уровне. По оплате - делайте, как удобнее Вам, в магазине ж Вас не спрашивают, хотите вы платить до или после, так или сяк. Пришли - купили, не понравилось - ушли. Да, кто-то уйдет, ну так желающих все равно выше крыши. И умные родители зарабатывают нормально, чтобы с детьми отдыхать и общаться, а не математики и истории зубрить. А не очень умные тем более не научат.

Будете нормально работать (а судя по подходу, Вы будете), через несколько лет вообще этим всем заморачиваться не придется, Вас будут рекомендовать и на лето, и на год, и таким, и другим, еще выбирать устанете. :) Не шучу. Школы учат все хуже, а конкурс в вузы все выше, вон даже плюющиеся ядом подтверждают. Тот, кто реально способен дать знания детям, никогда без работы не останется.

Удачи!
Anonymous
Ну что , автор, понятно отношение к репетиторам родительское? так что общайтесь на профи ру, Вам здесь не место!
Anonymous
Автор я коллега ваша. Насчёт оплаты:у меня предоплата за месяц и договор подписывается, с печатью. Есть несколько поурочников, есть и забывчивые - они первые кандидаты на "слив". Насчёт нагрузки, когда у меня "перебор", я отказываю, а что делать? Было так, что отказала, а они приходили через год, и я их брала. Формулировка :"извините, но на этот учебный год набор закончен". Июнь и август я всегда работаю, а июль - священная корова, отпуск.
Anonymous
Добрый день, я родитель, разновозрастных детей 3-е, услугами репетиторов пользуюсь с 2010.
Летние занятия. С одним из детей мне нужны были только уроки летом. Но интенсив (пробелы за год + основное на следующий год). Это оговаривалось всегда на этапе согласования расписания. Я бы очень удивилась, если бы вдруг, найдя репетитора с прицелом на осень, в августе мне бы помахали ручкой. Тут я за открытость.
Оплата, раньше кому-то оплачивали каждое занятие, кому-то раз в месяц. Сейчас всем на карту за месяц вперёд.
Форс-мажор бывает, только один репетитор не пересматривает сумму. (За год не больше 2-3 занятий пропускается).
Из-за чего расставались с репетиторами: Нет ожидаемого результата.
Не соблюдаются условия договора, например проверка домашнего задания до урока.
Изменение времени занятия (многие (!) думают, что урок начинается со звонка даже не в дверь, а в домофон и заканчивается минут за 5.
Ничем не оправданное поднятие цен и отсутствие заинтересованности. Это видно. В общем, как с домработницами. Сначала все идеально, через год начинаются косяки, через два надо расставаться.
Anonymous
Не знаю, лично я подтягивала детей за копейки. В китайской школе с детьми занималась бывшая выпускница 1948, рублей 800 что ли она брала, 5 по китайскому у детей было. Причем у сына в начале года два выходило. Потом дети поступили в 1580 без подготовки. 6 класс лицея 1580 шел по Петерсон, а сын учился по Виленкину. Снова два, но уже по математике, надо было догонять разницу между программой Виленкина и Петресон. Стала искать репетитора, жуткое дело, некторые от меня узнавали, что у Петерсон программа в началке не заканчивается и хотели 1500-2000 при этом. В общем, нашла старшеклассника, который учился в средней школе по Петерсон, 300 рублей брал за занятие. Потом поднял до 500! До нового занимался с сыном, в году пять у него по математике вышло.

Вообще в районе у нас студенты бесплатно занимались с детьми, проект был от ЕР. Так что автор радуйтесь, что 1500 получаете, пусть с задержкой, таких странных людей, которые за школьный урок такие деньги платят, еще найти надо.
С уходом в онлайн выбор репетиторов стал гораздо больше, можно подобрать из любого уголка страны за гораздо меньшие деньги, чем в Москве.
Ребенок выпускник. Прошлым летом нашла выдающигося репетитора по хими из глубинки за 500руб час с более чем 40-летним опытом работы, соросовский учитель. Учитель физики из Донбасса, автор учебников, соросовский учитель за 800руб час.
С русским думали обойдемся курсами, но в конце апреля срочно взяла репетитора через сарафанное радио, 3000руб полтора часа. Думаю, что если бы озаботилась в прошлом году, то нашла бы дешевле.
Еще ребенок изучает два языка. Репетиторов нашли на preply. Английский 9$ час, немецкий 18$ час.
Anonymous
Так интересно, на еве все такие противницы репетиторов. А в жизни все такие милые, упрашивают взять именно их ребенка, при встрече вежливы и обходительны, 150 раз извинятся, если задержали оплату (я беру поурочно, в основном), выражают благодарность за успехи детей, поздравляют со всеми праздниками, некоторые даже фото из отпуска шлют. А на Еве просто параллельная реальность) Хотя, казалось бы, зачем так нервничать, ядом исходить, не водите своих детей к нам, пусть учатся сами. А мы будем учить тех, кому нужна помощь.
Anonymous
Репетиторы никак не нахапаются, хватают и ртом, и .опой. и стареньких учеников хотят сохранить, и новых набрать. Отдыхайте уже летом, всех денег не заработать!
Anonymous
Автор, а почему бы Вам не набрать толпу учеников на лето? В сентябре будет видно. Если будут лишние ученики, сдадите их в хорошие руки по одному разным коллегам. Заодно избавитесь от тех, кто раздражает или ждет, пока учитель просит выплатить задолженность. Придут старые ученики 15 сентября - ой, извините, уже ваше место занято. Я всегда мечтала заниматься языками летом, когда училась в школе. Летом самые продуктивные занятия, потому что не отвлекают лишние предметы, но моя репетитор по английскому языку до конца июля как-то еще дотянула, а потом ее муж устал от визита учеников. У нее всегда была гонка вокруг мужа: то он придет, то он уже пришел. Но с сентября она меня отдала в лУчшие руки. Так что и на том спасибо.

Люди любят лезть на голову. Я когда-то обучала внучку подруги моей родственницы. Она платила по 100 долларов вперед. Я всегда напоминала, что 100 долларов сегодня закончились, следующий урок уже не был оплачен. Ее внучка каждый раз закатывала скандал, что еще остался 1 оплаченный урок. Приходилось поднимать весь учет. Я вела 2 копии - у себя и у нее в тетради.

Очень способная девочка, французская школа и все такое. У нее теперь бизнес. Не имеющий отношения к необходимости получения образования. Получила свою медаль и красный диплом и пошла колотить много денег. С французским и английским да в молодом возрасте могла бы сделать в Канаде шикарную карьеру, но она в эмиграцию не поехала - сидит дома и трясет бабки с местных.

И я не могла с ней скандалить, потому что уж очень близкими подружками были эти две пожилые дамы, а девка лезла на голову. До чего бывают отличницы сволочными... Я всегда поддерживала и помогала своим - отличницам. Но они часто способны на такие подлости, что и задумаешься.
Делаешь для них, делаешь... Любой репетитор может деньги взять, а делать в 3 раза меньше. И ты никогда не поймешь, сколько он халтурит. Они считают, что на рынке валом учителей... На рынке валом, но не то. Тебе нужно одно, а есть другое. И вкалывать они не будут. То, что они волка в поле догонят за каждый доллар, не значит, что у них денег нет. У них все есть. И дети из-за границы шлют, и мужья богатые, и все, что угодно. Они демонстративно рваные тапки надевают, чтобы никто не думал, куда именно доллары ввинчены-завинчены.

Лучше бы я не эту девку учила, а самы выучила другое для себя. А то купила за эти деньги мебельный гарнитур, а потом им годик попользовалась и улетела через океан. И бросила все там. Эти все доходы имеют смысл, когда их тратишь сейчас. А на сейчас всем учителям есть на что жить - никто не бедствует. Они потом устроятся, а учителям какой процент с этого? Гнать их метлой!

Мы им душевно вылизываем каждую грамматическую структуру, а они думают, что нам жить не на что. Мы как-то жили раньше и отбивные ели тазами ДО того, как ты пришла на урок? Так если ты не придешь завтра, у меня отбивных меньше не будет. А то, что я решила отложить на отпуск или поездки в такси через весь город или мало ли что еще... Так значит, стряхну с других в другом месте. Значит, муж принесет зарплату или квартиранты оплату. Или еще кто-то откуда-то еще.

Как говорил мой арабский консультант по статистике: "Образование стоит больших денег" и прерывал разговор минута в минуту. Ни 1 минуты дольше. А еще если время у него молиться, у мусульман же по времени... Прерывается разговор - он пулей летит в молельную на кампусе. Пулей. И ты сидишь и ждешь. А в другое время я не могу. Это вообще бесконечный ужас. Немытое, бородатое, но оно знает ответ на любой вопрос, что бы мне еще изобразить. То, что мне нужно, он мгновенно может все сделать. Сидит в хорошей конторе на хорошей зарплате. Конечно, такое пугало не взяли никуда преподавать. Лет 5 сидел после диссера вообще без работы, репетировал. Такие сегодня в мире репетиторы. А чистые и отмытые... С ними одни проблемы. Либо они не знают, либо они не все знают, либо еще что-то. Либо они давно профессора и получили 180К. Тяжелый человек.

А моя первая реп по английскому... У нее был хронический насморк, она продолжала каждый 20 минут во время урока капать нафтизин и сморкаться мне под носом... По госцене 1 рубль 60 копеек из службы обслуги Маяк - няньки, репетиторы и уборщицы. И только муж за ней приехал - все, урок закончен, МУЖ приехал. Пошла вон. Но мы с ней прошли учебник Бонк. Под ее сморкания.
Anonymous
Интересно родителей спросить. А как вы определяете хороший репетитор или плохой? Выше промелькнуло, что большинство репетиторов это выброшенные деньги.
Родители, которые забывают, все такие рассеянные итп, а если вам ваш работодатель скажет:" Ой, а я забыл вам зарплату перевести.Я такой рассеянный, знаете ли и вообще, дел у меня много"? Это с вашей стороны проявление неуважения к репетитору и , хамство, если хотите.Услуга оказана, оплаты нет, почему я должна напоминать, выпрашивать свои заработанные деньги? В какой еще сфере это возможно , вообще?
Anonymous
Автор, я по сути вашего вопроса. На лето я беру учеников, на июнь и на август, июль-отпуск. В сентябре вернутся старенькие, добавятся новенькие, на место выпустившихся. Еще не известно, что из себя представляют ваши новые ученики, может , там злостные опоздуны или любители отмен. и вы их сольете по осени, кто знает.Задержка оплаты-это свинство и неуважение. но если такое случается, я сразу напоминаю родителям и никаких эмоций при этом я не ощущаю.
Искренне желаю вам удовольствия от работы !Не обращайте внимания на местный неадекват, мы же с вами прекрасно понимаем, что за типаж родителей тут попу рвет на британский флаг.
Anonymous
Автор, что касается задержек с оплатой и напоминаниями - честно говоря удивлена что такое большое количество ваших учеников (или их родителей) невнимательно относятся к этому моменту.

В моём 12-ти летнем опыте подобных семей было 2, с обоими расстались. Именно потому что напоминать по несколько раз мне было некомфортно. И отношение в стиле " я снова о вас забыл, сколько там?" меня тоже не устраивало.
Я, как востребованный репетитор, выбираю себе учеников, ибо на одно место несколько желающих. Рекомендую и вам выбирать тех, с кем работать комфортнее в том числе в вопросах оплаты.

Про лето - лично я так много работаю в учебном году, что летом просто отдыхаю (относительно занятости учебного года). Новых учеников не беру и расписание полностью не закрываю. Учу тех нескольких человек, что остались на лето и набираюсь сил перед новым учебным годом.

P.s.просмотрела бегло тему.Кому-то очень больно и обидно от того, как много и хорошо зарабатывают репетиторы. Весьма забавно выглядит. Не обращайте внимание.
Репетитор ин.яз.
столько телодвижений от автора вместо того, чтобы просто предупредить родителей - деньги сразу после занятия и ни днем позже.
Anonymous
Бизнес частного репетиторства заканчивается. Это его последние конвульсии. Репетиторов частников не только очень много, но они ещё и глупые.
Anonymous
Истерички. Читательская грамота на нуле. Как и мозг.
Anonymous
Родители, а откуда у вас такая агрессия, а? Вам так денег своих жалко, или что? Я репетитор, налоги плачу(тут это многих смотрю, волнует), предоплату беру, постоплату не люблю, по причинам автором озвученным, и не надо мне тут рассказывать"ой, я вся такая занятая... Не могу в голове удержать, что надо оплатить..." чай, не опилки у вас в голове.
С детьми люблю заниматься, беру всяких, лентяи отсеиваются, естественно, а вот с теми, кто остался, и до ЕГЭ доходим, поступаем куда хотим, и бывает, что и дальше сотрудничаем. Вы, агрессивные дамы, мамы лодырей что ли? Так может оно вам и не надо, репетиторы эти? Зачем голову морочить и себе и нам? Английский любой ценой-а оно вам правда надо? Если вы отменяете занятия, не следите за успеваемостью, за выполнением дз... Так-то репетитор не волшебник.
Я могу многое, даже замотивировать немотивируемого и безнадёжного, я и ЗПРочного ребёнка на 4 могу вытянуть, был опыт, но, опять:посещаемость и дз! Нет чудес. Вы так и будете скакать от одного репетитора к другому, поливая всех их грязью, параллельно, пока это простое правило не усвоите. Цель репетитора-вам помочь, так предоставьте ему условия для этого.
Anonymous
Самое замечательное выражение этой темы " кустарщина переходного периода". Я бы добавила "дешевка - надомница в перспективе".
Anonymous
Кстати, про обучение нереально тупых. Очень в редких случаях я занималась с 2 учениками одновременно, но однажды подошли ко мне 2 студентки. Одна вполне нормальная на голову, но вторая вообще не соображала: памяти у нее ровно ноль. Т.е. мой курс они на лекциях уже слушали, а мой частный интенсив был = 20 часов. Они меня просят: заплатим за 2 интенсива = 40 часов, но будем сидеть вместе. Ну, ладно. Но уровень у них - небо и земля. Нормальная просто отшлифовала все детали, а тупая сидит себе и сидит, пишет и пишет. А дело перед госами. Так вот тупая на госах реально написала на честную тройку. Она за 40 часов таки освоила. На лекциях это все освещалось, конечно, повторяю я по 100 раз. Но я думала, она безнадежна. Но отсидела 40 часов, а не 20 - и запомнила. Их нужно долго мордовать одним и тем же.

Там сельские еврейские родители у обеих были - они хоть и в сельской местности, но старая школа: нанимай репетитора и сдавай девок на английский. Очередные бухгалтерши в агрохолдингах воруют немеряно на семечке или свинине, мечтают девок сделать с инязом и за границу. Я уже не помню, что там хотела более умная - то ли гарантированно 4, то ли переплыть на 5 с минусом, но тупая была просто никакущей. Еще у нее 41 размер ноги и свалилась у меня со стула. Ну вот вообще лошадь, тупая лошадь. На ней бревна нужно возить, а не грамматике ее учить. Но послушно сидит, пишет, приходили минута в минуту, не опаздывали, старались меня не раздражать, быть лапочками и падали в ноги с почтением. Ну что, надо трояк рисовать, а она так все написала сама. Запомнила. Я даже выскочила в коридор и говорю ей, что ты честно написала. Обалдеть! Она так и расцвела, тупая рожа.

Так что тупым нужно много времени и повторять не 100 раз, а 200 раз. Как она меня раздражала своей тупостью! Я старалась все время даже смотреть на ее подругу, а не на нее. Но она на подругу равнялась и старалась. Мой муж как в коридоре увидит ее туфли 41 размера, так в обморок падает, что за лошадь.

Если тупой послушен, то он иной раз сам дотянется так, что и учитель удивится. Ну и парочка же это была...

Как мне было сложно растянуть мой живенький 20 часов интенсив на 40 медленных часов... Я думала, что я уже с ума сойду, я уже все им объяснила...

Ни одна даже самая идеальная английская спецшкола не будет шлифовать все формы страдательного залога и интегрировать их в устную речь так, чтобы человек совершенно свободно всеми этими формами крутил. Другое дело, что многие учителя сами этих форм не знают или давно забыли. Репетитор всегда знает какие-то внутренние кухни. Что и как и где устроено. Самые послушные и сговорчивые родители и ученики - это в вузе перед госами. Аж бегом все к репетиторам. А кто им виноват, что они в 15 лет это не выучили?

Да, было несколько случаев нереально тупых детей, которые меня удивили тем, что в конце концов запомнили. Но это время. Им нужно много времени, пока у них вдруг прояснится.

Хорошо, что у вас есть ЕГЭ. А то будут идиотам тройки рисовать, а потом они вашим детям будут вырезать вместо аппендицита неизвестно что. Система образования какие угодно тройки подпишет. Так это мы репетировали перед госами 20 лет назад, когда все было более-менее. Сейчас читаю в интернете, где студенты пишут, сколько они за госы просто платят. За госы по украинской литературе платят... а что делать идиотам, если они ничего не знают. Еще 20 лет назад ректор орал, что 1 студентка из всего потока пришла подготовленной на госы по украинской литературе - армянка. Все остальные молчали и не мычали. Только армянка карабахская из беженцев чирикала.

Ваших детей заставили учиться - слава богу. Даст бог, и в других местах их заставят учиться.

У всех свои интересы. Когда препод английского, который обучает летчиков, держит за границей 2 своих детей, а туда нужно деньги посылать, так она быстро все зачеты распродаст. У нее выхода нет, когда ее дочь в Германии на фабрике таскала ночью тяжести и потянула позвоночник. Ей нужно, чтобы ее девка закончила там магистратуру и зацепилась за Германию. Какие потом будут падать самолеты - не ее печаль. Такова жизнь. Эта мать приехала и меня чуть с лестницы не столкнула - требовала подписать ее девке сессию. Девка вообще в Германии, я ее не видела ни разу. Орала, почему дочь проректора в Штатах 5 лет, и ей все подписано. Дочери проректора подписывала не я. А твоя дочь пересечет государственную границу - пусть приходит, а так я не подпишу. Она находится за государственной границей. Я не подпишу. Что она творила! На госы пришла мама эта потом и требовала 5. И мы подписали. А что делать? Ребенок коллеги - святое дело. Всем нужно тянуть своих детей. Она всем летчикам-налетчикам подписывала, двое детей учились у нее в Европе в магистратурах. Эти, конечно, не тупые. Просто они находились в других странах, а дома нужно тоже каждую сессию подписать. А приезжать им дорого и некогда.

Самое большое количество абитуриентов идет сейчас в Украине на филфак и журфак. Все надеются подтянуть английский и выехать подальше от этого всего. И не иметь к нему никакого отношения.

Если по 200 раз повторять, то и тупые иногда запоминают. Или вдруг начинают понимать. Наконец до них доходит, что паст перфект произошел раньше паст симпла. И перед госами мы это забили молотком в тупую голову и выдали ей диплом учителя английского языка. Может, ей давно готово место в областной библиотеке по линии инвалидов с ее эпилепсией. И коллега берет за горло: подписывай инвалиду на голову.

И Москва все это допустила и позволила полностью все разрушить в Украине, что создавали 70 лет. И конца-краю не видать. Сколько было в вузах создано - все разрушили и разворовали. Москва только газ шуровала, олигархов раскармливала. Молитесь на свой ЕГЭ - это ваше спасение. С учетом обстоятельств, которых вы не понимаете. Иначе каждая сельская придурочная будет отстегивать, сколько надо, и получать любой диплом, и ей тройки подпишут. Завезут завкафу свинью в морозилке расфасованную и обменяют на трояк. Или шубу наденут на плечи, которая все равно никак не продается у них в бутике. А завкаф позвонит коллегам и проорет, что у него дети, они жрать хотят. А у мамы его почки болят - пора вырезать камни. А еще детям нужны ортодонты. А какие потом упадут самолеты кому на голову - не печаль завкафа. Ему надо сейчас дантисту платить. А дантист тоже родил тупого сына - нужно ему открыть пару ресторанов и бутик невестке.
Anonymous
БОльшая часть репетиторов - мошенники, так как беря деньги, не отвечают за результат. Берёшь деньги - неси ответственность. Не набрал ребёнок на экзамене оговорённый балл - верни деньги в тройном размере. Совсем зажрались - деньги вперёд! Даёшь оплату за результат!
Anonymous
Наш репетитор по математике готовит и к егэ, и к дви , и к олимпиадам. Но берет и обыкновенных раздолбаев. И говорит, что больше всего удовольствия получает ни когда умные ребята выигрывают на олимпиадах или очень хорошо сдают егэ, а когда вот такой раздолбай - двоечник, вдруг начинает что-то понимать и у него появляется желание двигаться дальше.
Это репетитор с большой буквы! Таких больше не встречала. А хвастать, что "я тут могу себе позволить выбирать и беру сильных и мотивированных, а остальные - отстой, и родители у них не вменяемые", могут только очень слабые репетиторы. Взять и поднять двоечника - они не в состоянии.
Anonym
Тема подходящая для вопроса - ищу репетитора по математике, пока переходит в 10, цель - ЕГЭ 90+, исходные данные точно позволяют. Может, кто поделится супер-профи. Плачу вовремя, нескандальная, платит ли репетитор налоги, меня вообще не интересует (я вот не плачу). Но хотелось бы возможности удостовериться в высоких результатах предыдущих выпускников. pasibeb@mail.ru
Anonymous
Самое простое - оплата после занятия, день в день. Тогда никто забывать не будет. А уж если кто забыл, то не проблема на следующий день поинтересоваться была ли оплата занятия.
Anonymous
Я весьма щепетильна и аккуратна в денежных вопросах, поэтому предпочитаю, чтобы мне платили, как оговорено, и сама плачу, как договорились. Предпочитаю по факту оказания услуг. Именно в силу занятости и многозадачности. Получила смс от ребенка, что занятие прошло, два раза ткнула пальцем - деньги ушли, принтскрин - в ватсап в беседу с этим репетитором. Более того, я в платеже еще и пишу комментарий для себя - Петя за 25 число, Вася - за форму, Маша - взнос в родком.
Заявы, как там выше, " у меня сто детей, работа в международном проекте и прочее и вообще вы все должны понимать, что у таких семей, как наша, совсем другой образ жизни и нескончаемые деньги" по факту обычно означают, что у самой женщины обычно денег нет, но кто-то должен их будет скоро дать, муж, например, или свекровь, или бабушка с дедушкой...))
Anonymous
Не понимаю стоящего здесь репетиторского «плача Ярославны». Ах, какая трагедия, надо напоминать об оплате...Да это же невообразимо сложно отправить сообщение - в космос легче полететь. И родители некоторые подпевают: дааа, это вообще дно, чтоб не оплатить день в день. Или: я вот такая белая и пушистая, занятая и многодетная бизнесвумен, а время нахожу пальчиком два тыка сделать...
Послушайте, у всех разные ситуации и истории. У нас свободный рынок услуг. Родитель как работодатель может выбрать ребёнку подходящего репетитора, в репетитор вправе не соглашаться на условия работодателя.
Истерики на тему «вам же работодатель вовремя платить зарплату» и подобные сравнения неуместны. Я сама работодатель, но ничего лично на рассчитываю и не выплачиваю. В компании этим занимается целый штат бухгалтерии. А сторонний аудитор контролирует регулярно этот процесс.
Если репетитору тяжело напоминать - либо избавляйтесь от тех, кому это нужно. Либо нанимайте администратора. Клиентов, кому приходится напоминать по 3 раза - отказывать сразу.
Мне вот совершенно некогда и не хочется в течение недели вникать во все подробности перечислений и платежей. Поэтому моё условие - это оплата в конце недели. Веду особый журнал. В конце недели старший ребёнок отмечает свои занятия и отчитывается о потраченных деньгах, а также получает сумму на карту на следующую неделю.
Аналогично няня отчитывается за младшего ребёнка и получает деньги на следующую неделю. Напоминает об оплате художки раз в 3 месяца. За иностранные языки за всех детей, а также за олимпиадные занятия среднего плачу в конце недели по напоминаниям репов. Все довольны.
Резюме. Если вы, как репетитор, недовольны как родители платят, избавляетесь от таких учеников. Если вы как родитель недовольны дёрганьем со стороны репа и требованием оплаты день в день - ищете другого, особенно если ребёнок нормальный, а не махровый двоечник, лентяй или с отклонениями. Рынок сейчас широкий и разнообразный.
Anonymous
Ну, если вас ситуация с летними каникулами не устраивает, зачем идти в репетиторы? Я как раз именно с целью иметь свободное лето этой деятельностью занимаюсь. Ищите более стабильные варианты.
Anonymous
Я кладу на карту ребенка сумму за неделю занятий. Бывает так, что занятие переносится или пропадает из-за болезни, поэтому дочь после урока сама переводит деньги
Anonymous
Как же противно читать комментарии репетиторов! Зажравшиеся люди. Оплата ваших одного/ двух уроков приравнивается к пенсии людей, которые пропахали всю жизнь на государство. Как вам не стыдно? Не оплатили им сиюминутно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения