Репетиторские будни
Хочу понять родительскую позицию.
Сразу оговорю, что предлагаю обсудить здесь реально востребованного репетитора. Если это не так, то и проблем, описанных ниже, естественно возникнуть не может и было бы что, как говорится, обсуждать.
1) Всем известно, что летом репетиторы востребованы меньше, чем в течение учебного года. И нередко случается так, что с сентября уже все места расписаны, но в июне старенькие ученики один за другим разъезжаются, и становится пустовато. Часть учеников заканчивает школу, и с ними проблем нет. Но часть то рассчитывает в сентябре вернуться и речь как раз о них.
Активная реклама проблему лета может решить. По крайней мере частично. Но обычно и те, кто начинает заниматься летом, тоже рассчитывают продолжать занятия и осенью. А репетитор заранее знает что на осень у него уже полностью все время расписано учениками, учившимися в прошлом году. Они тоже рассчитывают осенью продолжить занятия.
Как решить эту проблему? Набирать новых учеников летом зная, что с сентября их некуда будет пристроить? Но на таких условиях набрать учеников на лето, очевидно, будет сложнее. Смириться с тем, что летом придется уходить в вынужденный отпуск? Предупреждать всех, что если они делают перерыв на лето больше чем на месяц, то репетитор не может им гарантировать место в сентябре? А если это еще и ученики, с которыми очень жалко будет расставаться?
2) Оплата. Обычно платят родители согласно договоренности. Например, день в день или даже заранее, по выходным, на неделю, а то и месяц вперед. Но всегда находятся такие, которые почему то считают, что задерживать оплату - в порядке вещей. Конечно им напоминаешь Обычно так происходит когда скопилось уже 2-3 неоплаченных занятия, хотя неприятно даже когда оплата задержана уже на день-два. Родители конечно тут же деньги платят. Но напрягает сам процесс. Получается, что ты как бы выпрашиваешь эти деньги, а они тобой уже заработаны и крайние сроки оплаты тоже заранее оговорены. По хорошему под разными благовидными предлогами хорошо бы от таких родителей избавиться. Но, как назло, у них обычно самые приятные в обучении дети. Ну и деньги то в конце концов получаешь же все же. Но неприятно.
Спасибо, что нашли время выслушать! Буду еще более благодарна, если прокомментируете. По понятным причинам репетитор не всегда может обсуждать все эти проблемы с клиентами. Могут воспринять как попытку давления. Но мнение другой стороны полезно понимать.
Денег конечно всех не заработаешь, но у меня есть определённые финансовые цели, требующие вложений.
Но я работаю удаленно, поэтому в каникулы, например, или вокруг праздников, могу поехать куда-нибудь, продолжая работать, просто в более лайтовом режиме, потому что многие же дети тоже отдыхают.
В идеале после оказания услуги выставить счет, образно говоря, я оплачу и занимайтесь ребенком дальше. А каждый раз выдергиваться из своей жизни чтобы вспомнить, что нужно одному человеку оплатить за какой-то урок - мне, извините, сложно.
Поэтому давно уже решили с репетиторами - провели два условно урока (месяц еженедельно, курс - не важно) - оплатила. Если репетитор старый и доверенный - вперед оплатила хоть сколько. Новый или разовый - после оплатила. Главное, чтобы не дергали каждый раз с напоминаниями после каждого урока)
И я вам еще вот что скажу. Репетиторы, работающие с семьями определенного уровня, внутренне не напрягаются ни по какому поводу, а выставляют сумму к оплате, обычно, вперед, сами ведут учет занятий и высылают периодически просьбу оплатить. И не имеют никаких проблем.
А вот за эту вышколенность вы чем платите? Более высокой ценой занятий относительно рынка? Если вас это устраивает - нет вопросов.
По поводу внутренних эмоций вы знать ничего не можете. Внешне, уверяю вас, мои клиенты так же во мне абсолютно уверены, как и вы. И я никогда не дергаю их после каждого урока. Я изначально написала. Не раньше чем через 2-3 и при условии, что оплата не позднее день в день оговорена заранее. И учет я тоже веду всегда свой.
"Главное, чтобы не дергали каждый раз с напоминаниями после каждого урока)"
Поясните мне вот этот момент, пожалуйста. День в день вас не устраивает? Или не устраивает что вам напоминают тут же. В тот же день. Если вы забыли. Вы хотите оплачивать пост. фактум через месяц занятий и только после напоминания?
Но вот есть один репетитор, которому нужно платить после каждого урока. Строго. За неделю вперёд - нельзя. За 10 занятий - нельзя. Вообще никак нельзя, только сразу после занятия. Но дело в том, что расписание занятий плавающее, изначально на такое и искали, и репетитор согласовывает время с ребёнком, а не со мной. Ребёнок (16 лет) пишет после занятия мне в вотсап, я оплачиваю. Ребёнок иногда забывает, иногда путает. Предлагала репу писать мне, если оплата не поступила в течение часа, нет, не удобно. Ну вот и пишет после двух - трех пропущенных занятий. Не знаю, может, обижается..
И еще у меня не бывает плавающих занятий. У меня с сентября уже точно жесткое расписание. К концу сентября я уже при всем желании ничего подвинуть не могу без длительных переговоров еще с 2-3 учениками, которые как правило уже тоже ничего поменять не могут: у них и другие репетиторы и другие занятия. Мне даже отработки ставить просто некуда обычно. У меня есть дети, которые изначально идут только на отмены и в каникулы, когда чуть свободнее, потому что часть уезжает, и всегда готовы заниматься даже если я только за час им написала. Потому что нет мест. Вот реально просто нет.
Все каникулы в учебном году планирую заранее. Всегда есть как те, кто собирается уехать, так и те, кто не против дополнительно позаниматься потому что времени больше появилось. Нередко это бывают летние ученики, которым заранее говорю, что в сентябре уже не возьму, нет мест, но мы за лето все подтянули, им до следующего лета должно хватить. И, если что, в каникулы обычно бывают окна. Если почувствуете, что надо, звоните. Только заранее, хотя бы за неделю предупредите. Они звонят. Окна закрываю. Даже если все учатся как учились, утренние часы в каникулы всегда появляются дополнительно.
Некоторые дети, которые приходят уже в году, когда мест уже нет, сразу идут с условием, что возьму их в каникулы, а потом только на заменах смогу брать. Они готовы бывают даже если урок отменили хотя бы за пару часов. Ни один, так другой. Ну может еще одного просто спросишь, может ли, и подвинешь на час вверх, чтобы вот этот другой успел.
Хуже, когда например технические проблемы у ребенка возникли уже в процессе, он и так то опоздал, а еще и пытается все-таки подключиться. Вот тогда еще и пол урока прыгаешь вокруг. Урок все равно отменяется. А оплату я не прошу в таких случаях. Рассматриваю как форс мажор. Особенно, если это вот один раз случилось. Когда ребенок такой, когда у него то понос, то золотуха через раз, то там и сами родители обычно понимают, что надо компенсировать мне простой хотя бы частично. Тут я не отказываюсь. Но сама никогда не прошу.
Есть ли у вас между занятиями какой-то перерыв?
Да после работы в школе - у меня курорт просто :-)
У меня есть перерывы по 15 минут, если урок был 45 минут или по 30, если была пара. Всегда начинаю ровно по началу часа. Домашние задания я тоже всегда проверяю. До урока. Но 36 в неделю тяжело. Вы правы. Оттого и хочется перераспределить нагрузку.
без оплаты занятия не проводить
Не могут оплачивать по графику, заняты, денег много, расчеты не хотят вести, пожалуйста, один папа оплачивал авансом по 50 тыс., реп вела расчеты, за дней 5 предупреждала, что аванс заканчивается, с ребенком передавала лист с датами проведенных занятий и расчетами. Тоже нормальная система. (Не реп, если что)
И насмотрела на 2 урока меньше за 3 месяца. Стала переписку поднимать, один раз просили о переносе, но перенесли или нет - я запамятовала, деньги ушли, по факту занятий нет. Второй раз просто нет. Спросила вечером ребенка - говорит, отменили, потом времени не нашлось у обоих, договорились на каникулах позже провести это занятие (!). А первое, спрашиваю? А первое просто не переназначили.
А я оплатила все вперед.
Конечно, расстались, были и ой, и ай, и забыла, и договорились на каникулы и пр.
Это я не про вас - вас знать не знаю. Но насчет оплаты вперед - только самым важным и проверенным. Остальным - по факту или за пару занятий вперед или назад. Не иначе. Извините уж, опыт.
Я сама оплаты вперед не люблю. Это всегда инициатива клиента. Я просто не возражаю, понимаю что не всем удобно платить день в день. Но когда платят авансом, я вынуждена все время считать. А это ненужная и лишняя для меня работа, плюс возможные проблемы, типа описанных, если где-то вдруг случилась ошибка. Не думаю что репетитор реально хотел присвоить эти лишние деньги. Просто не всегда сам помнишь, если что-то где-то шло не по плану.
Таких ну буквально 1-2. Но всегда одни и те же.
Удивительно. Репетитор, который только и делает, что работает репетитором, не помнит что-то о своей работе, и это как-бы "бывает", но всегда норовит упрекнуть родителя, который не помнит о дате перевода, при том, что работой родителя это не является.:-D
Я бы с удовольствием платила за месяц вперед и не парилась этим постоянными отменами и переносами занятий. Но я каждый раз выясняю у ребенка, было ли занятие, должна ли я его оплачивать. А он сам не помнит. И вот я сижу в непонятках. Пока ребенка поймаю, пока он вспомнит.
В какой-то момент мне надоело, и я настроила автоплатеж. С тем чтобы иногда его отменять, у сбера можно смс отправить для отмены. Так репетитор банк сменил, и на его новый банк автоплатеж не настраивается (банк Точка). И снова я каждый раз должна сообразить, что случился день икс, который периодически плавает в течение недели случайным образом, потом связаться с ребенком, потом залезть в свой банк, отправить из него перевод.. А детей не один, и репетиторов не один, и все в разные дни.
Вот у других репетиторов более удобные варианты: у одного оплата вперед за определенное количество занятий. Заканчивается один цикл, он мне об этом сообщает, и я оплачиваю следующий. У другого оплата за проведенные в течение месяца занятия, сколько вышло. В конце месяца называет сумму. У третьего определенная стоимость определенного количества занятий, которые точно будут проведены, и я могу платить их или по частям, или по занятиям, в общем как мне удобно. Вот я сейчас заплатила за половину занятий, потом со следующей зарплаты за вторую половину заплачу.
Др.аноним.
Перефразируя вас: Работа была оплачена? Была. Как только работник сказал о выполненной работе, так и была. И даже если не сказал, то тоже была. Тогда, когда работодатель об этом узнал.
Какие претензии?
Там написано, что выбирать, как мне удобно, предлагает репетитор.
И оплачена половина занятий вперед. Конкретно у нее пакет из 20 занятий стоит N. Я оплатила N/2, то есть 10 занятий. Провела она на текущий момент 3 занятия. Вторую половину занятий, то есть следующие 20, я оплачу еще через неделю, к тому моменту пройдет всего лишь 5-6 занятий. Но это мой выбор, как платить, репетитор мне его дал. Но он мне одновременно дал гарантию того, что он все эти 20 занятий проведет, и он мне сообщит, когда они закончатся.
А с какой целью вы написали в этой теме, если речь шла о тех родителях, которые свой договор не выполняют. Вы же выполняете. Зачем оправдываетесь тогда?
Но напрягает именно отношение. Я же и сама репетиторам плачу. У самой тоже есть дети. Для себя то я такие вещи не допускаю и не зависит мое отношение от того что мне в данном случае говорит или не говорит репетитор.
Я представляю себя на месте такого родителя. Ну неприятно же было бы ужасно. Поэтому и не говорю. Мало что ли нам всем негатива в жизни?
Ну и таких родителей 2-3 на 25 учеников за год бывает. В результате они все равно платят. У меня ни разу не случалось, чтобы мне кто-то не заплатил. Ни разу за несколько десятков лет работы.
Вам и мне :) может казаться, что это очевидно, а это не так.
У нас на работе в крайне редких случаях могут задержать зарплату. Вот мне все равно, я не живу от и до, а часть людей страшно возмущается, так как ждет зп, другая возмущается "чтоб порядок был", надо было предупредить.
Истинные причины моего отказа от дальнейшего сотрудничества, для родителей так и остаются неизвестными. Не могу заставить себя вот так в глаза правду матку. Надо еще поработать над собой, видимо :-)
По поводу оплаты - я такая. Я веду дом, много, сложно и с полной отдачей работаю в большом международном проекте, у меня выпускница и 2 дошкольника, 2 няни, по три кружка у мелкоты и 2 репетитора у старшей. Занятия бывают длиннее, короче, отменяются, переносятся - в моём графике следить за этим вообще нереально. Репетитор после каждого занятия пишет мне в Вотсапе - провели укороченное занятие, 3000, или провели занятие, 4000. Как у меня есть минута - иногда через пару дней - перевожу деньги, они пишут - получил, спасибо! Вообще не думала, что это может быть проблемой.
Перерывы на лагеря и поездки с родителями вполне объяснимы. Вопрос о случаях, когда занятия полностью заканчиваются в мае, но в сентябре родители рассчитывают, что место за ними сохранится.
У меня до 11 класса не было репетиторов, но просьбе сохранить занятия летом я бы удивилась.
Мне свои проблемы надо решать. В данном случае, принять решение набирать ли учеников летом, достаточное количество, заведомо зная, что тогда мне либо придется отказать кому-то из старых уже в сентябре, либо, что скорее всего, так как отказать мне трудно, я опять буду с сентября перегружена. Я вам больше скажу, если в сентябре придержать места, то в октябре я наберу уже по большей цене. Там уже нет выбора и ставки повышаются. Таким образом, если только финансовую сторону рассматривать, мне невыгодно никому ничего заранее обещать в принципе.
На профи.ру принципиально не регистрируюсь. Не хочу брать на себя никаких лишних обязательств, а учеников мне и без них хватает с избытком. А если вдруг не хватает - так одно объявление тут же приносит 3-5 человек. Причем без всяких посредников и комиссионных.
Вы такие наивные новичковые вопросы задаете )) Хотела помочь, сказать, где взять учебник почитать. Но учиться и совершенствоваться - это не для вас, я поняла.
Я же не призываю вас отказаться от услуг профи.ру. Пусть даже только в части профессиональных чатов. Просто сама в них не нуждаюсь. И 20 лет назад, когда только начинала работать, не нуждалась так же. Хотя ко мне тоже уже нередко приводят не только младших детей, но и внуков уже :-)
Вы не можете знать, нуждаетесь ли вы в том, чего не видели. Я и говорила, что вы не стремитесь развиваться. Имеете право. Репетитору вполне нормально на своем уровне всю жизнь сидеть.
Я смотрела даже несколько. Во всяком случае их бесплатные части. Но мне хватило, чтобы составить представление о том, могут ли они быть полезны для меня.
Взгляд с двух сторон я и здесь тоже получила. Спасибо вам за мнение, коллега.
Я здесь тоже получила ответ на свой вопрос. В чем разница? В чем преимущество именно профи?
Профессиональный вопрос - по предмету? Я умею искать ответы на такие вопросы, если они даже вдруг возникают. В книгах. В учебниках. Мне это как то сподручнее. Я постоянно читаю и смотрю что-то по предмету и просто так. И по предмету. И по методике преподавания. Те, кто учиться не умеет, из школ в репетиторы не уходят полностью обычно. Тут то можно и прогореть же запросто, если не способен с другими конкурировать. В отличие от учителя, родителям не надо пороги годами отбивать, чтобы избавиться от непрофессионала. Это мгновенно происходит.
Тогда оно конечно стоит того :-)
Впрочем, это ваш выбор. Если находите для себя общение там полезным, нет проблем. Я давно выработала другие способы получать информацию. Вас же не удивляет, что кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик? Каждому свое.
На форуме профи быстро становится видно, кто чего стоит. Непрофессионализм и некомпетентность скрыть не получится ))
Лично мне кажется, что достаточно оценок родителей. А те рублем голосуют. Если их репетитор не устраивает, они просто его не выбирают и уж, тем более, не рекомендуют другим. Цепочка прерывается. Репетитор не у дел.
Ева нужна для "потрепаться". Форум профи.ру - профессиональный. Для людей, которые стремятся стать лучше, даже если у них и сейчас финансово все хорошо. Цель ведь не только в заработке, некоторым интересно достигать результатов. Встать в один ряд с лучшими. Это большой труд, и вместе это делать значительно легче. Вам туда не надо, не берите в голову.
Непонятно только чем вызвана ваша агрессивность. Вы же даже не в курсе с кем разговариваете. А если данный конкретный диалог вам неинтересен, то кто вынуждает вас его продолжать? Профи ждет.
На вашем профи только студенты и новички, ни одного хорошего репа из жизни с кем работала, там и близко не было! Ну не нужна им реклама, хорошие расходятся по своим!
Раньше на родителей усилия направляли. Про проверки всякие им впаривали. Сейчас родители многие разобрались. Стали друг другу все больше рекомендовать реально проверенных людей, все меньше вам заказов оставлять. Опытные репетиторы анкеты закрыли. Так вы теперь за репетиторов неофитов взялись? Так вы так еще больше провалитесь, родители еще чаще будут разочаровываться и все меньше верить в ваши проверки.
Я пытаюсь сказать, что не надо сидеть в своем болоте и радоваться, что ты там лучшая лягушка, потому что ни с кем себя не сравниваешь. Надо общаться с топами и учиться у них, надо стремиться хорошо работать! А то получается как в этой теме - люди платят бесполезным репетиторам. Надо учиться достигать результатов, используя все возможности. И вот позиция ТС мне не нравится. Репетитор должен учиться всю жизнь. А не сидеть комфортно на одном и том же месте. Да, так тоже можно, родители же не очень разбираются. Но когда оказываешься в среде топов, то невольно за ними тянешься. Задаешься вопросом: как, ну как они они это делают?!
И еще раз родителям (вдруг вы не поняли) - не берите репетиторов на профи, берите в других местах! Я профи благодарна, но никого не агитирую за них.
Репетиторам: не стойте на месте, учитесь у лучших, снимите корону с головы и учитесь достигать результатов в любых условиях!
Откуда идея, что главный репетиторский запрос - это олимпиады и именно этому надо учиться, а не методике обучения детей с ОВЗ, например? Особенно в ситуации, когда по пол класса ОГЭ заваливают. Какие уж тут олимпиады, когда мы возвращаемся в пору ликвидации безграмотности и МК пишет, что если раньше в 5 классе не знали таблицы умножения, то сейчас в 9-ом.
Вопрос задан чисто организационный.
Ответ тоже получен: не надо оставлять клиентов, которые ведут себя непорядочно. Тем более, если работы с избытком. А если вся востребованность - чистая фикция, ну тогда что уж. Пусть терпит.
Между тем, как родитель, регулярно занимающийся поиском репетиторов, я вижу, что там сейчас в принципе не из кого выбирать. Либо раскрученные с сотней отзывов, которые стоят намного больше, чем 3000 за 90 минут, либо такие, о каких пишут ниже. Наобещают в три короба, но уже по первым урокам видно, что ничего не умеют. Если удается найти кого-нибудь по рекомендациям хороших знакомых, чьи приоритеты ты знаешь и они с твоими совпадают в целом, то это и дешевле всегда, и вероятность попадания выше на порядок. Наличие анкеты на профи - вовсе не гарантия.
На курсах мастерству не научишься. Есть сложный ученик - на профи всем сообществом придумывают, как ему помочь. Но на форуме там, конечно, 1% зарегистрированных сидит, остальным не надо, видимо. Но я как-то с точки зрения репетитора, который стремится стать лучше, рассуждаю.Там просто кладезь оптимальных решений. И, конечно, надо не просто зарегистрироваться, а форум читать и разбираться в лайфхаках.
Например, изменилось ЕГЭ - его тут же разобрали, обсудили, задания по подготовке нашли. Если работа большая - делятся, кто что делает. Можно, конечно, самому во всем разобраться, но будет ли это лучше и легче, чем коллективный труд заинтересованных профессионалов? Кто-то любит тенденции отслеживать и может неплохо предсказать, что на ЕГЭ будет. Кто-то мастер по апелляциям, дает советы по сканам работ. Много экспертов, дают разъяснения по оформлению. Кто-то знает, как развить внимательность, например. Если есть желание хорошо отработать - там можно многому научиться в режиме реального времени конкретно по своей проблеме. Но это все для тех, кто готов напрягаться ради результата учеников.
В чем вы стали лучше? Или пока только стремитесь?
Какая ставка у вас? Какой поток? ТС озвучил все цифры. Давайте сравним.
Почему вам родители должны верить, а ТС - нет? Вы такой же аноним.
Почему вы думаете, что вы развиваетесь, а другие нет? Что только вы работаете с материалом постоянно. Если вы нашли для себя удобным формат профи, так из этого не следует, что это единственно возможный формат. Вы работаете только с олимпиадниками? А если нет, зачем другим вам переплачивать за услуги, в которых они не нуждаются? У них может быть просто сдать ОГЭ недостижимая мечта. Почему вы думаете, что такой запрос требует меньшего внимания?
Сейчас кто не работает, тот с рынка вылетает быстро. Это не школа. И можно сколько угодно рассказывать что учеников много, но если их нет, денег то тоже нет. А одними рассказами сыт не будешь.
У меня всё, спасибо.
Пожалуйста.
Пошла регистрироваться, вот в процессе. фотку ищу))
А кто там эти самые специалисты, у которых учатся. К олимпиадам готовят или что? И где их там искать?
Меня больше интересует как подготовить тех, кто ОГЭ завалил, в общем сложных детей. Такие специалисты там есть, или про олимпиады в основном?
Впрочем, я уже нашла ответ на свой вопрос:
https://eva.ru/forum/topic/message/102876039.htm
Как раз то, что мне нужно, пойду читать.
А конкуренция мне не страшна. Для меня репетиторство, по крайней мере пока, это хобби. Мне интересны результаты детей, а не деньги за это. Деньги я зарабатываю с 9 до 18. Сейчас удаленно. Хорошие деньги.
Вэлкам!
Там форум прекрасный. На все вопросы ответят вам.
Иногда репетиторы переносят занятия, иногда болеют дети. Все это при количестве платежей, показаний счетчиков, разных квитанций и пр и др в месяц в размере нескольких десятков иногда путается. Это не значит, что я всегда задерживаю. Это значит, что периодически это происходит.
Единственный полноценный выход - оплачивать сразу определенное количество занятий и забывать на месяц. Так я поступаю с теми репетиторами, с которыми не возникает проблем с переносами, основными по направлению детей. Остальные, оплачиваемые поурочно, знают мою загруженность и просто пишут - перечислите, пожалуйста, такую-то сумму, накопилось. И я перечисляю. Не проверяю, не считаю. И всем хорошо.
Но такие клиенты реально первые от кого я готова избавиться. Им худшее время и худшие условия, хотя они об этом даже не догадываются. Им первым повышается оплата. И так далее.
Причем из 25 моих учеников в прошлом году таких было только двое. Не думаю, что они самые из всех загруженные.
Уже на входе отсеиваю. Очень просто. Вот "не удается" нам время подобрать ну никак. Хорошего я не предлагаю, а на плохое они и сами не соглашаются. Они же крутые. Им все только самое лучшее. Скольких проблем удается так избежать!
В частных школах с похожим сталкиваются. Особенно если администрация мышей не ловит и не умеет поставить на место. Не случайно там текучка страшная нередко.
Насчет лета, с тем, с кем я хотела продолжить с осени, я до выхода на каникулы прямо уговаривала его, чтоб в сентябре "имел нас ввиду" Насчет той, про кого вспомнили осенью, я ее спросила, ответили, что нет времени. Ну нет и не надо. Там если бы согласился человек, регулярных занятий бы не получилось, так, подстраховка на поворотах. А репетитор она реально из лучших в городе.
2. За очные занятия мне платят каждый раз по факту, за дистант переводят, при том я прошу переводить сразу за несколько занятий, конечно, после, а не до. Кто-то платит раз в месяц, кто- то раз в полтора, не парюсь по этому поводу, ситуаций, чтоб не заплатили не припомню. Платить заранее мне странно просить. А вдруг занятие не состоится. Как родитель на очные занятия выдаю деньги ребенку каждый раз, за дистант перевожу в тот же день, изредка на следующий после занятия. Дети взрослые и я не всегда помню когда у них чего, ну и, например, на работе мне некогда переводами заниматься часто, прихожу вечером домой, захожу в сбербанконлайн и перевожу. Так, чтоб забыла оплатить и мне напомнили было один раз. Неудобно, конечно, стараюсь не забывать.
Я никогда не сделала ни одного упрека родителям по поводу оплаты. И меня тоже ни разу ни один из них не кинул за несколько десятков лет работы.
Как родитель двоих детей с их репетиторами я поступаю ровно так же как мне хотелось бы чтобы поступали со мной. Строго день в день. Мне несложно вечером спросить ребенка чего и сколько я должна перевести. Я вечером как правило и так захожу в онлайн банк и несколько операций делаю по разным поводам. Проколы с моей стороны были, но это реально единичные случаи. И мне приходилось получать напоминание даже об одном занятии. И мне было стыдно в этот момент, хотя, казалось бы, дело житейское. Несколько раз мне писали, когда просто не увидели вовремя перевод. Так что не сказала бы, что все репетиторы молчат и ждут. Не все. Но я вот жду долго, обычно.
И я написала, что родителям напоминать начинаю только когда уже 2-3 занятия неоплаченных набежало. Это не вяжется с вариантом, когда родитель просто заснул сегодня за компом. Это система.
Вот в чем я может быть неправа, что никогда не говорю таким родителям, почему они первые, от кого я готова отказаться. Вот это может быть и неверно. Но воспитание не позволяет. Ну и на качество моих занятий, на отношение к ребенку, это точно не влияет.
По второму - не скажу, не сталкивалась. ПлачУ в день занятия всегда.
Про интенсивы и сама думаю. Группы летом планирую открыть. Спасибо за идею!
Результат планируемый был достигнут, цена за этот результат была вдвое ниже, чем у раскрученных репетиторов, поэтому в целом все устроило. Но я бы хотела, чтобы репетиторы были гибче и рассматривали разные системы оплаты, включая предоплату за несколько занятий вперед и последующий пересчет при необходимости.
Что касается существенных и постоянных задержек, то тут я на вашей стороне, мне самой не нравится напоминать другим о долгах, и по счетам я плачу вовремя.
Старший олимпиадник-математик, с удовольствием взял бы курс по подготовке к сочинению (как пример).
По поводу оплаты. Очно - без проблем, у ребенка с собой всегда наличные по договорённости (за занятие, неделю или месяц). А вот с дистантом и у меня проблема, прошу напоминать.
2. Стараемся выходить на оплату после накопления определенной суммы за несколько проведённых занятий. Очень удобно и особенно когда нужен нал. для оплаты. Но на Вашем конвейере, скорее всего, это сложно реализуемо. А так, если Вы знаете человека, то выглядит это как крохоборство, но хозяин - барин.
2) Я оплачиваю по договорённости, у одного реп. сразу за месяц вперёд, но получаю чек (всё по договору), у второго оплата после урока (бывает забываю, поэтому предупредила сразу: забуду - напиши).
1) Мы когда летом или весной находили репетитора, естественно имелось в виду, что будем продолжать заниматься и осенью. Как минимум репетитор должен заранее предупредить, что с осени заниматься не сможет. И брать только тех, кого устроит такой вариант. иначе это обман, подстава.
Чисто теоретически , могут найтись и те, у кого как раз летом есть время подтянуть что-то там, а потом не будет. Вот и ищите таких, раз у вас летом многие ученики бросают занятия. Что тут еще придумать.
2) Не понимаю, что тут не приятного, если родители сразу платят. Иногда людям свойственно забывать.
Я всем репетиторам плачу день в день ПОСЛЕ занятия. Но случалось, что забывала. Вспоминала сама день-два спустя или пару раз да, мне напоминали. Я очень извинялась и сразу же платила. А бывало и наоборот: заплатила два раза нечаянно за одно занятие ))
Это обычный рабочий момент, в этом нет абсолютно ничего стыдного. А, простите, когда бухгалтер выставляет счет клиенту или звонит, напоминая выслать закрывающие документы по доставке, или когда отправляет рассылку всем просрочившим платеж контрагентам - он, выходит, тоже выпрашивает что ли и должен этого стыдиться?
Напоминайте не после пропуска нескольких оплат, а, к примеру, на следующий день.. В стиле "Извините, я не вижу у себя оплаты, проверьте, пожалуйста, была ли она" И все дела.
А вот с вариантом зимой занимаемся, а все лето отдыхаем - пока не сталкивалась. Возможно, это в младших классах так бывает.
Летом набираете ребят 2 видов, те, что только на лето что-то подтянуть и тд, и тех, кто хочет и потом продолжать, первым предлагаете время то, на которое с сентября у вас уже зарезервированные ученики. Остальным любое удобное для вас и них, они и летом в этом время будут к вам приходить, и осенью , и далее.
Те, кто вдруг захотят к вам вернутся (из прошлых учеников), поделаете то время, что осталось у вас.
2. Оплата строго день в день. Закончил ученик занятие и сразу оплата. Наличными или переводом. Сразу маме пишете, что занятия закончены, жду оплату (шаблон напишите и рассылайте)
Я как клиент скажу, что если мне репетитор нужен, я договариваюсь в мае на след. год, бронирую время, иногда другое, чем было и оплачиваю сентябрь, например, чтобы мне быть точно уверенной, что нужное мне время и день будут за нами.
По поводу оплаты. Кроме сентября я предпочитаю, чтобы ребенок приносил деньги наличными на занятие день-в день. Причем предупреждаю, чтобы репетитор спросил у него, он может затерять конверт в папке и забыть отдать. Заранее платить не люблю, т.к. были неприятные случаи, когда я оплатила 2 месяца занятий, а репетитор что-то неправильно подсчитал и оказалось по его расчетам на 1 занятие меньше. Такие моменты я крайне не люблю.
Оплата в день занятия наличными - идеальный вариант. На него и договаривайтесь с новыми клиентами.
У моего знакомого репетитора, деньги берет ДО занятия, ребенок пришел, родители отдали деньги или ребенок сразу отдал, тогда проводит занятие. Нет денег - нет занятия.
Аванс за сентябрь я в принципе не возьму. Достаточно договоренности. Но обидно будет, если летних учеников окажется много и в сентябре я вынуждена буду от кого-то из них отказываться из-за прежних договоренностей. У меня уже сейчас дилемма. Брать всех, рискуя получить перебор, или все-таки сразу взять поменьше. Я же знаю чем кончится. Не смогу никому отказать. И весь год опять буду на износ работать.
Но очень интересна ваша позиция. Почему вас удивляет "такой поворот"? Ради чего по-вашему люди должны по три месяца без работы сидеть, если они являются очень востребованными специалистами и работы, на самом деле, для них много?
И некоторые репетиторы летом вот предпочитают отдыхать.... как и некоторые ученики...
Беру с небольшим овербукингом:-). Ибо за сентябрь, как правило, отсеиваю 1-2 человек, не выполняющих моих требований ( дз, отмена занятий по неуважит. причинам и т.д). Так сказать, притирка. Все, дальше работаем.
Если никто не отсеивается, тяжело вздыхаю🙂, жалею себя, ужимаю свободное время.
Но я много учеников не беру. 8-10 занятий в неделю, могу позволить, ибо есть еще работа.
Летом работаю в лайт-режиме, если есть желающие. Нет - не надо. Отдыхать и себя любить тоже хоцца!😉
ЕГЭ и ДВИ.
Просто две проблемы остаются.
1) Расставаться неприятно. По своей инициативе - особенно.
2) Все время возникает перебор.
Ожидаешь, что отсеются, а они раз, и не отсеялся никто, а еще и звонят те, кого учил 5-10 лет назад долго и просят очень и уже не можешь отказать и приходится еще и их пристраивать.
Нет проблем лето закрыть. Я всегда работаю и летом тоже. Но очень хочется чтобы не пришлось еще и в сезон перерабатывать. Чтобы как то перераспределить нагрузку.
А к тем, которые не платят, и не подписывают, вы не ходите просто и все.
С 1 июля банки начинают передавать данные в налоговую, так что будет вам счастье ))
Репетитор вам говорит, что результат 70+ при условии, что ребенок будет делать все домашние задания. Вы фиксируете это в договоре. Далее, через месяц сообщает, что дз не выполняются и даже 70+ при таких условиях он гарантировать не может. Ваши действия?
Правда, мне не нужен и договор, потому что я в любом случае в суд с ним не пойду. Не в нашей стране. Все важные вещи и так оговариваются в переписке. А вот оплата налогов - хороший знак для меня. Я предпочитаю честного репетитора пытающемуся усидеть на двух стульях. Да и очевидно, что сейчас уже только неофиты в профессии пытаются от налогов уходить. Не имеет это никакого смысла во всех отношениях.
Закончили 9 класс. Мой ребёнок и племянник примерно одного уровня были в конце 8 класса, средняя 4 Математикп. Взяли репов, у них очно, у нас онлайн. Мне казалось, что у нас оооочень вяло все идёт, без динамики. Ребёнок говорил, что все ок. По итогу года ребёнок получил натянутые 5 в школе, пересдавал, вымучил, но смог, раньше не приближался к 5. И огэ сдал на 5, хоть и по нижней границе. Племянник - 3 в году и 3 огэ. В целом, наверное, я должна быть довольна результатом, но я видела, как наш реп радуется 5 по огэ, видимо, сам не очень ожидал. Мне хотелось бы более уверенных 5. Но больших претензий у меня нет, особенно начитавшись простужаемы огэ этого года. Сестра ничего не сказала своему репу. Сколько они денег потратили, точно не знаю. Мне за них обидно, репу их, похоже, не стыдно совсем. Спрашивает, будут ли на следующий год заниматься. Какой там возврат. Как должны себя вести родиьели в таком случае?
А так репетитор считает, и правильно считает, поскольку ничего иного вы с ним не оговаривали, что вы оплачиваете его время. Тем более, что у вас есть полное право в любой момент от его услуг отказаться и перестать платить.
Мне не нужно время репетитора. Да пусть от хоть 5 мин на это потратит. Мне нужен результат моего ребёнка. По- моему это априори понятно.
Если вам не нужно время репетитора, если вам и без него хорошо, если у ребенка были бы те же оценки, то зачем тогда вы вообще их нанимаете?
Я не готова диктовать условия незнакомому человеку. Готова пойти на его условия, если они мне понравятся.
Цена вопроса рыночная.
Вы правда думаете, что дело не в вас в таком случае, а в каких то сплошь неправильных людях, чьими услугами вы почему решили воспользоваться?
Волшебство, мне думается, совсем бы по другой цене шло бы :-) А вы оплатили просто работу. И человек ее выполнил. На тех условиях, на которых вы договаривались. Телепаты тоже по другому тарифу :-)
Я не работодатель, не оплачиваю работу. Я- потребитель услуг, которые мне оказывают некачественно. При моей полной оплате.
Вы же даже не предложили! Попробовали бы. Может он и согласится. Вопрос устроят ли при этом вас его встречные условия.
С другой стороны, нет курсов, которые не заключали бы договоров с клиентами. Внесите туда пункт об успеваемости и будет вам счастье.
Поэтому тут совет- диверсифицировать, иметь 2-3 утренних взрослых студентов.
По поводу оплаты - да, боль. Причем, ИМХО, у меня комфортная система оплаты для студентов, платят пост-фактум за 2 недели. Только 2(!!) из 15 помнят о своей оплате. Остальным пишу, типа закончился период, жду оплату. Но это меня не напрягает особо, напрягают те несколько, которым надо напомнить по 2-3 раза, реально, ощущение, что клянчу. И как Вы заметили, это те, с кем расстаюсь в первую очередь. И еще оооочень сильно напрягают родители, пишущие за час до занятия "ой, отмените, пожалуйста, идем на день рождения/уезжаем на праздники и т.д.". То есть это абсолютно точно знали заранее. И просила, объясняла - что очень неудобно с "окном" посередине дня, что ЕГЭ-шники и сдающие IELTS часто просят о дополнительных занятиях, могла бы их поставить туда - БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО! Правда, таких 1-2 человека, к счастью.
Но летом у меня нет проблем с учениками. Проблема потом их как то всех в сентябре определить. Реально рабочие часы в учебном году с 15 до 21 максимум. Причем из-за этих 15 я не отказываю средней школе, иначе давно бы от них отказалась в пользу старшеклассников. В выходные побольше времени, я даже стала себе выходные делать рабочими, а будни выходными последние годы, но все равно больше 6 уроков в день мне давать тоже тяжело. Даже если их удалось аккуратно друг за другом поставить в расписание, а именно так всегда и бывает. И про окна вы тоже все верно написали. Хотя в этом году, вот реально, даже радовалась таким внезапным смс. Ну слава богу! Отдохну. Всех денег все равно не заработаешь. Но вы опять же правы в том, что такое себе позволяют далеко не все и это всегда одни и те же люди. Вводить же оплату урока. если не предупредили за сутки, как многие делают, я тоже не хочу. Не надо мне этого. Не обеднею. Но оговаривать, что отмену надо делать заранее, что я тогда могу найти ученика на это время, всегда оговариваю, еще на этапе, когда мы договариваемся о занятиях.
Оплата. Просто не провожу новое занятие, пока есть долги по оплате (если это не было заранее согласовано из-за каких-то причин, которые я могу посчитать уважительными, конечно, то есть люди "просто забыли"). Преподаю онлайн, никто никуда зря не ехал, да, у меня вылетает час или два и сумма за одно занятие, ничего страшного, дома я всегда найду, чем заняться, книгу почитаю, приберусь и т. д. Зато потом это здорово дисциплинирует. Если нет - прощаемся (востребованный репетитор без проблем новых найдет), люди же как-то не забывают платить за хлеб в магазине, за билеты на самолет, за маникюр, с чего можно за мои занятия забывать?
Где вы их нашли еще таких, что не в состоянии ни результат адекватно спрогнозировать и обеспечить, если ребенок трудится, ни отказаться, если перестал? Да еще и налоги заплатить проблема (4 процента самозанятые, 6 ИП на упрощенке, прям миллионы)...
Или это Вы ниже адпет "студентов за копейки"? Ну тогда не странно, конечно. Можете еще еду ребенку покупать какую попало, а потом исходить ядом по поводу "ужасных производителей продуктов" и "теневого рынка, на котором допустимы сосиски непонятно из чего".
А если серьезно, то ни один реп насильно у Вас деньги из кошелька не достает, не нравится - откажитесь, в чем проблема-то? Или хочется и за копейки, и качественно, и деньги чтобы вернули, если дитачка ближе к экзамену на подготовку забьет? :) Ну сорри, я тоже хочу на Сейшелы по цене соседнего города летать, а перевозчик - ох уж этот рынок! - почему-то не даёт((( Еще и деньги не возвращает, если там погода вдруг испортится... Представляете?! Поди репетиторы научили...
Приятной субботы! И я пойду позанимаюсь, да еще и с прекрасной ученицей, умной и мотивированной. Одно удовольствие. Представляете? И родители у нее - умные люди. Знают, что если сейчас вкладываться в знания, то и у дочери потом будет денежная и любимая работа, и не будет ее корежить от того, что кто-то за час зарабатывает больше, чем она за день. :)
Не смешите....Особенно про умных родителей... Так еще и денежную работу приплели... Так Вы еще и глупая.Жаль родителей, которые попадутся на Вашу удочку, а точнее детей.
"А если серьезно, то ни один реп насильно у Вас деньги из кошелька не достает, не нравится - откажитесь, в чем проблема-то? Или хочется и за копейки, и качественно, и деньги чтобы вернули, если дитачка ближе к экзамену на подготовку забьет? Ну сорри, я тоже хочу на Сейшелы по цене соседнего города летать, а перевозчик - ох уж этот рынок! - почему-то не даёт((( Еще и деньги не возвращает, если там погода вдруг испортится... Представляете?! Поди репетиторы научили..."
Какая же Вы ДЕРЕВНЯ...Жуть и Вы еще учите детей? Чему Вы их можете научить в наше время?
нам подняли с июня цену, но даже не пикнули, потому что не готовы сейчас менять ну и несильно повысили.
оплата: у нас после, сразу за все часы месяца. мне удобней было бы до начала месяца занятий, репу нет. она говорит сумму и даты-часы, я проверяю, в течение суток оплата, проблем нет, но у нее сберонлайн. другой способ был до того, не совсем удобен и только наличкой класть в автомат, чек может не выдать и пр. так что от удобства оплаты тоже зависит.
еще что мне нравится, гибкость, т.е. я спокойно могу перенести часы или даты, она тоже, но с предупреждением.
Оформлена как самозанятая. Все по закону. Все платежи через банк. Сплю тоже спокойно :-)
Видимо, я и правда чудная. Но я действительно плачу налоги со всех своих налогов. В чем проблема то сейчас, когда так легко зарегистрироваться самозанятой? Четыре процента не стоят бессонных ночей.
Но в принципе - нет никакой разницы. Я и безналичные платежи все вбиваю вручную, мне так удобнее. Вбиваю в программу что получила такую то сумму либо сразу, либо вечером, когда уроки закончились. Программа сама в конце показывает, сколько налогов я должна заплатить за месяц. Вот за май уже пришло уведомление - больше 6 тысяч. Это мало, обычно больше. Но я в мае себе позволила некоторый отдых со всей страной, оставляла только выпускников в это время и уроков было сильно меньше обычного. И на последней неделе тоже уже некоторые попрощались до сентября. И эти деньги я еще не оплатила, так как там срок до 25 числа.
Репетиторы на 90% неумные обозревшие люди.
пришедших на общем ажиотаже с похожими на ваши взглядами. Жди потом платежей от них :-)
Для поиска клиентов есть масса других намного более эффективно работающих способов.
Платят минимальный налог в лучшем случае, а врут, что с каждого ученика!
Врут про свою компетенцию! Ни за что не отвечают! Доят дураков с деньгами. Порядочных репов единицы, но они есть! Чтобы найти, надо костьми лечь!
Так вот. Я работаю в школе. Оформленная самозанятость на реп. услуги. Каждому родителю высылаю номер карты, только туда идут переводы.
Вы можете дальше от зависти желчью исходиться, но порядочные репетиторы налоги платят все.
Из 30 лет преподавания в школе - 30 я занимаюсь репетиторством. И все ученики, школьные ли, репеторские, всегда довольны.
Но...Я работаю только в профильных классах. Никогда не занимаюсь с детьми, которых учу в школе.
Продолжайте изрыгать проклятия! Вам недолго осталось!
Но вот отмены меня как то меньше значительно волнуют, чем необходимость напоминать о платежах. Ниже вот пишут о мнительности. Может быть, может быть :-) Лучше конечно без тени сомнений просто уроки отменять, как только первый раз вовремя оплата не прошла. И пусть родители, включая тех, которые просто реально забегались и забыли один раз об уроках ребенка, сами догадываются что вдруг случилось.
Репетиторам просто повезло, что есть егэ, огэ и в школе бездари преподают. И ещё: то, что они делают может делать ЛЮБОЙ образованный человек. Это ШКОЛЬНАЯ программа рассчитанная на среднего ребёнка! Просто в их интересах чтобы детей никто нормально не учил
Проверять хотя бы документы, сертификаты и тд? У меня подруга репетитор по английскому. У неё диплом лингвиста российский, диплом канадского университета и тд. Но ее только 2 человека (за 20 летнюю историю репетиторства) спросили про дипломы. У неё указано образование и есть фото. Но попросили показать только 2 человек. Это что такое? Ее саму такое поражает. Как можно так доверять?
И ещё надо грамотно ставить задачу репетитору, устраивать независимые проверки ребёнку по знаниям и тд. Тогда будет толк. У меня 2 дочери и все репетиторы, которые были, были эффективны. Потому что я проверяла все данные, потому что точно знала цель занятий, ставила сроки и проверяла знания ребёнка. Это залог успеха.
Даже здесь, когда просят поделится репетитором, то когда, например,уточняешь про цели (катается языка), мамы пишут, ну не знаю, так, английский же нужен, точной цели не скажу, не знаю и тд. А потом получают 8 лет занятий, а у ребёнка нет даже А2. А виноват репетитор. Ага.
Это ваша тупость.
И ещё, если вы пришли к репетитору и сами не можете 2 слов связать, что от него хотите. Вот моя подруга спрашивает, что хотите , мама сама мнётся и не знает, просто говорить учите, она уточняет, сроки, цели, уровень, что нужно. Мамы развлечь руками и говорят, что не разбираются в этом. Просто учите. Ну она и учит в своём темпе.
Не знаю как у вас, но я уже писала выше, что больше 6 уроков в день я брать физически не готова. Да и впихнуть в будни их все равно некуда. У меня не может быть взрослых учеников, которые готовы заниматься утром, а школьники раньше 15 часов начинать не могут. Я и так вынуждена брать детей средней школы, чтобы заполнить время в 15-17 часов. Хотя предпочла бы только старшеклассников. Идея брать оплату в случае пропусков мне тоже не близка. Не потому что я не знаю, что многие поступают иначе. А потому, что мне так комфортнее.
Можно доходы в час повысить, если делать группы. Но я пока группы не организовываю, так как знаю, что с группами есть и свои подводные камни. Мне удобнее работать летом, делая только короткие отпуска, но почаще. Вот на майских я отдыхала, например, оставляла только выпускников и меняла расписание.
И шесть - это мой физический предел в день. Три пары, если вам так понятнее. Четыре - уже перебор. Даже просто 7-ой урок один - для меня перебор. Причем, в какие-то дни удается начать в 15, потому что нашелся такой ребенок, а иногда и 15, и 16 даже, так и остается вакантным весь учебный год. Люди хотят, но в такое время не могут, а позже занято. Кроме того в этот день у меня уже есть шесть уроков. И я не возьму уже седьмой без крайне на то необходимости.
У меня бывают и по 45 минут дети, и по 90. Зависит от возраста.
Если бы речь шла о 90 минутах, я бы писала про пары.
Но я в школе привыкла работать. И считаю уроками. По 45 минут. И как то ни разу у нас с родителями не вышло недопонимания в данном вопросе, чтобы я 45 минут отзанималась, а мне 3000 заплатили, а не 1500, как ожидалось.
ПишИте - это к вам скорее, не ко мне. "...на форуме пишЕте".
Извините пожалуйста. Не сдержалась.
А где считают по 90 минут уроки?
Даже репетиторы моих детей все считали по разному. Кто-то по 60 минут считал, кто-то по 45. Я всегда отдельно этот момент уточняла, когда договаривалась. Но вот чтобы 90 минут считалось уроком - ни разу не сталкивалась. Но вам виднее, конечно. Что там вокруг вас происходит.
Урок - это 45 минут. Всегда и везде. Два урока - это пара. Если я занимаюсь со старшеклассниками 90 минут, то получаю 3000 (за два урока).
2) 16-16.45
3-4) 17-18.30
5-6) 19-20.30
Шесть уроков (из которых два пары и два отдельных урока).
Вопросы?
Среднюю школу я беру только потому, что надо заполнить часы с 15 до 17. Где вы найдете старшие классы, которые домой раньше возвращаются?
Кроме того, если взять только 11, придется потом летом полностью заполнять все места, когда они экзамен сдадут уже в начале июня. А это сложно. Тем более, если вы принципиально не берете младших. А так - баланс.
Спрос порождает предложение, а не наоборот.
Вообще тема очень интересная для меня. То, что сейчас масса неквалифицированных репетиторов - факт. Но факт еще и то, что частенько родители платят репетиторам, ни разу за год не поинтересовавшись, а как там ребенок. А ребенок балду гоняет откровенно. Или просто не может освоить предмет так, как мама с папой хотят, ну не дано ему, он в другом в чем-то силен.
Родители еще должны совершенно точно понимать, что они не няню нанимают, а преподавателя. И что надо принимать активное участие в жизни ребенка , в том числе в сфере его образования.
Др аноним
Если и возникла путаница, то только потому, что кто-то кого-то недопонял.
Причем здесь олимпиадный репетитор для началки?
А у вас какая ставка?
Вообще, нет никакого смысла брать тогда маленьких детей за меньшую цену. Проще набрать только старшеклассников. Ну закончит репетитор не в 21, а в 22. Сделает три пары с перерывом в 10 минут, а не в 30. В выходные проведет по четыре пары вместо трех с самого утра. То же на то же и выйдет. Младших берут те, кто репетирует к ЕГЭ обычно потому что очень просят. А те, кто просят, они уже знают, кого они берут и почему. И платят по той же ставке. Или еще детей можно готовить к поступлению в профильные 7-8 классы. И там не всегда математика олимпиадная. В той же 1535, например, много классов, где математика конечно сложная, но все же обычная.
Предмет писать не буду. Я не ищу учеников.
А вы хотели, чтобы вашу масечку бесплатно училили, холили и лелеяли? А может еще и полюбили, как родного(ую)?
С какой стати-то, простите?!
Это такая же работа, как и любая другая, которая должна оплачиваться, оплачиваться вовремя. И кроме вас никто ваших делей любить не должен.
Репетитор высокого уровня тем и отличается от тех, что за 500 рублей пучок, что имеет выбор.
И я, как репетитор высокого уровня, периодически накалываюсь с семьями по рекомендации. Ничего не гарантирует порядочность клиента, ничего.
По лету - впервые вижу репетитора, который и летом готов работать.
И еще многое изменилось, когда репетиторы стали массово предлагать онлайн. Одно дело занять 45 минут летом ребенка, который живет на даче, другое дело его куда-то возить и еще и в городе ради этого сидеть.
Я же не вожу ребенка за ручку к репетиторам. Пока я на работе ребенок занимается с педагогом. Может прислать смс с просьбой перевести за урок, которое я увижу позже. либо в момент уже непосредственно перевода мне звонят по работе- я переключаюсь на свои обязанности и забываю о переводе. Может банально не быть средств на карте, как совсем недавно было - заскочила перед работой закинуть, но банкомат не работал, после работы так и не заработал. Пару дней не могла карту пополнить. Потом и вовсе забыла. Позже заметила деньги в кошельке , вспомнила для кого они , пополнила карту и перевела.
Один раз прошли школьную программу и всю жизнь за неё деньги хотят получать. Свихнуться можно сидеть на математике или английском лет десять. Там самая тупая баба за десять лет каждую цифру, каждую букву выучит. Вот эта баба сидит дома и как попугай одно и то же год за годом каждому новому ребёнку объясняет.
Ещё и с претензиями к родителям. А когда касается ЕГЭ, программы за 11 класс, то ведут себя как специалисты по синхрофазотрону. Так они мамашам, которые плохо в школе учились, сами её не освоили и втирают про запредельную сложность логарифма и т.д.
Мамы и репетиторы нашли друг друга.
А дети из регионов в Москву поступают и по олимпиадам и по ЕГЭ. Если бы не ограничения по общежитиям, москвичи бы вообще на бюджет не смогли прорваться.
Лох не мамонт, лох не вымрет.
Коллега, не парьтесь, адекватных родителей, заинтересованных в образовании детей и способных его обеспечить, куда больше, чем местных завистников.
Заполняйте лето спокойно теми, кто готов на "только лето, а там как пойдет". Поверьте, такие тоже есть, полно школ с определенным уровнем требований, и к началу года там многие хотят быть на нормальном уровне. По оплате - делайте, как удобнее Вам, в магазине ж Вас не спрашивают, хотите вы платить до или после, так или сяк. Пришли - купили, не понравилось - ушли. Да, кто-то уйдет, ну так желающих все равно выше крыши. И умные родители зарабатывают нормально, чтобы с детьми отдыхать и общаться, а не математики и истории зубрить. А не очень умные тем более не научат.
Будете нормально работать (а судя по подходу, Вы будете), через несколько лет вообще этим всем заморачиваться не придется, Вас будут рекомендовать и на лето, и на год, и таким, и другим, еще выбирать устанете. :) Не шучу. Школы учат все хуже, а конкурс в вузы все выше, вон даже плюющиеся ядом подтверждают. Тот, кто реально способен дать знания детям, никогда без работы не останется.
Удачи!
Цену с сентября первым поднимаю. В расписании последние в приоритетах. И так далее. Но пока сами не отказались, я работаю, и добросовестно. По максимуму возможного.
Долго ждать ухода, впрочем, в таких случаях чаще всего не приходится. Ну может найдут волшебников методом перебора. Или может быть база, которую мне все же удалось не мытьем, так катаньем заложить, ребенку как то поможет со временем, когда еще и сознательности станет побольше. Хотя я и понимаю, что меня даже в этом случае добрым словом они не вспомнят.
Может быть начинающего, очень одаренного, но пока не раскрытого. Но это как песчинку в море искать. Очень хорошей интуицией надо обладать и самой и предмет знать, и методику хотя бы немного. Но и такой буквально после одного цикла цену поднимет. Провинция еще часто демпингует. Если вы по скайпу готовы заниматься. Но и они очень быстро цены поднимают как только набрали московскую клиентуру.
Студенты так и вовсе сразу ценник ставят такой, как будто они не меньше чем профессора. Они могут иметь может только 1-2 учеников из числа детей знакомых своих родителей, но при этом все равно в цене не опустятся.
Если ребенок САМ выполняет все требования и дз, зачем ему репетитор, он сам молодец. Вы в очередной раз сами сформулировали то, что родители вам и говорят, вы не можете ничего сделать. Кто сам может, тот и без вас справится, кто не может, тому вы не поможете, результатов не будет, деньги вы берете НИ ЗА ЧТО.