617
Олимпиады или ЕГЭ?
Опытные родители, подскажите, когда можно понять, что олимпиады не случатся в жизни ребенка и надо усиленно готовиться к ЕГЭ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОпытные родители, подскажите, когда можно понять, что олимпиады не случатся в жизни ребенка и надо усиленно готовиться к ЕГЭ?
Anonymous
Я поняла в 9 классе. Что это совсем не для моего ребёнка. Хотя очень хорошая школа и усердная ученица. Проекты очень любит, побеждала в разных. ЕГЭ сдала хорошо, но недостаточно для топ факультетов топ вуза ее мечты. Но там и с олимпиадами не факт, что всех возьмут. Пойдёт, скорее всего, платно. На бюджет проходит в другие вузы, но не хочет туда. Мы поддерживаем ее в этом
Anonymous
Мой поступает, поэтому я очень внимательно слежу и анализирую то, что сейчас происходит. Уровень детей и олимпиад за последние 2 года вырос нереально.
Мой ребёнок никакими особыми способностями не отличался, поэтому в олимпиады я его, практически, запихнула в 3-м классе, чтобы успеть попробовать как можно больше направлений. Он втянулся, но не сразу, потом бросил один предмет, переключился на другой, но база уже была. Если бы у него вот сейчас не было БВИ по олимпиаде, я бы, наверное, уже поседела и окочурилась от переживаний. И он тоже. При том, что он сейчас по своему предмету имеет уровень очевидно выше среднего, баллы ЕГЭ у него, "как у дурачка" (цитирую абитуриента). Более того, с теми баллами, с которыми раньше спокойно можно было поступить в более-менее приличный вуз, теперь нужно опускать планку и искать, что попроще. Тенденция такая. Раньше дети с баллами 240+ шли и выбирали что-то нормальное (а это, на минуточку, по 3м экзаменам 80+), а теперь этого мало куда хватит.
ЕГЭ, кстати, лотерея. Мой сдал профильные технические предметы как последний гуманитарий. Это ничего не говорит об его знаниях, а подтверждает мысль, что ЕГЭ - это отдельный разовый формат, который нужно вызубрить и забыть. Дети с 90+ в топовые вузы не проходят. Потому что теперь "270 всего, да вы чтооооо...".
Поэтому - да, олимпиады для подстраховки. Это реально проще. Если заниматься, то их можно брать. Только заниматься надо плотно. Ничего выдающегося в олимпиадах сейчас нет. Они не для единичных гениев, а для десятков тысяч детей по всей стране. Дальше их будет только больше.
Мой ребёнок никакими особыми способностями не отличался, поэтому в олимпиады я его, практически, запихнула в 3-м классе, чтобы успеть попробовать как можно больше направлений. Он втянулся, но не сразу, потом бросил один предмет, переключился на другой, но база уже была. Если бы у него вот сейчас не было БВИ по олимпиаде, я бы, наверное, уже поседела и окочурилась от переживаний. И он тоже. При том, что он сейчас по своему предмету имеет уровень очевидно выше среднего, баллы ЕГЭ у него, "как у дурачка" (цитирую абитуриента). Более того, с теми баллами, с которыми раньше спокойно можно было поступить в более-менее приличный вуз, теперь нужно опускать планку и искать, что попроще. Тенденция такая. Раньше дети с баллами 240+ шли и выбирали что-то нормальное (а это, на минуточку, по 3м экзаменам 80+), а теперь этого мало куда хватит.
ЕГЭ, кстати, лотерея. Мой сдал профильные технические предметы как последний гуманитарий. Это ничего не говорит об его знаниях, а подтверждает мысль, что ЕГЭ - это отдельный разовый формат, который нужно вызубрить и забыть. Дети с 90+ в топовые вузы не проходят. Потому что теперь "270 всего, да вы чтооооо...".
Поэтому - да, олимпиады для подстраховки. Это реально проще. Если заниматься, то их можно брать. Только заниматься надо плотно. Ничего выдающегося в олимпиадах сейчас нет. Они не для единичных гениев, а для десятков тысяч детей по всей стране. Дальше их будет только больше.
Anonymous
Моя дочь в этом году (10 класс) взяла всеросс, счастья выше крыши, конечно. Но, ставку исключительно на олимпиады, а тем более всеросс, мы никогда не делали. С 6 класса она писала олимпиады по разным предметам, к 9 классу их круг сузился до 4, в 10 классе до 3, при этом на одном предмете сконцетрировалась практически полностью.
Что касается подготовки к ЕГЭ, то перед 10 классом была подготовка летом к двум предметам (гум), к русскому и английскому хорошо готовят к школе. Всего предполагалось 4 егэ. Если бы не всеросс, то, конечно, все силы бы в 11 классе были брошены на ЕГЭ (с параллельным написанием олимпиад по профильным предметам), в ЦПМ бы вряд ли занималась в 11 классе, на всеросс ставки бы не делали. Только перечневые и ЕГЭ (ведь перечень надо подтвердить).
В общем вы поняли нашу стратегию: до 10 класса включительно олимпиады, в 11 классе усиленная подготовка к ЕГЭ. Одно условие только - что предметы олимпиады и ЕГЭ выбраны давно, по ним есть хороший уровень знаний, а подготовка к ЕГЭ в 11 классе - натаскивание на формат преимущественно, новые знания минимальны.
Что касается подготовки к ЕГЭ, то перед 10 классом была подготовка летом к двум предметам (гум), к русскому и английскому хорошо готовят к школе. Всего предполагалось 4 егэ. Если бы не всеросс, то, конечно, все силы бы в 11 классе были брошены на ЕГЭ (с параллельным написанием олимпиад по профильным предметам), в ЦПМ бы вряд ли занималась в 11 классе, на всеросс ставки бы не делали. Только перечневые и ЕГЭ (ведь перечень надо подтвердить).
В общем вы поняли нашу стратегию: до 10 класса включительно олимпиады, в 11 классе усиленная подготовка к ЕГЭ. Одно условие только - что предметы олимпиады и ЕГЭ выбраны давно, по ним есть хороший уровень знаний, а подготовка к ЕГЭ в 11 классе - натаскивание на формат преимущественно, новые знания минимальны.
Anonymous
Надо просто критическое мышление включить и чуть об'ективнее смотреть на своего ребенка.
У нас сейчас 9 класс закончен очень хорошей школы, очевидный потенциал на олимпиады имеет 10-20% класса. Вот в 9 обычно уже все видно, если ребенок немного участвовал в олимпиадах, а результат так себе, то очень сложно в 10-11 выиграть в этой гонке. Надо очень много заниматься в ущерб многим вещам. Но для самых уроных и трудолюбивых возможно, вопрос, а ради чего? Действительно ли это нужно ребенку или все-таки родителю?
Также есть часть детей (совсем небольшая), кто до 9 не интересрвался олимпиадами, в 10 начал готовиться и сразу прогресс - такое сразу видно, у ребенка шансы будут.
У нас сейчас 9 класс закончен очень хорошей школы, очевидный потенциал на олимпиады имеет 10-20% класса. Вот в 9 обычно уже все видно, если ребенок немного участвовал в олимпиадах, а результат так себе, то очень сложно в 10-11 выиграть в этой гонке. Надо очень много заниматься в ущерб многим вещам. Но для самых уроных и трудолюбивых возможно, вопрос, а ради чего? Действительно ли это нужно ребенку или все-таки родителю?
Также есть часть детей (совсем небольшая), кто до 9 не интересрвался олимпиадами, в 10 начал готовиться и сразу прогресс - такое сразу видно, у ребенка шансы будут.
Anonymous
Выскажу непопулярное мнение здесь. Копить деньги на платное в желаемый вуз. При этом заниматься теми предметами, которые важны для успешного обучения в вузе и для получения достаточных баллов на платное. Заниматься ради знаний в первую очередь, расширять и углублять. Добиваться понимания, а не просто зубрить. Как заниматься? Хорошая школа, допы, кружки, вебинары, курсы, может и репетитор, если надо. Но без надрыва, без суеты, без гонки. Сохранить нервы себе, семье, ребёнку.
Наша семья пошла по этому пути. Сейчас 3 курс сильного вуза и направления мечты, полёт нормальный 👌
Наша семья пошла по этому пути. Сейчас 3 курс сильного вуза и направления мечты, полёт нормальный 👌
Anonymous
Перечневые олимпиады надо подтверждать от 75+, а то и 80-85+ баллами ЕГЭ. Поэтому без подготовки к ЕГЭ не обойдется.
Всерос - это лотерея даже для самого способного ребёнка, на него ставить ну очень большой риск.
Для меня желательный образовательный вектор - выбор любимого предмета - углубление в тему, дополнительные занятия - олимпиады - ЕГЭ.
Всерос - это лотерея даже для самого способного ребёнка, на него ставить ну очень большой риск.
Для меня желательный образовательный вектор - выбор любимого предмета - углубление в тему, дополнительные занятия - олимпиады - ЕГЭ.
Олимпиады. Каждая олимпиада - это попытка сдать ЕГЭ на 100 или получить вообще БВИ. И олимпиад может быть много, разных в разные вузы. А этот паршивый ЕГЭ один раз да ещё и не отапеллируешь ничего.
Anonymous
Готовиться усиленно к ЕГЭ никогда не повредит. Почитайте топ про Абитуру2021 как там олимпиадники сидят сейчас и офигевают, пройти огонь воду и медные трубы, срезаться на обычных ЕГЭ
Anonymous
У меня сын в 9 классе, очень продвинутый в своём профиле, в 7 и 8 классах был победителем в перечневых. Олимпиады писал из под палки, только чтоб родители отстали вместе с учителями, поэтому сам решил что не хочет в них участвовать больше, будет делать упор на ЕГЭ. Я расстроена, конечно, у него очень хороший потенциал, но тут не поспоришь.
Anonymous
Я мама принципиального не-олимпиадника. Уж не знаю, откуда это отношение, но не хочет тратить время и силы на задачки , быть " упоротым заучкой " . И мне не сдвинуть с места. Все понимает, что без олимпиад пролетит с хорошим универом, но сам рассматривает вариант бакалавриат попроще , чтобы иметь время подрабатывать, + магистратуру в ВУЗе с громким именем, может даже и платно . Как вам такой вариант ?
Anonymous
Мне кажется, если в 10-м классе нет явных успехов, нет крутого репетитора, то стоит свернуть лавочку даже с перечневыми и сосредоточиться на егэ.
По нашему опыту, если олимпиады случаются, они случаются уже классе в девятом. Если к концу девятого нет хотя бы диплома третьей степени олимпиады третьего уровня, то какие-то шансы на олимпиады еще есть. Но вот просто с ними точно не будет. Даже если олимпиад не случилось, потому что ребенок просто прошел мимо них. Это значит, что еще и учителя в его школе совершенно этим не занимаются или совершенно не заинтересованы в вашем ребенке. Большинство учителей хоть где-то детям активно предлагает поучаствовать.
Я всем советую по возможности участвовать в олимпиадах в выпускном классе без подготовки (если решили готовиться к ЕГЭ, а не к олимпиадам) Это хорошая тренировка перед экзаменами. В моем представлении "по возможности" - это две-четыре олимпиады по одному-двум предметам, а не писать их каждые выходные (моя дочь писала одну олимпиаду по математике и физике два дня подряд и одну по математике, сын - две по математике). Впрочем, если не надо на большинство олимпиад далеко ехать, можно и больше, просто это совершенно не наш случай.
Я всем советую по возможности участвовать в олимпиадах в выпускном классе без подготовки (если решили готовиться к ЕГЭ, а не к олимпиадам) Это хорошая тренировка перед экзаменами. В моем представлении "по возможности" - это две-четыре олимпиады по одному-двум предметам, а не писать их каждые выходные (моя дочь писала одну олимпиаду по математике и физике два дня подряд и одну по математике, сын - две по математике). Впрочем, если не надо на большинство олимпиад далеко ехать, можно и больше, просто это совершенно не наш случай.
мы выбрали егэ
призер перечня - это 100 баллов при подтверждении 85 егэшными, собственно, мы решили, что плюс 10 баллов на егэ получить проще, чем тратить время-нервы-деньги на перечень...а победители перечня (бви по перечню) - это профессиональные игроки, которые в призах всеросса и тратят на предмет плюс 3-5 часов ежедневно в течение многих лет под чутким руководством специалистов и недремлющим оком неработающей мамы))
зы: мне на еве тоже посоветовали "простые" олимпиады - оммо, физтех и что-то еще...только вот мгу, например, берет только ломоносов, а физтех им даром не надь и за деньги не надь...и так далее...то есть а)перечень усложняется, нужна спецподготовка со специалистом))) б) специфика каждой усиливается, дубль 2:нужна спецподготовка со специалистом)) в)отборочные пишут репы- то есть опять: нужна....мутно-смутно-геморройно, зачем?...егэ и деньгами страховать, точка. Лучше пусть в бассейн и на вождение лишний раз сходит..
призер перечня - это 100 баллов при подтверждении 85 егэшными, собственно, мы решили, что плюс 10 баллов на егэ получить проще, чем тратить время-нервы-деньги на перечень...а победители перечня (бви по перечню) - это профессиональные игроки, которые в призах всеросса и тратят на предмет плюс 3-5 часов ежедневно в течение многих лет под чутким руководством специалистов и недремлющим оком неработающей мамы))
зы: мне на еве тоже посоветовали "простые" олимпиады - оммо, физтех и что-то еще...только вот мгу, например, берет только ломоносов, а физтех им даром не надь и за деньги не надь...и так далее...то есть а)перечень усложняется, нужна спецподготовка со специалистом))) б) специфика каждой усиливается, дубль 2:нужна спецподготовка со специалистом)) в)отборочные пишут репы- то есть опять: нужна....мутно-смутно-геморройно, зачем?...егэ и деньгами страховать, точка. Лучше пусть в бассейн и на вождение лишний раз сходит..
Anonymous
Наблюдала несколько трагедий, когда дети не смогли подтвердить перечневые, не хватило одного-двух баллов. Для себя решила, что буду собирать деньги на платное.
Anonymous
От участия в олимпиадах ребёнок не отказывается, но и супер успехов нет, никогда не готовился специально . Наблюдает успехи у тех, кто жопочасами их нарабатывает, это дети без свободного времени и без спорта. Для себя сделал вывод, что пятая точка должна быть не только усидчивой, но и красивой))) Деньги на платное обучение есть, поэтому расслаблены. К егэ будет готовиться, но без фанатизма.
Мое мнение, если ребёнок не гений, то олимпиады-это огромный труд и вложения, а самое главное драгоценное время, которое не вернёшь. Мне нужен счастливый и здоровый ребёнок. Всю информацию, которая его по настоящему интересует, он находит и изучает этот предмет сам и уже давно.
Мое мнение, если ребёнок не гений, то олимпиады-это огромный труд и вложения, а самое главное драгоценное время, которое не вернёшь. Мне нужен счастливый и здоровый ребёнок. Всю информацию, которая его по настоящему интересует, он находит и изучает этот предмет сам и уже давно.
Поступающий сейчас ребенок решил, что три ЕГЭ не осилит на уровне, который требуется на выбранное направление, и стал пахать на БВИ. Начал в конце 9 класса, в 10м завалился на регионе, в 11м призер всероса. 3-4 часа в день ежедневно, сам, ему в кайф. Репетиторов не было, не хотел тратить время на условные красивости. ЕГЭ в итоге ну такое.
Но это один из детей, ему это подошло по характеру, для других моих же это просто не вариант.
Но это один из детей, ему это подошло по характеру, для других моих же это просто не вариант.
Anonymous
Пробежала тему. У сына в классе в доковидную эпоху было 28 человек (не Москва, область). Ни одного ПиПа закла, Три ПиПа региона по праву, физике и химии (по физике и химии они же 100-бальники) . Из них 6 человек имели БВИ, как победители олимпиад 1-го уровня, еще 10 призерство на олимпиадах 1-го уровня, и еще 10 какое-то призерство на олимпиадах 2-го уровня. И только два человека из класса не писали олимпиады.
Так что моё мнение, готовится к ЕГЭ, а участвовать в олимпиадах.
Так что моё мнение, готовится к ЕГЭ, а участвовать в олимпиадах.
Anonymous
Готовиться к ЕГЭ ( школа, курсы, репы), в зависимости от уровня ребенка, школы, желаемого вуза, финансовых возможностей, плюс участвовать в олимпиадах разного уровня( смотреть пробовать заранее, чтобы понимать уровень) + набирать ИД, желательно 10 Лишних баллов не бывает. . Результаты ЕГЭ могут быть неожиданными, у очень умных, подготовленных детей, А попытка 1. Олимпиады ,если не бви, то омогут добрать до 100, закрыть100 дви, набрать ИД.
А теперь в цифрах:98/92/100 ( рфм) итого 290- шикарный результат, но может не хватить в вуз мечты. А с Олимпиадой по физике 92 превращается в 100. И того 298. И если ИД добавить по максимуму+10, то уже совсем красиво 308.
Участие в Олимпиадах, очно, онлайн, апелляции ( онлайн, очные, письменные) - это колосальный опыт, тренировка, чтобы на ЕГЭ и от слова ЕГЭ в обморок не падать.
А теперь в цифрах:98/92/100 ( рфм) итого 290- шикарный результат, но может не хватить в вуз мечты. А с Олимпиадой по физике 92 превращается в 100. И того 298. И если ИД добавить по максимуму+10, то уже совсем красиво 308.
Участие в Олимпиадах, очно, онлайн, апелляции ( онлайн, очные, письменные) - это колосальный опыт, тренировка, чтобы на ЕГЭ и от слова ЕГЭ в обморок не падать.
А что тут обсуждать? В нынешних реалиях для вузов первого эшелона - олимпиады. Остальные могут учиться спокойно и готовиться к ЕГЭ. Поступательная кампания этого года очевидно всё разложила по полочкам. Любые 75-85 баллов при наличии олимпиады превращаются в 100. Диплом подходящей по условиям олимпиады вообще даёт БВИ.
А ЕГЭ в условиях ковида, некомпетентности организаторов и психологического давления на ребёнка вообще так себе вариант. Можно сдать 2 на 100 , допустим, а на одном завалить, плохо себя почувствовать, потеряли бланки, вообще какой-нибудь непридуманный ещё лютый форс-мажор - и всё. 70-80 баллов, например, и прощай вуз мечты, и деньги на репов потрачены зря, на 280 и без них можно подготовиться мотивированному ребёнку.
А ЕГЭ в условиях ковида, некомпетентности организаторов и психологического давления на ребёнка вообще так себе вариант. Можно сдать 2 на 100 , допустим, а на одном завалить, плохо себя почувствовать, потеряли бланки, вообще какой-нибудь непридуманный ещё лютый форс-мажор - и всё. 70-80 баллов, например, и прощай вуз мечты, и деньги на репов потрачены зря, на 280 и без них можно подготовиться мотивированному ребёнку.
Anonymous
Сын любил физику целых три года, надежды подавал, выигрывал призы за проекты типа Наука начинается в школе. Не фанат олимпиад, но случайно, практически за компанию, получил призерство в перечневой в 10кл, 100 баллов считай в кармане. И представляете что? Теперь разочаровался в физике, собрался заниматься управленческими науками!!!! Те набор РМИЯ/ РМО . Вот КАК влезть в последний вагон по математике? Ведь без сотки пролетит мимо бюджета в экономике и менеджменте (( . Экономику писать что ль? :sad1
Anonymous
А не означают ли планируемые нововведения по изменению правил поступления в вузы, что олимпиады будут сокращаться или вообще отменятся? А всеросс - по Сертификатам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения