617

Олимпиады или ЕГЭ?

Опытные родители, подскажите, когда можно понять, что олимпиады не случатся в жизни ребенка и надо усиленно готовиться к ЕГЭ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Опытные родители, подскажите, когда можно понять, что олимпиады не случатся в жизни ребенка и надо усиленно готовиться к ЕГЭ?
Anonymous
Я поняла в 9 классе. Что это совсем не для моего ребёнка. Хотя очень хорошая школа и усердная ученица. Проекты очень любит, побеждала в разных. ЕГЭ сдала хорошо, но недостаточно для топ факультетов топ вуза ее мечты. Но там и с олимпиадами не факт, что всех возьмут. Пойдёт, скорее всего, платно. На бюджет проходит в другие вузы, но не хочет туда. Мы поддерживаем ее в этом
Anonymous
Мой поступает, поэтому я очень внимательно слежу и анализирую то, что сейчас происходит. Уровень детей и олимпиад за последние 2 года вырос нереально.
Мой ребёнок никакими особыми способностями не отличался, поэтому в олимпиады я его, практически, запихнула в 3-м классе, чтобы успеть попробовать как можно больше направлений. Он втянулся, но не сразу, потом бросил один предмет, переключился на другой, но база уже была. Если бы у него вот сейчас не было БВИ по олимпиаде, я бы, наверное, уже поседела и окочурилась от переживаний. И он тоже. При том, что он сейчас по своему предмету имеет уровень очевидно выше среднего, баллы ЕГЭ у него, "как у дурачка" (цитирую абитуриента). Более того, с теми баллами, с которыми раньше спокойно можно было поступить в более-менее приличный вуз, теперь нужно опускать планку и искать, что попроще. Тенденция такая. Раньше дети с баллами 240+ шли и выбирали что-то нормальное (а это, на минуточку, по 3м экзаменам 80+), а теперь этого мало куда хватит.
ЕГЭ, кстати, лотерея. Мой сдал профильные технические предметы как последний гуманитарий. Это ничего не говорит об его знаниях, а подтверждает мысль, что ЕГЭ - это отдельный разовый формат, который нужно вызубрить и забыть. Дети с 90+ в топовые вузы не проходят. Потому что теперь "270 всего, да вы чтооооо...".
Поэтому - да, олимпиады для подстраховки. Это реально проще. Если заниматься, то их можно брать. Только заниматься надо плотно. Ничего выдающегося в олимпиадах сейчас нет. Они не для единичных гениев, а для десятков тысяч детей по всей стране. Дальше их будет только больше.
Anonymous
Моя дочь в этом году (10 класс) взяла всеросс, счастья выше крыши, конечно. Но, ставку исключительно на олимпиады, а тем более всеросс, мы никогда не делали. С 6 класса она писала олимпиады по разным предметам, к 9 классу их круг сузился до 4, в 10 классе до 3, при этом на одном предмете сконцетрировалась практически полностью.
Что касается подготовки к ЕГЭ, то перед 10 классом была подготовка летом к двум предметам (гум), к русскому и английскому хорошо готовят к школе. Всего предполагалось 4 егэ. Если бы не всеросс, то, конечно, все силы бы в 11 классе были брошены на ЕГЭ (с параллельным написанием олимпиад по профильным предметам), в ЦПМ бы вряд ли занималась в 11 классе, на всеросс ставки бы не делали. Только перечневые и ЕГЭ (ведь перечень надо подтвердить).
В общем вы поняли нашу стратегию: до 10 класса включительно олимпиады, в 11 классе усиленная подготовка к ЕГЭ. Одно условие только - что предметы олимпиады и ЕГЭ выбраны давно, по ним есть хороший уровень знаний, а подготовка к ЕГЭ в 11 классе - натаскивание на формат преимущественно, новые знания минимальны.
Anonymous
Надо просто критическое мышление включить и чуть об'ективнее смотреть на своего ребенка.
У нас сейчас 9 класс закончен очень хорошей школы, очевидный потенциал на олимпиады имеет 10-20% класса. Вот в 9 обычно уже все видно, если ребенок немного участвовал в олимпиадах, а результат так себе, то очень сложно в 10-11 выиграть в этой гонке. Надо очень много заниматься в ущерб многим вещам. Но для самых уроных и трудолюбивых возможно, вопрос, а ради чего? Действительно ли это нужно ребенку или все-таки родителю?
Также есть часть детей (совсем небольшая), кто до 9 не интересрвался олимпиадами, в 10 начал готовиться и сразу прогресс - такое сразу видно, у ребенка шансы будут.
Anonymous
Выскажу непопулярное мнение здесь. Копить деньги на платное в желаемый вуз. При этом заниматься теми предметами, которые важны для успешного обучения в вузе и для получения достаточных баллов на платное. Заниматься ради знаний в первую очередь, расширять и углублять. Добиваться понимания, а не просто зубрить. Как заниматься? Хорошая школа, допы, кружки, вебинары, курсы, может и репетитор, если надо. Но без надрыва, без суеты, без гонки. Сохранить нервы себе, семье, ребёнку.

Наша семья пошла по этому пути. Сейчас 3 курс сильного вуза и направления мечты, полёт нормальный 👌
Anonymous
Перечневые олимпиады надо подтверждать от 75+, а то и 80-85+ баллами ЕГЭ. Поэтому без подготовки к ЕГЭ не обойдется.
Всерос - это лотерея даже для самого способного ребёнка, на него ставить ну очень большой риск.
Для меня желательный образовательный вектор - выбор любимого предмета - углубление в тему, дополнительные занятия - олимпиады - ЕГЭ.
Олимпиады. Каждая олимпиада - это попытка сдать ЕГЭ на 100 или получить вообще БВИ. И олимпиад может быть много, разных в разные вузы. А этот паршивый ЕГЭ один раз да ещё и не отапеллируешь ничего.
Anonymous
Готовиться усиленно к ЕГЭ никогда не повредит. Почитайте топ про Абитуру2021 как там олимпиадники сидят сейчас и офигевают, пройти огонь воду и медные трубы, срезаться на обычных ЕГЭ
Anonymous
У меня сын в 9 классе, очень продвинутый в своём профиле, в 7 и 8 классах был победителем в перечневых. Олимпиады писал из под палки, только чтоб родители отстали вместе с учителями, поэтому сам решил что не хочет в них участвовать больше, будет делать упор на ЕГЭ. Я расстроена, конечно, у него очень хороший потенциал, но тут не поспоришь.
Anonymous
Я мама принципиального не-олимпиадника. Уж не знаю, откуда это отношение, но не хочет тратить время и силы на задачки , быть " упоротым заучкой " . И мне не сдвинуть с места. Все понимает, что без олимпиад пролетит с хорошим универом, но сам рассматривает вариант бакалавриат попроще , чтобы иметь время подрабатывать, + магистратуру в ВУЗе с громким именем, может даже и платно . Как вам такой вариант ?
Anonymous
Мне кажется, если в 10-м классе нет явных успехов, нет крутого репетитора, то стоит свернуть лавочку даже с перечневыми и сосредоточиться на егэ.
По нашему опыту, если олимпиады случаются, они случаются уже классе в девятом. Если к концу девятого нет хотя бы диплома третьей степени олимпиады третьего уровня, то какие-то шансы на олимпиады еще есть. Но вот просто с ними точно не будет. Даже если олимпиад не случилось, потому что ребенок просто прошел мимо них. Это значит, что еще и учителя в его школе совершенно этим не занимаются или совершенно не заинтересованы в вашем ребенке. Большинство учителей хоть где-то детям активно предлагает поучаствовать.

Я всем советую по возможности участвовать в олимпиадах в выпускном классе без подготовки (если решили готовиться к ЕГЭ, а не к олимпиадам) Это хорошая тренировка перед экзаменами. В моем представлении "по возможности" - это две-четыре олимпиады по одному-двум предметам, а не писать их каждые выходные (моя дочь писала одну олимпиаду по математике и физике два дня подряд и одну по математике, сын - две по математике). Впрочем, если не надо на большинство олимпиад далеко ехать, можно и больше, просто это совершенно не наш случай.
мы выбрали егэ
призер перечня - это 100 баллов при подтверждении 85 егэшными, собственно, мы решили, что плюс 10 баллов на егэ получить проще, чем тратить время-нервы-деньги на перечень...а победители перечня (бви по перечню) - это профессиональные игроки, которые в призах всеросса и тратят на предмет плюс 3-5 часов ежедневно в течение многих лет под чутким руководством специалистов и недремлющим оком неработающей мамы))
зы: мне на еве тоже посоветовали "простые" олимпиады - оммо, физтех и что-то еще...только вот мгу, например, берет только ломоносов, а физтех им даром не надь и за деньги не надь...и так далее...то есть а)перечень усложняется, нужна спецподготовка со специалистом))) б) специфика каждой усиливается, дубль 2:нужна спецподготовка со специалистом)) в)отборочные пишут репы- то есть опять: нужна....мутно-смутно-геморройно, зачем?...егэ и деньгами страховать, точка. Лучше пусть в бассейн и на вождение лишний раз сходит..
Anonymous
Наблюдала несколько трагедий, когда дети не смогли подтвердить перечневые, не хватило одного-двух баллов. Для себя решила, что буду собирать деньги на платное.
Anonymous
От участия в олимпиадах ребёнок не отказывается, но и супер успехов нет, никогда не готовился специально . Наблюдает успехи у тех, кто жопочасами их нарабатывает, это дети без свободного времени и без спорта. Для себя сделал вывод, что пятая точка должна быть не только усидчивой, но и красивой))) Деньги на платное обучение есть, поэтому расслаблены. К егэ будет готовиться, но без фанатизма.
Мое мнение, если ребёнок не гений, то олимпиады-это огромный труд и вложения, а самое главное драгоценное время, которое не вернёшь. Мне нужен счастливый и здоровый ребёнок. Всю информацию, которая его по настоящему интересует, он находит и изучает этот предмет сам и уже давно.
Поступающий сейчас ребенок решил, что три ЕГЭ не осилит на уровне, который требуется на выбранное направление, и стал пахать на БВИ. Начал в конце 9 класса, в 10м завалился на регионе, в 11м призер всероса. 3-4 часа в день ежедневно, сам, ему в кайф. Репетиторов не было, не хотел тратить время на условные красивости. ЕГЭ в итоге ну такое.
Но это один из детей, ему это подошло по характеру, для других моих же это просто не вариант.
Anonymous
Пробежала тему. У сына в классе в доковидную эпоху было 28 человек (не Москва, область). Ни одного ПиПа закла, Три ПиПа региона по праву, физике и химии (по физике и химии они же 100-бальники) . Из них 6 человек имели БВИ, как победители олимпиад 1-го уровня, еще 10 призерство на олимпиадах 1-го уровня, и еще 10 какое-то призерство на олимпиадах 2-го уровня. И только два человека из класса не писали олимпиады.
Так что моё мнение, готовится к ЕГЭ, а участвовать в олимпиадах.
Anonymous
Готовиться к ЕГЭ ( школа, курсы, репы), в зависимости от уровня ребенка, школы, желаемого вуза, финансовых возможностей, плюс участвовать в олимпиадах разного уровня( смотреть пробовать заранее, чтобы понимать уровень) + набирать ИД, желательно 10 Лишних баллов не бывает. . Результаты ЕГЭ могут быть неожиданными, у очень умных, подготовленных детей, А попытка 1. Олимпиады ,если не бви, то омогут добрать до 100, закрыть100 дви, набрать ИД.
А теперь в цифрах:98/92/100 ( рфм) итого 290- шикарный результат, но может не хватить в вуз мечты. А с Олимпиадой по физике 92 превращается в 100. И того 298. И если ИД добавить по максимуму+10, то уже совсем красиво 308.
Участие в Олимпиадах, очно, онлайн, апелляции ( онлайн, очные, письменные) - это колосальный опыт, тренировка, чтобы на ЕГЭ и от слова ЕГЭ в обморок не падать.
А что тут обсуждать? В нынешних реалиях для вузов первого эшелона - олимпиады. Остальные могут учиться спокойно и готовиться к ЕГЭ. Поступательная кампания этого года очевидно всё разложила по полочкам. Любые 75-85 баллов при наличии олимпиады превращаются в 100. Диплом подходящей по условиям олимпиады вообще даёт БВИ.
А ЕГЭ в условиях ковида, некомпетентности организаторов и психологического давления на ребёнка вообще так себе вариант. Можно сдать 2 на 100 , допустим, а на одном завалить, плохо себя почувствовать, потеряли бланки, вообще какой-нибудь непридуманный ещё лютый форс-мажор - и всё. 70-80 баллов, например, и прощай вуз мечты, и деньги на репов потрачены зря, на 280 и без них можно подготовиться мотивированному ребёнку.
Anonymous
Сын любил физику целых три года, надежды подавал, выигрывал призы за проекты типа Наука начинается в школе. Не фанат олимпиад, но случайно, практически за компанию, получил призерство в перечневой в 10кл, 100 баллов считай в кармане. И представляете что? Теперь разочаровался в физике, собрался заниматься управленческими науками!!!! Те набор РМИЯ/ РМО . Вот КАК влезть в последний вагон по математике? Ведь без сотки пролетит мимо бюджета в экономике и менеджменте (( . Экономику писать что ль? :sad1
Anonymous
А не означают ли планируемые нововведения по изменению правил поступления в вузы, что олимпиады будут сокращаться или вообще отменятся? А всеросс - по Сертификатам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения