617
Олимпиады или ЕГЭ?
Опытные родители, подскажите, когда можно понять, что олимпиады не случатся в жизни ребенка и надо усиленно готовиться к ЕГЭ?
Свернуть
Ответить
Когда они не случатся. К ЕГЭ подготовится достаточно одного-двух лет. Даже если начать участвовать в олимпиадах с 7-го класса, будет целых три года, чтобы это понять.
Ответить
Я напишу не популярное мнение, но это наш опыт. Правда прошло время, возможно все действительно сильно изменилось. Старший сын учился в лингвистической школе, весь упор был на языки, но в конце9 класса он вдруг объявил что будет поступать в технический. Началась подготовка. Курсы, репетиторы. Олимпиады он писал только в 11 классе. Физтех и Шаг в будущее. Математика не выстрелила, физика призерство и там, и там. В Бауманку мог пройти БВИ, в МФТИ сотка за предмет. К ЕГЭ тоже готовился, нужно подтверждение. В результате закончил МФТИ ( бакалавр/магистратура) факультет ФУПМ. Было сложно, даже очень сложно на первых трех курсах. Потом открылось второе дыххание) Сейчас подростает второй сын, и я боюсь такой сценарий может не прокатить. До 9 класса ее задумывалась, была уверенность. А теперь начиталась форумов, страшно. Закончил девятый, сейчас лето посвятил подготовке к перечневым олимпиадам. Не знаю, выйдет что из этой затеи? Здесь уверяют что поздно. К ЕГЭ готовится будет обязательно.
Ответить
Подрастает*
Ответить
У меня закралось подозрение, что с перечневыми не самым сильным было тяжело в этом году из-за роста жульничества на дистанционных олимпиадах. Возможно, устаканится все за 2 года.
Ответить
Все изменилось. Если еще 5 лет назад можно было умному ребенку без особой подготовки накопать что-то вроде физтех, то сейчас с этим гораздо сложнее
Ответить
Значит, просто готовиться надо. Не поумнели же все вокруг кроме тебя?
Ответить
Больше ребят узнали про олимпиады, вырос ажиотаж. Поэтому участвует куда больше ребят, в том числе и очень способных и умных, которые раньше бы не участвовали по разным причинам. Много допов разных появилось, репетиторов и тд.
Ответить
А также увеличилось число пронырливых, которые пишут дистант с помощниками. Конкуренция возросла сильно. Проще всеросс затащить. А у кого не вышло... вот, ковыряемся теперь с егэ. Но олимпиады, именно перечневые, даже отборочные туры, если их много - это очень хорошая тренировка. Лучше любых репов. 2÷3 месяца подготовки к егэ - - и под сотку в кармане.
Ответить
Ну да,на дружественном форуме,сас репетитор рассказывал,как он решал/страховал,причем смысл поста был в возмущении,что по дурацки задания составлены..
Ответить
10
Уменьшается значимость таланта и увеличивается значимость жёпочасов.
Ответить
А какие успехи у ребёнка до этого были?
Были же олимпиады, где он участвовал?
Может у вас очень способный
Были же олимпиады, где он участвовал?
Может у вас очень способный
Ответить
К ЭНЭ готовиться по-любому в 11 классе. В Олимпиадах участвовать до упора и в 11 тоже. Самые упорные и настойчивые в итоге хоть не бви, но ДВИЖЕНИЯ прикрыли олимпиалами, или до соток результаты ЕГЭ покрутили.
Ответить
Каждый год возникают такие темы. Поищите поиском пл сайту.
Ответить
Напишите предмет. От этого очень многое зависит в подготовительном алгоритме.
Ответить
Когда ребенок совсем не олимпиадный, это становится понятно довольно быстро, классу к 8-9 уж точно. Когда наоборот - тоже, уже в 7-8 классе собраны все подходящие по возрасту олимпиады, классе в 9 берется всеросс и вопрос закрыт. А вот с промежуточным вариантами сложнее (когда вроде бы получается, но не так-то легко и не вау разультат, доходит почти до победы, но не хватает каждый раз чуть-чуть. И что с этим делать, попробовать поднапрячься, а вдруг-таки в этот раз получится, или забить...)
Ответить
А мне как-то и с серединкой понятно, не 100%, конечно, но 90% понятно. Мне странно поэтому слышать, что родители думают олимпиады или ЕГЭ. Это видно, по интересу, по достижениям, быстроте ума (ведь почти во всех олимпиадах задания на скорость), трудолюбию.
Ответить
Не знаю, что тут видно. Мне не очевидно, но кажется возможным взять дипломы олимпиад 1-2 уровня в 11 (но не первые дипломы олимпиад 1 уровня). И совсем неочевидно, что проще ЕГЭ сдать на 100 баллов два экзамена. Третий уже всяко егэ нужен будет, если не бви.
Ответить
Нам проще ЕГЭ, все-таки ЕГЭ пока основной способ поступления. Наверно, тем, кто олимпиады пишет, проще олимпиады, не зря же столько народу в олимпиадном движении.
Ответить
Олимпиады - это не дополнительные или расширенные знания по предмету (в 10-11 классе знать программу 3-4 курса вуза), а умение решать задачки с подвывертом, нетипичными формулировками условия, часто странной логикой. Если ребенку это интересно, то есть смысл участвовать.
Ответить
20
А разве вопрос в интересе? Разве из-за интереса занимаются олимпиадами?
К ним готовятся и участвуют для достижения такой простой и понятной цели: поступление в вуз.
В любом предмете есть интересные и неинтересные данному ребенку темы; есть то, что получается, и то, что не получается или поддается с очень значительными усилиями. При любом интересе мотивация падает при перегрузках и когда совсем нет времени на жизнь, но у человека есть воля и есть цель, тогда идут и не смотрят на интерес.
Участвовать нужно там, где есть способности и есть шансы, а не где интересно. Например, интересна ребенку география и что? Что с ней делать?
Я не разделяю всеобщего мнения, что интерес нужно ставить на во главу угла, что там, где интересно, там и мотивация появится и способности. Нет, отталкиваться нужно совсем от другого.
К ним готовятся и участвуют для достижения такой простой и понятной цели: поступление в вуз.
В любом предмете есть интересные и неинтересные данному ребенку темы; есть то, что получается, и то, что не получается или поддается с очень значительными усилиями. При любом интересе мотивация падает при перегрузках и когда совсем нет времени на жизнь, но у человека есть воля и есть цель, тогда идут и не смотрят на интерес.
Участвовать нужно там, где есть способности и есть шансы, а не где интересно. Например, интересна ребенку география и что? Что с ней делать?
Я не разделяю всеобщего мнения, что интерес нужно ставить на во главу угла, что там, где интересно, там и мотивация появится и способности. Нет, отталкиваться нужно совсем от другого.
Ответить
Многие из-за интереса. У меня у ребенка, которому интересно, все легко в олимпиадном направлении.
Другому не интересно, совершенно не хочет в этом направлении развиваться, оно и с трудом дается, я с ним соглашаюсь, что средства достижения цели должны быть разумны.
С географией дети тоже, конечно, находят интересные профессии.
Другому не интересно, совершенно не хочет в этом направлении развиваться, оно и с трудом дается, я с ним соглашаюсь, что средства достижения цели должны быть разумны.
С географией дети тоже, конечно, находят интересные профессии.
Ответить
По информатике большинство в олимпиадах из-за интереса участвуют в олдимпиадах. Взяв всерос, продолжают участвовать. Так как формат олимпиад по информатике это почти турниры по спортивному программированию.
Только на платформе codeforces.ru участвуют каждую неделю в турнирах по спортивному программированию участвуют со всего мира от 15 до 20 тыс. школьников и студентов.
Все олимпиадники тоже там. Никаких префернций и бонусов эти турниры не дают.
Кроме того, очень популярны студенческие международные олимпиады по программированию. Учебе в вузе они только мешают, так как тренировки отвлекают от основной учебы. Школьники-олимпиадники часто после окончания школы продолжают участвовать в студенческих олимпиадах или турнирах на codeforces.
Только на платформе codeforces.ru участвуют каждую неделю в турнирах по спортивному программированию участвуют со всего мира от 15 до 20 тыс. школьников и студентов.
Все олимпиадники тоже там. Никаких префернций и бонусов эти турниры не дают.
Кроме того, очень популярны студенческие международные олимпиады по программированию. Учебе в вузе они только мешают, так как тренировки отвлекают от основной учебы. Школьники-олимпиадники часто после окончания школы продолжают участвовать в студенческих олимпиадах или турнирах на codeforces.
Ответить
Вы говорите об олимпиадниках очень высокого уровня. Но олимпиады классом пониже годятся для поступления. Это как вступительные экзамены. Интерес к предмету естественно есть, но не к олимпиадам самим по себе,
Ответить
Поэтому и возникает много отзывов, что дети света белого не видят, только к олимпиадам готовятся с 5-7 класса. Ну невозможно же готовиться с 5 класса к поступлению в вуз (если участие в олимпиадах неинтересно).
А дети, которым интересно, хоть с 5, хоть с 7, хоть с 9 этого времени не замечают, так как занимаются одним из своих увлечений.
А дети, которым интересно, хоть с 5, хоть с 7, хоть с 9 этого времени не замечают, так как занимаются одним из своих увлечений.
Ответить
И вот эту сказку про "света белого не видят" зачем-то рьяно поддерживают на еве. Такое чувство, что конкурентов отсекают на всякий случай.
Нет в олимпиадах ничего запредельного, не одни Перельманы дипломы берут. А большинство верит в мифы про синелицых хилятиков-олимпиадников с однобоким развитием и лишает детей возможности спокойно поступить в желаемый вуз, позанимавшись несколько лет чем-то интересным.
Нет в олимпиадах ничего запредельного, не одни Перельманы дипломы берут. А большинство верит в мифы про синелицых хилятиков-олимпиадников с однобоким развитием и лишает детей возможности спокойно поступить в желаемый вуз, позанимавшись несколько лет чем-то интересным.
Ответить
То есть олимпиадники не сами получаются, а огромными усилиями их мам?
Ответить
А какие у мам особые усилия. Я, например, в 7-м классе ещё боялась, поэтому сама возила на занятия. Оплата лагерей. Ну, понервничать во время туров - святое. Вроде всё.
Это работа мам, конечно, но не огромная. Я вот не верю, когда говорят, что ребёнок прям сам захотел, пошёл... всё же первичное направление всё равно родители задают. У детей нет тех информационных ресурсов, которые есть у мам.
Это работа мам, конечно, но не огромная. Я вот не верю, когда говорят, что ребёнок прям сам захотел, пошёл... всё же первичное направление всё равно родители задают. У детей нет тех информационных ресурсов, которые есть у мам.
Ответить
А оправдание ничегонеделания-то при чем?
Ответить
30
Это не я писала про ничегонеделание. Я по сабжу просто высказалась)
Считайте, что агитирую за олимпиады и расписываю плюсы. От мам сильно много не потребуется.
Считайте, что агитирую за олимпиады и расписываю плюсы. От мам сильно много не потребуется.
Ответить
" А большинство верит в мифы про синелицых хилятиков-олимпиадников с однобоким развитием" Ответ был на эту фразу. Вот зачем одни люди такое придумывают, а другие охотно верят? Моё мнение - в качестве оправдания себе. Если это не их путь, то прошли бы мимо, а не сочиняли сказки. А кому нужно оправдание? Тому, кто чувствует вину. В данном случае вину именно в том, что нет желания этим заниматься. Не во всех школах такие активные учителя, что сами предлагают поучаствовать в олимпиадах. Иногда маме нужно узнать, зарегистрировать и отвезти. Но, похоже, это для кого-то огромный напряг.
Ответить
Это не очень высокий уровень уже. В этом году на всероссе по информатике 166 призёров. Конкуренция растёт, уровень растёт, поэтому сейчас высокий уровень - межнар, остальное плюс-минус одинаково.
У меня сын писал большинство перечневых олимпиад, в какой-то победил, в какой-то призёр, а несколько вообще даже не призёр. Так вот он говорит, что некоторые перечневые круче всеросса. Составители задач тоже не волшебники, им выше головы не прыгнуть, т.ч. задачи они везде ставят примерно одного уровня.
Интерес у детей именно к олимпиадам, потому что втянулись, там друзья, тусовка, какие-то общие интересы, проекты, общение. Олимпиады добавляют движухи и соревновательный момент детям во все времена был интересен. Там же не все хотят непременно победить. Многие ставят цель попасть в топ-200, топ-100, куда-то пройти, просто попробовать решить хоть что-то. Это увлекает не меньше, чем беготня с противоположным полом или игры. Это спорт, как футбол с друзьями.
У меня сын писал большинство перечневых олимпиад, в какой-то победил, в какой-то призёр, а несколько вообще даже не призёр. Так вот он говорит, что некоторые перечневые круче всеросса. Составители задач тоже не волшебники, им выше головы не прыгнуть, т.ч. задачи они везде ставят примерно одного уровня.
Интерес у детей именно к олимпиадам, потому что втянулись, там друзья, тусовка, какие-то общие интересы, проекты, общение. Олимпиады добавляют движухи и соревновательный момент детям во все времена был интересен. Там же не все хотят непременно победить. Многие ставят цель попасть в топ-200, топ-100, куда-то пройти, просто попробовать решить хоть что-то. Это увлекает не меньше, чем беготня с противоположным полом или игры. Это спорт, как футбол с друзьями.
Ответить
Не знаю, что по информатике. По математике-физике есть, конечно, и перечневые, победа на которых близка к призерству на всероссе. Но для поступления на таких перечневых побеждать не обязательно. Но да, если более-менее получается, то олимпиадная движуха кого-то привлекает. Но не всех. А поступать надо всем.
Ответить
А главное, ничего олимпиадного в вузе не будет. сложность будет, база пригодится, но вот все эти выверты в учёбе отсутствуют. Но дети с ЕГЭ массово отсекаются( Что, кстати, говорит, о том, что с ЕГЭ явно что-то не так.
Ответить
На прикладной математике и информатике (ВШЭ, МФТИ, МИСиС) есть предмет алгоритмы и структуры данных.
Так вот там задают задачи на алгоритмы, которые используются в олимпиадной информатике или другими словами - в спортивном программировании.
Так вот там задают задачи на алгоритмы, которые используются в олимпиадной информатике или другими словами - в спортивном программировании.
Ответить
Как я поняла, алгоритмы там вполне из базы, не уровня всеросса всё же.
Ответить
Я имел ввиду теорию алгоритмов, которая сама по себе к всеросу отношения не имеет. Но на всеросе многие задачи на знание того или иного алгоритма из теории алгоритмов.
Вот примерный список алгоритмов, которые изучают олимпиадники. Примерно те же алгоритмы изучаются и в вузе.
https://lksh.ru/sis/2021/parallels.shtml
Вот примерный список алгоритмов, которые изучают олимпиадники. Примерно те же алгоритмы изучаются и в вузе.
https://lksh.ru/sis/2021/parallels.shtml
Ответить
Ну так это просто программа ЛКШ, базовые алгоритмы. Сын сейчас поступает, друзей в различных топвузах много, все говорят, что и дети с ЕГЭ, но хорошей базой вполне впишутся и смогут учиться. Только по нынешним реалиям с ЕГЭ фиг куда впишешься уже.
Ответить
Вполне смогут учиться. Я и не спорю.
Я только о полезности олимпиад по информатике. По крайней мере, готовясь к олимпиадам, они теорию алгоритмов изучат :)
Я только о полезности олимпиад по информатике. По крайней мере, готовясь к олимпиадам, они теорию алгоритмов изучат :)
Ответить
40
Согласана. Ещё и тусовка, знакомства. Они к вузу уже все друг друга знают. И часто знают даже преподавателей в формате "на ты")))
Ответить
ни в вузе, ни потом на работе (если это не НИИ) ничего олимпиадного не будет. поэтому тем, кто не собирается и дальше участвовать в научной деятельности, защищать диссертации и т.д. лучше не терять время, изо всех сил готовясь к олимпиадам и проходить их с невысокими результатами. проще хорошо подготовиться к обычному ЕГЭ и сдать на 98-100 баллов.
Ответить
В научной деятельности тоже не будет ничего олимпиадного. Но сын попал в нужный вуз и дальше в науку только по олимпиадам. На нужный факультет других не брали. Сейчас посмеивается над своим олимпиадным увлечением, но ни о чем не жалеет. Согласна, что если с олимпиадами не получается, лучше тратить силы на ЕГЭ.
Ответить
Я наблюдаю, что тема "поступать надо всем", поэтому непременно олимпиады, так активно обсуждается только на еве. В реальной жизни гораздо спокойнее родители в фмш (могу только о физмате, так как дети мои технари) относятся к олимпиадам и к тому, что "поступать надо непременно по олимпиадам".
Пробуют, конечно, олимпиады, в фмш сложно пройти мимо олимпиад, но много участвуют те, кому это нравится и получается. Остальные, скорее, принято ходить на вош, мош, поэтому, ходят. А в 9-11, кто еще без серьезных олимпиад, решают, брать репов на олимпиады или ЕГЭ. Зависит от финансовых возможностей родителей и способностей ребенка, амбиций.
Пробуют, конечно, олимпиады, в фмш сложно пройти мимо олимпиад, но много участвуют те, кому это нравится и получается. Остальные, скорее, принято ходить на вош, мош, поэтому, ходят. А в 9-11, кто еще без серьезных олимпиад, решают, брать репов на олимпиады или ЕГЭ. Зависит от финансовых возможностей родителей и способностей ребенка, амбиций.
Ответить
Ну крайне спокойное отношение - в 9 классе решать брать репов на олимпиады или егэ. А как по-Вашему действуют те, кто считает, что поступать надо всем, поэтому пробовать и искать подходящие олимпиады надо? Думаете, с 5 класса репетиторов берут?
Ответить
Не поняла Вас, поздно или рано в 9 брать репов? :)
Ну за пару лет до поступления все-таки считаю, что имеет смысл образователтные траектории обсудить с ребенком, если он сам ранее не интересовался. В 10 можно и олимпиады посмотреть, если получаются. Вот таких большинство (серьезных олимпиадников не беру, они уже с олимпиадами в 9-10).
Да, репы, в фмш есть у некоторых, если не с 5, то с 7. Так как мне этого не понять, то предполагаю, что родители как раз беспокоятся о вузе таким образом.
Ну за пару лет до поступления все-таки считаю, что имеет смысл образователтные траектории обсудить с ребенком, если он сам ранее не интересовался. В 10 можно и олимпиады посмотреть, если получаются. Вот таких большинство (серьезных олимпиадников не беру, они уже с олимпиадами в 9-10).
Да, репы, в фмш есть у некоторых, если не с 5, то с 7. Так как мне этого не понять, то предполагаю, что родители как раз беспокоятся о вузе таким образом.
Ответить
Вокруг меня вообще о репах речь не идет. Только о том, чтобы в 10 поискать те перечневые олимпиады, которые могут написаться в 11. Может быть, с небольшой подготовкой.
Ответить
Ну это смотря что считать "вокруг" и какой круг :). Если брать самый узкий круг успешно обучающихся в топе, то, да практически без репов. Если распространить круг уже на полкласса, то репы начнут встречаться, если на всю совокупность учеников топшкол, то репов в 11 будет довольно-таки много, может не по все предметам, но хотя бы по одному. Если брать полутопы, то репов будет еще больше.
Ответить
Вы начали с того, что в реальной жизни спокойнее к олимпиадам относятся, а при этом картинку апокалиптическую рисуете.
Ответить
Это реальная картинка. Практически никогда на школьных знаниях массово дети не поступали в лучшие вузы. Основной массе детей (да, даже в фмш) надо готовиться в 10-11 классах. Кто может, готовится к олимпиадам, кто не можеь, к ЕГЭ.
Чего тут апокалиптического?
Это нормальное отношение, спокойное. До 10 ребенок просто учится в школе, какую тянет, в 10-11 готовится к вузу, опять же, насколько тянет.
Чего тут апокалиптического?
Это нормальное отношение, спокойное. До 10 ребенок просто учится в школе, какую тянет, в 10-11 готовится к вузу, опять же, насколько тянет.
Ответить
50
Тогда и на еве отношение спокойное.
Ответить
Нет, на еве отношение - если не начать в 5 классе, то опоздал. Вам уже ниже кто-то ответил, что математику начинают еще до 5 класса :)
Ответить
Ну это крайности. Можно и позже начать, просто интенсивнее.
Чем раньше начало, тем шире база.
Чем раньше начало, тем шире база.
Ответить
У меня ребенок начал с 7го и я очень жалею, что не начали раньше. Способностей выдающихся нет, поэтому удалось его только в физику воткнуть. А талант всегда пробьет себе дорогу, но большинство не таких, а учиться в вузе все хотят.
Ответить
Может вам кажется, что хотят "все"? Если не подпитывать со стороны родителей идею топвуза с 7 класса, то ребенок вполне сможет сам определиться, чего он хочет, а чего нет. Люди разумны, в основном, они соизмеряют хотелки и возможности.
Ответить
игде я пишу про топвуз? Наоборот, я за "обычный" вуз типа МЭИ или МИСИС, потому что ребенок совсем не научного склада ума. Но ему же хочется ощущать себя крутым. В этом вопросе я скорее "человек разумный" :)
Ответить
Вы написали, что жалеете, что ранее 7 не начали, поэтому и подумала сразу про топвуз. А для таких крепких вузов все-таки достаточно в физмате хорошо учиться, ближе к 9-10 сферу интересов искать, может проекты даже. Все-таки мое мнение, что "олимпиадники" мимо олимпиад не пройдут, если есть интерес и способности к олимпиадным задачкам, они свое возьмут. Их толкать не надо, как вы пишете. (Если только целенаправленно для вуза).
Ответить
Исключительно для поступления. В физмате, судя по проходным баллам, надо очень хорошо учиться и быть предельно внимательным на егэ. А мой не таков.
Даже скорее, физмат то и не нужен особо, если через ЕГЭ поступать. Соседский ребенок-отличник по математике набрал 96 без репетиторов и физматов.
Даже скорее, физмат то и не нужен особо, если через ЕГЭ поступать. Соседский ребенок-отличник по математике набрал 96 без репетиторов и физматов.
Ответить
А сколько с физматом набирает меньше 90! ЕГЭ 95 плюс гарантированно написать нелегко.
Ответить
По математике раньше 5-го класса берут, дети идут по обычной и олимпиадной математике на 1-2 года вперед, участвуют в олимпиадах на класс старше.
Ответить
60
В этом году отношение к теме олимпиад поменялось. Не на еве, а в реале. У нас оч крутой физмат, так вот родители, дети которых в 10-м классе в олимпиадах не участвовали, и в этом многие срезались ещё на отборе, сейчас очень сильно рвут на себе волосы во всех местах, потому что поступать по ЕГЭ - та ещё лотерея. И дети, которые без проблем поступили бы БВИ и учились бы на подходящих направлениях, теперь мечутся без этого БВИ, потому что не всем повезло на ЕГЭ.
Ответить
Маленький секрет в том, что большинство детей все же не поступили бы БВИ без проблем. Количество БВИ не безразмерно, как только число желающих участвовать в олимпиадах увеличивается, так сразу и критерии усложняются.
Ответить
Кроме БВИ есть сотки за олимпиады, которые получить попроще, чем БВИ, а результат тот же. И это тоже маленький секрет
Ответить
То же и к соткам применимо, как только участников будет больше, так критерии пипов изменятся в сторону ужесточения.
Ответить
Если не участвовать, то и не узнаешь, какие у тебя были шансы на эту сотку.
Ответить
Вы рассуждаете, как амбициозный родитель, для которого важен бюджет любой ценой. Если ребенок такой же амбициозный, то это залог успеха :) цена не важна.
Но в реале очень много людей взвешивают цену и результат. И потом не рвут на себе волосы, а идут либо в другой вуз, либо на платное. Вот рвущих волосы вообще не знаю. Даже здесь есть несколько неанонимных пользователей, которые так и сделали.
Но в реале очень много людей взвешивают цену и результат. И потом не рвут на себе волосы, а идут либо в другой вуз, либо на платное. Вот рвущих волосы вообще не знаю. Даже здесь есть несколько неанонимных пользователей, которые так и сделали.
Ответить
Вы абсолютно правы в свете нынешних реалий. Но сейчас вот вырисовывается некоторая тенденция, когда на платное тоже можно пройти не во все места. Ещё и вузы как-то бодро каждый год меняют расклад. Непонятно, с какой стороны страховаться.
Я другой аноним, если что.
Я другой аноним, если что.
Ответить
Руку на пульсе, конечно, надо держать, следить, как развивается ситуация с бюджетом, платным. Но все-таки, если при подготовке ребенок не проходит даже на платное... ну тогда я бы об'ективнее на своего ребенка взглянула.
Ответить
Я пишу про программы, где конкурс высокобалльников на платное.
Эти дети легко проходят в вузы попроще, но они туда не хотят. А учиться там, куда изначально не хотел, не всегда хорошо и правильно.
Эти дети легко проходят в вузы попроще, но они туда не хотят. А учиться там, куда изначально не хотел, не всегда хорошо и правильно.
Ответить
Моя мысль, что шанс с олимпиадами надо использовать. Хотя бы на уровне участия в 11 классе с минимальной подготовкой. На большее моего ребенка и не раскрутишь. Убиться, готовясь к ЕГЭ, ничем не лучше. А заплатить мы всегда успеем.
Ответить
70
В этом году, когда уже все шансы упущены, очевидно стало, что надо было хотя бы пробовать. Уровень детей вполне позволял.
Ответить
А почему ж не пробовали? Мне, будучи не с первым ребенком в фмш, сложно представить, что кто-то с потенциалом на олимпиады не попробовал. Если только у вас не фмш, или вообще другие предметы.
Ответить
Я не знаю, почему они не пробовали. Для меня это за гранью понимания. ФМШ, топ. Видимо, были уверены, что в 11 пойдут и возьмут нужные дипломы. Никто даже не предполагал, что дети не пройдут отборы. А дети, прошедшие отборы, останутся без дипломов или с дипломами которые не дают БВИ, т.к. в этом году некоторые вузы сильно порезали списки олимпиад для БВИ. Дети очень сильные, учатся гораздо лучше моего, не такие медлительные, схватывают на лету, почти весь класс хорошисты, трудяги. Но вот так. Сейчас смотрю рейтинги, впереди БВИ, дети с 290+ за бортом. В родительской группе идёт обсуждение, мечутся с документами туда-сюда, куда давать согласие большой вопрос, везде без гарантии. Платно, особенно ВШЭ, готовы не все.
Ответить
Я считаю, что исходить надо из того, что ЕГЭ - это одна попытка, и даже 97 баллов вместо 100 могут отсечь выпускника от желаемого вуза. А олимпиады - это куча попыток, которые дадут либо БВИ, либо 100 баллов.
Ответить
Я с этим совершенно не спорю, вопрос исключительно в одержимости при подготовке. Я только про то, что такие рассуждения в 5 классе я слышу в реале редко.
Ответить
Откровенно говоря, олимпиадное движение так молодеет, а конкуренция так растёт, что есть подозрение, что скоро про 5й класс будет не смешно. Но пока звучит как страшилка и бред.
Да и занятия - это не 24\7 с вытаращенными глазами, а вполне спокойно можно.
Я считаю, что усилия и трудозатраты олимпиадников искусственно преувеличены. Причём заинтересованы в этом репетиторы, которые набивают себе цену. По сути дети кучу информации и курсов могут взять бесплатно в сети, чтобы вообще понять, нравится- не нравится, подходит - не подходит. Задания олимпиад, как правило, вместе с решениями лежат в открытом доступе, решай - не хочу. И нет никаких круглосуточных мучений. Не сложно это, если постепенно осваивать.
Да и занятия - это не 24\7 с вытаращенными глазами, а вполне спокойно можно.
Я считаю, что усилия и трудозатраты олимпиадников искусственно преувеличены. Причём заинтересованы в этом репетиторы, которые набивают себе цену. По сути дети кучу информации и курсов могут взять бесплатно в сети, чтобы вообще понять, нравится- не нравится, подходит - не подходит. Задания олимпиад, как правило, вместе с решениями лежат в открытом доступе, решай - не хочу. И нет никаких круглосуточных мучений. Не сложно это, если постепенно осваивать.
Ответить
Когда все идет от интереса, то это совершенно другой разговор. Есть ведь дети, которые в 5 классе с удовольсвием решают задачки, даже если их никто не задает.
А до Китая с его конкуренцией нам пока далеко, поэтому, считаю, что пока разговоры о бешеной конкуренции преувеличены.
А до Китая с его конкуренцией нам пока далеко, поэтому, считаю, что пока разговоры о бешеной конкуренции преувеличены.
Ответить
Вы, наверное, не мама выпускника, иначе наглядно поняли бы про конкуренцию, глядя на рейтинги абитуриентов))
Я вообще в шоке от нынешних баллов. Со старшим ребёнком я даже близко таких толп высокобалльников не припомню. А впереди них дети с БВИ за то, с БВИ за сё. И с ИД за остальные олимпиады.
Я вообще в шоке от нынешних баллов. Со старшим ребёнком я даже близко таких толп высокобалльников не припомню. А впереди них дети с БВИ за то, с БВИ за сё. И с ИД за остальные олимпиады.
Ответить
Сейчас нет, нет выпускника. Наверно, мы с ребенком ставили реальные цели. Если бы цель была только места с БВИ бюджет, то я бы рассуждала по другому. Получается, конкуренция волнует тех, кто рассматривает топвуз как социальный лифт?
Ответить
Чего Вы в БВИ уперлись? И откуда столько высокомерия?
Ответить
80
Как есть. Старалась написать, чтобы никого не обидеть, но не получилось. Ну вот совершенно меня не волнует конкуренция, поэтому и интересно, кого волнует.
Ответить
Сейчас уже немного не так. Например, есть хорошая программа в определённом вузе. Т.е. там есть и другие, обычные, но сейчас везде так: какие-то программы обычные, а какие-то очень желанные и топовые именно подходом, педсоставом, новаторством и интересными перспективами в плане проектов. Их пока очень мало, но они появляются. Соответственно мест там не густо. И попасть туда платно не получится, потому что на платные места берут не контрактников, а бвишников, не вписавшихся в набор, и платит за них вуз\спонсор. Т.е. доходы родителей ничем не помогут. У меня ребёнок, как и многие его друзья, определился ещё несколько лет назад, и уже тогда было ясно, что попасть в желаемый вуз без олимпиад не получится. А в другой он не хотел. Таких детей очень много, которые не от баллов пляшут и возможностей, а прут к цели, потому что вот хочу это и всё тут.
Т.ч. это не про социальный лифт, это другое.
Но у кого-то , возможно, это как раз социальный лифт. Хотя сейчас эта тема уже неактуальна, по-моему. Молодёжь другая, жизнь меняется.
Т.ч. это не про социальный лифт, это другое.
Но у кого-то , возможно, это как раз социальный лифт. Хотя сейчас эта тема уже неактуальна, по-моему. Молодёжь другая, жизнь меняется.
Ответить
Мне казалось я много знаю о современном образовании и программах. Конечно, не все. Но какие это места? Могу предположить, что Чебышева, ФББ, что-то в Физтехе, что еще? Гуманитарные какие-то?
Хорошие места, но все-таки заменяемые.
Хорошие места, но все-таки заменяемые.
Ответить
Именно это направление, да. Это со стороны кажется, что заменяемые. Но когда свой собственный ребёнок хочет только туда и никуда больше, то выясняется, что как в магазине: пока ничего не надо, то ощущение, что всего полно, а начинаешь искать нужное - и фигушки, а замены не устраивают.
Там друзья, преподаватели, свои. Это сложно заменить, но можно, конечно, от безысходности.
Там друзья, преподаватели, свои. Это сложно заменить, но можно, конечно, от безысходности.
Ответить
Преподаватели свои - это самое глупое, что можно придумать. Большинство серьезных ученых со школьниками не работает.
Ответить
Даже спорить не буду) Вам виднее.
Ответить
Понятно. Вопрос, насколько, хороши эти программы на самом деле, что невозможно заменить. Но на него, понимаю, что ответить сложно.
Вот фактор друзей, да, есть такое.
Вот фактор друзей, да, есть такое.
Ответить
Поскольку тусовка разновозрастная, и некоторые друзья уже на 3ем курсе, то пока по инсайдерской информации выходит, что программы весьма хороши. Но это по оценкам ребёнка, я в этом вообще не сильна, могу только поддерживать и соглашаться.
Ответить
Не знаю никого, кто участвовал бы не ради интереса. Поступление - дополнительный бонус. Но я знаю лично не так много, человек 10. История, русский, МХК, физика. химия, биология. Некоторые даже не использовали свои результаты для поступления.
А что делать с географией? Вы, наверное, знаете, что прежде чем что-то строить, надо получить заключение специалистов о почве. водах и т.п. на месте строительства. Так вот эти специалисты как раз сдают географию. Одноклассник сына после первого курса бросил навязанный родителями (которые тоже считали, что отталкиваться нужно от другого) вуз, сходил в армию им назло, а потом пошел в соответствующий вуз с географией и с другом организовали фирму, оказывающую подобные "земпемерные" услуги. В 24 года он имеет приличный заработок, женат, имеет ребенка.
А что делать с географией? Вы, наверное, знаете, что прежде чем что-то строить, надо получить заключение специалистов о почве. водах и т.п. на месте строительства. Так вот эти специалисты как раз сдают географию. Одноклассник сына после первого курса бросил навязанный родителями (которые тоже считали, что отталкиваться нужно от другого) вуз, сходил в армию им назло, а потом пошел в соответствующий вуз с географией и с другом организовали фирму, оказывающую подобные "земпемерные" услуги. В 24 года он имеет приличный заработок, женат, имеет ребенка.
Ответить
олимпиады только для тех, кому интересно. их цель - найти и направить еще в детстве тех, кто склонен к научной деятельности, исследованиям.
грубо говоря, для будущих крепких профессионалов - ЕГЭ 100 баллов, для будущих научных работников - олимпиады.
грубо говоря, для будущих крепких профессионалов - ЕГЭ 100 баллов, для будущих научных работников - олимпиады.
Ответить
90
Я поняла в 9 классе. Что это совсем не для моего ребёнка. Хотя очень хорошая школа и усердная ученица. Проекты очень любит, побеждала в разных. ЕГЭ сдала хорошо, но недостаточно для топ факультетов топ вуза ее мечты. Но там и с олимпиадами не факт, что всех возьмут. Пойдёт, скорее всего, платно. На бюджет проходит в другие вузы, но не хочет туда. Мы поддерживаем ее в этом
Ответить
Мой поступает, поэтому я очень внимательно слежу и анализирую то, что сейчас происходит. Уровень детей и олимпиад за последние 2 года вырос нереально.
Мой ребёнок никакими особыми способностями не отличался, поэтому в олимпиады я его, практически, запихнула в 3-м классе, чтобы успеть попробовать как можно больше направлений. Он втянулся, но не сразу, потом бросил один предмет, переключился на другой, но база уже была. Если бы у него вот сейчас не было БВИ по олимпиаде, я бы, наверное, уже поседела и окочурилась от переживаний. И он тоже. При том, что он сейчас по своему предмету имеет уровень очевидно выше среднего, баллы ЕГЭ у него, "как у дурачка" (цитирую абитуриента). Более того, с теми баллами, с которыми раньше спокойно можно было поступить в более-менее приличный вуз, теперь нужно опускать планку и искать, что попроще. Тенденция такая. Раньше дети с баллами 240+ шли и выбирали что-то нормальное (а это, на минуточку, по 3м экзаменам 80+), а теперь этого мало куда хватит.
ЕГЭ, кстати, лотерея. Мой сдал профильные технические предметы как последний гуманитарий. Это ничего не говорит об его знаниях, а подтверждает мысль, что ЕГЭ - это отдельный разовый формат, который нужно вызубрить и забыть. Дети с 90+ в топовые вузы не проходят. Потому что теперь "270 всего, да вы чтооооо...".
Поэтому - да, олимпиады для подстраховки. Это реально проще. Если заниматься, то их можно брать. Только заниматься надо плотно. Ничего выдающегося в олимпиадах сейчас нет. Они не для единичных гениев, а для десятков тысяч детей по всей стране. Дальше их будет только больше.
Мой ребёнок никакими особыми способностями не отличался, поэтому в олимпиады я его, практически, запихнула в 3-м классе, чтобы успеть попробовать как можно больше направлений. Он втянулся, но не сразу, потом бросил один предмет, переключился на другой, но база уже была. Если бы у него вот сейчас не было БВИ по олимпиаде, я бы, наверное, уже поседела и окочурилась от переживаний. И он тоже. При том, что он сейчас по своему предмету имеет уровень очевидно выше среднего, баллы ЕГЭ у него, "как у дурачка" (цитирую абитуриента). Более того, с теми баллами, с которыми раньше спокойно можно было поступить в более-менее приличный вуз, теперь нужно опускать планку и искать, что попроще. Тенденция такая. Раньше дети с баллами 240+ шли и выбирали что-то нормальное (а это, на минуточку, по 3м экзаменам 80+), а теперь этого мало куда хватит.
ЕГЭ, кстати, лотерея. Мой сдал профильные технические предметы как последний гуманитарий. Это ничего не говорит об его знаниях, а подтверждает мысль, что ЕГЭ - это отдельный разовый формат, который нужно вызубрить и забыть. Дети с 90+ в топовые вузы не проходят. Потому что теперь "270 всего, да вы чтооооо...".
Поэтому - да, олимпиады для подстраховки. Это реально проще. Если заниматься, то их можно брать. Только заниматься надо плотно. Ничего выдающегося в олимпиадах сейчас нет. Они не для единичных гениев, а для десятков тысяч детей по всей стране. Дальше их будет только больше.
Ответить
Насчет резкого повышения уровня олимпиад - в точку!
В этом году тренер команды Москвы по нашему предмету сказал, что закл был самым сложным за всю историю ВСОШ по нашему предмету.
Усложняются и перечневые олимпиады.
В этом году тренер команды Москвы по нашему предмету сказал, что закл был самым сложным за всю историю ВСОШ по нашему предмету.
Усложняются и перечневые олимпиады.
Ответить
С перечневыми вообще жесть какая-то была. Даже если опустить внезапно всплывшие на первых местах никому не ведомые фамилии, сам уровень какой-то нереальный. У меня сын спокойно писал олимпиады при одном известном вузе каждый год на максимум, не напрягаясь. В этом году, даже напрягаясь, по одной вообще диплом не взял, а по второй только призёра. его мнение: они стали другие.
Ответить
Что значит плотно заниматься, и с какого класса?
Ответить
Отвечу за автора поста. Плотно - это, например, в ЦПМ. По нашему предмету занятия были ежедневными, вернее 6 раз в неделю.
Ответить
ЦПМ - это всеросс и победа в перечневых 1 уровня. Это не обязательно для поступления
Ответить
Мне кажется, что ЦПМ по разным предметам это разный уровень.
Ответить
Да, вы правы, но это обязательно, если цель - топовый вуз.
Ответить
Вовсе нет. В физике и математике только для единичных айти специальностей.
Ответить
100
Да? ну возможно, но для гума обязательно.
Ответить
С какого класса? С 7? 6 раз в неделю по сколько часов?
В ЦПМ попасть что-то малореальное, там слишком мало мест и многие знакомые не смогли. Мы еще живем далеко от него, если на дорогу будет уходить около 3 часов, то имеет ли смысл, ведь это время можно заниматься, а будет уходить на дорогу.
Не все же посещающие ЦПМ олимпиады выигрывают?
В ЦПМ попасть что-то малореальное, там слишком мало мест и многие знакомые не смогли. Мы еще живем далеко от него, если на дорогу будет уходить около 3 часов, то имеет ли смысл, ведь это время можно заниматься, а будет уходить на дорогу.
Не все же посещающие ЦПМ олимпиады выигрывают?
Ответить
какие-то перечневые по своему предмету все-таки берут. Просто ЦПМ - это относительно высокий уровень плюс регулярные занятия.
Ответить
Я эту ветку начала. Так вот мой вообще не в Москве. ЦПМ у нас нет, есть кружок среднего уровня. Остальное всё добирается по желанию в сети, в лагерях и попой. Есть конечно гении, которые хоп-хоп и в дамки. Но мой из обычных. Просто много и долго занимался , и участвовал в куче олимпиад с переменным успехом. Они там начинают общаться между собой, узнают что-то про ресурсы, про кружки, про возможности. И часть информации я ему таскала с евы, за что большое спасибо форуму.
Ответить
в прошедшем году онлайн был
Ответить
И это было замечательно, так как только благодаря этому формату мой ребенок смог посещать все занятия в ЦПМ и взять всеросс.
Мы тоже живем далеко от ЦПМ, туда-обратно как раз 3+ часа
Мы тоже живем далеко от ЦПМ, туда-обратно как раз 3+ часа
Ответить
Нет, конечно, не с 7 класса. Хотя по некоторым предметам может быть и с 7, я не знаю. У моего ребенка гум профиль. В ЦПМ (неплотно) занималась с 8 класса (только англ., в 9 классе присоединились еще 3 предмета, но это не были систематические занятия в ЦПМ, больше было Коалиции, так как школа наша оплачивала интенсивы перед регионом по 3 предметам).
В 10 классе дочь прошла в ЦПМ на бюджет по двум предметам. И вот тут уже подготовка была мегаплотной. Каждый день по 6 часов.
Насчет последнего вопроса - скорее да
В 10 классе дочь прошла в ЦПМ на бюджет по двум предметам. И вот тут уже подготовка была мегаплотной. Каждый день по 6 часов.
Насчет последнего вопроса - скорее да
Ответить
Как много подготовки. И что в итоге?
Ответить
Начните с изучения того, каких олимпиад достаточно для ваших целей. Не гонитесь за первым диломом олимпиады 1 уровня там, где можно решить вопрос олимпиадами второго уровня.
Ответить
Да кто ж его знает в нынешних реалиях. В прошлом году я бы сказала, что класса с 8-9 можно, чтобы к 11 подтянуться до диплома. Сейчас даже не знаю. Олимпиады стали бизнесом, и уже не всё зависит от знаний и способностей ребёнка.
Мой занимался плотно с 7го класса. Это 2 раза в неделю по 5-6 часов, дорешка дома и зима-лето смены в лагерях. Ещё и курсы попросил купить пару раз. Способности средние, просто база большая за счёт длительного времени "в теме".
Мой занимался плотно с 7го класса. Это 2 раза в неделю по 5-6 часов, дорешка дома и зима-лето смены в лагерях. Ещё и курсы попросил купить пару раз. Способности средние, просто база большая за счёт длительного времени "в теме".
Ответить
110
вы живете на какой то другой планете.сейчас с любыми минимальными баллами (установленными в вузе)можно спокойно учиться .заплатил и вперед.Даже конкурса нет никакого на платное.
И не надо седеть и волосы драть на ж.
И не надо седеть и волосы драть на ж.
Ответить
Моя дочь в этом году (10 класс) взяла всеросс, счастья выше крыши, конечно. Но, ставку исключительно на олимпиады, а тем более всеросс, мы никогда не делали. С 6 класса она писала олимпиады по разным предметам, к 9 классу их круг сузился до 4, в 10 классе до 3, при этом на одном предмете сконцетрировалась практически полностью.
Что касается подготовки к ЕГЭ, то перед 10 классом была подготовка летом к двум предметам (гум), к русскому и английскому хорошо готовят к школе. Всего предполагалось 4 егэ. Если бы не всеросс, то, конечно, все силы бы в 11 классе были брошены на ЕГЭ (с параллельным написанием олимпиад по профильным предметам), в ЦПМ бы вряд ли занималась в 11 классе, на всеросс ставки бы не делали. Только перечневые и ЕГЭ (ведь перечень надо подтвердить).
В общем вы поняли нашу стратегию: до 10 класса включительно олимпиады, в 11 классе усиленная подготовка к ЕГЭ. Одно условие только - что предметы олимпиады и ЕГЭ выбраны давно, по ним есть хороший уровень знаний, а подготовка к ЕГЭ в 11 классе - натаскивание на формат преимущественно, новые знания минимальны.
Что касается подготовки к ЕГЭ, то перед 10 классом была подготовка летом к двум предметам (гум), к русскому и английскому хорошо готовят к школе. Всего предполагалось 4 егэ. Если бы не всеросс, то, конечно, все силы бы в 11 классе были брошены на ЕГЭ (с параллельным написанием олимпиад по профильным предметам), в ЦПМ бы вряд ли занималась в 11 классе, на всеросс ставки бы не делали. Только перечневые и ЕГЭ (ведь перечень надо подтвердить).
В общем вы поняли нашу стратегию: до 10 класса включительно олимпиады, в 11 классе усиленная подготовка к ЕГЭ. Одно условие только - что предметы олимпиады и ЕГЭ выбраны давно, по ним есть хороший уровень знаний, а подготовка к ЕГЭ в 11 классе - натаскивание на формат преимущественно, новые знания минимальны.
Ответить
Надо просто критическое мышление включить и чуть об'ективнее смотреть на своего ребенка.
У нас сейчас 9 класс закончен очень хорошей школы, очевидный потенциал на олимпиады имеет 10-20% класса. Вот в 9 обычно уже все видно, если ребенок немного участвовал в олимпиадах, а результат так себе, то очень сложно в 10-11 выиграть в этой гонке. Надо очень много заниматься в ущерб многим вещам. Но для самых уроных и трудолюбивых возможно, вопрос, а ради чего? Действительно ли это нужно ребенку или все-таки родителю?
Также есть часть детей (совсем небольшая), кто до 9 не интересрвался олимпиадами, в 10 начал готовиться и сразу прогресс - такое сразу видно, у ребенка шансы будут.
У нас сейчас 9 класс закончен очень хорошей школы, очевидный потенциал на олимпиады имеет 10-20% класса. Вот в 9 обычно уже все видно, если ребенок немного участвовал в олимпиадах, а результат так себе, то очень сложно в 10-11 выиграть в этой гонке. Надо очень много заниматься в ущерб многим вещам. Но для самых уроных и трудолюбивых возможно, вопрос, а ради чего? Действительно ли это нужно ребенку или все-таки родителю?
Также есть часть детей (совсем небольшая), кто до 9 не интересрвался олимпиадами, в 10 начал готовиться и сразу прогресс - такое сразу видно, у ребенка шансы будут.
Ответить
Ради поступления - что значит ради чего? А в школе надо продолжать учиться, если не все пятерки в топе?
Ответить
Если это единственный вариант жизненно необходимый (кому - ребенку? маме?), то да, не спорю. Мне наверно, повезло, у меня ребенок реалист, понимает, что если он не поступит в топ-топ на бюджет, то жизнь не закончится, и он ничего не упустит.
Про пятерки не знаю :), не очень поняла, к чему это.
Про пятерки не знаю :), не очень поняла, к чему это.
Ответить
Это предпочтительный вариант. И просто так уступать другим дорогу мы не собираемся.
Ответить
Ну я именно про это :) Каждый готов вкладывать разное количество сил, здоровья, денег и т.п в результат. Я же сразу написала, что есть те, кто могут, я сама знаю таких детей, с седьмого класса учеба почти до ночи, без выходных. Хорошо, если в каникулы хотя бы пол-лета удается отдохнуть, но чаще меньше. Для моей семьи - не вариант, а кому-то нормально.
Ответить
Ну, нет. Конечно, если такой ужас, а результатов не видно, то я бы сама ребенку это все запретила.
Ответить
Ну я именно про такие случаи, а так, конечно, если олимпиады получается писать, конечно, надо писать. Без такого фанатизма, как готовиться с третьего класса.
Ответить
почем не вариант? у ребенка нет результатов в олимпиадах или вы не одобряете много ботать?
Ответить
120
Ребенок не одобряет много ботать :) Я, как родитель, не заставляю, так как слежу за режимом, сном, здоровьем. То есть, так скажем, среднего уровня ботатья для результатов не хватает.
Результаты падали с ростом сложности, то есть к 9 классу их уже не осталось. В 6-8 были средние результаты (не первые места).
Результаты падали с ростом сложности, то есть к 9 классу их уже не осталось. В 6-8 были средние результаты (не первые места).
Ответить
Ох, и у нас та же фигня. Правда, вообще без дополнительного ботанья, только школа. Но есть у меня еще надежда, что как-нибудь хоть вторым уровнем пару соточек получит в 11. буду следить, чтоб хоть какие-то занятия в этом направлении были.
Ответить
Если ребенок не против доп.занятий, то, конечно, имеет смысл. Я просто упираться и спорить на эту тему с ребенком не собиралась, так как отношения дороже. Но я к теме олимпиад отношусь скептически, то есть я не считаю, что олимпиадники в массе своей умнее (уникумы есть, конечно), поэтому мне сложно найти правильную мотивацию для оправдания доп.занятий именно олимпиадами. А без олимпиад ребенок занимается, не халявщик, знания есть, соображает неплохо. Ну чего мне от него еще требовать?
Ответить
Моя логика, что перечневые это те же вступительные экзамены. Соответственно, к ним надо готовиться. И по огэ ребенок уже понял, что на ЕГЭ полный балл между делом не берется. А на олимпиадах все-таки можно далеко не все решить, а в призеры попасть.
Ответить
Это отличный вариант. Говорю вам как мать 2х детей с разной воспитательной траекторией. Подростки всё равно найдут, куда приложить свою неуёмную энергию. И гораздо полезнее, когда они попадают в тусовку увлечённых олимпиадами сверстников, чем весёлый отдых с неувлечёнными. Удовольствие и те, и другие получают одинаковое ,а вот для будущей жизни разница невообразимая. Если ребёнок прям совсем не настроен на образование или не увлечён ни одним предметом, тогда, конечно, нет. Но детей настраивают родители. или друзья. Тут кто быстрее успеет. Либо родители окружение подберут нужное, либо друзья займут ребёнка тем, чем занимаются сами.
Ответить
У вас, наверно, успешные дети в тусовке. Успешным там хорошо, они на одной волне. Неуспешным плохо, у меня один быстро слился. Я, в общем-то, с ним согласна, если ты там не в своей тарелке, лучше другую компанию найти.
Ответить
Старший был звезда в своей тусовке, в результате чего чуть не покалечился на паркуре, а потом чуть не подсел на наркоту. Всё это я узнала, когда он уже перерос всю эту хрень и поделился со мной, как правильнее воспитывать младшего. Летом, когда нет школы, дети начинают творить всякую дичь. А я сидела, глазами хлопала и была уверена, что у меня чудесный мальчик, устал и на каникулах отдыхает. Младший олимпиадник, не звезда даже близко, висит внизу, но ему там классно, весело. Они все то берут олимпиады, то профукивают, и это не трагедия, а повод для общения. У них есть звёзды, на которых он смотрит, открыв рот, это не мешает ему и более сильным\слабым быть в той же тусовке. Там есть дети, которые участвуют, но ничего не берут. Но они свои, всё равно все в одной куче и как-то нет никакого рейтинга внутри детской компании. Но тут важно, чтобы ребёнку был интересен предмет. Мой остановился на третьем. До этого было 2, которые не пошли в плане увлечения. То есть и резы какие-то были (не топовые, просто близко к дипломам или третьи дипломы), но не нравилось и всё тут. Надо ещё подобрать что-то, что увлечёт.
Ответить
Понятно, но моему не нравится внизу висеть, пыхтит-пыхтит, а толку ноль. Может и интереса нет, к олимпиадным задачам точно нет. Лучше на даче с нами :) но дети домашние довольно-таки, не тусовочные.
Ответить
Заставлять, кстати, бесполезно. Если ребёнок чего-то не хочет, то он и не будет. Я так младшего в физику пихала))). Ему сначала практика нравилась, Перельманом зачитывался, потом на астрономию пересел, потом сказал - да ну,не хочу это всё))
С олимпиадами сейчас явный перекос. Мало того, что липовых результатов некоторое количество, так ещё и уровень задрали, и подготовка какая-то неадекватная стала, и конкуренция бешеная. Явно что-то в системе надо менять.
У меня младший тусит в онлайне в основном или в лагере. Они какие-то сейчас "не ходоки"))). Хотя, ковид же... Сейчас всё равно что-то будет меняться. Непонятно только, в какую сторону.
С олимпиадами сейчас явный перекос. Мало того, что липовых результатов некоторое количество, так ещё и уровень задрали, и подготовка какая-то неадекватная стала, и конкуренция бешеная. Явно что-то в системе надо менять.
У меня младший тусит в онлайне в основном или в лагере. Они какие-то сейчас "не ходоки"))). Хотя, ковид же... Сейчас всё равно что-то будет меняться. Непонятно только, в какую сторону.
Ответить
++++
Я мама всероссника и двоечника, очень наглядно получилось. С двоечником упустила, не настояла и все, поезд ушел. А с всероссником нужная тусовка с 6 класса поглотила, а мне оставалось подносить патроны в виде учебников и лагерей.
Я мама всероссника и двоечника, очень наглядно получилось. С двоечником упустила, не настояла и все, поезд ушел. А с всероссником нужная тусовка с 6 класса поглотила, а мне оставалось подносить патроны в виде учебников и лагерей.
Ответить
130
Как считаете, лагеря обязательны? Если у родителей нет на них денег или ребенок из региона.
Ответить
Если нет денег, то и вопрос не стоит ехать или не ехать.
Ответить
Я думаю, от предмета зависит.
У моего один раз был ЛКШ и 2 раза УТС (те примерно 100 тыс за 3 года), ну и бесплатный Сириус 5 раз. Хватило для диплома (собственные опочасы не считаем). А вот учебники у нас ну очень дорогие, но тут я поддерживала желание обладать печатными изданиями - сама люблю. Так то все в пдф формате есть.
У моего один раз был ЛКШ и 2 раза УТС (те примерно 100 тыс за 3 года), ну и бесплатный Сириус 5 раз. Хватило для диплома (собственные опочасы не считаем). А вот учебники у нас ну очень дорогие, но тут я поддерживала желание обладать печатными изданиями - сама люблю. Так то все в пдф формате есть.
Ответить
/*А вот учебники у нас ну очень дорогие*/
О, а что за учебники по информатике? У сына (олимпиадника) ни одного учебника не видел
О, а что за учебники по информатике? У сына (олимпиадника) ни одного учебника не видел
Ответить
У моего биология))
Ответить
Так в Кирове (Викшель) самая сильная летняя биологическая школа уже много-много лет
Ответить
Кировскую сокращают как ЛМШ.
А под ЛКШ обычно подразумевают летнюю компьютерную школу )
А под ЛКШ обычно подразумевают летнюю компьютерную школу )
Ответить
Понравилось выражение. Именно так. Главное, вовремя впихнуть в подходящее место, а потом подносить патроны. :) Это требует гораздо меньше усилий, чем репетиторы и СО.
Ответить
Вы упрощаете. Много что должно сойтись. Не все дети в принципе впихиваются в олимпиадную тусовку.
Ответить
140
Ну это конечно же не общий рецепт)) Я писала уже. У меня еще младшая есть - примерная, усидчивая, выбравшая тот же предмет. Я потирала руки от осознания, что вот мне вся успешная образовательная траектория уже известна и "дело в шляпе". Не вышло.
Ответить
Да, совершенно не так прямолинейно, у меня тоже всеросник и неолимпиадник. Всероссника и впихивать не надо, он сам впихивается :). А неолимпиадника - бесполезно, и в лагерях был, и делали все то же самое, но нет.
Другой аноним.
Другой аноним.
Ответить
А вы не вникали в задачи? Не помогали в решении? Прям сам увлекся? Какие лагеря?
Ответить
Отвечу пока за анонима. В эти задачи вникнуть невозможно. Там даже от чтения условий зубы сводит у меня лично. Что там сыну понравилось, до сих пор не могу понять.
Лагеря зависят от предмета. По каждому свои.
Лагеря зависят от предмета. По каждому свои.
Ответить
Если олимпиады рассматривать как поступление в топ вуз, а денег на платное у семьи нет, то они нужны и для ребенка, и для родителей.
Ответить
Какое же разочарование ждёт тех детей, которые так и не получат ничего в итоге, даже после стольких лет труда.
Ответить
Если не циклиться на конкретном факультете конкретного вуза, то не будет разочарования.
Ответить
Как не циклиться « Если олимпиады рассматривать как поступление в топ вуз, а денег на платное у семьи нет, то они нужны и для ребенка, и для родителей.»
Если сами написали топ вуз 🤷♀️
Если сами написали топ вуз 🤷♀️
Ответить
Читайте внимательно: не циклится на конкретном топ вузе и там на конкретном факультете.
Ответить
Ага. Ну, конечно, все так и хотят на какой-то самый отстойный факультет, но в топ вуз. Хоть тушкой, хоть чучелом:party4
Ответить
150
Мы тут все взрослые люди и отлично видим по своему окружению, что успех больше зависит от человека, а не от вуза.
Ответить
времена изменились давно
все из топ вузов не могут работу найти, а из третьесортных не рассматривают вообще
если нет нужного знакомства человек с дипломом МАДИ никогда не попадет в серьезную компаию, никогда не приобретет нужны опыт, чтобы дальше строить карьеру, так и будет работать за 60-80 тыс.
топ вуз нужен для первой работы. Карьера пойдет очень по разному, в одном варианте ,если первое место работы будет Эрнест и Янг, а в другом - ИП Пупкин/ ООО Ложка.
После 3-5 лет в Э&Я можно и там продвигаться, можно с опытом и другое место искать, диплом не так важен уже. Но в Э&Я вы не попадете с вузом "третий сорт не брак"
все из топ вузов не могут работу найти, а из третьесортных не рассматривают вообще
если нет нужного знакомства человек с дипломом МАДИ никогда не попадет в серьезную компаию, никогда не приобретет нужны опыт, чтобы дальше строить карьеру, так и будет работать за 60-80 тыс.
топ вуз нужен для первой работы. Карьера пойдет очень по разному, в одном варианте ,если первое место работы будет Эрнест и Янг, а в другом - ИП Пупкин/ ООО Ложка.
После 3-5 лет в Э&Я можно и там продвигаться, можно с опытом и другое место искать, диплом не так важен уже. Но в Э&Я вы не попадете с вузом "третий сорт не брак"
Ответить
Правильно! Тогда и готовиться, и участвовать в олимпиадах без зацикливания. Получилось, хорошо, не получилось, спокойно идем, куда получилось.
Ответить
Разочарование может и будет, но лишать себя шансов избегая разочарования - этот что-то.
Ответить
Какого шанса кто лишает? ПишИте олимпиады, но понимайте, что может и не выгорит стать победедителем первоуровневой или пипом всероса. ОК, ну значит сотки получились или БВИ в другой менее распиаренный на еве вуз по нужной специальности.
Ответить
Собственно, я как раз за это. Более того, можно вообще время не тратить на всеросс. А в 11 классе и на первоуровневые, если призерство там ничего особенного не дает. Но это не значит, что не надо вообще ходить на олимпиады.
Ответить
Как можно не получить ничего, если заниматься?
Ответить
А все, кто занимается, становятся победителями или призёрами олимпиад, пусть и перечневых?:mda
Ответить
А если они все силы бросят на ЕГЭ, то они с большей вероятностью и меньшими усилиями поступят? Я вообще про учеников топшкол говорю.
Ответить
Если бы через олимпиады было поступить труднее, то не было бы вокруг них такого ажиотажа :)
Ответить
160
О том и речь.
Ответить
Их получит намного труднее
Ответить
Что труднее? 100 за олимпиаду 2 уровня или 100 за ЕГЭ?
Ответить
Сколько выпускников имеет 100 б за олимпиаду из более чем 700000 выпускников по математике или по физике ?
Ответить
Какая разница из скольки выпускников? Чего больше: 100 баллов ЕГЭ по математике или призеров олимпиад 1-2 уровня по математике?
Ответить
А. То есть
Других учеников не существует. Ясно. И все в топ школе с олимпиадами? Я списки смотрела. Это далеко не так.
Ева, такая Ева. :ups1
Других учеников не существует. Ясно. И все в топ школе с олимпиадами? Я списки смотрела. Это далеко не так.
Ева, такая Ева. :ups1
Ответить
Может и не все, но большинство. Особенно если участвовать не только в 1,но и 2-3 уровне. Даже если не бви прлучить, то 100 можно ЕГЭ подкрутить. А как показал это год олимпиалеики хорошо ЕГЭ сдают, причем без на школьной или самостоятельной подготовке.
Ответить
Смешно. Но это не так. Конечно же, не большинство.
Ответить
Ничего такого этот год не показал. У кого перечневая не выходит, тот и ЕГЭ не выше 90 пишет.
Ответить
Нет, совсем нет. Олимпиады в большинстве своем легко даются детям, у кого более творческое мышление, подход. ЕГЭ больше для исполнительных детей, трудяжек (при этом способные трудяжки почти всегда получают около 100).
Большинство вузов ориентированы на трудяжек (они там все так же ответственно сдают, потом имеют хорошие перспективы). Олимпиадники в идеале - в творчество, в ученые. Но они тоже хотят в "трудяжки". Поэтому у них, кстати, иногда в вузе происходит удивление.
Большинство вузов ориентированы на трудяжек (они там все так же ответственно сдают, потом имеют хорошие перспективы). Олимпиадники в идеале - в творчество, в ученые. Но они тоже хотят в "трудяжки". Поэтому у них, кстати, иногда в вузе происходит удивление.
Ответить
170
Просто если чуть-чуть с небес на землю опуститься, то проше и ребенку, и родителям.
Ответить
Проще всего сразу уйти в колледж.
Ответить
А некоторые так и делают, потом в вуз поступают по внутренним. Но из способных я только одного знаю, отличник был, юрист успешный сейчас. Лет 10 назад выбрал такой путь, так как хотел больше гарантий поступления, а денег не было. Все просчитал. За 10 лет других больше не знаю :)
В колледже контингент все-таки не тот, поэтому для абсолютного большинства способных это не вариант.
В колледже контингент все-таки не тот, поэтому для абсолютного большинства способных это не вариант.
Ответить
в чем проще? проще потом работать за копейки после вузе 3-го эшелона?
Ответить
У нас в окружении люди с разным образованием, дети видят, что копейки или не копейки, зависит от конкретного человека, его качеств, навыков. Вузов гораздо больше, чем два :).
И еще они видят, что люди с разным образованием, могут не только на квартиры и отдых заработать, но и на образование.
И еще они видят, что люди с разным образованием, могут не только на квартиры и отдых заработать, но и на образование.
Ответить
По моему опыту лучше все-таки закончить топвуз.
Ответить
Чем лучше? Топ вуз ничего не гарантирует
Ответить
Уж точно шансы повышает и, как правило, больше знаний дает
Ответить
Наверно, лучше. С этим не поспоришь. Вопрос, насколько лучше? Если ребенку по силам олимпиады, конечно, так и делают. Но готовиться ранее 10 класса, для меня уже перевешивает тот неизвестный фактор - насколько лучше топ вуз. Готовиться в вуз, конечно, надо, но здравый смысл тоже надо иметь.
Ответить
Дело не в подготовке до 10 класса. А в том чтобы исследовать эту опцию. Олимпиады очень разные. Возможно, какая-то вполне пл силам с минимумом подготовки. Не только по всероссу поступают
Ответить
180
Ну не очень согласна, так как почти все знают про олимпиады в приличных школах. Либо в этом участвуешь, либо нет. Как-то серединки почти нет. Мы как раз в 10 посмотрели и выбрали самые "легкие", но ребенок такие задачи в принципе не умел решать, а навыка нет. Так что вопрос был отброшен, как бесперспективный.
Ответить
Да как же нет. Участвуешь. До какого-то момента все не так плохо и без подготовки. Потом почему-то становится не очень. Вот и думаешь, что делать. Но Вы все попробовали и это правильно.
Ответить
10-20% класса имеют шансы на победы в олимпиаде - это сверхсильный класс топовой школы.
Ответить
О каких олимпиадах идет речь? Если о всероссе и мош, то может быть. И то у нас таких процентов 30. Но тут-то речь вообще не идет о поступлении в супер-пупер места. Причем я только инфу как саму труднопоступаемую имею в виду. А с математикой процентов 40 уже может претендовать на всеросс и победу в МОШ. Но обычно даже в топвузы и олимпиады попроще могут очень помочь поступить.
Ответить
Выскажу непопулярное мнение здесь. Копить деньги на платное в желаемый вуз. При этом заниматься теми предметами, которые важны для успешного обучения в вузе и для получения достаточных баллов на платное. Заниматься ради знаний в первую очередь, расширять и углублять. Добиваться понимания, а не просто зубрить. Как заниматься? Хорошая школа, допы, кружки, вебинары, курсы, может и репетитор, если надо. Но без надрыва, без суеты, без гонки. Сохранить нервы себе, семье, ребёнку.
Наша семья пошла по этому пути. Сейчас 3 курс сильного вуза и направления мечты, полёт нормальный 👌
Наша семья пошла по этому пути. Сейчас 3 курс сильного вуза и направления мечты, полёт нормальный 👌
Ответить
+ 1 , с маленькой поправкой, большинство к 10 классу не определены с ВУЗом мечты. Так что просто копить , а там видно будет.
Ответить
Тоже соглашусь, у меня неолимпиадный ребенок до 10 класса не имел представления о топ вузах, вузах мечты, просто думал, в каком направлении учиться.
А олимпиадный - уже с 8 класса знал, что есть топ и не топ. То есть, в этой среде, это культивируется, вот это мы и старались "нейтрализовать" и рассказывали, что успех не определяется топ-вузом.
А олимпиадный - уже с 8 класса знал, что есть топ и не топ. То есть, в этой среде, это культивируется, вот это мы и старались "нейтрализовать" и рассказывали, что успех не определяется топ-вузом.
Ответить
Я тоже откладывала деньги, но при этом были и олимпиады с 6 класса. Все без надрыва было до 10 класса. В 10 классе случился ЦПМ (был онлайн, что дало шанс заниматься каждый день с ребятами из команды), решили воспользоваться возможностью.
Ответить
Это отлично, если все так гладко и хорошо складывается.
Но даже, когда ЦПМ случается, занимался упорно надо, но не стоит на этом зацикливаться. Возможность? Отлично. Пробуем, но есть план Б, В и тд.
Но даже, когда ЦПМ случается, занимался упорно надо, но не стоит на этом зацикливаться. Возможность? Отлично. Пробуем, но есть план Б, В и тд.
Ответить
Да, конечно, именно так - план, Б,В.
Это обязательно, я согласна
Это обязательно, я согласна
Ответить
190
Если ребёнок умный, то хорошая школа, допы, кружки, вебинары, курсы, может и репетитор помогут сдать егэ на высокий балл
Ответить
Помогут. Но если ребёнок мечтает только о топ факультете топ вуза, где одни бвишники и 300+ б, то туда не поступить. Моя дочь сдала на 285б егэ плюс ИД, но не прошла на бюджет, куда мечтала. Поэтому мы оплатили. Дома все спокойно было при подготовке, рабочий процесс. Получила результаты, поехали заключили договор сразу. И до сентября была спокойна. Сейчас 3 курс окончила. Давольно она. Довольны мы.
Ответить
Я из провинции. В одной деревенской школе, девушка слала егэ на 298 баллов+ медаль, итого у неё 308 баллов. Репетиторов не было, сама готовилась
Ответить
Рада за девушку. Но это единичный пример. Мог случится, а мог нет. Подруга моей дочери пахала очень много, набирала от 94 до 100 б за егэ. Плюс ИД. Нервов потрачено много. И на мечту не хватило. Пошла в вуз 2 эшелона. Ей там не нравится. Но денег в семье нет. Будет пытается в магистратуру в мечту.
И у моей не было репетиторов. Она без напряга готовилась. Не переживала. Набрала столько, сколько смогла. Учится в вузе мечты на факультете мечты, не уступает однокурсникам. Всё прекрасно.
И у моей не было репетиторов. Она без напряга готовилась. Не переживала. Набрала столько, сколько смогла. Учится в вузе мечты на факультете мечты, не уступает однокурсникам. Всё прекрасно.
Ответить
Вуз мечты только вшэ?
Ответить
Нет. Это не ВШЭ
Ответить
Где же ещё у всех баллы 300+?
Ответить
физтех
Ответить
а мне вот интересно - чем физтех лучше мифи?
на мой вкус кока и пепси
на мой вкус кока и пепси
Ответить
Вы серьезно задаёте этот вопрос? :scared2
Вы тролль? Сравнивать мфти и мифи?
Вы тролль? Сравнивать мфти и мифи?
Ответить
200
Я вполне серьезно интересуюсь. Я осознаю, что на еве мифи это "фу, кака". Так сильно программа отличается?
Ответить
Не кака, а second-best
Ответить
second это все таки top?
Ответить
Нет, конечно
Ответить
Даже не знаю. Типа физтех топ, а физфак и мифи следующий уровень.
Ответить
Т.е. топ может быть только один по данной специальности? ну это бред.
best of the best один, а top это несколько. 1-3 место. Победитель и призеры.
Даже не терминологически, а по существу.
best of the best один, а top это несколько. 1-3 место. Победитель и призеры.
Даже не терминологически, а по существу.
Ответить
Я не говорю, что может только один. Но факт - физтех считается топом, мифи и физфак нет.
Ответить
Узким кругом считается.
Поверьте, 99.9% населения считают, что мифи и мфти это одно и то же :)
PS собственно, мой вопрос то не о шашечках, а что бы ехать.
Поверьте, 99.9% населения считают, что мифи и мфти это одно и то же :)
PS собственно, мой вопрос то не о шашечках, а что бы ехать.
Ответить
Естественно, мифи, если не поступил в мфти, не катастрофа. Совсем.
Ответить
Мнение 99,9 % людей не имеет значения, а 0,01% имеют и в эту долю процента могут входить люди, решающие кого на работу принять или кого повысить.
Ответить
210
В настоящее время людям, которые решают, кого принять на работу, сугубо фиолетово МФТИ это будет или МИФИ. Все решают связи, знакомства, проекты, опыт, наработанный к окончанию вуза. И только здесь, на Еве, родители, далёкие от принятия кого-либо на работу, тешат себя надеждами, что корочка кого-то впечатлит. Из уст в уста передаются легенды типа «мой-то выпускник сразу в крутую контору и сразу на 500к».
Ответить
Корочка важна. А, главное, знания и потенциал.
Ответить
Они очевидно некомпетентны, и их мнение не имеет значения.
Ответить
Мало что может уязвить физтеха больше, чем факт уравнения его с мифишником))
Он же учился по учебникам Ландау!)) Он теорфиз с третьего раза на трояк вытянул, и даже бухал с теми гениями, которые по нему четверку выгрызли!))
Он же учился по учебникам Ландау!)) Он теорфиз с третьего раза на трояк вытянул, и даже бухал с теми гениями, которые по нему четверку выгрызли!))
Ответить
Несколько разделов из 2 и 3 томов, а не "по учебникам"
Ответить
Знакомые мне физтехи гораздо прикольнее знакомых мне мифишников. Я мехматянка.
Ответить
прикольными их не вуз сделал, а речь о выборе вуза
Ответить
В данной ветке именно что физтехи как типаж обсуждаются. ой, нет, кажется, это в другой теме. Извините.
Ответить
Не извиню :)
Речь началась с того, что мифи не сильно хуже физтеха, а по поступлению сильно доступней. "не сильно хуже" это мое предположение, хотелось его обсудить публично. Ответ интересует исключительно с точки зрения образования
Речь началась с того, что мифи не сильно хуже физтеха, а по поступлению сильно доступней. "не сильно хуже" это мое предположение, хотелось его обсудить публично. Ответ интересует исключительно с точки зрения образования
Ответить
Как студенты, получавшие второе высшее вместе со мной, конечно, физтехи и мехматяне были сильнее, чем мифишники.
Ответить
220
Смотря, кто вы по образованию :) Для меня тоже кола и пепси. Но, знающие люди говорят, что в физтехе большинство предметов более теоретические, более глубокие, сложнее. Другое дело, что это мало кому потом пригождается. Но если тянешь физтех, то выпускники рады, что там учились. Мифи тоже очень хороший вуз, более прикладной.
Ну то есть Физтех это просто круто :) в определенной среде.
Ну то есть Физтех это просто круто :) в определенной среде.
Ответить
мое образование - мфти.
Да, физтех круче звучит и абитура более топовая. Ребенок тоже хочет физтех в будущем, но я понимаю, что может и не выгореть при текущих раскладах. Поэтому и задаюсь вопросом - а чем так плох мифи? Наверняка в мфти будет более классное окружение, но я сейчас об образовательной программе.
Да, физтех круче звучит и абитура более топовая. Ребенок тоже хочет физтех в будущем, но я понимаю, что может и не выгореть при текущих раскладах. Поэтому и задаюсь вопросом - а чем так плох мифи? Наверняка в мфти будет более классное окружение, но я сейчас об образовательной программе.
Ответить
:) прикольно
А я вам рассказываю :)
Но ведь теор подготовка в физтехе все-таки сильнее, разве нет?
А я вам рассказываю :)
Но ведь теор подготовка в физтехе все-таки сильнее, разве нет?
Ответить
Понимаете, для этого нужно оба вуза окончить. Меня всегда забавляло, когда тут родители сравнивают две школы, хотя их ребенок. дай бог, только в одной из них учился.
Сильный студент сам доберет то, что ему нужно. А базовая программа должна быть схожей. Но это в теории. Кмк, на младших курсах (бакалавриат) разница не должна быть ощутимой.
Сильный студент сам доберет то, что ему нужно. А базовая программа должна быть схожей. Но это в теории. Кмк, на младших курсах (бакалавриат) разница не должна быть ощутимой.
Ответить
Детально по образовательной программе я поддержать разговор не могу :)
Но, может, это как с топшколами? За счет того, что контингент более топовый, успевают дать чуть больше, чем в мифи? Студенты воспринимают материал быстрее, удается пройти больше или более глубоко. А предмет называется одинаково и часов столько же.
Преподаватели опять же. Здесь я почти на 100% уверена, что квалификация преподавателей выше в физтехе.
То, что сильный студент доберет сам в любом вузе, в этом я согласна.
Но, может, это как с топшколами? За счет того, что контингент более топовый, успевают дать чуть больше, чем в мифи? Студенты воспринимают материал быстрее, удается пройти больше или более глубоко. А предмет называется одинаково и часов столько же.
Преподаватели опять же. Здесь я почти на 100% уверена, что квалификация преподавателей выше в физтехе.
То, что сильный студент доберет сам в любом вузе, в этом я согласна.
Ответить
Вы сами добирали что-то в вузе?
Ответить
У нас (мфти) - добирали. И это в эпоху бумажных книг и физического присутсвия на лекциях. А сейчас для добора куча возможностей, хоть из Антарктиды добирай
Ответить
теория это все. Надо быть очень сильным студентом. Прямо на голову выше других.
Ответить
Под сильным вы имеете ввиду силу духа или силу мысли?
Записался на нужный онлайн курс и слушай, тесты сдавай.
Конечно, мотивированное окружение тебя подталкивает. Друг записаля, и я запишусь
Записался на нужный онлайн курс и слушай, тесты сдавай.
Конечно, мотивированное окружение тебя подталкивает. Друг записаля, и я запишусь
Ответить
Так ведь учиться еще надо в топвузе-то. Конечно, если ты круглый отличник...
Ответить
230
Отличнику может быть даже сложнее в том смысле, что ему нужно умереть, но 5 получить. А обычный студент вполне себе может позволить одни преметы любить и добирать по ним, а другие сдавать на 4.
Ответить
Конечно :) Я несколько курсов взяла дополнительных, плюс на втором курсе второй иностранный с первым курсом стала учить.
Ответить
офигеть. Нет, я не была такой энергичной.
Ответить
Сейчас ИТ студенты активно добирают, насколько я вижу по знакомым. Тот же Технопарк в Бауманке (это же сверх программы), пара знакомы Сберовский бассейн взяли (из вшэ миэм). Наверно, и в других направлениях такое есть. Но это люди знают, чего хотят, чего им не хватает.
Ответить
Именно! Со школьной скамьи дети добирают в лагерях, цпм, фоксфордах, яндекс-лицеях и им подобным. Всё это, на мой взгляд, должно уменьшить значимость вуза обучения (это я так себя программирую, но 100% уверенности пока не наступило)
Ответить
В программировании сейчас проще всего, все более менее ясно с траекторией образования. Прокаченные школьники уже после школы могут идти работать вполне, независимо от вуза. Другое дело, что именно эти школьники и могут поступить в самые топовые вузы.
В других областях может быть по другому.
В других областях может быть по другому.
Ответить
В целом странноватая ситуация. Типа топвуз, а учить уже и не надо никого.
Ответить
Да, соглашусь. Связи налаживают, стажировки ищут. А учеба второстепенна.
Но если в физтех идут, там пахать надо, но они считают много лишнего (поэтому и не идут самые топ школьники в физтех на прогу).
Но если в физтех идут, там пахать надо, но они считают много лишнего (поэтому и не идут самые топ школьники в физтех на прогу).
Ответить
Чебышёва
Ответить
+ много
И в итмо есть направления, где 300-310 б
И в итмо есть направления, где 300-310 б
Ответить
240
Уже нет, по-моему. Как только в БУ появилась новая программа с прогой, на КТ всероссы и бви почти не идут.
Ответить
Есть. В 2020 году 310 б проходной информационные системы и технологии.
Ответить
А что такое БУ?
Ответить
Простите, это местное, машинально написала. Большой университет. СПбГУ.
Ответить
:) спасибо, понятно
Ответить
))
Ответить
Поддержу. Я это ещё классе в 5-6 ребенкиных поняла. Оказалась права. Ну что поделать, если мозгов и трудолюбия подвезли только в середине 10 класса. Единственное, жалею что вообще не участвовала в перечневых олимпиадах в 10 и 11 классе, нет никаких дополнительных достижений к егэ. Бюджет без БВИ в приличное место не технической направленности нереально, даже при ЕГЭ 90+
Ответить
Перечневые олимпиады надо подтверждать от 75+, а то и 80-85+ баллами ЕГЭ. Поэтому без подготовки к ЕГЭ не обойдется.
Всерос - это лотерея даже для самого способного ребёнка, на него ставить ну очень большой риск.
Для меня желательный образовательный вектор - выбор любимого предмета - углубление в тему, дополнительные занятия - олимпиады - ЕГЭ.
Всерос - это лотерея даже для самого способного ребёнка, на него ставить ну очень большой риск.
Для меня желательный образовательный вектор - выбор любимого предмета - углубление в тему, дополнительные занятия - олимпиады - ЕГЭ.
Ответить
Ребенок, который претендует на сильныймвуз, участвует в Олимпиадах, напишет на 75+ на школьной и самостоятельной подготовки, а сильные лети- вообще без подготовки пишут, не напрягаясь.
Ответить
Да, да 👏 , конечно
Ева, такая Ева
Ева, такая Ева
Ответить
250
Ха-ха. Мой очень удивился на ОГЭ, еле-еле набрав баллов на 5. При этом он был самым сильным учеником в классе по этому предмету. Потому к ЕГЭ все-таки готовился. В результате И БВИ и 100 баллов.
Ответить
А наши левой пяткой ноги сдавали ОГЭ. В итоге- почти одни пятерки, четверки штучно. ОГЭ- это вообще полная фигня. А на 100,да, надо готовиться, знать оформление, формат. Без этого будет 90+
Ответить
4 на огэ по математике - это вообще позор. В матклассе
Ответить
А где написано, что у нас маткласс и 4 именно по математике?
Ответить
А это был русский и гуманитарный класс?
Ответить
Вы тролль
Ответить
Просто не люблю, когда хвастаются полной фигней.
Ответить
А кто решил, что есть фигня, а что нет? Вы что ли? :scared2
Ответить
Тому, для кого огэ не фигня, не стоит писать экзамены левой пяткой.
Ответить
Никто не хвастается такой фигней как ОГЭ. Просто сдают на 5,не напрягаясь, от слова вообще.
Ответить
260
Что за ерунда? На ОГЭ 5 баллов - это ребенок УО. Там куча задач - это вообще арифметика.
Ответить
Непонятно, что речь идет о нижней границе оценки 5?
Ответить
Олимпиады. Каждая олимпиада - это попытка сдать ЕГЭ на 100 или получить вообще БВИ. И олимпиад может быть много, разных в разные вузы. А этот паршивый ЕГЭ один раз да ещё и не отапеллируешь ничего.
Ответить
Готовиться усиленно к ЕГЭ никогда не повредит. Почитайте топ про Абитуру2021 как там олимпиадники сидят сейчас и офигевают, пройти огонь воду и медные трубы, срезаться на обычных ЕГЭ
Ответить
не подтвердили олимпиады ЕГЭ 75 баллами?
Ответить
Не ведитесь, нет там таких. Есть низкобалтники и одна, которая переживает, что ребенок топперетоп вуз не потянет. Среди обширного окружения детей не подтаердмвших перечневки нет. Написаны ЕГЭ от 80 без напрячгов и подготовки.
Ответить
Ну какое у вас может быть обширное окружение, если вся страна писала? Что вы так категорично рубите. Вы максимум можете знать детей из нескольких школ своего города плюс единичные исключения.
В моём окружении двое не подтвердили и несколько человек, которые планировали по ЕГЭ поступать, сильно недобрали баллы. Питер.
Кстати, для подтверждения части перечневых в ВШЭ надо 85+
В моём окружении двое не подтвердили и несколько человек, которые планировали по ЕГЭ поступать, сильно недобрали баллы. Питер.
Кстати, для подтверждения части перечневых в ВШЭ надо 85+
Ответить
80+ и 85+
Ответить
что теперь баллов требуется выше? про вшэ увидела
кроме этого вуза есть где нужно выше 75 подтверждать?
кроме этого вуза есть где нужно выше 75 подтверждать?
Ответить
270
Я только про интересующие нас знаю, в вышке. В остальных пока 75+. Медики, вроде, писали, что высокий балл для подтверждения, но тут не поручусь, мельком прочла. И в этом году сильно урезан перечень принимаемых олимпиад и степень дипломов. Туда, куда в прошлом брали призёров, теперь только победители и только несколько олимпиад из перечня. Это не массово, конечно, но тенденция есть.
Ответить
У меня сын в 9 классе, очень продвинутый в своём профиле, в 7 и 8 классах был победителем в перечневых. Олимпиады писал из под палки, только чтоб родители отстали вместе с учителями, поэтому сам решил что не хочет в них участвовать больше, будет делать упор на ЕГЭ. Я расстроена, конечно, у него очень хороший потенциал, но тут не поспоришь.
Ответить
Не поздно будет и в 11 попробовать написать
Ответить
Я очень надеюсь, что он передумает. Но пока вот так.
Ответить
А куда родительская палка делась? Я своему объясняю, что палка не против него, а против его лени :)
Ответить
Дети растут и имеют свою точку зрения. И палки перестают работать. Надо принимать повзрослевших детей такими, какие они есть. Ну придёт он на олимпиаду и сдаст пустой листок. И?
Ответить
Про палку думали, но решили не идти против его воли. Видимо есть азартные олимпиадники, которым это в кайф и такие, какая мой.
Ответить
В 11 еще раз поговорите. Не всем надо готовиться. Можно и так написать. В школе же он серьезно учится?
Ответить
У меня тоже перестал интересоваться олимпиадами. Очень много времени отнимает. готовится к егэ. Поддерживайте ребенка и не капайте ему на мозги, это вызовет, наоборот, только отторжение.
Топ школы, топ вузы... это только начало жизненного пути, а как он пройдет - зависит от него самого и поддерживающих его, близких людей. В моем окружении люди, которые закончили разные вузы, но их успешность никак не связано с рейтингом вузов.
Топ школы, топ вузы... это только начало жизненного пути, а как он пройдет - зависит от него самого и поддерживающих его, близких людей. В моем окружении люди, которые закончили разные вузы, но их успешность никак не связано с рейтингом вузов.
Ответить
Я мама принципиального не-олимпиадника. Уж не знаю, откуда это отношение, но не хочет тратить время и силы на задачки , быть " упоротым заучкой " . И мне не сдвинуть с места. Все понимает, что без олимпиад пролетит с хорошим универом, но сам рассматривает вариант бакалавриат попроще , чтобы иметь время подрабатывать, + магистратуру в ВУЗе с громким именем, может даже и платно . Как вам такой вариант ?
Ответить
280
Нормальный вариант, если вуз попроще не полное болото.
Зависит от уровня вашего ребенка. Если вдруг ребенок сильно продвинутый, учиться в вузе попроще кажется совсем пустой тратой времени.
Зависит от уровня вашего ребенка. Если вдруг ребенок сильно продвинутый, учиться в вузе попроще кажется совсем пустой тратой времени.
Ответить
Нормальный ребенок, не тупарь . Не сильно продвинутый, такой крепкий 4+ по всем предметам, разносторонняя личность с прокаченными софт скиллами. Считает, что на курсах полезнее и актуальнее навыки и знания , а бакалавриат лишь ступень и убежище от армии. Хочет тусовку и студенческую жизнь, а не ботать круглые сутки. Да, перед магистратурой придётся попотеть, но слава Богу есть платные программы. С трудоустройством поможем ;). Так что вот пример не олимпиадника. Я бы лично предпочла его видеть трудолюбивым ПиПом, но заставить не могу, выросло дитя
Ответить
Нормальный ребенок :), большинство студентов такие и есть. Мой вот олимпиадник сидит со своими задачами, не выгонишь с соседскими ребятами погулять - "с ними не о чем разговаривать". А я разговариваю, отличные ребята :) Вот и не знаешь, что лучше.
Ответить
А я рада, что у меня олимпиадница, которой не о чем разговаривать с девочками в нашем районе. Смотря какие цели ставит ребенок, к такому общению и уровню жизни и будет стремиться
Ответить
сумасшедшие мамки, считающие, что их ребенок белее девочек в районе)))
вы в гетто что ли живете? или такая пелена гордыни на глазах, что ничего не видите? не переживайте вашей так же будут пренебрегать в других кругах, а что в сто крат хуже - если ее отвергнет молодой человек несмотря на все дипломы....
вы в гетто что ли живете? или такая пелена гордыни на глазах, что ничего не видите? не переживайте вашей так же будут пренебрегать в других кругах, а что в сто крат хуже - если ее отвергнет молодой человек несмотря на все дипломы....
Ответить
Вот тема молодых людей меня меньше всего интересует, слава богу, и ее тоже. Ни я, ни они не считаем, что удачно выйти замуж - предел мечтаний для женщины.
Ответить
И зря. Умение построить здоровые личные отношения очень важно. И именно это и называется удачно выйти замуж.
Ответить
Это раньше было очень важно, сейчас, слава богу, мир изменился. Женщины и мужчины не так остро нуждаются в семейных отношениях, так как взаимозависимость пропадает.
Хорошо, если найдется хороший партнер для брака, а не найдется - ничего страшного
Хорошо, если найдется хороший партнер для брака, а не найдется - ничего страшного
Ответить
Ваше право так считать. Я не вижу, почему вдруг снизилась ценность стабильных ответственных отношений. Если считать, что не особо-то и нужна тебе семья, то ее и не будет. Над отношениями ведь поработать приходится.
Ответить
Потому что взаимозависимость исчезла - женщины сами способны обеспечивать себя ( исключение - только короткий период после рождения ребенка), а мужчине больше нет необходимость жениться, чтобы кто-то ему готовил, убирал, стирал и гладил. Даже секс у современной продвинутой молодежи отошел на второй план. Возраст первого секса повысился существенно
Ответить
290
Ну, мне это не понять. Главное ведь психологическая взаимозависимость, хотя и разделение обязанностей по быту тоже осмысленно (хоть и в виде найма/контроля за помощницей по хозяйству). Воспитывать детей тоже правильнее, проживая вместе. И вообще хорошо, когда тебя дома кто-то ждет.
Ответить
+
конечно, хорошо, что пока еще для многих это важно
конечно, хорошо, что пока еще для многих это важно
Ответить
Психологическая взаимозависимость - это еще более страшное дело)
Если серьезно, то просто у всех разный жизненный опыт, мой опыт таков, что мне оказались не нужными все эти атрибуты семейной жизни, как-то разделение бытовых обязанностей и финансовая поддержка. Обязанностей по дому у меня не существует (хочу делаю, не хочу не делаю, больше - первое, че уж), финансово от мужа я никогда не зависела, так как всегда (особенно раньше) хорошо зарабатывала, ну и вообще по жизни более деятельная, чем мой муж. Ребенком тоже проще заниматься самой, чтобы не обсуждать и ни с кем ни методов воспитания, ни технических вопросов, как и что лучше делать, в общем когда никто не лезет в твои дела.
Единственное, что важно для человека (это мое личное мнение, разумеется), что критично, на мой взгляд, это наличие детей. А для этого нужен противоположный пол:-)
Если серьезно, то просто у всех разный жизненный опыт, мой опыт таков, что мне оказались не нужными все эти атрибуты семейной жизни, как-то разделение бытовых обязанностей и финансовая поддержка. Обязанностей по дому у меня не существует (хочу делаю, не хочу не делаю, больше - первое, че уж), финансово от мужа я никогда не зависела, так как всегда (особенно раньше) хорошо зарабатывала, ну и вообще по жизни более деятельная, чем мой муж. Ребенком тоже проще заниматься самой, чтобы не обсуждать и ни с кем ни методов воспитания, ни технических вопросов, как и что лучше делать, в общем когда никто не лезет в твои дела.
Единственное, что важно для человека (это мое личное мнение, разумеется), что критично, на мой взгляд, это наличие детей. А для этого нужен противоположный пол:-)
Ответить
А где вы увидели про замужество? Личная жизнь: друзья, молодой человек - это огромный пласт жизни. А с возрастом семья имеет огромное значение, если не первостепенное.
Ответить
Др. Аноним.
Я, наверное, такая "сумасшедшая мамаша".
Ребёнок очевидно умнее своих одноклассников. При этом давно привык к этому, т.к. соревнуется с детьми постарше. Никогда не подчёркивает своего интеллектуального превосходства - не прикольно.
Одноклассники, в массе, его ненавидят. Не упускают возможности потроллить, побулить его. Несколько раз устраивали ему "тёмную". Учителя закрывают на это глаза.
Пытаемся научить ребёнка умению постоять за себя, попытаться "найти" себя в "коллективе", хотя понимаем, что окружение - отмороженные дебилы.
Я, наверное, такая "сумасшедшая мамаша".
Ребёнок очевидно умнее своих одноклассников. При этом давно привык к этому, т.к. соревнуется с детьми постарше. Никогда не подчёркивает своего интеллектуального превосходства - не прикольно.
Одноклассники, в массе, его ненавидят. Не упускают возможности потроллить, побулить его. Несколько раз устраивали ему "тёмную". Учителя закрывают на это глаза.
Пытаемся научить ребёнка умению постоять за себя, попытаться "найти" себя в "коллективе", хотя понимаем, что окружение - отмороженные дебилы.
Ответить
Вы, наверное, думаете, что в топшколах буллинга нет? Те, кто чувствуют себя крутыми, вполне могут третировать тех, кто по их мнению менее успешен (причем могут и промахиваться в изначальной оценке). Но зачем Вы оставляете ребенка в этой школе с "отмороженными дебилами"? Вы никогда с таким настроем не поймете в чем проблема и как ее уменьшить. Белых ворон часто не любят. Слишком глупый, слишком умный, не так одет, не так говорит и пр.
Ответить
У нас как раз топ школа. Одна из самых топовых. Ребёнок самый сильный олимпиадник в параллели. Нет гарантии, что если перейдём в другой топ, ситуация изменится. Считаем, что через данную ситуацию ребёнок должен вырасти как личность.
Ответить
Ужас. Переводитесь. Но вы точно уверены, что ваш никому гадостей не делает?
Ответить
Топ-школа и темная? Что-то не сходится.
Ответить
А если не вырастет? Если сломается? Дурацкая фраза "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее" Нет. Иногда калечит. И я бы сказала, что калечит чаще. А ваша ситуация может и убить.
Ответить
300
Всё в порядке. Ребёнок психологически устойчив. Хотя после того инцидента сутки отходил.
Сейчас уже и не вспоминает.
Сейчас уже и не вспоминает.
Ответить
Откуда у вас в топе отмороженные дебилы? Вы точно адекватно и объективно оцениваете ситуацию?
Ответить
Школа - топ, очень известная. История с буллингом - реальная. Характеристики детей - субъективные. Пускай не дебилы, не отмороженные. Просто агрессивно настроенные дети.
Ответить
Какой ужас! Бедная девочка! Может вы думаете, что девочки "на районе" говорят только о том как выпить, покурить и о мальчиках?????
Да..... Даже не знаешь, что лучше в этой жизни.....
К какому уровню она стремится? Быть богатой, умной, непорочной????
Да..... Даже не знаешь, что лучше в этой жизни.....
К какому уровню она стремится? Быть богатой, умной, непорочной????
Ответить
Именно об этом и говорят - мальчики и секс - тема номер один. Учеба не интересует особо, увы. Моя дочь не в Л2Ш, не в 1535, 1514 или 57. Школа дворовая, дочь почти туда не ходит, слава богу, есть такая возможность. Готовится дома вместе с командой из ЦПМ (спасибо дистанту).
Ответить
А о чем должны говорить девочки в свободное время? Об уроках???? И потом, откуда вы знаете о чем они говорят, если ваша дочь с ними не общается? А вы сами в ее возрасте не обсуждали мальчиков?
У меня сын учится в топ школе, но он постоянно общается с ребятами из бывшей дворовой. Катаются на великах, играют в футбол, баскетбол. Ругается ли он матом? Да , наверное. Но при мне никогда такого не позволяет...
У меня сын учится в топ школе, но он постоянно общается с ребятами из бывшей дворовой. Катаются на великах, играют в футбол, баскетбол. Ругается ли он матом? Да , наверное. Но при мне никогда такого не позволяет...
Ответить
Знаю из комментариев вконтакте, в чате класса в течение года наблюдала "общение", дочь рассказывает, что слышит со стороны.
Ну и просто знаю наших одноклассников уже 10 лет, как и их родителей (с деньгами, но без понятия о современном образовании)
Ну и просто знаю наших одноклассников уже 10 лет, как и их родителей (с деньгами, но без понятия о современном образовании)
Ответить
Ну вы же взрослый человек! Вы думаете то что люди выкладывают в соц сетях и есть их истинная сущность? Выкладывается то , что будет смотреться, они стараются показать свою крутость. И если у них не идет учеба, то это не значит, что эти дети - полный отстой. Помимо учебы есть много интересного в жизни.
Ответить
У всех дворовые разные. Если бы ребята из "бывшей дворовой" научили бы вашего мальчика, где купить соль и как ее курить, то вы бы резко ограничили его выход "во двор"
Ответить
Вы думаете от самого мальчика никак не зависит, с кем он готов общаться и чему учиться?
Ответить
310
Мир не черно/белый, очень многое от контекста ситуации зависит. А подростку сложней контролировать ситуацию, чем вам, например.
Ответить
Вы из крайности в крайность. Может у нас тоже такие есть во дворе. Но это те дети, которые с рождения были предоставлены сами себе. Неужели у вас только такие? Где же вы живете?
Ответить
А вы думаете вот это вот всё в трущебах происходит с кем то другим и вас не может коснуться?
Ответить
Вот мне тоже кажется нормальной ситуация, когда в школе - об уроках, вне школы - о чем-то другом. Более того, у нас в топшколе всегда можно найти компанию поговорить и об играх, и о спорте и т.п. Думаю, девочки и о мальчиках вполне разговаривают. Зачем отгораживаться от какой-то части мира, непонятно.
Еще интересное наблюдение заметила при общении с бывшими моими одноклассницами. Было много девочек-ботанов в классе, я тоже среди них. Так вот, в 40 лет повылезало - а вот на меня-то вообще никто из мальчиков внимания не обращал, я же все время училось, а вот на Ленку :) Природу никуда не денешь, девочкам хочется подсознательно, чтобы на них обращали внимание мальчишки, и наоборот, поэтому и надо какой-то разумный подход иметь к учебе и общению.
Еще интересное наблюдение заметила при общении с бывшими моими одноклассницами. Было много девочек-ботанов в классе, я тоже среди них. Так вот, в 40 лет повылезало - а вот на меня-то вообще никто из мальчиков внимания не обращал, я же все время училось, а вот на Ленку :) Природу никуда не денешь, девочкам хочется подсознательно, чтобы на них обращали внимание мальчишки, и наоборот, поэтому и надо какой-то разумный подход иметь к учебе и общению.
Ответить
Не переживайте вы так, в вузе и курить и пить научат. Каждому свое время.
Ответить
Я сама как-то не научилась, не интересно это. Понятно, что все пробуют, никто не исключение
Ответить
Им ведь тоже с ним не о чем разговаривать, наверное. В принципе, конечно, хорошо бы нормально общаться уметь с разными людьми. Точно надо учить как-то воздерживаться от навешивания ярлыков. Кто сам интересуется людьми, теми и они интересуются. Но, возможно, найдет он себе жену и работу по душе и особо не будет нуждаться в толпах приятелей.
Ответить
Я знаю по работе, что софт скиллз развиваются, конечно, с таким характкром, как у моего, это сложнее, но тоже можно. Людям с развитыми софтскиллз легче в жизни. Поэтому я стараюсь все-таки оттаскивать своего от задач.
А не о чем разговаривать - все-таки это неразвитые софтскиллз, так как ребята совершенно нормальные, интеллектуально в каких-то вопросах может и более развитые, просто в других областях. Кто-то уже в вузах учится, пьющих и курящих, как кто-то выше предположил, в расчет не беру.
То есть ему проще сидеть в своей скорлупе, чем пойти вокруг посмотреть. Они на великах гоняют, футбол, купаются на речке. Совершенно нормальная компания.
А не о чем разговаривать - все-таки это неразвитые софтскиллз, так как ребята совершенно нормальные, интеллектуально в каких-то вопросах может и более развитые, просто в других областях. Кто-то уже в вузах учится, пьющих и курящих, как кто-то выше предположил, в расчет не беру.
То есть ему проще сидеть в своей скорлупе, чем пойти вокруг посмотреть. Они на великах гоняют, футбол, купаются на речке. Совершенно нормальная компания.
Ответить
Конечно, не о чем, это вы правы. Я ярлыки не навешиваю в общем-то, просто это факты в данном конкретном случае: с нашими одноклассниками говорить не о чем.
Ответить
Это все не так просто. Моя хочет в игры играть, книги и фильмы обсуждать, а математику непрерывно обсуждать не хочет, хоть и в матклассе. Вот и получается, что в классе ей не всегда есть с кем поговорить, а во дворе находит.
Ответить
320
С этим согласна, тоже бывает, но у нас реально одноклассники - полный треш в массе своей. Олимпиадников нет вообще, готовятся к егэ с репетиторами (это лучший вариант), остальные все в компьютерных играх, аниме или "в отношениях, помолвлены, женаты/замужем" (статусы в контакте)
Ответить
А что плохого в компьютерных играх? Вы думаете только дураки в них играют?
Ответить
в компьютерных играх плохо:1. они вызывают зависимость, 2. потеря времени
др аноним
др аноним
Ответить
1) далеко не у всех
2) отдых не потеря времени
2) отдых не потеря времени
Ответить
Ну вот вы читаете еву, отвечаете, это ведь по сути тоже пустая трата времени. Кто-то отдыхает играя, а кто-то общаясь ни о чем.
Ответить
Например, я еву читаю исключительно данный раздел, по мере необходимости заходила в КВ.
и здесь я обсуждаю и получаю информацию, до недавнего времени ева была почти единственной площадкой, где можно было что-то узнать (на семье я не зарегистрирована, наверное там тоже самое).
и здесь я обсуждаю и получаю информацию, до недавнего времени ева была почти единственной площадкой, где можно было что-то узнать (на семье я не зарегистрирована, наверное там тоже самое).
Ответить
зачем Вы оправдываетесь? читайте, что хотите.
Ответить
Да, а ещё чтение евы вызывает зависимость.
Ответить
Счастье, что сидит и сам разбирает.
Ответить
+++
Ответить
330
Отличный вариант. Моя дочь пошла по этому сценарию. Сначала параллельно стажировалась, сейчас уже работает, при этом добирает на курсах, проектах и тд
Ответить
Нормальный вариант. Только в том слу...
9.07 16:21
Нормальный вариант. Только в том случае, если это не оправдание своей лени и нежелания что-то делать. Чтобы ЕГЭ сдать на приличный балл надо пахать, а ваш видимо не хочет, как и вместо учёбы в институте, тусить, вобщем имеет право. Но результаты и опыт прошлого и этого года показал, что при таком варианте выходит бюджет в вузе лишь бы какой или не Москва или платное. А при учебе в вузе- вылет, армия, если сильно студенческой жизнью увлечется.
Ответить
Ну здоровая лень у подростка должна присутствовать, у него силы на рост и созревание уходят. А если ботать, то и загнаться можно до истерии, про олимпиадников такие страшилки ходят, да никто не признается ( сор из избы). В итоге абитуриенты все на одном факультете встретятся: и ботаны , и середнячки-ЕГЭшники на платной основе. Хвала БВИ шникам, что предкам сэкономили пару млн ( всегда было интересно, а родители кэшбэк устроят своему умному ребенку?) 😁. С платного вылететь сложнее, факт ) Они формируют бюджет вуза.
Ответить
Плюсуюсь, озвучили мои мысли.
Ответить
Да постоянный cashback на всякие хотелки и подарки по случаю окончания школьного года, выигранной олиипиады и т.п. :) Плюс олимпиадные московские деньги в копилку лично ребенка, а не семьи.
Ответить
Так за отличные оценки все подарки получают, про государственные деньги не говорим, это не из семейного бюджета. Мне любопытно, обещают ли родители например личную стипендию в размере стоимости года обучения ребенку с БВИ или высокими ЕГЭ ? И усилило бы это интерес к олимпиадам ? Ну стоит год 350тр предположим, поступил на бюджет гарантированно - в месяц на карту капает 350000/12 ?
Ответить
Даже в голову не походило переводить отношения с детьми в товарно-денежные.
Ответить
да уж! никогда не думала о подобное, если ребенок сэкономит и поступит на бюджет, то будут деньги к его личной квартире. А для многих бюджет - вообще единственный шанс получить в/о, не все родители могут или хотят оплачивать.
я не понимаю зачем ребенку платить стипендию? он делает это для себя! родители могут и не оплачивать образование, это их добрая воля, имеют право.
я не понимаю зачем ребенку платить стипендию? он делает это для себя! родители могут и не оплачивать образование, это их добрая воля, имеют право.
Ответить
Нет, конечно :) Мне кажется, что большинство олимпиадников БВИ не надо стимулировать. Ну ранних и очевидных БВИ.
И потом 35 /мес, это 350 год, а это почти стоимость вуза :), смысл стимулировать, если вуз спокойно можно оплатить? БВИ остро стоит у тех, кто обучение оплатить не может.
И потом 35 /мес, это 350 год, а это почти стоимость вуза :), смысл стимулировать, если вуз спокойно можно оплатить? БВИ остро стоит у тех, кто обучение оплатить не может.
Ответить
Даже в голову не пришло. Сейчас задумалась. Старшего мотивировали деньгами, подкидывали регулярно, поощряли, лишь бы учился. Премию выдали за хорошие (по нашим меркам!!!) баллы ЕГЭ. Сейчас такие цифры даже называть неприлично, по ним никуда и не поступить наверное на бюджет.
Младшему только необходимые затраты на лагеря и поездки оплачивали. Сейчас БВИ, сэкономил мне на репетиторе, нервы сберёг частично, купил себе необходимый комп на свои премиальные. Мы сказали, чтобы рассчитывал только на стипендию за хорошую учёбу и на остатки премиальных от государства. Сижу и чувствую себя какой-то недоматерью( Но мы ему однушку купили для старта, для нас это было очень напряжно по деньгам. Жить всё равно планирует с нами первые годы учёбы.
И да, ЕГЭ 270+, я морду скривила, что стыдно и мало, хоть и не готовился.
Младшему только необходимые затраты на лагеря и поездки оплачивали. Сейчас БВИ, сэкономил мне на репетиторе, нервы сберёг частично, купил себе необходимый комп на свои премиальные. Мы сказали, чтобы рассчитывал только на стипендию за хорошую учёбу и на остатки премиальных от государства. Сижу и чувствую себя какой-то недоматерью( Но мы ему однушку купили для старта, для нас это было очень напряжно по деньгам. Жить всё равно планирует с нами первые годы учёбы.
И да, ЕГЭ 270+, я морду скривила, что стыдно и мало, хоть и не готовился.
Ответить
340
« С платного вылететь сложнее, факт ) Они формируют бюджет вуза.»
Это вы про какой вуз? Про заборостроительный? Наверное, это так там.
Но в мфти, вшэ, бауманке вылетают только так, как с платного, так и с бюджета. Преподаватели часто не в курсе, кто на бюджетном кто на платном.
Это вы про какой вуз? Про заборостроительный? Наверное, это так там.
Но в мфти, вшэ, бауманке вылетают только так, как с платного, так и с бюджета. Преподаватели часто не в курсе, кто на бюджетном кто на платном.
Ответить
Вы преподаватель ? Или знания на уровне ОБС?
Ответить
Для этого не нужно быть преподавателем)
МГУ. Почти все платники потока, где учился сын, вылетели после первых двух сессий. Про остальные потоки не в курсе, но не думаю, что ситуация сильно отличается.
МГУ. Почти все платники потока, где учился сын, вылетели после первых двух сессий. Про остальные потоки не в курсе, но не думаю, что ситуация сильно отличается.
Ответить
Ну точно ОБС.
Ответить
сейчас бви и середнячки с егэ может и встречаются на одном факультете, а через 7 лет могут и не встретится
то, что вы уравниваете эти две категории, говорит только о том, что вам с ребенком не повезло, неумный лодырь достался, бывает
уравнивать детей с бви и егэшников-середнячков - это очень смешно, это совершенно разные люди по своим личным и интеллектуальным качествам
вы уже признались, что ваш лентяй, кому он такой нужен на работе будет? а так, да, платите, до первой сессии точно проучится с бви-шниками :) будет о чем вспомнить в жизни, умных людей увидит.
то, что вы уравниваете эти две категории, говорит только о том, что вам с ребенком не повезло, неумный лодырь достался, бывает
уравнивать детей с бви и егэшников-середнячков - это очень смешно, это совершенно разные люди по своим личным и интеллектуальным качествам
вы уже признались, что ваш лентяй, кому он такой нужен на работе будет? а так, да, платите, до первой сессии точно проучится с бви-шниками :) будет о чем вспомнить в жизни, умных людей увидит.
Ответить
Я др аноним.
Но как же мерзко вас читать
Вы просто обиженная жизнью. Мне вас жаль
Но как же мерзко вас читать
Вы просто обиженная жизнью. Мне вас жаль
Ответить
Ну и бред. Скорее всего тролль вброс сделал.
Ответить
Ну,если вашему нужно загнать себя до истерии,чтобы что-то достигнуть,то ,конечно, лучше платите. Только потом детка на работе то как будет? А вдруг тоже напрягаться придется? Или так и будет с родителей тянуть?
Ответить
Психические нарушения у детей-перфекционистов случаются чаще. У вас конечно не такой случай, выдыхайте ;)
Ответить
Главное, чтобы ваш не напрягался сильно, а то вдруг перенапряжется...
Ответить
350
Мне кажется, если в 10-м классе нет явных успехов, нет крутого репетитора, то стоит свернуть лавочку даже с перечневыми и сосредоточиться на егэ.
Ответить
Но для этого надо в 10 прошерстить все подходящие олимпиады, начать в 9. Слабые успехи на моше и воше недостаточный повод не писать оммо и курчатов
Ответить
Проверено. Со слабыми МОШ и ВОШ (ну реально слабыми, то есть ребенок занимается, а слабые, а не такими, что левой пяткой написал) надо сильно напрячься для ОММО и Курчатова. Основная проблема, что не остается времени на три полноценных ЕГЭ в случае провала.
Ответить
ОК. Но лучше проверить на самих ОММО и Курчатове, а мош и вош тогда не писать вовсе.
Ответить
ОММО и Курчатов слишком разные олимпиады по наполнению. А "основная проблема" сейчас такая, что в вузах 2-3 эшелона места занимают БВИ типа призеров перечневок 3 уровня, и после этого даже вполне себе высокобалльникам ЕГЭ пробиться сложно. И за 10 класс БВИ дают в таких вузах. Поэтому олимпиады писать обязательно надо, не БВИ, так 100 закрыть.
Ответить
ну да. Я то про поступление в вуз 1 эшелона. А ведь действительно можно и в вуз попроще пролететь, если игнорировать олимпиады 3 уровня. Я пока ими не интересовалась.
Ответить
Пока в вузах типа МИРЭА, МАИ, МЭИ олимпиадников почти нет. Сотки у детей единичны, мест много.
Ответить
У меня способная дочка, в качестве подготовки к олимпиадам были олимпиадные кружки по физике и математике, их для перечневых не хватило. Они ничего не затащила в 11. Дочкин одноклассник затащил все физ. олимпиады, кроме всероса, занимаясь с дорогим репетитором. Я денег пожалела, в результате просто выкинула деньги и на школу Кимберга, и на групповые занятия с Кокоткиным.
Сейчас считаю, что надо либо суперботать с репетитором проверенным для олимпиад, либо просто готовиться к егэ. Моя к егэ стала готовиться в конце апреля, имею в виду платные курсы. Математика 92 - и то могло быть 98, просто в одном месте не дочитала, в другом - цифры местами поменяла, физика -95 и русский 86. Если бы мы деньги и время на подготовку к олимпиадам не тратили, сдалала бы еще лучше. Очень жалею, что поверила анонимам на еве, что олимпиады перечневые заботать легко.))) Сейчас считаю, что нужно делать ставку на егэ.
Сейчас считаю, что надо либо суперботать с репетитором проверенным для олимпиад, либо просто готовиться к егэ. Моя к егэ стала готовиться в конце апреля, имею в виду платные курсы. Математика 92 - и то могло быть 98, просто в одном месте не дочитала, в другом - цифры местами поменяла, физика -95 и русский 86. Если бы мы деньги и время на подготовку к олимпиадам не тратили, сдалала бы еще лучше. Очень жалею, что поверила анонимам на еве, что олимпиады перечневые заботать легко.))) Сейчас считаю, что нужно делать ставку на егэ.
Ответить
А у дочки физмат был? Я прям себя виноватой сейчас почувствовала, потому что это я топила за "легко"((
Сын не особо способный, объективно. Ну, средне-способный, если сравнивать с одноклассниками, с учёбой так и вообще троечник. Но физмат из хороших топов. К ЕГЭ не готовился от слова совсем, внаглую, репов не было, только кружки, названные фамилии вообще не знаю. Всеросс есть, егэ РМ 188. Друзья плюс-минус такие, гениев, которые тоже есть, в расчёт не беру. Могу сказать только одно, в этом году были очень ядрёные перечневые, просто дикие, много нечестных результатов. Но олимпиады на призёра , если хоть чуть-чуть поготовиться по прошлым годам, вполне подъёмные. Хоть какие-то можно было взять.
Может, не повезло просто с выбранными олимпиадами?
Сын не особо способный, объективно. Ну, средне-способный, если сравнивать с одноклассниками, с учёбой так и вообще троечник. Но физмат из хороших топов. К ЕГЭ не готовился от слова совсем, внаглую, репов не было, только кружки, названные фамилии вообще не знаю. Всеросс есть, егэ РМ 188. Друзья плюс-минус такие, гениев, которые тоже есть, в расчёт не беру. Могу сказать только одно, в этом году были очень ядрёные перечневые, просто дикие, много нечестных результатов. Но олимпиады на призёра , если хоть чуть-чуть поготовиться по прошлым годам, вполне подъёмные. Хоть какие-то можно было взять.
Может, не повезло просто с выбранными олимпиадами?
Ответить
Анекдот вспомнился: не умеешь летать - не выпендривайся
Ответить
360
В смысле? Думаете, не может не повезти с олимпиадами? Да запросто. Не тот формат заданий, и привет.
Ответить
Вот странно, имея всеросс, топить за то, что олимпиады легко.
Я наоборот всем говорю, что то, что моему легко, не значит, что всем легко. Потому что много одноклассников без олимпиад.
Надо как-то грамотно оценить потенциал к 10 классу. Вот это сложно сделать в отношении своего ребенка, так как многие родители думают, что уж мой-то возьмет олимпиаду.
Я наоборот всем говорю, что то, что моему легко, не значит, что всем легко. Потому что много одноклассников без олимпиад.
Надо как-то грамотно оценить потенциал к 10 классу. Вот это сложно сделать в отношении своего ребенка, так как многие родители думают, что уж мой-то возьмет олимпиаду.
Ответить
“ что моему легко, не значит, что всем легко”
+ многооооо
Самый разумный комментарий
+ многооооо
Самый разумный комментарий
Ответить
Со всероссом - это не среднеспособный
Ответить
в этом году массовый проход на всеросс и массовые же призы. никогда такого не было.
Ответить
Насколько я понял, массово количество участников закла всероса было увеличено только у информатиков. И то, в результате, меньше, чем у математиков. Просто в условиях современных реалий решили повысить значимость информатики.
Ответить
Ваше утверждение про "никогда" - ложно. Было. В прошлом году призёрами сделали ВСЕХ участников закла, это в 2-3 раза больше, чем в этом году.
Ответить
Прям ощущение, что ДК на форум зашёл)))
Простите.
Конечно, ошиблась. Было.
Простите.
Конечно, ошиблась. Было.
Ответить
Так нужно не просто верить, а соотносить со способностями ребенка. Тому, кто борется на закле, перечневые взять легко. Мой в своё время сказал, что часть легче региона всероса, а часть для него сложнее. Но для этого нужно было взять регион.
Ответить
« Тому, кто борется на закле, перечневые взять легко»
:crazyВот и анонимы подтянусь, которые сами ни разу в жизни ничего не писали и не побежали нигде, но утверждают, как легко взять перечневую, если на закле борешься.
Вот таким тупым комментария, как ваши, многие верят и делают неправильную ставку.
:crazyВот и анонимы подтянусь, которые сами ни разу в жизни ничего не писали и не побежали нигде, но утверждают, как легко взять перечневую, если на закле борешься.
Вот таким тупым комментария, как ваши, многие верят и делают неправильную ставку.
Ответить
370
Ну уж после выхода на закл не писать перечневые это вообще ку-ку надо быть. Только ЕГЭ, если всеросс не затащил.
Ответить
О! Моё сообщение возбудило тролля!
Ответить
+
Ответить
Вам кажется. Надо было стараться подобрать посильные олимпиады, не рваться на 1 уровневые
Ответить
А с чего вы взяли, что я имею в виду 1 уровень? Нет, моя второго не затащила. Товарищи мамы, не верьте, когда вам будут писать, что перечневые затащить легко. Это неправда. На еве мама одна написала, что ее ребенок учится в Л2Ш, и он занимается с реептитором дополнительно каждый день 3 часа, чтобы затащить перечнеые, и у него они затащены. В это верю. Это так и есть.
Ответить
Добрый день! А с сыном какую траекторию выберите?
PS спасибо за общение в личке, мой с вашим теперь в одной школе :)
PS спасибо за общение в личке, мой с вашим теперь в одной школе :)
Ответить
Добрый вечер! Очень рада! У сына дорогой репетитор по физмке, на которого было жалко денег для дочки.( Но думаю, что у нее в итоге все хорошо будет.
Ответить
В вмк будет пытаться?
Ответить
Сейчас самый желанный - целевое на фалт что ли в мфти, потом мехмат, физфак, потом Буманка она же бомонка. Но она именно инженером хочет быть.
Ответить
На физтехе еще есть псевдобюджет за счет средств вуза, не знаю как точно это называется, идут отдельными приказами, можно порыться на сайте. По идее, такое должны после собеседования предлагать, если кандидат сильно понравился. Ребенка знакомых так зачислили, но там баллы были очень высокие и громкая фамилия в научном мире. Можно попытаться прикинуться "кулибиным"
Ответить
380
Да ладно. В Жуковском неплохие ребята на фалт идут.
Ответить
А разве что-то плохое советую?
Ответить
Удачи дочери!
Ответить
А в бауманку на какой факультет?
Ответить
Ух ты. Удачи ей
Ответить
Скажите, а космонавтом не планирует дочка стать? Моя тоже хочет в Бауманку на ракетостроение.
Именно из-за возможности податься в космонавты.
Именно из-за возможности податься в космонавты.
Ответить
Раньше для этого летчиком надо было быть. Я в своё время тоже мечтала стать космонавтом и метила в лётное. А потом познакомилась с физикой.
Ответить
И что потом? Я про физику
Ответить
390
А что она писала? какие олимпиады? Сильно не добрала? Физику и математику? Может, год еще фиговый, слишком жуликов много набежало? ЕГЭ тоже ведь не добрать можно, когда ничто не предвещает.
Ответить
Подтвержу и про жуликов (море неведомых фамилий всплыло), и про ЕГЭ. Такие неожиданности выперлись, которых никто не ожидал.
Ответить
Видимо, с этого года что-то резко изменилось. Не легко, но вполне посильно. В этом олимпиады очень разные были, разброс результатов очень впечатляет, сужу по своему ребёнку. Всеросс было проще взять, чем перечневые.
Ответить
:crazy
Ответить
Сын учится в обычной провинциальной школе, занимается на олимпиадном курсе в онлайн школе Школково. В 10 классе взял призера по математике 1 уровня и 2 призера 2 уровня. Дерзайте, все возможно!
Ответить
Да да да. :party4Ещё одна только что зарегистрирована пришла писать ерунду
Ответить
К сожалению для поступления в топовые (как не нравится мне это слово, но оно понятно местным) вузы на топовые факультеты быть призером перечневых олимпиад не достаточно. Для БВИ на них надо иметь диплом победителя. А это почти также сложно, как стать призером всероса. Где-то я уже разбор и обоснование этого утверждения приводил. А на одной из перечневых олимпиад по информатике стать даже призером сложнее, чем стать призером всероса.
Так что вот так - перечневые олимпиады это сложно, если надо получить БВИ в желаемое место.
Так что вот так - перечневые олимпиады это сложно, если надо получить БВИ в желаемое место.
Ответить
Не всегда нужен диплом победа в топовые вузы.
Например, в МГУ на юрфак достаточно стать призером Ломоносова по праву. Аналогично в ВШЭ - на юридический достаточно призерства в ВП по праву. За 11 класс все.
Например, в МГУ на юрфак достаточно стать призером Ломоносова по праву. Аналогично в ВШЭ - на юридический достаточно призерства в ВП по праву. За 11 класс все.
Ответить
Так то в 10м. И молодцы, в 11 избежите отбора. Отобраться в 11м в финал - практически невозможно, много сложнее, чем в 10м победить. Потому что с вами в отборе будут участвовать репы, братья-сестры старшекурсники вузов, да и просто отборы в основном пишутся группами (сверяются результаты). Кто с нуля пришёл в 11 на олмпиады - не будьте наивными лохами, готовьте тоже заранее платформу. Если ты честный и умный, блин, то отобраться на закл воша (личный опыт) - много проще, чем в финал перечневой - кроме мош и тургора, там честно, в остальных же перечневых 1 уровня готовьтесь заранее противостоять жулью, не стесняйтесь работать их же методами, иначе не пробиться а финал. А в финале... там уже изощрённые жулики работают, ха. Вот и весь секрет "сложных" нынешних перечневых: дистант и жульё. Есть и пробившиеся честные ребята, но их мало. И да, спб, например, просто так пачками - тысячами, Карл! - выкидывала претендентов на финал. Особенно если всё написали. А вот так. Сбой, говорят, и ты за бортом финала ни за что, как дурак, мерзость. С другой стороны, десятки тысяч работ - и у оргов просто нет ресурсов все проверить, потому и так. Так что готовьтесь. Это битва, ребята. Сразу по всем олимпудкам надо, где-то, может, и повезёт. Мы лично своё взяли, но не победу в 1м уровне. Теперь по егэ ёжимся, 300+. Второй уровень олимпиад был более-менее честный. Да. Был. Как будет на след год - не знаю, может, и туда проникнет вирус безумия.
Ответить
Несложно сделать пересечения. Взять списки победителей перечневых 1 уровня и пересечь со списками участников закла. После - со списками пипов региона. Перечневые 1 уровня, кроме мош и тургор, писались много раньше, чем проходил закл вош, и сильные дети писали тут и там для надёжности. Должен быть большой процент пересечения, по идее. Не получается большой? - делаем выводы. Победить а олимпиаде 1го уровня - дело серьёзное, ты сразу студент любого вуза страны, и контроль должен быть жесточайший, на уровне государства. Иначе получается лазейка для жуликов на уровне государства. Вот где поле для деятельности прокуратуры. И виноваты даже не те, кто воспользовался, а те, кто допустил существование дыр. Не пресечь сразу - так можно до такого дойти... ведь дешевле проплатить одну олимпудку "нужным" людям, умеющим на дистанте организовать липовую сдачу, чем потом на платке каждый год отстёгивать.
Ответить