15

Ваши университеты

Тема для "поговорить". У самой дети в школе со всеми вытекающими размышлениями, плюс почитала про Алису Теплякову (если что, считаю ее папу психом, а ее - несчастной жертвой эксперимента).
Но вот задумалась о собственном образовании и что оно мне дало. Просто для понимания контекста - я кандидат наук, работаю в свое удовольствие, не супер богатая, но в отпуск могу себе позволить съездить, а вот купить квартиру каждому из детей не могу. В целом своим образованием и профессиональным путем довольна, в юности много работала, сейчас несколько обленилась что ли, нашла баланс между работой и остальной жизнью.
Так вот, посмотрев назад, я понимаю, что больше всего для собственного профессионального и личного роста мне дали мои первые работы, командировки, опыт учебы и жизни за рубежом и прочитанные книги. В целом - все, где я была один на один с задачей и деваться было некуда. Еще на первом месте - общение с интересными людьми: в семье, с друзьями, на работе. Опыт, связанный со спортом и просто физическим преодолением трудностей (взобраться на гору, доплыть до далекого буйка, пройти в походе большое расстояние) - тоже много дал. Опыт самостоятельного написания и защиты кандидатской. Опыт воспитания детей и решения кучи сопутствующих вопросов в самых разных сферах. Школа дала гораздо-гораздо меньше перечисленного выше, хотя я была отличницей и училась хорошо. Университет - и того меньше, если честно, выбрала не очень подходящую специальность, кандидатскую защищала по другой. То есть по моим ощущениям официальное формальное обучение во вполне хороших школах и вузе было не таким уж ценным. В моем случае полезнее оказалось просто читать самые разные книжки, если честно.... Даже английский - репетитор у меня был и что-то дал, и в школе уроки были, но это мелочь по сравнению с погружением в среду по учебе и по работе. Ну разве что математике меня все-таки хорошо учили и в школе и в вузе и я это ценю до сих пор. Но тут тоже: больше всего мне дала самостоятельная подготовка к вступительному экзамену по математике в университет, тогда еще были такие сборники с заданиями у каждого вуза, вот просто сидела, разбиралась, решала. и решала.
Интересно стало - это у многих так, или для кого-то школа и университет все-таки стали трамплином в жизни и вы вспоминаете их с огромной благодарностью? У меня воспоминания - какой-то смазанный кусок жизни, зачем я там так много времени провела? На каком месте в вашем рейтинге вещей, которые дали профессиональные навыки и жизненный опыт, стоят школа и университет?
Собственно, задумалась, потому что мне стало казаться, что сейчас в жизни детей слишком много школы и учебы, доп. занятий и т.п.. При том, что она нужна, когда дети могут просто оставаться наедине с собой, в своих мыслях, книжках или даже соцсетях - не более ли это значимая часть развития, чем уроки с педагогами?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема для "поговорить". У самой дети в школе со всеми вытекающими размышлениями, плюс почитала про Алису Теплякову (если что, считаю ее папу психом, а ее - несчастной жертвой эксперимента).
Но вот задумалась о собственном образовании и что оно мне дало. Просто для понимания контекста - я кандидат наук, работаю в свое удовольствие, не супер богатая, но в отпуск могу себе позволить съездить, а вот купить квартиру каждому из детей не могу. В целом своим образованием и профессиональным путем довольна, в юности много работала, сейчас несколько обленилась что ли, нашла баланс между работой и остальной жизнью.
Так вот, посмотрев назад, я понимаю, что больше всего для собственного профессионального и личного роста мне дали мои первые работы, командировки, опыт учебы и жизни за рубежом и прочитанные книги. В целом - все, где я была один на один с задачей и деваться было некуда. Еще на первом месте - общение с интересными людьми: в семье, с друзьями, на работе. Опыт, связанный со спортом и просто физическим преодолением трудностей (взобраться на гору, доплыть до далекого буйка, пройти в походе большое расстояние) - тоже много дал. Опыт самостоятельного написания и защиты кандидатской. Опыт воспитания детей и решения кучи сопутствующих вопросов в самых разных сферах. Школа дала гораздо-гораздо меньше перечисленного выше, хотя я была отличницей и училась хорошо. Университет - и того меньше, если честно, выбрала не очень подходящую специальность, кандидатскую защищала по другой. То есть по моим ощущениям официальное формальное обучение во вполне хороших школах и вузе было не таким уж ценным. В моем случае полезнее оказалось просто читать самые разные книжки, если честно.... Даже английский - репетитор у меня был и что-то дал, и в школе уроки были, но это мелочь по сравнению с погружением в среду по учебе и по работе. Ну разве что математике меня все-таки хорошо учили и в школе и в вузе и я это ценю до сих пор. Но тут тоже: больше всего мне дала самостоятельная подготовка к вступительному экзамену по математике в университет, тогда еще были такие сборники с заданиями у каждого вуза, вот просто сидела, разбиралась, решала. и решала.
Интересно стало - это у многих так, или для кого-то школа и университет все-таки стали трамплином в жизни и вы вспоминаете их с огромной благодарностью? У меня воспоминания - какой-то смазанный кусок жизни, зачем я там так много времени провела? На каком месте в вашем рейтинге вещей, которые дали профессиональные навыки и жизненный опыт, стоят школа и университет?
Собственно, задумалась, потому что мне стало казаться, что сейчас в жизни детей слишком много школы и учебы, доп. занятий и т.п.. При том, что она нужна, когда дети могут просто оставаться наедине с собой, в своих мыслях, книжках или даже соцсетях - не более ли это значимая часть развития, чем уроки с педагогами?
Anonymous
Я тоже размышляла на эту тему. Вроде бы все как вы пишете - самостоятельное решение любых задач дает больше, чем просто "обучение" в каких-либо учреждениях.
Но тут есть одно НО. Вы не учитываете, что именно те учреждения стали базой, от которой вы смогли оттолкнуться и пойти дальше. Сама среда дала лучший старт.
Бывают люди, сделавшие себя и вылезшие буквально из грязи. Но статистически их значительно меньше, чем тех, кто так и остается на своем уровне. Вы изначально были в неплохой школе, учились в неплохом ВУЗе (и это уже показатель, не в ПТУ же пошли), и так и остались на этом вот неплохом уровне. Представьте себе, что у вас не было бы начального старта, смогли бы вы вырваться на тот же уровень, что сейчас, самостоятельно? Из самой отстойной школы, без поддерживающей среды, без материальных возможностей родителей (нанять репетитора и просто накормить-одеть и тд)?
Представьте себе еще человека, который изначально имеет больше возможностей, чем было у вас: отличные репетиторы с детства, элитная школа (в правильном смысле этого слова), хороший зарубежный ВУЗ и тп. Как думаете, на каком уровне он был бы сейчас при тех же усилиях, что затратили вы для достижения своего уровня?
Anonymous
В каждой карьере свое уникальное сочетание факторов. Я несколько лет писала на гранты без толка. А потом к нам приехал на иняз мальчик - молодой фулбрайтер. Он меня учил на собеседовании в глаза смотреть, руки пожимать крепко, какие вопросы задавать и не перебивать. Шлифовал меня. Благословил. Смеху! Он потом женился на украинке и она ему быстро объяснила, что нужно сваливать с политологии в иммиграционные юристы. Он теперь делает много денег - стал иммиграционным адвокатом. Очень славный был мальчик. Дал мне путевку в жизнь. Подготовил к интервью и переписал первый проект. А потом я сама дальше поскакала, как кролик.

Какая разница, какие вы специалисты? Есть рынок труда. Когда украинизацией накрыло в 1990-е, то у кого были связи, те пошли на таможню работать. Или сразу на 3 курс юрфака учиться - потом мама-адвокат делает ей место личной юристки мэра города. Кого-то сразу сажали на 3 курс высшей мореходки и делали старпомом большого корабля. Корабль давно сдали китайцам, деньги схомячили.

Кто-то сам кое-как за еврея замуж вышел и перескочил на финансы или в министерские секретарши в Америке.

Филологи пошли везде. Где угодно. И никого не волнует, как у них со старославянским языком. Или с древнерусским. Эту специальность закрыли. Защиты диссеров запретили еще почти 30 лет назад. Мы сдали кандидатский по специальности - закрывали советы по защитам. Иди на другую специальность. Даже если ты уже с готовым диссером и со сданным канд. по русскому языку.

Мне еще повезло. Добавила пару страниц в диссер и пошла на другую специальность. И второй кандидатский сдавай по специальности.

Смешно слушать. Все гебешники быстро возглавили компьютерную безопасность в банках. Не зная ни уравнений за 2 класс, ни компьютеров. Получили должности и звонили весь день по телефону любовницам и друзьям по рыбалке. Работали за них другие.

В любой карьере миллион факторов. Нужно всегда встретить нужного человека. Хотя бы такого, который из 200 резюме вынет твое. Что ему в голову стукнет, так он и выберет.

Я бы сказала, моя несгибаемость помогала мне побеждать. У меня великий талант идти до конца в любом безнадежном предприятии. Залезу в болото, но потом иду и иду. Уже все сдохли и отвалились. А я в тумане иду. И тут мимо летит орел. Хватаю его за хвост и уже лечу. И уже не в тумане, а в болоте. И вылезаю, выплываю.

Нужно иметь ГРИТ - grit. У меня высоченный грит - упорство. Как вцеплюсь зубами.

Железобетонное упорство - основа всех моих побед.

У меня вообще в башке не задается вопрос, а надо ли, а зачем надо. Такие вопросы отвлекают. Они порождают сомнения. А так ты прешь и прешь.

Ну на фига доводить до идеального состояния старославянский язык? Зато препод старославянского сделал меня кандидатом наук. И когда все рухнуло, я с кандидатской просочилась на иняз. И стала таким же доцентом, как дочки секретарей обкома партии. Недоступная простым смертным кафедра. Все места заняты на 100 лет вперед.

Все нужно было делать не так и не тогда. Но все равно упорство меня спасало всегда. Ты цепляешься зубами мертвой хваткой. А дальше - как карта ляжет.

Все это фигня - ваши карьеры. Наши туповатые девки учили психологию. Потом окрутили мужиков, которые теперь в Калифорнии перепродают труд других программистов, толкают дырки от бублика - стартапы. Вот они имеют бабки. А что ваши карьеры? Их мужья нагнули раком всех программистов, а бабки сдали женам. Учитесь на психологов. У нас тут психологи плачут по голодомору - много чего имеют. Аферистки.

Девки тупо отсидели пару курсов мехмата - нашли там кого окрутить и свалили в Штаты. А на мехмат без экзаменов по эксперименту. 9 баллов выпускные - мат. и физика. Даже двоечниц родители так пихали на мехмат. Покупали в школе 9 баллов выпускных через маткласс.

Есть диссер китаянки - про грит. Нда... Надо было мне такое написать. Я обалденный гений по гриту. Но тогда я не разбиралась ни в педагогике, ни в том, как они факторным анализом анализируют конструкт. Вот китаянка накатала про грит... И скейл. Нда...

Зубами хватай мертвой хваткой.

Есть такие богачи в маркетинге... Образование 10 классов и 11-й коридор. Не смогли закончить 12 классов. Одни двойки. Гении маркетинга. Воруют чужие идеи феноменально. И монетизируют. Рвут подметки на ходу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения