113

Знания не дают, их берут

Преподаватели и ректоры вузов часто говорят эту фразу новоиспечённым студентам. Согласны с ней?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Преподаватели и ректоры вузов часто говорят эту фразу новоиспечённым студентам. Согласны с ней?
Anonymous
По большому счету да. Только так.
Почитайте хотя бы биографию Николая Амосова.
Anonym
конечно. это так и есть.
"кто хочет - ищет возможность. кто не хочет - ищет причину."
Ну а как иначе? Насильно в голову не вложишь знания. Такого еще не придумали.
Anonymous
100%
Anonymous
сейчас это уже и в школах практикуют, и это правильно
Anonymous
О.... это любимая тема разборок в разделе Школ..... Особенно рьяно обсуждалась во время дистанционки )))))))
Anonymous
Не совсем согласна. Если знания не дают, то их и взять нельзя.
Брать знания сами может крайне низкий процент людей, тем более добывать и развивать. И важно где брать и какие:) Но и давать может не высокий процент людей, тем более так, что быте, кто будет их у них брать делали это с удовольствием и как бы непринужденно.
Частично
Anonymous
Конечно. Я преподаватель, все так и есть, но это больше о взрослых учениках, детям все же надо создавать мотивацию
Anonymous
Чтобы где то что взять, нужно чтобы где то что то давали.
Anonymous
Ломоносов шел за знаниями туда где их давали. И цель его жизни была передать накопленные им самим знания другим. Такой же принцип был у советской школы. А сейчас вбивают в головы что нужно брать то, что тебе и не дают. :mda лишь бы не учить.
Anonymous
Нам НИКОГДА не говорили этой чуши. И всегда давали знания. Недаром существовали и существуют "научные школы"

Знания - и дают, и берут. Взять, если не дали - это либо украсть, либо подобрать бесхозное.

Задача препода - дать. Причем, отдельно подумать о том, как каждому из учеников будет брать легче и удобнее.

А возьмет ли ученик - это уже дело ученика.
Скорее нет. Правильнее, "чтобы дать знания необходимо, чтобы их хотели взять".
Знания дают конечно. Но при желании студент может их и не взять. Списать, отмазаться и тп. Если его цель - это получить диплом и ничего не узнать, то он это сможет сделать почти при любом преподавании.
Я целый курс лекций прошла (как препод) по теме как заставлять студента взять знания :D. И то гарантий никаких при всех ухищрениях.
Anonymous
Знания будут брать, когда их правильно дают, создают условия, через которые появляется желание и мотивация брать этих знаний как можно больше.
Очень много зависит от учителя, очень! Я до сих пор помню тех, с кем было интересно, и данные мне знания до сих пор помню. И наоборот. И только во взрослом возрасте поняла почему я ненавидела тот или иной предмет, и учителя впридачу с ним.
если б все дети хотели "брать знания" нафиг нужны были бы учителя? Книжек было бы достаточно.
тут процесс взаимосвязаный. Если плохо давать - расхотят и брать.
Anonymous
Да это не желающие преподы в уши дуют.
Вообще неправильная постановка...нужно научить доставать и брать информацию, потом правильно ее использовать. Многое из института забылось, но я всегда знаю где искать...
Согласна. Если человек не берет, то хоть обдавайся)))
Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Народная мудрость. Но однако к водопою все же нужно привести.
Anonymous
Да, но дело вообще не в этом. А в том, кому потом эти знания выгодно продать. А то будете учить физику, а нужно продавать маркетинг. Не возьмут маркетологом - будете курьером конверты развозить. Если повезет. Все эти профессора и ректоры пристроились продавать свои знания, а вот продадите ли вы кому-то эти знания - вопрос. На рынке они могут упасть в цене. Или идти в сочетании с чем-то, чего у вас нет или от вас не зависит. Это все было важно, когда был 1 работодатель - государство. На многих работах вообще учат на месте, как что-нибудь администрировать. И выбор из 500 кандидатов - от музыкантов до астрономов.

Знаете последние тенденции? Нанимают всех подряд с диссертациями - от астрономов до географов, кто знает технологии и статистику. Просто консультантов - бизнесам решать их проблемы. И этих астрономов и политологов с ученой степенью - толпы. Можешь делать вот это - вперед. Не можешь - пошел вон. А за все остальное астроному никто не заплатит.

Например, в бизнесе проблема. Как сократить расходы. Вот и выберут из астронома, биолога и политолога. Кто может цифры сложить в компьютере красиво. Перепродадут эксперта клиенту. С клиента возьмут, как за гения. Он же великий астроном с ученой степенью. Может сократить расходы фирме. Знает статистику.

Печально. Сколько ресурсов потрачено на производство астрономов, которых потом никому не впарить. Или географы изучили маршруты великих пиратов и проплыли на лодке...

Если работал астроном с большими числами - он может тогда построить статистику. А статистики уже устроились - на такие почасовки уже не претендуют.

БОльшую часть знаний никому потом не продать. Конечно, по частям можно все распродать, но так, чтобы оптом и дорого, сложно.

Мир быстро меняется.
Anonymous
Конечно, берут.
В школе с обязательным средним еще может и закалачивают знания в кого-то ( как в моей юности, сейчас не знаю), а в вузах как может быть по-другому? Кому не надо - послушал лекции в первом семестре, да и уехал на родину, если не нужна эта информация. У нас так было еще 30 лет назад.
Абсолютно согласна.. Никто не сможет тебе их дать, если ты не хочешь(не в состоянии) взять..
не совсем, их берут с помощью учителей, иначе нахрена учителя?
Anonymous
Скорее соглашусь. Сейчас наблюдаю это со школьником. Знания надо именно брать, если их недостаточно дают.
Anonymous
Совершенно верно.
Anonymous
Преподаватели дают информацию , их задача - сделать это доходчиво и рационально. Станет ли информация - знанием конкретного студента , зависит в большой степени от самого студента. Подозреваю , именно это имеется в виду , когда говорят такую фразу. Можно подвести лошадь к водопою , заставить пить - нельзя.
да
Anonymous
Нет, не согласна. И есть конкретные примеры из жизни, когда один предмет, но у одного препода у обучающихся нулевые знания, у другого все расправили крылья, стало интересно, оценки, конечно, тоже подтянулись. И подобных примеров не один.
Anonymous
Процесс двусторонний, иначе зачем преподаватели?
Anonymous
Звучит, как отмазка.
Не виноватая я, он сам дурак!
Anonymous
Большинство знаний в вузе не монетизируются, философия, обж, физра, история. Их обязательность очевидна только для вуза как источник дохода вуза. Работодатели сами устраивают необходимые для трудоустройства курсы.
Зачем их брать? Спихнуть и забыть.
Anonymous
Нет, обучение школьника или студента - это совместная работа ученика и учителя. Если учителю не может дать, то ученик не сможет взять. Если ученик не может взять, учитель не сможет дать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения