113
Знания не дают, их берут
Преподаватели и ректоры вузов часто говорят эту фразу новоиспечённым студентам. Согласны с ней?
Свернуть
Ответить
Ну эти же дятел)
Ответить
"при чём"
Ответить
Да, однозначно.
Ответить
Неоспоримо
Ответить
Конечно. Научить нельзя, можно только научиТЬСЯ.
Ответить
10
Можно научиться, если тебя учат
Ответить
Задача "учить", то есть "впихивать в башку знания" стоит перед учителями начальной и средней школы, максимум до класса 7. Дальше уже людям предоставляется возможность эти знания получить. Воспользовался- молодец.
Есть тысячи приемов как с первоклашками учить английские глаголы или стадии развития бабочки. Но нет ни одного "лайфхака" как впихнуть в бОшки старшеклассников дифференциальные уравнения. Либо слушаешь, спрашиваешь, повторяешь, либо "садись, два"
Есть тысячи приемов как с первоклашками учить английские глаголы или стадии развития бабочки. Но нет ни одного "лайфхака" как впихнуть в бОшки старшеклассников дифференциальные уравнения. Либо слушаешь, спрашиваешь, повторяешь, либо "садись, два"
Ответить
Когда в 8 классе у ребёнка началась химия, учитель в основном предлагал им почитать учебник, объяснял плохо. Как в этом случае можно было взять знания?
Впихивать не надо, я не говорю про тех детей, которым знания не нужны… но тем, которым они нужны, знания таки нужно давать
Впихивать не надо, я не говорю про тех детей, которым знания не нужны… но тем, которым они нужны, знания таки нужно давать
Ответить
"Как в этом случае можно было взять знания?"
Таки читать учебник и дополнительные материалы и самому разбираться. Знания нужны не учителю, а ученику. И если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Сейчас и в Инете полно материала, поэтому "не учат" это все отговорки.
Таки читать учебник и дополнительные материалы и самому разбираться. Знания нужны не учителю, а ученику. И если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Сейчас и в Инете полно материала, поэтому "не учат" это все отговорки.
Ответить
Не очень понятно, зачем тогда нужна школа… и за что в этой школе получает зарплату учитель, если знания он не даёт
Я понимаю, что вполне можно по учебнику изучить историю или географию
А вот химию, например, по крайней мере по российским учебникам понять- ну невозможно, хотя бы в базе это должно быть объяснено, а учебник- это дополнение
Я понимаю, что вполне можно по учебнику изучить историю или географию
А вот химию, например, по крайней мере по российским учебникам понять- ну невозможно, хотя бы в базе это должно быть объяснено, а учебник- это дополнение
Ответить
У вас есть достаточная квалификация что бы оценить работу учителя? Или это все у вас базируется на словах деточки "нас не учат"?
Когда деточка уже изучает химию, подразумевается что ученик уже умеет САМ добывать знания. Хороший учитель это лотерея, а учебный процесс не должен страдать от того что в лотерею вы не выиграли.
Когда деточка уже изучает химию, подразумевается что ученик уже умеет САМ добывать знания. Хороший учитель это лотерея, а учебный процесс не должен страдать от того что в лотерею вы не выиграли.
Ответить
Ну если деточка не самая тупая, и это очевидно по успеваемости по другим предметам, и в том числе углубленному изучению тем, которые собственно деточке интересны… да, словам деточки я доверяю. Деточка пришла с просьбой о репетиторе, чтобы получить базовое понимание, просьба была удовлетворена, деточка удовлетворилась, Мама тоже, но осталась в недоумении, а зачем нужен такой учитель и такая школа?
Ответить
Это уже другой вопрос. Так идите в частную школу, нанимайте репетиторов, жалуйтесь в департамент образования и т.д. Это все не отменяет того, что учитель это лотерея и спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Ответить
У нас в школе была учительница математики.... у нее ВСЕ учились. Даже отъявленные *мат*ганы с последней парты. И потом, когда мы поступали, даже те, кто в школе имел одни тройки, сдали на 4 и 5. :) А отличников, вроде меня, зазывали на мат.фак.
Ответить
Это у вас в школе. Н-дцать лет назад.
Ответить
20
Абсолюино согласна. Тоже самое говорила своим еще задолго до вуза. Научить того кто не хочет вообще нереально. А кто действительно хочет учиться - сам вытянет максимум, без разницы где бы ни учился.
Ответить
Не совсем.
Ответить
А как?
Ответить
Согласна, хотя и с оговоркой, что из некоторых товарищей знания вытрясти не получается, как ни старайся. Т.е. некоторые умения от дающей стороны всё же требуются. И желание дать.
Ответить
Согласна, хотя и с оговоркой, что из некоторых товарищей знания вытрясти не получается, как ни старайся. Т.е. некоторые умения от дающей стороны всё же требуются. И желание дать
Ответить
Снимают с себя ответственность, понятно.
Ответить
Да, полностью. У нас в канадах это сразу так, с самого детского сада. Ни один учитель в школе за вашим ребенком и за вами бегать не будет. Если вы хотите поговорить с учителем то вы САМИ должны назначать встречу. В Универах и колледжах никаких пересдач предметов - провалил, будь добр на выход. На лекциях дается 15% материала, остальное студент добывает сам. Профессор не для того что бы вдалбливать знания, а что бы проверить знания студента и дать допуск дальше, причем вся учеба платная.
Ответить
Не знаю, где это Вы учились? Я училась 45 лет назад, никакие учителя ни за кем не бегали и профессора ничего не вдалбливали. :)
Ответить
В том и дело что мне есть с чем сравнивать. Имею высшее образование из совка и высшее в Канаде. Небо и земля по учебе.
Ответить
30
Расскажите подробнее, пожалуйста, как Вам профессора вдалбливали в совке. Нам вот просто лекции читали и на вопросы отвечали. Набор был 28 человек, трое сами ушли по разным причинам, дипломы получили 17 человек, остальных отчислили. Именно так дело и было, как Вы описали: никто за ними не "бегал" и ничего не вдалбливал. Не учишься - на выход.
Ответить
Это вы мне сначала дайте ссылку где я говорю "профессоры вдалбливали". Вы читать научились, а вот понимать прочитанное нет.
Ответить
полностью согласна, с детства этим занималась и дочку-школьницу напутствую, сама копала в библиотеках сидя, она - лопатит интернет. Мне всегда было недостаточно того, что давалось на уроках и лекциях, стремилась углубляться и расширять кругозор и знания, потому в свое время и попала благополучно в Клуб Знатоков и отыграла много лет и в Брэйн и в Что? Где? Когда? ни одно знание не оказалось бесполезным, ни-од-но!!! ;)
Ответить
тем, кто берет, институты не очень нужны. Дай программу и скажи "когда сдавать".
Я, как раз, из таких. Институт прогуливала.
Тем удивительнее мне было, когда мне один очень умный приятель на работе сказал, что если мне что-то непонятно, надо обращаться к нему, а не пытаться разобраться самой, потому что спросить всегда быстрее. И он миллион раз прав. Но он такой один, кого спросить было и быстрее, и проще.
Я, как раз, из таких. Институт прогуливала.
Тем удивительнее мне было, когда мне один очень умный приятель на работе сказал, что если мне что-то непонятно, надо обращаться к нему, а не пытаться разобраться самой, потому что спросить всегда быстрее. И он миллион раз прав. Но он такой один, кого спросить было и быстрее, и проще.
Ответить
По большому счету да. Только так.
Почитайте хотя бы биографию Николая Амосова.
Почитайте хотя бы биографию Николая Амосова.
Ответить
конечно. это так и есть.
"кто хочет - ищет возможность. кто не хочет - ищет причину."
"кто хочет - ищет возможность. кто не хочет - ищет причину."
Ответить
Ну а как иначе? Насильно в голову не вложишь знания. Такого еще не придумали.
Ответить
100%
Ответить
сейчас это уже и в школах практикуют, и это правильно
Ответить
О.... это любимая тема разборок в разделе Школ..... Особенно рьяно обсуждалась во время дистанционки )))))))
Ответить
40
Не совсем согласна. Если знания не дают, то их и взять нельзя.
Брать знания сами может крайне низкий процент людей, тем более добывать и развивать. И важно где брать и какие:) Но и давать может не высокий процент людей, тем более так, что быте, кто будет их у них брать делали это с удовольствием и как бы непринужденно.
Брать знания сами может крайне низкий процент людей, тем более добывать и развивать. И важно где брать и какие:) Но и давать может не высокий процент людей, тем более так, что быте, кто будет их у них брать делали это с удовольствием и как бы непринужденно.
Ответить
Так и знания нужны только тем, кто может взять. Остальные обойдутся базовыми навыками
Ответить
Люди после развала СССР стали другими, думаете?
Ответить
"Брать знания сами может крайне низкий процент людей"
В этом и состоит правда жизни, что тот кто не умеет и не хочет учиться тот остается на неквалифицированной работе, вот и все. Идет жесткий отсев тех кто может и хочет идти наверх и тех кто их будет обслуживать.
Это в совке как раз было "всеобщее среднее образование", чистая декларация, потому что даже на этом этапе НЕ ВСЕ люди способны получить аттестат о среднем образовании, но в совке за ними бегали и "тянули на троечку хотя бы".
На этапе высшего образования, опять про Сев.Америку, программы сделаны такой сложности, что только 20% населения способны их освоить. Сравните те же цифры со стастикой высшего образования сейчас в России, оно практически у всех есть.
В этом и состоит правда жизни, что тот кто не умеет и не хочет учиться тот остается на неквалифицированной работе, вот и все. Идет жесткий отсев тех кто может и хочет идти наверх и тех кто их будет обслуживать.
Это в совке как раз было "всеобщее среднее образование", чистая декларация, потому что даже на этом этапе НЕ ВСЕ люди способны получить аттестат о среднем образовании, но в совке за ними бегали и "тянули на троечку хотя бы".
На этапе высшего образования, опять про Сев.Америку, программы сделаны такой сложности, что только 20% населения способны их освоить. Сравните те же цифры со стастикой высшего образования сейчас в России, оно практически у всех есть.
Ответить
По последнему абзацу - по- моему , все наоборот как раз, никто в СССР - с отстающими не возился , им рисовали тройки и на этом все. Как раз , на днях узнала , что 2 наши знакомые девочки будут ездить в другую школу в нашем же городе , поскольку им поставили дислексию , к ним будет приставлен спец , который с ними будет работать каждый день , тестировала школа бесплатно , для практически любых проблем - есть специальные программы и школа занимается этими детьми . А в СССР - кто бы ими занимался ?
Ответить
Частично
Ответить
Конечно. Я преподаватель, все так и есть, но это больше о взрослых учениках, детям все же надо создавать мотивацию
Ответить
А что учебные видеокурсы? Там тоже не алле. Либо мне так "везло". На камеру работать тоже уметь надо. Причем, казалось бы... ну ты ж не в прямом эфире (я про запись), не получилось, дак запиши еще раз нормально. Вместо этого какие-то мэканья и бэканья, перескок с темы на тему, в контрольных вопросах вдруг возникают не объясненные термины, все в таком духе.
Если проще прочитать, чем слушать это блеянье, нафиг вообще такие курсы. Наболело )
Если проще прочитать, чем слушать это блеянье, нафиг вообще такие курсы. Наболело )
Ответить
50
Зачем? Нет мотивации - будет мыть унитазы. Ее проблемы. И так конкуренция огромная. Нужно их всех поменьше учить. А то будет 500 человек на 1 место. У нас уборщицу не найти. Все с учеными степенями. То по пиару, то по датской литературе. А кто им всем даст зарплату? Нужны каменщики, плиточники и сиделки.
Ответить
Затем, что если препод не проявляет активности, не думает о том, как максимально продуктивно и разнообразно преподнести информацию, какие предложить упражнения и тренировки... как НАУЧИТЬ - то препод не нужен. Достаточно видеокурса.
Ответить
Это все хорошо для начальной школы, класса до 5-го. А уж профессор в Универе (у нас в канадах) составляет так предмет, что на 5 его вытянут только 15% студентов, причем без всяких танцев с бубнами и "что бы было интересно", потому что уже на этапе класса с 5-7-го уже идет жесткий отбор тех кто может и ХОЧЕТ учиться.
Ответить
Образование нацелено на прогресс науки, на открытия - и тут вы далеко позади России, наши дети сильнее в олимпиадах, которые есть какое-никакое, а мерило ума и знаний. И учёные наши лучше, работают по всему миру, в том числе и у вас в Канаде, а хакеры так ваще президентов сша выбирают, ахаха. А живём в среднем мы хуже, с этим не поспоришь. А потому что умные - дураки по жизни. Гармония, тэкскзать.
Ответить
Смешно. Меньше телевизор смотрите. Там вам еще не то расскажут
Ответить
Так мамы и в 20 лет считают, что у них маленькие дети, и преподаватели их не замотивировали.
Ответить
Чтобы где то что взять, нужно чтобы где то что то давали.
Ответить
Можно взять то, что и не дают :ups1
Ответить
60
Но только если с помойки :Р
Ответить
Ну вас виднее. У вас очень богатый опыт, видимо, « брать из помойки»:party4
Ответить
Не пиз4и. И не имей привычку оскор*мат* незнакомых тебе людей. Могут и ответить.
Ответить
О! какой стиль общения. Подтверждает слова вашего оппонента об источнике знаний
Ответить
Ломоносов шел за знаниями туда где их давали. И цель его жизни была передать накопленные им самим знания другим. Такой же принцип был у советской школы. А сейчас вбивают в головы что нужно брать то, что тебе и не дают. :mda лишь бы не учить.
Ответить
Цель Ломоносова была пробиться в среду высших чиновников от образования.
Втереться в доверие к царице и приближенным.
Выбить бюджеты на воздушные замки.
И дальше осваивать их до бесконечности, регулярно и обильно закладывая за воротник.
Конечно, если вы изучите его реальную биографию, а не канонические жития святого Михаила.
Там ведь реальная проблема. В какой науке ни посмотри внимательно - никаких реальных открытий и достижений у него, сплошной пшик.
Втереться в доверие к царице и приближенным.
Выбить бюджеты на воздушные замки.
И дальше осваивать их до бесконечности, регулярно и обильно закладывая за воротник.
Конечно, если вы изучите его реальную биографию, а не канонические жития святого Михаила.
Там ведь реальная проблема. В какой науке ни посмотри внимательно - никаких реальных открытий и достижений у него, сплошной пшик.
Ответить
Нам НИКОГДА не говорили этой чуши. И всегда давали знания. Недаром существовали и существуют "научные школы"
Знания - и дают, и берут. Взять, если не дали - это либо украсть, либо подобрать бесхозное.
Задача препода - дать. Причем, отдельно подумать о том, как каждому из учеников будет брать легче и удобнее.
А возьмет ли ученик - это уже дело ученика.
Знания - и дают, и берут. Взять, если не дали - это либо украсть, либо подобрать бесхозное.
Задача препода - дать. Причем, отдельно подумать о том, как каждому из учеников будет брать легче и удобнее.
А возьмет ли ученик - это уже дело ученика.
Ответить
Согласна. От преподавателя очень много зависит. Уметь ясно и доходчиво объяснить материал, вызвать интерес к нему.
Я помню, как к нам на пару недель приезжала преподавательница из Москвы, прочитала несколько лекций по трудному и скучному предмету "численные методы прогнозов погоды".
Там куча зубодробительных формул.... мы от этого предмета просто стонали, сложно и скучно, жуть. А у нее очень было живо и интересно. Задавали вопросы, разбирались. Кому потом на экзамене достались билеты по этим лекциям, все хорошо сдали.
Я помню, как к нам на пару недель приезжала преподавательница из Москвы, прочитала несколько лекций по трудному и скучному предмету "численные методы прогнозов погоды".
Там куча зубодробительных формул.... мы от этого предмета просто стонали, сложно и скучно, жуть. А у нее очень было живо и интересно. Задавали вопросы, разбирались. Кому потом на экзамене достались билеты по этим лекциям, все хорошо сдали.
Ответить
Да, надо подумать о каждом из 100 человек потока, как им удобнее будет взять. Сразу вспоминается дядька из тиктока с радианами.
Ответить
Скорее нет. Правильнее, "чтобы дать знания необходимо, чтобы их хотели взять".
Знания дают конечно. Но при желании студент может их и не взять. Списать, отмазаться и тп. Если его цель - это получить диплом и ничего не узнать, то он это сможет сделать почти при любом преподавании.
Я целый курс лекций прошла (как препод) по теме как заставлять студента взять знания :D. И то гарантий никаких при всех ухищрениях.
Знания дают конечно. Но при желании студент может их и не взять. Списать, отмазаться и тп. Если его цель - это получить диплом и ничего не узнать, то он это сможет сделать почти при любом преподавании.
Я целый курс лекций прошла (как препод) по теме как заставлять студента взять знания :D. И то гарантий никаких при всех ухищрениях.
Ответить
70
Знания будут брать, когда их правильно дают, создают условия, через которые появляется желание и мотивация брать этих знаний как можно больше.
Очень много зависит от учителя, очень! Я до сих пор помню тех, с кем было интересно, и данные мне знания до сих пор помню. И наоборот. И только во взрослом возрасте поняла почему я ненавидела тот или иной предмет, и учителя впридачу с ним.
Очень много зависит от учителя, очень! Я до сих пор помню тех, с кем было интересно, и данные мне знания до сих пор помню. И наоборот. И только во взрослом возрасте поняла почему я ненавидела тот или иной предмет, и учителя впридачу с ним.
Ответить
если б все дети хотели "брать знания" нафиг нужны были бы учителя? Книжек было бы достаточно.
тут процесс взаимосвязаный. Если плохо давать - расхотят и брать.
тут процесс взаимосвязаный. Если плохо давать - расхотят и брать.
Ответить
Отправьте их заборы красить. Сразу захотят учиться.
Ответить
Вообще неправильная постановка...нужно научить доставать и брать информацию, потом правильно ее использовать. Многое из института забылось, но я всегда знаю где искать...
Ответить
И для обучения доставанию информации нужно желание научиться
Ответить
Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Народная мудрость. Но однако к водопою все же нужно привести.
Ответить
Да, но дело вообще не в этом. А в том, кому потом эти знания выгодно продать. А то будете учить физику, а нужно продавать маркетинг. Не возьмут маркетологом - будете курьером конверты развозить. Если повезет. Все эти профессора и ректоры пристроились продавать свои знания, а вот продадите ли вы кому-то эти знания - вопрос. На рынке они могут упасть в цене. Или идти в сочетании с чем-то, чего у вас нет или от вас не зависит. Это все было важно, когда был 1 работодатель - государство. На многих работах вообще учат на месте, как что-нибудь администрировать. И выбор из 500 кандидатов - от музыкантов до астрономов.
Знаете последние тенденции? Нанимают всех подряд с диссертациями - от астрономов до географов, кто знает технологии и статистику. Просто консультантов - бизнесам решать их проблемы. И этих астрономов и политологов с ученой степенью - толпы. Можешь делать вот это - вперед. Не можешь - пошел вон. А за все остальное астроному никто не заплатит.
Например, в бизнесе проблема. Как сократить расходы. Вот и выберут из астронома, биолога и политолога. Кто может цифры сложить в компьютере красиво. Перепродадут эксперта клиенту. С клиента возьмут, как за гения. Он же великий астроном с ученой степенью. Может сократить расходы фирме. Знает статистику.
Печально. Сколько ресурсов потрачено на производство астрономов, которых потом никому не впарить. Или географы изучили маршруты великих пиратов и проплыли на лодке...
Если работал астроном с большими числами - он может тогда построить статистику. А статистики уже устроились - на такие почасовки уже не претендуют.
БОльшую часть знаний никому потом не продать. Конечно, по частям можно все распродать, но так, чтобы оптом и дорого, сложно.
Мир быстро меняется.
Знаете последние тенденции? Нанимают всех подряд с диссертациями - от астрономов до географов, кто знает технологии и статистику. Просто консультантов - бизнесам решать их проблемы. И этих астрономов и политологов с ученой степенью - толпы. Можешь делать вот это - вперед. Не можешь - пошел вон. А за все остальное астроному никто не заплатит.
Например, в бизнесе проблема. Как сократить расходы. Вот и выберут из астронома, биолога и политолога. Кто может цифры сложить в компьютере красиво. Перепродадут эксперта клиенту. С клиента возьмут, как за гения. Он же великий астроном с ученой степенью. Может сократить расходы фирме. Знает статистику.
Печально. Сколько ресурсов потрачено на производство астрономов, которых потом никому не впарить. Или географы изучили маршруты великих пиратов и проплыли на лодке...
Если работал астроном с большими числами - он может тогда построить статистику. А статистики уже устроились - на такие почасовки уже не претендуют.
БОльшую часть знаний никому потом не продать. Конечно, по частям можно все распродать, но так, чтобы оптом и дорого, сложно.
Мир быстро меняется.
Ответить
Конечно, берут.
В школе с обязательным средним еще может и закалачивают знания в кого-то ( как в моей юности, сейчас не знаю), а в вузах как может быть по-другому? Кому не надо - послушал лекции в первом семестре, да и уехал на родину, если не нужна эта информация. У нас так было еще 30 лет назад.
В школе с обязательным средним еще может и закалачивают знания в кого-то ( как в моей юности, сейчас не знаю), а в вузах как может быть по-другому? Кому не надо - послушал лекции в первом семестре, да и уехал на родину, если не нужна эта информация. У нас так было еще 30 лет назад.
Ответить
80
Абсолютно согласна.. Никто не сможет тебе их дать, если ты не хочешь(не в состоянии) взять..
Ответить
Что ж вы так застеснялись своего ответа? :):)
Ну, так у одного препода было неинтересно их брать, у другого - за Щастье.. :) Точно так же -- приятнее взять конфетку у красивой девочки, чем у старого сморщенного старика...
ЗЫ плюс дети поумнели немного, плюс родители пистонов навставляли за плохие оценки и рассказали страшилки про участь дворника в будущем.. :)
Ну, так у одного препода было неинтересно их брать, у другого - за Щастье.. :) Точно так же -- приятнее взять конфетку у красивой девочки, чем у старого сморщенного старика...
ЗЫ плюс дети поумнели немного, плюс родители пистонов навставляли за плохие оценки и рассказали страшилки про участь дворника в будущем.. :)
Ответить
Я его не застеснялась)) Вам показалось) Я просто его запостила не туда, хотела в конец топа, там он и находится сейчас)
Если так рассуждать, то преподавателей нужно вообще убирать, взяли учебник и берем знания. К слову, преподаватели тоже когда-то и у кого-то получали знания, именно получали, и те, кто охотно и талантливо делился ими, на выходе получали прекрасных учеников.
Дети во все времена одинаковые, как и пистоны)) Неужели вам в детстве родители не говорили про дворника? Мне регулярно))
Если так рассуждать, то преподавателей нужно вообще убирать, взяли учебник и берем знания. К слову, преподаватели тоже когда-то и у кого-то получали знания, именно получали, и те, кто охотно и талантливо делился ими, на выходе получали прекрасных учеников.
Дети во все времена одинаковые, как и пистоны)) Неужели вам в детстве родители не говорили про дворника? Мне регулярно))
Ответить
Зачем убирать преподавателей? Просто в преподаватели должны идти те, кто действительно может дать знания, а не абы кто. Не все могут лечить, учить, так же как петь, танцевать, быть артистом.. Но почему-то считается, что любой может стать педагогом..
Ответить
Значит дать всё-таки должны?) Ну дык об этом и речь)
Ответить
Так их и сейчас дают.. Только не все способны взять. Не будем про домашнее обучение в связи с карантинами.. Хотя даже в мое совеЦЦкое детство на домашнем обучении получали гораздо лучшее образование, чем получали в школе. Все зависело от самого ученика и его мотивации..
Ответить
Давайте вспомним тему топа)
И ваше утверждение, что давать должны все-таки (правда ветка началась с вашего другого утверждения) и якобы дают сейчас, хотя про сейчас очень спорное утверждение, я считаю иначе, хотя бы по сравнению с советским временем.
Не всё зависит от ученика, я больше соглашусь с тем, что это обоюдная работа. Но поскольку преподаватель, по определению, старше, опытнее, как минимум, а как максимум, умнее, на нем и ответственности больше все ж таки.
И ваше утверждение, что давать должны все-таки (правда ветка началась с вашего другого утверждения) и якобы дают сейчас, хотя про сейчас очень спорное утверждение, я считаю иначе, хотя бы по сравнению с советским временем.
Не всё зависит от ученика, я больше соглашусь с тем, что это обоюдная работа. Но поскольку преподаватель, по определению, старше, опытнее, как минимум, а как максимум, умнее, на нем и ответственности больше все ж таки.
Ответить
В таком случае мое мнение пока не изменилось - даже самый распрекрасный педагог не сможет дать знания тому, который не готов (не хочет, не может) их взять.. Двоечники были всегда, даже у хороших педагогов, хотя сидели и "получали" знания точно так же, как и другие.
Ответить
Я уже ответила на это своим стертым постом) Есть примеры из жизни, и они не про двоечников, а про плохих преподавателей.
Ответить
90
не совсем, их берут с помощью учителей, иначе нахрена учителя?
Ответить
Конечно. Берут. Для этого требуются определенные действия со стороны ученика. Нет действий- нет знаний.
Ответить
Скорее соглашусь. Сейчас наблюдаю это со школьником. Знания надо именно брать, если их недостаточно дают.
Ответить
тогда надо сначала методику преподавания освоить ребенку, а уж потом приступать к самостоятельному изучению предмета, а учителя в таком случае вообще не нужны
Ответить
Научить ребенка учиться это как раз функция младшей школы, дальше уже преподаватель не только и не сколько для преподавания сколько для проверки знаний и выставления оценок.
Я училась и в совке и в Канаде, и поначалу было очень тяжело здесь пока именно не усвоила это правило. Не повезло тебе с преподом, придется самому сидеть и разбираться, потому что от оценки этого препода зависит МОЕ будущее. Просто так "я не понимаю" к преподу тоже не подойдешь, можно подойти ТОЛЬКО с конкретными вопросами, а пока появляются конкретные вопросы уже столько материала перелопатишь, что уже и сам разобрался.
Я училась и в совке и в Канаде, и поначалу было очень тяжело здесь пока именно не усвоила это правило. Не повезло тебе с преподом, придется самому сидеть и разбираться, потому что от оценки этого препода зависит МОЕ будущее. Просто так "я не понимаю" к преподу тоже не подойдешь, можно подойти ТОЛЬКО с конкретными вопросами, а пока появляются конкретные вопросы уже столько материала перелопатишь, что уже и сам разобрался.
Ответить
Совершенно верно.
Ответить
Преподаватели дают информацию , их задача - сделать это доходчиво и рационально. Станет ли информация - знанием конкретного студента , зависит в большой степени от самого студента. Подозреваю , именно это имеется в виду , когда говорят такую фразу. Можно подвести лошадь к водопою , заставить пить - нельзя.
Ответить
Да пусть не врут, профессора эти. Просто в СССР стояла задача из рабкрестьян выпустить специалистов, ученых, их заставляли силой вдалбливать знания, давать так, чтобы нельзя было их не получить. А теперь ситуация другая:) не хошь- не бери
Ответить
Да ладно. Чрезмерно- тупые и / или чрезмерно - ленивые в универ не шли , то есть , изначально присутствовал отбор , шли учиться те , кто более ли менее - могли и хотели. Не получить - можно всегда , пары - пропускать , или на них спать/ мечтать.
Ответить
у нормального педагога невозможно не получить. Вы забыли, что 3 в крутой школе равно 5 в плохой. Это значит, что тебе прямо в глотку часть знаний запихнут, даже если ты активно сопротивляешься. А потом это все шаблоны - про учеников, которые не хотят учиться, проблема в учителях. Сильные доступны только ограниченному кругу лиц, а остальные коротают ночи длинные..., но некоторые прощаются с детством, осознают, что никто ничего не даст и начинают себя сами учить.
Ответить
100
Почему это - я забыла :)? Вопли моей сестры , когда она перешла из обычной в физ- мат школу , я не забуду до конца своих дней :). У одного и того же учителя Всегда будут ученики , которые не тянут , по любой причине , у одного - депрессия , другой влюбился и все учебники вместе с учителями послал далеко - далеко . Учитель - не бог , у хорошего учителя , при прочих равных , будет больше успешных учеников , безусловно , но другие - тоже будут.
Ответить
Функция "давать информацию" сейчас окончательно и бесповоротно ушла в инет. Больше этой функции у препа НЕТ.
Ответить
Даже в той же курсере у вас есть доступ к преподу - он ответит на ваши вопросы. Это важно. Голой информации не достаточно.
Ответить
Естественно, недостаточно. Я категорически спорю с позицией "функция препа - дать информацию".
Ответить
Ответить на вопросы, посоветовать литературу. Если эти вопросы возникают. Но вопросы как раз и возникают, когда человек хочет получить знания.
Ответить
да
Ответить
Нет, не согласна. И есть конкретные примеры из жизни, когда один предмет, но у одного препода у обучающихся нулевые знания, у другого все расправили крылья, стало интересно, оценки, конечно, тоже подтянулись. И подобных примеров не один.
Ответить
Процесс двусторонний, иначе зачем преподаватели?
Ответить
110
Звучит, как отмазка.
Не виноватая я, он сам дурак!
Не виноватая я, он сам дурак!
Ответить
Большинство знаний в вузе не монетизируются, философия, обж, физра, история. Их обязательность очевидна только для вуза как источник дохода вуза. Работодатели сами устраивают необходимые для трудоустройства курсы.
Зачем их брать? Спихнуть и забыть.
Зачем их брать? Спихнуть и забыть.
Ответить
Нет, обучение школьника или студента - это совместная работа ученика и учителя. Если учителю не может дать, то ученик не сможет взять. Если ученик не может взять, учитель не сможет дать.
Ответить