715

ОГЭ математика

В этом году средний ребёнок перешёл в 9 класс. Краем уха летом слышала какие-то панические новости, что бывшие ученики 9 классов ужасно написали огэ, особенно по математике. Зашла на Еву, посмотрела в архиве сообщений: какие жуткие цифры - полкласса несдавших, многие не сдали и со второго раза аналогично. Какие-то якобы сверхсложные задания. Я напряглась что-то. Когда старший ребёнок, гуманитарий до мозга, сдавал пару лет назад огэ, ни я, ни муж даже краем глаза не видели никаких заданий. Как там ребёнок готовился, мы даж не в курсе были, всё было на уроках. Обычная районная школа Москвы, учителя - не скажу, чтоб фонтан. Старший сдал все огэ на 5, даже эту самую математику.
И тут такое…Ну, думаю, наверное, изверги окаянные из депобра усложнили несказанно огэ по математике, чтобы жизнь испортить всем российским детям. Стала к своему 9-тикласснику приставать: давай, начинай хоть с папой-физтехом заниматься по математике, а то всё лето сдавать будешь. Ребёнок меня вежливо попросил расслабиться и сообщил, что «только уо и всякие там забивальщики» не могут сдать на 4-5 это егэ.
Я полезла смотреть демо и реальные варианты этого по математике, рассчитывая продемонстрировать ребёнку запредельную сложность экзамена. Иначе как объяснить, что так много ненаписавших?
Посмотрели всей семьей. Люди, но вот реально не понимаю, как ЭТО можно НЕ написать на 8 баллов, чтобы получить тройку? Мой ребёнок не физмат, у него другой профиль. Муж распечатал 10 вариантов огэ с разными типами первого задания, ребёнок сделал все уверенно, твёрдо на 5. Ради прикола дали младшему, перешёл в 4 класс. Сделал на 8 баллов, т.е. тройка уже в кармане.
Так почему у многих двойки? Это что, повальное «уо», систематическая неучёба, педагогическая запущенность, дистант? В классе моего старшего ребёнка только один человек не сдал два года назад математику с первого раза, но там особенности развития были. Сдал со второго. А тут совершенно нормальные, здоровые дети…

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В этом году средний ребёнок перешёл в 9 класс. Краем уха летом слышала какие-то панические новости, что бывшие ученики 9 классов ужасно написали огэ, особенно по математике. Зашла на Еву, посмотрела в архиве сообщений: какие жуткие цифры - полкласса несдавших, многие не сдали и со второго раза аналогично. Какие-то якобы сверхсложные задания. Я напряглась что-то. Когда старший ребёнок, гуманитарий до мозга, сдавал пару лет назад огэ, ни я, ни муж даже краем глаза не видели никаких заданий. Как там ребёнок готовился, мы даж не в курсе были, всё было на уроках. Обычная районная школа Москвы, учителя - не скажу, чтоб фонтан. Старший сдал все огэ на 5, даже эту самую математику.
И тут такое…Ну, думаю, наверное, изверги окаянные из депобра усложнили несказанно огэ по математике, чтобы жизнь испортить всем российским детям. Стала к своему 9-тикласснику приставать: давай, начинай хоть с папой-физтехом заниматься по математике, а то всё лето сдавать будешь. Ребёнок меня вежливо попросил расслабиться и сообщил, что «только уо и всякие там забивальщики» не могут сдать на 4-5 это егэ.
Я полезла смотреть демо и реальные варианты этого по математике, рассчитывая продемонстрировать ребёнку запредельную сложность экзамена. Иначе как объяснить, что так много ненаписавших?
Посмотрели всей семьей. Люди, но вот реально не понимаю, как ЭТО можно НЕ написать на 8 баллов, чтобы получить тройку? Мой ребёнок не физмат, у него другой профиль. Муж распечатал 10 вариантов огэ с разными типами первого задания, ребёнок сделал все уверенно, твёрдо на 5. Ради прикола дали младшему, перешёл в 4 класс. Сделал на 8 баллов, т.е. тройка уже в кармане.
Так почему у многих двойки? Это что, повальное «уо», систематическая неучёба, педагогическая запущенность, дистант? В классе моего старшего ребёнка только один человек не сдал два года назад математику с первого раза, но там особенности развития были. Сдал со второго. А тут совершенно нормальные, здоровые дети…
Anonymous
Рано вы в белом пальто выступаете, приходите после ОГЭ хвастаться. Если эта тема вас волнует, поищите в архиве за июнь, там тем 20 было с пережевыванием кто виноват и что делать. Наши дети уже это пережили, а проблемы ваших детей, даже потенциальные, это только ваши проблемы, в 21й раз неохота обсуждать.
Anonymous
Мне все твердили, что "пять по огэ не получают только идиоты". Это не так, во-первых, ОГЭ усложняется, во-вторых, все равно, к экзамену надо готовиться, есть типовые задачи, есть требования к оформлению. Например, задачу на графики у нас в классе на пробнике не зачли почти никому, на экзамене - больше чем половине класса, хотя логика задачи не особо сложна. Оформление емое. Ну и могу сказать, что мой ребенок в полутопе пошел писать пробник "левой ногой", получил 18 баллов, и тогда уже сел и осознанно позакрывал пробелы пару недель, сам огэ написал на 28. Интересно, что по его словам, вся геометрия, которую они проходили целый год к варианту огэ отношения почти не имела. Зато два листа А4, которыми поделился друг за неделю до зкзамена (друг где-то занимался) собственно и сделали результат.
Anonymous
В июне была на проверке ОГЭ. Много баллов улетали за оформление, критерии менялись несколько раз. Особенно много ошибок было в геометрии. При правильном решении- не попал в критерии. Но это вторая часть. Конечно, если в школе хоть как то готовиться и иметь голову,то сдашь. И просто из интереса- а две задачи по геометрии 4-классник тоже решил верно? Без них-то никак...
Anonymous
Я тут про школу ребенка уже рассказывала весной. Когда спрашивала, готовятся ли они к ОГЭ, мне ребенок говорил, что да, на всех парах. В феврале я открыла сборник Ященко и спросила, знает ли она, как решать эти задачи на работу, или систему, или геометрию? А ребенок такой - не, это 2-я часть, мы ее не решаем, нам не надо. Я в осадок выпала. Их ориентировали на твердую тройку или слабую четверку, зачем им больше, если класс не профильный, ага.
Anonymous
Ну, се, спасите, кто сколько может, есть реп по матике, первая квалификационная, обратила внимание на оформление - что в лес, что по дрова. Сказала ей, что по геометрии их не учили (но я имела в виду задачки из учебника), она мне рявкнула, что важно задачи решать, а не оформление. Ну и что делать? Где достать репетитора, которая в курсе особенностей оформления?:sad1:sad1:sad1
Давайте плакать вместе, интересных школьных педагогов застать за репетиторством с улицы практически невозможно:sad2:scared2:scared2 Моя бывшая училка мне сейчас отписала, что типа извините, простите, уповаю, сим прошу премного и разрешите откланяться. Вот идиотика лето красное пропела, надо было искать летом:party2
Anonymous
какие вы все молодцы! горжусь вами, вашим мужем, вашим старшим ребенком, средним ребенком, и особенно младшим!

как найдете, чем еще похвастаться - непременно пишите!
вот ссылка на топ про оформление
https://eva.ru/topic/139/3614504.htm?messageId=102618088
Anonymous
В старом топе про ОГЭ некая неравнодушная женщина рекомендовала 2 книжки для подготовки к ОГЭ: одна по алгебре, одна по геометрии (тоненькие). Я не поленилась их купить.
Что понравилось: структурированы типы всех заданий из второй части. К задачам для самостоятельного решения прилагаются и полные решения, и ответы! И критерии оценивания, и за что баллы снимают .. чудо, в общем.
Поищу имя автора завтра, если кому надо.
Anonymous
Посмотрела вариант, сложный экзамен. А у автора аж четвероклассник решил. Ева как всегда .
Anonymous
Моя написала довольно спокойно, учится средне, и все у них в классе тоже, дворовая школа в МО. Готовились только в рамках школы и один раз в неделю с учителем доп. к ОГЭ. Большинство на 4-5 написали и несколько троек.
Продолжаю очень искать репетитора по мат, по физ, работающих в школе, дистанционных.
Может кто-то знает?[-0<

Пришел очередной ответ от школьной учительницы. Простите, извините, оч. занята. Как-то так.:chr1
Все реально надежные - либо под горло заняты, либо уже с расхватанным расписанием, судя по всему:sick4:sad3
ОГЭ это про оформление, а не про математику. Натаскивайте ученика на критерии, благо они есть в открытом доступе, и будет вам всем счастье.
Anonymous
Посвящается испуганным родителям. 1) для ОГЭ репетиторы не нужны; 2) не бойтесь ОГЭ это не страшно; 3) распечатайте ОГЭ за прошлый год, дайте решить ребёнку, если ОТВЕТЫ будут верными меньше чем на 15 номеров, то берите годовой онлайн курс Умскул ( преподаватель Данир), если решит больше, значит вам будет достаточно взять интенсив за две недели до экзамена. На курсе разбирают по сто раз одну тему, как решать, как оформлять, что будут оценивать. Меньше 4 у ребёнка не будет. К репетиторам нужно ходить только в самых запущенных случаях, если ребёнок в 9м классе дроби или площадь не понимает как считать или когда нужна углублённая математика, а в школе только база.
Три раза не сдавших не знаю. Вообще ни одного двоечника не знаю, в нашей школе не было. На еве читала, конечно, допускаю, что это вбросы.
Отличников, еле-еле набравших на 5, на 4 и даже получивших не очень уверенную тройку, знаю. Написавших на максимум математику не знаю.
При этом ОГЭ по русскому написан на максимум или близко к тому.
Все же с экзаменом что-то не так.
Anonymous
«Полшколы написало на двойки»
«Отличники еле-еле натягивали на слабую пять, многие получили слабые четверки и даже тройки с трудом»
«Не могли дети все так дружно забивать, здесь что-то другое (диверсия, заговор, козни врагов, происки инопланетян)»
«Задания сложные, я сама с трудом решила только 5 заданий.»
Задания огэ реальные практически идентичны демоверсиям. Демоверсии висят в свободном доступе, смотри - не хочу. Это не есть некое сакральное знание, тщательно скрываемое минобром. И всё равно для многих «неожиданностью» стали шины, теплицы и квартиры.
И всё-таки, уважаемые родители двоечников, отличников, решивших на тройки и просто взрослые, которым «сложно» решить огэ - что в первой части экзамена есть такого запредельно сложного? Ну расскажите уже. Не берём во внимание шины и теплицы, что в оставшихся 15 номерах? Что выходит за рамки школьной программы? Обычной дворовой школы, я уж про физмат не говорю.
Anonymous
Я тоже не понимаю драматизма ОГЭ. Для меня это совсем не нужны придуманный непонятно за чем фигнец)
Сын троечник, не готовился от слова совсем- ну он и написал на свою честную 3. Дочка отличница напишет на 5 в этом году ( я уверена - у нее не бывает других оценок, плюс она по тревожности на факультативы ходит)
Очень много детей не учится, а сидят в тик токах и тому подобное. Тупеют. Поэтому и экзамены сдать не могут. Я так же считаю, что нет ничего в этом экзамене супер сложного. И именно потому что видела собственными глазами что там. Все есть в программе, если учиться.
Anonymous
Массовый провал в прошлом году объясняется тем, что в сеть залили "левые" ответы, но не малая часть школьников воспользовалась ими, не задумываясь.
Поэтому и шум быстро затих.
Так что ... не сдать самому на 3 это очень сложно, а вот не сдать с подсказкой легко.
Урок следующим поколениям.
Anonymous
Учителей, видимо, решили готовиться к ОГЭ уже с сентября теперь) сегодня сын, 9 кл, рассказал, что на уроке разбирали ОГЭ, шины, квартиры... было легко сказал, но у них углубленная матем. Дальше будут вторую часть разбирать.
Anonymous
Если цель решить все.. то совсем непростой экзамен. Последняя задача на теорему, которую не проходят в школе. Даже если ее изучить самостоятельно, то практику никто не отменял. Но главная сложность во времени. Чтобы все решить и правильно расписать - времени в обрез.Ребенок мой очень неглупый, победитель гор уровня олимпиады, на послед задачу времени не хватило бы расписать. Не стал ввязываться. к тому же теорема неизвестна была. написал на 29 баллов.
Anonymous
Не понимаю истерик многих родителей. «Усложнили задания», «изменили критерии», «придираются к оформлению». И потому у деточки двойка, да ещё и на второй и на третий раз. А у отличника-хорошиста тройка или «еле натянутая четвёрка».
А вот и нет, дорогие мои. Смотрите сами реальные варианты огэ 2019 года. Большинство заданий идентичны просто с 2021 годом. Главное отличие - 2 балла по геометрии надо набрать стало. И изменили формат некоторых заданий, введя 1-4 практикоориентированные задачи. Остальное - то же самое, что в 2019.
Так что, обвиняя «крайне сложные задания», к которым нужна «особая подготовка с репетитором», родители либо находятся в заблуждении насчёт уровня своей деточки, либо сознательно лукавят, выгораживая дитя.
Anonymous
Встретила вчера соседку, которая педагогом в московской школе работает. Она посетовала, что с ОГЭ по математике полный провал, на днях альтернативно одаренные писали его 4 попытку и нет никаких гарантий, что напишут. Ожидают пятую попытку(((
Anonymous
Может родителям забирать телефон на время выполнения д.з? Не знаю, наверное это не правильно, но я так делала, может поэтому проблем с ОГЭ не возникло.
Я тоже писала в тех топах, у нас тоже было в школе немало 2. Моя сдала на 4, но у нас математика всегда слабое звено и я ее готовила к огэ сама, особенно ко 2 части, а также к шинам и прочим теплицам.
Потому что в школе они 2 частью практически не занимались, а задания там специфические все же, особенно графики, да и системы уравнений могут решаться специфически.
Но с чем я соглашусь - если сделать упор на 1 части, натаскать, то да, на мой взгляд даже двоечниц способен сдать на 3, там всего надо набрать 8 баллов, 2 из них - геометрия.
Но, конечно, все это не поможет тем, кто идёт в профильные классы и колледжи на бюджет - им нужны высокие баллы.
Так что спорить бессмысленно, хорошо, если ребёнок как у автора в 4 классе огэ щёлкает, но не все такие. Кто-то сочинения на 5 пишет, а решить шины без предварительного разбора не сможет.
Если кто захочет, дам ссылку на прекрасные пособия, которые чудесно позволяют подготовить ко 2 части.
И все же, я повторюсь, вторую часть я считаю важнее первых 5 задач с «шинами». Задания 1 и 2 очень легкие, это 2 балла уж в кармане. Но вообще За задания из 1 части дают всего по 1 баллу, но задания 3,4,5 очень трудоемкие в вычислениях и зависят одна от другой.
За задания из второй части можно заработать по 2 балла. Я очень очень советую эти 2 книжки, ссылки на которые уже неоднократно давали в этих топах. Графики в них разбираются подробнейше, как и системы уравнений и неравенств, некоторые из которых решаются очень специфически именно на огэ, и это все разбирается.
2 задачи по геометрии из второй части попались ну совсем простые! Так что не надо пугаться заранее.
В нашем варианте попалась очень сложная задача на движение, но 2 легкие задачи по геометрии. График моя дочь начертила правильно, а мы готовились только по этим книжечкам! (Сразу скажу, она напортачила с выколотой точкой в графике, поэтому 2 балла не получила за график. Но это косяк из-за волнения, она у меня по жизни начинает искать подвох и сомневаться(((( Так у неё и скачет, напортачила в 1 части с элементарными вероятностями, но решила легко сложную систему из 2 части.
Джозефина, большое Вам спасибо! Пожалуйста, поделитесь еще информацией. Вы придали силы и оптимизм. Скажите пожалуйста, вот открыла я сайт ФИПИ, огэ в открытом доступе, например "практические задания" их там 38 или "геометрия " 1734 задания ,это максимум того, что может быть на огэ или могут придумать другие задания?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения