ОГЭ математика
В этом году средний ребёнок перешёл в 9 класс. Краем уха летом слышала какие-то панические новости, что бывшие ученики 9 классов ужасно написали огэ, особенно по математике. Зашла на Еву, посмотрела в архиве сообщений: какие жуткие цифры - полкласса несдавших, многие не сдали и со второго раза аналогично. Какие-то якобы сверхсложные задания. Я напряглась что-то. Когда старший ребёнок, гуманитарий до мозга, сдавал пару лет назад огэ, ни я, ни муж даже краем глаза не видели никаких заданий. Как там ребёнок готовился, мы даж не в курсе были, всё было на уроках. Обычная районная школа Москвы, учителя - не скажу, чтоб фонтан. Старший сдал все огэ на 5, даже эту самую математику.
И тут такое…Ну, думаю, наверное, изверги окаянные из депобра усложнили несказанно огэ по математике, чтобы жизнь испортить всем российским детям. Стала к своему 9-тикласснику приставать: давай, начинай хоть с папой-физтехом заниматься по математике, а то всё лето сдавать будешь. Ребёнок меня вежливо попросил расслабиться и сообщил, что «только уо и всякие там забивальщики» не могут сдать на 4-5 это егэ.
Я полезла смотреть демо и реальные варианты этого по математике, рассчитывая продемонстрировать ребёнку запредельную сложность экзамена. Иначе как объяснить, что так много ненаписавших?
Посмотрели всей семьей. Люди, но вот реально не понимаю, как ЭТО можно НЕ написать на 8 баллов, чтобы получить тройку? Мой ребёнок не физмат, у него другой профиль. Муж распечатал 10 вариантов огэ с разными типами первого задания, ребёнок сделал все уверенно, твёрдо на 5. Ради прикола дали младшему, перешёл в 4 класс. Сделал на 8 баллов, т.е. тройка уже в кармане.
Так почему у многих двойки? Это что, повальное «уо», систематическая неучёба, педагогическая запущенность, дистант? В классе моего старшего ребёнка только один человек не сдал два года назад математику с первого раза, но там особенности развития были. Сдал со второго. А тут совершенно нормальные, здоровые дети…
Это Вы считаете сложным?
Хорошо, уговорили. Сделал все номера правильно в двух частях, но все обоснования неверны. Итого 19 баллов. Это 4. Но не двойка же. Класс не физмат, математика обычная, по учебнику, без всяких листочков. На допы не ходил, в повышенном интересе к математике не замечен.
на 5 вы сначала сделайте, там варианты разной степени сложности, особенно в графиках и задачах по геометрии. и не забудьте про оформление, вот где жесть
двойки, конечно, у совсем не учившихся, но троек нежданных тоже достаточно
Ему и 4 достаточно, только бы освободиться и отчалить в лагерь.
Мы с мужем просмотрели кучу вариантов. Ну нет ничего там запредельного, даже на тройку грех. Ни графики, ни степени, ни задачи по геометрии. Первая часть - тестовая. Решил её, даже не полностью - и уже 4. Да и во второй, ну честно, особой сложности нет.
Так-то ничего сложного нет, но я помню, как за пробник вроде хорошо написанный 5 баллов сняли. Потом всей евой выясняли, как и за то, т.к. учителям или пофиг, или сами не знают.
Те учителя, у кого олимпиады, и те, у кого двоечники - разные таки люди. У нас в марте часть родителей опомнилась и взяла репов, у их детей результаты 4-5, остальные 3 и 2. Мы из районной школы, так что печальная ситуация это про нас.
А многие и на тройку не нарешали…
Или девочка-армянка. Тупа как пробка. Но мягкий, неконфликтный человек. Но тупа в учебе реально. А мусульманка если - а может с точки зрения родительского воспитания пофиг: зачем ей математика чтоб рожать, рожать, на женской половине сидючи.
Очень много таких разных, заваливающих огэ. Нормальные, здоровые, без дистанта.
Не надо примерять на себя, ситуации разные.
Выше приведенные - это реальные персонажи, не завалившие только ... русский )) От учителя тоже многое зависит.
Во всех случаях, описанных вами, возникает вопрос, как эти симпотные пареньки и неконфликтные тупики доучились до 9 класса, не зная, что такое «отрезок» и сколько углов в треугольнике. Оценки от балды ставили?
А полюбому доучаются - конституционное право на образование. В параллельном классе какое время училась девочка - по виду ну очень переросток. Потом рассказали, что так и есть, третьегодница - даже на тройках никак не могут вытянуть, меняет школы. Не знаю куда потом делась.
Это кажется, что единичные случаи, я два помянула более харизматичных, а так человек 8 матем завалили. Двоечники во все годы по всем почти предметам. В основном нерусские, но и не только. И вовсе не маргиналы. Бывает. И это ЦАО.
Так что нет смысла сравнивать. А если регулярно тройки натягивают, то чего еще ожидать?
Вам так кажется, что отличник показал, а двоечник взял и повторил. Никаких бис. Ещё и специально троллить будет отличника и училку. А она потом махнет рукой, да получай свою двойку. Контрольную двоечник спишет у этого же отличника.
Тут регулярно темы "как выучить таблицу умножения" или что-то подобное, появляются. А вы говорите в лоб точку поставить.
Репетитор имеет одновременно 30 тупых? Нет. Он с одним занимается и может ему эту точку в лоб.
Так же и в школе. Если мощная поддержка в виде родителей "не бойся, сына, мы твою училку научим учить", то легче оставить их в покое, пусть списывают и не знают что такое отрезок. И потом, почему надо только долбить и заставлять учиться двоечников. Как и когда научить отличников, чтобы вышел к доске и хопа, на пять сделал?
А надо четко их дрючить по основному материалу постоянно, когда в бошке образуется минимальный пласт и они смогут самостоятельно сами решать, многие уже не захотят амплуа клоуна, умным быть приятнее, особенно если начнут писать всякие контрольные хорошо.
С точки зрения родителей обычных детей, это хорошо. Их детки не сильно сопротивляются знаниям, кпд похода в школу выше.
Такие отстойники должны быть чем-то вроде классов коррекции, не 30 человек, со спецпедагогами. Но это экономически невыгодно
Была такая жесткая - да, действительно научила. И примерно как описываете. Но терпеть не было сил - дочка бежала из той школы в 10м, хотя потом часто поминала добрым словом ту учительницу.
А новички, кому такое свалилось в 9м, аж хотели требовать замену учителя - в прежней школе были отличниками, а чего тут тройки ставят, грозят 2кой на огэ. С годовой 4кой огэ сдали на 5 - а что ж учительница такая-сякая говорила, что ... А лучше б наоборот - текущая 5 и трояк на огэ? Но столько было недовольства. Хотя и не безосновательно.
Двоечники бывают эмоционально непробиваемы, но ведь в классе не только они, а морально давит на всех.
А тут для учителя был шок: в 9 классе сменился учитель, и вот, выясняя уровень, обнаружилось такое ... А поздно пить боржоми.
Предыдущая математичка была милая, но оказалось, готовила на такоооой низкий уровень. Смена учителя в 9 классе пугает, но это то самое "не было б счастья, да несчастье помогло", а то б и отличники провалили огэ.
Система обламывает. Очень было заметно как к каждым годом учителя теряют интерес. Не хочешь учиться, ну вот тебе троечка и - пересдавай свой огэ и вали из школы.
С другой стороны - а надо ои заставлять, если не хочет или не нужно.
Но это не относится к тому, кому нужно и кто старается, для таких огэ не самая великая трудность.
Да я считаю что бы не сдать программу неполного общего надо быть дебилом.
Что мы там в соседнем топе обсуждали? ХМАО? Четверть дебилов на регион в принципе. А в упоминаемой там школе из дебилов собираются целый класс создать. Если они конечно сдадут с четвертого раза...
Представляете чудеса мимикрии до того?
Сколько таких Андрюш до сих пор? А сколько тех кто реально с диагнозом? Тех у кого родители орут "он нормальнее ваших"? А тех у кого родители точно знают что нужна коррекционка, да нету ее?
Ах ещё был Дениска. В началке. Дениска половину уроков проводил стоя на парте и выкрикивая матерные слова на всю школу. Иногда тихим шепотом обещая всех прирезать (с ножичком, ага). Длилось сие не долго, тогда был совок. И были возможности отправить Дениску на домашнее обучение. Не смотря на сопротивление очень влиятельных и вполне состоятельных родителей.
А сейчас бы - привет 30 человек которые не осилили программу началки.
Вы так прицепились к слову дебил? Ну поставьте его в кавычки...
Моя старшая сдавала в прошлом году вообще не готовилась. Один пробник в школе написала, на второй не пошла. Естественно 5. Экзамен Огэ легкий. В то же время подруга меня попросила подтянуть дочку. Там полный гуманитарий, но старательная.... Геометрия вообще не давалась, ну не видит она..... я своей третеклашке дала по приколу, она сделала.
Так что учитесь просто, без нервов, 9 класс еще легко.
Задания про листы А4 есть и были на фипи, друг оказался умнее, что знал, где они есть. Удивительно, что вы не знали. Там и про шины, дачу, зонт и печку тоже есть задачи.
И приходится трясти тех учителей, которые сидят на проверке огэ годами, и знают требования к оформлению.
Внимание! Не бегите брать экспертов в репетиторы к егэ! Знать правила оформления и уметь научить - две большие разницы.
А оформление в огэ - это жуть!
Табличка с координатами точек - мастхэв, к примеру. А если ребенок может график построить сразу, вычислив устно координаты и верно указав их расположение? Не, нельзя!
В общем, к оформлению задачи с графиком больше всего претензий.
Но не сдать совсем - это надо просто не хотеть его сдавать. Вот тупо сесть и написать неверные ответы. Ибо вся первая часть на фипи в открытом доступе. Хоть обтренируйся!
"Оформление" - это что-то вида "Написать слева "Дано" и отделить вертикальной чертой, а в конце написать "Ответ:", и ответ после него".
Вот я смотрю критерии демо-версии ОГЭ, там написано что-то вида "Ход решения верный, все его шаги присутствуют, но допущена описка или ошибка вычислительного характера" - 1 балл. Критериев "за оформление" типа "не написано "Ответ:" в конце" я не вижу.
Оформление это именно то, о чем вы говорите.
За несоответствие критериям баллы снимают, тут соглашусь. Но не думаю, что снимают баллы за "оформление", в моём понимании слова "оформление".
Вот на этом и теряются баллы. Нет таблицы с точками, неправильно указано по какой теореме (была такая ошибка:у наших: ...... по 2 признаку равенства треугольников) и др.
А еще вишенка на торт от школы - Оформления теперь никакого нет, главное, сделать правильные логические выводы по задаче, ну в прошлом году непосвященные видимо и сделали правильные выводы, когда ответ правильный и ноль тебе баллов за это по бошке
Здесь как надо, как не надо и за что сняли.
https://down.ctege.info/gia9/2020/kriterii-fipi/matem2020oge9kriterii-fipi.pdf
Заметьте, что все ноль баллов (или один балл сняли) за:
-вычислительная ошибка
-отсутствует доказательство
-использует данные, которых нет в условии
-выколотая точка на графике отсутствует
И так далее и ни разу ни одного балла не сняли за "неправильное оформление".
Другими словами учитывается только математика с её логикой, а не "какое-то оформление". Любой математик укажет на эти "критерии", экспертом быть не обязательно.
Я уже приводила пример из егэ, где было написано а<в=с. И за такое сразу минус один балл. Потому что это не уравнение и не неравенство, а непонятно что. А мамаши понимают, как придирки и неправильное оформление. Потому что не понимают, что такое оформление и что такое математическая логика и собственно математика, а орут "у нас все правильно" а нам сняли". Тем более, что в огэ не пишут, за что сняли балл иди два. Просто 0 или 1 балл, никаких комментариев от проверяющих. Вот сами мамы и делают выводы про" оформление". Ни одной работы, где за оформление. И вообще что такое оформление?
А ещё нас физичка учила проверять формулу исходя из размерности. Сократились секунды и метры, остались ньютон, значит силу вы правильно вывели.
Более того, когда мы учились по колмогорову, вот где жесть была бы, если бы и сейчас по этой системе геометрию учили. Складывать углы нельзя было, а можно только величины углов, и сверху должен быть соответствующий знак у угла быть, а не сбоку знак угла. Вот сейчас бы посыпались все.
И можно это назвать "оформлением" (не написал величины), а можно считать, что это отстутствие обоснования того, что данные величины можно перемножать и размерности - сокращать, потому именно эти размерности не указаны.
Вот мамаши будут кричать, что это "оформление" (типа забыли написать величины), а с точки зрения физика это может быть грубая ошибка.
Но это искусственный пример, в физике такого не бывает. Можно его так интерпретировать: есть 10 кг груза, в одну сумку можно положить 5 кг. Сколько сумок понадобится? Делим 10 кг / 5 кг, получаем 2 без размерности. Действительно, количество сумок не имеет физической размерности.
Наглядный пример: скорость 2 метра в секунду, то есть 2 м / c. Время движения, например, 100 секунд. Сколько пробежали?
Решение
(2 м / c) * (100 с) = 200. А что с размерностью? Тут (м / с) * c. Сократили c, получились только м в размерности!
А смысл в том, что если у вас скорость выражена не в (м/c), а в (км/ч), то умножать скорость в (км/ч) на секунды нельзя, потому что размерности разные. Нужно либо cекунды переводить в часы, либо скорость записывать в км/c или м/c.
И вот поэтому нельзя при вычислениях в физике опускать размерность, потому что если перемножить величины в разных размерностях, то ответ будет неправильный. И необходимо показать, что вы правильные размерности выбрали для величин.
Кстати, ни я, ни ребенок не жалуемся, все равно в пятерку ОГЭ он пролез, несмотря на. Но оценки режут сильно. В наше время это был бы +/-, на крайняк -/+, но точно не -.
Мысль нужна была в творческих заданиях, а решений уравнений и систем - техническое задание, которое делается по определенному алгоритму.
Черновики сдавали на случай зачесть часть решенной задачи.
Я не знаю, за что там сняли, какой там правильный ответ и т.д., но один ваш пост говорит о том, что вы не в курсе вообще процесса, ибо сейчас вы написали бред.
Если нужно было найти ДВА корня, то есть если есть какое-то уравнение с переменной x, и у этого уравнения два корня, например, -1 и 2, то ответ можно записать так: x1=1, x2=-2. То есть переменная обозначена x в уравнении, и мы пишем, что это два корня: x1 (первый корень) и x2 (второй корень).
Вы же говорите, что правильный ответ должен быть вида x = 1, y = -2.
Никто не будет никогда обозначать два корня одного уравнения разными буквами: x и y.
Так что та форма, в которой вы написали этот пост показывает, что вы особо то и не разбираетесь в предмете. Так что вовсе не факт, что там действительно сняли именно за то, что вы написали.
Квадратное уравнение? Систему? Вы не знаете, но утверждаете про оформление.
Один реьенок складывает и получает 4 гуся. Правильный ответ и решение. А другой умножает и тоже получает правильный ответ. Им обоим пятёрки поставить?
Конечно, это утрированно. Но подгон под ответ не есть правильно решенная задача. Даже если вам кажется, что ход решения правильная.
Например, ответ - "подходит единственная пара чисел x = 1 и y = -2" и "подходит два значения x1=1, x2=-2" - это разные вещи. В первом случае - один ответ, и это пара чисел, во втором случае - это два ответа и это одно число. И это принципиально разные вещи, хотя можно сказать, что ответ-то одинаковый (1, -2) в каждом из двух случаев.
Вот в том то и дело, что в том тексте, который вы написали, непонятно, что есть ответ (одно число или два числа).
Дьявол может быть кроется в деталях. Дочка неправильно поняла, вам пересказал, вы её по-своему поняли, ещё и нам пересказали, и в итоге что там было на самом деле уже не установишь.
Если это пробник - то там же аплелляции нет, как вы поняли, что именно за это баллы сняли?
Или неправильно записала ответ в квадратном уравнение или не учла одз и т. д. . Обоснование - это не только написать словами.
Про обоснование - ой легко потерять баллы в уравнении. Ибо нужно в начале написать ОДЗ, а потом проверить корни, подходят ли они в ОДЗ. И если корни найдены, и все они подходят, но в решении нет ОДЗ и нет проверки принадлежности ОДЗ, то - о чудо, ответ получен правильно, но решение неполное, ибо нет обоснования, что эти корни подходят в ОДЗ.
И тут вы скажете - ну это же оформление! Нет, это не оформление, это важный этап решения, и его отстутствие - это ошибка.

Я не учитель математики, и даже учителем физики давным давно не работаю (ушла в IT), поэтому могу напутать.
Задание с параметрами. Сначала у вас у = выражение, потом вдруг некая часть равна 0. Где логическое продолжение? Что-то написано справа, потом надо вернуться налево наверх. Парабола построена по 3 точкам. Откуда взялось м в ответе? В решении нигде эта м не фигурировала, а в ответе появилась.
Там то система, то одно уравнение. И не в строчку и не в столбик, а догадайся сам, где продолжение решения. Хотя бы знак "следовательно" надо поставить м указать, где продолжение.
Комментарий консультанта (по 20): "Правильный ответ будет х1 =2 у1=3 и х=2 у=-3. Когда разом у^2=9 там будет два решения. Это важно было указать. Любое уравнение 2 степени имеет всегда два решения".
По 22: ""Если задача определить y=m то я не увидел ошибки.Если найти одно пересение с у=м, то все верно".
x²+3y²=31,
2x² + 6y² = 31x?
Дан ответ: x = 2, y = 3.
Ответ неверный. Правильный ответ - у системы два решения.
Первое решение: x = 2, y = 3.
Второе решение: x = 2, y = -3.
На картинке видно, что решение дошло до уравнения y²=9, затем написано y = 3, на самом деле y = ±3.
Ошибка, и вовсе не в оформлении дело.
При каких значениях параметра m графики функций y = (x + 4) * (x²+3x+2) / (x + 1) и y = m имеют одну общую точку?
Там в целом правильно, написано, что x≠-1, сокращено на x + 1, сделан переход к функции y=x²+6x+8, криво построен её график, но ладно.
А вот в конце (в ответе) написано неверное утверждение: график y = m имеет с графиком y=x²+6x+8 одну общую точку при m = -1 и при m = 3. Это не так, это с графиком y = (x + 4) * (x²+3x+2) / (x + 1) одна общая точка будет при m = -1 и при m = 3, а вот с графиком y=x²+6x+8 одна общая точка будет только при m = -1. В общем, в ответе не то написал, не исходную функцию, про которую спрашивал, а сокращённую, а у них ООФ разная.
В целом это придирка, и ставить 0 за такое - жёстко, но решение не идеально и содержит неверное утверждение.
Кроме того, не очень понятно, откуда эти два числа взялись. Следовало бы написать, что m = -1 соответствует вершине параболы (а где в этом решении указано, что это вершина? Нигде), а также следовало бы написать, что второе решение возникает из-за того, что точка x=-1 в ООФ не входит, поэтому подставив x = -1 получим значение н = 3, вот это и есть второй ответ. То есть ответы получены непонятно как, скажем, "из картинки", нет никакого объяснения, почему именно эти ответы - правильные.
Но тут я склонна считать, что график построен неверно. Чтобы построить график, нужно провести анализ функции - например, найти корни. Корней у этой функции два: -4 и - 2. Но график не проходит через точку (-4, 0), а на первой странице есть поиск каких-то корней, но это поиск корней уравнения x²+3x+2. Но это к делу отношения не имеет, потому что это разложили на множители и сократили, и вы вообще исследуем уже другую функцию. Поэтому автор решения не понимает, корни какого уравнения он ищет, спутал уравнения, не нашёл корни той параболы, которую надо построить, поэтому построение следует считать неверным. Итого по критериям - 0 баллов.
И кому-то может быть полезно посмотреть чужие ошибки и обсуждение почитать.
Что не так с 22, до сих пор не знаю. Здесь написали мнения, может так оно и есть. Может и правда обе задачи неверны. На самом огэ засчитана 20, 22 и одна по геометрии.
Но можно поискать некоторые группы, например, в контакте типа "Математика огэ" и там рассмотреть интересующие задания и комментарии к ним. Часто очень толковые комментарии с указанием ошибок. Для егэ знаю такую группу "Математика 100 баллов". Для огэ не знаю, но не сомневаюсь, что такие группы есть.
Меня вот это напрягает, если честно. Так они хорошо устроились. Ничего нельзя, комментариев нет и идите нафиг к чертовой матери. И почему вам на мосру отвечали? Разве пробники мосру проводит и когда они по времени проходят?:mda

Критериями и оформлением такое массовое количество двоек и троек не объяснить. Причина этого - снижение общего уровня образования именно в средней школе. С 5 по 8 класс особенно. БОльшая часть заданий - это темы с 5 по 8 класс. Проценты, движение, работа, степени, площадь и так далее.
Чтоб потом любящие мамочки в насилии обвинили?
как найдете, чем еще похвастаться - непременно пишите!
https://eva.ru/topic/139/3614504.htm?messageId=102618088
Было время подкорректировать для самого огэ.
Откуда уверенность, что именно за отсутствие этой фразы? Хотя это тоже очень важно. И все сообщения в таком же ключе.
Что понравилось: структурированы типы всех заданий из второй части. К задачам для самостоятельного решения прилагаются и полные решения, и ответы! И критерии оценивания, и за что баллы снимают .. чудо, в общем.
Поищу имя автора завтра, если кому надо.
Геометрия задачи ОГЭ с развернутым ответом,
Алгебра задачи с развернутым ответом,
под редакцией Ф.Ф. Лысенко.

В нормальных школах сейчас учителя и репетиторы скажут, что купить, а в ненормальных и репетиторы, такие как у нас, вспомнят об этом уже тогда, когда половину книг будет не купить.
Школа затрапезная у нас, учителя советы по подготовке не давали. Сын сказал, что только благодаря этим книжкам выехал на 27 баллов из 31. Вышел через 2 часа.
Для сравнения: пробник (до этих книжек) писал все 4 часа, до конца не добрался и близко, и дрянные баллы получил.
Точно автор СенЧина, а не Сенина? Спасибо.
Полагаю, вы посмотрели несколько заданий огэ по математике. Какие именно задания показались вам настолько сложными, чтобы не решить хотя бы на тройку (это 8 баллов)?
И да, я дала моему четверокласснику 6 вариантов ОГЭ по математике. Естественно, что что-то решить он смог только в первой части. В каждом из 6 вариантов он сделал правильно разное количество заданий: от 7 до 11 штук. Включая геометрические номер 15 и 18, где не было синусов-косинусов, и 17 в одном из вариантов.
Для чистоты совести скажу, что четвероклассник развитый, имеет представление о дробях, основных геометрических фигурах и градусной мере угла. Но это ребёнок десяти с половиной лет, математическим аппаратом владеет максимум на 5 класс.
Поэтому у меня не укладывается в голове, как дети 15 лет, доучившись до 9 класса, не в состоянии решить задачи по материалам учебников 5-6 классов обычных школ?
А сейчас чуть усложнили 1 часть, которая 3 давала, дистанционка, плюс учителям плевать. И такое же большое кол-во слабых детей. Я тоже своего в 4 классе проверяла на ЕГЭ старшей - на 3 уже всё решалось. Но дети разные.
Если не запускать математику, то с огэ точно не будет проблем.
Может кто-то знает?[-0<
Пришел очередной ответ от школьной учительницы. Простите, извините, оч. занята. Как-то так.:chr1
Все реально надежные - либо под горло заняты, либо уже с расхватанным расписанием, судя по всему:sick4:sad3
Надо не натаскивать на критерии в 9 классе, контролировать успеваемость и знания с 1 по 8 класс. ГДЗ в топку. Тогда в 9 классе ученик сам найдёт критерии и изучит их. И будет вам счастье.
по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ», а также « Методические рекомендации обучающимся для организации подготовки к огэ». Там все написано. Сакрального знания по «оформлению» нет.
Первая часть - это очень простые задания на материал 1-9 классов. Это шанс для слабого ученика получить законную 3 или придельном старании даже 4. Очень простые задания. ОЧЕНЬ.
Заданий с выбором ответа всего 3: 7, 11 и 13. Остальные 16 - без выбора. В 15 лет, согласитесь, не составит труда сделать выбор. В диагностических работах по математике за 3 класс заданий по выбору гораздо больше трёх штук. И ничего, решают дети. К 9 классу тупеют?
прЕдельном, кстати
Про выбор вы недопоняли - в первоисточнике это теста выбор есть к КАЖДОМУ заданию. Или надо сокращать задания с арифметикой, где ошибаются все.
Ученик при подготовке прорабатывает свои слабые места, решая демоверсии. Максимально приближённые к реальному огэ. Где задания с выбором - это 7, 11 и 13.
В заданиях с арифметикой ошибаются далеко НЕ ВСЕ.
То, что вы не решили задания с шинами, не значит, что они сложные. Это значит, что вы разучились считать. А те, кто в 9 не может их решить - так и не научились.
Сокращать «задания с арифметикой»? Куда уж сокращать-то… Ладно тригонометрия, корни и степени, так и арифметику хотите сократить. 48+53 - такого плана задания желаете оставить? Так и здесь ошибку сделают.
То, что я не справилась, о многом говорит, мне достаточно приходится считать на работе. В мое время было 8 задач на выпускной, уровень математики показывает прекрасно. Экзамен должен быть таков, чтобы без года подготовки и прорешивания всех этих теплиц и шин, и заучивания критериев, отличник решал на 5, а хорошист на 4, для чистоты эксперимента пусть эта тенденция четко бы прослеживалась в сильных школах. Однако ж после пробника стало ясно, что нужна спецподготовка практически в каждой школе. Это ненормальная ситуация.
И понятие "нормы" мне тут не нравится. Кто сказал, что новая редакция ОГЭ эталон нормальности?
Для успешного выполнения заданий огэ не нужно годами изучать критерии и решать задачи с шинами. Достаточно в течении первых восьми классов нормально усваивать программу, а потом ОДИН раз посмотреть критерии и прорешать пару пробников.
Да…И раньше , когда было «8 заданий» ученики тоже готовились. Как минимум, перед экзаменами были консультации. Хотя заданий было меньше, но они были сложнее. Заданий типа «6,4/1,7» или «один из острых углов прямоугольного треугольника равен 63 гр, найдите другой острый угол» - такого НЕ было.
Все любят учить и , разумеется, все знают, как это надо делать.:dash1
Ведь взять кальку с вашего экзамена лучше. Это будет не бездумно, хоть и калька, потому что ВАШ. Вы- эталон.
Задание 5 - тоже «очень сложное». Там же надо таблицу анализировать и арифметические расчёты производить. Это ж у деточек мозги закипят. А потом сообразить не могут, какой тариф на интернет им выбрать.
Полный аналог задания 5 из огэ имеется в диагностических работах по математике, начиная с 3 класса. Аналогично таблица, только расчёты попроще. 3-й КЛАСС. Не 5-й, не 8-й, а уже третий. Но по каким-то загадочным причинам в 9 классе мы смотрим на задачу 5 огэ по математике как бараны на новые ворота. Как будто до конца 9 класса ребёнок жил в изоляции в тайге, а потом его десантировали прямо на огэ.
Может в том и проблема, что считают, что на экзамене должно быть то, что уже решали?
Др. Аноним.
Могли массово пинать балду. Что, собственно, и делает сейчас некая часть школьников. А их родители в розовых очках сидят в полной уверенности, что чадушко на 3 хотя бы и напишет.
Отличников, еле-еле набравших на 5, на 4 и даже получивших не очень уверенную тройку, знаю. Написавших на максимум математику не знаю.
При этом ОГЭ по русскому написан на максимум или близко к тому.
Все же с экзаменом что-то не так.
Ваш медалист- исключение, иначе бы о нем не слагали легенды и не рассказывали всем из соседних и даже совершенно неизвестных школ. Наших таких отличников большинство из разных известных мне школ разных регионов. Двоек, кстати, нигде в известных мне школах не было, как и максимумов по математике.
И да, если есть столько недовольных экзаменом, то с ним что-то не так. С русским, например, все так.
«Отличники еле-еле натягивали на слабую пять, многие получили слабые четверки и даже тройки с трудом»
«Не могли дети все так дружно забивать, здесь что-то другое (диверсия, заговор, козни врагов, происки инопланетян)»
«Задания сложные, я сама с трудом решила только 5 заданий.»
Задания огэ реальные практически идентичны демоверсиям. Демоверсии висят в свободном доступе, смотри - не хочу. Это не есть некое сакральное знание, тщательно скрываемое минобром. И всё равно для многих «неожиданностью» стали шины, теплицы и квартиры.
И всё-таки, уважаемые родители двоечников, отличников, решивших на тройки и просто взрослые, которым «сложно» решить огэ - что в первой части экзамена есть такого запредельно сложного? Ну расскажите уже. Не берём во внимание шины и теплицы, что в оставшихся 15 номерах? Что выходит за рамки школьной программы? Обычной дворовой школы, я уж про физмат не говорю.
Оставляешь эти задачи и решаешь всё с развёрнутым ответом. Но это сложнее для большинства, поэтому и привязываются к шинам и участкам.
Естественно, что систематическом забивании, решении дз через гдз, списывании контрольных с интернета, произведении расчётов только на калькуляторе навык даже простейших действий теряется. Дети не могут вникнуть в условия текстовой задачи. Основные потери баллов - это первые 4 задания, все текстовые задачи и геометрические, даде самые простые.
Вы не в курсе, что надо делать дз, а не списывать с гдз?
И дети даже представления не имеют, что калькуляторами на математике пользоваться нельзя?
А про то, что контрольные надо писать самостоятельно, это вообще самая большая тайна. Вас ведь устраивает? Оценки хорошие ( в какой-то теме мама хвалилась твердой 4, а огэ ребенок сдать не может), зачем переживать, все довольны.
У нас так в прошлой школе убрали чудесного биолога, проработавшего 20 лет. До этого всех устраивало его прекрасное преподавание. С появлением нового директора (стал брать в школу всех подряд) и образованием холдинга откуда-то повылезло огромное количество неадекватных детей и родителей. Которым учиться ну крайне тяжело и неохота. На биолога накатали жалобу в депобр, что даёт непосильную нагрузку, а «намнафикэтабиолргиянесдалась». Биолог сбежал. Потом наступил черёд русички. В 6 классе она честно на собрании описала проблемы отдельных детей в классе и сказала, что пока это тройка за год, потому что она пока добрая. В следующем году за семестр вышли первые семь двоек. Адекватное оценивание? Весьма. Как же выли родители «двоечников»…Учитель уволилась и ушла в другую школу. После 7 из классов всей параллели ушёл остаток сильных детей, в том числе и мой ребёнок.
А вы говорите, адекватное оценивание. Оценишь не так, как мамочка ждёт, огребешь по полной. У нас одна такая чуть ли не драться ходила с учителем, а деточка по партам и учительскому столу прыгал в 13-то лет…
Желающие проверить себя могут за 15 минут без калькулятора попробовать решить задачу про зонты, засчитывается только точный ответ.
https://0cedbb3a-79c0-4254-9ce9-bd397cc185be.filesusr.com/ugd/3fbc02_33a366603a564147acd82cf7ca1970f4.pdf
Кончилось все в конце сентября, когда я лично открыла пробники, решила, пришла к ребенку и сказала что если она прямщаз без подготовки не решит вот это, то признаю что она дура и может начинать выбирать ПТУ.
Решила ясен пень, чё там решать то... На тот момент ни одного пробника решено не было, никакой подготовки не было, все что она знала что шины и теплицы есть и их все боятся.
В прошлом году она не могла подвывать, т.к. еще никогда шины и теплицы не были на ОГЭ и никто не паниковал.
И всё это не отменяет, что очень много слабых детей в математике, плюс слабых учителей. А задания по математике в ОГЭ и ЕГЭ для выполнения всего варианта для большинства сложны и коварны (для тех кто думает, что всё легкотня). И эти экзамены отражают знания детей по математике (это для отменяльщиков ЕГЭ).
То что много слабых детей, много слабых учителей не повод отменять ОГЭ. Повод менять подход к образованию с обоих сторон. Мы сейчас не говорим про выполнение ВСЕГО варианта, а про неспособность некорых в принципе сдать даже на 3. И да я соглашусь что именно это реальные знания, увы. Не экзамен трудный, он элементарный, дети нулевые. Они такие потому что лодыри и списывали все от и до последние годы, или потому что учителя нулевые в глобальном масштабе неважно (да я знаю что хорошо рассуждать о масштабах когда конкретно твой частный случай в него не попадает). Нужно менять образование (насчёт оценки с помощью ОГЭ и ЕГЭ сейчас рассуждать не хочу). А для этого нужно как минимум огромный процент заваливших элементарный экзамен. Увы и ах.
Многие родители пребывают в параллельном мире, будучи в твёрдой уверенности, что в школе всему научат и ко всему подготовят. Ан нет. В школе научат и подготовят тех, кто учится сам. Кто с 5 класса забил на все, не научит самый гениальный учитель. Вместе с тем и учителя попадаются тихий ужас. Такие не точно научат кого-то чему-то, скорее - разучат. У таких и отличники на тройбан напишут. А забивший ученик плюс слабый учитель - это гремучая смесь.
А шины, теплицы и зонты осенью ещё на ФИПИ появились, до весны уже можно было всё посмотреть и прорешать. Но никого до пробника, а другую часть народа и до самого ОГЭ это не парило.
угу. на платных занятиях после уроков
Сын троечник, не готовился от слова совсем- ну он и написал на свою честную 3. Дочка отличница напишет на 5 в этом году ( я уверена - у нее не бывает других оценок, плюс она по тревожности на факультативы ходит)
а здавать всем.
Химик и биолог вполне может сдать огэ на 5 без репетитора.
вам просто поспорить ради спора? Это не ко мне.
Кроме анатомии, генетики, фармакологи. Какой, блин, он будет фармаколог, если не сможет простейшую задачу на растворы решить? А это математический аппарат.
Спорить не буду. Пусть ваш анатомию только изучает. Конкурентов меньше.
Не на полный, но на 5 пишут все. Естественно, можно что-то по невнимательности потерять. Но там вилка по баллам большая.
Еще раз я говорю о пороге на 3!
На высокие баллы чтобы сдать надо потрудиться, тут никто не спорит. Но ОГЭ не написать на 3- это разговоры о откровенной глупости . Нет там на 3 ничего сложного.
Поэтому и шум быстро затих.
Так что ... не сдать самому на 3 это очень сложно, а вот не сдать с подсказкой легко.
Урок следующим поколениям.
Так-то верю, что можно не сдать с первого раза даже хорошисту. Но после такого родители напрячься же должны и натаскать к пересдаче хоть на 3.