Новая школа, дз и кружки
Поступил ребенок в топ-полутоп и началось... Сразу напишу, что предыдущая школа была не дворовая, по 6 уроков, но дз было нормального объема.
Здесь какая-то странная перекошенная ситуация. Дз по математике на стр 8 в среднем, Петерсон, везде подумать. По русскому немного, 1-2 упражнения. По биологии, географии, истории и много, и немного одновременно - дурацкие творческие задания, которые можно сделать и за полчаса и за два.
Итог. На завтра: информатика (читать параграфы, 2 задания, 2 задачи)- около часа; биология - таблица наблюдений на 2 стр и фото- час; математика 8 номеров (уже 2,5 часа делает); литература (прочитать, ответить на вопросы) - полчаса; английский (написать письмо другу 80-100 слов по пройденной лексике, пересказ текста, подготовка к словарному диктанту)- час-полтора. На все 6 часов, если делать не на отвали. Если на отвали и на троечку, то часа 4.
У ребенка занятия помимо школы, теперь бросать?! Приехал в 7, доделывает только математику, сделает все как сможет, спать около часа. Так почти каждый день.
Школа 5 класс. Суббота по факту полуучебная, вся школьная внеурочка нужная, плюс у ребенка и свои кружки в субботу. За одно воскресенье не выпахать поле всего дз.
Я не знаю, что делать.
Это адаптация? У всех так? Или надо все отменять?
Ребенок всегда учился хорошо, задания делает добросовестно, на что-то забить не может. Я стараюсь расставить приоритеты, но его двойки и тройки не устраивают.
Здесь какая-то странная перекошенная ситуация. Дз по математике на стр 8 в среднем, Петерсон, везде подумать. По русскому немного, 1-2 упражнения. По биологии, географии, истории и много, и немного одновременно - дурацкие творческие задания, которые можно сделать и за полчаса и за два.
Итог. На завтра: информатика (читать параграфы, 2 задания, 2 задачи)- около часа; биология - таблица наблюдений на 2 стр и фото- час; математика 8 номеров (уже 2,5 часа делает); литература (прочитать, ответить на вопросы) - полчаса; английский (написать письмо другу 80-100 слов по пройденной лексике, пересказ текста, подготовка к словарному диктанту)- час-полтора. На все 6 часов, если делать не на отвали. Если на отвали и на троечку, то часа 4.
У ребенка занятия помимо школы, теперь бросать?! Приехал в 7, доделывает только математику, сделает все как сможет, спать около часа. Так почти каждый день.
Школа 5 класс. Суббота по факту полуучебная, вся школьная внеурочка нужная, плюс у ребенка и свои кружки в субботу. За одно воскресенье не выпахать поле всего дз.
Я не знаю, что делать.
Это адаптация? У всех так? Или надо все отменять?
Ребенок всегда учился хорошо, задания делает добросовестно, на что-то забить не может. Я стараюсь расставить приоритеты, но его двойки и тройки не устраивают.
Добавлю. у меня тоже медленный ребенок. схватывает нормально, но надо вникнуть. сна нет, значит, вникать будет дольше. ну и с идеальным почерком и с перфекционизмом, ну и нам по некоторым причинам нужен хороший аттестат. сказала сразу, пока выписываешь букву своим идеальным почерком, дети уже предложение написали, так что сокращай и корявь. плюс дала воможность разбирать дома то, что непонятно, но только по профилю и редко. Плюс есть часы учителей, когда можно прийти. с класса 7 активно пользовались.
У вас, наверно, мат класс, если такой об ем дз. Здесь просто надо скорость вырабатывать.
Англ. письмо на 100 слов, 5 класс, удивительно. Для такого дз должен быть высокий уровень класса или проведена доп.подготовка, что уже клише и черновик есть, а, условно, нужно только на чистовик переписать.
Остальные предметы - не выглядят устрашающе, время от времени такие дз бывают на каждом предмете. А в 5 классе нужно учиться все дз детать быстро, вот такая у нас система образования.
Реб перешёл в сильную школу по отбору 7 кл, и с первых дней вижу и много дают, но и строго спрашивают. То сочинение, то много задач.
С одной стороны жаль реб только спит, ест и ходит в школу. По сравнению с прошлым годом в дворовой школе изменили следующее: от кружков/секций/хобби осталось 10%, от ребенка не требуется никакой работы, кроме учебы и помыться, собрать рюкзак и не ругаем за "2" и уж тем более за "3".
Да, я стала горничной ребенку - еда, одежда, обувь, свободный комп - всё готово и на своем месте ждёт. Иногда даже на машине забираю. Пока могу себе это позволить. Вчера тайком одевала обложки на учебники и пыль протёрла у раб. стола :))))
Домашка временами сложная, злится, что не успевает, раздражается, что не понимает, бесится "на фига мне это учить", нет самопланирования, нет самодисциплины, а уж с каким треском "корона отличницы" просто взорвалась от самого факта получения "2".
Я думаю, что адаптация, главное, поддержать.
По поводу 8 заданий по Петерсон и 40 мин на их выполнение - невозможно и супербыстрому ребенку. Возможно, мой ребенок медленнее делает, т.к. поздно и устал. Объективно не менее 2ч., потому что задания с подпунктами, вычисления в страницу, задача на 1-2стр. Учитель требует оформления, каждое действие задачи обосновывается, строятся схемы, таблицы, где нужны, все максимально расписывается.
Ребенок не медлительный, работает без черновика, иногда только в нем накидывает схемы, вычисления, пишет быстро. Сколько бы делал медлительный даже не представляю.
Занятия у ребенка каждый день, не 5 кружков, а 2, но они 2-3 раза в неделю, так же с домашними заданиями.
Основная проблема, что он приходит в 18-19, иногда и в 20 и начинает делать уроки достаточно поздно. Суббота отдана занятиям, а в одно воскресенье весь объем всего не переделать.
В основном школой довольны, (не 2007) и нам нравится, и ребенку. Но он не справляется, делать разную творческую часть я помогу, но все равно много всего: по истории конспекты, по географии-биологии - творческие задания, английский много устного и творческого, по математике, понятно, непаханное поле, да что там, по музыке и то задания бывают - письменные!
Или смиритесь, тогда бросайте кружки, или меняйте школу на попроще. Как показывает практика, медленные от природы дети разогнаться просто не могут. Это не хорошо и не плохо, просто так как есть, и вам придётся под эту особенностью подстраиваться.
Ну и ещё, у некоторых людей (у меня, например, и у одного из моих детей) к вечеру голова варит гораздо хуже. На один и тот же объём работы у меня утром или днём уходит ровно в два раза меньше времени. Если это и про вашего ребёнка, кружки-секции придётся двигать на вечер, у сына сейчас тренировки с 19:30, зато домашка днём идёт гораздо легче.
А сколько заданий успевают сделать в классе по математике? Если исходить из ваших темпов, то только два номера.
У нас было возмущение родителей о большом объёме д/з. Неделю все вели хронометраж выполнения заданий. Если откинуть время побродить-поискать учебник-посмотреть в окно - у всех получилось незначительное превышение нормативов.
Откликнитесь! Расскажите, чем и когда это все закончилось? Не верится, что в институте резко бросили помогать и все сам стал делать… А что дальше? Как сложилась жизнь ребёнка? Насколько он успешен? Как повлияла ваша помощь в школе на него? Не стала ли медвежьей услугой? Как нашёл работу? Насколько самостоятелен в повседневной жизни?
В моей школе для гениев домашка была 3 ч и 5 ч, если сочинение или доклад, специализация моя была гум.
В школе у ребенка 3-5 ч, но каждый день и могло быть резко больше (спецмат или информатика).
Сейчас перешли, не знаю.
Но у нас было стойкое чувство, что до 12 ночи сидит каждый день, и физик 5 в неделю - много. и грузилово такое, что нет возможности ничем, кроме школы заниматься, т.е. все кружки (нешкольные,ибо в школе уровень плохой) на пределе и на разрыве вен. И все годы так. кроме разве что 5го класса.
Недавний пример у знакомых, ребенок всё сделал в пятницу после уроков, во вторник по биологии тест по прошедшим 5 параграфам, написал на 2. Ошибок 7. Потому что между д/з и тестом прошло 3 дня, а бывает и 5 дней. Ваши дети всю инфу удерживают в голове? Или все же повторяют еще перед уроком?
У моего вот нет столько д/з, но уже реально смотрю ребенок выдохся, потому что не хватает времени, везде бегом.
Но и в 5ом все бросать как-то рано.
Стали задавать больше в разы
В началке вообще не знала, что такое делать уроки с ребенком.
Сейчас да, на часок приходится запираться с ребенком в комнате и помогать с уроками. Мне всегда казалось, что если топ- школа, то без допов. Или если с допами и топ, то уж очень сильный ребенок должен быть, сам все тянуть. Таких реально единицы.
Может быть у Ваших детей пары? И им не надо готовить 7 предметов каждый день? Иначе, простите, не верю, что можно за полтора часа качественно выполнить домашнюю работу.
Как понимаете, что он достаточен? Добавляете кружки по основному профилю ?
Совет такой - развивайте скорость выполнения работ. Быстрый счёт. Быстрое чтение. Умение работать с текстом и вычленять главное. Только это спасает.
Пусть делает что-то на перемене, во время ответа других детей, как-то изыскивает возможность выполнить большую часть домашки до вечера.
Утро ещё используйте.
Основное правило - что задали сегодня, сегодня и сделано.
Мой успевает до тренировки справиться с домашкой, 40-60 минут чистого времени. Петерсон 6 номеров сегодня сделал за 20 минут. Пишет паршиво, это факт, однако учитель всё понимает.
После тренировки уже дома у нас преподы онлайн (английский, русский, немецкий). Там тоже домашка. В выходные кружок по математике и тренировки. Тренировки 5 раз в неделю, спортшкола.
Доклады делает сам в компе, инфу берет из википедии, большей частью «на отвали». Мне пофиг. Учится на 4-5, с редкими 3.
2 тоже бывали по глупости - забыл, поэтому не сделал. Не так понял.
Спать в 21.30 обязательно. Лучше утром встать пораньше, чем уставшему пытаться натянуть сову на глобус.
И ещё, если видит, что уроков много и не справляется, то пропускает тренировку
Записываться на 1 кружок в своей же школе.
Про не любить спорный вопрос, конечно)
Всё же мы делаем для ребенка) не всегда получается)
Школа ребёнку хоть нравится? А допы для него или для вас? ( У нас 50/50 с допами) реально это осознаем)
Я бы не оставила ребенка в такой школе, где по изо и музыке такая домашка, либо забить на нее, или пытаться изменить ситуацию
А вы заранее отзывы не собирали про школу, нагрузки?
У нас лайт вариант в школе, но тоже бывают форс мажоры, и моменты, когда голова не варит, тогда всё просто- спать, спать, спать и гулять)
Потому что мне никакая школа не нужна, если ребенок начинает истерить.
И, кстати, допы нам важнее школы, их не восполнить самостоятельно, и они совсем другого направления, что ценно и хорошо разгружают голову.
Конечно, интересно, что за школа, но понимаю, что сейчас же найдутся те, кто напишет, что всё не так и это ваш ребёнок дурак )
Помогите своему ребёнку не утонуть. Если ему интересна эта школа, нравятся дети и педагоги, то есть смысл, но трудно это представить, если ребенок сидит долго за уроками и мало спит...
Подразумевается, что ребенок придет со школы и сядет за уроки до глубокого вечера.
Есть такие школы.
На неделе отменили несколько занятий, чтобы посмотреть что успеет. По итогу стало понятно, что сделал больше, но недостаточно, все равно не успевает, все равно аврал. Также спать отправляется в 12 ночи, и все равно много что не доделав. Стало понятно, что проблема не в кружках, а в школе, ее надо менять..
Не считая домашнего задания на понедельник, в другие дни надо сделать дз по 4,4, 6, 5 предметам. Где 6 предметов - это ужас, только биологию можно было сделать заранее в выходные, но он не успел.
Постоянные проверочные, самостоятельные, тесты - он к ним морально готов, поскольку в началке так и было, но сейчас надо хотя бы посмотреть, что будет на работе, уже надо готовиться.
С математикой ничего не изменилось, много домашки, стали задавать учить теорию, но несколько раз было, когда заданные номера были не объемные или содержали 2 пункта, в итоге время сократилось до 1,5 часов, но так было только несколько раз.
Англичанка задает как будто не в себе. Те упражнения, где надо только вставить слова в нужной форме, заставляет переписывать в тетрадь полностью. Ребенок написал в тетрадь только слова, пришлось переделывать. Конечно, лучше, чтобы они прописывали всё, так лучше запомнят, но где взять время? Позавчера писал английский, 4 страницы :(
По общению детей в чате вижу, что многие не спят и в 12-м часу идет активное обсуждение домашки.
Математика 2,5 ч
История 0,5 ч
Информатика 0,5 ч
Английский 1-1,5 ч
ИЛИ
Математика 2,5 ч
Русский 0,5 ч
География 0,5 ч
Литература 0,5-1 ч (час, если учить наизусть или письменная работа)
Так, если готовить 4 предмета, если 5 и 6, то соответственно и часов больше. Я не считаю, что это нормально, но и не вижу как можно сократить время, потому что по некоторым предметам дз на полчаса, если сократить, то и знаний не будет.
С другой стороны, делает уже не всё заданное. Например, по информатике задали решить 4 задачи, 2 параграфа прочитать, решить 2 теста по теории - всё как подготовка к проверочной работе. Ребенок задачи решил, записал и всё, остальное не делал, не успел, лег спать, поэтому уложился в 30 мин. Но сразу сказывается на оценках, т.к. на теоретические вопросы не ответил.
Ни одного дня нет, чтобы домашка была меньше 4ч., обычно не меньше 5.
Я пытаюсь понять, так в любой школе будет или нет, можно ли найти со среднем уровнем домашки? Как можно заранее узнать, ведь все зависит от конкретных людей?