414

Новая школа, дз и кружки

Поступил ребенок в топ-полутоп и началось... Сразу напишу, что предыдущая школа была не дворовая, по 6 уроков, но дз было нормального объема.
Здесь какая-то странная перекошенная ситуация. Дз по математике на стр 8 в среднем, Петерсон, везде подумать. По русскому немного, 1-2 упражнения. По биологии, географии, истории и много, и немного одновременно - дурацкие творческие задания, которые можно сделать и за полчаса и за два.
Итог. На завтра: информатика (читать параграфы, 2 задания, 2 задачи)- около часа; биология - таблица наблюдений на 2 стр и фото- час; математика 8 номеров (уже 2,5 часа делает); литература (прочитать, ответить на вопросы) - полчаса; английский (написать письмо другу 80-100 слов по пройденной лексике, пересказ текста, подготовка к словарному диктанту)- час-полтора. На все 6 часов, если делать не на отвали. Если на отвали и на троечку, то часа 4.
У ребенка занятия помимо школы, теперь бросать?! Приехал в 7, доделывает только математику, сделает все как сможет, спать около часа. Так почти каждый день.
Школа 5 класс. Суббота по факту полуучебная, вся школьная внеурочка нужная, плюс у ребенка и свои кружки в субботу. За одно воскресенье не выпахать поле всего дз.
Я не знаю, что делать.
Это адаптация? У всех так? Или надо все отменять?
Ребенок всегда учился хорошо, задания делает добросовестно, на что-то забить не может. Я стараюсь расставить приоритеты, но его двойки и тройки не устраивают.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поступил ребенок в топ-полутоп и началось... Сразу напишу, что предыдущая школа была не дворовая, по 6 уроков, но дз было нормального объема.
Здесь какая-то странная перекошенная ситуация. Дз по математике на стр 8 в среднем, Петерсон, везде подумать. По русскому немного, 1-2 упражнения. По биологии, географии, истории и много, и немного одновременно - дурацкие творческие задания, которые можно сделать и за полчаса и за два.
Итог. На завтра: информатика (читать параграфы, 2 задания, 2 задачи)- около часа; биология - таблица наблюдений на 2 стр и фото- час; математика 8 номеров (уже 2,5 часа делает); литература (прочитать, ответить на вопросы) - полчаса; английский (написать письмо другу 80-100 слов по пройденной лексике, пересказ текста, подготовка к словарному диктанту)- час-полтора. На все 6 часов, если делать не на отвали. Если на отвали и на троечку, то часа 4.
У ребенка занятия помимо школы, теперь бросать?! Приехал в 7, доделывает только математику, сделает все как сможет, спать около часа. Так почти каждый день.
Школа 5 класс. Суббота по факту полуучебная, вся школьная внеурочка нужная, плюс у ребенка и свои кружки в субботу. За одно воскресенье не выпахать поле всего дз.
Я не знаю, что делать.
Это адаптация? У всех так? Или надо все отменять?
Ребенок всегда учился хорошо, задания делает добросовестно, на что-то забить не может. Я стараюсь расставить приоритеты, но его двойки и тройки не устраивают.
Anonymous
Есть школы с огромными д/з с 5 класса и 7-ми уроками каждый день. Если у ребенка еще, например, художественная школа 3 раза в неделю по 2-4 часа, а в оставшиеся 2 дня репетитор по английскому, то... Везде домашние задания: и в художественной, и по английскому, и в школе, конечно. Поэтому у кого дети учатся по 5 уроков в день, заканчивая в 13-15, а потом домой делать по математике три номера и одно упражнение, те и не поймут. Сейчас напишут: "зачем пошли в такую школу" и "ваш ребенок не тянет".
Anonymous
У вас медленный ребенок. Тренируйте скорость. У меня такая же. Тщательная, любит пораздумывать, написать на черновик и.т.п Бороться в этим не получается.
Anonymous
Не понравится вернетесь
автор, дайте себе и ребенку времени войти в ритм до н года, не принимайте никаких решений, но и не взваливайте все на себя. если вы про 2007 (сомневаюсь, там не надо инфу читать, но непрофиля тоже много), то там отсутствует организация и скоординированность учителей (могут дать 4 контрольные в день, ко всем готовиться) и учитель информатики (которая раз в неделю) считает нормальным посылать задания в 18 накануне (а учитель нормальный, просто это поколение егэ, они по-другому мыслят, пофигистичные), но и четверку не заработаете никак, хорошо, если тройку натянут за несделанное или наспех, т.е. либо привыкнет, либо поймете, что будете делать за ребенка. кружки все ушли в первые три месяца (и не вернулись). И есть школы, да, которые загрузить по самое не хочу и жаловаться на детей, что не тянут.
Добавлю. у меня тоже медленный ребенок. схватывает нормально, но надо вникнуть. сна нет, значит, вникать будет дольше. ну и с идеальным почерком и с перфекционизмом, ну и нам по некоторым причинам нужен хороший аттестат. сказала сразу, пока выписываешь букву своим идеальным почерком, дети уже предложение написали, так что сокращай и корявь. плюс дала воможность разбирать дома то, что непонятно, но только по профилю и редко. Плюс есть часы учителей, когда можно прийти. с класса 7 активно пользовались.
Anonymous
Вероятно, вы попали в школу с большими дз. Удивительно, но у меня дети учились в разных школах, так в 5 классе время, которое надо было тратить на дз, варьировалось от 2 до 6 часов. И самое главное, что 2 часа могли быть продуктивнее, чем 6 часов.
У вас, наверно, мат класс, если такой об ем дз. Здесь просто надо скорость вырабатывать.
Англ. письмо на 100 слов, 5 класс, удивительно. Для такого дз должен быть высокий уровень класса или проведена доп.подготовка, что уже клише и черновик есть, а, условно, нужно только на чистовик переписать.
Остальные предметы - не выглядят устрашающе, время от времени такие дз бывают на каждом предмете. А в 5 классе нужно учиться все дз детать быстро, вот такая у нас система образования.
Anonymous
Автор, мне вашего ребёнка очень жаль. И это только 5 класс! Предполагаю, что дальше будет ещё больше домашки. Пока существуют мамы и учителя, которые считают, что 6 часов дз-это нормально, детства наши дети не увидят конечно. И ещё. Я бы вам посоветовала попробовать поступить в самый топтоп в конце года. Если ваш ребёнок сдаст отлично математику, то все ваши мучения были не зря. Иногда все эти 6 часовые домашки бесполезные и результат от них никакой
Автор, не в бровь, а в глаз. Я тоже сижу переживаю из-за новой учебы.
Реб перешёл в сильную школу по отбору 7 кл, и с первых дней вижу и много дают, но и строго спрашивают. То сочинение, то много задач.

С одной стороны жаль реб только спит, ест и ходит в школу. По сравнению с прошлым годом в дворовой школе изменили следующее: от кружков/секций/хобби осталось 10%, от ребенка не требуется никакой работы, кроме учебы и помыться, собрать рюкзак и не ругаем за "2" и уж тем более за "3".
Да, я стала горничной ребенку - еда, одежда, обувь, свободный комп - всё готово и на своем месте ждёт. Иногда даже на машине забираю. Пока могу себе это позволить. Вчера тайком одевала обложки на учебники и пыль протёрла у раб. стола :))))

Домашка временами сложная, злится, что не успевает, раздражается, что не понимает, бесится "на фига мне это учить", нет самопланирования, нет самодисциплины, а уж с каким треском "корона отличницы" просто взорвалась от самого факта получения "2".

Я думаю, что адаптация, главное, поддержать.
Anonymous
Всё прочитала. Напишу здесь.
По поводу 8 заданий по Петерсон и 40 мин на их выполнение - невозможно и супербыстрому ребенку. Возможно, мой ребенок медленнее делает, т.к. поздно и устал. Объективно не менее 2ч., потому что задания с подпунктами, вычисления в страницу, задача на 1-2стр. Учитель требует оформления, каждое действие задачи обосновывается, строятся схемы, таблицы, где нужны, все максимально расписывается.
Ребенок не медлительный, работает без черновика, иногда только в нем накидывает схемы, вычисления, пишет быстро. Сколько бы делал медлительный даже не представляю.
Занятия у ребенка каждый день, не 5 кружков, а 2, но они 2-3 раза в неделю, так же с домашними заданиями.
Основная проблема, что он приходит в 18-19, иногда и в 20 и начинает делать уроки достаточно поздно. Суббота отдана занятиям, а в одно воскресенье весь объем всего не переделать.
В основном школой довольны, (не 2007) и нам нравится, и ребенку. Но он не справляется, делать разную творческую часть я помогу, но все равно много всего: по истории конспекты, по географии-биологии - творческие задания, английский много устного и творческого, по математике, понятно, непаханное поле, да что там, по музыке и то задания бывают - письменные!
автор
У вас просто медленный ребёнок. Зачем вы его в топ отправили с такими исходными, понятно только вам. Ваш объём д/з делается за полтора, два часа максимум. Как можно столько времени английский делать, что там вообще делать? Биологию на час рассопливить? Восемь задач по математике мои дети (в двух разных топах) делают минут за 40, если это не шибко олимпиадные, где надо сильно думать, и не замороченная геометрия, которую надо расписывать на три страницы.
Или смиритесь, тогда бросайте кружки, или меняйте школу на попроще. Как показывает практика, медленные от природы дети разогнаться просто не могут. Это не хорошо и не плохо, просто так как есть, и вам придётся под эту особенностью подстраиваться.
Anonymous
Автор, а одноклассники вашего ребёнка сколько за домашкой сидят? Поговорите с родителями, выясните. Для полноты картины. А то у старшего одноклассник был, хороший парень, но очень плавный. Его мама была крайне удивлена, когда выяснила, что все делают домашку за полтора часа, ну два, ну два с половиной. Потому что ее ребёнок сидел с обеда до полуночи каждый день.

Ну и ещё, у некоторых людей (у меня, например, и у одного из моих детей) к вечеру голова варит гораздо хуже. На один и тот же объём работы у меня утром или днём уходит ровно в два раза меньше времени. Если это и про вашего ребёнка, кружки-секции придётся двигать на вечер, у сына сейчас тренировки с 19:30, зато домашка днём идёт гораздо легче.
Anonymous
У меня двойня. По Петерсон уже 7 лет учатся. Стандартное задание - 5 номеров. Первый очень плавный, делает математику 2 часа. Я бы думала, что много задают, но второй ребёнок, круглый отличник, делает тот же объём за 40 минут.
А сколько заданий успевают сделать в классе по математике? Если исходить из ваших темпов, то только два номера.
У нас было возмущение родителей о большом объёме д/з. Неделю все вели хронометраж выполнения заданий. Если откинуть время побродить-поискать учебник-посмотреть в окно - у всех получилось незначительное превышение нормативов.
Anonymous
Мамы! Кто уже вырастил ребёнка подобным способом? Делая часть уроков за него, тк он загружен? Помогая без предела в школе. Взяв на себя гум предметы или наоборот тех предметы..
Откликнитесь! Расскажите, чем и когда это все закончилось? Не верится, что в институте резко бросили помогать и все сам стал делать… А что дальше? Как сложилась жизнь ребёнка? Насколько он успешен? Как повлияла ваша помощь в школе на него? Не стала ли медвежьей услугой? Как нашёл работу? Насколько самостоятелен в повседневной жизни?
Anonymous
давайте скажу, что такое адекватная домашка. 40 мин математики и 20 мин гум предмета (история, литра, англ или что там в планах). это 9-12 кл американской школы.
В моей школе для гениев домашка была 3 ч и 5 ч, если сочинение или доклад, специализация моя была гум.
В школе у ребенка 3-5 ч, но каждый день и могло быть резко больше (спецмат или информатика).
Сейчас перешли, не знаю.
Но у нас было стойкое чувство, что до 12 ночи сидит каждый день, и физик 5 в неделю - много. и грузилово такое, что нет возможности ничем, кроме школы заниматься, т.е. все кружки (нешкольные,ибо в школе уровень плохой) на пределе и на разрыве вен. И все годы так. кроме разве что 5го класса.
Anonymous
Кто советовал выше делать уроки, которые раз в неделю, в выходной, к ва вопрос. Например, биология, урок в четверг, что-то прочитать, записать, ребенок сделал в субботу, записал и прочитал. Он в среду повторять будет?
Недавний пример у знакомых, ребенок всё сделал в пятницу после уроков, во вторник по биологии тест по прошедшим 5 параграфам, написал на 2. Ошибок 7. Потому что между д/з и тестом прошло 3 дня, а бывает и 5 дней. Ваши дети всю инфу удерживают в голове? Или все же повторяют еще перед уроком?
Anonymous
Автор, а какие кружки ваш ребенок совмещает со школой?
У моего вот нет столько д/з, но уже реально смотрю ребенок выдохся, потому что не хватает времени, везде бегом.
Но и в 5ом все бросать как-то рано.
Anonymous
По математике домашняя работа на выходной на 11 страницах, английский 8 упражнений: 4 письменно записать (каждое на полстранички), 4 - вставить слова/глаголы в нужную форму, короткий текст, вопросы к нему, выучить новых 12 слов и аудио. Это правда немного и в любой школе так?
Anonymous
Не топ, просто обычный 5 класс.
Стали задавать больше в разы
В началке вообще не знала, что такое делать уроки с ребенком.
Сейчас да, на часок приходится запираться с ребенком в комнате и помогать с уроками. Мне всегда казалось, что если топ- школа, то без допов. Или если с допами и топ, то уж очень сильный ребенок должен быть, сам все тянуть. Таких реально единицы.
Anonymous
У меня вопрос к «топ-мамам», которые бравируют тем, что их дети делают уроки не более полутора-двух часов. Дамы, а сколько различных предметов у Ваших детей каждый день? У моего ребенка 7 разных уроков плюс обязательный факультатив 4 раза в неделю. Уроки заканчиваются в 16.45 или 17.45. Домашку (не на отвали) делает не менее 3-х- 4-х часов. Если сочинение задали (а это раз в 2 недели), то и до 2-х часов может просидеть.
Может быть у Ваших детей пары? И им не надо готовить 7 предметов каждый день? Иначе, простите, не верю, что можно за полтора часа качественно выполнить домашнюю работу.
Anonymous
Вы доверяете новой школе в плане уровня знаний? ( вопрос ко всем)
Как понимаете, что он достаточен? Добавляете кружки по основному профилю ?
Anonymous
У нас 6 класс топ-полутоп.
Совет такой - развивайте скорость выполнения работ. Быстрый счёт. Быстрое чтение. Умение работать с текстом и вычленять главное. Только это спасает.
Пусть делает что-то на перемене, во время ответа других детей, как-то изыскивает возможность выполнить большую часть домашки до вечера.
Утро ещё используйте.
Основное правило - что задали сегодня, сегодня и сделано.
Мой успевает до тренировки справиться с домашкой, 40-60 минут чистого времени. Петерсон 6 номеров сегодня сделал за 20 минут. Пишет паршиво, это факт, однако учитель всё понимает.
После тренировки уже дома у нас преподы онлайн (английский, русский, немецкий). Там тоже домашка. В выходные кружок по математике и тренировки. Тренировки 5 раз в неделю, спортшкола.
Доклады делает сам в компе, инфу берет из википедии, большей частью «на отвали». Мне пофиг. Учится на 4-5, с редкими 3.
2 тоже бывали по глупости - забыл, поэтому не сделал. Не так понял.
Спать в 21.30 обязательно. Лучше утром встать пораньше, чем уставшему пытаться натянуть сову на глобус.
И ещё, если видит, что уроков много и не справляется, то пропускает тренировку
Anonymous
Время, затрачиваемое на выполнение дз, еще зависит от требований преподавателя. Однокласснику позавчера вернули д/з по биологии, нужно переделать и сдать. Так касается и других предметов, по истории можно изощряться, а можно читать параграф и все.
Anonymous
Раз такой вопрос с домашкой возник, значит просто эта школа не для этого ребенка. За месяц уже должно было все устаканиться и выровняться. Сначала натаскивают и запихивают, потом стонут про д/з.
Anonymous
Если школа нравится убирать кружки
Записываться на 1 кружок в своей же школе.
У вас были моменты, периоды, когда новая школа не нравилась именно вам, не ребенку?
Anonymous
Наши проблемы не разрешаются :( Сейчас еще сидит и делает уроки, готовить 6 разных предметов, вчера было 4. Ничего не успевает, пропустил два своих занятия из допов. Не помогло. Как здесь писала, готова согласиться, что данная школа не его. Постоянные проверочные и самостоятельные, но у него так же было и в начале в 3-м и 4-м классах, он никогда не готовился ни к каким контрольным. Здесь без подготовки написать можно на 3 в лучшем случае, объемы информации большие, она сложнее, времени меньше. По английскому тоже завал постоянный, 1-1,5ч, постоянно учить слова, раньше не учил и запоминал, теперь приходится учить, слов каждый урок много, есть знакомые, но все равно.
Anonymous
Автор, похоже вы просто издеваетесь над ребенком. 5 класс в 12 часов ночи еще делает уроки! Это как же нужно своего ребенка не любить! за что вы его так? Свои нереализованные амбиции?
Anonymous
Спать по 6-6.5 часов да, очень мало. Как он ещё жив то?
Про не любить спорный вопрос, конечно)
Всё же мы делаем для ребенка) не всегда получается)
Школа ребёнку хоть нравится? А допы для него или для вас? ( У нас 50/50 с допами) реально это осознаем)
Я бы не оставила ребенка в такой школе, где по изо и музыке такая домашка, либо забить на нее, или пытаться изменить ситуацию
А вы заранее отзывы не собирали про школу, нагрузки?
У нас лайт вариант в школе, но тоже бывают форс мажоры, и моменты, когда голова не варит, тогда всё просто- спать, спать, спать и гулять)
Потому что мне никакая школа не нужна, если ребенок начинает истерить.
И, кстати, допы нам важнее школы, их не восполнить самостоятельно, и они совсем другого направления, что ценно и хорошо разгружают голову.
Конечно, интересно, что за школа, но понимаю, что сейчас же найдутся те, кто напишет, что всё не так и это ваш ребёнок дурак )
Помогите своему ребёнку не утонуть. Если ему интересна эта школа, нравятся дети и педагоги, то есть смысл, но трудно это представить, если ребенок сидит долго за уроками и мало спит...
Anonymous
Просто ваша топ школа не рассчитана на серьезные кружки.
Подразумевается, что ребенок придет со школы и сядет за уроки до глубокого вечера.
Есть такие школы.
Доброе утро. Напишу, может быть кому-то будет интересно.
На неделе отменили несколько занятий, чтобы посмотреть что успеет. По итогу стало понятно, что сделал больше, но недостаточно, все равно не успевает, все равно аврал. Также спать отправляется в 12 ночи, и все равно много что не доделав. Стало понятно, что проблема не в кружках, а в школе, ее надо менять..
Не считая домашнего задания на понедельник, в другие дни надо сделать дз по 4,4, 6, 5 предметам. Где 6 предметов - это ужас, только биологию можно было сделать заранее в выходные, но он не успел.
Постоянные проверочные, самостоятельные, тесты - он к ним морально готов, поскольку в началке так и было, но сейчас надо хотя бы посмотреть, что будет на работе, уже надо готовиться.
С математикой ничего не изменилось, много домашки, стали задавать учить теорию, но несколько раз было, когда заданные номера были не объемные или содержали 2 пункта, в итоге время сократилось до 1,5 часов, но так было только несколько раз.
Англичанка задает как будто не в себе. Те упражнения, где надо только вставить слова в нужной форме, заставляет переписывать в тетрадь полностью. Ребенок написал в тетрадь только слова, пришлось переделывать. Конечно, лучше, чтобы они прописывали всё, так лучше запомнят, но где взять время? Позавчера писал английский, 4 страницы :(
По общению детей в чате вижу, что многие не спят и в 12-м часу идет активное обсуждение домашки.
Математика 2,5 ч
История 0,5 ч
Информатика 0,5 ч
Английский 1-1,5 ч
ИЛИ
Математика 2,5 ч
Русский 0,5 ч
География 0,5 ч
Литература 0,5-1 ч (час, если учить наизусть или письменная работа)
Так, если готовить 4 предмета, если 5 и 6, то соответственно и часов больше. Я не считаю, что это нормально, но и не вижу как можно сократить время, потому что по некоторым предметам дз на полчаса, если сократить, то и знаний не будет.
С другой стороны, делает уже не всё заданное. Например, по информатике задали решить 4 задачи, 2 параграфа прочитать, решить 2 теста по теории - всё как подготовка к проверочной работе. Ребенок задачи решил, записал и всё, остальное не делал, не успел, лег спать, поэтому уложился в 30 мин. Но сразу сказывается на оценках, т.к. на теоретические вопросы не ответил.
Ни одного дня нет, чтобы домашка была меньше 4ч., обычно не меньше 5.
Я пытаюсь понять, так в любой школе будет или нет, можно ли найти со среднем уровнем домашки? Как можно заранее узнать, ведь все зависит от конкретных людей?
автор
Тогда такой вопрос, почему не во всех школах, с 7 класса, например, пары?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения