Новая школа, дз и кружки
Поступил ребенок в топ-полутоп и началось... Сразу напишу, что предыдущая школа была не дворовая, по 6 уроков, но дз было нормального объема.
Здесь какая-то странная перекошенная ситуация. Дз по математике на стр 8 в среднем, Петерсон, везде подумать. По русскому немного, 1-2 упражнения. По биологии, географии, истории и много, и немного одновременно - дурацкие творческие задания, которые можно сделать и за полчаса и за два.
Итог. На завтра: информатика (читать параграфы, 2 задания, 2 задачи)- около часа; биология - таблица наблюдений на 2 стр и фото- час; математика 8 номеров (уже 2,5 часа делает); литература (прочитать, ответить на вопросы) - полчаса; английский (написать письмо другу 80-100 слов по пройденной лексике, пересказ текста, подготовка к словарному диктанту)- час-полтора. На все 6 часов, если делать не на отвали. Если на отвали и на троечку, то часа 4.
У ребенка занятия помимо школы, теперь бросать?! Приехал в 7, доделывает только математику, сделает все как сможет, спать около часа. Так почти каждый день.
Школа 5 класс. Суббота по факту полуучебная, вся школьная внеурочка нужная, плюс у ребенка и свои кружки в субботу. За одно воскресенье не выпахать поле всего дз.
Я не знаю, что делать.
Это адаптация? У всех так? Или надо все отменять?
Ребенок всегда учился хорошо, задания делает добросовестно, на что-то забить не может. Я стараюсь расставить приоритеты, но его двойки и тройки не устраивают.
Иногда садилась рядом - он свое делал, я свою часть, и мы их в процессе обсуждали.
Совместные достижения! Лучше так, чем без Всеросса!
Я не про моральную сторону вопроса. Я тоже за «беречь детей»!
НО!!! Где вы берёте силы и желание сидеть и делать домашку за ребёнка столько лет? Это же не просто помочь адаптироваться в началке, это пахать с ним вместе 11 лет!
Вы не работаете? Всегда бодры и веселы?Домашние дела делает домработница или бабушка? Ребёнок единственный?
Думаю, основное тут- единственный ребёнок и, возможно, отсутствие личной жизни.
Короче говоря, просто делать нечего)
ВероЯтнее всего ребёнок и сам бы прекрасно справился!
Да вам к психологу, милочка! Вот же вас колбасит…
Это зло, говорю же
Я своего младшего (7кл) контролирую с ДЗ. Не делаю ничего за него, но контролирую, напоминаю, чтобы не забыл. Меня это тяготит ужасно, тк есть пример старшего ребёнка, который учится сам с первого класса, без напоминаний и на хороший результат.
Так вот, меня мое окружение НЕ понимает и критикует)). Все считают это ненормальным! Подруга гордится своим достижением: год не заходила в электронный дневник своих детей, сняла контроль полностью с детей. По совету психолога.
Почему у вас все «в деле» не понимаю. Откуда все эти люди? Может просто мы видим то, что хотим видеть?
В итоге дети плывут нормально в топе. Не звездят, но держатся на хорошем счёту. Она считает, что это круче , чем иметь пятерки с помощью родителей
Учится то он сам, но вот процесс организации, начиная от поднять, собрать еду, собрать д/з ))) и поскольку еще все кружки сохранили, кроме одного (и его бы оставили, если бы там день не поменялся с воскресенья), то сам ребенок не справится тупо с организацией) Поэтому пока полный контроль времени. + помощь в подборе материалов. + помощь в д/з/, если делать не профильные и не на отвали, а чтоб для ребенка (а моему нужно и интересно) - но такое, надеюсь, будет редко. Но это и в моих интересах, потому что я хочу, чтоб ребенок знал больше.
И да, опытов не хочется, мой потонет сразу, зачем ему сейчас захлебнуться и пребывать в стрессе? уж лучше как-то вместе, и чтоб он чувствовал себя волне успешным. затем, надеюсь, научится сам, будут понятны требования предметников, расписание утрясется) справится. Главное сейчас- что ему хорошо в школе.
но ведь и в старших грузят хорошо по доп предметам в некоторых школах
Еще думаем про 2 кружка онлайн, один точно нужен, второй математический, вот раз удалось поработать из 3х занятий.
пока свободно воскресенье и нет спорта совсем. Зимой будут в воскресенье каток и лыжи
А во-вторых, что у ребенка в школе помимо учебы? Те же олимпиады требуют много времени на выбрать, зарегистрироваться, заполнить согласие на персональные данные (а оно разное в разных олимпиадах), создать личный кабинет, и отслеживать постоянно (ибо что-то приходит на почту, а что-то и нет). Не обязательно быть супер фанатом. Если какая-то олимпиада по зубам, почему бы ее не взять и не получить плюшки при поступлении? Но опять же, если ребенок будет во все это вникать, времени много уйдет
С эссе сложнее, в школе ребёнка все эссе проверяются на антиплагиат. Для некоторых это архисложно и дети заказывают эссе за деньги репетиторам.
А если ребенок хочет сделать нормальную работу, раскрыть тему - это время и труд. Но эссе, конечно, сложнее, хотя, зависит от ребенка.
Реферат намного сложнее - если он полноценный. Просто потому что он многостраничный. Но поскольку учителя в обычных школах редко требуют полноценный, то это чаще именно скачивание с инета. В лучшем случае сшивка лоскутов из 3-4 источников. Со скачиванием в ворд источников можно помочь. И с финишным реактированием-форматированием.
Презентация - техническая сторона - совсем не сложна, но чертовски времязатратна.
Сложнее по сути - изложить краткие тезисы. Вот это как и эссе - сам.
Короче, можно найти где помочь, не подменяя сущностное задание, которое должен выполнить сам.
В школах с сильной математикой не задают наблюдений биологических на 2 страницы, это разные профили, не нужно грузить ребенка всеми предметами сразу.
8 заданий по математике - нормально. Но почему делает 2,5 часа? Если так долго, значит, математика не его конек. не нужно ему в такую школу, не издевайтесь над ребенком. 8 заданий реально сделать минут за 40, ничего сверхъестественного там нет в 5 классе. Все уроки сделать максимум за 2 часа можно. особенно если ребенок сосредоточенно их делает. а не пытается всячески оттянуть и увильнуть.
Я работаю с детьми из разных топов-полутопов. Не видела такого бреда, который вы описываете. 6 часов на домашку и ложиться в час спать - вы как себе представляете ребенка через месяц-два? Как долго он сможет это выдержать?
8 заданий = 40 минут. Даже учитель не сделает одно задание за 5 минут, не смешите, вы не знаете о чем пишете.
Та дама просто совершенно не в теме.
(У нас ребенок в 6-м, физмат, по математике пока Петерсон+иногда Сканави).
А я вам и больше того скажу: в нормальных математических школах Петерсон в качестве основы ни один вменяемый математик рассматривать не будет.
Можете дальше издеваться над ребенком, дело ваше. :)
"минут за 40" можно успеть переписать эти пресловутые 8 заданий из учебника и списать ответы к ним из ГДЗ, все.
Вы на самом деле думаете, что у репетитора, работающего не первый десяток лет, выборка меньше вашей? Очень забавно.
Способности разные, но никаких типа 40 мин и 2-3 часа на одно и то же и в помине нет, все временные затраты достаточно близки. Первый уже школу закончил, все хорошо, уже на 3-м курсе; второй корпит пока в школе)
А английские слова у нас уже по всему санузлу расклеены: чистишь зубы и учишь
Сделайте упор на математику, русский и английский. И на профильный предмет, если таковой имеется. Остальное - в режиме лайт. Поверьте, если ребёнок не дурак, он не скатится на тройки и двойки.
И кроме того непонятна ваша логистика, сколько времени тратится на школу, допы и переезды между ними и домом. Мы с пятого классе все занятия скомпоновали или в школе, или онлайн. Это на самом деле экономит кучу времени. Ну и занятия, естественно, не каждый день.
Если вам не нужно, уходите, поступят дети, которые хотят учиться, а не балду пинать
в нашем топе 6 часов домашки каждый день (физмат) это совершенно нормально. Все так учатся. Еще пара часов остается на хобби и отдых. У кого спорт и пр - тот халтурит по ряду предметов
вы ребенка хотите выучить или сделать вид?
В эл.дневнике небось написано, что время на дз "15 минут"...
И ложиться спать вовремя (в 22ч), от недосыпа мозг хуже соображает.
во-вторых - а с какими баллами ребенок поступил? если по верхней границе - то втянется. если по нижней - то либо напрягаться, либо забивать и мириться с двойками-тройками.
внеучебную нагрузку я бы сократила
И не надо делать творческие задания с первобытным рвением - сами сфоткайте что-то по пути и отошлите ребенку.
Мои выводы или ребенок медлительный и не может собраться, или он плохо понимает материал в школе и разбирает дома как новый. И то и другое поправимо. Дайте адаптироваться и помогайте. И еще - учите расставлять приоритеты - это оч. важный в жизни навык, перфекционизм до добра не доводит.
Д.з. обычное для любой школы.
Если я правильно поняла, речь о 5-класснике? Если да, то классика: сложности привыкания при переходе в среднюю школу.
В любой школе есть какой-нибудь чудесный преподаватель, который всегда задает "кучу".
Моим хорошо помогает организоваться следующее:
- те предметы, которые бывают 1 раз в неделю делаются в выходной на неделю вперед (наверняка, сюда попадут география, биология,обещствоведение, вероятно, информатика);
- регулярные предметы делаются в тот день, когда был урок, а не в ночь перед уроком. Это сильно экономит время ребенка и, в случае затыка с какой-нибудь математикой, дает возможность маневра.
- если деть "захлебнулся", допы пропустить не может, на домашку сил нет, не успел сделать что-то такое, что завра точно спросят, а "2" не хочется или морально еще не готов сказать, что "не сделал, не выучил", то можно оставить дома. Поспит,поест, сделает то, что не смог или не успел не впопыхах, а вдумчиво, и снова в бой.
Пропустить в топе - потом очень тяжело догонять, учителя требуют домашки по всем предметам на период пропуска, причина пропуска не важна. Т.е. пока ребенок спит, он не прошел новую тему с классом, значит ему нужно разобраться самому и сделать дз - это еще более трудоемко, чем в школе.
"регулярные предметы делаются в тот день, когда был урок, а не в ночь перед уроком."
если ребенок пришел из школы/кружка в 19, он не успеет сделать регулярные предметы: математику, русский, английский/литературу до позднего вечера, что-то обязательно будет делать после 22
"те предметы, которые бывают 1 раз в неделю делаются в выходной на неделю вперед"
выходной 1, суббота учебная, всю домашку на понедельник и все предметы, которые 1 раз в неделю, не успеет сделать.
Сложности привыкания не у всех присутствуют, есть классы, где предметное преподавание с 1 класса. 5 класс зависит исключительно от конкретной школы, и дополнительных предметов, которые появились-биология, география, история, информатика.
А вот привыканием к новой школе я бы не пренебрегала. Замечено: если в сентябре кажется, что времени нет абсолютно, на д/з уходит огромное количество попо-часов, ребенок зеленый и печальный, а оценки пугающие, то к Новому году как-то все меняется к лучшему и время откуда- то берется.
А еще осень-погода-давление, когда сил меньше. Да, погода у всех одна, а здоровье и особенности физиологии разные. А еще растущий организм, когда много-много сил уходит просто на рост и перестройку тела. А еще психологическая адаптация к новому классу: кажется, что нормально влился в коллектив и общается, но это тоже отнимает силы: да мало кто из взрослых работает в отделе с 29 коллегами в небольшом помещении, не имея даже своего отдельного рабочего стола. Да, это в каждой школе так, но сил-то тоже требует.
Смотрю на своего ребенка: заметно ускорилась за 3 недели после лета даже на обычных бытовых делах (разобрать портфель, поесть, помыться). Не бросайте хорошую школу, если она нравится!
Все должны школу по ребёнку выбирать, казалось бы, куда проще это понять, чем потом школы ругать и сильных детей тормозить.
У меня есть пример с собственным ребенком, когда домашка была очень небольшая, а ребенка выучили отлично, но было в начальной и части средней школах. Дальше для результатов пахать надо.
Сейчас профи художник.
Тоже самое, и не то, чтобы медленный, а очень тщательный и обстоятельный, и перепроверить, и черновик, и оформить условие, аккуратно выписать ответ, отсюда домашка часами. В седьмом у меня чуть истерик не было. В восьмом ускорилась, в девятом (сейчас) уже летает. Но работали над этим много
Добавлю. у меня тоже медленный ребенок. схватывает нормально, но надо вникнуть. сна нет, значит, вникать будет дольше. ну и с идеальным почерком и с перфекционизмом, ну и нам по некоторым причинам нужен хороший аттестат. сказала сразу, пока выписываешь букву своим идеальным почерком, дети уже предложение написали, так что сокращай и корявь. плюс дала воможность разбирать дома то, что непонятно, но только по профилю и редко. Плюс есть часы учителей, когда можно прийти. с класса 7 активно пользовались.
Наоборот, за счёт субботы там очень сбалансированная нагрузка: в 5 классе от 4 до 6 (один день) уроков, а в 6 классе - от 5 до 6. То есть в 15-00 ребенок гарантировано свободен.
И непрофиль там сведен к минимуму. В 5 классе уж точно.
никогда там не было сбалансированной нагрузки, а 5й класс - ну не требуют особенно от них ничего, но нагрузка все равно приличная, а дз на 2 ч было только раз в неделю, были дни, сидели по 6 ч.
непрофиль к минимуму - три раза хаха.
У автора ребенок в пятом (!) классе… какое значение имеет ваш многолетний опыт в конкретной школе в данной ситуации - вообще непонятно.
У вас, наверно, мат класс, если такой об ем дз. Здесь просто надо скорость вырабатывать.
Англ. письмо на 100 слов, 5 класс, удивительно. Для такого дз должен быть высокий уровень класса или проведена доп.подготовка, что уже клише и черновик есть, а, условно, нужно только на чистовик переписать.
Остальные предметы - не выглядят устрашающе, время от времени такие дз бывают на каждом предмете. А в 5 классе нужно учиться все дз детать быстро, вот такая у нас система образования.
Что делает с результатами?
Ну, вот например, плохо написал, то что делает? Или очень хорошо, то что не делает?
Я без сарказма спрашиваю, т.к. сама пинаю ребенка на подготовку к любому тесту/экзамену, и пробовали в пр.году "поступать" в разные школы - утомило :(
Буквально на днях спросила его: в этом году будешь сдавать экзамены в сильную школу? Сказал, что будет. Я велела сидеть и учить математику, раз уж так хочет. :)
С результатами что делает: набирается опыта. С самого первого класса про все олимпиады и экзамены я так и говорила: это плюс к твоему жизненному опыту. всяких разных экзаменов будет еще миллион. Зато он легко сейчас приходит и пишет-отвечает без всякого страха или нервов. Бывает, что не набирает нужных баллов - ну значит, уровня не хватает, надо дожать. Если набирает, то решаем, что делать: переходить\не переходить. В этом году решили не переходить, нас пока школа устраивает. В следующем посмотрим.
Мой ребёнок и я полностью доверяли школе, оценки хорошие, название школы тоже прекрасное, в общем сидели не дергались. И каково было наше удивление при первой попытке поступить в профильную школу. Скажу одно, что для ребёнка это была хорошая встряска и полное разочарование в школе. Сейчас пашет как Папа Карло. 6 часовые домашки порой бестолковы и я против такой нагрузки для детей.
Реб перешёл в сильную школу по отбору 7 кл, и с первых дней вижу и много дают, но и строго спрашивают. То сочинение, то много задач.
С одной стороны жаль реб только спит, ест и ходит в школу. По сравнению с прошлым годом в дворовой школе изменили следующее: от кружков/секций/хобби осталось 10%, от ребенка не требуется никакой работы, кроме учебы и помыться, собрать рюкзак и не ругаем за "2" и уж тем более за "3".
Да, я стала горничной ребенку - еда, одежда, обувь, свободный комп - всё готово и на своем месте ждёт. Иногда даже на машине забираю. Пока могу себе это позволить. Вчера тайком одевала обложки на учебники и пыль протёрла у раб. стола :))))
Домашка временами сложная, злится, что не успевает, раздражается, что не понимает, бесится "на фига мне это учить", нет самопланирования, нет самодисциплины, а уж с каким треском "корона отличницы" просто взорвалась от самого факта получения "2".
Я думаю, что адаптация, главное, поддержать.
Хотя часть допзаняний просто нашли место в школьном расписании :)))
Я видела ребенка, у которого были серьезные допы спортшкола, художка и т.д. и это был реально ребенок как пружина - умный, но резкий.
Надо чувствовать границы возможностей реб, все они разные :)))
Мы сейчас столкнулись с тем, что у ребенка возникла неимоверная нагрузка, он-то ничего бросать не хочет, но успевать везде и успевать хорошо - тоже не может. Надо как-то расставить приоритеты и волевым решением убрать несколько занятий, то сложно, т.к. все любимое и полезное, жаль лишаться отличных занятий с прекрасными педагогами, но ребенок не железный.
Но кому нужны эти рисованные пятерки могут оставаться в дворовых школах. Там и золотые медали сыпятся как из рога изобилия
По поводу 8 заданий по Петерсон и 40 мин на их выполнение - невозможно и супербыстрому ребенку. Возможно, мой ребенок медленнее делает, т.к. поздно и устал. Объективно не менее 2ч., потому что задания с подпунктами, вычисления в страницу, задача на 1-2стр. Учитель требует оформления, каждое действие задачи обосновывается, строятся схемы, таблицы, где нужны, все максимально расписывается.
Ребенок не медлительный, работает без черновика, иногда только в нем накидывает схемы, вычисления, пишет быстро. Сколько бы делал медлительный даже не представляю.
Занятия у ребенка каждый день, не 5 кружков, а 2, но они 2-3 раза в неделю, так же с домашними заданиями.
Основная проблема, что он приходит в 18-19, иногда и в 20 и начинает делать уроки достаточно поздно. Суббота отдана занятиям, а в одно воскресенье весь объем всего не переделать.
В основном школой довольны, (не 2007) и нам нравится, и ребенку. Но он не справляется, делать разную творческую часть я помогу, но все равно много всего: по истории конспекты, по географии-биологии - творческие задания, английский много устного и творческого, по математике, понятно, непаханное поле, да что там, по музыке и то задания бывают - письменные!
Для сравнения - у сына (полутоп физмат) тоже Петерсон до сих пор (8 класс), максимум по два номера задавали, но на уроках много успевают разобрать. В итоге за год все части учебника + спецмат+вертикальные алгебра/геометрия/статистика в спокойном режиме проходили.
Таким образом, математика час, по русскому обычно 1 упражнение минут на 20. физика на полчаса, остальные предметы в основном устно, это быстро, просто прочитать. Английский лайтовый.
Музыки-технологии-изо в сетке нет. Одну физру (из двух) тоже школа вынесла за сетку, можно справку со спортсекции принести и не ходить. Сб не учебная.
В итоге сын учится до 15-30, потом любимые кружки или гуляет, в семь дома, час потупит и два часа на дз. В 22-30 спать. Обязательно 2 выходных для восстановления.
В прошлых годах была музыкалка, было напряжнее, болел чаще.
Моя помощь - в школу на машине, со спорта такси вместо метро, с непрофильными помогаю, выходные - гулять, отбой в приказном порядке, иногда разрешаю пропускать школу.
Загрузили ребенка до 18-19 в пятом классе и удивляетесь, что не справляется. Наверно, вас это устраивает.
Вы же сами это выбрали.
Есть ли другие варианты, и при этом качество было хорошее? Есть. Но вы не нашли такого. Вот ваш выбор - продолжать в таком же темпе или дальше искать. Но я понимаю, что 5 класс, выбор сделан, менять что-то скорее всего можно только через год. Терпите и приспосабливайтесь тогда. Или допы отменяйте.
И так же написала, что учитель требует очень подробного изложения решения. У меня дети учились у разных учителей и другие учебники я в глаза видела и разницу тоже знаю. У меня нет цели здесь спорить и что-то доказывать, не верить - ваше право, если вы/ваш ребенок решаете за 5 мин - отлично, только так же вызывает недоверие у меня.
Так что те, кто пишет насчет того, что упомянутые 8 задач можно сделать чуть ли не за полчаса - в глаза не видел учебника + вообще не в курсе требований учителей по подробному расписыванию решений.
Уж в этом разделе про учебники, требования и возможности детей знают побольше, чем в депобре)
Или смиритесь, тогда бросайте кружки, или меняйте школу на попроще. Как показывает практика, медленные от природы дети разогнаться просто не могут. Это не хорошо и не плохо, просто так как есть, и вам придётся под эту особенностью подстраиваться.
8 номеров по математике. Каждый номер наверняка содержит в себе еще кучу подпунктов. И эти 8 легко превращаются и в 32, и в 64.
О скоростной домашке обычно слышу от мам, у которых дети учатся очень неважно, на 3-4 в лучшем случае. Домашки списываются из интернета, выпрашиваются у одноклассников в чатах, да обычно ближе к 11, учебники биологии, истории, географии открываются лишь на перемене перед уроком. Ну что тут скажешь, это тоже способ существования в топе. Каждому свое.
Сильную школы с адекватной домашкой очень сложно найти. Поэтому и часть родителей не стремятся в топы рано, чтобы самим регулировать учебную нагрузку. Но тогда родитель должен быть очень в теме, чтобы в 5-7 классах не было проседаний по программе.
Меня вообще поражают некоторые современные мамашки, которым надо, чтобы их чаду волшебным образом влили в мозги знания по всем предметам, и чтобы без домашки, без нидайбог репетиторов, и чтобы не уставал, и гулял, и и чтобы в школе лишний раз на него дунуть не смели,а перед ним задорно все учителя плясали, и егэ сразу все на 100, а лучше всеросс.
У нас домашку нельзя списать из интернета, вся на листочках.
Если биологию человек может выучить, открыв учебник перед уроком, то в чем сакральный смысл высиживания дома час с этой биологией? Чтобы маме приятное сделать, типа вот как мой учится, головы не поднимает?
Просто примите, что есть быстрые дети, а есть медленные. Это не делает одних умнее, других глупее, все живут в своём темпе. Но мамам, которым чужое «чуть быстрее» покоя не даёт, очень нравится думать, что остальные списывают, неважно учатся и закончат жизнь в канаве. Каждому своё, вот уж правда.
Если речь идет о сильных школах, так называемых «топ», то там практически все предметы даются на углубленном уровне. Сколько слез пролито по поводу монстров-географов или биологов в физмат школах!))) Поэтому не надо мне рассказывать про гениальных детей, которые за 10 мин перед уроком могут выучить пару параграфов по биологии, географии, истории и иметь те же знания, что и дети, которые реально учили это дома. Таких гениальных может и есть один на всю параллель, но речь не о них.
И с чего Вы приняли мой пост на счет Ваших детей? Я абсолютно не имела их в виду и ни на что не намекала.
Но честно ответьте на вопрос, пожалуйста! Ваши дети учатся на отлично по всем предметам, затрачивая всего лишь пару часов на домашнюю работу? И они точно учатся в топ-10?
Один в топ-5, четверки по двум неосновным предметам, остальные 5.
Второй в популярном полутопе, перфекционист-отличник.
Не сидят больше двух часов за домашкой и не списывают из интернета, им проще самим сделать, чем гуглить аналогичные алгоритмы или что там вы предполагаете. Да и как-то ещё с районной началки были приучены - не знаешь как решить, подходи к родителям или учителю, или хоть вообще не делай, только не скатывай с интернета, потому что это днище. Но это работает только когда родители на оценках не повёрнуты. И когда мамочка контурные карты не рисует, чтобы ребёночку было полегче, а в дневнике пятерка, вот уж где позорище.
Допов много по интересам, плюс спортшкола, КМС. Уроки делает вечером после тренировки (после 20) и в выходные, ложится спать ежедневно не позже 22.00, под'ем 7.00.
Ну и ещё, у некоторых людей (у меня, например, и у одного из моих детей) к вечеру голова варит гораздо хуже. На один и тот же объём работы у меня утром или днём уходит ровно в два раза меньше времени. Если это и про вашего ребёнка, кружки-секции придётся двигать на вечер, у сына сейчас тренировки с 19:30, зато домашка днём идёт гораздо легче.
А другой одноклассник, по словам его мамы, за пару часов все успевал сделать, да еще и в музыкальную школу ходил, и на спорт времени хватало, и на кружки профильные, и на репетитора, и погулять. Но он с особенностями был, прям с ярко выраженными.
Поэтому смысла нет выяснять что-то у других родителей. Все учатся по-своему, эталона нет.
Это зачем? Впервые такое вижу?
А сколько заданий успевают сделать в классе по математике? Если исходить из ваших темпов, то только два номера.
У нас было возмущение родителей о большом объёме д/з. Неделю все вели хронометраж выполнения заданий. Если откинуть время побродить-поискать учебник-посмотреть в окно - у всех получилось незначительное превышение нормативов.
то есть вы считаете задания или номер?
Вот вы про английский пишете - он каждый день? Слова новые к диктанту не задают ведь сразу - читают-переводят, потом опрос устный, затем только пишут диктант. Есть время выучить постепенно. По крайней мере у нас так. Да и текст скорее всего читали-переводили на предыдущем уроке.
Откликнитесь! Расскажите, чем и когда это все закончилось? Не верится, что в институте резко бросили помогать и все сам стал делать… А что дальше? Как сложилась жизнь ребёнка? Насколько он успешен? Как повлияла ваша помощь в школе на него? Не стала ли медвежьей услугой? Как нашёл работу? Насколько самостоятелен в повседневной жизни?
Ну я «вырастила» так. Брала на себя. Никаких проблем не было дальше. Меня, кстати, так «растили», я училась в физмат школе. Родители (особенно в старших классах) делали историю, биологию, литературу и тд за меня. В вузе мне было легко.
Потом привыкла, делает подробные сноски к любому длинному слову за пределами специальности,
По этому топу понятно, что мамочки молодцы, делают своё дело. Популярная нынче идея о «неважных предметах» и помощи масикам не по профилю растит прекрасных ограниченных необразованных дундуков.
Что касается кругозора и эрудиции, то почти у каждого можно найти область, где он ноль, и закатывать глаза, что человек путает оперу и оперетту, или тексты Чехова и Толстого - неприлично. Если понимать, что большинство людей не эрудиты и объем обыденной информации накапливают лет к 40, то становится проще их воспринимать.
p.s. Правильно говорить «годам к 40».
И вы серьезно считаете, что физику нормально не знать, кто такой князь Мышкин, или что Бельгия не расположена на территории Франции?
И многие действительно глубоко равнодушны к Достоевскому, чему в какой-то степени виной и школьная программа по литературе с ПиН.
Но Мышкина я просто с потолка взяла, ребята там гораздо более известных персонажей опознать не могли.
С поступлением в универ она выдохнула, дальше всё сам. Совершенно самостоятелен.
В моей школе для гениев домашка была 3 ч и 5 ч, если сочинение или доклад, специализация моя была гум.
В школе у ребенка 3-5 ч, но каждый день и могло быть резко больше (спецмат или информатика).
Сейчас перешли, не знаю.
Но у нас было стойкое чувство, что до 12 ночи сидит каждый день, и физик 5 в неделю - много. и грузилово такое, что нет возможности ничем, кроме школы заниматься, т.е. все кружки (нешкольные,ибо в школе уровень плохой) на пределе и на разрыве вен. И все годы так. кроме разве что 5го класса.
- если у школы есть профиль, то основная назрузка на профильных предметах
- отсутствие докладов, презентаций, рефератов
- отсутствие творческих заданий: составь кроссворд из английских слов (анг); представь, что ты Иван Грозный (ист) и т.п.
- отсутствие заданий по музыке, технологии (если есть), изо, физкультуре
- если не профиль, то биология, география , история - устные задания, прочитать параграф, устно ответить на вопросы
- если уроков 8-9 и ребенок дома в 17+ часов, то общая домашка не более 2-3 ч.
И что плохого иногда презентацию сделать? Скажем, раз или два в год, причём именно сделать, а не скачивать бред из интернета. И творческие задания чем вам не угодили, я до сих пор помню, как мы кроссворды составляли и стихи переводили. В средней школе милое дело, по-моему.
Не все учителя и далеко не всегда проверяют тетради с д/з, многие и не делают.
Продолжайте считать, что у вас все хорошо, просто учителя офигели и мучают деточек неподъемной домашкой, а кто быстрее справляется, те учиться нормально не умеют.
А у нас битва за бюджет, вот и сидят дети в "сильных" школах с 5 часовой домашкой.
Коротко и по делу!
Недавний пример у знакомых, ребенок всё сделал в пятницу после уроков, во вторник по биологии тест по прошедшим 5 параграфам, написал на 2. Ошибок 7. Потому что между д/з и тестом прошло 3 дня, а бывает и 5 дней. Ваши дети всю инфу удерживают в голове? Или все же повторяют еще перед уроком?
У знакомых ваших. Скорее всего ребёнок просто что-то записал, прочитал из разряда в одно ухо влетело ....
А молодая как-то год назад сбросила мощное дз в 22, дети делали дз несколько часов.
Впрочем, реалии каждый сам себе выбирает)
У моего вот нет столько д/з, но уже реально смотрю ребенок выдохся, потому что не хватает времени, везде бегом.
Но и в 5ом все бросать как-то рано.
Тоже считаю, что в 5-м бросать рано, лучше вообще не бросать в нашем случае, но если и отказываться от них, то как можно позже.
Стали задавать больше в разы
В началке вообще не знала, что такое делать уроки с ребенком.
Сейчас да, на часок приходится запираться с ребенком в комнате и помогать с уроками. Мне всегда казалось, что если топ- школа, то без допов. Или если с допами и топ, то уж очень сильный ребенок должен быть, сам все тянуть. Таких реально единицы.
Может быть у Ваших детей пары? И им не надо готовить 7 предметов каждый день? Иначе, простите, не верю, что можно за полтора часа качественно выполнить домашнюю работу.
Но я правда считаю, что ему не много задают. С непрофильными могу помочь: если надо в интернете искать информацию, к примеру, то я сама найду и уже готовую даю учить, это экономит время. Такого, чтобы не сделал домашку, пока не было ни разу. Учится сейчас в 8 классе, я контролирую.
Ладно, те, которые раз в неделю, а котопые 2-3 в выхи не сделать. У моего сейчас 5 на завтра готовить - литература, русский, математика, информатика, история, английский... Даже если зададут немного, то часа на три не меньше.
Школа местный топ, физмат (6-й класс).
По физике аналогично - примерно 4-5 задач, но это на всю неделю, хотя физики 3 урока пока вроде в неделю.
По информатике - 3-5 лайтовых заданий из пособия на логику\алгоритмы, там вообще не вникала даже.
Как понимаете, что он достаточен? Добавляете кружки по основному профилю ?
Достаточный уровень - это когда ребенок успешно пишет олимпиады (ВОШ до региона не в счет).
Три предмета не потянуть, надо выбирать, а чтобы понять что лучше получается и больше нравится, надо походить на кружки углубленного уровня.
Совет такой - развивайте скорость выполнения работ. Быстрый счёт. Быстрое чтение. Умение работать с текстом и вычленять главное. Только это спасает.
Пусть делает что-то на перемене, во время ответа других детей, как-то изыскивает возможность выполнить большую часть домашки до вечера.
Утро ещё используйте.
Основное правило - что задали сегодня, сегодня и сделано.
Мой успевает до тренировки справиться с домашкой, 40-60 минут чистого времени. Петерсон 6 номеров сегодня сделал за 20 минут. Пишет паршиво, это факт, однако учитель всё понимает.
После тренировки уже дома у нас преподы онлайн (английский, русский, немецкий). Там тоже домашка. В выходные кружок по математике и тренировки. Тренировки 5 раз в неделю, спортшкола.
Доклады делает сам в компе, инфу берет из википедии, большей частью «на отвали». Мне пофиг. Учится на 4-5, с редкими 3.
2 тоже бывали по глупости - забыл, поэтому не сделал. Не так понял.
Спать в 21.30 обязательно. Лучше утром встать пораньше, чем уставшему пытаться натянуть сову на глобус.
И ещё, если видит, что уроков много и не справляется, то пропускает тренировку
Зачем вам в топ школе еще допы по русскому и т/д
По часам примерно так:
Подъем в 07.00, выход из дома в 07.35, в школе в 08.00, начало уроков в 08.30 - есть полчаса кое-что доделать или пообщаться с друзьями.
После 6-го урока выходит из школы в 14.10 (встречают на машине). В 14.40 дома. Переоделся и за уроки, пока накрывают обед. На обед 15 минут, потом за уроки.
Выезд на тренировку в 16.15 (ехать 10 минут). Возвращение с тренировки в 18.45-19.15. Ужин 15 минут. В 19.30 занятие онлайн. Заканчивают в 20.30, немецкий и русский в 21.00. Сразу в душ и спать. Перед сном чтение.
Взрослый рядом, организационные, бытовые и транспортные вопросы ребенка не касаются.
Есть дни менее нагруженные, ну и по необходимости тренировки пропускаются. Поэтому и гуляет, и отдыхает, и в музеи ходит. Слава Богу спорт сына не хоккей, и не фигурка )
у моего школа долго, + каждый день допы+ уроки ( их не много, иначе вешалка), фактически без перерыва голова занята + хочется еще свои программки написать, выгоняю от компа сразу в ванную, на почитать вообще не остается времени. Спать в идеале в 22, но часто в 22.30, подъем в 6.20-30. Ваш завтракает утром дома? Как-то быстро собирается.
Суббота тоже рабочая, подъем также и отбой в 23-24,потому как воскресенье - выходной)
был час погулять с друзьями, все остальное время в субботу школа, дорога, 2 кружка очно и еще прибегает на 1 онлайн и доделывал до 22, не все успел. Долги копятся по немного с разных кружков.
Все бы ничего, но я так понимаю, что нужно начинать контролировать русский, биологию и добавлять что-то по истории. и найти время на чтение. не понимаю за счет чего. поскольку задание по литературе такое размытое, что хочется на него забить(потому как не ясен объем), и читающий ребенок теперь не открывал месяц книгу. потому что теперь все свободное время нужно решать олимпзадачи.
Воскресенье пролетает так быстро, спит до 12, гулять и уроков много и на понедельник, и на неделю нужно сделать, потому как не успевает тогда. А ребенок при всем то творческий, ему нужно время повисеть, чтобы в голове рождались мысли и идеи. не знаю сколько протянет в таком темпе. в пятницу уже как зомби. Предлагала в субботу хоть ко второму уроку пойти, всем поспать час, не хочет пропускать, хоть там и доп. При этом нет спорта совсем.
А вы русский зачем допом? плохо дают в школе?
Но есть, конечно, гении, судя по топу, которые и за полтора часа все успевают сделать. Честь таким и хвала! :party2
Интересное у вас расписание в пятницу. История, английский, алгебра, физика, биология, русский и литература.
Каждый день приблизительно такой объем домашней работы, как я описала.
Для успешного же обучения в вузе и успеха в профессии (ведь это же цель) достаточно именно "школьного" уровня знаний и, что более важно, развитых навыков самостоятельного обучения. Для этого в 5-9 классах вполне достаточно среднего уровня дз, совершенно не обязательна "постоянная многочасовая наработка". Большинство как раз справляется без "постоянной многочасовой наработки". Но я вас понимаю, в определенных родительских кругах эта тема очень востребована, ребенок попадает в такое общество, где все друг друга накручивают, боятся пролететь мимо олимпиадного движения с раннего возраста. Это, к сожалению, родительские амбиции без учета интересов ребенка. И мне странно слышать от образованных людей, что они изначально считают, что их ребенок без такой накачки не справится, что с 5 класса нужна "постоянная многочасовая отработка" (хотя сами родители вполне справлялись и достигли много без такой отработки).
Не все родители достигли желаемых им результатов. И во-вторых, ситуация совершенно иная, принципиально. Сейчас накачка (в вашем выражении) идет не с 5 класса, а с 1-го, видела запросы от людей: "моему 5, возьмите его на математику с 1 классом, он считает, читает...", " моему сыну 3,5, есть для него занятия по математике, логике?"
В олимпиадах без ботанья не будет результатов, если не гений. Не гениев из олимпиадников 99,9%, остальные грызут гранит сутками.
Очевидно же, что ставить олимпиадные цели с 1 или 5 класса это амбиции родителей.
То есть я слежу, что дз сделаны, что ребенок не ленится и не халявит, дз не списывает. И мое образование позволяет оценить уровень по предметам на уровне - ниже плинтуса, средний, высокий. В зависимости от этого решения принимаем. Но ребенка нагружать по 5-6 часов домашки с 5 класса - нет, это чересчур. Да и лет 5-10 назад такого не было, это какое-то новшество последних лет. Но сейчас я уже очень хорошо школы знаю, в такую школу просто не пойдем в 5 класс, только если в старшие классы.
Зачем и кому нужно дз по изо и музыке и надо еще носить учебники?? У другого ребенка такого не было, никакого дз по этим предметам и даже учебники не выдавали, как было и в мое время.
Я тоже заметила, что идущие по учебнику, с небольшими опорными конспектами в тетради, знают предмет лучше, чем те, кто занимается "творчеством". У одного ребенка было так на одном предмете, задания интересные и времязатратные, учебник почти не читали, тетрадь почти пустая, за полгода было исписано 4 страницы, знаний тоже 0.
Им советовать нечего, продолжайте гробить здоровье ребёнка и жаловаться, что нехорошая школа мешает по три часа в день словарь зубрить.
А пафосное «есть кружки важнее школы» в 5 классе, при этом маниакальное желание учиться в топе, ну и ещё некоторые детали однозначно указывают на станкевича) Мамы музыкантов, художников и спортсменов обычно гораздо адекватнее и легче относятся к необходимости чем-то жертвовать.
Хотя можно сказать, что не знаю, маму там не видно и не слышно)
Рассмотреть онлайн школу.
Преимущество онлайн школы в том, что ее можно рассмотреть без зачисления.
То есть подключаетесь на месяц к онлайн школе, типа интернет урок
Смотрите, сдаете работы для проверки учителем. Понимаете нравится вам такой формат или нет.
Или в более простую школу переходить. Или отказываться от части кружков. А что еще?
Если кружок важен, например музыкальная школа и ребенок планирует поступать в муз вуз - конечно.
В обычной школе очень много времени тратится впустую. Все эти шутки как двоечник вася стоял у доски и не мог решить задачу.
Ну на кой ребенку тратить время на шоу?
Реального обьяснения материаала на уроке 10-15 мин.
Серьезные игроки выходят в он лайн образование, и предложений будет все больше.
Чтобы вся домашка укладывалась в 2 часа нужно каждому предмету уделять 20-30 мин. - что можно сделать за такое короткое время? чему научиться? что закрепить?
Математика, физика, химия, информатика - сложные предметы, на них 20 минут никак недостаточно.
История как и биология объемный предмет, но я не о них, а о физике, математике, химии, информатике - им нужно посвятить много времени, чтобы добиться результата.
У меня сейчас в 5 ребенок, написали за это время 4-5 сочинений. Если на уроке грамотно разобран план (а вот с этим есть проблемы во многих школах), то она у меня тратит на это не более 30 мин.
Дело не только в объеме, у нас рекомендуют использовать эпиграфы, доказательства своих слов цитатами, использование гипербол, метафор, олицетворений, сравнений. То есть это точно работа с черновиком, а не просто сел и написал как пошло.
Про гуманитариев вопросов нет, им нужны другие навыки.
- необходимо всем.
Планку можно задрать, какую угодно, вопрос адекватности. Если группа педагогов в школе не може собраться и обсудить, что у каждого задание по 1 и более часу, что дает общий об'ем дз более 5-6 часов в 5 классе, то, извините, у меня большое сомнение в их адекватности, значит их, возможно, прекрасное образование не научило главному.
Во всех школах дз в элжуре 15 мин, бывает запись в 8 строчек и везде 15 мин)))
Мы же рассуждаем об адекватности дз.
У нас обычная программа без гум уклона. Из того, что помню были сочинения по картине Левитана, что-то по фольклору (о сказ.герое), отзыв о книге. По-моему, вполне обычные темы для 5 класса. Ведь не забываем про цель - научиться грамотно и структурированно излагать письменно свои мысли. И, кстати, меньше слов писать иногда даже сложнее. Но педагог адекватен, он понимает, что больший об'ем - это доп.часы на дз (а предметов, помним, много)
Все излишества это уже углубление в гум профиль, пожалуйста, по желанию родителей или по заявленной программе школы. Но тогда без жалоб на об'ем дз по данному профилю.
В среднюю школу поступили дети из разных школ и с разными навыками, поэтому у всех по разному, сочинения в 5 классе сложнее, чем перечислили вы, и объемы требуют больше. У наших письмо другу по английскому 100-120 слов, а вы про русский. Конечно, это все время и нужно найти золотую середину. Только большинство учителей ее не ищут и считают свой предмет самым важным, хотя и работают в профильной школе, где их предмет второстепенен.
Письмо другу в ЕГЭ по англ. 100-140 слов :) и в кембриджских, кстати, тоже (В1 около 100 слов).
А так-то можно выучить язык до уровня С1 и в пятом классе и еще жаловаться, что много заниматься пришлось.
Вот и получается, что мы (и школы) сначала нагружают детей не по возрасту, а потом жалобы на об'ем дз.
Постоянные проверочные и самостоятельные - это нормально, нет ничего страшного получить за непрофильные три. Объемы информации, какими бы они не были, должны отрабатываться в школе, что ребенок там делает полдня каждый день?
Вы же анонимно пишите, напишите номер школы.
В ДШИ у него есть домашние задания?
Ну и я разрешаю не делать уроки, если он совсем не успевает, устал и не хочет, сейчас в меня тапки полетят :-)
А на сон сколько?
Для меня норма спать 6 часов, но я и после 4 часов сна хорошо себя чувствую, но я взрослый человек.
Я тоже очень мало сплю уже лет 10-15, но встаю ужасно. Но потом целый день самочувствие прекрасное.
Школы и программы бывают разные. Судя по вашим словам, ребенок перешел в школу более высокого уровня. Он не привык к подобным нагрузкам и у него нет запаса знаний, чтобы эти нагрузки как-то компенсировать. Ему приходится сейчас работать и за нынешний год и наверстывать то, чего у него не было в прежней школе.
Программы ВСЕ построены циклически, сентябрь ВСЕ начинают с повторения. Если ребенок раньше этих тем не изучал, если он не имеет нужных знаний, ему повторять нечего, для него это материал новый, да еще и темп быстрый.
Разумеется, ему сейчас очень сложно. Это не значит, что он в принципе не может потянуть такую нагрузку. Может быть и сможет. Но это станет яснее позже.
Если вы хотите попробовать адаптироваться, вам нужно по максимуму сейчас ребенку помочь. Снять с него дополнительную УЧЕБНУЮ нагрузку и оставить только ФИЗИЧЕСКУЮ. Чтобы не було перекосов, когда сутками за столом сидит. Помочь ему с логистикой, возить-забирать по максимуму, чтобы убрать время в дороге бессмысленное, контролировать подъем/укладывание, чтобы высыпался обязательно, добавить может витаминов или что там вы используете для общего улучшения самочувствия. ПОМОГАТЬ с уроками. Организовать нормальное рабочее место, составить расписание, разбирать вместе портфель, контролировать, чтобы не забыл ничего (да, как маленький, но это снимет с него часть нагрузки + психологически будет легче, что он не одинок в этом всем, а в том объеме, что на него сейчас обрушился, даже взрослому легко что-то упустить-забыть и тп.). Снять с него задания, которые требуют времени, но не несут особого значения в плане учебы: найти нужную информацию, что-то распечатать, что-то закрасить и тп. Пусть у него будет готовое, а ему останется только выучить. Если он не знает, как решать задачу, не нужно оставлять его думать над ней 2 часа. Да, это правильная методика, но не для вас. Для вас важно ВРЕМЯ. Подскажите, объясните, пусть решит за 15 минут с вашей помощью. Или наймите репетитора именно для объяснения дз по конкретным предметам.
Это не навсегда, он втянется, постепенно знания улягутся, он повысит уровень до нужного и дальше уже можно потихоньку отпускать в самостоятельное плавание.
Ну а если не получится, то весной будете думать о смене школы.
А если профильные предметы не идут - то нужно смотреть, это не наработана скорость и внимательность, или новый материал плохо дают, или ребенку эта школа совсем не подходит.
Я вижу, что в школе те предметы, которые считаются устными, по ним письменные задания
По изо и музыке - в прошлой школе учился без учебников и без дз - надо читать учебник, есть тесты и письменные задания, иногда объемные.
По информатике - в прошлой школе не задавали - в новой достаточно объемные дз
В 4 классе он все успевал, ложился в 22 или 23, не могу сказать, что нагрузка была легкой, но намного легче, чем сейчас, было по 6 уроков, но как-то адекватно с дз было. Допы у него по прошлому году практически не изменились, нагрузка увеличилась из-за школы.
Станкевич? Вряд ли, вы бы тогда с школьным английским не возились по полтора часа. Или бросайте этого станкевича, толку от мало.
Математика олимпиадная? Вполне можно ее пока поменять на менее затратную по времени, скажем раз или два в неделю для поддержания уровня. Через год-другой будет понятно, стоит ли рвать жилы в той степи или сосредоточиться на школе. И нет, поздно не будет.
Музыка или спорт на серьёзном уровне? Тогда все плохо, явно придётся от чего-то отказываться
И если ребенок в Станкевича, то почти автоматически это значит, что память хорошая, приемы изучения слов уже отработаны, такие дети на уроке все схватывают, дома подучить, повторить.
Если что, я вообще не сторонник станкевича и их методик, у них если только поучиться мозги промывать впечатлительным мамам) Но выхлоп-то есть от них, нет?
знакомые из дс учатся в топ школах, везде к анг готовятся. не знаю, откуда на еве такое мнение, что учась в ст., к анг можно не готовится и делать одной левой. или 50 слов научились запоминать за 10 минут
Тоже самое с математикой. Занимается ребенок на двух кружках спецматом, на каждом по домашнему задания, которое не решается влет, нужно подумать и записать решение. Поможет ли ему первый кружок сделать за 10 мин то, что делают час? Нет, но он сократит немного время, т.к. более опытный. Надеюсь, понятно написала.
По поводу ДС, я не знаю, почему все считают, что обучения там достаточно для всего: для поступления в любой класс любой школы, сдачи экзамена на сертификат и т.п. Везде есть своя специфика и ДС недостаточно. ДС не пересекается со школьной программой, у них даже лексика другая. Да, ребенок лучше зная язык, работает быстрее, но не настолько.
У меня и от кружков по информатике/математике другой опыт - все, что повышает уровень, существенно :) ускоряет процесс обучения во всех аспектах. Ну я так кружки выбираю, по крайней мере
А спать 6-6,5 часов в сутки - это совсем не вариант. И это не та цена, которую стоит платить за пятерки по изо и музыке.
13.09.2021 вопрос №7009 Добрый день. Есть ли вакантные места для перевода в медицинский 8 класс?
20.09.2021 Администрацияответ на вопрос №7009
Здравствуйте,
обратитесь, пожалуйста, в приемную комиссию по адресу nabor@liceum1535.ru
Люди приходят в школа, понимают, что это совсем не то, чего они ожидали и уходят обратно или в другую школу, на их место приходят другие.
У нас 5 класс, один ребенок уже перешел на прошлой неделе в другую школу.
Много слов каждый урок - это сколько? 20? 30? Прям списком на каждый урок? Надо их понимать или учите для обратного диктанта с правописанием?
А сколько часов английского в неделю? Расскажите, как вас там так мучают, что приходится по полтора часа слова учить.
Могу про своих детей рассказать, полутоповых) Английсаий 4 раза в неделю. В начале какой-то темы выдаётся список слов и выражений на листочке, 50-60 штук. В течение трёх-четырёх недель они прорабатывают тему, грамматику, слова постепенно вводят, тексты читают. В тексте наверняка ещё пару новых или забытых слов встретится. Когда тёма пройдена, соответственно, диктант на слова и контрольная работа на грамматику. Среднее домашнее задание - прочитать текст (2-3 абзаца), ответить на вопросы письменно (6-8 вопросов). Или 3-4 упражнения на грамматику и обратный перевод, предложений по 5-7 в каждом. Или написать рассказ на тему, 10-12 предложений. На д/з уходит ну мааааксимум минут 40. Слова учатся в процессе сами собой, перед диктантом спеллинг повторяют, тут могут попросить меня помочь, это ещё минут 15 раз в месяц.
Английский у обоих только в школе, на уровень языка, мягко говоря, жаловаться не приходится.
Кстати, учитель по английскому мне очень нравится. Задает много, я понимаю, что язык по другому не выучить, но для нас общая нагрузка становится невозможной.
Если же взять более реальную картину из вашего стартового описания: письмо пишется за 10-15 минут (вам учитель должен был дать образец! Если не дал - задайте ему вопрос, почему, т.к. образец - это часть упражнения), 15-20 минут на то, чтобы выучить слова (их не более 10 новых), 15 минут на написание пересказа на компе, во время которого содержание текста закрепляется в голове. Близкий к тексту пересказ не нужен, нужно употребление в пересказе новой лексики и грамматики, которые должны были отработать еще на уроке. Если у вас тратится в 2 раза больше времени, значит уровень языка ребенка не соответствует требованиям этой программы. Ну или ребенок не языковой, такое тоже бывает. А если объемы дз по 50 новых слов в неделю и бесконечные тексты, то вопросы еще и к учителю, зачем столько.
Вы сами задали вопросы про нормальность времени для домашки. Про математику поддерживаю тех, кто говорит про 40 минут, именно столько занимают 8 заданий (а не номеров) у ребенка в 5 классе сейчас. 8 номеров с подпунктами не нужны, это бред учителя. Про английский я вам расписала. Вас не устраивает, что получается, что у вас медленный ребенок + не очень хорошие учителя? Так а я тут при чем? Не надо было задавать вопроса, раз не готовы были услышать ответ.
С другой стороны, если уровень языка не очень, а учебник сложный и язык только в школе три часа, тогда, конечно, имеет место несоответствие программы заявленному количеству часов, тогда, действительно, по другому не получится, только слова ребенку самому зубрить.
Вы же наверняка знаете примеры, когда ребенок, занимаясь на курсах или где-то еще в спокойном темпе осваивает английский с нуля до С1 к выпуску из школы. Потому что 10 лет, на самом деле, это вполне достаточно, чтобы без перегибов получить английский высокого уровня. У вас вся ваша лексика, даже если и будет выучена краткосрочно, уйдет в глубокий пассив, другие навыки не разовьются (просто невозможно, если столько на лексику тратить при 3 часах). Обычно для класса это заканчивается тем, что полкласса садится на репетиторов, а полкласса теряется и скатывается в двойки/тройки.
И такая ситуация по всем предметам, поэтому и дз нереальные. Несоответствие программы реальной необходимочти школьников. Вам там выше кто-то писал и про математику, ну нет необходимости делать 10 листов и 8 упражнений...
"Несоответствие программы реальной необходимочти школьников"
Как вы оцениваете реальную необходимость? Почему "нет необходимости делать 10 листов и 8 упражнений"?
С1 к окончанию школы получается вообще ненапряжно, точно без ежедневных полуторачасовых страданий. Как и егэ на высокий балл.
С2 все равно никакого отношения к зубрёжке слов в 5 классе не имеет, как и любой из потенциально полезных сертификатов. Олимпиады требуют вообще другой подготовки.
Сейчас практически все дети с мозгами чуть выше бирюлевского гопника к старшим классам свободно болтают, смотрят кино и читают книжки в оригинале. Из них проливают слёзы над гигантской домашкой единицы, и не сказать, что эти единицы потом как-то особенно выделяются.
По поводу свободно болтающих, болтают многие, а говорят и пишут без ошибок, обладают обширным словарным запасом и тп немногие.
Я не знаю как правильно изучать язык, чтобы был высокий уровень к 9-10 классу, и на каком уровне усилия и время, потраченное на язык, будет избыточными.
Из опыта, сильных раздражают однотипные задачи, они их усваивают очень быстро, им не нужна нарешка в таком количестве. Им нужен углубленный кружок.
Слабые засыпают, теряют концентрацию. С этой группой нужно особенно внимательно работать, так как в ней многие теряют мотивацию.
И тем, и другим нужны особые подходы.
Про не любить спорный вопрос, конечно)
Всё же мы делаем для ребенка) не всегда получается)
Школа ребёнку хоть нравится? А допы для него или для вас? ( У нас 50/50 с допами) реально это осознаем)
Я бы не оставила ребенка в такой школе, где по изо и музыке такая домашка, либо забить на нее, или пытаться изменить ситуацию
А вы заранее отзывы не собирали про школу, нагрузки?
У нас лайт вариант в школе, но тоже бывают форс мажоры, и моменты, когда голова не варит, тогда всё просто- спать, спать, спать и гулять)
Потому что мне никакая школа не нужна, если ребенок начинает истерить.
И, кстати, допы нам важнее школы, их не восполнить самостоятельно, и они совсем другого направления, что ценно и хорошо разгружают голову.
Конечно, интересно, что за школа, но понимаю, что сейчас же найдутся те, кто напишет, что всё не так и это ваш ребёнок дурак )
Помогите своему ребёнку не утонуть. Если ему интересна эта школа, нравятся дети и педагоги, то есть смысл, но трудно это представить, если ребенок сидит долго за уроками и мало спит...
Про школу информации мало, это не всем известный Л2Ш, например, или ЛИТ 1533, где отзывов море. Тем не менее, отзывы бы мало помогли. В параллельном классе другой состав учителей по некоторым предметам. У них русский язык ведет другой учитель и д/з она задает очень объемное, у нас же русский очень адекватный по объему, например, 1-2 упр и 2 слова морфологический разбор. Полностью 1 страница, занимает полчаса. В параллельном классе 3-4 упр, доп. карточки и дети сидят по 1,5-2ч. с русским. Так и отзывы могут быть различные, если учителя у классов разные.
Подразумевается, что ребенок придет со школы и сядет за уроки до глубокого вечера.
Есть такие школы.
На неделе отменили несколько занятий, чтобы посмотреть что успеет. По итогу стало понятно, что сделал больше, но недостаточно, все равно не успевает, все равно аврал. Также спать отправляется в 12 ночи, и все равно много что не доделав. Стало понятно, что проблема не в кружках, а в школе, ее надо менять..
Не считая домашнего задания на понедельник, в другие дни надо сделать дз по 4,4, 6, 5 предметам. Где 6 предметов - это ужас, только биологию можно было сделать заранее в выходные, но он не успел.
Постоянные проверочные, самостоятельные, тесты - он к ним морально готов, поскольку в началке так и было, но сейчас надо хотя бы посмотреть, что будет на работе, уже надо готовиться.
С математикой ничего не изменилось, много домашки, стали задавать учить теорию, но несколько раз было, когда заданные номера были не объемные или содержали 2 пункта, в итоге время сократилось до 1,5 часов, но так было только несколько раз.
Англичанка задает как будто не в себе. Те упражнения, где надо только вставить слова в нужной форме, заставляет переписывать в тетрадь полностью. Ребенок написал в тетрадь только слова, пришлось переделывать. Конечно, лучше, чтобы они прописывали всё, так лучше запомнят, но где взять время? Позавчера писал английский, 4 страницы :(
По общению детей в чате вижу, что многие не спят и в 12-м часу идет активное обсуждение домашки.
Математика 2,5 ч
История 0,5 ч
Информатика 0,5 ч
Английский 1-1,5 ч
ИЛИ
Математика 2,5 ч
Русский 0,5 ч
География 0,5 ч
Литература 0,5-1 ч (час, если учить наизусть или письменная работа)
Так, если готовить 4 предмета, если 5 и 6, то соответственно и часов больше. Я не считаю, что это нормально, но и не вижу как можно сократить время, потому что по некоторым предметам дз на полчаса, если сократить, то и знаний не будет.
С другой стороны, делает уже не всё заданное. Например, по информатике задали решить 4 задачи, 2 параграфа прочитать, решить 2 теста по теории - всё как подготовка к проверочной работе. Ребенок задачи решил, записал и всё, остальное не делал, не успел, лег спать, поэтому уложился в 30 мин. Но сразу сказывается на оценках, т.к. на теоретические вопросы не ответил.
Ни одного дня нет, чтобы домашка была меньше 4ч., обычно не меньше 5.
Я пытаюсь понять, так в любой школе будет или нет, можно ли найти со среднем уровнем домашки? Как можно заранее узнать, ведь все зависит от конкретных людей?
Есть школы не рассчитанные на кружки.
Пришел пообедал и уроки до ночи.
Идите в онлайн школу. К обеду все уроки будут сделаны
Или возвращайтесь в прошлую школу
Не запускайте точные науки.
Каждый день так плюс/минус.