157

Тайм-менеджмент в топе/полутопе

Доброго всем дня! Эта тема не нова, но все же хотелось бы конкретики от бывалых.
В этом году столкнулись с ростом нагрузки, учась в одной из обсуждаемых здесь школ. Вопрос даже не в сложности обучения для конкретного ребенка (здесь как раз все ок), а именно в тотальной нехватке времени и перекосе в сторону напряженной умственной нагрузки.
Вот типовое расписание ребёнка на день: 6 уроков в школе до 15-00. Потом школьный же кружок по профильным предметам - 1,5 часа примерно до 16-30. Минут 40 - 45 дорога домой, округлим: 17-30. Обед / ужин минут 30, то есть до 18-00. Потом уроки часа на 2 - 2,5, до 20-00 / 20-30. Ну и как бы все.
С этого года убраны по максимуму все непрофильные занятия. Осталась только олимпиадная подготовка по двум предметам в школе и кружок в ЦПМ.
Меня беспокоит, что бОльшую часть дня у ребёнка исключительно умственная нагрузка, заставляющая именно что сосредоточиться на конкретных задачах. То есть не остаётся времени ни для передыха, ни для полёта фантазии. На сколько вообще хватит ресурсов организма в таком ритме? Не получается ни полноценного спорта, ни прогулок, ни общения с друзьями.
Впереди в старших классах нагрузка будет еще больше. Получается, подростковая жизнь пройдёт мимо? Грустно.
Может, есть какие-то лайфхаки, идеи разнообразить и снизить градус напряжённости жизни ребенка, и, самое главное, не дать ему перегореть, загнаться еще в школе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго всем дня! Эта тема не нова, но все же хотелось бы конкретики от бывалых.
В этом году столкнулись с ростом нагрузки, учась в одной из обсуждаемых здесь школ. Вопрос даже не в сложности обучения для конкретного ребенка (здесь как раз все ок), а именно в тотальной нехватке времени и перекосе в сторону напряженной умственной нагрузки.
Вот типовое расписание ребёнка на день: 6 уроков в школе до 15-00. Потом школьный же кружок по профильным предметам - 1,5 часа примерно до 16-30. Минут 40 - 45 дорога домой, округлим: 17-30. Обед / ужин минут 30, то есть до 18-00. Потом уроки часа на 2 - 2,5, до 20-00 / 20-30. Ну и как бы все.
С этого года убраны по максимуму все непрофильные занятия. Осталась только олимпиадная подготовка по двум предметам в школе и кружок в ЦПМ.
Меня беспокоит, что бОльшую часть дня у ребёнка исключительно умственная нагрузка, заставляющая именно что сосредоточиться на конкретных задачах. То есть не остаётся времени ни для передыха, ни для полёта фантазии. На сколько вообще хватит ресурсов организма в таком ритме? Не получается ни полноценного спорта, ни прогулок, ни общения с друзьями.
Впереди в старших классах нагрузка будет еще больше. Получается, подростковая жизнь пройдёт мимо? Грустно.
Может, есть какие-то лайфхаки, идеи разнообразить и снизить градус напряжённости жизни ребенка, и, самое главное, не дать ему перегореть, загнаться еще в школе.
Anonymous
в хорошем топе не получится на "троечку" делать д/з по непрофильным, у нас неважно профиль или нет, если не так ответишь/напишешь тест -2 сразу, права пересдать нет, только исправить следующими хорошими оценками.
Уроки в среднем до 17.45, суббота учебная+ допы до 17.30,воскресенье- опять уроки чтобы освободить хоть часть вечера в будни, успевает еще спорт 2 раза в неделю, но уроки до 23-24 очень часто.
Та же ситуация у моего ребёнка, только дз заканчивается в 12 ночи. Нет прогулок, спорта, общения с друзьями, нет ничего, кроме учебы. Это моя боль, никогда не думала, что у моего ребёнка будет такая неинтересная школьная жизнь.. Непрофильными предметами занимается по минимуму или вообще не занимается.
Читая Еву, понимаю, что так живут многие. У одноклассников ребёнка такая же жизнь( если дети УЧАТСЯ). Это преступление перед целым поколением детей!
Вариант-то только один. Отменять допы частично. Мы даже не рассматривали вариант интеллектуальных допов каждый день. В 5-7 классах обязательно спорт 2-3 раза (когда отменили внешкольные занятия, то были секции в школе), и час после школы побегать на улице, когда получается и компания есть (раз/два в неделю получалось, в зависимости от сезона и погоды).
Anonymous
Вариантов всего два - оставить допов по минимуму или забить на «неважные предметы», но это не все могут. Мой перфекционист не может, например, его плохие оценки по любым предметам не устраивают. Обязательно спорт добавить хоть пару раз в неделю, бассейны в фитнесах круглосуточные, нормально там можно поплавать с 9 до 10, прийти и спать завалиться. Все лучше, чем в компе торчать до ночи.
Помнить, что не всем брать всеросс, а здоровье одно, как и психика.
Anonymous
в 9 классе отменила школу (перевела на очно-заочное)
для профиля был ЦПМ, непрофиль был в лайт-версии
спорт, любовь-морковь (прогулки с девушкой через день), друзья и игры в комп - все было
итог бви в этом году (всеросс) + куча перечневок
Anonymous
Почитала Вас и вот что вспомнила. 2 года назад приезжали в Москву приезжали 3 импортных нобелевских лауреата и участвовали в фестивале наука +. Один из них проводил встречу со старшеклассниками во дворце Воробьевы горы. И вот значит представляют ему группы наших детей, эти из медицинского класса, они усиленно готовятся стать врачами, а вот эти из физмата, будут математиками, физиками и информатами, эти из... ну и так далее. Дети все шибко серьезные, рассказывают как они усиленно учатся, чего достигли и т.д. Он все это послушал сказал (вольное изложение):
дорогие мои юноши и девушки, юность и время проведенное в школе очень коротки, у Вас еще будет время серьзно заниматься тем, чем Вы захотите. А сейчас я советую Вам заниматься тем, на что у Вас потом времени и возможности не будет, в первую очередь это спорт и все виды исскуства. А стать медиками, физиками и информатиками Вы еще успеете. Вот как-то так сказал....
Как-то я вообще не увидела проблемы с тайм-менеджментом. Уроки более-менее стабильно делаются за 2-2,5 часа и эти 2-2,5 часа у вас стабильно есть. И есть время после них вечером. Первое что приходит на ум:
- либо какие-то дни разгрузить от д/з максимально (делать накануне) и устраивать хорошие отдых (бассейн, поездки, длительные кафе и что вы там любите)
- либо после школы прогулки-общение с друзьями, а уроки на вечер. В конце концов, 20:30 или 21:30 уже не так принципиально, а после свежего воздуха учиться легче
179 школа. Времени нет почти ни на что вне школы. Про спорт пришлось забыть напрочь. Задания по литре на 3-4 страницы писанины. Стихи отвратительно нудные и косноязычные наизусть - каждый по странице - в месяц 2 стиха. Биология - как в био спецклассе - зубреж до посинения. На профильные ребенок тратит времени меньше, чем на профиль. ДЗ до 12 ночи делается. Жуткие недосыпы - ребенок как зомби.
В классе есть те, кто думает уходить, так как в ущерб профилю загруз непрофильными предметами. Профильные нравятся
Anonymous
Я тоже очень переживаю из-за этого. Ребенок растет, а физическая нагрузка снижается, хотя должно быть наоборот.
Мы с мужем много размышляли на тему, сокращать ли спорт из-за умственных занятий? И пришли к выводу, что этого ни в коем случае делать не стоит. Советовались с нейропсихологом, очень интересное мнение услышала: ребенок сейчас достаточно успешно учится именно в силу того, что активно занимается спортом. Это взаимосвязанные вещи. И сокращая спорт, мы вовсе необязательно добьемся бОльших успехов в учебе, как раз наоборот, скорее всего будет спад. Я присмотрелась к окружающим, и увидела немало реальных примеров этого.
В общем, наше решение - оставить спорт по максимуму, а у нас это 5 тренировок в неделю по 3-4 часа. Соответственно, приходится отказываться от части допов. Но в сутках в любом случае 24 часа и все впихнуть не удастся 100%.
Anonymous
Вот подавляющее большинство пишет, что на непрофильные предметы дети "забивают", их помогают делать родители и т.д. А смысл такой учебы в чем? Чтобы мамы/папы друзьям хвалились, что ребенок в топ-школе учится? Не проще ли учиться в обычной школе или на заочном, иметь куда больше свободного времени, а нужные профильные предметы "добивать" за счет репетиторов, цпм, Сириуса, онлайн курсов и т.п.?
Зачем топ с сумасшедшей нагрузкой по всем предметам, если 80% того, что там даётся, ребенок в итоге не берет?
Ради "контингента"?
Anonymous
убрать кружки в школе и оставить 1 цпм. И сами решайте, что с непрофилем.

У нас было принципиально, чтобы оценки были отличные и хорошие, четверку никто не ставил. Ну и профиль нас смущал, досмущал, перешли по непрофилю. Ну и вообще не было хороших учителей, кроме одного.

Профспорт ушел сразу.Непроф спорт ушел после 2 лет. сейчас нет никакого, кроме бассейна раз в месяц и пропадающего абонемента в хороший спортклуб. Доклады делаю я, ой, какие интересные учителя, мне интересно, но времени сжирает море. Не понимаю, сутки делаю, не отрываясь, доклад, чтобы потом ужаться в 2 стр, а как эти 3-4 суток делал бы ребенок (и зачем?)
Anonymous
Это какой класс у вас? Мой делает уроки 5-6 часов, вот это уже проблема. А у вас проблем нет.
Anonymous
Сын поступил в топ в 5 класс, изучила нагрузку, и не пошли туда. Перевела в итоге из одной дворовой в другую дворовую школу рядом с домом в маткласс с отбором. И не жалею. Ребенок гуляет после школы с одноклассниками, провожает девочек, увлекся командным спортом.
Мне кажется, умственные перекосы травмируют ребенка, усталость копится, тонкая душевная энергия падает. Это уже маленький взрослый с 8 часовым рабочим днем. А у детей должно быть нормальное счастливое детство, не рабство.
Перед поступлением в топ брала сыну репетитора по математике на три месяца. И он говорил, что обязательно параллельно с умственными нагрузками должны быть физические - спорт, прогулки, хобби и т.д. Помню, у меня это так отложилось, и потом сыграло решающую роль в выборе школы.
Ну и на работе смотрю, что успеха добиваются не рабы с отличным образованием, которые пашут день и ночь, а люди, умеющие коммуницировать, решать конфликты, уступать, отстаивать свою позицию, делегировать и т.д. Таких продвигают и ценят, даже если не тот институт или не хватает знаний в профессии, это уже вторично.
Моя позиция на Еве не популярна, я знаю)))
Anonymous
А еще глаза на полку положить:( Как у некоторых дети учатся в хороших и очень хороших школах и у них чистые глазки, будто бы они последний раз писали в прошлом году?
Anonymous
Всё очень просто. Вопрос действительно в ранней профилизации с 7 класса. При этом остальные предметы остаются важными, условно.
В ссср я училась тоже в профильном классе, но с 10 класса. Для меня другие предметы, кроме профиля, фактически не существовали, но оценки в аттестате по ним были 4-5. Учителя не трогали и не зверствовали на эту тему, различные истории и географии проходили в лайтовом режиме, учителя так и говорили, что пока они рассказывают, ученики могут что-то тихо поделать свое. Что удивительно, я неплохо знаю историю и географию, а вот мой ребенок, которого заставляют что-то зубрить в огромном объёме, и потом оценивают это, на 2 или 3 часто, потому что нет времени на зубрёжку, не знает эти предметы вообще.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения