Тайм-менеджмент в топе/полутопе
Доброго всем дня! Эта тема не нова, но все же хотелось бы конкретики от бывалых.
В этом году столкнулись с ростом нагрузки, учась в одной из обсуждаемых здесь школ. Вопрос даже не в сложности обучения для конкретного ребенка (здесь как раз все ок), а именно в тотальной нехватке времени и перекосе в сторону напряженной умственной нагрузки.
Вот типовое расписание ребёнка на день: 6 уроков в школе до 15-00. Потом школьный же кружок по профильным предметам - 1,5 часа примерно до 16-30. Минут 40 - 45 дорога домой, округлим: 17-30. Обед / ужин минут 30, то есть до 18-00. Потом уроки часа на 2 - 2,5, до 20-00 / 20-30. Ну и как бы все.
С этого года убраны по максимуму все непрофильные занятия. Осталась только олимпиадная подготовка по двум предметам в школе и кружок в ЦПМ.
Меня беспокоит, что бОльшую часть дня у ребёнка исключительно умственная нагрузка, заставляющая именно что сосредоточиться на конкретных задачах. То есть не остаётся времени ни для передыха, ни для полёта фантазии. На сколько вообще хватит ресурсов организма в таком ритме? Не получается ни полноценного спорта, ни прогулок, ни общения с друзьями.
Впереди в старших классах нагрузка будет еще больше. Получается, подростковая жизнь пройдёт мимо? Грустно.
Может, есть какие-то лайфхаки, идеи разнообразить и снизить градус напряжённости жизни ребенка, и, самое главное, не дать ему перегореть, загнаться еще в школе.
В этом году столкнулись с ростом нагрузки, учась в одной из обсуждаемых здесь школ. Вопрос даже не в сложности обучения для конкретного ребенка (здесь как раз все ок), а именно в тотальной нехватке времени и перекосе в сторону напряженной умственной нагрузки.
Вот типовое расписание ребёнка на день: 6 уроков в школе до 15-00. Потом школьный же кружок по профильным предметам - 1,5 часа примерно до 16-30. Минут 40 - 45 дорога домой, округлим: 17-30. Обед / ужин минут 30, то есть до 18-00. Потом уроки часа на 2 - 2,5, до 20-00 / 20-30. Ну и как бы все.
С этого года убраны по максимуму все непрофильные занятия. Осталась только олимпиадная подготовка по двум предметам в школе и кружок в ЦПМ.
Меня беспокоит, что бОльшую часть дня у ребёнка исключительно умственная нагрузка, заставляющая именно что сосредоточиться на конкретных задачах. То есть не остаётся времени ни для передыха, ни для полёта фантазии. На сколько вообще хватит ресурсов организма в таком ритме? Не получается ни полноценного спорта, ни прогулок, ни общения с друзьями.
Впереди в старших классах нагрузка будет еще больше. Получается, подростковая жизнь пройдёт мимо? Грустно.
Может, есть какие-то лайфхаки, идеи разнообразить и снизить градус напряжённости жизни ребенка, и, самое главное, не дать ему перегореть, загнаться еще в школе.
Уроки в среднем до 17.45, суббота учебная+ допы до 17.30,воскресенье- опять уроки чтобы освободить хоть часть вечера в будни, успевает еще спорт 2 раза в неделю, но уроки до 23-24 очень часто.
Читая Еву, понимаю, что так живут многие. У одноклассников ребёнка такая же жизнь( если дети УЧАТСЯ). Это преступление перед целым поколением детей!
Помнить, что не всем брать всеросс, а здоровье одно, как и психика.
для профиля был ЦПМ, непрофиль был в лайт-версии
спорт, любовь-морковь (прогулки с девушкой через день), друзья и игры в комп - все было
итог бви в этом году (всеросс) + куча перечневок
дорогие мои юноши и девушки, юность и время проведенное в школе очень коротки, у Вас еще будет время серьзно заниматься тем, чем Вы захотите. А сейчас я советую Вам заниматься тем, на что у Вас потом времени и возможности не будет, в первую очередь это спорт и все виды исскуства. А стать медиками, физиками и информатиками Вы еще успеете. Вот как-то так сказал....
- либо какие-то дни разгрузить от д/з максимально (делать накануне) и устраивать хорошие отдых (бассейн, поездки, длительные кафе и что вы там любите)
- либо после школы прогулки-общение с друзьями, а уроки на вечер. В конце концов, 20:30 или 21:30 уже не так принципиально, а после свежего воздуха учиться легче
В классе есть те, кто думает уходить, так как в ущерб профилю загруз непрофильными предметами. Профильные нравятся
Мы с мужем много размышляли на тему, сокращать ли спорт из-за умственных занятий? И пришли к выводу, что этого ни в коем случае делать не стоит. Советовались с нейропсихологом, очень интересное мнение услышала: ребенок сейчас достаточно успешно учится именно в силу того, что активно занимается спортом. Это взаимосвязанные вещи. И сокращая спорт, мы вовсе необязательно добьемся бОльших успехов в учебе, как раз наоборот, скорее всего будет спад. Я присмотрелась к окружающим, и увидела немало реальных примеров этого.
В общем, наше решение - оставить спорт по максимуму, а у нас это 5 тренировок в неделю по 3-4 часа. Соответственно, приходится отказываться от части допов. Но в сутках в любом случае 24 часа и все впихнуть не удастся 100%.
Зачем топ с сумасшедшей нагрузкой по всем предметам, если 80% того, что там даётся, ребенок в итоге не берет?
Ради "контингента"?
У нас было принципиально, чтобы оценки были отличные и хорошие, четверку никто не ставил. Ну и профиль нас смущал, досмущал, перешли по непрофилю. Ну и вообще не было хороших учителей, кроме одного.
Профспорт ушел сразу.Непроф спорт ушел после 2 лет. сейчас нет никакого, кроме бассейна раз в месяц и пропадающего абонемента в хороший спортклуб. Доклады делаю я, ой, какие интересные учителя, мне интересно, но времени сжирает море. Не понимаю, сутки делаю, не отрываясь, доклад, чтобы потом ужаться в 2 стр, а как эти 3-4 суток делал бы ребенок (и зачем?)
Мне кажется, умственные перекосы травмируют ребенка, усталость копится, тонкая душевная энергия падает. Это уже маленький взрослый с 8 часовым рабочим днем. А у детей должно быть нормальное счастливое детство, не рабство.
Перед поступлением в топ брала сыну репетитора по математике на три месяца. И он говорил, что обязательно параллельно с умственными нагрузками должны быть физические - спорт, прогулки, хобби и т.д. Помню, у меня это так отложилось, и потом сыграло решающую роль в выборе школы.
Ну и на работе смотрю, что успеха добиваются не рабы с отличным образованием, которые пашут день и ночь, а люди, умеющие коммуницировать, решать конфликты, уступать, отстаивать свою позицию, делегировать и т.д. Таких продвигают и ценят, даже если не тот институт или не хватает знаний в профессии, это уже вторично.
Моя позиция на Еве не популярна, я знаю)))
В ссср я училась тоже в профильном классе, но с 10 класса. Для меня другие предметы, кроме профиля, фактически не существовали, но оценки в аттестате по ним были 4-5. Учителя не трогали и не зверствовали на эту тему, различные истории и географии проходили в лайтовом режиме, учителя так и говорили, что пока они рассказывают, ученики могут что-то тихо поделать свое. Что удивительно, я неплохо знаю историю и географию, а вот мой ребенок, которого заставляют что-то зубрить в огромном объёме, и потом оценивают это, на 2 или 3 часто, потому что нет времени на зубрёжку, не знает эти предметы вообще.