Тайм-менеджмент в топе/полутопе
Доброго всем дня! Эта тема не нова, но все же хотелось бы конкретики от бывалых.
В этом году столкнулись с ростом нагрузки, учась в одной из обсуждаемых здесь школ. Вопрос даже не в сложности обучения для конкретного ребенка (здесь как раз все ок), а именно в тотальной нехватке времени и перекосе в сторону напряженной умственной нагрузки.
Вот типовое расписание ребёнка на день: 6 уроков в школе до 15-00. Потом школьный же кружок по профильным предметам - 1,5 часа примерно до 16-30. Минут 40 - 45 дорога домой, округлим: 17-30. Обед / ужин минут 30, то есть до 18-00. Потом уроки часа на 2 - 2,5, до 20-00 / 20-30. Ну и как бы все.
С этого года убраны по максимуму все непрофильные занятия. Осталась только олимпиадная подготовка по двум предметам в школе и кружок в ЦПМ.
Меня беспокоит, что бОльшую часть дня у ребёнка исключительно умственная нагрузка, заставляющая именно что сосредоточиться на конкретных задачах. То есть не остаётся времени ни для передыха, ни для полёта фантазии. На сколько вообще хватит ресурсов организма в таком ритме? Не получается ни полноценного спорта, ни прогулок, ни общения с друзьями.
Впереди в старших классах нагрузка будет еще больше. Получается, подростковая жизнь пройдёт мимо? Грустно.
Может, есть какие-то лайфхаки, идеи разнообразить и снизить градус напряжённости жизни ребенка, и, самое главное, не дать ему перегореть, загнаться еще в школе.
Научился прогуливать не важные дни или предметы. Может пойти не к первому уроку. Уйти раньше, если нет допов. Умеет договариваться с преподами по не профильным, что напишет им какой-нить реферат, за все прогулы. По времени трудозатрат, получается выгоднее реферат.
Автор, Вашему ребенку будет легче, если он выделит важные предметы, а не важные пойдут как остаточные. Хватит времени - сделает, нет времени, и не надо. Но Вы сами тогда должны быть готовы к не положительным оценкам по этим предметам и не делать из этого трагедии.
И тогда на некоторые вещи времени будет хватать. Не на все, конечно. Но не будет такой нагрузки на организм.
И как он это делает без ваших заявлений?
У меня такое впечатление, что не мой один ребенок так поступает. Так как помню в род чате классрук спрашивал у родителей, где их дети и почему полкласса сегодня не пришло.
Один раз мне позвонила учитель не профильного предмета и сказала, что мой сын просит его отпустить с урока. Я ответила, что не возражаю. Так он вот прямо с урока и уехал домой. Но такое было раз. Про остальные уходы и как он отмазывается, я не в курсе.
У нас от матери должно быть предупреждение классного руководителя, что ребенок урок пропустит. Не от ребенка а от матери. Ну или отца) Это если первый урок. А если раньше уйти то охрана выпускает по разрешению классного руководителя, классной родитель пишет заявление.
Но иногда и это время оказывается занятно каким-то внеплановым заданием / олимпиадой или чем-то ещё из учебы.
А как ваш ребёнок живет в таком ритме?
Мой стабильно носил двойки за контурные карты, выгребал за счёт чего-то другого, я не особо вдавалась. У нас в 5м классе был очень сложный переход с ломкой от периода помощи к периоду самостоятельности. Я ещё год совала нос во всё и пыталась сделать контурные карты по истории)). А потом меня отпустило.
1) ориентируесь на вуз попроще, вместо мфти пускай будет мэи
2) нацеливаетесь не на бюджет, а на платку, копите деньги
Но я просто хочу сохранить душевное и физическое здоровье ребёнка, а не получить на выходе из школы загнанное существо. Поэтому и прошу поделиться опытом тех, кто прошёл этот путь.
Если по максимуму забить на непрофиль, готовить дз на троечку, то времени на домашку уйдет меньше.
Еще можно сдвинуть домашку на более позднее время, и добавить прогулки или спорт.
Еще мы в выходной в бассейн ходим, ну и с друзьями он по субботам иногда гуляет.
У сына в топе уроки пару дней до 16:30-17:00, остальные с профильными допами стабильно до 18-19.00. Суббота - с 13:00 до 20:00 в школе. Остаётся время на друзей и даже на музеи в воскресенье (внезапно подростки в 15 лет дозрели до самостоятельного посещения музеев😂). У моего если больше свободного времени - больше бесцельного времяпрепровождения в телефоне или игры онлайн на компе (так бы ещё гулял до часов 10-11 вечера, что мне тоже не оч, но, к счастью, один из друзей очень долго делает уроки, а им нужно именно чтоб все из компании могли, по двое-трое гулять не ходят😂). Нагрузка вполне посильна, нет такого, что прям голову от учебы не оторвать. Опять же профильный предмет - любимый, это же не через силу все делается.
При этом сам ребёнок до топа был не собранный, планировать не умел, был не очень мотивирован. В этом плане топ-школа сыграла просто замечательную роль.
1. Школьный кружок по профильным предметам.
2. Олимпиадная подготовка по двум предметам в школе (это и есть пункт 1 или что-то другое?)
3. Кружок в ЦПМ.
А вы как хотели, чтобы это занимало всю вторую половину дня, а ещё оставалось время на спорт, прогулки и общение с друзьями? То есть чтобы ребёнок во второй половине дня занимался спортом, общался с друзьями (не из новой школы), гулял в послеобеденное время, и плюс к этому добавились бы кружки, ЦПМ, олимпиадная подготовка?
Ну не бывает так.
Ну и расставлять приоритеты, стараясь уложить дз часа в 1.5.
Гулять сразу после школы, гулять после еды в 6 ч, гулять после уроков вечером, с вами, с собакой. С кружками: или в школе выбрать что-то двигательное/ спортивное танцы, футбол, волейбол и проч. Или около дома, чем ближе тем лучше, а можно и подальше, чтобы пешочком пройтись. Или в 6, или вечером после уроков.
Уроки в среднем до 17.45, суббота учебная+ допы до 17.30,воскресенье- опять уроки чтобы освободить хоть часть вечера в будни, успевает еще спорт 2 раза в неделю, но уроки до 23-24 очень часто.
Читая Еву, понимаю, что так живут многие. У одноклассников ребёнка такая же жизнь( если дети УЧАТСЯ). Это преступление перед целым поколением детей!
На друзей и общение у моего сына в профильной школе времени предостаточно.
Спорт в виде плавания интенсивно только летом. Шахматную школу бросил, но периодически играет онлайн и решает задачи шахматные. Вот и весь наш спорт. Или непременно нужно быть спортсменом?
Сидеть ПОСТОЯННО на пятой точке-это очень вредное занятие. Это болезни в будущем, да и в настоящем.
В общем здесь, как в анекдоте: или трусы, или крестик)) Повторюсь, выбор есть всегда. Но многие хотят усидеть на нескольких стульях ( в основном, это даже не дети, а мамы, которые точно знают, как лучше и как надо)
Сейчас программа строится не от простого к сложному, а наоборот.
Я против профилей в школе. Ребёнок может в 11классе выбрать не мехмат, к которому готовился, а журналистику,к примеру. Ну и как из физматов пойти в гум? Там поверхностные знания по гум предметам. Поэтому для меняющих профиль в старшей школе-это полный провал. А родители, они все разные конечно. Я даю полную свободу выбора, хотя вижу, что лучше идут абсолютно другие предметы. Попробуйте подростку навязать своё мнение, у него свои цели и есть уже четкое понимание, как их добиться. Но всю среднюю школу я ребёнка даже не посвящала во все детали успешного поступления в вуз, сохраняя ему психику и Здоровье.
А вы предлагаете провал для всех. Если изучать математику-физику на уровне, доступном ВСЕМ - на мехмат не поступишь даже близко.
Аналогично, если изучать в школе литературу на уровне, доступном ВСЕМ - не поступишь на филфак.
И т.д. по всем предметам.
Реально, не нужен такой объём знаний для учебы даже в крутом вузе. Нужна база, на которую потом при желании можно будет накрутить что угодно. А вся эта олимпиадная и егешная гонка - это просто скачки ради кратковременного результата.
Мы очень переживали. И за школу, и за вуз. Нагрузки были жуть. До 1 ночи уроки. Но чем старше класс,тем нагрузки меньше. Секцию кстати не бросали. В вузе сон 4-5 часов на первых 2-х курсах. Зато сейчас счастливый ребёнок с хорошей работой и окружением. У них на работе только такие дети. Они как братство. Тех, кто так не учился, не признают и не берут на работу.
Помнить, что не всем брать всеросс, а здоровье одно, как и психика.
И полностью освободили воскресенье, в воскресенье если только олимпиады. Уроки он старается в субботу вечером все сделать и хоть немножко перегрузиться за воскресенье, погулять, в кино сходить.
для профиля был ЦПМ, непрофиль был в лайт-версии
спорт, любовь-морковь (прогулки с девушкой через день), друзья и игры в комп - все было
итог бви в этом году (всеросс) + куча перечневок
хотя была у нас принципиальная географичка, вопрос решился сдачей в мцко (время подготовки - 5 дней)
А друзья вообще ни причем, у них свой путь, они могли вкалывать по полной, и у них тоже еще ни одной сессии не было.
Выводы можно сделать после 3 курса - обычно это переломный момент.
я написала автору топика с посылом, что топ это конечно хорошо, но бывают и другие варианты - все что я хотела сказать)
вывод про то что призер всеросса, который был на заочке, имеет при этом подтвержденную егэ медаль не сможет учиться в вузе вообще другая тема, которая здесь не обсуждается
дорогие мои юноши и девушки, юность и время проведенное в школе очень коротки, у Вас еще будет время серьзно заниматься тем, чем Вы захотите. А сейчас я советую Вам заниматься тем, на что у Вас потом времени и возможности не будет, в первую очередь это спорт и все виды исскуства. А стать медиками, физиками и информатиками Вы еще успеете. Вот как-то так сказал....
- либо какие-то дни разгрузить от д/з максимально (делать накануне) и устраивать хорошие отдых (бассейн, поездки, длительные кафе и что вы там любите)
- либо после школы прогулки-общение с друзьями, а уроки на вечер. В конце концов, 20:30 или 21:30 уже не так принципиально, а после свежего воздуха учиться легче
В классе есть те, кто думает уходить, так как в ущерб профилю загруз непрофильными предметами. Профильные нравятся
Полагаю, что в школе это поддерживают.
Основное время на дз уходит по профильным предметам (в первую очередь матпрактикум/матан и алгебра).
По матану дз же нет вообще, на уроках решают и сдают.
По биологии оценки разные (и двойки бывают, и пятерки), в среднем 4 выходит. Структура в голове у ребенка есть, а там где только запоминать - там трудно.
Мы с мужем много размышляли на тему, сокращать ли спорт из-за умственных занятий? И пришли к выводу, что этого ни в коем случае делать не стоит. Советовались с нейропсихологом, очень интересное мнение услышала: ребенок сейчас достаточно успешно учится именно в силу того, что активно занимается спортом. Это взаимосвязанные вещи. И сокращая спорт, мы вовсе необязательно добьемся бОльших успехов в учебе, как раз наоборот, скорее всего будет спад. Я присмотрелась к окружающим, и увидела немало реальных примеров этого.
В общем, наше решение - оставить спорт по максимуму, а у нас это 5 тренировок в неделю по 3-4 часа. Соответственно, приходится отказываться от части допов. Но в сутках в любом случае 24 часа и все впихнуть не удастся 100%.
В нашем полутопе из всех спортсменов к 9 классу остался в серьезном спорте один, но он настоящий двужильный терминатор. Остальные честно пытались несколько лет вывезти все и сразу, но тупо посыпалось здоровье - орви ежемесячные, истерики от недосыпа, то лапы ломит, то хвост отваливается. И это при наших не совсем топовых нагрузках.
Я-то тоже за спорт, ищу изо всех сил пути сохранить полупрофессиональный спорт младшему и организовать хотя бы регулярные нагрузки старшему.
Зачем топ с сумасшедшей нагрузкой по всем предметам, если 80% того, что там даётся, ребенок в итоге не берет?
Ради "контингента"?
Я бы сказала что 60 - 70% ребенок в итоге берет, причем в обычной школе взять может оказаться что нечего.
А профильные на нужном уровне можно взять только в топе. Никакие курсы не помогут.
Ваше предложение не проще. Только профильного предмета и ему сопутствующие предметы в школе 8-10 часов в неделю и так все 4 года. У меня нет денег на репа на два часа в неделю. А Вы предлагаете несколько разных высоко профессиональных на 8-10 часов с д/з и так четыре года?!
Даже если бы деньги на всех их были получается то же самое. Обычная школа + 10 часов репов + д/з по школе и + д/з репам. От чего предлагаете уйти, к тому же и приходим по нагрузке. Только материально и трудо затратнее.
Ну и где учиться или не учиться в моей семье решал и решает всегда ребенок. Захотел - поступил. Не захочет - уйдет туда, где ему проще. Пока нет такого желания и видимо уже не будет. Почему Вы не учитываете того, что не всегда и не все решают родители, а именно дети. С первого класса возложила обязанность учебы на ребенка и не слежу что он там проходит и все ли д/з выполняет. Вижу только оценки
У нас было принципиально, чтобы оценки были отличные и хорошие, четверку никто не ставил. Ну и профиль нас смущал, досмущал, перешли по непрофилю. Ну и вообще не было хороших учителей, кроме одного.
Профспорт ушел сразу.Непроф спорт ушел после 2 лет. сейчас нет никакого, кроме бассейна раз в месяц и пропадающего абонемента в хороший спортклуб. Доклады делаю я, ой, какие интересные учителя, мне интересно, но времени сжирает море. Не понимаю, сутки делаю, не отрываясь, доклад, чтобы потом ужаться в 2 стр, а как эти 3-4 суток делал бы ребенок (и зачем?)
Мне кажется, умственные перекосы травмируют ребенка, усталость копится, тонкая душевная энергия падает. Это уже маленький взрослый с 8 часовым рабочим днем. А у детей должно быть нормальное счастливое детство, не рабство.
Перед поступлением в топ брала сыну репетитора по математике на три месяца. И он говорил, что обязательно параллельно с умственными нагрузками должны быть физические - спорт, прогулки, хобби и т.д. Помню, у меня это так отложилось, и потом сыграло решающую роль в выборе школы.
Ну и на работе смотрю, что успеха добиваются не рабы с отличным образованием, которые пашут день и ночь, а люди, умеющие коммуницировать, решать конфликты, уступать, отстаивать свою позицию, делегировать и т.д. Таких продвигают и ценят, даже если не тот институт или не хватает знаний в профессии, это уже вторично.
Моя позиция на Еве не популярна, я знаю)))
с 5 класса к такой нагрузке не была готова ни я, ни ребенок, с 7-го думала, будет сложно, ан с 5-го уже ни то, что прогулки и друзья, а уроки бы сделать да английский не запустить
ребенок любит хорошо учиться, очень амбициозен, поэтому оценки важны везде (((
Но все-таки нужно обращать внимание на достаточность сна. Как мне объяснял врач-кардиолог, днем работает левое полушарие мозга, ночью активно правое. Должен быть соблюден баланс между ними, иначе падает общая энергетика организма, а это иммунитет и, прежде всего, работа сердца. Я иногда со скандалом гоню спать своего подростка в 22-30, если ложится позже - могу разрешить ко второму уроку прийти...
Знаете, мой муж был троечником в средней школе, к 10 классу подвезли мозги, перфекционизм стал нарастать, поступил в топвуз, на работе постоянно продвигали по карьерной лестнице. Был трудоголиком, имел в подчинении 1000 человек. Потом второй юридический закончил, еще выше продвигался. Привык пахать, в какой-то момент ночью отключиться уже не мог от рабочих вопросов. Решал постоянно, даже в отпуске. Я по молодости и неопытности думала, какой молодец и трудяжка. В итоге он умер от инфаркта в сорок лет! Пахал на светлое будущее, которое не наступило, понимаете. И все эти квартиры, машины, топвузы ничего не значат. И я с ужасом читаю тут, как родители растят пахарей с детства, проявляя таким образом свою любовь, но помимо математики (интеллект) ребенок должен и физически развиваться (спорт), и чувственно (музыка, рисование), и духовно (общение). Важна диалектика во всем. И смотреть - счастлив ли он сейчас, а не будет ли он счастлив потом. Простите за многобукв))
Я вот тоже хотела бы, чтобы у ребенка был и спорт и прогулки, чувственная составляющая у него есть - и музыка, и изо, общение - надеюсь, что с одноклассниками сложится да и домашние друзья останутся, но вот со спортом и прогулками тяжко... Школа, сама по себе, какая б ни была, она по времени пребывания в ней ребенка, уже отнимает много времени - дети там до 15-16 ч. с 5 класса. А ребенок должен двигаться, бегать и т/д да просто играть в таком возрасте) не в комп, конечно. каждый день думаю как это все уладить с расписанием и как все вместить. ведь правда есть же еще важные вещи помимо математики
Прям созвучны мне Ваши «многобукв»)
Для меня тоже на первом месте - здоровье и счастье ребёнка, именно сейчас, а не в далёком светлом будущем. И сомневаюсь я в счастье детей, спящих по 4-5 часов…
В ссср я училась тоже в профильном классе, но с 10 класса. Для меня другие предметы, кроме профиля, фактически не существовали, но оценки в аттестате по ним были 4-5. Учителя не трогали и не зверствовали на эту тему, различные истории и географии проходили в лайтовом режиме, учителя так и говорили, что пока они рассказывают, ученики могут что-то тихо поделать свое. Что удивительно, я неплохо знаю историю и географию, а вот мой ребенок, которого заставляют что-то зубрить в огромном объёме, и потом оценивают это, на 2 или 3 часто, потому что нет времени на зубрёжку, не знает эти предметы вообще.
Я с вами согласна-это очень рано(