85

кому ничего не светит

Добрый день.
Очень хочу посоветоваться, поскольку уверена, что наша ситуация распространенная. Есть ребенок, который учится в физмате, посещает кружки олимпиадной математики в течение нескольких лет. По кондуитам он везде в 3-5-ке лучших.
С олимпиадами ситуация много хуже, ЦПМ мимо.
Олимпиадная математика нравится, решает задачи 5-6ч. в неделю, если считать кружки и дома, но за счет дороги получается около 10 часов времени она занимает.
В принципе цель - это БВИ или перечневая, но боюсь, что неосуществимая. Сейчас задумываемся рационально ли тратить на олмат столько времени без уверенности в достижении цели, точнее даже с уверенностью, что цель недостижима, ведь пока занимаешься чем-то одним, на что-то другое времени не хватает.
Знаю, что среди знакомых 7-8 классов много таких же и менее способных детей, они, конечно, растут, но понятно, что до нужного не вырастут, но все надеются, мы тоже. Но если объективно, то... ради интереса не стоит тратить столько времени, есть другие сферы интереса, выезды создают проблемы в школе.
Надо или нет продолжать, отбирая часы от другого? Есть ли вероятность перечневых?
Цель олимпиад чисто практическая - поступление в желаемый вуз (и один запасной), куда, конечно, поступают лучшие из лучших.

Есть еще несколько нюансов, которые смущают, иногда переживаю, что и с обычной математикой начнутся проблемы в старших классах. Например, он забывает задачи. То есть попалась ему год назад задача, которую он не решил и разобрал позже, потом встретил ее на онлайн курсе - не решил, потом встретил на другом кружке - решение не помнит и решить не может, хотя ведь решал! и смотрел разбор или преподаватель на кружке объяснил!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день.
Очень хочу посоветоваться, поскольку уверена, что наша ситуация распространенная. Есть ребенок, который учится в физмате, посещает кружки олимпиадной математики в течение нескольких лет. По кондуитам он везде в 3-5-ке лучших.
С олимпиадами ситуация много хуже, ЦПМ мимо.
Олимпиадная математика нравится, решает задачи 5-6ч. в неделю, если считать кружки и дома, но за счет дороги получается около 10 часов времени она занимает.
В принципе цель - это БВИ или перечневая, но боюсь, что неосуществимая. Сейчас задумываемся рационально ли тратить на олмат столько времени без уверенности в достижении цели, точнее даже с уверенностью, что цель недостижима, ведь пока занимаешься чем-то одним, на что-то другое времени не хватает.
Знаю, что среди знакомых 7-8 классов много таких же и менее способных детей, они, конечно, растут, но понятно, что до нужного не вырастут, но все надеются, мы тоже. Но если объективно, то... ради интереса не стоит тратить столько времени, есть другие сферы интереса, выезды создают проблемы в школе.
Надо или нет продолжать, отбирая часы от другого? Есть ли вероятность перечневых?
Цель олимпиад чисто практическая - поступление в желаемый вуз (и один запасной), куда, конечно, поступают лучшие из лучших.

Есть еще несколько нюансов, которые смущают, иногда переживаю, что и с обычной математикой начнутся проблемы в старших классах. Например, он забывает задачи. То есть попалась ему год назад задача, которую он не решил и разобрал позже, потом встретил ее на онлайн курсе - не решил, потом встретил на другом кружке - решение не помнит и решить не может, хотя ведь решал! и смотрел разбор или преподаватель на кружке объяснил!
Anonymous
Мигрируйте в смежные области. Могу только о физике сказать, она сравнительно легкая. Мой вообще никакими математиками до 7 класса не занимался, не то, что ваш. Да и особых причин, в силу отсутствия талантов, не было. Да и сейчас, никакую олимпиадную математическую задачу не решит. Но мы с ним позанимались немного физикой летом перед 7 классом, ну и пошло. В 8 и 9 классах уже в ЦПМ по физике, в хорошую школу поступил. Я то больших иллюзий не питаю, но он уже к заклу приценивается :)
Anonymous
Копите деньги и всё ему засветит, если саму учёбу потянет а тех местах, куда хочет (он или вы).
Anonymous
На дорогу как-то много времени у вас. Сейчас же вроде полно дистанционных кружков хороших.
Anonymous
У вас просто завышенные амбиции. Если не топвуз, то сразу - "ничего"?
Anonymous
Я бы оставила все как есть, если ребенку нравится. К 11 классу все станет понятно на счет олимпиад. Примите решение как поступать: олимпиады или репетитор или и то и другое. Поступит по ЕГЭ, не хватит баллов в желаемый ВУЗ, пусть идет на платное, вообще никакой проблемы не вижу.
Anonymous
Какой вуз мечты в 7 классе, если математика не очень хорошо дается??? А если он передумает? Если нравятся кружки - то прекрасно, пусть занимается дальше. А почему решили в физмат идти? И откуда взялся вуз мечты? родители, братья, сестры?
Anonym
« кому ничего не свети»
Господи. Я думала, что тема про двоечника или троечника. А тут опять олимпиады, топ вузы. Совсем уже мамки :dash1
Anonymous
он еще очень маленький. За пять лет поменяться может все. Если бы ребенок мечтал стать дизайнером и вылетел из художки за неуспеваемость (наш случай), еще было бы понятно, что "ничего не светит" в выбранном направлении. А с математикой успеет еще. К ЕГЭ подготовиться тем более успеет. Главное, что ему нравится заниматься, пусть и занимается, чем нравится.
Anonymous
У меня был такой ребенок. Делайте упор на ЕГЭ и для верности готовьте деньги на платное.
Anonymous
У меня похожий товарищ, способный, но очень ленивый. Учился в топах, в последний поступил легко, был в первой десятке. За год плавно съехал в последнюю, жёсткая система школы добила остатки мотивации и убила интерес к профилям. Перепоступить не смог, не очень хотел и не особо старался. Плюс крайне не повезло с основным учителем математики. Это зло, когда алгебру и геому ведёт молодой учитель, самоуверенный и амбициозный, но опыта и психологии не хватает.
Тема с БВИ закрыта, с бюджетом в топы наверное тоже. Перечневые пока под?. Спокойно обсуждаем платное в топы, но с условием, что ребёнок очухается. Если продолжит лениться, бояться и сидеть в раковине, пойдёт куда попроще. Сейчас ставка больше на ЕГЭ, но с широкими компетенциями. Качает прогу, когда-то были перспективы, интерес пошёл на спад. Будет уметь хорошо программировать, так и спортивное не понадобится. Вопрос бюджета не стоит.
Больше убило, что начались стоны по поводу ОГЭ! Чтобы я в физмат-лицее слышала страшилки про огэ, это вообще что?! Явно молодой типа "учитель" начала накручивать. Вот это пугает, тк страшно подумать, если ребёнок начал огэ бояться, что там в голове вообще?
Активно думаю про интернет-школу + репетиторы, дала год на раздумье.
Кстати, я училась в топе на бюджете, половина группы платники, вторая половина бюджет из профильной школы. Будете смеяться, но платники в общей массе в итоге показали лучший результат, тк профильники сильно расслабились на первых курсах. Поэтому я не понимаю, когда мамы заранее отсекают платное в хороших вузах для способных, но ленивых или не амбициозный детей. Всякие дети учатся, шанс нужно давать обязательно.
Anonymous
Такой же товарищ дома имеется. Топ школа .Математика идет отлично школьная, олимпиадная тоже неплохо, но не настолько, чтобы на это ставки делать. Можно рискнуть, отодвинуть все и ботать только олимпиадную математику, но можно и пролететь в итоге. Есть некие особенности, которые сильно мешают, например: решить задачу верно, но написать неверный ответ и за счет этого не добрать баллов до следующего тура. Из допов по математике: был репетирор, с этого года - кружок в школе. По интересам - бросает из края в край . В прошлом году прошел в кандидаты в сборную по физике, позанимался вполне успешно..... надоело, разочаровался, бросил. Сейчас увлекся программированием, не уверена, что надолго. В сфере интересов еще литература (вполне неплохо олимпиады пишет, но для будущего поступления это точно ничего не даст)....
Пока ориентируем на хорошую учебу по всем предметам, будет готовиться к ЕГЭ, стараться получить высокие баллы и далее платное обучение.
Anonymous
В нашей школе ребятам со скромными олимпиадными успехами настоятельно советуют принимать участие в вузовских олимпиадах, покори воробьевы горы, физтех и прочие. Они дают плюшки при поступлении в проводящие их ВУЗы и намного проще чем перечневые. Может так попробовать?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения