Нужно ли высшее программисту?
Знаю, что на этом форуме сидят мамочки сторонницы, не просто высшего образования, а самого лучшего и топового.
Мой сын, с детства мечтал стать программистом, сейчас в старшей школе, он уже конкретно знает узконаправленную специальность где бы он хотел работать и развиваться. Это всегда был повод для моей гордости, что ребёнок, не просто знает, что он хочет, но и тратит своё свободное время на изучение языков, программ и т.п. Но в последнее время, все чаще и чаще от него звучат фразы, что он не собирается идти на высшее. У меня, как у человека советской закалки, от этого начинается паника. Мои главные аргументы за образование: «так надо» , «в армию пойдёшь». У него аргументов гораздо больше. Приведу несколько из них. 1. IT очень широкая область и в вузах учат всего по немного, а по сути нет конкретной профессии .Образование, даже в топовых вузах, устарело и не успевает за быстро развивающейся отраслью программирования. Самообучение гораздо эффективней. 2. Крупные компании, такие как Яндекс, hh, озон и многие другие имеют свои очные и оффлайн школы, где обучают всех желающих, даже без вышки и с удовольствием берут всех успешно закончивших на работу, так как кадров катастрофически не хватает. 3. Зарубежные компании нанимают на основе интервью. И они возьмут человека более успешно его прошедшего. Им не важно самоучка ли он или с корочкой мгу, российское образование все равно для них ничего не значит.
Поделитесь пожалуйста вашим опытом! Какие аргументы вы говорите своим детям? Или таких ситуаций не возникает?
Мой сын, с детства мечтал стать программистом, сейчас в старшей школе, он уже конкретно знает узконаправленную специальность где бы он хотел работать и развиваться. Это всегда был повод для моей гордости, что ребёнок, не просто знает, что он хочет, но и тратит своё свободное время на изучение языков, программ и т.п. Но в последнее время, все чаще и чаще от него звучат фразы, что он не собирается идти на высшее. У меня, как у человека советской закалки, от этого начинается паника. Мои главные аргументы за образование: «так надо» , «в армию пойдёшь». У него аргументов гораздо больше. Приведу несколько из них. 1. IT очень широкая область и в вузах учат всего по немного, а по сути нет конкретной профессии .Образование, даже в топовых вузах, устарело и не успевает за быстро развивающейся отраслью программирования. Самообучение гораздо эффективней. 2. Крупные компании, такие как Яндекс, hh, озон и многие другие имеют свои очные и оффлайн школы, где обучают всех желающих, даже без вышки и с удовольствием берут всех успешно закончивших на работу, так как кадров катастрофически не хватает. 3. Зарубежные компании нанимают на основе интервью. И они возьмут человека более успешно его прошедшего. Им не важно самоучка ли он или с корочкой мгу, российское образование все равно для них ничего не значит.
Поделитесь пожалуйста вашим опытом! Какие аргументы вы говорите своим детям? Или таких ситуаций не возникает?
Но речи о том, чтобы не поступать, не было. Вот что не бросит учёбу, не уверена. Учится в одном из самых жёстких топов по проге в РФ, пока условно доволен, держит связь со старшекурсниками, вроде не отстаёт программа от современных тенденций. Преподают у них как раз частично профи, работающие в топовых компаниях.
А еще хорошая вышка - это нетворк, которого не будет при домашнем обучении. И возможность попробовать себя в совершенно разных областях. И может так случайно оказаться, что его призвание совсем не там, где он сейчас думает, и в совершенно другой области его ждет оглушительный успех
И самое главное, что проектировать и разрабатывать без математики- утопия. А именно метаматику очень тяжело изучать самостоятельно. Кодить можно научиться самому, а высшей математике очень и очень тяжело.
И старперы часто имеют точку зрения, что если человек не удосужился высидеть ТФКП и дифуры, то и проект до конца не доведёт и дело бросит и вообще ответственности никакой:)
Сын прав с точки зрения знаний и востребованности программиста.
Вы правы с точки зрения житейских реалий. То есть и варианты, когда без корочки могут не взять куда-то, и вариант что без корочки не сможешь какое-то образование дальше продолжить. То есть лучше чтобы она была.
Пусть хоть заочно закончит что-нибудь простое.
А объяснять - вот именно так и объяснять, что про знания прав сын, но "без бумажки ты букашка", а жизнь штука длинная и непредсказуемая. Пусть пока молод и на нем не висит семья, получит эту корочку.
Просто программисту надо найти себе самый захудалый вуз, заборостроительный, и туда поступить на ИТ факультет. Чтобы вуз много времени и сил не отнимал, чтобы работать не мешал. Потому что они все уже со школы работают.
Я без ВО резюме даже не рассматриваю. Могу посмотреть на незаконченное высшее, мало ли какие обстоятельства были у человека. Но без ВО - нет, особенно молодежь.
На западе программистам не нужно ВО, им хватает курсов. Видела таких. Но не в России.
Что есть программисты, которые и без вуза нормально зарабатывают((
Вот как переубедить?!
Чтоб не сильно распыляться, можно найти вуз попроще-позаочнее, но корочку надо добыть.
https://www.interfax.ru/russia/804290
Это значит большие перемены на рынке трудоустройства айтишников, от поступающих до семейных.