Псевдо-"учебные" субботы
у чьих ещё детей есть этот бред?
МО
ввели триместровую систему
в ней вроде на несколько (3-4?) учебных дней меньше итого, чем в четвертной?
зашла речь об учебной нагрузке
уведомили родителей (причём не на собрании, а через детей) о том, что иногда по этой причине будут учебные субботы
по факту материал на самостоятельное изучение, но учителям, видимо, "плюс часы"
типа раз в триместр
потом раз в месяц
теперь раз в 2 недели...
"интеллектуальное времяпровождение в выходные дни"
объём заданий "для самостоятельного изучения" нарастает...
на завтра уже
литература - прочитать, написать сочинение
математика - мне как бывшей физматовке, вообще не думая, этот объём чистА написать минут 40, а для детей новая тема
русский язык - 2 параграфа, теоретический материал переписать в отдельную тетрадь, выучить, + 2 объёмных упражнения письменно, доп с разнообразными разборами
история - 6 параграфов - почему-то в этом году им нужно пройти 3 учебника, история средних веков и история России в 2 частях, поэтому у школы остаётся время только контролировать то, что изучили самостоятельно
немецкий (второй язык) - самостоятельно спряжение глагола, задание в рабочей тетради письменно, перевод текста из учебника
плюс, ттт, в этот раз ИЗО
если выпадает география или английский, например, то там тоже полно письменно-атласы...
это на субботу
на понедельник отдельно и побольше, на целые выходные же...
6 класс
чёта я зверею:animal2
МО
ввели триместровую систему
в ней вроде на несколько (3-4?) учебных дней меньше итого, чем в четвертной?
зашла речь об учебной нагрузке
уведомили родителей (причём не на собрании, а через детей) о том, что иногда по этой причине будут учебные субботы
по факту материал на самостоятельное изучение, но учителям, видимо, "плюс часы"
типа раз в триместр
потом раз в месяц
теперь раз в 2 недели...
"интеллектуальное времяпровождение в выходные дни"
объём заданий "для самостоятельного изучения" нарастает...
на завтра уже
литература - прочитать, написать сочинение
математика - мне как бывшей физматовке, вообще не думая, этот объём чистА написать минут 40, а для детей новая тема
русский язык - 2 параграфа, теоретический материал переписать в отдельную тетрадь, выучить, + 2 объёмных упражнения письменно, доп с разнообразными разборами
история - 6 параграфов - почему-то в этом году им нужно пройти 3 учебника, история средних веков и история России в 2 частях, поэтому у школы остаётся время только контролировать то, что изучили самостоятельно
немецкий (второй язык) - самостоятельно спряжение глагола, задание в рабочей тетради письменно, перевод текста из учебника
плюс, ттт, в этот раз ИЗО
если выпадает география или английский, например, то там тоже полно письменно-атласы...
это на субботу
на понедельник отдельно и побольше, на целые выходные же...
6 класс
чёта я зверею:animal2
Кстати, учебников много по истории каждый год. Пройти их нереально. Поэтому изучали они практически только отечественную.
Все давно привыкли и программа подстроена на эту систему. Вернее, программы, так как они в разных школах разные.
Могли бы перенять опыт у тех школ, где она давно.
Дело в том, что это школьники не добирают часы из-за каникул, а учителя-то работают в каникулы. Не знаю, как у вас там в МО, но в нашей московской в каникулы отрабатывают все положенные часы, а иногда и сверх положенного.
Поэтому составить работы на субботы, а потом их проверить - это уже дополнительная работа.
По уму, надо рабочую полноценную субботу и нерабочий день в каникулы для учителей, но на это никто не идет.
У нас был и другой вариант: учебные понедельники и вторники, а каникулы со среды. Тоже ныли родители. Увозили детей и ныли, что новые темы пройдены без них.
Теперь просто нет одних каникул.