792
На что готовите детей к ВУЗу?
У меня дочь поступает в ВУЗ в этом году. Готовит три предмета: русский, литература и математика. Я одуреваю уже от цен, чесслово.
Курсы при ВУЗе - 39000 за предмет за год. Итого два предмета 78000 в год. Раз в неделю.
Курсы при школе по математике - 3800 в месяц. Итого за 10 месяцев 38000.
И персональные педагоги. Русский раз в неделю 90 минут 1700р. Математика и информатика по два раза в неделю по 3000/90 минут.
Итого на персональные занятия 13700 в неделю! это в месяц в среднем на все образование в среднем 70000. Основные деньги - персональные занятия. Кошмар. Дороже, чем обучение в самом ВУЗе.
Многие ли могут позволить себе такие траты на подготовку? Еще и без гарантии поступления. Как Вы выкручиваетесь?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ меня дочь поступает в ВУЗ в этом году. Готовит три предмета: русский, литература и математика. Я одуреваю уже от цен, чесслово.
Курсы при ВУЗе - 39000 за предмет за год. Итого два предмета 78000 в год. Раз в неделю.
И персональные педагоги. Русский раз в неделю 90 минут 1700р. Математика и информатика по два раза в неделю по 3000/90 минут.
Итого на персональные занятия 13700 в неделю! это в месяц в среднем на все образование в среднем 70000. Основные деньги - персональные занятия. Кошмар. Дороже, чем обучение в самом ВУЗе.
Многие ли могут позволить себе такие траты на подготовку? Еще и без гарантии поступления. Как Вы выкручиваетесь?
Автор
Русский и общага - онлайн курсы каждого по два раза в неделю (оплата была в сентябре - 32000 за оба предмета).
Английский - обычные уроки в школе и вот на полгода репетитор раз в неделю (занятие с ним - 1200 за 50 минут, абонементом чуть дешевле)
Все.
Математика база - просто уроки в школе.
Английский - обычные уроки в школе и вот на полгода репетитор раз в неделю (занятие с ним - 1200 за 50 минут, абонементом чуть дешевле)
Все.
Математика база - просто уроки в школе.
Мила
Планируем фин.направление. 10-й класс, Математика 5600 в месяц, английский 8000. Пока все🤷🏻♀️ В следующем году добавится русский и математика подороже - планируем заменить преподавателя на более придвинутого, который прицельно готовит математику в топ-вузы. Это 13000 вместо 5600. Ну все равно, я считаю, подъёмно. Курсы при вузах считаю бесполезной тратой денег, а главное - времени. Учеба отнимает много сил, стараюсь, чтобы ребёнок больше отдыхал и не забывал гулять) Благо, есть молодой человек.
Anonymous
Моя поступала почти 10 лет назад.
В месяц тогда тратила 40 тыс, поступила на бюджет в худ вуз, сдавала три егэ и пять профильных экзаменов!!! 6 лет получилась на бюджете, невероятная умница!
В месяц тогда тратила 40 тыс, поступила на бюджет в худ вуз, сдавала три егэ и пять профильных экзаменов!!! 6 лет получилась на бюджете, невероятная умница!
Anonymous
Поступать в этом году, хочет сдавать 5 предметов. По факту нужно 3: информатика, математика,русский. Для себя будет сдавать английский и физику. Репетитора три, инфа, матем, физика. Русский и английский готовят в школе-топ. Инфа уже пишет пробники на 96-100баллов, математика хуже, 80-85. Репетиторы 50 тысяч в месяц. И самое обидное бесплатно учится не будет, в прошлом году проходной 303 балла из 300. Поступили только БВИ. Работаем на баллы для платного. ПлачУ и плАчу...
Anonymous
Для запасных вузов бюджета, мало ли хорошо сдаст можно будет рассмотреть что-то.
Anonymous
Может лучше за вуз платить?
Я за своего отдаю 240 в год.ваших 700 на три года хватит.а далее уже работать пойдет и сам будет платить)
Я за своего отдаю 240 в год.ваших 700 на три года хватит.а далее уже работать пойдет и сам будет платить)
Anonymous
Автор, вы же платите не за поступление в вуз. Вы платите за то, что ваш ребенок захватит какую-то должность и зарплату. Вот и не жалуйтесь нам. Нам ни копейки не прибудет от того, какую именно должность получит ваш наследник. Сдайте его красить заборы хоть завтра. Вы платите за достижение задач, которые вы поставили. Поставьте ребенку задачу быстро клеить обои - будет заколачивать много денег. Это же ваши амбиции. Это вы хотите такие должности, а этакие не хотите. Кому вы тут жалуетесь? Парикмахерам или маникюршам? Вы хотите им сказать, что вы не хотите сдать дочурку на маникюршу, а хотите, чтобы она прошла в МГИМО и получила пост в посольстве в Японии. Кого колышат ваши претензии к жизни? Вы инвестируете в свой бизнес-план. А у парикмахеров тут другой бизнес-план. Они, может, хотят факультет психологии МГУ. :)
Anonymous
У меня дети обычные. Школа рядом с домом. В Егэшной гонке участия принимать желания не было. Поэтому все 4-ро сдали средне, на 60 балов, и пошли на платку. Мгу, Вшэ, финашка, один в мед в Саранск уехал, на Москву балов не хватило, зато смог поступить в ординатуру бесплатную. Все нормально работают.
Соотвнтвенно на подготовку ра ходы были смешные, в зависимости от Вуза.
Соотвнтвенно на подготовку ра ходы были смешные, в зависимости от Вуза.
Anonymous
Пока бесплатно. В школе очень хорошие учителя по нужным предметам. ОГЭ сдали все блестяще.
АПД. Я опечаталась. Предметы математика профиль, русский, информатика
Автор
Просветите, плиз, заграницу)) Это что, действительно без репетитора не поступишь на бюджет? Нужны дополнительные знания, которые не дают в школе? Или дети в школе просто не тянут и их приходится дополнительно "натаскивать"?
Никаких репетиторов, никаких курсов. Сдал как попало, на расслабоне и поступил на платку. Платим 240 тыс в год.
Anonymous
Можно сказать, что ничего не плачу.
Репетиторов нет.
Есть слитые ойлайн курсы (да, мне не стыдно, уверена, их сливают с согласия авторов). Суммарно, ну наверное тысяч 10-20 в год за все выйдет.
За вуз платить готовы.
Репетиторов нет.
Есть слитые ойлайн курсы (да, мне не стыдно, уверена, их сливают с согласия авторов). Суммарно, ну наверное тысяч 10-20 в год за все выйдет.
За вуз платить готовы.
Потратила около 100 тысяч за все . Ну у меня дочь -отличница, закончила школу с золотой медалью . Поступила на бюджет в топ ... так что это было больше психологическая подготовка .
Anonymous
За одного платили репу за один предмет. Итог плачевный, ЕГЭ сдал очень слабо. Бюджет средненького вуза. Работает.
За вторую не платили ни копья, итог бюджет топа без дви, магистратура сейчас и работа онлайн.
За третью вообще не знаю куда что, и денег особо нет платить, и она очень вялоленивая и не знает, куда ей податься (мы тоже не знаем). Платное ниасилим.
За вторую не платили ни копья, итог бюджет топа без дви, магистратура сейчас и работа онлайн.
За третью вообще не знаю куда что, и денег особо нет платить, и она очень вялоленивая и не знает, куда ей податься (мы тоже не знаем). Платное ниасилим.
Anonymous
даже не собираюсь ничего платить. максимум один репетитор по основному предмету. остальное - сами, сами, грызите детки, гранит науки, не грызется? тогда работайте руками и ногами.
старший закончил и работает, младшая поступила куда хотела, но на заочку, работает уже.
старший закончил и работает, младшая поступила куда хотела, но на заочку, работает уже.
Anonymous
Поступил в колледж, потом на бюджет в вуз. Все без репетиторов и без платного обучения
Anonymous
не готовим. Ребенок и так умный. Единственное, что планируем, что учиться будет не в РФ. Чтобы было легче, купили ей квартиру в Европе и оформили гражданство. Оплачивать обучение готовы.
С младшей Будем смотреть, когда подрастет.
С младшей Будем смотреть, когда подрастет.
Никого не нужно подготовить по информатике недорого 500 руб час, сын сам недавно поступал, информатику сдал на 95 баллов, а подготовился за пару месяцев, хочет попробовать помочь кому то еще.
Anonymous
Старший ребенок- физматшкола, без финансовых вливаний. С ЕГЭ и поступлением проблем не было. Смотрю сейчас на младшего и понимаю, что физматшколу лучше не надо, а в школе не учат. Чтобы уменьшить в будущем финансовую нагрузку, мониторю учебу сейчас, основные предметы.
Позволить себе репетиторов могу ( похоже в этот раз не отвертеться), раздражает, что родителей в классе все устраивает. Класс матвертикали, учитель слабейшая, дз задает очень мало, но все довольны.
Между детьми 6 лет, до физматшколы старший учился в той же школе, что и младший. За это время ситуация изменилась. уровень образования упал, все нормальные учителя ушли.
Курсы при институте, репетиторы тоже не всегда качественные, вот еще в чем вопрос.
Позволить себе репетиторов могу ( похоже в этот раз не отвертеться), раздражает, что родителей в классе все устраивает. Класс матвертикали, учитель слабейшая, дз задает очень мало, но все довольны.
Между детьми 6 лет, до физматшколы старший учился в той же школе, что и младший. За это время ситуация изменилась. уровень образования упал, все нормальные учителя ушли.
Курсы при институте, репетиторы тоже не всегда качественные, вот еще в чем вопрос.
Anonymous
Слушайте, мне вот интересно... Мы в Германии. Мой сын учится расслаблено (гимназия), через 4 месяца сдает аналог ЕГЭ, мы ничего не платим, наоборот он сам подрабатывает репетитором. Дом.задания у них нет - как в ВУЗе, учитель пришел, прочитал лекцию, все, к контрольной сам готовься, если хочешь. Перед контрольной одноклассники у нас собираются и готовятся с ним. Причем, мой поступит на информатику с любым баллом по ЕГЭ. Точнее он уже поступил в два ВУЗа, тут есть возможность заранее поступить.
Что я слышу про Россию... Это у всех репетиторы? Или только на Еве? Сын подруги поступил в Политех СПб, без репетиторов - закончил обычную школу в глубинке. Или Политех нынче не топ? Объясните мне... Я когда читаю, сколько денег родители в России на репетиторов и курсы тратят, блин, вшоке.
Что я слышу про Россию... Это у всех репетиторы? Или только на Еве? Сын подруги поступил в Политех СПб, без репетиторов - закончил обычную школу в глубинке. Или Политех нынче не топ? Объясните мне... Я когда читаю, сколько денег родители в России на репетиторов и курсы тратят, блин, вшоке.
Anonymous
Скажите, россиянки, а детям вообще нереально учиться и готовиться к поступлению без репетиторов? Это действительно такая необходимость?
Anonymous
Готовится без репетиторов - в школе каждый день допы со своими учителями по подготовке к ЕГЭ по четырем предметам РМФИ, правда учителя - эксперты.
Хотя, мне все равно тревожно..
Хотя, мне все равно тревожно..
Психологически готова платить за учебу. Дочка учится нормально в нормальной школе 444 Ит класс, но не звезда, скажем прямо:-) Хотя не сказать, что ничего не знает. Яндекс академию закончила, олимпиады - была победителем мун этапа по матем. Мне по работе помогает, скриптики пишет на питоне, обработчики всякие по мелочи. Заставить сделать что-то нормальное, залить на гитхаб и искать работу не могу) По учебе много проектов, сайт на питоне делала, правда на фласк, а не джанго, ну тут чему их научили.
Но не хочет особо форсить учебу. Сейчас на Фоксфорде готовится к математике ЕГЭ, летом готовилась там же к русскому. Если совсем не проверять начинает подзабивать, выполнять половину домашек и тд
Я не хочу на нее давить сильно, тк мой муж начал учится в 30 лет и люто бешенно учится до сих пор:-) Вдруг у Анюты тоже мозг отрастет попозже, а пока оплачу ей Бауманку или МИРЭА или МИСИС ИТ направление (программную инжинерию или около). Еще особо не занималась этим вопросом, а пора уже, знаю что стоимость примерно одинаковая 300тыс в год. Если кто-то даст совет по этим вузам буду признательна (или еще может какие-то есть варианты хорошие?)
Но не хочет особо форсить учебу. Сейчас на Фоксфорде готовится к математике ЕГЭ, летом готовилась там же к русскому. Если совсем не проверять начинает подзабивать, выполнять половину домашек и тд
Я не хочу на нее давить сильно, тк мой муж начал учится в 30 лет и люто бешенно учится до сих пор:-) Вдруг у Анюты тоже мозг отрастет попозже, а пока оплачу ей Бауманку или МИРЭА или МИСИС ИТ направление (программную инжинерию или около). Еще особо не занималась этим вопросом, а пора уже, знаю что стоимость примерно одинаковая 300тыс в год. Если кто-то даст совет по этим вузам буду признательна (или еще может какие-то есть варианты хорошие?)
Старшая училась без репетиторов в принципе и без репетиторов к ЕГЭ, в 11 классе посещала курсы при вузе (но в марте случилась первая волна ковида и курсы перешли в дистант, а т.к. тогда это было новое-неизведанное, то доучивались на них, ну сами понимаете:)), курсы были моей инициативой, для подстраховки, в принципе, без них ее результат был бы не хуже, они помогли прояснить некоторые темы, а не были подготовкой к ЕГЭ. Поступила на бюджет туда, куда и планировала, документы подавала только в одно место.
Младшая сейчас в 10-м, чешу репу, но отдаю себе отчет, что это будет не бюджет, это будет не технический вуз, а гуманитарные специальности - это 90% платка. Так что у нее до лета время поводить жалом - куда она хочет кинуться, рассмотреть максимум возможных вариантов развития событий, походить на ДОД в предполагаемые вузы. На следующий год рассматриваю курсы при вузе (специфика), платно, тыщ под 100, кажется. К ЕГЭ по РЯ и литературе, говорит, что подготовится сама. Ну и дальше буду платить, а "штоделать?"
Так что репетиторы в нашем случае, считаю, совершенно излишни, только трата денег
Младшая сейчас в 10-м, чешу репу, но отдаю себе отчет, что это будет не бюджет, это будет не технический вуз, а гуманитарные специальности - это 90% платка. Так что у нее до лета время поводить жалом - куда она хочет кинуться, рассмотреть максимум возможных вариантов развития событий, походить на ДОД в предполагаемые вузы. На следующий год рассматриваю курсы при вузе (специфика), платно, тыщ под 100, кажется. К ЕГЭ по РЯ и литературе, говорит, что подготовится сама. Ну и дальше буду платить, а "штоделать?"
Так что репетиторы в нашем случае, считаю, совершенно излишни, только трата денег
Сын поступил прошлым летом. Школа - полутоп, учителя звездные в его классе были. По информатике для 100 баллов хватило школы, плюс летом несколько лет ездил в ЛКШ. По русскому занимался с октября по май раз в неделю, по физике то же самое, математика -2 раза в неделю, так как надо было готовиться к ДВИ. Все предметы 95+. В среднем подготовка обошлась где-то в 400 000 - 450 000, что эквивалент одного курса в МГУ, где сын учится. Я рассудила, что выгоднее заплатить за 1 год, нежели за 4. Но год был финансово напряжный, да.
Учится в хорошей частной школе , последний класс, 52тр в мес со скидкой как отличник. Готовят по всем предметам к ЕГЭ. Итого 11кл - 470 тр. За ВУЗ примерно столько же в год придется платить. На это пойдут алименты , накопленные за 5 лет.
Anonymous
А какие все нервы детям берегут, отстраняя их от хорошей сдачи егэ?
Вы когда сами поступали, каким образом пострадали ваши нервы?
Вы когда сами поступали, каким образом пострадали ваши нервы?
Anonymous
Всегда так было.
Если не хотите платить, то либо спецшкола, либо ребенок самозамотивированный и сам все рюхает.
Если не хотите платить, то либо спецшкола, либо ребенок самозамотивированный и сам все рюхает.
Скажу так. Нет смысла в репетиторах если ребёнок сам не хочет поступать в конкретный вуз. Натяните, поступит, отчислят. Также нет смысла в ВШЭ, МФТИ и т.д., полно людей из скромных вузов прекрасно устраиваются, не зависит это от вуза,только от ребёнка. Это я про ИТ и инженерные специальности в целом. Эти гонки с репетиторами, олимпиадами, вообще большая ошибка и самообман.
Старший сам написал олимпиады, ВШЭ бюджет. В школе в него было вложено денег очень мало. Работает сейчас в крупной компании, и ВШЭ, и региональные вузы, все вместе. Денег по евским меркам мало зарабатывает. Корочка ВШЭ не помогает ничем. Отбор для всех един. Умный был, морально устойчивый, безбашенный и бесшабашный.
Младшему поступать через год. Ничего не делает, не умный, чувствительный, нервный. Как сложится, так и будет. Главное, чтобы здоровье не подорвал.
Младшему поступать через год. Ничего не делает, не умный, чувствительный, нервный. Как сложится, так и будет. Главное, чтобы здоровье не подорвал.
Anonymous
У меня в этом году тоже ребенок поступать будет, но поскольку это уже третий мой одиннадцатиклассник, я трачу рационально, хотя и немало. У вас Автор явно лишние курсы по математике при школе - зачем, если репетитор индивидуально? Если же курсы хорошие, то зачем репетитор? Далее курсы при ВУЗе - что за предметы? Другие, нежели те, что ЕГЭ сдавать будет? Спецпредметы какие-то? тут можно только посочувствовать выбору.
У меня расклад такой: репетитор по английскому 3500 в неделю, литература 2000 в неделю, немецкий 1600 в неделю, плюс общество (на всякий пожарный) 3500 в месяц курсы дистанционные. Но у меня еще дети есть. Да, общий ценник тысяч 50-60 в месяц.
У меня расклад такой: репетитор по английскому 3500 в неделю, литература 2000 в неделю, немецкий 1600 в неделю, плюс общество (на всякий пожарный) 3500 в месяц курсы дистанционные. Но у меня еще дети есть. Да, общий ценник тысяч 50-60 в месяц.
Anonymous
мои уже поступили. У нас таких возможностей не было, но мы из глухой провинции, так что и траты поскромнее. Никаких курсов при вузах, только условно бесплатная ЗФТШ по математике и физике, онлайн курсы по русскому и сочинению и репетиторы по математике и сочинению. И, разумеется, всякие бесплатные ресурсы по математике. Еще я купила сборники фипишные по подготовке к ЕГЭ по математике и русскому языку. Фоксфорд меньше 20к за год был самым дорогим, репетитор к сочинению 600 рублей в час два месяца полтора раза в неделю по полтора часа. Репетитор по математике вообще не к ЕГЭ был, но год, 700 в час. Примерно два часа занятие, в среднем, раз в две недели. Ну и конверты в заочку: 6 заданий в год по 100 рублей за каждый, два года, сборники по математике и русскому в пределах 500 каждый. Оплата проезда и проживания для участия в вузовской олимпиаде (Красноярск, Кемерово) два раза по два дня около 5к каждая поездка. Билеты на поезд на всеросс до Тюмени (это было для выбора вуза больше, диплома эта поездка не принесла) около 14к, но их вернули потом, так что не считается.
Есть несколько вариантов, как мы теперь знаем
Вариант 1. Вырастить Алису.с отличной памятью в 10 лет. Папе отрастить нечесаную бороду, надеть сильно цветастые шорты. Поступление оплатят ток-шоу и еще вся страна будем помогать комментариями к горячим новостям.
Вариант 2. Ребенок очень сильно увлечется каким-нибудь профильным предметом. Настолько, что будет готов сам прежде всего карабкаться на уровень олимпиад. Онлайн контента куча, так что вполне реализуемо даже без сильных финансовых затрат.
Вариант 3. Очень повезет жить рядом с топовой школой по нужному профилю. Тогда весь цвет преподавателей по нескольким предметам будет прям в школе и бесплатно. И если ребенок способный и прилежный, даже найдут доп время и доп ресурсы для поощрения его занятий. Тоже можно без вложений. Но все же кому-то из родителей возможно за дитем надо будет краем глаза присматривать, чтобы все статграды и пробники были на нужном максимальном уровне.
Вариант 4. Если не повезло по первым трем, но повезло иметь 100 друзей, среди которых три сильных в плане подготовки к ЕГЭ репетитора по всем профильным предметам. Но тут уже нужны серьезные суммы денег. Плюс свое время контролировать, что ребенок программу выполняет на нужный уровень. Т е по сути понимать в предметах. И иметь достаточно немало времени кроме работы наблюдать за процессом подготовки.
Вариант 5. Забить на первые 4, более-менее подготовить ребенка к среднему уровню ЕГЭ для прохождения минимального уровня при платном поступлении. Скопить денег например на первые 2-3 года обучения. Дальше объяснить, что на последующие уже будет зарабатывать сам. После окончания школы поступит на коммерческой основе. Вариант проще других, если родители сильно загружены на работе, школа посредственная, ребенок не Алиса и не олимпиадник и правильных репетиторов среди знакомых нет.
В чем нет смысла
- в групповых коммерческих курсах подготовки к ЕГЭ для обычного ребенка
- в поиске репов на профи.ру по отзывам для подготовки к ЕГЭ
Вариант 1. Вырастить Алису.с отличной памятью в 10 лет. Папе отрастить нечесаную бороду, надеть сильно цветастые шорты. Поступление оплатят ток-шоу и еще вся страна будем помогать комментариями к горячим новостям.
Вариант 2. Ребенок очень сильно увлечется каким-нибудь профильным предметом. Настолько, что будет готов сам прежде всего карабкаться на уровень олимпиад. Онлайн контента куча, так что вполне реализуемо даже без сильных финансовых затрат.
Вариант 3. Очень повезет жить рядом с топовой школой по нужному профилю. Тогда весь цвет преподавателей по нескольким предметам будет прям в школе и бесплатно. И если ребенок способный и прилежный, даже найдут доп время и доп ресурсы для поощрения его занятий. Тоже можно без вложений. Но все же кому-то из родителей возможно за дитем надо будет краем глаза присматривать, чтобы все статграды и пробники были на нужном максимальном уровне.
Вариант 4. Если не повезло по первым трем, но повезло иметь 100 друзей, среди которых три сильных в плане подготовки к ЕГЭ репетитора по всем профильным предметам. Но тут уже нужны серьезные суммы денег. Плюс свое время контролировать, что ребенок программу выполняет на нужный уровень. Т е по сути понимать в предметах. И иметь достаточно немало времени кроме работы наблюдать за процессом подготовки.
Вариант 5. Забить на первые 4, более-менее подготовить ребенка к среднему уровню ЕГЭ для прохождения минимального уровня при платном поступлении. Скопить денег например на первые 2-3 года обучения. Дальше объяснить, что на последующие уже будет зарабатывать сам. После окончания школы поступит на коммерческой основе. Вариант проще других, если родители сильно загружены на работе, школа посредственная, ребенок не Алиса и не олимпиадник и правильных репетиторов среди знакомых нет.
В чем нет смысла
- в групповых коммерческих курсах подготовки к ЕГЭ для обычного ребенка
- в поиске репов на профи.ру по отзывам для подготовки к ЕГЭ
Anonymous
Я поступала в МГУ в советское время. Училась в группе москвичей. У всех были репетиторы при поступлении в МГУ по всем предметам для поступления, преподаватели МГУ. Все были отличники из хороших школ, двое медалистов. Говорить ,что они тупые и блатные, это неправильно. Один парень в группе был с рабфака, прошел кое-как через рабфак. Еще девушка была, закончила с медалью известную в Москве физматшколу. У нее не было репетиторов. Но голова у нее была очень светлая, папа с мамой доктор и кандидат физико-математических наук, гены наверное. Так что репетиторы были и в советское время, если речь шла о топ ВУЗах, а уж сейчас ,я думаю ,это поголовно для поступления в институт.Забыла написать гуманитарный факультет, не технический.
Anonymous
Чтобы убрать двойную/тройную нагрузку с ребенка, т.е. школа+репы+курсы, я плачу еще больше. За частную школу.
Anonymous
Репы по русскому, математики и информатика. Английский, хоть и решили не сдавать ЕГЭ, но, продолжаем заниматься, 6-й год. В совокупности, месяц 70 тыс., это конечно ппц
Две мини-группы по 12 тыс в месяц каждая. История и общага. Наверно сейчас добавится русский, тоже группа. Ближе к ЕГЭ будет брать интенсивы плюсом по этим предметам. И интенсив к ДВИ перед сдачей. И это ещё я решила, что не буду особо вкладываться в репетиторов и подготовку, т.к. образование будет скорее всего платное. Если б я решила, что надо тянуть на бюджет, то ценник взлетел бы в разы. Были бы индивидуальные занятия с дорогими репетиторами и более интенсивные -частые. И возможно, что уже с 10го класса, история так уж точно.
Anonymous
Кто пишет, что у вас по 50+ в месяц уходит, напишите, пожалуйста, анонимно, какой у вас доход в семье при этом.
У нас доход неплохой вполне, на мой взгляд, но я не вижу смысла тратить столько денег. Платное оплачу спокойно любой российское. Могу и не российское, но деть не хочет. А тратить по 70 тыс на репетиторов не хочу. Или 70 тыс для вас совсем ничтожная сумма. Или я ничего не понимаю:)
У нас доход неплохой вполне, на мой взгляд, но я не вижу смысла тратить столько денег. Платное оплачу спокойно любой российское. Могу и не российское, но деть не хочет. А тратить по 70 тыс на репетиторов не хочу. Или 70 тыс для вас совсем ничтожная сумма. Или я ничего не понимаю:)
Anonymous
Курсы, группы 5-7 человек (информатика, физика, русский) - 4000 р.\мес. (одно занятие 1.5 ч в неделю, русский\физика) или 6200 р.\мес. (2 занятия по 1.5 ч, инф.), в месяц за все три - 14200 р., сентябрь-май в 11-м классе.
Математика (мини-группа) - 2000 р.\мес., 1 раз в неделю, 2 ч., сентябрь-май тоже в 11-м.
ВФТШ (МФТИ) - математика, физика, информатика (бесплатно, очно), по 1 разу в неделю по 1.5 ч. (9-11 класс).
Математика (мини-группа) - 2000 р.\мес., 1 раз в неделю, 2 ч., сентябрь-май тоже в 11-м.
ВФТШ (МФТИ) - математика, физика, информатика (бесплатно, очно), по 1 разу в неделю по 1.5 ч. (9-11 класс).
Anonymous
Косвенно к вузу - готовился к ВОШ, за деньги регулярно выездные школы. Плюс бесплатные сборы.
Взял всерос. К ЕГЭ готовился бесплатно, только сам и в школе - отличный результат.
Без репетиторов. Но и школа топ.
Взял всерос. К ЕГЭ готовился бесплатно, только сам и в школе - отличный результат.
Без репетиторов. Но и школа топ.
Anonymous
Сын готовился по интернет курсам с ноября где-то в 11 классе (химия и математика - по 3500 в мес. где-то выходило). Учился в оооочень слабой дворовой школе. Там деток готовили, чтобы хотя бы порог прошли. Предметники неплохие (математика и химия) были. Но тк многие дети еле пороговые баллы набирали, естественно, учителя занимались ими.
Математику в итоге на 92 сдал. Химию на 90. Возможно, если бы были репетиторы, сдал бы еще лучше, тк разобраться бы помогли глубже. Но вот очень захотелось сдать ЕГЭ хорошо. Не упахивался, конечно, но занимался много.
Но ему хватило на биотех. Хотя после курсов влюбился в математику) Учеба пока нравится
Математику в итоге на 92 сдал. Химию на 90. Возможно, если бы были репетиторы, сдал бы еще лучше, тк разобраться бы помогли глубже. Но вот очень захотелось сдать ЕГЭ хорошо. Не упахивался, конечно, но занимался много.
Но ему хватило на биотех. Хотя после курсов влюбился в математику) Учеба пока нравится
Я плачу 2900 в неделю за общество и 4500 за занятие - английский. Дочь в 10-м, на бюджет не расчитываем пока, потому что по выбранной специальности с данными ЕГЭ бюджета просто нет. Есть призрачная надежда, что, если хорошо сдаст ЕГЭ, сможет пройти с этим набором на бюджет но по другим специальностям (например на юридический или связи с общественностью).
Anonymous
Так всю жизнь было, если дурак-плати, высшее образование не может быть доступным для всех. 70000 в месяц это еще не дорого по сравнению с тем сколько некоторые люди за подготовку к олимпиадам отдают ) мне не совсем понятно, а в чем смысл все это оплачивать, почему нельзя пойти учиться на платное сразу?
Anonymous
Россиянки, можно вопрос?)) А как котируется платное образование по сравнению с бюджетным при приёме на работу? Ну вот два претендента, один на бюджетном учился, другой на платном, кому отдадут предпочтение? Или в документах при приёме на работу это не отражается?
Я тоже ещё в 7м классе ребёнка твёрдо решила- идём на платное и не паримся. Без репетиторов и курсов удалось прожить до 11 класса, школа полутоп, бви есть, но не совсем куда хочется.
В сентябре 11го класса у меня сдали нервы и я наняла репетиров по 2м предметам и оплатила курсы ещё по 2м. Итого где-то 30 тыс в месяц. Зачем? Не знаю:) все побежали, и я побежал. Как-то мне показалось неправильно без репетиторов, коль они у всех и есть возможность их оплачивать :))
В сентябре 11го класса у меня сдали нервы и я наняла репетиров по 2м предметам и оплатила курсы ещё по 2м. Итого где-то 30 тыс в месяц. Зачем? Не знаю:) все побежали, и я побежал. Как-то мне показалось неправильно без репетиторов, коль они у всех и есть возможность их оплачивать :))
Anonymous
Ни на что не готовила, сам готовился. Про репетиторов даже не думала. Возможно, с ними вытянул бы ЕГЭ для бюджета, но совсем не факт. Вообще троечником был.Подготовился, сдал, на бесплатное не дотянул, учится платно.ВУЗ желаемый, специальность желаемая.Сессия сдана на хорошо и отлично.
Anonymous
Кмк, у вас перебор всего. Спецпредметы нужно на максимум, а егэ - перейти минимум для платки, подруга дочери поступает в этом году , вся семья архитекторы, дети очень хороши в художке, основные траты там. Для мархи вам надо убирать курсы, школу и оставить только репетиторов, причем не очень понятно, зачем вам математика 2 раза в неделю, 1го не хватит разве? В общем, пересмотрите подготовку, у вас перебор с занятиями и перекос не в ту сторону, кмк, ребенок еще не воет?
Моя поступает в этом году, для бюджета нужно 95 по каждому, сами понимаете, насколько высока вероятность...) Наши планы изменились после 10 класса, поэтому в олимпиады даже не стали ввязываться. Если бы не убогий дистант последние 2 года, то репетиторов бы не брали, до этого репетиторов не брали, а так пришлось -это эффективнее, чем самообучение, плачу 40 тыр за 3 предмета из сдаваемых 4х. Бесит, да, а какие варианты, если школа ничего не дает, а в сутках 24 часа. Соответственно, еще первый курс оплачу, скорее всего, а там переведется на бюджет. Собственно, так делают мои коллеги, друзья и знакомые, уже все все поняли ))
Для статистики - в классе у дочери все с репетиторами
Моя поступает в этом году, для бюджета нужно 95 по каждому, сами понимаете, насколько высока вероятность...) Наши планы изменились после 10 класса, поэтому в олимпиады даже не стали ввязываться. Если бы не убогий дистант последние 2 года, то репетиторов бы не брали, до этого репетиторов не брали, а так пришлось -это эффективнее, чем самообучение, плачу 40 тыр за 3 предмета из сдаваемых 4х. Бесит, да, а какие варианты, если школа ничего не дает, а в сутках 24 часа. Соответственно, еще первый курс оплачу, скорее всего, а там переведется на бюджет. Собственно, так делают мои коллеги, друзья и знакомые, уже все все поняли ))
Для статистики - в классе у дочери все с репетиторами
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения