Школа
792

На что готовите детей к ВУЗу?

У меня дочь поступает в ВУЗ в этом году. Готовит три предмета: русский, литература и математика. Я одуреваю уже от цен, чесслово.
Курсы при ВУЗе - 39000 за предмет за год. Итого два предмета 78000 в год. Раз в неделю.
Курсы при школе по математике - 3800 в месяц. Итого за 10 месяцев 38000.
И персональные педагоги. Русский раз в неделю 90 минут 1700р. Математика и информатика по два раза в неделю по 3000/90 минут.
Итого на персональные занятия 13700 в неделю! это в месяц в среднем на все образование в среднем 70000. Основные деньги - персональные занятия. Кошмар. Дороже, чем обучение в самом ВУЗе.
Многие ли могут позволить себе такие траты на подготовку? Еще и без гарантии поступления. Как Вы выкручиваетесь?

Свернуть
Ответить
Такой странный набор предметов. Она в какой вуз у вас собирается?
Ответить
МАРХИ??
Anonymous
10.01 22:14
МАРХИ??
Ответить
Так туда не поступить
Ответить
литературу готовят, а черчение нет??
Ответить
Для МАРХИ этот ценник надо умножить на 5 и вперед спецпредметы вывести, а ЕГЭ это вторым эшелоном.
Ответить
В Мархи нет литературы
Масока F*
17.01 01:59
В Мархи нет литературы
Ответить
У вас явно перегруз. Если школа обычная, а репетиторы нормальные и знают не только предмет, но и критерии оценивания ЕГЭ, то все остальные подготовки не нужны. Если школа норм и есть учителя эксперты ЕГЭ, то тогда репетитор не нужен. Вузовские курсы для подготовки к ЕГЭ обычно не нужны вообще, они бывают актуальны только для ДВИ и/или для подготовки к творческим испытаниям. Заниматься с полной отдачей на куче курсов + еще и репетиторы нереально, это распыление сил и отсутствие нормальной отработки материала. Ну это по моему опыту (точнее моих детей).
Ответить
Вы зачем так над ребенком издеваетесь? Сдавать три предмета? Берите трех репетиторов и все. Какие курсы?
Курсы по математике при школе и еще и репетитор? Зачем?
Таким количеством занятий вы только хуже сделаете, она нигде не сможет сосредоточиться и нормально отрабатывать все, что ей задают.
Математика, информатика и литература - это куда такой набор странный?
Ответить
Моя бесплатно занимается. Думаю, в ближайший месяц добавлю к бесплатному еще платный интенсив по русскому, вряд ли сама вытянет.
Ответить
Учился бесплатно в топовой школе. К ЕГЭ подготовили отлично. По английскому брали занятия раз в неделю для подстраховки конкретно на эссе на 3 мес с марта по май. Всё.
Ответить
может ну его в колледж?
Ответить
У моей не было репетиторов, я готова была умеренно оплачивать их, но дочь сказала - подготовится самостоятельно. Сдала на хорошие баллы, попала в мед на последнее бюджетное место.
Ответить
К химии и биологии готовилась САМА????:scared2
Ответить
а что тут шокирующего?
Ответить
Да, без перерывов пару лет егэ задания прошлых лет прорешивала и довольно высокие баллы в итоге, почти под сотню. Даже на кухню во время еды притаскивала эти задания помню.
Ответить
Сейчас усложнили варианты и по биологии и по химии. Объем очень большой.
Ответить
Про биологию ничего не могу сказать, но химия не такая уж страшная и самое интересное то, что все есть в сети, все объяснения и разъяснения, кто хочет тот находит, а кто не хочет( например мой ребёнок!!!) не найдет и не услышит, я знаю химию очень хорошо, могу объяснить любую задачу, но ему это не надо, а сдавать химию собрался
Ответить
Не верю. Сын подруги поступил в 18 году в мед. После 9 класса перешёл в медицинскую школу и в 10-11 классах занимался с репетитором по биологии и химии по 2 раза в неделю. Дополнительно занимался много сам. Результаты неплохие, но не под сотню. Химия, если не ошибаюсь на 92 балла, биология на 80 с чем-то.
Ответить
С 18 года все изменилось
Ответить
Да вы что? Хотите сказать, что стало легче поступить в медицинский? И опять не верю.
Ответить
Стало намного сложнее сдать на высокий балл
Ответить
Об этом и речь. А тут человек сам, без репетиторов подготовился и сдал почти на 100 баллов. Чушь.
Ответить
Подготовка к егэ по биологии мало имеет отношение к биологии. Надо знать критерии и что писать.
Ответить
Вот именно! А объяснить это могут в спец.школе (медицинской или на хим.-био профиле) или репетитор, который готовит к ЕГЭ по этим предметам.
Ответить
Не чушь. У подруги так дочь сдавала. Химия-биология почти на 100 без репов. Но там реально ребенок семи пядей, егэ было + к призерству на всероссе. Причем все сама и к олимпиадам сама..А младший с первого класса на репах) Таки рождаются иногда вундеркинды.. Школа с медалью естественно..
Ответить
Ключевое слово "иногда". И, как обычно, дочь знакомых знакомых или троюродная племянница мужа от предыдущего брака.
Ответить
Если был призёр всероса по биологии, то получить 100 по егэ нереально. Слишком много знает.
Ответить
вот сто пудов!
У моей подруги сын биологию знал на 200 баллов. Окончил биокласс, биологией бредил. Ессно считал, что никакие репетиторы не нужны. Итог - 70 баллов по биологии, по химии и того меньше. Неправильно по критериям расписал, слишком объемные и развернутые ответы. Учится платно на биофаке, отличник.
Ответить
ВЫ НА ЕВЕ )тут и не такое встречается) почему вас это еще удивляет?) Но то , что не верите6 это правильно... я тоже не верю..но пусть рассказывают дальше)
Ответить
Меня не удивляет. Меня бесит, когда врут.
Ответить
Я уже не помню какие именно баллы, самый высокий русский 98, остальное немного поменьше, хватило занять последнее бюджетное, а там с 300+ были в списках дети краснодипломники. Экономили на репетиторов, зато теперь денег в жилье ребенку бахнули.
Ответить
Конечно, не помните. Не подготовились. У сына подруги русский был на 96. Остальные я выше написала. Общий балл был 275. И то они подстраховались, взяли целевое.
Ответить
Не подготовилась т.к. вопрос образования с 1 класса был у дочери на самоадминистрировании, я всегда говорила, что мне и оценка 3 норм - удовлетворительно усвоила материал, готова идти дальше. Вот это вот все "тянем потянем вытянуть не можем" вообще не про меня, и с подругами есть более интересные темы для разговоров
Ответить
Для любой нормальной матери вопрос будущего её детей стоит на первом месте. Моя дочь в этом году бакалавриат заканчивает, а я её баллы до сих пор помню. И не только её.
Ответить
Вопрос будущего детей стоит лично у меня на первом месте только в зоне моей ответственности. Баллы ЕГЭ - это результат усилий ребенка, родители могут мотивировать и предоставлять возможности, если ребенок это запрашивает. Мне запомнился балл по русскому т.к. дочь просила меня помощи сменить учителя и весь класс пищал от этой дамы, там действительно я и остальные родители прилагали усилия, т.к. смотреть без перерыва учебные фильмы выпускному классу, в то время как учитель поверяет работы параллели и ведет активную репетиторскую деятельность, вообще было не продуктивно.
Ответить
Русский самый лёгкий экзамен. И именно для сдачи этого экзамена вашему ребёнку понадобился репетитор. А по биологии и химии, одним из самых трудных предметов, репетиторы не понадобились. Что вы ещё придумаете?
Ответить
Ветка началась с того, что моему ребенку не понадобились репетиторы вообще, по русски вроде доступно пишу...
Ответить
Я вас прекрасно поняла. Поэтому и пишу, что вы лжете.
Ответить
На форуме просят поделиться опытом, но сами же форумчане не готовы этот опыт воспринимать адекватно...
Ответить
Я рассказала про опыт поступления в мед. Моя дочь учится в экономическом. К русскому готовилась в школе на домах 1 раз а неделю бесплатно. По математике брали репетитора в 11 классе. Английским дочь дополнительно занималась с 1 класса с репом для себя. Т.е. подготовкой именно к ЕГЭ это не было.
Ответить
Выбирая посильный вариант. И рациональную подготовку. Из 4 предметов два должны быть достаточны на уровне школы плюс самоподготовка. Два - курсы ИЛИ репетитор.
Курсы у вас получаются по чуть более 1тыр за урок - нормально для хороших курсов.
Репетиторы тут уже неуместны. Либо одно, либо дугое, либо замахнулись на недостижимую планку. Тогда да, пробовать вкладываться и, конечно, нет гарантий. Гэмблинг - рисковая игра на высокие ставки.
Странный набор предметов - для мархи нужен рисунок всех видов, а не литература.
А для художника не нужна математика.
Пытать все сразу впихнуть, да еще с недостаточным уровнем ... сложно реально. И стремно - как бы не перегореть.
А зачем еще и информатика - вообще непонятно.
Ответить
Я избавилась от этих трат отдав ребенка в лицей с нужной углубленкой. Да, по 10 уроков каждый день, зато на репетиторов не трачусь.
Ответить
Ответить
???
грудь после ГВ D*
11.01 21:30
???
Ответить
ЛИТ - это лицей с нужной углубленкой
От трат это не избавило
Ответить
Я не знаю что такое ЛИТ. Я не в Москве. И 60 баллов - это смех, простите! Меня лично, поступление сына в местный профильный лицей избавило от трат на репетиторов.
Ответить
Лицей информационных технологий
Топ-школа
Мальчика я знаю - он прирождённый информационщик. И олимпиады тоже ок.
А вот ЕГЭ так сдал, ага. Там с мотивацией и произвольной волевой сферой проблемы.
Ничего, нашёл свой путь))
Ответить
А ваш сын какую школу заканчивал?
Ответить
Мне кажется, вопрос немного странный. Кому-то и Ваш уровень не потянуть (финансово), а кому-то это нормальные расходы. Доходы у всех разные, неужели Вам будет легче, если многим это дорого? Или как Вам поможет, если многие напишут, что это дешево?

Мы не выкручиваемся, мы работаем, репетиторов и курсы выбираем в той ценовой категории, которая нормальна для нашего бюджета. Равно как еду, авто, отдых и многое другое. :)
Ответить
У меня ребенок поступил уже. В прошлом году в среднем 30 тысяч в месяц уходило на репетиторов. В этом году примерно в 20 тысяч уходит на платное обучение в вузе. Сессию уже практически закрыл. Все что известно по рейтингу - 4-5.
Для меня 20-30 тысяч в месяц это примерно 10-15% от моего дохода. Я даже не парилась чтобы непременно был бюджет. Если можете позволить себе 70 тысяч ежемесячных расходов на репетиторов, то и платное без проблем потянете.
Ответить
Нафига репетиторы, если рассчитывали на платное?
Ответить
Например, чтобы проще было учиться в вузе
Ответить
Егэ к знаниям никакого отношения не имеет.
Ваш ребёнок поступил в средненький вуз, неужели и его без помощи не потянул бы?
Ответить
Ну да, 70 000 в месяц. Платка будет дешевле стоить, когда поступит, но для того, чтобы поступить, надо вложиться. И что? Вы не знали об этом?
Ответить
А зачем и курсы, и репетиторы по одним и тем же предметам одновременно?

Это же и с точки зрения времени/сил слишком сложно. В неделе 7 дней, три предмета, каждому по 1,5 часа два раза в неделю = 6 пар в неделю. По вечерам после школы. А надо ещё найти время на уроки в школе и на уроки репетиторов. Два урока а один день засовываются с трудом, то есть , получается, 6 дней уже заняты.. Куда тут ещё засунуть курсы там, курсы сям, ещё и , небось, дорогу ? И зачем? Обычно курсы - более дешёвый вариант подготовки вместо репетиторов.
Ответить
Русский и общага - онлайн курсы каждого по два раза в неделю (оплата была в сентябре - 32000 за оба предмета).
Английский - обычные уроки в школе и вот на полгода репетитор раз в неделю (занятие с ним - 1200 за 50 минут, абонементом чуть дешевле)
Все.
Математика база - просто уроки в школе.
Ответить
Как то дёшево вам обошлись русский с общагой
Ответить
Да, там было по 19990 за курс на год, плюс при покупке двух сразу скидка 20%. Щедро, ничего не скажешь.
Ответить
Толк то есть от этих курсов? Пробники на сколько пишет?
Ответить
Польза есть. Баллов не знаю точно.
Возможности изменить ситуацию денежно у меня все равно нет.
Ответить
Планируем фин.направление. 10-й класс, Математика 5600 в месяц, английский 8000. Пока все🤷🏻‍♀️ В следующем году добавится русский и математика подороже - планируем заменить преподавателя на более придвинутого, который прицельно готовит математику в топ-вузы. Это 13000 вместо 5600. Ну все равно, я считаю, подъёмно. Курсы при вузах считаю бесполезной тратой денег, а главное - времени. Учеба отнимает много сил, стараюсь, чтобы ребёнок больше отдыхал и не забывал гулять) Благо, есть молодой человек.
Ответить
В топ нужны все егэ 95+
Ответить
Ну уж как получится)
Ответить
В каком-то смысле да, много времени уходит на курсы при вузах, но там можно посмотреть на других пришмаленных отличников, которые рвутся к звездам. Конкуренция полезна. В старые времена на многие престижные факультеты поступали много раз. Они рассказывали, как и на чем их резали на устных вступительных экзаменах год назад или 2 года назад. Сейчас, это, наверное, не играет роли. Тогда можно было послушать, за что МГУ поставил медалистке 4, наш вуз поставил 3, она поставила на себе крест и поехала поступать в Грузию в педучилище. И там ей вообще поставили 2 за тот же предмет. Везде взяточники делают свои схемы и режут медалистов по-разному. На курсах было 100+ человек у нас в группе. И многие уже поступали 3-4 раза на наш престижный факультет. Можно было изучить опыт разных людей. Как именно медалистам ставили 4 или даже 3. Как это делают. Вообще везде одно скотство. Но я не представляла себе, какой бомонд я увижу, кто поступил, чьи дети. Конечно, нужно срезать всех отличников с улицы. У каждого свой бизнес.

Молитесь на ЕГЭ, При всех его недостатках. Эта отличница с грузинской двойкой поступила с 5-го раза к нам. Ее взяли на заочный с полупроходным баллом - сделали одолжение. А через год она все бросила и уехала в Америку. За эти годы она могла закончить и получить диплом. А не провести 1 учебный год на заочном.

Все-таки ЕГЭ - хорошее дело. Хотя по гуманитарным предметам все равно разводят, как захотят, но все-таки есть какие-то правила.

Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. С кем познакомишься на курсах, на кого посмотришь...
Ответить
Моя поступала почти 10 лет назад.
В месяц тогда тратила 40 тыс, поступила на бюджет в худ вуз, сдавала три егэ и пять профильных экзаменов!!! 6 лет получилась на бюджете, невероятная умница!
Ответить
Сейчас она где работает?
Ответить
Поступать в этом году, хочет сдавать 5 предметов. По факту нужно 3: информатика, математика,русский. Для себя будет сдавать английский и физику. Репетитора три, инфа, матем, физика. Русский и английский готовят в школе-топ. Инфа уже пишет пробники на 96-100баллов, математика хуже, 80-85. Репетиторы 50 тысяч в месяц. И самое обидное бесплатно учится не будет, в прошлом году проходной 303 балла из 300. Поступили только БВИ. Работаем на баллы для платного. ПлачУ и плАчу...
Ответить
Зачем тогда сейчас репетиторы, если на бюджет не рассчитываете?
Ответить
Ну ладно английский, а физику то тогда зачем сдавать???
Ответить
Вмк мгу 4 предмета и дви. Этот вариант тоже рассматриваем при хорошей сдачи физики. Ему как раз английский вообще не нужен
Ответить
А зачем тогда так мучиться? На платный проходной явно можно и меньшими усилиями. Если сфартит - приятный бонус, нет - ну, как планировали.
Ответить
Для запасных вузов бюджета, мало ли хорошо сдаст можно будет рассмотреть что-то.
Ответить
Будете так распыляться - ничего хорошо не сдаст.
Ответить
Может лучше за вуз платить?
Я за своего отдаю 240 в год.ваших 700 на три года хватит.а далее уже работать пойдет и сам будет платить)
Ответить
+1. Тоже выбрала платное обучение. Играть в рулетку под названием репетиторы не хотела. Сын (если что) твёрдый хорошист и в школе и в ВУЗе.
Ответить
И главное гарантированно. Что не скажешь о курсах и репах.
Ответить
Неужели непонятно, что в вузах с проходным баллом 303 из 300 никак не может быть платка 240, в сторону такого вуза, за который вы платите, ребенок автора ветки и не посмотрит, а скорее всего, давно уже имеет туда БВИ. И речь даже не о 700 тыс в год!
Ответить
в этот вуз проходной был 270(это мисис ит направление)
Ответить
303 и выше, программная инженерия ВШЭ, стоимость 600+
Ответить
я знаю. но не верю,что егэ можно так сдать. туда только олимпиадники с их 100баллами за предмет как минимум попасть лишь могут.
все эти репетиторы-бесполезная трата денег,если собираешься в вшэ
Ответить
посмотрите стоимость бауманки,физтеха-удивитесь.
Ответить
Посмотрите проходные в физтех и бауманку, удивитесь. Я когда увидела 303, сразу поняла, что речь о ВШЭ и соответственно, суммы там от 800 тыс. Вот и автор подветки подтвердил мою догадку. На ваши институты 250-350 тыс ребенок автора и не посмотрит. У меня такая же. Только хардкор, только вышка.
Ответить
Просто ваша физтех не потянет.
Ответить
Это вы больше 240 тыс за платку не тянете, а моя дочь призер физтеха прошлого года по математике;-), топ школа, профиль матэк, так что...
Ответить
Дело не в деньгах. Ваша учебу в мфти не потянет, она намного сложнее, чем в вшэ
Ответить
+10000000
У нас половина слабых детей поступили платно в вышку, в МФТИ они даже не совались, там учиться реально тяжело
Ответить
сравнение статистики отсева (разница набор-выпуск какого-то курса) не подтверждает вашу теорию. Я не понимаю, зачем платить при таких низких гарантиях получения диплома? Физтех, с его добрым отношением к студентам, кажется куда более надежным вложением в образование.
Ответить
жертва рекламы. что уж поделать,не всем повезло с умными детьми. но она и не потянет физтех,а может и бауманку не потянет-там не за деньги учат и не купить себе баллы. пусть в вшэ идет-ей надежнее.
главное выбрать факультет помоднее. у знакомого на современном искусстве там. правда оно подешевле стоит. образовние уууу-целых пара предметов профильных,ну условно-профильных. но ваша ж еще и на программу двух дипломов (что просто бред и не котируется нигде и никем,судя по цене смотрит)
Ответить
Вшэ даже сын стриптизера тянет, с минимальными баллами егэ
Ответить
Ну так может он на какой-нибудь программе типа История искусств или Культурология учится. Что б ее не тянуть?
Ответить
Во ВШЭ и платят 250 и 300. Высокие цены сайта компенсируются легкостью получения скидки. Если деньги важны, тотнаши знакомые уходили в лмцей ВШЭ в 9 и 10 классе. Самый простой способ платить за вшэ в два раза меньше. Тем более, если ребенок настроен на ВШЭ лицей ВШЭ дает хорошее представление, что и как там устроено.
Ответить
Автор, вы же платите не за поступление в вуз. Вы платите за то, что ваш ребенок захватит какую-то должность и зарплату. Вот и не жалуйтесь нам. Нам ни копейки не прибудет от того, какую именно должность получит ваш наследник. Сдайте его красить заборы хоть завтра. Вы платите за достижение задач, которые вы поставили. Поставьте ребенку задачу быстро клеить обои - будет заколачивать много денег. Это же ваши амбиции. Это вы хотите такие должности, а этакие не хотите. Кому вы тут жалуетесь? Парикмахерам или маникюршам? Вы хотите им сказать, что вы не хотите сдать дочурку на маникюршу, а хотите, чтобы она прошла в МГИМО и получила пост в посольстве в Японии. Кого колышат ваши претензии к жизни? Вы инвестируете в свой бизнес-план. А у парикмахеров тут другой бизнес-план. Они, может, хотят факультет психологии МГУ. :)
Ответить
У меня дети обычные. Школа рядом с домом. В Егэшной гонке участия принимать желания не было. Поэтому все 4-ро сдали средне, на 60 балов, и пошли на платку. Мгу, Вшэ, финашка, один в мед в Саранск уехал, на Москву балов не хватило, зато смог поступить в ординатуру бесплатную. Все нормально работают.
Соотвнтвенно на подготовку ра ходы были смешные, в зависимости от Вуза.
Ответить
Пока бесплатно. В школе очень хорошие учителя по нужным предметам. ОГЭ сдали все блестяще.
Ответить
АПД. Я опечаталась. Предметы математика профиль, русский, информатика
Ответить
хренасе у вас опечаток в слове информатика :scared2
Ответить
Даааа уж. :ups3
Dezzi 408251 H*
11.01 16:06
Даааа уж. :ups3
Ответить
😅😅😅😅
Anonymous
11.01 23:03
😅😅😅😅
Ответить
Просветите, плиз, заграницу)) Это что, действительно без репетитора не поступишь на бюджет? Нужны дополнительные знания, которые не дают в школе? Или дети в школе просто не тянут и их приходится дополнительно "натаскивать"?
Ответить
Зависит от школы, от ребенка, от желаемого вуза. В топовые вузы на бюджет баплы нужны в районе 300 за 3 экзамена, но туда же на платку уже совершенно другая ситуация. Это при том, что оценка 5 всего лишь от 75 баллов на минуточку. Для поступления на бюджет в приличное место это вообще не результат, а провал. Кто-то выбирает заплатить за репетиторов, но зато потом бюджет, а кто-то не напрягается и платит за учебу. Кто-то выбирает бюджет третьесортного вуза и вообще не заморачивается. Плюс ЕГЭ определенная лотерея, варианты неравнозначные, может как повезти, так и не повезти, волнение стресс. Так что каждый сам выбирает стратегию, что сберечь, нервы, деньги или и то, и другое, но особо ни на что не рассчитывать.
Без репетитора на бюджет поступишь даже в топ - если ты умный, способный, стрессоустойчивый и у тебя хорошие учителя в школе. Если какие-то пункты вылетают, то приходится страховаться.
Ответить
Спасибо за разъяснения!
Ответить
Забыли самое главное - мотивированный. У моей дочери есть все, перечисленное вами, топ перетоп, но нет мотивированности, коплю на платку :(
Ответить
Тут у меня были бы вопросы к уму или к родителям. Мотивированности нет обычно, когда непонятно, куда вообще идти. А с этим вполне могут помочь родители. Мы перепробовали кучу кружков и направлений, регулярно на ДОДы ездили класса с 8, на дни науки, или как там это называется, в МГУ. И да, мы, потому что первое время именно я искала эти кружки ( в том числе благодаря еве), не надеялась, что ребенок самостоятельно всё должен. Я предлагала разное, возила по выходным в ущерб своему сну. В итоге МГУ было отметено в принципе, после пары лет кружков там. Ну тут я уже не лезла. Хотя весь первый курс еще спрашивала - точно нравится? Не передумал?
Ответить
Поступишь, конечно
Ответить
И 35 лет назад было так же.
Либо топ-школа, либо репы

Если речь шла об МГУ, Плешке, Инязе, МГИМО

Я училась в 67й у Соболева в филологическом классе. Он был самый дорогой реп по литературе в Москве. Так что у меня был реп только по английскому (но его потом отменили на русском отделении)
Две одноклассницы поступали на психфак: были репы и по биологии, и по математике. При том что математику у нас вел Звавич (но не не том уровне, конечно, что в своих математических классах)
Ответить
Хотите сказать, что вы напрягались поступая в мгу?
Ответить
Конечно.
Я два года на дорогу в школу тратила 3 часа в день.
Ежедневно читала по 200 страниц. Если день пропустила - читала 400 страниц. Если 2 дня - 600.
10 уроков литературы в неделю.
Еженедельные письменные работы минимум на 10 страниц.
Зачёты по 4-5 раз в год.
В конце 9 класса - курсовая на 20 печатных страниц
Это СОБО-ЛЕВ!
Зато в университете мне было учиться на порядок проще)))
Ответить
Здоровье ваше пострадало от подготовки?
Ответить
Да. Я "перегорела".
Откосила выпускные.
И в вуз поступила через год...т.е.еще год после школы готовилась в лайтовом режиме
Кстати, хороший варик))
Ответить
Сына вы не смогли правильно мотивировать
Ответить
Учеба сына - вообще не моё дело.
Это ответственность его отца.

ЗЫ: меня никто не мотивировал. Мне нравилось учиться у Соболева. Общаться с писдетками и юной диссидой. Нравилось быть не такой, как все))
Ответить
И отец не смог
Anonymous
11.01 13:24
И отец не смог
Ответить
Чего не смог?
ВесНа 16035 OH*
11.01 13:24
Чего не смог?
Ответить
Мотивировать
Anonymous
11.01 13:27
Мотивировать
Ответить
Как раз смог👌
Мой сын учится там, где решил отец
Ответить
Ужас какой.
Anonymous
11.01 13:33
Ужас какой.
Ответить
Вовсе нет.
Сейчас сыну уже нравится)))
Но - да, было бешеное сопротивление.
В нашей семье всё решает её глава. Потому что он умный и ответственный.
Ответить
Можно подумать, что у сына сейчас выбор есть. Вы подавили всю его волю.
Ответить
Не нравится - чемодан, порог, самостоятельная жизнь на съёме
Ответить
Кошмар.
Но думаю, что он отомстит, когда время придёт. Человек не может долго жить в унижении
Ответить
В чем унижение? После 18 лет родители детям ничего не обязаны. Всё только по взаимной договорённости
Ответить
Конечно не обязаны. И взрослые дети родителям не обязаны.
Так живет ваш муж, и сын ваш так жить будет.
Ответить
Куда сын весны поступил?
Ответить
На платное в вуз для мамсиков
Ответить
Почему вы не спросите у меня?)))
Ответить
Ты наврешь как обычно
Ответить
Ой, ваш поступил уже? Давно? Так время летит( Моей через год предстоит, на выше про фин.направление писала. Пашет, конечно…но на бесплатное если честно уже не надеюсь. Хочет в финакадемию. И в вышку, конечно😂 но тут уже мы против.
Ответить
В этом году. Первая сессия)))
Ответить
А куда?
Anonymous
11.01 14:15
А куда?
Ответить
Давайте в цвете пообщаемся)))А то вам наверное душно под тряпочкой.
Заодно расскажите что-нибудь о себе.
В паре ли вы.
До какого возраста позволяете себе.
Ходите ли на лыжах по целине
Где стрижётесь качественно и недорого.
Спасибо.
До новых встреч в эфире
Ответить
Вы сами предложили у вас спросить выше.
Я последовала вашему совету, - получила 0. Сейчас я еще раз должна последовать вашему совету, чтобы получить 0?
Ответить
Почему вы стесняетесь под ником узнать, в какой вуз поступил мой сын??
Я не кусаюсь, честно-честно😄
Вас обманули🙄
МИРЭА
Ответить
Бюджет не потянул сынок?
Ответить
Потянул
ВесНа 16035 OH*
11.01 16:32
Потянул
Ответить
Но пошёл наплатное?:crazy
Ответить
Да. Пошел туда, куда саботировал идти.
Но пошёл, как миленький.
Сейчас не жалеет))
Ответить
Пока он от вас зависим, он делает, как вы велите, но ведь эта зависимость когда нибудь закончится. Или не закончится никогда, вам выгоден овощ.
Ответить
Не потянул, конечно. Всего 210 баллов.
Ответить
Не густо.
А ВесНа хвасталась его умственными способностями
Ответить
А умственные способности как-то коррелируют с ЕГЭ?🤣
Ну ты блиннн туппаааая🙄
Ответить
Человеку с интеллектом не трудно сдать егэ на достойный балл
Ответить
Вы троллите Весну, а оскорбили сейчас большую часть участников темы
Намеренно?
Ответить
А разве это не правда?
Ответить
Что?
Вы утверждаете, что только человек, сдавший ЕГЭ "на достойный балл" (это достаточный для поступления на бюджет во вшу?), "имеет интеллект"
Вас правильно поняли?
И после этого вы будете отрицать, что - намеренно ли, походя ли - вы оскорбили бОльшую часть участников форума?
Ответить
А при чем тут Вышка? Речь идёт р вузах вообще. Человек, который плохо сдал ЕГЭ, имеет недостаточно знания и не сможет учится. Зачем ему ВО?
Ответить
ЕГЭ на 60-80 баллов - это уровень 4-5
Это хорошие школьные знания.
Достаточные для получения высшего образования.
Но недостаточные на поступление на бюджет во многие московские вузы
Ответить
60 баллов это ближе к тройке, для профильного предмета это очень мало
Ответить
Я точно не помню...
Учитель сбрасывала табличку соответствия баллов и отметок.
Но НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ, это СЕРЕДИНА отметки 4
Ну или выложите ту табличку. Я ее хранить не стала. Мне это всё пофигу.
Моему ребенку нравится учиться. И он ПОКА учебу в вузе тянет. В аттестате у него ни одной тройки, четвёрок и пятёрок поровну
Ответить
Он профильные предметы сдал у вас плохо, как бы вы не оправдывались.
Учебу он в вузе тянет, потому, что основная масса имеет баллы ещё ниже чем у вашего.
Ответить
Как бы вы нИ оправдывались (маманя, повторите русский)
Но я нЕ оправдываюсь.
Баллы моего сына соответствуют отметкам в аттестате. Это 4 и 5.
И это те отметки и те баллы, с которыми показано получение высшего образования.
Недостаточное количество бюджетных мест и "олимпиадные гонки" (несколько мне известно, с этим вот всем "будут что-то решать") - это уже другие проблемы.
От моего ребёнка уже отъипитесь ✋
Ответить
Олимпиадные гонки никакого отношения не имеют к вузам, на которые претендовал ваш сын.
Ответить
Откуда ТЫ, ЖОПА, можешь знать про то, на какие вузы претендовал мой сын?
Ответить
Так на Еве выкладывали список, куда он документы подавал.
С 210 баллов на многое рассчитывать не приходится
Ответить
А зачем и кто на Еве выкладывал эти списки ?
Чьи ещё дети были удостоены такого внимания?
Ответить
Откуда я знаю зачем. Видно насолила кому то ВесНа
Ответить
И что ужасного в вузах, на которые претендовал её сын? И что ужасного в этих баллах? Мстя какая-то без выхлопа
Ответить
Так никто ей и не мстит, не придумывайте чего нет
Ответить
Ужасного ничего. Просто это очень маленькие баллы. Несколько лет назад в Гос.думе предлагали ввести порог для подачи документов в вузы в 220 баллов.
Ответить
Не факт, что сможет тянуть дальше. 60 по математике и информатике в тех.вузе это очень мало.
Ответить
Ну вот я приведу вам пример соседского мальчика, который как и ваш, пошёл в МИРЭА на платное со 180 баллами. Т.е. по 60 за предмет. Вылетел после 1 курса, т.к. не смог сдать мат.анализ. Уровня школьных 4-5 не хватило для обучения.
Ответить
Частные примеры ничего не доказывают. Бывает, что и первый в рейтинге поступления студент вылетает с первой сессии и человек, набравший 50 по математике выпускается с красным дипломом.
Ответить
Бывает. Но это исключения, подтверждающие правила. Если человек сдает ЕГЭ по профильной математике на 60 баллами, это говорит о том, что математику он знает очень посредственность. Как он сможет учиться в тех.вузе? Нанимать репетиторов?
Ответить
Как вариант, возьмётся за ум:)
Возможно, в школе не было мотивации, а потом появляется
Ответить
И что это ему даст, если 40% школьной программы прошли мимо?
Ответить
180 - это маловато. 210- намного лучше.
Ответить
Лучше. Но у сына Весны это "лучше" за счёт русского языка. А информатика и математика по 60 баллов. Русский профильный предмет в МИРЭА?
Ответить
Всё у него хорошо будет, если будет нормально учиться и не прогуливать.
Ответить
Если школьных знаний хватит для того, чтобы продержаться первые 2 курса.
Ответить
Отец репетиторов наймёт, если что
Ответить
Что ж он то в школе не нанял?
Ответить
А зачем?
12.01 16:59
А зачем?
Ответить
Затем, чтобы у ребёнка знания были.
Ответить
Ребёнок на курсы ходил
Ответить
Были репетиторы
Четыре месяца по русскому
Полтора по математике
По математике реп прогнозировал минимум 80 баллов
Но ...не получилось(((
Ответить
Ну вот за полтора месяца и получил.
Ответить
Полтора года
ВесНа 16035 OH*
12.01 22:15
Полтора года
Ответить
Тогда, извините, математика это не его. Полтора года занятий с репетитором и 60 баллов это полный провал.
Ответить
у моего информатика 66 получилась. ошибки в первых номерах. как? да вот хз.
лучший ученик класса. в универе по индивидуальной программе идет,тк знания на уровне третьего курса по программированию,базам данных. от лабораторных освободили сразу.
Ответить
Мой старший вообще на 60 написал. Увлёкся сложной задачей и не успел сделать простые. Но он информатику на всякий случай писал, к счастью, основной набор был с физикой.
Ответить
А большая часть участников форума сдали егэ на 40 баллов, после 11 лет обучения?
Ответить
И при ссср троечники в вузы не поступали
Ответить
Конечно
Так троечники - это ниже 40 баллов
Выше 70 - уже "пятерочники"
Ответить
Троечник это 50 баллов. Сдать на такой результат, после 11 лет обучения, может только не очень умный
Ответить
Ещё как поступали
homo sapiens F**
17.01 20:50
Ещё как поступали
Ответить
210 - вполне достойный балл. Другой вопрос, что выбор направлений обучения на бюджете с таким баллом маловат.
Ответить
Тогда для чего этот балл достойный?
Ответить
Например на направление Хим. Технология с таким баллом дети поступали. Плохой факультет?
Ответить
А ещё этот балл хороший для Тверского технического университета, плохой университет?
Ответить
понятия не имею) я про Московские ВУЗы
Ответить
Можно пройти в тот же МИРЭА на чисто инженерные специальности, без IT, типа: радиотехника, нанотехнологии и пр.
Ответить
Почему вы считаете, что вы эксперт куда идти с такими баллами? Многие в МФТИ с баллами 75-85 по информатике и ничего...Есть кто в школе и не проходил особо информатику, а потом увлекся.
Ответить
На бюджет МФТИ они с такими баллами не пройдут. И даже на целевое очень сомнительно.
Ответить
Прекрасно пройдут, а если нет, то заплатят, там 270 т в год, копейки, да и целевое найти не проблема. как раз в МФТИ легче всего поступить. Это на еве ажиотаж вокруг него.
Ответить
Платно - да, пройдут. А на бюджет не хватит.
Ответить
ФРКТ с ФЭФМ если только. В этом году были с 250. Платно. А ПМИ больше 280.
Ответить
Вообще, они собеседования проводят. Если толковый абитуриент - могут и с меньшим баллом взять.
Ответить
Олимпиадника может и возьмут. Другого нет. Баллы очень подросли.
Ответить
с такими балами в МФТИ проходят через собеседования. Знаю пример.
Ответить
Это на платное или целевое. И то - с целевым такая благодать была пока правила не изменились, сейчас компанию надо выбирать заранее. А раньше если студент не тянул по баллам, но подходил - они ему сами компанию подбирали.
А на бюджет они обязаны брать по списку, в порядке убывания баллов. Максимум, что они могут - дополнительно взять студентов по списку за счёт вуза. Ну, например, берут по специальности 100 студентов, а 101 особо выдающийся, и они его хотят взять.
Ответить
Там чёткие места целевые. Сразу озвучено сколько и куда. И нижняя планка и на бюджет, и на платное сразу озвучена, заранее, также и в Вышке. Никто с 220 запрыгнуть не сможет.
Ответить
На IT тоже все норм с такими баллами.
Хорошие преподы. Умеют заинтересовать.
Ответить
Посмотрим как твоего заинтересуют
Ответить
Уже заинтересовали.
Мы на ты переходили? Дружим, значит?
А что еб#ло прячешь?😁
Ответить
На Еве все дружат.
Про заинтересованность ещё рано рассуждать, все еще впереди
Ответить
Нет.
Желаю тебе всего наихудшего
Ответить
И вам того же
Anonymous
12.01 10:03
И вам того же
Ответить
Это я писала, куда на бюджет можно попасть.
А на платное, конечно, больше возможностей.
Ответить
А она много чем хвастается. Делите на 10.
Ответить
Так ты же писала, что ему понравилось там. Неужто передумал?
Ответить
Сейчас всё нравится))
ВесНа 16035 OH*
11.01 20:31
210
Сейчас всё нравится))
Ответить
Или выбора нет
Anonymous
12.01 09:30
Или выбора нет
Ответить
Ну не знаю, я 32 года назад поступила в иняз в Пятигорске, без репов и денег)) Может, это и не топ-институт был, но мне хотелось там учиться. Училась я в школе хорошо, по английскому в олимпиадах участвовала. Но отличницей не была))
Ответить
Своего ребёнка тоже в Пятигорск учится отправите?
Ответить
Ну зачем же?)) Мы в Германии, она в медицинский поступает в этом году)
Ответить
Пятигорский иняз отличный, ещё с советских времён
Ответить
Да, нужны. Задача школы - подготовить на уровень удовлетворительно. В топ вузы нужно отлично плюс достижения внешкольные.
Ответить
Совершенно верно. На род.собрании в начале 11 класса нам, родителям, так и говорила директор:"Задача школы подготовить детей на результат не менее 60 баллов". Но все мы прекрасно понимаем, что для поступления в вуз этого не достаточно.
Ответить
Да все, как обычно. Кто поумнее, поступают и без репов на бюджет. Но, в основно, родители перестраховываются, считают, что так повышают шансы.
Ответить
Никаких репетиторов, никаких курсов. Сдал как попало, на расслабоне и поступил на платку. Платим 240 тыс в год.
Ответить
У нас приблизительно 380 - 450 тыс в год. 6 лет учебы. Мне дешевле курсы оплатить и репетиторов в течение 2 лет.
Ответить
Проблема в том, что курсы и репетиторы - не гарантия поступления на бюджет.
Ответить
Зато ребёнок будет стараться сам
Ответить
Все что могла, я оплатила - дальше сама.
Ответить
Ну а мне спокойнее заплатить за ВУЗ и не тратить нервы ребёнку или себе.
Ответить
Так нужны еще и знания, чтобы учиться. У нас не гум.направление, по нашему направлению не сдал - вылетел. Деньги - это полдела.
Ответить
Ну знания как раз без репетиторов эффективнее получаются, только надо ребенка научить учиться, учебники уметь читать и т.п. Вот с этим проблема у многих, поэтому проще взять репетитора и он это все проделает за ребенка.
Ответить
Можно сказать, что ничего не плачу.
Репетиторов нет.
Есть слитые ойлайн курсы (да, мне не стыдно, уверена, их сливают с согласия авторов). Суммарно, ну наверное тысяч 10-20 в год за все выйдет.
За вуз платить готовы.
Ответить
Вы же выбирали курсы тщательно, хвастались этим.
Ответить
От того, что я их выбирала относительно тщательно, они слитыми быть не перестали.
Тот же знаменитый 100бальный Эрик у моего ребёнка слитый
Ответить
Пофик вашему ребёнку на все, знает, что ему все равно вшэ оплатят.
Мотивации нет.
Ответить
Ну и прекрасно!
Я не вижу смысла платить за репов, вот вообще ни одного!
Результат - это когда на бюджет без репов.
А так, какая разница, за что платить?
Ответить
Результат это бюджет, может и с помощью, но сам. Репетитор не сдаёт за тебя егэ, а помогает.
А вашему самому не нужно ничего, родители все устроят.
Ответить
На бюджет в топ мой ребёнок не поступит и с репетиторами.
На бюджет в нетоп поступит и без.
Объясните, зачем ему репы?
Ответить
Да ничего вашему не нужно, пускай отдыхает.
Ответить
Пускай
ЪсогласнаЯ OH*
11.01 08:24
Пускай
Ответить
А напишите, пожалуйста, какие именно...
Картина-Катерина SD
11.01 14:17
А напишите, пожалуйста, какие именно курсы. Моя сейчас на Фоксфорде готовится по математике, нужно еще русский и английский добавить
Ответить
Класс какой?
Anonymous
11.01 14:35
Класс какой?
Ответить
11
Картина-Катерина SD
11.01 14:42
11
Ответить
Поздновато уже кого то искать.
Ответить
Человек не просил мнений. И вы не знаете уровень предметов, для части вполне достаточно.
Ответить
У меня есть контакты репетиторов с очень хорошими результатами, но сейчас они уже выпускников не возьмут.
Ответить
Вот очень меня это удивляет, вы пзд ...
Картина-Катерина SD
11.01 16:05
Вот очень меня это удивляет, вы пзд какие тут успешные, но при этом 50% читаете через одно место. Те просто даже прочитать, что я спрашиваю не в состоянии. Вы там все тендерами что-ли занимаетесь из "Едим Россию"? Как можно нормально зарабатывать когда ты отвечаешь невпопад и на собственные мысли в голове, как? Ну реально просто расскажите где вы работаете, я в тех поддержке емайл маркетинговой платформы, вроде не сказать, что интеллектуальная элита.
Тут тоже мне уже поздно учиться вероятно? :-)
Ответить
Могу поделиться классным репом по русскому.
Сын занимался с ним с февраля как раз.
Дяденька, рафинэ)))
В Ясенево будет ездить?
Ответить
Да, спасибо, может мы с ним договори...
Картина-Катерина SD
11.01 16:22
Да, спасибо, может мы с ним договоримся онлайн. Ездить доча-корзиночка точно не будет, увы.
Ответить
Онлайн он вроде не берёт...
Онлайн одна бывшая ева занимается...тоже очень хорошая))
Но у неё возможно уже всё расписано
Ответить
Поделитесь пожалуйста, если не трудно, контактом этого онлайн репетитора? У дочери беда с русским...:'(
Ответить
Напишите в личку, пожалуйста
Ответить
Кстати, прочитала про вашего сына и ...
Картина-Катерина SD
11.01 16:25
Кстати, прочитала про вашего сына и МИРЭА. А можете рассказать почему МИРЭА. Я вот пока для себя 3 опредилила- МИРЭА, МИСИС и Бауманка.
Ответить
Потому что папе нравится МИРЭА
Он туда два раза ходил на День открытых дверей
Его всё устроило
Ответить
Папа сходил два раза на дод, и решил учиться там?
А Павел что решил?
Ответить
Подчиниться и не выёбываться
Ответить
Высокие отношения
Anonymous
11.01 16:43
Высокие отношения
Ответить
русский на фоксфорде хорош. Мой троечник написал на 90 с этими курсами. Причем он часть занятий пропускал и часть заданий саботировал, имеет "детсадовский" логопедический диагноз "ОНР с дизартрическим компонентом" и подозрение на психиатрический (СДВГ или что-то серьезнее, мне не говорят) сейчас.
Ответить
А можете намекнуть, где искать такие слитые Курсы?
Ответить
Потратила около 100 тысяч за все . Ну у меня дочь -отличница, закончила школу с золотой медалью . Поступила на бюджет в топ ... так что это было больше психологическая подготовка .
Ответить
Медаль никакого отношения к хорошей сдачи егэ не имеет
Ответить
Ну во первых- она совсем не лишняя, во вторых- это показатель- Оценка успеваемости как минимум.
Ответить
Медаль в наше время ничего не показывает.
Ответить
Насколько я знаю, медаль даёт доп балы к ЭГЭ, немного (от 2 до 10 взависимости от ВУЗа) но даёт. А они иногда так бывают нужны.
Ответить
Тут традиционно стараются принизить отличников и обесценить их достижения...
Ответить
Не говорите ерунду. Просто сама медаль обесценена.
В дворовых школах их выдают по 10 штук за выпуск
Ответить
Ерундово сейчас говорите вы. А дети- заслуженно медаль прлучают. Так что не завидуйте- платите деньги за своего недоросля... ещё, кстати, семь репетиров что бы сессии сдавать - платить не переплатить
Ответить
Ну вот у меня перед глазами свежий пример 2021.
Золотая медаль.
Профиль менее 50 баллов (вы же понимаете, что если бы не изменения этого года, то и медали бы не было было, но история пишется без бы).
Платный вуз. Репетиторы были.
Ответить
К сессии его репетитор готовит?
Ответить
Зачем? 50 баллов - это школьная программа на "четверку"
Значит, вполне в состоянии учиться в вузе на "удовлетворительно" и "хорошо"
Вспомните: всегда получали вышку те, кто учился в школе на 4. Не в ПТУ же идти с четвёрками))
Ответить
В мгу с четверками не шли
Ответить
В МГУ вообще мало кто шёл и идёт. Я только троих на Еве знаю из МГУ - Ингу, Весну и Масяпу.
Но и у их родителей тоже всё в порядке было с образованием.
С чего средняя Ева, получившая образование на вечернем регионального инженерного вуза, решила, что её масик непременно достоин МГУ?
Ответить
Разбогатела средняя Ева, может позволить оплатить своему ребёнку топовый вуз. А вот ВесНа оплатить не может. Все меняется
Ответить
хахаха
вот и зачем заканчивать мгу
Ответить
ВесНа не закончила мгу
Ответить
Весна МГУ не потянула.
Во времена нашей молодости на МГУ не замахивались не потому, что глупые, а потому, что считалось, что поступить самому туда не реально и все по блату. А попытка была всего одна, а не 5 как сейчас. Рисковать не хотели.
Ответить
Я просто бросила МГУ
Перегорела
Мне захотелось жить нормальной ночной жизнью в лихие 90-е)))
Ответить
Это и называется «не потянула». Не смогла совмещать учебу и личную жизнь
Ответить
Совмещала 3,5 года.
Отличную учёбу, бурный досуг и многосоставную "личную жизнь"
А потом появился человек, с которым я хотела быть 24 часа в сутки. И чтобы он был единственным.
Человек кстати тоже бросил МАХУ.

Я всегда делаю только то, что хочу))
Ответить
Совмещала, а потом перестала тянуть
Ответить
Кто видел живого 4-ро курсника в МГУ?
Какой факультет-то?
Ответить
Ну да.
Anonymous
11.01 16:49
Ну да.
Ответить
Смотря на какой факультет. Папа поступил на географический после вечерней школы и дис. бата, мама щаканчивала геологический (атестат с тройками), сестра поступила на геологический (тоже тройки были).
Ответить
Ну кому нужны эти география с геологией? Речь о нормальных идёт.
Ответить
так у нас, чай , не Америка, места в вузах по наследству не передаются. Так что наши масики вполне себе поступают в МГУ, тем более, что для московских мажориков есть места поинтереснее. А в МГУ и баллы не особо высокие, на фоне интересных-то мест, и общаги роскошные практически бесплатно. Стипендия тоже не о чем, но кормить-то и одевать студента очника приходится в любом месте (крутых, которые могут с первого курса работать и сами себя обеспечивать, я ввиду не имею. Мы-то простые)
Ответить
К меня другой пример . Моя дочь прлучила две золотые медали ( федеральную И от города )?кроме неё ещё 3 одноклассников выместились с медалью. Все поступили в хорошие вузы . На бюджет. Сейчас - третий курс. Все учатся, стипендии получают . Моя дочь- в первой десятке по рейтингу . Ps. Я не считали, что медаль, как и красный диплом- 100% успех в жизни . Но мне г нравятся, когда обесценивают достижения других . Особенно - детей
Ответить
Подмосковный городок, дворовая школа, в прошлом году выпустила 20 медалистов. У многих все егэ сданы до 50 баллов.
Ответить
Это не имеет отношения к моей дочери и ее одноклассников . У нас и дагестанские стобалтники по русскому есть.
Ответить
Стоимость медали обесценена
Ответить
Хватит врать, для медали надо не меньше 70 за экзамен получить.
Ответить
Последние несколько лет ничего подтверждать было не нужно, медали давали за любые баллы
Ответить
"Условия получения в 2021 году не изменились. Они утверждены Минобрнауки РФ еще в 2014 году. По закону золотая медаль выдается выпускнику только в случае, если он получил красный аттестат, то есть документ с пятерками по всем предметам за 10 и 11 класс, и при этом аттестовался на ЕГЭ на "отлично" (не менее чем на 70 баллов за каждый обязательный предмет).
ria.ru"
Ответить
Обязательный!!! предмет. Это русский и математика. В последние два года обязательную математику базу НЕ сдавали. Нужно было только русский подтвердить .
Ответить
И?
Anonymous
12.01 12:05
И?
Ответить
Последние два года не нужно было для подтверждения набирать 70 баллов, медаль получали и те, кто сдавал егэ по математике на 37.
Ответить
Но она не лишняя. Если не в ущерб подготовке экзаменационных предметов.
Ответить
У кого как. Это в вашей картине мира не имеет, а у меня дети учились в школах, где медалисты умнички, они и сдали на высокие баллы и поступили в топ вузы.
Ответить
За одного платили репу за один предмет. Итог плачевный, ЕГЭ сдал очень слабо. Бюджет средненького вуза. Работает.
За вторую не платили ни копья, итог бюджет топа без дви, магистратура сейчас и работа онлайн.
За третью вообще не знаю куда что, и денег особо нет платить, и она очень вялоленивая и не знает, куда ей податься (мы тоже не знаем). Платное ниасилим.
Ответить
Материнским капиталом заплатите
Ответить
Не везде берут его, но, как вариант, да.
Ответить
Где это его не берут?
Ответить
Прицениваетесь? К чему сей вопрос?
Ответить
Все государственные вузы берут материнский капитал
Ответить
Вы пробовали реально оформить?))))Поспрашивай те у тех, кто пробовал, много интересного узнаете.
Ответить
У меня его нет, но полно знакомых кто так его использовал
Ответить
А у меня полно тех, кто помыкались, и заплатили или пошли на бюджет без оформления.
Ответить
Вот я вас и спрашиваю, какой вуз не взял? А потом, что там мыкаться, если все оформляется через пенсионный фонд?
Ответить
Что через пенсионный фонд оформляется? Заявка на оплату обучения МК? А вы в вузе не спрашиваете даже, прошел ваш сертификат, возьмут ли его на конкретную специальность, или на что возьмут, на то и идти?))
Ответить
Какой вуз отказал, можете назвать?
Ответить
Вы тоже туда хотите? Или вы из ПФ, собираете статистику?
Ответить
Вот, специально для вас, просвещайтесь:
"С 2021 года в сроки рассмотрения заявления на распоряжение маткапиталом вносятся изменения. Заявка рассматривается не более 10 дней, а деньги перечисляются в течение 5 рабочих дней.

Как видим, процедура занимает около 2-х недель. Но некоторые ВУЗы ставят условие — договор подписывается после оплаты первого семестра, а ПФР перечисляет деньги только после предъявления договора. Чтобы выйти из замкнутого круга, придётся потратить собственные средства. Все последующие платежи уже пойдут за счёт маткапитала."
Ответить
«Все последующие платежи уже пойдут за счёт маткапитала."
И что вас не устраивает?
Ответить
А вы начальный пост ветки внимательно прочли? Где там о том, что имеются средства на первый платеж?
Ответить
Так это меньше 200 тыс
Ответить
Во-первых, смотря где, а во-вторых по условиям задачи нет и этой суммы.
Ответить
Так явно, что не в вшэ собирается, там за год нужно два материнских капитала.
А средненький вуз стоит в год 200-300 тыс, в регионе ещё дешевле
Ответить
Я заплатила мат капиталом. Другой вопрос сейчас мат капитала хватит на год/полтора хорошего ВУЗа, ну или 2-3 мягко говоря среднего.
Ответить
даже не собираюсь ничего платить. максимум один репетитор по основному предмету. остальное - сами, сами, грызите детки, гранит науки, не грызется? тогда работайте руками и ногами.
старший закончил и работает, младшая поступила куда хотела, но на заочку, работает уже.
Ответить
Поступил в колледж, потом на бюджет в вуз. Все без репетиторов и без платного обучения
Ответить
не готовим. Ребенок и так умный. Единственное, что планируем, что учиться будет не в РФ. Чтобы было легче, купили ей квартиру в Европе и оформили гражданство. Оплачивать обучение готовы.
С младшей Будем смотреть, когда подрастет.
Ответить
Релевантный опыт. Автору на хлеб не хватает, а вы фуагра свиньям скармливаете.
Ответить
Никого не нужно подготовить по информатике недорого 500 руб час, сын сам недавно поступал, информатику сдал на 95 баллов, а подготовился за пару месяцев, хочет попробовать помочь кому то еще.
Ответить
Он c++ может помочь освоить, самое начало? Если знает язык, мы готовы.
Ответить
Старший ребенок- физматшкола, без финансовых вливаний. С ЕГЭ и поступлением проблем не было. Смотрю сейчас на младшего и понимаю, что физматшколу лучше не надо, а в школе не учат. Чтобы уменьшить в будущем финансовую нагрузку, мониторю учебу сейчас, основные предметы.
Позволить себе репетиторов могу ( похоже в этот раз не отвертеться), раздражает, что родителей в классе все устраивает. Класс матвертикали, учитель слабейшая, дз задает очень мало, но все довольны.
Между детьми 6 лет, до физматшколы старший учился в той же школе, что и младший. За это время ситуация изменилась. уровень образования упал, все нормальные учителя ушли.
Курсы при институте, репетиторы тоже не всегда качественные, вот еще в чем вопрос.
Ответить
+1000.
Anonymous
11.01 11:06
320
+1000.
Ответить
Соглашусь. Тоже наблюдаю падение школ и образования. У меня разница м/у старшим и младшим 11 лет, школы уже совсем не те, образование не то, за эти годы всё что можно развалили и развратили учителей деньгами и репетиторством. Никто теперь никого не хочет учить.
Ответить
Прально! Нефиг платить зарплату!
Ну да, вокруг " особенного" масика не побегали ! Выпустили из школы с лишним весом и отсутствием знаний, которые масик переваривать не захотел, сидя на дистанте.
Ответить
Вы увидели только то что хотели увидеть, это про деньги. А то что 10 лет назад в школе учили по другому, на это вы внимание не обратили, а речь именно про это.
Ответить
Моих детей ( а разница между младшим и старшим 17 лет) учат одинаково хорошо!
Их знаний, вынесенных из школы, хватает еще и на первый курс технического вуза ( по некоторым предметам, например, по математике, программированию).
И даже дистант в 20-м году после шока первой недели у них был серьезным. Правда, это был 11 класс.
А вот леность некоторых детей и истеричность некоторых мам стала зашкаливать. По чатам это заметно!
Ответить
У меня старший тоже физматшкола, не Москва. Уровень знаний очень приличный. Выпускник. Надеюсь на лучшее. Но когда переходил из обычной школы были двойки по основным предметам! Самое смешное что бывшие учителя, которые ставили пятерки, отказались от репетиторства когда я просила подтянуть за приличные деньги.
Младший пока в саду... но началку я уже подобрала, к определенному учителю хочу попасть.

Уровень образования падает с каждым годом.
В обычной школе учитель ориентируется на самого слабого ученика, может элементарную тему по 10 раз объяснять... такой сейчас принцип в обычных школах. А вот физматшколы, лицеи и подобные наоборот - ориентируются на сильных, потому что у них конкурс на поступление.
Ответить
Слушайте, мне вот интересно... Мы в Германии. Мой сын учится расслаблено (гимназия), через 4 месяца сдает аналог ЕГЭ, мы ничего не платим, наоборот он сам подрабатывает репетитором. Дом.задания у них нет - как в ВУЗе, учитель пришел, прочитал лекцию, все, к контрольной сам готовься, если хочешь. Перед контрольной одноклассники у нас собираются и готовятся с ним. Причем, мой поступит на информатику с любым баллом по ЕГЭ. Точнее он уже поступил в два ВУЗа, тут есть возможность заранее поступить.
Что я слышу про Россию... Это у всех репетиторы? Или только на Еве? Сын подруги поступил в Политех СПб, без репетиторов - закончил обычную школу в глубинке. Или Политех нынче не топ? Объясните мне... Я когда читаю, сколько денег родители в России на репетиторов и курсы тратят, блин, вшоке.
Ответить
Политех не топ. В Германии уровень вузов тоже разный. Вопрос в том что хочет Ваш сын. Мой хочет бакалавриат во ВШЭ или МГУ, магистратуру в Мюнхенском техническом университете. В вуз средней руки я бы репетиторов не нанимала.
Ответить
А ваш достоин вшэ, потянет?
Ответить
А кто знает, лицей ВШЭ тянет спокойно, а дальше.... Вот готовится с репами.. амбиций много, у нас семья сплошь с учеными степенями, мы ценим хорошее образование. Я не ратую только за ВШЭ, есть другие очень хорошие вузы и мы их тоже рассматриваем
Ответить
Если бы вы были с учеными степенями, ваш сын не стремился бы в вшэ.
Нужно вам определиться, или крест снять, или трусы надеть
Ответить
Глупости пишете.
Anonymous
11.01 12:51
Глупости пишете.
Ответить
Глупости пишете вы, хоть и с учеными степенями
Ответить
Только что Вы утверждали, что у меня ученой степени нет))) Вы бы определились, что хотите сказать
Ответить
Да мне все равно, есть у вас степень или нет.
Но люди занимающиеся наукой, вшэ своим детям не рекомендуют.
Ответить
Вот мой тоже пойдет скорее всего в магистратуру в Мюн.ТУ (он это и хочет, естественно), и совершенно не нужны репетиторы ему тут для этого... (мы в Мюнхене).
Ответить
Ну, может, люди репетиторов для немецкого берут?
Мой муж закончил ТУ Мюнхен, не отличник, у него, кажется, NC 1,5 был.
Ответить
Политех питерский не топ? А в Питере есть тогда топы?
Ответить
Действительно, ошиблась. Извините. Просто не слышала о таком, а сейчас в рейтинги заглянула, действительно топ).
Ответить
Возможно в Германии все ровно. Куда бы ни поступил, что бы ни окончил - на выходе средняя зарплата.
Выше головы не прыгнешь, поэтому народ расслаблен.
В РФ "winner takes it all" - есть несколько IT факультетов после которых выпускники получают 3-5 тыс евро нетто и затем доход растет до 10-15к чистыми в течении 10 лет. В Германии просто не таких зарплат чистыми.
Ответить
Я как-то не уловила мысль, каким образом из того, что ваш сын подрабатывает репетитором в Германии, можно сделать вывод, что репетиторы в Германии не нужны? В России тоже есть школьники, которые без репетиторов, да еще подрабатывают репетиторами. И если копнуть их ближайшее окружение, то в нем много таких же. Но вот есть большинство, которое пользуется услугами репетиторов, ну вот так все устроено. "Поступить" заранее у нас тоже можно через различные олимпиады, там есть некие требования к результатам ЕГЭ, но это не то же, что по конкурсу по сумме баллов ЕГЭ проходить. Насчет любого балла, вероятно, преувеличение, есть баллы при которых экзамен считается заваленным. К тому же, ваш ребенок участвовал в более серьезном конкурсе в свои лет 10-12, когда поступал в Гимназию. Я не знаю, как это устроено, не знаю, часто ли пользуются услугами репетиторов для поступления, но то, что в гимназии есть приличный конкурс, знаю точно.
Ответить
Мой сын работает репетитором, поэтому я могу сделать вывод, что для поступления или набора высокого балла на ЕГЭ немцы репетиторов не берут. Или ты сам тянешь / мотивирован и самостоятельно занимаешься или ты сидишь в обычной школе и поступать не будешь, идёшь в булочники/слесари. Репетиторов берут совсем слабые, кто на второй год остаётся.
И такого ажиотажа, что прямо кучу денег в это вбухивают - нет тут такого...
Ответить
Странная ситуация у нас в России. Такое чувство, что родители сами раскрутили репетиторский рынок. Почти всегда в разговорах слышно, что без репетиторов никуда. А корень влпроса в том, что дети разучились учиться (массово). При этом остается некоторый процент детей, которые учиться умеют (семьи соответсвующие, школы получше), они вполне могут и без репетиторов обходиться, я знаю много таких случаев.
А большинство, те самые 80%, до 7-8 класса все списывают из ГДЗ, откуда знания-то? А в 8 и 9 начинают прозревать родители... А в Германии нет проблемы с ГДЗ? (готовые домашние задания - это книжки такие, вполне официально издаются, где есть развернутые ответы ко всем учебникам).
Ответить
В Германии вы их практически не купите, потому что издательству требует доказать, что вы занимаетесь преподавательской деятельностью. Там, вроде, школу надо назвать и ещё что-то, издательство само перепроверяет. В обычных книжных магазинах они не продаются. Подружки дочери как-то пытались купить, но не получилось))
Ответить
Ну вот это правильно. В первую очередь нужно все гдз в топку. Но в России это нереально, даже если издавать не будут. Найдутся умельцы, все решат и будут продавать в инете.
Ответить
У меня знакомая есть, немка, она раньше в Сорбонне преподавала. Рассказывала, что во Франции похожая система с репетиторством, как и в России. Репетитора берут не тогда, когда ребёнок плохо учится, а когда надо ещё лучше. Не знаю, насколько это правда, слышала это от неё лет 20 назад))
Немецкий подход мне все-таки больше нравится, ребёнок сам себя мотивирует, уже с детства заточен на получение высшего образования. Никто с кнутом не стоит, не хочешь учиться, что ж, твоя жизнь, тебе решать, рабочие специальности тоже требуются.
Ответить
Так Германия не показатель обучения сейчас. В Вашей гимназии, как у нас в дворовой школе. А у моей племяницв в Баварии самая сильная гимназия была, в которую на электричке ребенок с 12 лет ездил по 40 минут. Немцы в шоке были, для них это напряжно. И потом были возмущения от немцев, они не снимают квартиры детям и не оплачивают обучение, поэтому и дети учатся кругом посредственно. Когда дочь сестры приезжала сюда и видела, что проходят здесь в школе(физмат топ) была в шоке, они даже в вузе не проходили такого. Богатые и не ЖАДНЫЕ немцы уже давно дают образование детям за рубежом.
Ответить
Ну что вы рассказываете.. В гимназии моей дочери немецкие дети едут 60 минут в одну сторону. И то только дорога на электричке, а до неё ещё добраться надо. Гимназия частная, довольно дорогая, но фиг в неё попадёшь, отбор жесткий. Много детей прекрасно учатся и без репетитора, потому что с молоком матери усвоили, что хорошее образование ключ к успешной жизни. Их мотивировать не нужно. Богатые и нежадные немцы спокойно учат своих детей на родине))
Ответить
Вы не знаете, как у нас в нем.гимназии :)
Мой сын (который репетитор) ездил по обмену в Питер в супер-топ-топ. И в Австралию. Так что мы можем сравнивать.
Австралия - отдельная тема, там была обычная школа, куда всех берут, программа откровенно слабая. Но австралийцы сказали, что есть школы топ, куда конкурс на поступление, там сложнее.

Если сравнивать физ.мат. топ-топ Питера с нашей мюнхенской гимназией - то программы разные и сравнивать дело неблагодарное :). Да, математика в Питере сложнее, но мой за месяц разобрался и получил по мат. за контрольную 4. За оформление, в Германии оформление не учат :). Я поразилась, как быстро мой сын догнал класс. Информатика и физика в Питере - в тот месяц были темы, которые он уже тут изучал, он все знал. Химия вообще была темный лес в Питере, потом приехал, они прошли эту тему тут, разобрался и понял наконец, что ему химичка из Питера втирала :)) Английский в топ Питере на очень низком (для нас) уровне, плюс у нас ещё и второй иностранный - французский или латынь.

И да, в нашу мюнхенскую гимназию ездят на электричке по 40 минут. Но вы правы, что 80% немцев не напрягаются со школой, оценки не важны, лишь бы ненапряжно и весело в школе было. Но есть 20% которые высокомотивированные, причем сами дети, а не их родители, и то по большей части иностранцы. :))
Ответить
Скажите, россиянки, а детям вообще нереально учиться и готовиться к поступлению без репетиторов? Это действительно такая необходимость?
Ответить
В региональные вузы легко поступить и без репетиторов, но все хотят учиться в Москве в топах
Ответить
А есть не топы, но в Москве?
Ответить
Зачем вам эта информация?
Ответить
Интересно. Сама из Москвы, и когда-то поступала без всяких репетиторов. Поражаюсь насколько все изменилось. Хочу понять, это программа такая, с плохими учителями, которые не справляются со своими задачами, или дети инфантильные пошли? Лично склоняюсь к первой причине.
Ответить
образование стало ужасным, ничего не дают учителя, но и дети в основной массе инфантильны, никаких стимулов. я поработав в школе могу сказать, что отбивает желание учиться у же в первом классе. сама система. ну и менталитет. единицы точно знают и стремятся к цели. остальных тянут родители на репетиторах, что потом в половине случаев все равно заканчивается платным образованием абы где или бросанием топовых вузов на втором курсе. ибо не тянут. а родители потом локти себе отгрызают, что столько бабок вбухали в деточек, а деточки неблагодарные
Ответить
Да нормально поступается без репов.
Не МГИМО, да. Но в МГИМО и раньше поступить было дано не каждому.
Остальное поступается
Ответить
Пример ваших детей пример того, что лучше все же с репетиторами
Ответить
))))
Ага, мест в ВШЭ хватает только на контингент Евы... и то не на всех.

Вам Бауманка не нравится или РГГУ?
Каково ваше лично образование?
Ответить
В Бауманку ваш попал только на целевое, и то не потянул. РГГУ очень своеобразный вуз.
Ответить
ничего не изменилось. И сейчас есть те, кто поступает безо всяких репетиторов. Есть и без экзаменов. А есть с репетиторами. Точную статистику по репетиторам не получить, поступившие с репетиторами в наши времена не признавались даже в факте обращения к репетитору (это же незаконная трудовая деятельность была до недавнего относительно времени, когда стало возможно брать деньги за репетиторство официально), тем не менее, репетиторы из Норильска квартиры в Новисибирске могли покупать двадцать лет назад. Сейчас даже упали доходы, много хороших онлайн-материалов появилось, часть абитуриентов "ушла" в интернет.
Ответить
Конечно. Море. И в них был недобор в этом году, именно в Москве и в других регионах тоже
Ответить
Есть, их дофига.
Artemis D'Efes H*
11.01 19:48
Есть, их дофига.
Ответить
Но все хотят в Москве учиться
Ответить
70% учащихся в Москве ИНОГОРОДНИЕ. Да, вузы федеральные, но учатся , чтобы остаться в столице. Никто не виноват, но достало это все.
Ответить
А где же москвичи учатся, если почти все места заняли иногородние?
Ответить
Многие москвичи уезжают учиться в регионы
Ответить
Вы таких лично знаете?
Ответить
Те, которые западнее ))) Ну, или сильно восточнее.
Хотя есть вариант поступления в регионе с переводом последующим в Москву. Но мудреный и рисковый вариант.
Ответить
Не в Москве, а в Питере. В Москве на очном около 50% иногородних. Хотя, если вы с заочкой посчитали, то может, и правда все 70%. Это объясняется плохой обеспеченностью общежитиями в московских вузах, статистически должно быть около 80% иногородних, если принять тезис "все хотят учиться в Москве".

И совершенно нормально уехать учиться в другой город, от родителей, большинство (не все, конечно) абитуриентов всего мира этого хотят. Но далеко не все могут себе позволить, разумеется. Кто может и хочет, уезжает.
Ответить
Репетиторы нужны: - для гуманитариев...
Многокашиела ♤ Clair
11.01 12:26
Репетиторы нужны:
- для гуманитариев - бесплатных мест очень мало, надо сдавать близко к сотке
- для топовых вузов: мгу, вшэ, мфти - тоже нужны сотки
-для подготовки в внутренним вузовским творческим экзаменам, типа художка, дизайн, архитектура, может, актерка - не знаю
- для прохождения двоечного порога (для тех, кто не тянет школьную программу)
Ответить
То, что нужны высокие баллы, это понятно. Без репетиторов невозможно самому заниматься этими предметами?
Ответить
Заниматься возможно, просто формат самому понять трудно
Ответить
В ЕГЭ специально наворочены требования по оформлению развернутых решений во второй части, на которых специализируются эксперты. Самостоятельно можно в этих требованиях заблудиться - они меняются почти каждый год: можно растерять баллы, не написав что-то обязательное.
Наверное, инфа - единственный предмет, где этого нет и можно подготовиться самому.
Ответить
Реально, 5 раз уже ответили вам.
Ответить
Я один раз спросила.
Ответить
А прочитать ответы на аналогичные вопросы религия не позволяет?
Ответить
Реально поступить, как и всегда было, замотивированному и усердному ребенку в топ. В региональный вуз или подобный поступить легко, но учиться всё равно сложно.
Ответить
не реально поступить без доп подготовки это однозначно. а как готовиться каждый выбирает сам.
Ответить
Готовится без репетиторов - в школе ...
Многокашиела ♤ Clair
11.01 12:23
Готовится без репетиторов - в школе каждый день допы со своими учителями по подготовке к ЕГЭ по четырем предметам РМФИ, правда учителя - эксперты.
Хотя, мне все равно тревожно..
Ответить
Психологически готова платить за учебу. Дочка учится нормально в нормальной школе 444 Ит класс, но не звезда, скажем прямо:-) Хотя не сказать, что ничего не знает. Яндекс академию закончила, олимпиады - была победителем мун этапа по матем. Мне по работе помогает, скриптики пишет на питоне, обработчики всякие по мелочи. Заставить сделать что-то нормальное, залить на гитхаб и искать работу не могу) По учебе много проектов, сайт на питоне делала, правда на фласк, а не джанго, ну тут чему их научили.

Но не хочет особо форсить учебу. Сейчас на Фоксфорде готовится к математике ЕГЭ, летом готовилась там же к русскому. Если совсем не проверять начинает подзабивать, выполнять половину домашек и тд
Я не хочу на нее давить сильно, тк мой муж начал учится в 30 лет и люто бешенно учится до сих пор:-) Вдруг у Анюты тоже мозг отрастет попозже, а пока оплачу ей Бауманку или МИРЭА или МИСИС ИТ направление (программную инжинерию или около). Еще особо не занималась этим вопросом, а пора уже, знаю что стоимость примерно одинаковая 300тыс в год. Если кто-то даст совет по этим вузам буду признательна (или еще может какие-то есть варианты хорошие?)
Ответить
Про мирэа часто здесь пишут, у многих Ев там дети на платном
Ответить
Я его сама закончила, совершенно спо...
Картина-Катерина SD
11.01 14:38
Я его сама закончила, совершенно спокойно поступила туда, при том, что я троешница, конечно физика и математика 5ки всегда были. А сейчас там какой-то треш происходит с проходным баллом. Ну и по их рассказам там очень все круто, ничего лишнего
Ответить
А что с проходным баллом? Высокий? Или наоборот, снизился?
Ответить
Высокий 270+ это очень много по моем...
Картина-Катерина SD
11.01 14:44
Высокий 270+ это очень много по моему мнению. Я конечно понимаю, что тут у всех дети в ВШЭ учатся) Для меня высокий очень.
Ответить
Не говорите ерунду, туда на платное всех подряд берут, с минимальными баллами егэ
Ответить
я про бесплатное разумеется
Картина-Катерина SD
11.01 15:15
я про бесплатное разумеется
Ответить
На бюджет с большими баллами лучше в другой вуз идти
Ответить
Кому лучше?
Anonymous
11.01 15:28
Кому лучше?
Ответить
Высокобалльнику . Или его однокурсниками будут сдавшие математику на 40 баллов.
Ответить
Меня все время удивляет тут в таких темах отсылки на то, кто будет однокурсником. И что??? Все в свое время учились с разными ребятами на курсе и в группе. И никак это не мешало получению знаний.
Ответить
Пускай вашему и не мешает. А уровень в сильных вузах совершенно другой.
Ответить
Я все же еще раз спрошу. Какая лично каждому разница кто рядом с ним сидит на занятиях? Уровень преподавания от этого не изменится.
Ответить
Именно
И в МГУ дураков полно было
Целевики например
Или на РКИ по направлению от райкомов комсомола
Ответить
тоже думала об этом. Но 1) зачем 40-...
Картина-Катерина SD
11.01 16:11
тоже думала об этом. Но
1) зачем 40-ка бальнику МИРЭА? Мне кажется ему гораздо более к лицу гуманитарные науки)
2) Мне кажется они будут +/- удаленно и моя вообще особо ни с кем не общается, увы.
Думаете это важно?
Ответить
Если вам нужна удаленка, пускай дочь идёт в вшэ.
В мирэа на платке полно сорокобалльников
Ответить
ВШЭ не тянет ни мама ни доча, тут у ...
Картина-Катерина SD
11.01 17:14
ВШЭ не тянет ни мама ни доча, тут у нас идиллия:-)
Ответить
Ну конечно. На гуманитарные направления же одни дураки идут. Вы посмотрите проходной балл в гум.вузы и сравните с этим задрипанным МИРЭА.
Ответить
Высокий
Anonymous
11.01 14:44
Высокий
Ответить
Старшая училась без репетиторов в принципе и без репетиторов к ЕГЭ, в 11 классе посещала курсы при вузе (но в марте случилась первая волна ковида и курсы перешли в дистант, а т.к. тогда это было новое-неизведанное, то доучивались на них, ну сами понимаете:)), курсы были моей инициативой, для подстраховки, в принципе, без них ее результат был бы не хуже, они помогли прояснить некоторые темы, а не были подготовкой к ЕГЭ. Поступила на бюджет туда, куда и планировала, документы подавала только в одно место.
Младшая сейчас в 10-м, чешу репу, но отдаю себе отчет, что это будет не бюджет, это будет не технический вуз, а гуманитарные специальности - это 90% платка. Так что у нее до лета время поводить жалом - куда она хочет кинуться, рассмотреть максимум возможных вариантов развития событий, походить на ДОД в предполагаемые вузы. На следующий год рассматриваю курсы при вузе (специфика), платно, тыщ под 100, кажется. К ЕГЭ по РЯ и литературе, говорит, что подготовится сама. Ну и дальше буду платить, а "штоделать?"
Так что репетиторы в нашем случае, считаю, совершенно излишни, только трата денег
Ответить
Сын поступил прошлым летом. Школа - полутоп, учителя звездные в его классе были. По информатике для 100 баллов хватило школы, плюс летом несколько лет ездил в ЛКШ. По русскому занимался с октября по май раз в неделю, по физике то же самое, математика -2 раза в неделю, так как надо было готовиться к ДВИ. Все предметы 95+. В среднем подготовка обошлась где-то в 400 000 - 450 000, что эквивалент одного курса в МГУ, где сын учится. Я рассудила, что выгоднее заплатить за 1 год, нежели за 4. Но год был финансово напряжный, да.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)