Бросить спорт ради учебы
Знаю, что тем таких много на еве было, но меня интересуют конкретные отзывы тех, чьи дети бросили заниматься профессиональным спортом и ушли в учебу. То есть не секция 2 раза в неделю, а прям хороший такой уровень, ежедневные тренировки часа по 3-4 минимум или даже по 2 раза в день и возраст средней школы, не малыши.
Почему возник вопрос: решала для себя, стоит ли ребенку переходить в сильную школу = бросать спорт или не стоит. Ребенок неглупый, в спорте тоже успешен, но как и у всех 24 часа в сутки, совмещать практически нереально в старших классах.
И поговорив с разными людьми, нейропсихологом в том числе, потом внимательно посмотрев по сторонам, увидела удивительное: часто ребенок уходит из спорта, родители ожидают повышения уровня в учебе, а по факту получают снижение, регресс, и в итоге ни спорта, ни таких хороших результатов в школе, как хотелось бы.
Специалист объяснила мне это так, что мозг привыкает к повышенному кровоснабжению во время тренировок, а если тренировки убрать - неизвестно, как мозг на такое отреагирует. часто как раз снижением концентрации внимания, большей утомляемостью, хуже запоминание и тп.
Вот хочу послушать больше реальных историй. Если у кого есть, чем поделиться, расскажите, как у вас прошел этот период бросания? Сразу ли все бросили или постепенно заменяли? Как физически и психологически на ребенка повлияло? Довольны ли в итоге или жалеете?
(Большая просьба, укажите возраст и примерно объем тренировок какой был и стал).
Почему возник вопрос: решала для себя, стоит ли ребенку переходить в сильную школу = бросать спорт или не стоит. Ребенок неглупый, в спорте тоже успешен, но как и у всех 24 часа в сутки, совмещать практически нереально в старших классах.
И поговорив с разными людьми, нейропсихологом в том числе, потом внимательно посмотрев по сторонам, увидела удивительное: часто ребенок уходит из спорта, родители ожидают повышения уровня в учебе, а по факту получают снижение, регресс, и в итоге ни спорта, ни таких хороших результатов в школе, как хотелось бы.
Специалист объяснила мне это так, что мозг привыкает к повышенному кровоснабжению во время тренировок, а если тренировки убрать - неизвестно, как мозг на такое отреагирует. часто как раз снижением концентрации внимания, большей утомляемостью, хуже запоминание и тп.
Вот хочу послушать больше реальных историй. Если у кого есть, чем поделиться, расскажите, как у вас прошел этот период бросания? Сразу ли все бросили или постепенно заменяли? Как физически и психологически на ребенка повлияло? Довольны ли в итоге или жалеете?
(Большая просьба, укажите возраст и примерно объем тренировок какой был и стал).
Есть опыт с племяшкой. Фигурное кат. с 4х лет, тренировки каждый день, а то и два. Дошла до КМС, резко бросила в начале 10 кл. Сейчас только физ-ра в вузе (правда там не простая физра). В вузе она лучшая ученица. О спорте сожалений нет.
Есть сын хороших знакомых. Единоборства не бросил, чемпион РФ, Европы, ЕГЭ завалил, сейчас в армии. Родители в шоке. Вернётся из армии, будет учиться и заново ЕГЭ сдавать.
Из Летово ушла через год, но в спорт не вернулась, максимум дома растяжка.
Дочь не жалеет, вся в учебе, 1 курс института. А мне очень жалко, с 5 лет каждый день тренировки были, всё подстраивалось под них, а сейчас вообще нет спорта. Но это ее жизнь, пусть сама решает.
В 7 классе решили, что надо бросать танцы.
В итоге, спорт бросил, а учиться лучше не стал, сильно располнел.
Моему спортсмену 17, кмс. И это предел. Чтобы идти дальше, тренировок должно быть минимум 2 в день не считая офп. Но он понимает, что ему тупо не хватит физики (длины рук, врождённой реакции и выработки нужных гормонов в ответ на стресс) . Из тех, кто выбрал училище олимпийского резерва не все выстрелили, иногда по независящим от ребёнка причинам.
Пусть сами решают.
К нагрузкам они привычные, бросать спорт из-за ЕГЭ или какой-то школы только потому что ВАМ кажется, что будет тяжело не стоит.