157

Бросить спорт ради учебы

Знаю, что тем таких много на еве было, но меня интересуют конкретные отзывы тех, чьи дети бросили заниматься профессиональным спортом и ушли в учебу. То есть не секция 2 раза в неделю, а прям хороший такой уровень, ежедневные тренировки часа по 3-4 минимум или даже по 2 раза в день и возраст средней школы, не малыши.
Почему возник вопрос: решала для себя, стоит ли ребенку переходить в сильную школу = бросать спорт или не стоит. Ребенок неглупый, в спорте тоже успешен, но как и у всех 24 часа в сутки, совмещать практически нереально в старших классах.
И поговорив с разными людьми, нейропсихологом в том числе, потом внимательно посмотрев по сторонам, увидела удивительное: часто ребенок уходит из спорта, родители ожидают повышения уровня в учебе, а по факту получают снижение, регресс, и в итоге ни спорта, ни таких хороших результатов в школе, как хотелось бы.
Специалист объяснила мне это так, что мозг привыкает к повышенному кровоснабжению во время тренировок, а если тренировки убрать - неизвестно, как мозг на такое отреагирует. часто как раз снижением концентрации внимания, большей утомляемостью, хуже запоминание и тп.
Вот хочу послушать больше реальных историй. Если у кого есть, чем поделиться, расскажите, как у вас прошел этот период бросания? Сразу ли все бросили или постепенно заменяли? Как физически и психологически на ребенка повлияло? Довольны ли в итоге или жалеете?
(Большая просьба, укажите возраст и примерно объем тренировок какой был и стал).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знаю, что тем таких много на еве было, но меня интересуют конкретные отзывы тех, чьи дети бросили заниматься профессиональным спортом и ушли в учебу. То есть не секция 2 раза в неделю, а прям хороший такой уровень, ежедневные тренировки часа по 3-4 минимум или даже по 2 раза в день и возраст средней школы, не малыши.
Почему возник вопрос: решала для себя, стоит ли ребенку переходить в сильную школу = бросать спорт или не стоит. Ребенок неглупый, в спорте тоже успешен, но как и у всех 24 часа в сутки, совмещать практически нереально в старших классах.
И поговорив с разными людьми, нейропсихологом в том числе, потом внимательно посмотрев по сторонам, увидела удивительное: часто ребенок уходит из спорта, родители ожидают повышения уровня в учебе, а по факту получают снижение, регресс, и в итоге ни спорта, ни таких хороших результатов в школе, как хотелось бы.
Специалист объяснила мне это так, что мозг привыкает к повышенному кровоснабжению во время тренировок, а если тренировки убрать - неизвестно, как мозг на такое отреагирует. часто как раз снижением концентрации внимания, большей утомляемостью, хуже запоминание и тп.
Вот хочу послушать больше реальных историй. Если у кого есть, чем поделиться, расскажите, как у вас прошел этот период бросания? Сразу ли все бросили или постепенно заменяли? Как физически и психологически на ребенка повлияло? Довольны ли в итоге или жалеете?
(Большая просьба, укажите возраст и примерно объем тренировок какой был и стал).
Anonymous
Сыну было 14, бросили благодаря ковиду, в пользу учёбы. Занимался с 6 лет (единоборства), соревнования, сборная и т.д были, кубков и медалек много. Я всегда была против проф. спорта, но мужа пёрло) Сейчас 16, не жалеем ни разу, из спорта только школьная физра и дома отжимания+подтягивания (ежедневно). В учёбе попёрло, ОГЭ все на максимум, ВФШТ полугодие на 5, поступил в норм. школу.
Есть опыт с племяшкой. Фигурное кат. с 4х лет, тренировки каждый день, а то и два. Дошла до КМС, резко бросила в начале 10 кл. Сейчас только физ-ра в вузе (правда там не простая физра). В вузе она лучшая ученица. О спорте сожалений нет.
Есть сын хороших знакомых. Единоборства не бросил, чемпион РФ, Европы, ЕГЭ завалил, сейчас в армии. Родители в шоке. Вернётся из армии, будет учиться и заново ЕГЭ сдавать.
К нам в 8 классе вернулся мальчик из спортшколы, т.к. получив серьезную травму о спорте надо было забыть.
Anonymous
Дети бросили волейбол в 11, надо было идти с 5 класса в спортшколу, не пошли, поступили из дворовой в лицей. Ну жалеют, ростом для своего спорта так и не вышли, остановились, хотя перспективы были хорошие.
Anonymous
Моя бросила в 8 классе, поступив в Летово.
Из Летово ушла через год, но в спорт не вернулась, максимум дома растяжка.
Дочь не жалеет, вся в учебе, 1 курс института. А мне очень жалко, с 5 лет каждый день тренировки были, всё подстраивалось под них, а сейчас вообще нет спорта. Но это ее жизнь, пусть сама решает.
Anonymous
Одна продвинутая мама выбрала для ребенка спорт-теннис и горные лыжи, теннисом занимался нанимали тренера, чисто для себя. Дальше МГУ и отъезд на учебу на запад. У нас мальчик из лицея катается на сноуборде в Москве по фану,11 класс, весь в репетиторах.
Anonymous
Плавание. Спортивная школа с 6 лет. Бросил в 14 . Полностью завершил этапы НП и ТЭ. В 8 классе выбрал учебу. Не жалеет. Больших спортивных амбиций не было. Была цель сделать КМС на комплексе. В н\в для бщего развития рукопашный бой 2 р\н.
Anonymous
Сын профессионально занимался бальными танцами, ежедневные тренировки, а были дни когда и 2 в день (уезжал утром в 9 на тренировку, потом оттуда в школу 2 смена, из школы снова на тренировку, домой приезжал в 22). Был отличником, потом учеба просела до троек в 6 классе.
В 7 классе решили, что надо бросать танцы.
В итоге, спорт бросил, а учиться лучше не стал, сильно располнел.
Anonymous
В спорте в старшей школе остаются дети с выдающимся данными +бешенным упорством и внутренней мотивацией, те, кто жизни без спорта не представляет. Из спорта нельзя "забрать", если ребёнок выбирает, дайте ему выбрать самому и поддержите любой выбор.
Моему спортсмену 17, кмс. И это предел. Чтобы идти дальше, тренировок должно быть минимум 2 в день не считая офп. Но он понимает, что ему тупо не хватит физики (длины рук, врождённой реакции и выработки нужных гормонов в ответ на стресс) . Из тех, кто выбрал училище олимпийского резерва не все выстрелили, иногда по независящим от ребёнка причинам.
Anonymous другой
Дочь занимается бальными танцами. Ежедневные тренировки по 3-4 часа, сборы каждые 3-4 мес. по 1-2 недели, в выходные тренировки с нахождением в зале целый день или турниры. Дочь живет танцами. Идет на тренировку с температурой, в любом состоянии (я образно). В нашей ситуации бросить спорт, значит лишить ребенка любимого занятия. Ну вот кто-то решает днями олимпиадные задачки, а ему говорят - нет, все, больше ни одной задачи решать не будешь. Я на это не пойду. Если бы дочь сама решила бросить ради учебы, тогда ок. Хочет быть психологом. Но с такой нагрузкой (дорога в школу 2 часа, дорога на танцы 2 часа), учится на 3-4, по профильным 4, по непрофильным - чаще 3, хотя итоговые вытягивает, в четвертях от 1 до 2х троек. 10 класс. Ну что, у нас 2 репетитора (математика, англ). Возможно, чтобы совмещать, будет спортивным психологом. Тренером не хочет быть. Я понимаю, что бюджет не светит, собираю деньги на платное и репетиторов с след году. Мне кажется, когда человек живет спортом, вопрос о том, бросать или нет, не стоит. Масса ребят, в тех же бальных танцах, отличники и чемпионы России, Мира. И успешно поступают потом в вузы (не знаю, бюджет или платно). Наш репетитор по математике учится в МГУ, мехмат, 3 курс. Сам сдал без репетиторов ЕГЭ матем на 100, отличник. Танцует на очень высоком уровне. Успевает танцевать, учиться и заниматься репетиторством. Мне кажется, это вопрос мотивации. В эти выходные танцевали чемпионат Москвы (важные соревнование), некоторые ребята в раздевалках зачеты и экзамены сдавали онлайн в танцевальных костюмах и с макияжем.
после травмы внимание переключилось на учебу, как ребенок сказал от спорта физические травмы, от учебы можно получить ментальные, поэтому его выбор спорт)))
Anonymous
А про шахматистов не расскажите?
Anonymous
Мне пока рано критические оценки давать, 6 классы, но если сыну я смогу сократить (не убрать, а именно сократить) тренировки для учебы и тренер на это согласен, то с дочерью иная ситуация, она у меня с 39 пыталась, вгрызаясь зубами в асфальт на тренировку ползти, и уменьшить ей тренировки с 6 раз в неделю до офп - это лишить ее всего, чем она живёт и для чего работает. Могу только сказать, что моя жизнь целиком подчинена из успешному совмещению спорта и школы. То есть возить, делать уроки, объяснять, контролировать, оплачивать двух репов (английский, немецкий). На сегодняшний день барышня мечется между "тренером" и "переводчиком-лингвистом", чтобы зарабатывать репетиторством в перерывах между тренировками (цитата). Как будет дальше - хз, если в воскресенье нет соревнований, и в субботу, когда тренировки в обед, я ее вообще не трогаю, она отсыпается. Но и школа идёт на встречу во многом, давая допвремя для сдачи, усвоения и все такое, так как понимают цели и видят результаты. Что будет через пару лет - хз, но у нас очень и очень много детей, которые занимаются АРР вплоть до 11 класса, в 11 берут годовую паузу, и на 1 курсе института возвращаются. Очень надеюсь, что у моих получится такой же вариант. Как я всегда привожу в пример: Ягудину олимпийское золото не помешало получить серебряную медаль в школе при абсолютном контроле и поддержке тренера и мамы, а у золотой медали (спортивной ли, учебной) одна сторона всегда мамина:)
Сын занимался в спорт школе с 5 лет, спорт ранний, в 10 лет был уже второй взрослый. В 5 кл перешел в сильную школу, в спортшколе тренировки были 6 дней в неделю. Пол года как то продержался, а потом началось- в выходные олимпиада, а тренер ждет на тренировку... и бросил. Не жалеет, сейчас в 9, член сборной Москвы по интересному ему предмету.
Anonymous
Сын занимался 8 лет бальными танцами, потом увлекся горным туризмом, совместить 2 спорта не удалось, танцы бросил, больше не танцевал вообще нигде. 3 года горным туризмом занимался, в 10 м уже практически не занимался, в 11м опять интерес проснулся, участвовал в нескольких соревнованиях, летом ходил на Эльбрус, в вузе скорее всего продолжит, сейчас в приоритете учеба, достаточно успешный олимпиадник, не в сборной, но почти. БВИ для вузов попроще уже есть, хочет в МГУ. В началке был балбес балбесом, постоянно вызывали в школу и советовали найти что-то попроще.
Anonymous
Занималась бальными танцами, тренировки по 4-5 часов каждый день, на выходных по полдня или турниры, поездили много по другим странам на турниры. Бросили во время ковида. 8 класс. Что могу сказать, имеет смысл если ребёнок ещё горит, моя перегорела, на учебу у кстати никак не повлияло, как была отличницей так и осталась. Здоровье гробится многочасовыми тренировками это факт. Что могу сказать по прошествии почти 2 лет, она сама довольна, что ушли, можно погулять, завести друзей, ну то есть обычная жизнь подростка. На танцах тоже вроде тусовка, но не такого плана конечно, максимум после тренировки перекинуться парой слов. Серьёзный спорт можно оставлять имхо, если нет особых успехов в школе и есть желание продолжить тренером. Но тренеров сейчас вагон и тележка, предложение намного превышает спрос.
Anonymous
У нас сильная нагрузка в школе, 9 класс, ОГЭ в этом году, но с предложением бросить гимнастику меня послали далеко и надолго... говорит, что она все готова сделать, лишь бы не бросать спорт, пусть даже выходных у неё не будет, учится хорошо, при том, что на большинство предметов забивает, но выкручиваться умеет, получает 4,5) голова забита спортом, а не учебой, к ОГЭ готовится с репетиторами, гулять успевает , в школу по расписанию ходит, потом пол вечера на тренировки, с уроками как пойдёт, основное делает, с другими выкручивается
Anonymous
Как могут родители жалеть или быть довольными? Это же ребенок, наверное, принимал решение. Или вы за него собираетесь все решить? Я думаю, от человека зависит - если раньше был мотивированным, то будет учиться как минимум не хуже. Если раньше особо не старался, то вряд ли что-то улучшится.
Anonymous
Сын сам бросил, когда в колледж поступил. Был в сборной моск.области, КМС, тренировки каждый день, сборы, соревнования... МНЕ было жалко, а ему нет ))
Пусть сами решают.
К нагрузкам они привычные, бросать спорт из-за ЕГЭ или какой-то школы только потому что ВАМ кажется, что будет тяжело не стоит.
Если ребенок достаточно взрослый, раз прозанимался несколько лет серьезным спортом, то он сам может уже решить поступать ли ему в другую школу и что делать при этом со спортом.
Anonymous
Сын подруги с отцом уехали в Америку в сентябре, чтобы продолжить спортивную карьеру, здесь в клубах просили взятки огромные.
Anonymous
Все взвешивается очень просто. Если спорт - это профессиональная карьера в дальнейшем, то забить на учебу. Если нет - выбор очевиден. Но как же все это хлипко, знакомая девочка, профспорт, призовые места и все такое, на учебу забито, но в 9 кл травма позвоночника и..... вакуум, в итоге врядли будет олимпийской чемпионкой, и для учебы время почти упущено, если успеет нагнать программу и сдать егэ прилично.
Anonymous
Вы же в профессиональном спорте по какой-тот причине? Либо ребенок хорош в своем деле, либо он страстно любит этот спорт, либо и то и другое. Поэтому перед тем, как бросать, проведите профориентацию. Не разовую и не бесплатным тестом он-лайн. А настоящую, с выявлением способностей, особенностями характера, пощупайте сами с ним разные профессии, - это труд на 2-5 месяцев. И вот только после того, как будет ясна картинка, с чем ребенку комфортнее, успешнее, интереснее - все вместе! то и решайте что делать со спортом и что делать с учебой и с какой именно учебой. а просто бросить ради учебы или быть в проф,спорте, потому что бросить жалко - это путь тупиковый.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения