Бросить спорт ради учебы
Знаю, что тем таких много на еве было, но меня интересуют конкретные отзывы тех, чьи дети бросили заниматься профессиональным спортом и ушли в учебу. То есть не секция 2 раза в неделю, а прям хороший такой уровень, ежедневные тренировки часа по 3-4 минимум или даже по 2 раза в день и возраст средней школы, не малыши.
Почему возник вопрос: решала для себя, стоит ли ребенку переходить в сильную школу = бросать спорт или не стоит. Ребенок неглупый, в спорте тоже успешен, но как и у всех 24 часа в сутки, совмещать практически нереально в старших классах.
И поговорив с разными людьми, нейропсихологом в том числе, потом внимательно посмотрев по сторонам, увидела удивительное: часто ребенок уходит из спорта, родители ожидают повышения уровня в учебе, а по факту получают снижение, регресс, и в итоге ни спорта, ни таких хороших результатов в школе, как хотелось бы.
Специалист объяснила мне это так, что мозг привыкает к повышенному кровоснабжению во время тренировок, а если тренировки убрать - неизвестно, как мозг на такое отреагирует. часто как раз снижением концентрации внимания, большей утомляемостью, хуже запоминание и тп.
Вот хочу послушать больше реальных историй. Если у кого есть, чем поделиться, расскажите, как у вас прошел этот период бросания? Сразу ли все бросили или постепенно заменяли? Как физически и психологически на ребенка повлияло? Довольны ли в итоге или жалеете?
(Большая просьба, укажите возраст и примерно объем тренировок какой был и стал).
Фигура не осталась, в подростковом все поплыло, уверенность тоже, в спорте есть, в жизни не очень. не знаю. со 2м ребенком не буду пробовать дорогой, объемный по времени и ранний спорт. Точнее, спорт есть у второго ребенка, но на уровне спортклуба, этого достаточно. Хотя цель в каждом случае была для себя.
Есть, конечно, примеры бросания - до класса 8го еще терпимо с районной школой и то мозг выедают, а потом надо решать какой путь выбрать - акцент на учебу, школа сильнее, спорт любительский или сохранить спорт, школа ненапряжная, репы для егэ.
И то и другое по максимуму в 10м точно уже не выдержать.
Дочкина подруга бросила бадминтон, хотя перспективной была. Но 5 тренировок в неделю, сборы, оценки поползли вниз, учителя были недовольны. Ушла в другую школу типа сильнее, но либеральнее к посещению, 8 класс выдержала, а потом все равно бросила, не пошла по проф спортивной стезе, а учебу так тянуть сложно.
Могут быть исключения, но тогда б вопроса не было.
Жалел мой коллега: в детстве родители заставляли теннисом заниматься, а он в 15 лет уперся рогом - не хочу больше, и бросил. А в 30 втянулся в любительские турниры и говорил - во дурак, маму не слушал, как приятно было б по корту бегать, а не в офисе сидеть. Но где гарантия, что не пожалел бы об офисной карьере, выбрав спорт.
У нас само собой произошло, спорт отошел на второй план, учеба стала интереснее. Вопрос бросить /не бросить не стоял, сначала стало меньше соревнований, потом тренировок.
А если вдруг спорт отдушина ребенка, а он бросит, то может быть обратный эффект.
И, конечно, надо смотреть, насколько ребенок выносливый у меня есть в окружении удачные примеры, когда спорт совмещался еще и с музыкалкой. Самый яркий ребенок уже на третьем курсе, школу закончил отлично, вуз не первого эшелона, но очень приличный. Он и в вузе такой - спортсмен, музыкант, отличник.
В плане учебы больших изменений не произошло: она и была отличницей в неслабой школе, отличницей и осталась. Вау-круто-школу она бы не потянула просто потому, что способности скорее исполнителя, чем ученого. Но школа у нее неплохая, в ее классе есть и всероссники, и межнарник. Сама она, правда, не олимпиадница.
В этом плане тоже без разницы, был ли спорт.
В плане чтобы больше гулять, лучше высыпаться и тп - нет, она просто стала больше сидеть с планшете. :Р
Единственное что от нагрузок с некоторого времени у нее стал сыпаться организм. То перелом, то тяжелый бронхит, то опять перелом, то воспаление легких. И так нон-стопом шло где-то с 6 класса.. Постоянные тяжелые восстановления в плане спорта после болезни и только восстановится и начнет нормально выступать - снова-здорово.
Так что когда обнаружилось заболевание, несовместимое с ее видом спорта, мы были в общем-то морально готовы бросать. Собственно на тот момент она уже год как перешла на режим "для себя" (примерно две-три полноценные тренировки в неделю плюс 1-2 часовые ОФП в спортклубе возле дома).
Из хорошего.
Вот эти бесконечные травмы нонстопом прекратились. А болеть она продолжает часто, разве что обходится без воспалений легких и прочего хардкора. Еще прекратились боли в желудке и регулярные мигрени. Они появились в какой-то период в конце и , видимо, тоже были следствием "организм сыпется".
Сейчас она в 11 классе. Поначалу после прекращения тренировок она занималась только в реабилитационном центре специальными упражнениями, потом я ее притащила в спортклуб - качать мышечный корсет - при ее заболевании все равно надо, просто некоторые нагрузки запрещены. Потом она все бросила и какое-то время нихрена ничем не занималась. А в этом году вдруг очнулась, захотела снова заняться спортом, но совсем другим и любительски. Записалась на секцию и ходит регулярно, не пропускает. 1 раз в неделю.
Наш опыт не совсем для вашего случая, но напишу, вдруг кому пригодится. С 4 лет УОР, 6 дней тренировок в неделю, 3-4 раза в неделю по 2 раза в день. В 7 лет прошли отбор в группы олимпийской подготовки и надо было идти в 1 класс. В спорте сказали, что никакой школы. Тренировки в 7 утра, потом перерыв пару часов и опять. А к школе нас припишут и пару раз в неделю будем ходить на пару часов. Тренер сказала, что если бросать спорт, то сейчас. Потом не бросите, затянет. Все плакали, но выбрали школу. При этом мы знали, какой примерно будет наш школьный путь. Старший ребёнок прошёл "по пути Евы".
Вместо профессионального спорта поставили после обеда 2 любительских секции 5 дней в неделю по 2-3 часа + соревнования. Пошло на ура. Когда в 7 классе поступили в супер топ, то были готовы бросить что-то или все, заменив школьной секцией. Но бросать не пришлось, за нас это сделал короновирус. Получилось удачно. Ребенок долго привыкал к свободному времени. Но учиться стало проще. Когда привык, вернули одну секцию. И результаты в учёбе повысились, просто видимо из-за гормонов радости от тренировок))
Однокурсник (в вузе) вплоть до поступления в институт тренировался по два раза в день (утром, до школы и днем, после школы), входил в сборную страны. С поступлением в вуз "завязал" со спортом. Кстати, он, не смотря на пять часов тренировок каждый день в школе, был одним из самых сильных студентов на курсе (вуз из технических топ-ов). Это я к тому, что серьезные тренировки при определенных условиях вполне могут совмещаться с учебой.
Ребенок:
"Завязал" со спортом в девятом классе. Несмотря на то, что по юношам был чемпионом России. Перераспределение времени в пользу учебы играло свою роль, но не главную. "Не мое это", перестал "кайфовать" от занятий спортом, от соревнований, не видел себя "спортсменом" во взрослой жизни. Стал заниматься только "для себя", а не для высоких достижений. С тренером поговорил, был понят, тренировки не бросил резко - ходил, общался, помогал чуть-чуть тренеру с младшими ребятами. После поступления в вуз все "сошло на нет", только абонемент в фитнес-центр, так сказать, для поддержания формы. Говорит, что не жалеет, что ушел из "серьезного спорта" :-)
.. пока это только Ваши мечты, без обид. Вот когда поступит в такую школу, которая потребует выбора между учебой и тренировками, вот только тогда будет пища для размышлений.
Школ, которое учат детей сами, на уроках ооооочень мало. В таких можно пробовать совмещать учебу и спорт. Остальные так называемые сильные школы это просто просто предсмертные конвульсии умирающей системы советского образования и советского режима.
Все поросло мхом и плесенью.
Так что мой Вам совет, живите пока спокойно. Поступите, поучитесь хотябы пол года, потом видно будет.
Есть опыт с племяшкой. Фигурное кат. с 4х лет, тренировки каждый день, а то и два. Дошла до КМС, резко бросила в начале 10 кл. Сейчас только физ-ра в вузе (правда там не простая физра). В вузе она лучшая ученица. О спорте сожалений нет.
Есть сын хороших знакомых. Единоборства не бросил, чемпион РФ, Европы, ЕГЭ завалил, сейчас в армии. Родители в шоке. Вернётся из армии, будет учиться и заново ЕГЭ сдавать.
Из Летово ушла через год, но в спорт не вернулась, максимум дома растяжка.
Дочь не жалеет, вся в учебе, 1 курс института. А мне очень жалко, с 5 лет каждый день тренировки были, всё подстраивалось под них, а сейчас вообще нет спорта. Но это ее жизнь, пусть сама решает.
В 7 классе решили, что надо бросать танцы.
В итоге, спорт бросил, а учиться лучше не стал, сильно располнел.
По теме: очень многие спортсмены сильно прибавляют в весе после окончания спортивной карьеры. Организм привыкает к интенсивным физнагрузкам, и человек питается с их учетом. Потом резко нагрузки прекращаются, а кушать хочется по-прежнему. Менять метаболизм всегда очень сложно.
2.требования к питанию в процессе тренировок в разных видах спорта тоже разные
Дочка занималась спортивной гимнастикой. Там , конечно, не такие жесткие требования к весу, как у "художниц", но имеются. Особенно у девочек. Так что она привыкла к постоянным ограничениям в плане питания.
По окончании спорта в первое время начала радостно жрать все подряд без ограничений вообще. Я ее предупредила, что , мол, имей в виду - твой организм привык к нагрузкам и диете, ты можешь сейчас стать колобочком - но она в ответ заявила, что не собирается быть анарексичкой . Ну не собирается и не собирается. Оставила ее в покое.
Спустя немного времени она, похоже, взвесилась или , может, в штаны не влезла ;-)- подробностей не знаю. Но резко снова стала следить за своим питанием. уже сама.
Моему спортсмену 17, кмс. И это предел. Чтобы идти дальше, тренировок должно быть минимум 2 в день не считая офп. Но он понимает, что ему тупо не хватит физики (длины рук, врождённой реакции и выработки нужных гормонов в ответ на стресс) . Из тех, кто выбрал училище олимпийского резерва не все выстрелили, иногда по независящим от ребёнка причинам.
Мой делает первые шаги. Приобщился к этой деятельности на сборах. Сейчас забросил всё и участвует в онлайн турнирах с утра до вечера.
Основные занятия были до пандемии, тогда в Москве для роста нужно было быть в спортшколе, она давала много возможностей. Сейчас в этом плане мало что изменилось, если хочется участвовать в серьезных турнирах, то нужно искать спортшколу, там тренер видит перспективных детей, включает в команды, сборы, удобно группами на турниры ездить. У кого амбмции серьезные, ищут персонального тренера, это не просто. К подростковому возрасту становится ясно, есть ли перспективы (хотя, по-моему личному мнению, перспективы в шахматах сейчас понятие сомнительное, но кто-то считает иначе).
Он лайн турниры, думаю, больше развлечение, чем серьезные занятия.
Насчет любви к онлайн-шахматам - для многих, наоборот, это плюс, практически компьютерные игры. Мой до первых сборов ни разу оффлайн не играл, не знал, как часы включаются и т.д.
Пусть сами решают.
К нагрузкам они привычные, бросать спорт из-за ЕГЭ или какой-то школы только потому что ВАМ кажется, что будет тяжело не стоит.
Если совсем упростить перспективы: репетиторы по профильным предметам за 3 года до ЕГЭ позволят поступить на платное отделение в любой вуз, практически на любую специальность. А вот "купить" то, что даёт спорт, нельзя. Это огромный круг общения, это движуха, это адреналин соревнований, это взрослые авторитеты, уверенность в себе, это часто хобби на всю жизнь, это в конце концов возможность заработка сейчас.
"Это огромный круг общения, это движуха, это адреналин соревнований, это взрослые авторитеты, уверенность в себе, это часто хобби на всю жизнь, это в конце концов возможность заработка сейчас."
Все тоже самое можно сказать и о хороших школах + это формирование некого социального круга, в котором люди будут вращаться и во взрослом возрасте.
Надо сразу оговориться, что таких "спортивных" школ ( со спортивной матеамтикой, физикой, программированием) - раз, два, три, четыре, пять. И не думаю, что ребенку автора (не сомневаюсь, что деть способный) повезет в такой школе учиться, как впрочем и большинству детей, как бы это печально не звучало.
Но моему старшему реально повезло и он закончил такую школу.
А вот средний увлекается спортом. И возможно пойдет по другой траектории, пока не понятно, что получится. Так вот что хотела сказать, не сравнимые это вещи. Вообще спорт ни с какой школой сравнить нельзя. По масштабу влияния на личнось, по удовольствию от результата тренировки, результат игры, да вообще это другой мир, который ничем не заменишь, к сожалению.
Уникум, как есть. Ну или вы всё же преувеличили и спорт был для здоровья, а не профессиональный со ставкой на будущее.
У меня старший закончил школу три года назад, ни одного спортсмена профессионального не знает, специально спросила. Мы живём около школы, у наших соседей - приятелей замечательный мальчишка, 11 лет. С 3-х лет в гимнастике, на Кравченко, в своём возрасте один из лучших в Москве, лучший в спортшколе. В этом году поступил в 1580, и через несколько месяцев учёбы тренеры сказали, что нужно выбирать, спорт или учёба. Потому что мальчик уже не каждый день успевает на тренировки, и на сборы ездит не на все, и уже не лучший..
Мой тоже в Л2Ш и СШОР. Класс выше 7-го. Да, пришлось сократить кол-во тренировок и на сборы выезжает не все. Но среди ребят его года рождения в этой СШОР лучший. Поэтому тренеры соглашаются на этот график. Но периодически возмущаются)) Я сдуру сказала, что учеба для него главнее и профессиональным спортсменом он быть не собирается))) Спорт ребенку нравится, хорош тем, что надо "включать голову", а не только мускулы, плюс не имеет возрастных ограничений. Пока нормативы выполняет, проблем нет. Дальше будем думать. Кстати, у него еще 2 кружка в школе и для души периодически играет в оркестре)) Плюс успевает с друзьями в Доту сразиться. График жесткий. В школе не отличник, ср балл около 4. Пока так...
В силу обстоятельств, у него был как-то перерыв месяц в тренировках, но учеба лучше не стала и времени на нее не высвободилось - лежал в кровати и зависал телефоне. Пусть лучше сходит потренируется на пару часов))
Вы в корне неправы. Обычные районные музыкалки и спортшколы занимаются музыкальным и физическим развитием обычных детей, большинство из которых и до сборной Москвы не дотянет. И не нужно это. Потому что задача - массовый охват. Мы же не говорим о Гнесинке или УОРе. Мы говорим про обычные СШОР или музыкалки.
Выгоняют, конечно, если ребенок не справляется с нормативами для данного вида спорта. Поэтому непонятны стенания, что "кто-то занимает чужое место" и "мы потратили кучу денег, чтобы попасть, а им все так досталось"...
Я вот считаю, что у всех 24 часа в сутках, но распределяют их по-разному:
- кто-то тратить по 3 часа в день на дорогу до школы, а кто-то живет рядом и эти 3 часа может тренироваться.
- я уж не говорю про гаджеты, которые просто сжирают время.
- ну и залог более менее успешного совмещения, это стараться максимально взять от школы еще в началке, если забросить и заняться спортом, будут пробелы, которые накопятся как снежный ком, и вот тогда и 3х лет перед ЕГЭ не хватит, если не забрасывать, то хватит и года интенсивной подготовки. Чем более успешен ученик в учебе, тем дольше он сможет совмещать, если учеба тяжело дается, то конечно, ни о каком совмещении и речи нет. Соответственно, знания, полученные в приличных школах, пусть не на 5, а хотя бы даже и на 3, все равно не сравнятся со знаниями в дворовых школах.
Есть много спортсменов (детей) высокого уровня с высоким интеллектом. Если выбор в пользу спорта сделан, то не нужно идти в л2ш и потом говорить, что не успеваешь. Можно спокойно учиться в любой школе, но не запускать программу (это делают многие спортсмены), далее при смене выбора в 9-11 готовишься в вуз.
А если идешь в л2ш, то сразу должно быть понимание, что спортом придется пожертвовать как только возникнет необходимость, кто-то не справляется уже в 6 классе, а кто-то вполне справляется и до 9 класса.
Топ школа дает среду и план занятий. Это удобно. Но зато много дз, не всегда необходимого. Если остаешься в другой школе, о плане нужно думать самостоятельно, надо понимать что нет пробелов по базе, это сложнее. Но зато во втором случае, времени свободного больше.
Время для учебы не упущено у спортсменов никогда. Ну не сдаст ваша девочка ЕГЭ вместе с ровесниками, сдаст на год позже. Или не на год, а тогда, когда закончит спортивную карьеру.
Все разговоры, про тренировался 6 дней в неделю по 4-5-8 часов, а потом хватит - идем учиться и было нормально - это безалаберность и глупость родителей.