684

Мамам физиков не-звезд: дальше после школы что?

Вопрос к мамам старшеклассников, выбравших себе профиль "физика" и радостно, но безуспешно участвующих в забегах типа Всеросса.
Если имеется ребенок в 10кл, который:
- неплохо учится в полутопе (обычно 1-2 четверки в триместре);
- искренне любит физику (единственное, чем может заниматься целыми днями) и поменьше математику;
- чего хочет делать по жизни не знает;
- успехов особых олимпиадных нет, в том году призер МОШа/региона по физике, в этом 70+, то есть вроде как и неплохо, но толку-то с этого?
Куда такому человеку реально поступить? Мечтает об МФТИ, но пройти туда маловероятно. Программировать не любит, "на хрен танцы с бубнами"(с). Физфак МГУ - конечно, прекрасная идея. Но где потом работать?
А, ну и в довесок ЕГЭ сдавать реально матем/физику/инфу, остальное без шансов :-(
Решение о ВУЗе, видимо, придется принимать мне.
Мамы, у кого похожая ситуация, поговорите со мной, пожалуйста!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к мамам старшеклассников, выбравших себе профиль "физика" и радостно, но безуспешно участвующих в забегах типа Всеросса.
Если имеется ребенок в 10кл, который:
- неплохо учится в полутопе (обычно 1-2 четверки в триместре);
- искренне любит физику (единственное, чем может заниматься целыми днями) и поменьше математику;
- чего хочет делать по жизни не знает;
- успехов особых олимпиадных нет, в том году призер МОШа/региона по физике, в этом 70+, то есть вроде как и неплохо, но толку-то с этого?
Куда такому человеку реально поступить? Мечтает об МФТИ, но пройти туда маловероятно. Программировать не любит, "на хрен танцы с бубнами"(с). Физфак МГУ - конечно, прекрасная идея. Но где потом работать?
А, ну и в довесок ЕГЭ сдавать реально матем/физику/инфу, остальное без шансов :-(
Решение о ВУЗе, видимо, придется принимать мне.
Мамы, у кого похожая ситуация, поговорите со мной, пожалуйста!
Anonymous
Мой как раз и учится в МФТИ. Поступил по олимпиаде Физтех. Всерос не взял. Программирование терпеть не может. Доволен.
Anonymous
У меня такая же девочка. 9 класс. Кайфует от физики, и ни о чём другом думать не хочет. Пыталась склонить её к экономике, отвергла. Я ей говорю, что работать будет негде. Но она не воспринимает....
Я думаю выбирать что-то инженерное, прикладное, с попыткой понимания, где потом работать. Может быть даже целевое.
Anonymous
Чистая физика есть также в рудн. Что то ибудь известно про неё? Что за обучение?
А Росатом вам как? До сих пор отбор идет, продлили. И берут его много где
Anonymous
Студенческий юмор, почерпнуто со страницы вк Физкек: "У физтеха два пути: репетитор и айти". Кстати, очень интересная страничка, глянуть чем студенты дышат)))
Anonymous
На ДОД ПМИ Физтеха спрашивали, как правильно выбрать направление обучения. Замдекана сказал, что сейчас надо смотреть учебный план и выбирать, какие предметы больше нравятся.
Выбор профессии гораздо шире и надо делать его позже.
Не дословно, основной смысл. Мне идея понравилась ))))
Anonymous
Куда, спрашиваете, после вуза? С руками-ногами оторвут всяческие ооо, прежде называвшиеся гнпп (гос.науч-производств-предприятия). Оборонка то есть. Старшее поколение уходит, среднего очень мало - в известные годы свалило в рынок. Берут молодых, предпочитают умных мальчиков, но не отличников-олимпиадников, а как раз попроще, чтоб делали работу и не выпендривались. Платят молодым, которые себя проявили перспективными, очень хорошо - лучше чем старым-опытным: находят способы не через смешной оклад, а премиями.
Anonymous
Кем только не работают физики и матемаки, наверное самые универсальные люди. Среди программистов много физиков, например.
Anonymous
У нас 11классник уже, тоже любит физику. Из достижений -регион вот выиграл... по литературе :party4 . Куда именно поступать не знает еще, типа по баллам посмотрит. Но не МФТИ, а лучше туда, где учиться полегче, говорит, потому что основное образование такое хочет получить, а заниматься возможно вообще будет музыкой.
Иногда мне кажется, что разумное зерно в этом есть, иногда прям не знаю! зачем убиваться на физфаке тогда? Бывает ли вообще физфак полегче?
Муж у нас физик, потому многие друзья и даже уже их дети с такой специальностью. Все работают, так что тут вроде как нет сомнений, что устроиться можно, даже в модное IT, муж например считает что любой физик может работать айтишником, но не наоборот.
Я посмотрела, маи не центр- это ветка щукинская итд. Станкин- это центр метро Савёловская.
Anonymous
Могу сказать по секрету.На Оммо дети помогают друг другу,вообщем коллективный разум присутствует. Это я из их чатов узнала про предыдущие годы.Ход решения задачи должен быть идеален,ты должен понимать ,что ты пишешь.Даже если тебе помогут, если ты не понимаешь вообще ничего, ты сольшься .Ну а дальше как получится, строгость в разных Вузах разная.
Anonymous
В строительство, всевозможные инженерные специальности.
нам, конечно, проще. В нашем городе поступать некуда, Москва далеко. Так что наши "незвездные" по вашим меркам физики поступают в НГУ и ТПУ. В основном, конечно, ядерная физика-энергетика-космос. Соответственно, потом росатом, русгидро, роскосмос. Но туда только лучшие попадают. Остальные кто как, от программирования до преподавания физики в школе.
В МФТИ надо поступать, моя вот тоже ничего не затаскивала, но сейчас учится и очень довольна. Важно понравится на собеседование. хорошего всегда возьмут. У дочки соседка по комнате поступила платно, сейчас уже перевелась на бесплатное. так что - МФТИ.
Anonymous
В общем, мой пойнт в том, что надо пролезать в МФТИ, хоть на платное, а потом переводиться на бюджет. Это реально в МФТИ.
Смотри-ка как западгорало, что неолимпиадники тоже могут поступить в хороший вуз и хорошо учиться. Девочки, неолимпиадники вполне могут поступить в Физтех и хорошо учиться. Нет такого сказочного разрыва.
В беседе писала девушка, поступила в Физтех с олимпиадами. Через год искала ВУЗ в Москве, куда можно перепоступить с олимпиадами. Год потерян. Она поняла что это не ее.
Anonymous
И кстати насчет лёгкости учебы для олимпиадников и неолимпиадников - тут вопрос - этот успех взят большой работой или тут дело в способностях. Видимо, кто олимпиады высидел, тот и учится тяжело.
Anonymous
Мне кажется, что олимпиады-это не показатель, Люди с олимпиадами учиться не могут, а без олимпиад учатся. У меня пример- родственница ,поступила на программирование в МГУ, Олимпиады писала, не получилось. Сейчас в зарубежной аспирантуре, учеба дается легко.
Anonymous
А есть кто, у кого дети в МФТИ на ЛФИ? Вы не в курсе случайно, на ЛФИ выбор направления действительно после 1 курса идет? И большой конкурс на популярные направления, не связанные с оборонкой и ядерной физикой (ну то есть на места, не делающие невыездным)?
Anonymous
Смотрела интервью, выпускник прошлого года 1580. 399 баллов за 4 предмета ,плюс заочная школа физтеха красный диплом, победитель олимпиад Физтех, ОММО-по разным предметам физика и математика и взял МГУшную олимпиаду. Он тоже пошел в МФТИ. https://www.youtube.com/watch?v=ffwL6AXDWb4
Anonymous
Физфак вышки годное место? В чем отличие от физфака мгу и от фопфа?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения