Школа
684

Мамам физиков не-звезд: дальше после школы что?

Вопрос к мамам старшеклассников, выбравших себе профиль "физика" и радостно, но безуспешно участвующих в забегах типа Всеросса.
Если имеется ребенок в 10кл, который:
- неплохо учится в полутопе (обычно 1-2 четверки в триместре);
- искренне любит физику (единственное, чем может заниматься целыми днями) и поменьше математику;
- чего хочет делать по жизни не знает;
- успехов особых олимпиадных нет, в том году призер МОШа/региона по физике, в этом 70+, то есть вроде как и неплохо, но толку-то с этого?
Куда такому человеку реально поступить? Мечтает об МФТИ, но пройти туда маловероятно. Программировать не любит, "на хрен танцы с бубнами"(с). Физфак МГУ - конечно, прекрасная идея. Но где потом работать?
А, ну и в довесок ЕГЭ сдавать реально матем/физику/инфу, остальное без шансов :-(
Решение о ВУЗе, видимо, придется принимать мне.
Мамы, у кого похожая ситуация, поговорите со мной, пожалуйста!

Свернуть
Ответить
а перечневые по физике пробует писать? там-то как? Физтех в прошлом году писал?
Росатом и Курчатовскую берет?
Если да, то вполне реально в МФТИ. Не на физический, как он там теперь, ЛФИ что ли. Но на другие факультеты.. Там тоже физики достаточно
Ответить
Оххх не знаю, есть ли шанс... Физтех в том году 9 класс слит полностью (при том, что регион и МОШ призер), вообще слит :-((((((((
Росатом в этом году пробует, посмотрим, как пройдет.
Я просто думаю, может смотреть вообще на какие-то ВУЗы попроще или даже попробовать деликатно переориентировать на что-то смежное :-(
Ответить
будет писать перечневые, что зацепит - то и будет его. Но надо навалиться на перечневые по физике и математике, тем более если хочет физтех. Уж все варианты прошлых лет физтеха должны быть прорешены.
Ответить
Да, и это беда наша - олимпиадная матем вообще никак. Школьная программа полутопа (углубленка) без проблем. А вот олимпидная - боюсь, что без шансов.
Ответить
в олимпиаде Физтеха в основном нужна школьная углубленка. Пусть ее нарабатывает.
Ну и смотрит, какие олимпиады второго уровня хотя бы призера сможет зацепить - из тех, за которые мфти дает 100 баллов. Тоже вариант
Ответить
В Физтехе Ливанов ректор. Пропал Калабуховский дом:-(((
Ответить
и что, базовые кафедры сменились, или дети другие поступают?
Ответить
Призёр региона и мош это достаточно круто. Да возможно немного меньше нижнего уровня физтеха ну и что?
Другое дело действительно потом куда?
Че то все эти крутые прекрутые физтеховцы в том числе и чистые физики не в церн попадают а всего лишь в программисты. Которыми можно стать и после гораздо более слабого вуза.
Ответить
не "всего лишь", а " и туда тоже".
Не знаю физтехов. у которых была бы только одна специальность. Большинство умеют еще что-нибудь на профессиональном уровне, и часто не одно.
Ответить
Программистами работают даже прости господи после филфака и медицинского. Так что это ни разу не достижение.
Ответить
поэтому я и говорю, что программист это просто одна из профессий, куда физтехи тоже могут приходить. Причем не на том уровне, на каком после филфака и медицинского.
Эдак договоримся, что если физтех играет на музыкальном инструменте, то он ничем не лучше выпускника муз.школы, а если взялся за веник, то вообще обычный дворник.

Но на самом деле физтехов именно программистов из моего поколения я не встречала. Они, обычно, постановщики. А руками работает кто-то другой.
Ответить
Мой муж-физтех вполне себе программист, работающий руками. Правда, доход 500к

А я постановщик как раз, тоже физтешка, доход был ниже на последнем месте

И в церне знакомые тоже работали, и не один;)
Ответить
за 500 можно и поработать
Ответить
ну по нынешним временам это не много, но главное, что работа нравится
Ответить
не много?
Большинство моих знакомых умных ребят-айтишников со стажем работы лет 20,если не занимают начальственных позиций и не работают на двух работах, зарабатывают тысяч 300. Ну 350.
500 это зарплата руководителей, которыми не все готовы быть. И каких-нибудь отдельных уникумов. Или на фрилансе (но там надо вычитать неоплачиваемый отпуск, больничный, налоги и т.д.... в общем, я фриланс всегда делю на 1,5, чтобы оценить зарплату в штате. )
У вас другой опыт?
Ответить
Очередные дешевые понты мам физтеховцев? как же достали вы своей тупостью и ограниченностью.
Ответить
Не много для какой позиции?
ГД холдинга с миллиардными оборотами?
Предсовдира банка первой двадцатки?
Ответить
Ну, мой не так, чтобы целый день физикой занимается, но тоже физмат направленности. Рассматриваем МИРЭА в первую очередь, МАИ - во вторую.
Ответить
Если не секрет, какие специальности рассматриваете?
Ответить
Он пока ещё не определился, но с в приоритете специальности, где есть и инженерная, и IT составляющая. Скорее всего, мехатроника и робототехника, по стопам старшего.
Ответить
Не вижу большой разницы, что физфак, что мфти (которое не it). Да и мифи до кучи.
Ответить
Физфак сейчас только специалитет, 6 лет обучение (!!!) Я раз 5 перечитала у них на сайте, пока поняла, что это не глюки у меня. И где потом работать, там как-то совсем оторвано от реальности, имхо. Если только в науку, а это точно не наш вариант :-(((((((((((((((((((((((((((((((((((((
И как это соотносится с общемировой схемой 4 + 2?
Ответить
На физтехе раньше тоже 6 лет учились. А на некотоых направлениях без 3 лет аспирантуры и человеком не считался.
Ответить
Обещают что в мире наш мгушный специалитет приравнивают к магистру
Ответить
На самом деле, да. Знаю точно, что после химфака в европейские аспирантуры без проблем поступают. Какие-то танцы с бубнами производят при оформлении бумаг (не вникала, какие именно), и все нормально
Ответить
любой специалитет, если он признается "в мире", приравнен к магистру. А в странах, в которых есть свой специалитет, еще и ценится выше.
Ответить
Попадались сообщения в инете, что бывала засчитывали лишь как бакалавра. Но не из мгу, а из более слабых вузов
Ответить
Если хочет на Физтех, пусть пишет перечневые. Не режьте крылья. Уровень у вас уже достаточно хороший, реально зацепить призера матем/физ и заботать русский. И времени вагон еще
Ответить
На мой взгляд если нравится физика, но хочется заниматься не наукой а чем то востребованным в рыночной экономике- надо выбирать инженерную специальность с большим количеством физики. В принципе да физтех в какой то степени этому соответствует по видимому. По кр мере у моего отца физтеховца была квалификация по диплому инженер-физик. Но он не фопф кончал, а радиофизику.
Ответить
Фопф и есть бывший радиофизический факультет.
У всех была инженер-физик, даже у фупмов
Ответить
Может радиотехнику, РТ?
Иеженер-физик у всех, выше правильно заметили.
Только инженер сейчас никому не сдался. Сейчас вместо инженерии что-то около ИТ.
Но физика все равно вещь полезная
Ответить
Инженеры сейчас очень востребованы и их нет. Например, по обслуживанию медицинского оборудования. Инженеры в Сименс, например, получают под 300. Медицинский инженер или физик-ядерщик в той же медицине, где сейчас много исследований проводится с радиоизотопами, также оччччень востребован.
Ответить
Кстати на западе инженеры по обслуживанию называются техниками. А настоящие инженеры- те кто разрабатывает оборудование, а не ремонтирует/эксплуатирует
Ответить
только для этого не нужен физтех))
почему автор МИФИ не рассматривает, интересно?
физтех всю жизнь был для тех, кто потом в науку хочет, по кр мере, именно фопф, уж не знаю как он щас именуется
Ответить
Потому что автор думает, что МИФИ - это институт физиков-ядерщиков. А из моей детки физик-ядерщик примерно как балерина :-( Ну в моем представлении, по-крайней мере.
Ответить
инженеров "по обслуживанию оборудования" физтех никогда не выпускал. Такие специалисты раньше из техникумов выходили, как мне кажется.
Вот исследования физика-ядерщика это больше по профилю. Но большинство исследований в России реализуются за счет западных грантов. В России на науку денег-то нет. Или ехать в науку за границу. Но это про физика-ученого, а не про инженера.
Ответить
Смотрю в МИФИ на направление Медицинская физика. Дочка вроде говорит - интересно. А мне интересно, где и кем работать потом?
Ответить
В любом медицинском учреждении. Все крупные медицинские учреждения используют исследования на базе радиоактивных элементов и в штате обязательно должен быть медицинский физик. Они нарасхват, потому что их очень мало. За границей зп таких физиков доходит до 5000 $.
Ответить
Забейте в поисковике медицинский физик вакансии, посмотрите там по-моему зп начинается от 100
Ответить
Негусто вакансий - раз, два и обчелся. На всю страну.
Хотя направление очень интересное.
Ответить
java забейте
Anonymous
6.02 23:08
java забейте
Ответить
В моём понимании java- это прям программер-программер, не всем это дано и не каждый сможет.
Ответить
Судя по спросу и числу курсов, джаву может любая кухарка, в отличие от физики
Ответить
Не хочет быть ребенок программистом. А вот медицинская физика заинтересовала.
Ответить
Медицинская физика - сдавать небось химию или биологию надо ЕГЭ?
Ответить
Нет. По крайней мере в МИФИ.
Ответить
А что, собственно, против науки имеете, если ребёнок готов физикой заниматься с утра до вечера? У меня папа, к примеру, к себе в лабораторию берет студентов, правда предпочитает физтех а, где и преподаёт. И вполне приличные деньги им платит. Так что вариант с наукой я бы не отбрасывала.
Ответить
Призер МОШ - очень неплохо, БВИ МГУ
А после МФТИ где работать, понимаете?
Похожая ситуация у нас.
Ответить
после мфти везде
но специальность придется приобретать отдельно
я после мфти пошла секретарем-машинисткой. Зато сейчас быстро печатаю )
Ответить
вот-вот, везде, но специальность приобретать потом еще... грустно, зачем тогда МФТИ и чем он тогда лучше МГУ (или других вузов)?
Ответить
за специальностью лучше всего идти в колледж после 9 класса. Быстрее и надежнее.

PS: говорят, чтобы стать врачом в США, надо сначала стать PhD в каком-нибудь естественнонаучном предмете, и только потом уже получать специальность. Долго.. Медсестрой, вероятно, быстрее. Или дулой.
Ответить
МГУ все знают
Anonymous
4.02 21:59
МГУ все знают
Ответить
Да, только специалитет отпугивает. Вот тоже думаем куда, если не МФТИ и МГУ
Ответить
А мне наоборот нравится. Больше шансов не забить на пол пути
Ответить
Вот! Именно - специалитет отпугивает :-( 6 лет! У ребенка любовь к физике с 8 класса, как бы не подостыла эта страсть :-( На 6 лет подписываться я бы не стала.
И с работой после МГУ/МФТИ (даже если оставить вопрос поступления в стороне) кроме преподавания вообще никаких идей нет :-(
Ответить
А в других вузах не 6 лет? Ваш ребенок только бакалавриат заканчивать собирается? В любом слечае нормальное образовыание - это бакалаврият+магистратура. Специалитет хорошо тем, что никаких снова поступлений.
Ответить
Все разные. Я реалистично оцениваю ситуацию. Скорее всего мой ребенок не будет учиться 6 лет на физика. Насколько я вижу, в нашей ситуации нужен бакалавриат - физика, на 4 года, просто как продолжение школы, время на позврослеть.
А потом уже либо магистратура, либо 2е высшее, либо курсы какие-то, но уже выбранные самостоятельно, без моего сидения на Еве.
Ответить
Система бакалавр магистр даёт гибкость- бакалавр по одной специальности, а магистра по другой, смежной или не очень. А не только по той же самой. Во многих случаях выгодно иметь именно несколько отличающиеся направления обучения.
Кстати лауреат Филдсовской премии Смирнов тоже говорит, что специалитет хуже, чем бакалавр плюс магистр. На западе это проверенная временем система.
Ответить
6 лет? Не 5? Вы про специалитет в МГУ говорите?
Ответить
Да, я зашла вот недавно на страницу Физфака, который рассматривали для бакалавриата (и вот прямо удобный вариант был), и выяснила с удивлением, что с 2020 г там только специалитет 6 лет.
Ответить
Ох...Ну 5 куда ни шло...Но 6... Много! Лучше 4+2.
Недавно ВВП говорил, что рассматривают вариант 2+2+2. Вот бы уже поскорее его рассмотрели))
Ответить
Я так удивилась на 6 лет, что подругу попросила перечитать что там по ссылке и дочку тоже :-) Потому что первая реакция была - глюки у меня, видимо. Причем у них же был бакалавриат, ребята сейчас доучиваются, кто на него поступал
Ответить
Йолки... И правда красным по белому написано. https://www.phys.msu.ru/rus/commission/
Ответить
Ну Вы можете надо мной смеяться сколько угодно, но я реально глазам поверить не могла
Ответить
Так я и не смеюсь(( Я была уверена, что специалитет 5 лет. И то много, лучше тоже самое направление, но на 4+2
6 - это уже слишком(( Ещё больше шансов недоучиться. Вдруг на середине пути станет ясно, что это не твоё...
Ответить
Для мальчика большой плюс. 6 лет отсрочки, без заморочки с магистратурой.
Ответить
А Вы думаете, там на старших курсах реально работать? Или учиться где-то еще параллельно?
Вообще да, в плане отсрочки это хороший прямо вариант
Ответить
А зачем учиться где-то ещё параллельно? Работать - я еще понимаю.
Ответить
Вы можете не верить, но знакомая девочка, оооочень крутая девочка, Всероссник, которая сейчас доучивается на ФизФаке, параллельно пошла учиться на программиста "потому что работать-то где-то надо". Вот как-то так.
Ответить
Именно это - "вдруг на середине пути станет ясно, что это не твое" - и пугает :-( А законченное высшее все ж таки нужно.
Ответить
не знаю, как сейчас в МФТИ с переводами, но препод моего сына окончил МФТИ, 2 раза менял специальность в процессе обучения
Ответить
В питерском универе по физике бакалавриат
Ответить
За специальностью похоже в ПТУ, там сразу обучат ) если серьезно, то тоже в раздумьях куда податься физику, но я за то, чтобы человек занимался любимым делом и это самое важное, остальное прибавится само.
Ответить
Один знакомый мальчик, который увлекался физикой, не вылезал из физ лагерей, победитель олимпиады по экспериментальной физике, СУНЦ и т.д. - поступил на ЛФИ, закончил, а сейчас во Франции учителя на биофизика и биоинформатика. Так тоже бывает.
Ответить
Не путайте туризм с эмиграцией
Ответить
Ну БВИ это если сумеет в 11 повторить подвиг, что не факт.
Ну да, с МФТИ не сильно понятнее, кем работать :-((((( Но в МФТИ все-таки не так оторвано от жизни образование, как в МГУ (имхо).
Я вообще склоняюсь к тому, что видимо надо выбирать ВУЗ как продолжение школы, чтобы детка там все-таки довзрослела спокойно, продолжая решать задачи по физике еще 4 года, а потом уже сама разбиралась, куда двигаться по жизни.
Ответить
В олимпиадах разных участвовать, не только "в крутых", где-то получится. Должно получиться. Мечтает на физтех, пусть пробует, ничего невозможного нет.

Честно говоря, не понимаю, почему проблемы? С физикой много куда можно, физтех не единственный вуз в стране. МИФИ, Бауманка, МИСиС, МАИ,... Выбираем, что за тематика (хотя бы примерно) интересует, ну или не "вызывает отвращение* и вперёд.

Да ещё времени навалом, полтора года - вполне определится может.

> Решение о ВУЗе, видимо, придется принимать мне.
Это не про меня. Обсудить высказать свое мнение? Да! Помочь найти информацию о вузах/факультетах/кафедрах? Да. Но это твоя жизнь, сынок - решение принимать тебе и только тебе.
Ответить
вот вакансия, сейчас на hh висит:
https://hh.ru/vacancy/49990559?from=vacancy_search_list&hhtmFrom=vacancy_search_list

Математик-исследователь/ Физик-исследователь
от 250 000 до 750 000 руб. на руки
ООО РобоКоммерц
Нет отзывов
Москва, Мосфильмовская улица, 74Б

Сейчас эту вакансию смотрят 2 человека
Требуемый опыт работы: 3–6 лет

Проектная работа/разовое задание, полный день

Если Вы думаете, что в бизнесе математикам приходится отказаться от творческого поиска и решать скучные однотипные задачи, то в нашей компании это не так!

ETS Trading - эксперт фондового рынка и алготрейдинга, и сейчас нашей команде нужен Математик (Исследователь):

идейный исследователь, который не согласен на компромиссы и имеет внутреннюю потребность в поиске уникального решения,

человек, который не будет ограничиваться единственным вариантом. Нам важна способность делать акцент на детали и при этом видеть альтернативные пути, отслеживать закономерности в разных предметных областях.

Задачи:

Анализ больших объемов данных

Поиск закономерностей в числовых рядах

Исследование статистических погрешностей

Поиск новых способов решения проблемы даже при положительном результате

Поиск самых быстрых путей решения задачи

Выявление «узких» мест стратегии и их доработка

Необходимые знания:

Математический анализ

Дискретная математика

Математическая логика

Дифференциальные уравнения

Функциональный анализ и интегральные уравнения

Теория вероятностей

Математическая статистика

Теория случайных процессов

Вариационное исчисление и методы оптимизации

Что мы предлагаем:

Работа в креативной команде
Возможность иметь высокий доход, не изменяя математике и не уходя в рутину, получать дополнительные премии за результаты работы
Возможность внедрять свои идеи и видеть практическую реализацию созданных Вами гипотез и моделей
Возможность получить долю в компании за особый вклад в ее развитие
Полная поддержка коллег и руководителей, минимум бюрократии
Ответить
Такие невнятные конторки любят сладко петь.
Вы прям как ребенок.
Сходите на собес, попробуйте прояснить структуру дохода и тип договора.
Если начнут сиськи мять и замыливать вопрос уже на первой встрече - уже можно делать выводы.
Ответить
и к чему это?

Разовая вакансия, на которую возьмут одного человека, причем очень продвинутого.
Когда-то на подобной вакансии работал мой знакомый- физтех, доктор наук, владеющий такими методами математического моделирования, которые я, физтешка, понять вообще не в состоянии... То есть я на его записи смотрела как на китайский...
(его стаж в этой теме был на тот момент лет 20)
Вот такому, вероятно. 700 дадут
Ответить
и вот еще, вакансия на hh
https://hh.ru/vacancy/52305785?from=vacancy_search_list&hhtmFrom=vacancy_search_list

Инженер, аналитик данных
от 450 000 до 550 000 руб. до вычета налогов
Tower Research Capital
Нет отзывов
Москва

Сейчас эту вакансию смотрят 4 человека
Требуемый опыт работы: не требуется

Полная занятость, полный день

Tower Research Capital operates an industry-leading systematic trading platform, designed to attract the best quantitative traders from across the industry. As a global firm, trading on over 150 venues, Tower combines excellence in hardware and software engineering to provide cutting-edge access to the world’s capital markets.

Qualifications:

Master’s degree in mathematics, physics, or computer science

Exceptional academic track record or other achievements (olympiads, relevant competitions, research, or open-source projects)

Fluent english (или базовый разговорный с желанием быстро подтягивать)

Experience with data modeling, statistical analysis, or machine learning

Experience with any programming language (Python is a plus)

No experience in financial markets or listed responsibilities is required, but interest will certainly help during training

Responsibilities:

Daily operation of trading software:

Online trading supervision, reaction to unexpected events, risk control

Production releases and participation in QA

Technical issue troubleshooting, communication with different support teams

Maintenance and development of own automatization tools

Optimization and improvement of training algorithms:

Calibrations, fine-tuning of meta parameters based on simulation results

Analysis of interesting trading situations in logs and historical data, suggestions of improvements

Maintenance of existing and developing new forecasting models

Benefits:

Work in New York office

Visa sponsorship and help in relocation

Modern corporate culture without dress code and cool office

High starting salary and performance-based bonuses

5 weeks of paid vacation plus paid holidays

Free breakfast, lunch, snacks on a daily basis, and other perks
Ответить
Мой как раз и учится в МФТИ. Поступил по олимпиаде Физтех. Всерос не взял. Программирование терпеть не может. Доволен.
Ответить
После 4 курса куда?
Ответить
Что значит "куда"? Ему и там хорошо. Остался на базовой кафедре. После 3-го курса взяли лаборантом (там копейки платят), а после 4-го официально оформился младшим научным сотрудником (сейчас это как-то по другому называется, но суть та же) в Сколково. Т.е. работа совмещена с учебой и денег хватает на жизнь. Как раз на 4-м курсе вышла его первая статья в научном журнале. На конференции ездит по России.
Ответить
А дальше куда пойдёт? В магистратуру?
Ответить
да. и в аспирантуру.
Ответить
Выше и спросили "после 4 курса куда", на что вы ответили "что значит куда".))
Магистратура ровно в том же направлении или немного/много смените вектор?
Ответить
Давайте спрошу по другому - куда делись предыдущие поколения выпускников его базовой кафедры? Интересует наиболее вероятный исход события
Ответить
Там же работают (про кого сын рассказывал). Кто-то за границу уехал.
Ответить
90
А какой факультет?
Ответить
ФОПФ
Anonymous
5.02 11:18
ФОПФ
Ответить
ФОПФ и ЛФИ это разное? Или вы говорите про ЛФИ? https://mipt.ru/education/departments/lpr/
Ответить
не разбираюсь в этих новых школах. Но сверху по ссылке ФОПФ написано.
Ответить
раньше были факультеты, теперь школы. (и факультеты вроде тоже)
Возможно что в школе не один факультет может присутствовать. Но в общем ЛФИ и ФОПФ это сейчас примерно одно и то же, насколько я понимаю современную терминологию. То есть пересечение этих объектов значительное, даже если они не тождественны.

Раньше на ФОПФе была группа теоретической физики, кажется имевшая отношение к Ландау. Может ЛФИ это про эту группу расширенную. Но группа составляла 1/6 факультета.
Ответить
лфи это вроде присоединение проблем обратно к фопфу. А теоргруппа как был с гулькин нос, так и остается с гулькин нос, меньше 1/6 факультета была, скорее 1/12
Ответить
ЛФИ - это ФОПФ+Проблемы, с возможностью выбрать образовательную траекторию (покруче или полегче).
Ответить
У меня такая же девочка. 9 класс. Кайфует от физики, и ни о чём другом думать не хочет. Пыталась склонить её к экономике, отвергла. Я ей говорю, что работать будет негде. Но она не воспринимает....
Я думаю выбирать что-то инженерное, прикладное, с попыткой понимания, где потом работать. Может быть даже целевое.
Ответить
Физтех доучит и экономику, и информатику, и что захочет. Не переживайте за девочку.
А может выйдет замуж за физтеха и будет заниматься детьми, учить их.
Многие работают на дому репетиторами. Для девочки прекрасный вариант
Ответить
Она смотрит в сторону Физтеха, но она именно не звезда. Вот прямо , как у топик-стартера. Призер региона, призер МОШ в 8-ом, призер Курчатовской. Мне кажется Физтех для таких слишком сложно. Есть знакомая девочка, закончившая Физтех, она не поднимая головы 6 лет сидела. Я своей такого не хочу, она уже в школе так сидит. В ВУзе должна быть какая-то жизнь.
Ответить
думаете, в физтехе много звезд?
регион по физике это уже очень хорошая заявка.

Сложно - значит будет учиться на тройки. Но на пределе своих возможностей, а значит развиваться.
Отправьте девочку в общагу, будет у нее прекрасная жизнь :)
Ответить
уж замуж невтерпеж
Ответить
Ну да.
Будем там регулярно рассекать до санузла на этаже в халате без боевой раскраски.
Что убивает всякую романтику в зародыше.
Впрочем, физтехи наверняка непритязательны в этом плане.
Ответить
Была у нас одна, которая рассекала исключительно в боевой раскраске и на шпильках. Ребята в комнатах бесились, слыша этот цокающий звук по кафелю.
Вообще не в этом счастье. В общаге люди друг друга слишком хорошо знают, чтобы раскраска могла что-то значимым образом изменить.
Ответить
Счастье и в этом тоже, но вы мимо него пролетели и сейчас других призываете, пускпя слюни умиления, окунуть подростка в маргинальный мирок общаги, в котором все отрицательные стороны людей проступают, как на ладони.
Ответить
Не заметила, чтобы браки, познакомившихся в общаге, были менее крепкими и романтичными. И ничего маргинального там нет. Всего лишь некомфортно.
Ответить
Вы меня простите, конечно, но в Физтехе, насколько я знаю, в общаге живут почти все. Потому что ездить туда из Москвы не очень реально. И по рассказам там очень хорошее комьюнити.
Но бытовые условия, говорят, такие себе, с тараканами и покоцанными унитазами. Вопрос в том, насколько там реалистично жить домашнему ребенку, который в столовой есть физически не сможет (вынужденная диета). Насколько там вообще реально готовить?
Ответить
Вы полагаете, что там только детдомовские и из семей алкоголиков?
Ответить
Это Вы сделали такой вывод, потому что я написала "там очень хорошее комьюнити"?
Я полагаю, что там в основном сильные и здоровые ребята (закаленные сборами, Всероссом и т.п.) Насколько там реально существовать человеку, который не может есть в столовой - я не очень представляю.
Ответить
Все когда то не ели в столовоц
Ответить
А куда делись кухни из общежитий? Мы сами готовили. У нас на факультете, где из 80 студентов 1-3 девочки, считалось, что девушки должны готовить сами. Мы и готовили по очереди.
Ответить
Я не была в общаге МФТИ, не знаю, что там сейчас с кухней.
Если есть холодильник, плита и минимальное место для посуды, ну и магазин какой-то в пешей доступности - то этого уже достаточно.
Я понимаю, что попасть в МФТИ шансов очень мало, но тем не менее, бытовые вопросы все-таки стоит обдумать заранее.
Ответить
холодильники сами покупают. Плиты (общие кухни) есть даже с духовками. Готовить реально, но лучше всего купить мультиварку для этого. Готовят все, но только когда время есть. Вот со временем на первых двух курсах как-то не особо, так что дети на диете выкручиваются кто как. Если надо что-то совсем сложное: протертое, на пару и т.п., то все совсем сложно. Если попроще: запаривают себе гречку в термосе, супы варят. С третьего курса переселяют в общежития квартирного типа, но холодильники туда тоже сами покупают. Плиты с духовкой есть.
Ответить
Спасибо, что подробно написали! Получается, выкрутиться можно как-то.
Ответить
В любой общаге есть, где готовить. И все, посидев годик на бутербродах и прочем фастфуде, приучаются что-то нужное готовить.
Заранее продумайте блюда, что готовить и где хранить - и всё будет хорошо.
Ответить
Раньше не было никаких массовых сборов. И как-то учились. Дети на физтехе тоже домашние. Не можешь есть в столовой - решай вопрос. Готовь. Работать же она как-то собирается
Ответить
Вы здорового физика где то видели? Это же сообщество задротов не выходивших из под мамкиного крыла. Живут, выживают.
Ответить
Как вульгарно ..
Anonymous
7.02 19:01
Как вульгарно ..
Ответить
Видела, дома.
Правда другое поколение.
В те времена в физтехе соревновались в штанге.
В мое время уже предпочитали соревноваться в картах.
Ответить
Продолжайте упиваться нежизнеспособностью своего ребёнка. Это очень поможет ему в жизни
Ответить
Пока ситуация такова, что есть в столовой - не вариант. Возможно, это когда-либо изменится. В любом случае пока эту особенность приходится учитывать.
Ответить
У меня знакомая была аллергиком на некоторые пищевые продукты, и она в ресторане всегда спрашивала , нет ли там этого продукта в пище. Но людей это очень раздражало, они считали её избалованной. Однажды я была свидетелем, когда она случайно в коныфеие съела этот продукт, мне самой стало страшно.
Ответить
Старший жил в общаге там. Да, было весело и дружно, но маргинальности там хватает, и тараканы это самое меньшее из зол. Про еду - там есть столовки прямо в общаге, где вполне по домашнему кормили, гречка с котлетами и супчик, например
Ответить
Спасибо, что написали! А Вы не знаете, готовить там в общаге реально или совсем нет?
И что Вы имеете в виду под "тараканы - меньшее из зол", если там было весело и дружно? Ведь маргинальность - это в первую очередь люди, а ребятам там наверняка классные, талантливые и яркие.
Ответить
Часть этих талантливых и ярких слишком увлекаются свободой. Кто-то спивается, кто-то подсаживается на наркотики. Но всегда можно найти подходящую компанию для проживания.
Ответить
Др.аноним
Совершенно реально. Сын-второкурсник готовит. В комнате холодильник, микроволновка, чайник и у него мультиварка. На кухню на этаже даже не ходит. В столовую очень редко, но говорит, что там все прилично, вкусно и недорого.
Ответить
Спасибо, что написали. Скажите, пожалуйста (немного в сторону вопрос), Ваш сын тоже по олимпиадам поступал? Туда, наверное, без олимпиад вообще никак не попасть?
Ответить
Мой да, по олимпиаде - всероссник. А все трое соседей по комнате по егэ. Но учиться им сложнее, чему сыну, заметно. В группе из 20 человек двое или трое грантовиков еще, гранты неплохо дают.
Ответить
У меня такое ощущение, что там реально в основном всероссники.
Гранты - это фактически целевое?
Да, меня пугает то, что если уровень недостаточный, то учиться будет очень сложно. Дочка летом была в Олфизе, и там даже в слабой группе ей было очень тяжело :-( Хотя и класс профильный, и подготовка ненулевая
Ответить
Грант - это не целевое, его никак отрабатывать не надо. Это обучение за счет вуза. У меня не физик, учится на фпми. Учиться тяжело и сложно всем, зависит от способностей и работоспособности, как мне кажется больше, чем от того, с чем пришел.
Ответить
далеко не одни всероссники, конечно.
все есть на сайте, сколько БВИ и какое, с одной олимпиадой,с двумя, сколько тремя егэ.
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/
Ответить
Вы смотрели TBBT? Типичный контингент физтеха.
Как по вашему, героев можно охарактеризовать как классных или ярких?
Ответить
Ахах, у меня дочка на Теории выросла, и мечтает с такими учиться/дружить и снимать квартиру :-) В ее преставлении, именно они классные и яркие :-)
Ответить
Ну вот)
Она путает комичность и яркость.
Но с возрастом поймет.
Ответить
Готовить можно, но некогда. Поэтому в столовке все едят. Из плохого - почти у всех алкоголь, наркотики (но реже гораздо), промискуитет
Ответить
Ничто человеческое не чуждо
Главное, что бы носки хоть раз в неделю меняли
Стиралки там появились, надеюсь?
Ответить
Там целые постирочные по записи ) На сайте в разделе общежития можно посмотреть
Ответить
Моя дочь живет в общаге, но часто приезжает домой в Москву, без проблем.
С едой по разному - да, есть столовая, но она чаще покупает еду во вкуссвилл - либо готовую, либо сама на кухне готовит.
Правда, она не печет пироги) - но потушить что то или сварить гречку (овощи) вполне.
Ответить
Извините, пожалуйста, за идиотский вопрос, а у нее хватает времени приезжать домой? Просто если реально нагрузки бешеные, то ехать домой на выходные и терять на дорогу 4 часа (если, скажем, дом на ЮЗ или Ю), вместо того, чтобы отоспаться или позаниматься, вряд ли часто будет возможность. Если домой приезжать часто - то дома же можно и постираться, и еду готовую на пару дней взять. А Вы тоже (как выше пишут) холодильник ей в общагу покупали?
Ответить
На такси гораздо быстрее
Ответить
Ну эээ это если в выходной утром, тогда быстрее. А если, скажем, в пятницу вечером, то на метро будет 2 часа, да и на такси примерно так же, думаю, через всю Москву ехать.
Ответить
Мой с Южной ездит. Добирается за 1ч 40 мин
Ответить
Если на южной прописаться, то общагу дают?
Ответить
Про это я не очень в курсе, но вроде есть возможность получить место.
Ответить
Общагу по факту дают всем кто ее хочет получить. Приоритет в августе по моему у тех, кто больше 1,5 добирается, остальные (москвичи) чуть позже заселяются.
Ответить
А если не секрет, почему в общаге не живет? Все-таки 1:40 в одну сторону - это за день больше 3х часов в дороге :-(
Ответить
Сын пока только на 2-м курсе учится, у них два дня в неделю лекции онлайн бывают, так что не каждый день ездит. Про общагу думали, конечно, сын сам сказал, что не сможет там жить - у него СДВГ, ему было бы тяжело жить с кем-то в комнате. Предлагали квартиру снять - тоже отказался, так что пока катается, спит в метро да в электричке.
Ответить
Если не секрет, то какой факультет у него (какая физтех-школа)?
И если не сложно, про 1 курс подскажите, пожалуйста, тоже 2 дня онлайн было? Выходит, что он ездит только 3 дня в неделю?
Интересно, это только во время пандемии так, или и дальше предполагается подобный режим? В комнатах по 4 человека?
Ответить
ФПМИ КТ "Прикладные математика и физика. Компьютерные технологии"
Да, на 1-м курсе тоже так было, наверное из-за пандемии. Да и сейчас - то и дело, кто-то из преподавателей болеет, какие-то семинары онлайн проводятся. Еще онлайн бывают всякие индивидуальные встречи с преподавателями типа защиты задач и пр. - очень удобно.
Ответить
Дочь на дорогу тратит порядка 1,5 часов. МЦД достаточно свободная, какие то уроки делает или слушает что то.
Ездит домой примерно пару раз в неделю - не неделе и на выходные. На выходные большинство москвичей разъезжается по домам. Стирать предпочитает дома, в общаге по моему ни разу не пользовалась - но машинки есть.
Холодильник, по моему, им кто то оставил, возможно давали какую то небольшую компенсацию оставившим)
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а разве так можно - и в общаге место занимать, и дома часто ночевать? Не лишат общаги если не ночевать каждый день?
Ответить
Можно. Так многие делают. Соседи только рады.
Ответить
А как это работает? Получается, можно получить место и пользоваться им по мере необходимости?
Вы случайно не знаете, занятия обычно сильно поздно заканчиваются? (это я пытаюсь понять реально ли доехать до дома в будни, если почти 2 часа дороги)
Ответить
Да. Наверное, не надо злоупотреблять, тонкостей не знаю. Но соседка моей дочери ночует в общежитии максимум два раза в неделю. Если не ходить на лекции, физкультуру (с физкультурой надо быть осторожнее:)) и т.п., а приезжать только на лабы и часть семинаров, ну, на великие контрольные еще, то присутственных дней будет не так много. Но на последние ковидные два года я бы не стала ориентироваться, потому что не совсем ясно, как теперь будут организовываться занятия. Если я правильно помню, то некоторые лекции, которые раньше можно было смотреть онлайн, теперь транслироваться не будут. Они опять что-то меняют. Наверняка, все будет по-разному на разных факультетах.
Доехать абсолютно реально, если не увлекаться необязательными активностями, которые поздно заканчиваются. Другое дело, что это тяжело. Занятия заканчиваются у всех групп по-разному. Могут иногда переноситься. Бывают окна. Бывает много окон. Бывают занятия по субботам. Разумнее провести 4 часа не в транспорте, а за учебой, в спортсекции, с приятелями... Даже вино, кино и домино тоже иногда бывают важнее. А поспать лишние 2 часа утром?...
Ответить
Да, конечно нет смысла тратить 4 часа на дорогу на постоянной основе. И по ночной Москве поздно возвращаться не слишком безопасно, проще оставаться в общежитии.
Но хорошо, что такая возможность есть - ночевать в общежитии не каждый день. Не думаю, что моя станет часто ездить домой, если поступит, но именно наличие возможности поехать будет ее радовать :-)
Спасибо, что так подробно написали!
Ответить
Я не знаю, как это контролируется.
В сессию многие живут и готовятся дома. В семестре многие пару раз в неделю ездят домой ночевать.
Разные ситуации. Например, подруга постоянно ночует у своего бойфренда в другой общаге.
Ответить
Можно. И при заселении стараются это учитывать, москвичей расселяют "равномерно" по одному в комнату, чтобы не вся комната на выходные уезжала. Ну и иногородним так попроще. Но вокруг моей дочери даже москвичи на третьем курсе примерно перестали на каждые выходные к родителям ездить: некогда. Пока младшие курсы, у них только учеба, а с третьего-четвертого добавляется обязательная работа на кафедре и времени резко меньше становится свободного.
Ответить
Да, в отличие от некоторых мест по моему на почти все специальности в физтех много проходят егешников.
Ответить
Каких еще егэшников? Егэ там только по русскому
Ответить
2020г: из 1400 первокурсников по ЕГЭ ( без олимпиад) поступило 187 чел.
2021: из 1440 - 331 чел.

Вся инфа есть на сайте.
Ответить
Это много? С проходным под 300?
Ответить
https://pk.mipt.ru/bachelor/2021_dec...
homo sapiens KF
7.02 17:05
https://pk.mipt.ru/bachelor/2021_decree/admission/?download=174 - приказ по ФАКТ ИВТ те кто не БВИ - 23 человека начиная с 293 б кончая 276 баллами. По моему в вышке такого нет на ПМИ
https://pk.mipt.ru/bachelor/2021_decree/admission/?download=84 - это на туже специальность но бви. Всего один человек
Ответить
Если в физтехе мало учиться, то и толку от него никакого. Физтех вовсе не для звезд. То что вы описываете - вполне приличный уровень
Ответить
На физтехе есть жизнь, и еще какая! Активностей масса.
Моя вроде постоянно занимается, но при этом успевает и погулять, и в кино, и в игры поиграть, и потусить, и на стороннюю лекцию сходить типа "есть ли жизнь на марсе".
Ответить
А у нас с точностью наоборот: влюблена вэкономику, у нас с мужем не получилось на что-то серьезней склонить - ни на физику, ни на химию или биологию.
Переживаем очень, экономическое образование лучше вторым получать, если понадобится, имхо. Но имеем что имеем(

Мы оба физтех оканчивали в свое время
Ответить
Чистая физика есть также в рудн. Что то ибудь известно про неё? Что за обучение?
Ответить
А Росатом вам как? До сих пор отбор идет, продлили. И берут его много где
Ответить
Пока не знаю, в том году прошляпили, в этом - 10 класс - будет писать, все зависит от уровня задач на финале.
Ответить
Студенческий юмор, почерпнуто со страницы вк Физкек: "У физтеха два пути: репетитор и айти". Кстати, очень интересная страничка, глянуть чем студенты дышат)))
Ответить
А как же заграница?? У нас понятное дело- платить в нии норм зарплату не будут. А почему массово не едут в зарубежные физ лаборатории?
Ответить
170
Туда массово зовут?
Ответить
А они там массово нужны?
Ответить
Из сообщения выше следует вывод, что зовут массово, только едут единицы и...сами, мол, виноваты, что не едут на заработки в лаборатории.
""А как же заграница?? У нас понятное дело- платить в нии норм зарплату не будут. А почему массово не едут в зарубежные физ лаборатории?""
Ответить
Из сообщения выше следует только то, что за бугром больше платят. Есть страны, типа Эстонии, где все забугор и поехали.
Ответить
Там речь шла про "почему массово не едут". Можно подумать, там всех (т.е. бОльшую часть выпускников) ждут с нетерпением))
Ответить
Они патриоты России, вот и весь сказ
Ответить
Или их не звали?
Anonymous
5.02 11:15
Или их не звали?
Ответить
Это точно, физтехи в основном патриоты, в отличие от вышкинцев
Ответить
Почему не едут? Едут, особенно активно ехали 15-20 лет назад, потом у наших ученых не настолько нищенские доходы начали появляться.

Но у вас слишком "розовое" представление о доходах ученых заграничных, там тоже далеко не молочные реки с кисельными берегами, разве что на жизнь хватает. Но оборудование-задачи раньше там были лучше-интересней, потом и у нас потихоньку начали островки цивилизации появляться.
Ответить
кто ехал, те и вернулись, сейчас тут на грантах.
по крайней мере многие мои знакомые именно так.
Ответить
В НИИ норм платили лет 10 точно, гранты никто не отменял, последние годы чуть похуже стало. И заграницу ездят даже те, кто в наших НИИ работают, на несколько месяцев чаще всего. Но действительно хорошо заработывать после 30 начинают, и наукой надо "болеть" все-таки.

Ну и другие пути открыты, в реальное производство многие идут, у всех крупных компаний ресеч-отделы есть, там даже интересно бывает
Ответить
"Но действительно хорошо заработывать после 30 начинают, и наукой надо "болеть" все-таки."
А о каких суммах идет речь в этих "действительно хорошо"
Ответить
На ДОД ПМИ Физтеха спрашивали, как правильно выбрать направление обучения. Замдекана сказал, что сейчас надо смотреть учебный план и выбирать, какие предметы больше нравятся.
Выбор профессии гораздо шире и надо делать его позже.
Не дословно, основной смысл. Мне идея понравилась ))))
Ответить
Куда, спрашиваете, после вуза? С руками-ногами оторвут всяческие ооо, прежде называвшиеся гнпп (гос.науч-производств-предприятия). Оборонка то есть. Старшее поколение уходит, среднего очень мало - в известные годы свалило в рынок. Берут молодых, предпочитают умных мальчиков, но не отличников-олимпиадников, а как раз попроще, чтоб делали работу и не выпендривались. Платят молодым, которые себя проявили перспективными, очень хорошо - лучше чем старым-опытным: находят способы не через смешной оклад, а премиями.
Ответить
Оторвать-то оторвут. Но даже с учётом премий зарплата будет невысокой. Давайте уж без сказок и легенд.
Ответить
Зато будет опыт, ну а потом, куда пожелаешь, и на хорошую зарплату в том числе. Главное не просить много на первых порах, а олимпиалники они м большим гонором иногда и с самомнением, иногда именно таких не любят.
Ответить
Олимпиадники это школьники. Какая зарплата?
Ответить
А куда можно пожелать потом? Некуда в Москве.
Ответить
опыт в чем?

ну и зачем вам-то такая история - взять на большую зарплату молодых, чему-то научить, чтобы они потом сбежали? если вдуматься, вам это невыгодно, потому что фактически просто переплачиваете за постоянно текущую низкоквалифицированную рабочую силу. (как только их квалификация подрастает, они уходят) Лучше бы взяли еще менее умных, научили один раз, и дальше чтобы они у вас на всю жизнь.
Ответить
У нас Роскосмос, разработка бортовой аппаратуры.Очень много молодых умных , зарплата достойная. Конечно не 300. И на обучение пошлют от работы, если надо.
Ответить
А достойная - это сколько?
Ответить
Не 300, а сколько? Примерно.
Ответить
Бакалавры без опыта приходят примерно на 80, дальше в зависимости от способностей. Есть вакансии и технологов, и экономистов. И целевое есть.
Ответить
А со стажем лет в 10 средний специалист сколько получает? (не начальник отдела, а просто специалист)
Ответить
У нас в отделении таких почти нет. Либо до 5лет, либо начальники разных направлений, либо сильно больше стаж. Монтажник/ настройщик аппаратуры около 150 (c высшим образованием). Минус налоги. Но есть и премии. И мы работаем, несмотря на пандемии без всякой удаленки
Ответить
то есть расти с ваших 80тыс в сущности некуда, так выходит?

а у тех, у кого сильно больше стаж, сколько зарплата?
Ответить
У меня нет таких данных. У нас многие работают долго, приводят детей и даже внуков. Ну еще пенсия у некоторых есть, хоть какая. Значит, устраивает всё.
Ответить
Если все туда пихают детей/внуков, то с улицы возьмут бакалавра? драноним
Ответить
Много молодежи приходит после практики, в период обучения. Причем сейчас совсем с улицы, из регионов много. Хватает всем на съем/ипотеку. Раньше даже была бронь от армии.
Ответить
Кем только не работают физики и матемаки, наверное самые универсальные люди. Среди программистов много физиков, например.
Ответить
А если не в программисты? То что в IT физики идут - это понятно. Вот в обратном направлении вряд ли возможно.
Ответить
Бизнесы свои создают, уходят в смежные направления связанные с биологией, медициной, химией.
Ответить
не все, что ИТ - то программисты.

Знакомый физик занимался разработкой модели для онлайн игровой платформы карточных игр. Еще один знакомый физик занимается поисковыми алгоритмами. Не программисты
Ответить
Понравилось сообщение в олимпиадном топе.
""физика менее конкурентна
На некоторые специальности, связанные с информатикой, нужно сдавать именно информатику, физика не прокатит.
А на другие специальности, на которые попасть немного легче, подойдет и физика. Опять же, если рассматривать МФТИ, то на почти всех факультетах кроме информатического будет много физики в программе. Если ее не знать, будет тяжело.

Ну и собственное личное мнение:
математика, особенно олимпиадная, тренирует мозги.
Физика это знание процессов вокруг нас. Причем олимпиадная физика это на самом деле просто обычная нормальная физика. Нормальное понимание этих процессов. Плюс хорошее знание школьной математики, то есть "математики для егэ". По крайней мере алгебры для егэ.
А информатика это практическое применение части математических знаний для реализации постановок, идущих из физики, экономики и чего-то еще.
Поэтому лично мне информатика как предмет для вложений в школе в принципе не нравится. Но модно.
Впрочем, оно и в наше время было модно.
Но все физики и математики сейчас тоже в ИТ, и не слабее тех, кто занимался в то время программированием.
Мне кажется идти сейчас в информатику - это то же самое, что 30 лет назад учились на переводчиков. Либо ты просто реально лучший, а это 0,1% от прогеров либо ты просто ограниченный специалист. Сейчас английский знают все подряд, и проще взять специалиста, знающего бонусом язык, чем брать просто переводчика, не имеющего прикладных знаний. То же самое и с программистами. Много вакансий и физиков, и химиков и тд с большим бонусом в случае, если они ещё и программисты. Поэтому дети в вузах набирают себе прогу, английский и ещё кучу всего в качестве допов и спокойно за 4 года осваивают ее""
Ответить
Сейчас дефицит кадров в It больше, чем 15 лет назад. Избытка программистов пока что не наблюдается и не предвидится.
Тем более после МФТИ-МГУ, т.е. с очень хорошей математикой.
Ответить
Избытка дворников и строителей тоже
Ответить
с введением антироссийских санкций после 14-го потери населения только растут. В прошлом году больше миллиона убыль. Конечно, не хватает вообще всех. Любых специалистов. Попытки решать проблему привлечением мигрантов в России плохо работают: почему-то приезжают люди очень антироссийскихх взглядов. Лучше никаких, чем такие.
Ответить
Аналитика не ваш конек
Ответить
:crazy
Anonymous
6.02 17:50
:crazy
Ответить
Вы не понимаете.
Это дефицит из серии "хочу за копейку канарейку".
Спрос "на дурака".
Вот я работаю в недвиге и постоянно слышу от инвесторов стоны, что ничего на рынке нет, вкладываться некуда.
Что, на рынке нет коммерческой недвижимости на продажу? Смешно. Ее хоть залейся.
Но они рассуждают примерно, как олигархи 90х "если я куплю что-то по рынку, а потом продам что-то по рынку, где мои 50% прибыли? Нет, это неинтересно"
Так и здесь, спрос на программистов во многом виртуальный.
Ответить
У нас 11классник уже, тоже любит физику. Из достижений -регион вот выиграл... по литературе :party4 . Куда именно поступать не знает еще, типа по баллам посмотрит. Но не МФТИ, а лучше туда, где учиться полегче, говорит, потому что основное образование такое хочет получить, а заниматься возможно вообще будет музыкой.
Иногда мне кажется, что разумное зерно в этом есть, иногда прям не знаю! зачем убиваться на физфаке тогда? Бывает ли вообще физфак полегче?
Муж у нас физик, потому многие друзья и даже уже их дети с такой специальностью. Все работают, так что тут вроде как нет сомнений, что устроиться можно, даже в модное IT, муж например считает что любой физик может работать айтишником, но не наоборот.
Ответить
Уйдет в шоумены как Пушной. Физфак МГУ полегче, чем физтех
Ответить
Не место красит человека, а человек место.
Ответить
Ахаха, мой любит Пушного кстати, что-то про него рассказывал мне )).
Даа, может писателем будет, это хорошо получается. Зачем на физфак то, вот вопрос? С другой стороны, не на филфак же мальчику? И в общем он тянет физику, математику, но последнюю не очень любит. По физике на профиле учится и призером был на олимпиадах, но так.. максимум муниципал.
Да, рассматривает физфак МГУ, только там 6 лет, как выше обсуждали, и баллы тоже не прям низкие, я смотрела. Про Бауманку даже думает. Что еще то смотреть? МИФИ как? МАИ нормальный? Вчера например отзывы про МГТУ ГА почитала, они плохие, все старое - оборудование, преподы.. Плохо ведь!
Станкин у нас еще рядом. Читала про него хорошие отзывы тут...
Ответить
Пишем олимпиаду для бви. Смотре т ь будем МИСиС, станкин, хорошо расположен, МИРЭА нет, это другой конец Москвы, маи по моему центр, тоже ничего, станкин центр. МИСиС хорошо обустроен, модный среди молодёжи институт. Ни физтех, ни МГУ не рассматриваю.
Ответить
Спасибо. И да, я тоже за то, чтобы учитывать месторасположение. До МГУ более часа ехать, это минус. И МИРЭА еще дальше.
МАИ кажется у нас тут на севере...
МИСиС сейчас посмотрю, что-то не смотрела еще. А чадо (чудо )) вообще как-то само ничего не рассматривает, надо - говорит - баллов сначала дождаться :ups3 .
И олимпиады не хочет тащить. Сестра на 2 года старше, та олимпиадница была. Может на неё насмотревшись младшенький сказал, что хочет жить, заниматься еще чем-то, помимо учебы, убиваться на олимпиадах не готов. А там без убиваться не выиграешь ведь.
Я еще дочь попрошу бывших одноклассников порасспрашивать:как учатся? Кажется в МАИ и МЭИ поступали парни.
Ответить
МИСиС вообще всё в одном месте сосредоточено и очень хорошо внутри, молодёжь нынче пошла требовательная.Ректор женщина молодая, современная. Маи центр, но надо смотреть где какой факультет, а то будут сюрпризы. Станкин вот поедем на оммо смотреть, что внутри.
Ответить
После расскажите, пожалуйста, как у них понравилось. Выбрали другую площадку для прохождения ОММО, эх, надо было тоже в Станкин или Мисис.
Ответить
Мисис там прям есть ролики в ютьюбе, обзор института на минут 20 ,там все очень очень современно, ну просто супер.
Ответить
В Станкине мои были внутри ). Говорят, что всё нормально там. Лифты работают, стены не осыпаются... Про само образование интересно бы послушать. Но уже читала тут на Еве хорошие отзывы.
Дочь сказала, что про МГТУ ГА недавно писал ей бывший одноклассник, ныне студент, что там плохо.
Ответить
Вот про МИСиС, it направления:
https://vk.com/video-62258607_456240787
*мой серьёзно к нему присматривается, после анонсирования в прошлом году нового направления ИСАД...
Ответить
Физика, но полегче - это было бы то, что надо. Но вот куда?
Если Ваш сын выиграл регион по литре, то в среде физиков, имхо, ему будет не вполне комфортно. Среди дочкиных одноклассников-физиков не читает никто. То есть они вообще не читают, только брифли.ру "а на хера?" :-((((((
Ответить
У меня другой пример, очень читающие одноклассники ребенка есть, в том числе и мальчики. Но не много, да
Ответить
мой читающий мальчик физмат + IT собирается в МФТИ.
ему даже Война и Мир в 10-м очень понравилась и нудной не показалась.
Ответить
Ну вот в ФТЛ читать было очень популярно. У сына в классе. конечно, не Достоевского читали, а Кинга, Лафкрафта. А девочка, которая сейчас в ФТЛ, обожает Достоевского и Маяковского. Девочка, правда, не физик, но в ей в школе комфортно.
Ответить
Мой общался с физиками, в летней школе был и на курсах каких-то летом, без выездов правда, в Москве. В прошлом году брали его в Олфиз, но не решились на поездку, из-за тестов в основном. Вроде проблем не было с общением, приятелей завел. А вот останется ли время на чтение, если учиться на физфаке? это вопрос ).
Ответить
Да про приятелей-то понятно, для поржать-потусить не обязательно быть образованным и начитанным. Но я просто замечаю среди дочкиных друзей (профильный класс по физике) тенденцию вообще не читать, и это печально.
В Олфиз дочка ездила прошлым летом, и это было полное фиаско. Она доехала, проучилась 3 дня и начала болеть раз за разом. Больных не изолировали, дети принимали Нурофен и шли на занятия больные, заболевали целыми комнатами. Прямо оооййййй
Ответить
Вот хорошо значит, что наш не поехал, хотя ,думаю, полезно было бы, получилось, что наш вообще не выезжал, дочь ездила в школы, там интересно и полезно, эх. Про чтение - у моего есть друг, еще из прошлой школы, вот он для культурного общения ), книги покупают, читают и обмениваются.
Вчера со своим разговаривала. Рассказал, что практически никто не знает, куда поступать из одноклассников! Говорит, что они - потерянное поколение ). В общем годы дистанта и дня закрытых дверей подкосили конечно. Реально дочь (в 2020 поступала) видела вузы изнутри, перед поступлением, и имела уже представление, куда хочет, как и почти все её одногодки.
Ответить
Может Ваш бы там не болел или болел, но не так. Дочкины друзья переболели все по 1 разу и дальше продолжили учиться. Только она одна зажгла в 3 захода и всю смену проболела.
Интересно как. Разные миры :-) Читающий физик :-) И одноклассники, не знающие куда поступать...
У дочки в классе из неопределившихся, по-моему, она одна, и жутко комплексует и переживает. Потому что все остальные четко знают, куда поступают, почему именно туда, и как именно этого добьются. И какой у них план Б, если не получится с планом А.
Вообще сейчас в конце марта будет выездная школа МФТИ, как раз в каникулы, и всего 7 дней или как-то так. Вашему сыну уже, наверное, не до выездов в 11 классе, но если остался незакрытый гештальт - то это прямо отличный вариант его закрыть. Онлайновые курсы МФТИ в январе были прямо бомбические.
Ответить
Глупости, многие физики (и мой) читают. Мой постоянно книги покупает (любит бумажные :) ) и заказывает друзьям на подарки
Ответить
Я посмотрела, маи не центр- это ветка щукинская итд. Станкин- это центр метро Савёловская.
Ответить
Могу сказать по секрету.На Оммо дети помогают друг другу,вообщем коллективный разум присутствует. Это я из их чатов узнала про предыдущие годы.Ход решения задачи должен быть идеален,ты должен понимать ,что ты пишешь.Даже если тебе помогут, если ты не понимаешь вообще ничего, ты сольшься .Ну а дальше как получится, строгость в разных Вузах разная.
Ответить
В строительство, всевозможные инженерные специальности.
Ответить
У нас из окна буквы МИСИ видны. Плюется, когда предлагаю.
Ответить
МИСИС или МИСИ-МИСИС-это сталь сплавы, горный институт .М.Октябрьская. Ну прям моя загорелась. Очень любит это место, парк Горького, парк при Третьяковке. Ее любимые места. Ну сам институт ну прямо очень красивый и современный. Бауманка прямо 4 остановки от нас. Но там баллы выше, и если честно, район Бауманки не такой красивый. Вообщем сердце лежит к МИСИС. МГУ тоже очень хороший вариант, но там только ВМК и мехмат, тяжело для девочки. А так место красивое, МГУ конечно это МГУ, кто уверен ,что все будет хорошо, много будет воспоминаний. Можно экономический МГУ , там полегче. Но там баллы выше чем МИСИС. Вообщем пока все плюсы это МИСИС.
Ответить
Она конечно ИТ в МИСИС рассматривает, химию она не знает.
Ответить
Кровь из глаз, поостите: что за "вообщем"? В общем ..
Ответить
Миси, миси. Московский инженерно строительный институт.
Мисис удобно расположен, может и красиво внутри, но это же не квартира, а учебное заведение. Мой в школу ездит за тридевять земель, потому что там нужная образовательная программа и близкие по духу люди.
Ответить
МГСУ уже 30 лет никакой не МИСИ, так что такие буквы только на Стали и Сплавов различимы могут быть)
Ответить
нам, конечно, проще. В нашем городе поступать некуда, Москва далеко. Так что наши "незвездные" по вашим меркам физики поступают в НГУ и ТПУ. В основном, конечно, ядерная физика-энергетика-космос. Соответственно, потом росатом, русгидро, роскосмос. Но туда только лучшие попадают. Остальные кто как, от программирования до преподавания физики в школе.
Ответить
Время рассудит. Толковые физики, да и вообще толковые люди будут востребованы всегда.
Ответить
Полностью согласна!!!
Ответить
Редкая наивность.
Ответить
В МФТИ надо поступать, моя вот тоже ничего не затаскивала, но сейчас учится и очень довольна. Важно понравится на собеседование. хорошего всегда возьмут. У дочки соседка по комнате поступила платно, сейчас уже перевелась на бесплатное. так что - МФТИ.
Ответить
И чем она понравилась без олимпиад? Кроме шуток и без обид. Критерии на грант вполне конкретные. Если не олимпиады, то должны быть весомые достижения по жизни, проекты или публикации, например. А то вы так пишете, что люди подумают - за красивые глаза взяли.
Ответить
Может призер перечневой, а русский завалила к примеру?
Ответить
Совсем нет. Собеседование длилось больше часа, ей сказали, что у нее есть способности заниматься научной деятельностью. После этого прямо бдили, чтобы она никуда не делась, постоянно названивали из приемной комиссии, высылали контакты компаний, которые могли дать целевое, звонили и контролировали, как она подает документы, подсказывали, переложить документы туда, где была квота. Я очень удивлена была. Сессию дочка сдала без троек, хотя вообще не готовилась. Едет на знаниях из 1580, которую тут все проклинают вместе со мной.) Учится в сильной группе, по информатике, которую она никогда не любила и на которую специально не шла - первая среди девочек вообще на факультете. А так - 8 среди всех. Это при том, что инфой она никогда не занималась и в 1580 у них была очень плохая преподавательница, которую они звали кибербабкой и и на уроках ничего не делали. Хорошего ребенка возьмут и без олимпиадных достижений.
Ответить
наверное потому что девочка. Их там наверное мало.
Ответить
Их там много. Много больше, чем взяли бы, если бы русский разрешили не учитывать. Соответственно отношение к девочкам препов ухудшилось.
Ответить
Девочек треть примерно. Да не без того, что девочка. Но она и способная очень. Преподаватель по физике так и говорит, что она сильная ученица, но раздолбайка.
Ответить
Драноним. Я вам верю. Физтехи часто инфантильны, поэтому в институте культивируется забота о несмышленышах. Администрация всегда была дружественной, секретарши проявляли искреннюю заботу.

Просто к слову, дочка рассказывала. На первом этаже общаги буфет. Буфетчица всех первокуров предупреждает: "у тебя завтра экзамен, позавтракать надо хорошо, приходи утром, на всех вкусную кашу приготовим". Буфетчица знает расписание сессии, во как!
Ответить
не то что несмышленыши, а молодые мальчишки, живущие одни. На них у буфетчицы включается материнский инстинкт, естественный. Большинство таких мальчишек еще дома живут, а эти уже самостоятельно.

В наше время, кстати, я такого не помню. Мы и в буфет редко ходили. Сами готовили, в каждой комнате плитка была. Кухни общие тоже были, но там такие плиты были... в общем, ими пользовались единицы.
Ответить
Эти плиты использовались, как духовка. Курочка на бутылке
Ответить
Сейчас отличные буфеты в общагах завели. Кормят по-домашнему. Или доставка еды в комнату, Цены очень низкие, еда хорошая, простая, типа пюре с котлеткой.
Ответить
сейчас денег у студентов больше, чем в наше время.
Мы в перестройку учились. Если кому-то из дома присылали сало, уже счастье было. Выживали на картошке с макаронами, какой уж тут буфет.... и курочка на бутылке... Даже не помню, когда в еде было мясо. Бульонный кубик - вот и все мясо. По праздникам печенка. Я тогда придумала покупать пакетик грибного супа и добавлять в нашу баланду. Пакетик на большую кастрюлю. Она пахла грибами, было вкусно.
Ответить
От вашего сообщения дыхнуло наининами "святыми" девяностами.
Чтоб пусто было этой семейке,до седьмого колена. Упыри...
Ответить
какой семейке?

На самом деле те времена вспоминаются как прикол и школа выживания. Мы были молодыми. Пожилым пришлось тяжелее.
И вот поколению 90х, которое 20 лет жило в тепле и комфорте, сейчас, наверное, хуже. А нам море по колено )
А дети растут изнеженными... ((
Ответить
Я не стала бы грустные скобочки ставить по поводу изнеженности. Очень хочется, чтобы у них сложилось. Изнеженность очень быстро "лечится", к сожалению, но очень надеюсь, что обойдет это стороной
Ответить
это точно, столовая роскошью была. макароны с дешевым кетчупом были основным блюдом у многих даже в конце девяностых.
и подработки-подработки-подработки. зато сейчас некотрые дома в лондОнах имеют, а некоторые имена разной степени громкости)
Ответить
Интересно - а какие максимальные достижения были по олимпиадам с 9 класса? Наверняка же участвовала. Хочу примерить к дочке - какой у нее относительный уровень между вузами может быть. В физтех точно не пойдем
Ответить
Ну отборочные она в Физтех писала, а сам - не затащила, еще какие небольшие баллы добрала простенькой фигней какой-то. Не было в общем олимпиадных достижений.
Ответить
Да понравилась она, всё правильно вы написали. Собеседование - неформальная процедура. Понравится абитуриент - будут искать способы протащить
Ответить
и призера не затащила? ни по математике ни по физике?
или БВИ не затащила?
Ответить
ну да по идее призер олимпиады третьего уровня должна наверно была бы. Если участвовала.
Ответить
Ничего не затащила, поступила, учится в сильной группе, сдала сессию на 4 не готовясь.
Ответить
Ну, вот что значит талант. Не то что эти, олимпиадники.
Ответить
Да, она способная. И в Физтехе не только олимпиадники учатся. Я очень уважаю деток, затащивших олимпиады, но учатся ребята и без этих достижений. Я специально написала, чтобы дети пробовали.
Ответить
Действительно интересно. Обычно пишут что вот олимпиадники явно сильнее « егешников». Может быть и так но только в среднем.
Ответить
Не всегда. Дочка в сильной группе с бвшниками.
Ответить
Помню, вы говорили что где-то в филиале МФТИ дочь учится. В Королеве, что ли? Как получилось перевестись в Долгопрудный?
Ответить
Молодец какая, приятно почитать ).
Но она ж хотела в МФТИ? Мой и не хочет даже.
А учиться как там? Тяжело?
Ответить
Учиться не менее тяжело,чем поступить. вот интересный опыт студентки физтеха, которая в конце концов перешла в вышку -"МФТИ: что не расскажут на дне открытых дверей?" https://www.youtube.com/watch?v=e3pJrtk0FU8&t=1s
Ответить
Интересно, как в Вышке теперь девочке? )
Там то бывает тяжело, с их 4 сессиями...
Ответить
Она пишет, что хорошо: "Сейчас я учусь в вышке на ФКН, многие вещи тут преподают на том же уровне, что в МФТИ, но, на мой субъективный взгляд, проще и понятнее (это не прям все предметы). И я действительно учусь, учусь хорошо. Летом стажировалась в Google, сейчас работаю в Deutsche Bank параллельно с учёбой."
Ответить
Добавлю из того же ее сообщения:
"
На самом деле я как раз таки хотела донести до абитуриентов, что если есть способности и желание много учиться, это не значит, что стоит идти на физтех. Конечно, кому-то в МФТИ нравится, но у меня очень много знакомых, вышедших оттуда с клиническими депрессиями (в том числе закончившие даже магу мфти).
На мой взгляд, я как раз кейс человека умеренно способного и неумеренно трудолбивого, но которому физтех не подошёл настолько, что проблемы со здоровьем дали о себе знать уже на 2 курсе. Конкретно я много училась ещё в школе (что, конечно, комментаторы, не знакомые со мной не знают и не поймут), шла в мфти, потому что хотела много и серьёзно учиться. В итоге слишком много стресса, проблемы со здоровьем, головные боли, с которыми невозможно заниматься. ..."
Ответить
Насчет головных болей - думаю вряд ли изза учебы. я хоть и не учился в физтехе, но учился в матклассе, где приходилось чуть ли не полночи решать задачи. НЕвысыпание, усталость - да, А гол боль это медицина все же.
Ответить
Моей легко учиться, на сессию приезжала домой, лежала в тиктоке, сдала сессию хорошо, особенно аналитическую геометрию. Пять не поставили из-за хвостов, которые не сдала до сессии.
Ответить
Сын учится на фпми физтеха, второй курс, одноклассник и друг на пми фкн. Сын говорит, что разница огромная, даже сравнивать нельзя. Фкн намного проще и программа сильно урезанней. Физтех - это качественное фундаментальное образование. Но тянут не все, учиться сложно.
Ответить
очень понравилась девочка, да. и умный взгляд, и речь поставлена.
Ответить
И открыто сказала что сложно было. Что это значит? Что она в подметки не годится дочери Lenaheart.
Ответить
Девочка училась на ПМИ. А у Lenahear...
Черникова 133135 SD
8.02 11:39
280
Девочка училась на ПМИ. А у Lenaheart на совсем другом факультете. У нее нет столько математики, информатики, если сравнить с ПМИ и физики, если сравнить с ЛФИ.
Ответить
а на каком она, для ясности?
у нас знакомая там учится, времени много, говорит. и она та самая супер-умничка-супер-девочка, взявшая все сириусы и иже с ними. не столичная. и как раз там, откуда она, обучают лучше, чем в 1580, 2007 и л2ш (не понаслышке).
Ответить
Не поняла?
Черникова 133135 SD
8.02 11:45
Не поняла?
Ответить
на каком факультете учится дочка леныхарт?
Ответить
А. Это к ней. В Жуковском что или какой-то схожий. Не основные известные факультеты.
Ответить
ФАЛТ
Anonymous
8.02 11:56
ФАЛТ
Ответить
Информатики на ФАЛТЕ сейчас много, в этом году ее стало в два раза больше, чем в прошлом году. Потому что им нужны люди, которые будут делать компьютерные модели летательных аппаратов. Я согласна, что в целом на ФАЛТе наверное легче учиться, но многое зависит и от базы, и от способностей. Ее подружка постоянно все учит, а ангем завалила, по другим предметам - трояки. Но у нее не физмат школа в анамнезе. Одно могу сказать - после 1580 не сложно учится, ее одноклассники учатся на ФРКТ, ЛФИ, на ФРКТ вообще не жалуются на сложность. На ЛФИ - ботает конечно, но он и более тормознутый был по сравнению с дочкой. Там где ей один раз достаточно было услышать, ему разжевывать приходилось.
Ответить
Остановитесь уже. Какой Паскаль, что ниже... А то народ поверит.
Я вчера не стала писать. Но уже сил нет это читать.
Ответить
вроде как на питооне обычно либо на си в матшколах. В ПУМе у дочки питон был, в 54 - СИ++
Ответить
Ленарт ниже про Паскаль пишет, что им типа помог. Естественно на ПМИ ничего такого нет.
Ответить
на мой обывательский взгляд алгоритм программы на паскале и на питоне не должен (почти) отличаться. Может ошибаюсь
Ответить
на мой обывательский тоже.
Разница примерно как между вождением автомобиля и автобуса. Нюансы есть, доучивать надо, но не то чтобы прямо совсем с нуля.
Ответить
Олимпиады по информатике видели задания? Уровень Паскаля у нас был в 6 классе, кто-то и в 6 был сильнее.
Ответить
у кого-то и питон был в 6. И что?
Ответить
А что вы так нервничаете? На ФАЛТе 5 групп - 3 информатические, 2 - технологии. Дочка инфой не занималась никогда и на собеседовании специально подчеркивала, что не хочет программированием заниматься. По итогу у нее лучший результат среди девочек, включая группы по информатике и группу в Долгопе, и на всем потоке - 8. Значит она гений, хотя по ее словам помогло изучение Паскаля.
Ответить
Гений? Ну вас и заносит ..
Ответить
Lenaheart пишет не что в МФТИ используют Паскаль, а что Паскаль помог дочке. Почему бы и нет?
Любой опыт может помочь, паскаль - хороший опыт.
(и когда-то я в мфти программу именно на паскале писала.. но это было давно и неправда, конечно)
Ответить
Как тебе Паскаль поможет на ПМИ? Там люди с олимпиадами по программированию. И иностранцы тоже.
Ответить
А при чем тут ПМИ? Она же про ФАЛТ пишет.

А есть где посмотреть программу ПМИ? Насколько в ее освоении помогает олимпиадный опыт? (или мешает его отсутствие).
Ответить
Она пишет, что легко на Физтехе.
Так писать нельзя.

Надо писать, что фигня вопрос учёбы на ФАЛТе.
Ответить
на ФАЛТЕ действительно ощутимо проще, чем на других? Кстати есть еще непонятный ИНБИКСТ - там тоже незапредельные баллы проходные.
Ответить
инбикст в Москве. И видимо он сильно не популярен. Там биология.
Я думала его для своей блондинки, но она к биологии абсолютно равнодушна. Не захочет.
Ответить
У меня опыт прокисший, но на физтехе действительно легко соображающим. Я думаю, таким, гораздо легче, чем в бауманке. Нужно всего лишь понять, а не запомнить или выучить. Не знаю как сейчас, но нам даже разрешали на письменной физике пользоваться любыми учебниками. У меня был не ФАЛТ
Ответить
"разрешали на письменной физике пользоваться любыми учебниками" Весьма разумно. Ведь на реальной работе никто не будет запрещать пользоваться книгами
Ответить
но и обратно, не надо считать что раз физтех, значит ПМИ )) ПМИ на другом краю.

А вообще спасибо за тему. Присмотрелась - вроде даже с 240 реально поступить на РТ платно, так что наверное можно расслабиться на тему олимпиад собственного ребенка. Призера какого-нибудь возьмет - и хватит. А то я на нервах по поводу малореальности 302 баллов. А вроде все не так страшно, если не планировать ПМИ.. Да?
Ответить
Хорошо, ЛФИ. Никто не скажет, что там легко.
Ответить
ЛФИ это то же самое ПМИ, только для физиков, а не для информатиков.

И да, там легко ))
Ответить
Вы так много знаете про МФТИ, вдруг и это тоже? Попробую спросить - Вы не в курсе случайно, на ЛФИ выбор направления действительно после 1 курса идет? И большой конкурс на популярные направления, не связанные с оборонкой и ядерной физикой (ну то есть на места, не делающие невыездным)
Ответить
Я знаю, что в МФТИ по кафедрам распределение в конце 2 курса, как и в большинстве ВУЗов.
Конкурс на хорошие направления вполне может быть. Конкретно про ЛФИ не знаю.
Ответить
На ЛФИ распределение по кафедрам после 3го семестра, то есть в середине второго курса. Конкурс разный. Точно знаю, что в РКЦ (Российский квантовый центр) большой.
Ответить
А я знаю, что первокурам уже раздали листочком с кафедрами и они выбирают их уже сейчас. Этот листочек есть даже у меня, мне прислала приятельница, чей сын учится на ЛФИ.
Ответить
выбирать в смысле подумать... почему бы и нет? не секретная же информация, каждый год одно и то же
Ответить
на некоторые кафедры надо уже начинать готовится, так не возьмут
Ответить
это что за кафедры и что для них надо? (кроме теорфиза)
Ответить
он самый
Anonymous
10.02 08:41
он самый
Ответить
те, кому туда надо, наверное о нем знают..
и кажется, туда можно после любого курса перевестись, сдав теорминимум. не обязательно после 2..
Ответить
если знакомых с фопфа нет, то откуда они знают?
теорминимумы ботать надо, а если не один сдавать...
Ответить
Было бы желание.
Одноклассник ребёнка
сдал теоретический минимум Ландау по квантовой электродинамике в 10 классе. Все 11 экзаменов.
Ответить
Фамилию вундеркинда подскажите

http://theorminimum.itp.ac.ru/
Ответить
ух ты, какая клевая табличка, даже за все годы.

Спасибо!
Нашла двух выпускников 57 школы, пошедших в МФТИ. Думала они "просто пошли", а они еще и теорминимум сдали..
Ответить
Ученик 10 класса «Летово» Владимир Лапушкин сдал теоретический минимум Ландау по квантовой электродинамике.

Что это такое и почему это важно?

Теоретический минимум — это 11 экзаменов по основным разделам математики и теоретической физики. Придумал и разработал теорминимум выдающийся физик Лев Давидович Ландау. Первые экзамены принимал сам Ландау, после — его ученики, ставшие впоследствии известными учеными. Сдавать экзамены может любой желающий в произвольном порядке. Некоторые экзамены теорминимума входят в обязательную учебную программу для студентов кафедры проблем теоретической физики МФТИ.

Наш десятиклассник Владимир Лапушкин сдал экзамен по квантовой электродинамике. Подробнее об этом рассказывает его учитель физики Кирилл Владиславович Барсков:
— Володя интересуется квантовой теорией поля уже несколько лет, поэтому обратился на кафедру теоретической физики МФТИ и рассказал о своем увлечении и некоторых соображениях. Сотрудники кафедры, увидев перед собой школьника, не согласились предметно обсуждать с Вовой его вопросы, пока он не сдаст теорминимум. Это можно было бы интерпретировать, как «вот вырастешь, выучишься в институте, сдашь теорминимум, тогда и поговорим», — ведь экзамен является серьезным испытанием для студентов-старшекурсников, занимающихся теоретической физикой, что уж говорить о школьнике. Но Вова взял, подготовился и сдал. И это очень здорово!
Ответить
Барсков потрясающий препод.
Мой ребёнок призер региона с 8 по 11 кл только на уроках в сетке. И призер перечневых 1 уровня. Никогда нигде физикой дополнительно не занимался.
Ответить
А где он преподает кроме Летово?
Ответить
Мда, есть же гении
homo sapiens KF
11.02 08:42
Мда, есть же гении
Ответить
Он сдал 1 экзамен. В табличке есть.
Ответить
Т.е. Ребенок сдал один экзамен, а не 11, только по теме, Которой увлечён. Все равно молодец, круто!
Ответить
Что интересно, он совсем не олимпиадник. Гугление по фио находит его участие кое-где, но без заметных успехов. Оказывается. есть другие формы жизни, о которых мы мало знаем :)
Ответить
Он по математике в олимпиадах участвует.
Достаточно сильным олимпиадником в Летово пришёл.
Ответить
Гугление привело на парочку второсортных перечней.
Ответить
Я без гугления знаю, что он призер региона, был ( может и есть) в команде Москвы. Приглашался на летнюю конференциею Тургора в пр. Году. за оригинальное решение задачи.
Ответить
В списках цпм он есть. Такое ощущение, что олимпийские забеги перестали его интересовать. Он в РФ собирается поступать?
Ответить
Ну да. Вроде теперь не так увлечён ол. Математикой. Но мальчик в ней достаточно сильный. Мой с ним в одной группе у Марачева.
Он не на ай би. Но в Летово можно и с РФ программы поступать за рубеж. Куда конкретно я не знаю.
Наверное не комильфо уж совсем подробности ( которых нет в открытых источниках) обсуждать про чужих детей.
Ответить
Один экзамен это все равно очень и очень круто.
Некоторые студенты-теорфизики, которые сейчас ученые, сдали всего 2.
Ответить
Круто. Только зачем люди пишут про 11. Да тут вся тема такая, сплошные преувеличения
Ответить
в смысле - зачем? Там же выше написали, что ребенок в 10 классе сдал. В чем преувеличение?

А я про студентов пишу, что они сдавали по 2 экзамена, и это уже немало.
Ответить
Это я написала, не специально) . Что-то помнила про 11 экзаменов и новость на сайте школы, ну и... За четыре года учебы ребёнка в Летово уже ничему не удивляюсь.Потом уже погуглил и привела выше цитату.
Ответить
11 экзаменов по теорминимуму по-моему вообще никто не сдает, это и не нужно никому. Там и 5-то много.
Ответить
Дочка говорит, что учиться легко. Встречается с подружками, одна учиться в Бауманке, говорит, что там тяжелее. Но у нее проклинаемая 1580 в анамнезе. Многое она уже знает. А подружка - из региона, поступила по ЕГЭ, лучшая была у себя в регионе по физике зашивается, один экзамен на три, один - не сдала. Дочка говорит, что не потому то она умная, а подружка - глупая. Просто подготовка разная. В Москве сильнее готовят.
Ответить
Надо понимать, что на разных факультетах МФТИ и учиться по-разному. На ПМИ сложно, на ЛФИ сложно. На остальных легче.
Не надо транслировать в массы чего нет на самом деле во всём Физтехе.
И БВИ на разные факультеты отличаются.
Ответить
У одногруппника дочки БВИ был вообще, он сам выбрал этот факультет. Да, я знаю, что ЛФИ отличается, кому-то тяжело и ФАЛТе учится, у них 5 человек ушло, детям из региона сложнее - у них подготовка хуже. а моей - легко учится. И инфа пошла, хотя она никогда ей не занималась, английский пошел. Преподаватели считают сильной, но раздолбайкой.
Ответить
Супер! Чем планирует заниматься после вуза? или пока нет планов
Ответить
Разрабатывать комп модели для Алмаз Антея, крылатые ракеты в общем.
Ответить
А она знает, почему спутники не падают на землю? (зафкафедрой Алмаза жалуется, что многие информатики не знают.. И зачем им такие?)
Ответить
У нее егэ по физике - 95. Не знаю почему так все заволновались, что на Физтех реально поступить и реально учиться обычному ребенку. Кстати, преподаватели по физике говорят, что у дочки физическая хватка и что она сильная ученица.
Ответить
Немного выше вы писали что дочь гений. Теперь - обычный ребенок.
Ответить
Да потому, что Черников на меня нападала. Конечно, дочка не гений, а просто способная быстро соображающая, но ленивая девочка.
Ответить
не взявшая даже призера ни по одной из олимпиад?
Ответить
Может она просто особо не участвовала. Скажем только в одной очень крутой участвовала (физтех), а в других нет. Мы не знаем
Ответить
Да, не взяла. Но у нее все нормально, учиться ей нравится, учиться легко, у нее все хорошо и без олимпиад.
Ответить
Лень - это изъян. Я сына-ленивца дома наблюдаю. Причем он убежден, что трудится больше всех ..
Ответить
Да, изъян, но уж какая есть дочка.
Ответить
Лень - двигатель прогресса :D
Ответить
Сына вашего тоже уже отслеживают, боятся упустить еще один бриллиант из вашей династии?
Ответить
Нет, вы первая.)
Lenaheart H*
8.02 12:54
Нет, вы первая.)
Ответить
Я - не МФТИ, к сожалению. Какая польза от меня?
Помню как вы рассказывали о том, что из 1589 лично звонили вам и звали сына собеседование.
Про дочь та же историю: МФТИ звонило, требовало к себе.
Странно, навязчиво, болезненно как-то.
Ответить
Ну звонили сыну из 1589. Было, но он все спустил втуне. Потому что дети у меня не идеальные. И дочка на собеседовании понравилась, да звонили из ПК, волновались, чтобы она никуда не ушла. В чем ваша боль?
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а что Вы знаете про эту школу? Почему сын не перешел туда? Дочка задумывается о переходе, а я сильно сомневаюсь. Если Вам неудобно тут писать, то я могу в личку Вам написать, я вполне реальный персонаж с Евы, причем давний :-)
Ответить
нет, он там учится, школа очень хорошая, так, у нас кое-какие проблемы есть. Дети у меня не идеальные. к сожалению.
Ответить
Тоже кажется ,что никто никому не звонит ,в школе и в институте конкурс, зачем звонить-то. Все равно наберут всех по конкурсу ,ты выбыл из конкурса, возьмут другого.
Ответить
В МФТИ не совсем так, очень важно понравиться на собеседовании, тогда помогут поступить. Кстати, даже на обруганном ФАЛТе конкурс был 20 человек на место.
Ответить
Вы лучше спросите, почему спутники не падают )
Ответить
Вы уверены, что они не падают?
Ответить
Когда в Алмаз приходят программировать не знающие, почему спутники не падают - они начинают падать
Ответить
а вы сами то ответ знаете?
Ответить
Конечно нет. Но мне рассказал завкафедрой
Ответить
круговая орбита - это и есть вид падения такой. Если же под падением подразумевать столкновение с землей - то да, не падают,
Ответить
как-то так. Всё время летит вперед и всё время падает вниз.
Непонятно, какой ответ они от програмеров хотят услышать.
Ответить
да вот хотя бы какой-то такой.
Вообще любой нормальный )
Ответить
такие вопросы задают, что бы пoдъeбнyть
приопустить собеседника
типа, А и Б сидели на трубе...
ответ преполагает кучу вариантов
Ответить
Нет, совершенно нормальный вопрос.
На который студенты не могут дать нормальный ответ.
Я бы может не поверила, если бы не видела своими глазами, как тот же самый бред несет мой собственный ребенок
За голову хваталось все семейство.
Как их учат, что с ними делают?...
Здесь присутствующие, полагаю что далеко не физики, все понимают.
Ответить
А что они отвечают?
Или, что ваш ребь ответил?
Ответить
Уже не помню.
но кто-то говорит про центробежную силу. Кажется мой тоже что-то такое произносил.
Ответить
а я же и говорю - нужно знать, что хочет услышать вопрошающий :)

центробежная сила вполне себе нормальный ответ.. В неинерциальной системе отсчета компенсирует гравитацию. А может надо было ответить про закон обратных квадратов...
Ответить
А может, надо ответить с т.зрения общей теории относительности - сил нет, есть заметное искривление пространства-времени вокруг тел с большой массой вроде Земли )
Ответить
и именно поэтому спутник не падает на землю. Вокруг него пространство-время искривлено как-то сильно иначе, с круговыми завихрениями вокруг земли.
Ответить
центробежная сила не нормальный ответ. Мы же находимся в инерциальной системе отсчета того, вокруг чего этот спутник вращается. Не говоря уже о том, что центробежная сила это виртуальная сущность, и никак не может служить объяснением того, почему спутник не падает на землю.
Ответить
Абсолютно нормальный ответ - расписываются силы, действующие на спутник, результирующая дает направление по орбите.
Ответить
Распишите.
Какая там будет результирующая сила?
Ответить
Завкафедрой антея до сих пор в геоцентрической системе мира живёт?
В какой системе хочу, где задача решается проще, в такой СО и рассматриваю явление.
Кариолисову силу тоже отрицаете, поскольку "...Мы же находимся в инерциальной системе отсчета..." ?
Ответить
Имеете полное право расписать что хотите в какой угодно системе.
Только чтобы это было правильно.

Давайте, что будет в вашей неинерциальной? (и почему в ней не будет падать спутник?)
Ответить
в системе отсчета спутника центробежная компенсирует гравитацию, ускорение отсутствует, к земле не приближается. В этой СО Земля вращается вокруг спутника, спутник неподвижен. Чем спутникоцентрическая система хуже геоцентрической - не понимаю
Ответить
так и почему же в этой системе отсчета земля не падает на спутник? )) Она же вокруг него вращается - и не падает.
(ну а что на что падает - земля на спутник, или спутник на землю - вопрос условностей, как мы понимаем)
То есть от изменения системы отсчета вопрос никуда не делся.

Очень сложно объяснить явления природы силой, которой не существует. Вот поэтому главный физик нашего дома, который на экзамене на физтех преподавателям рассказал о явлениях больше, чем они знали сами, и не любит, когда кто-то при нем произносит термин "центробежная сила". Замыливает суть вещей, приводя к хаосу в голове.
Ответить
Если уж по-чесноку, то они вращаются вокруг общего центра масс, а не вокруг друг друга. И причин приближаться к этому центру масс у них нет ни малейших в силу отсутствия ускорения. Как было L0, так и остается L0.
Ответить
В какой системе отсчета и какого ускорения у них обоих нет?
И если по чесноку у них всегда есть общий центр масс, какого черта спутники-таки падают иногда на землю? Что им мешает вращаться вечно вокруг общего центра масс в условиях полного отсутствия какого-либо ускорения?
Ответить
Спутники падают, когда замедляются или сходят с орбиты. Замедляются, т.к. некоторая атмосфера все-таки существует даже на высоте геостационарной орбиты. Когда они свое отслужили, их переводят на мусорную орбиту пониже, там трение о воздух еще больше, в итоге они падают рано или поздно.
Драноним.
Ответить
А если бы трения не было, то любое яблоко, подкинутое вверх, становилось бы спутником земли?
Некоторые спутники падают потому, что у них не получилось стать спутниками земли. Или потому что оно столкнулось с мусором в космосе и изменило свою изначально хорошую орбиту.
Почему при изменении орбиты в условиях отсутствия трения спутник имеет шанс грохнуться на землю?
Ответить
Мы говорим о круговых орбитах, правильно? В системе отсчета спутника у спутника нет ускорения. А поскольку радиальная скорость была равна нулю, то она и не изменится, оставаясь равной нулю. Следовательно, радиус будет константой
Ответить
в системе отсчета спутника равна нулю скорость спутника. Но не равна нулю скорость земли.

Вот это история о том, как центробежная сила создает путаницу
Потому что виртуальная сила не может объяснить явлений природы. Ее же нет, на самом деле.
Поэтому у нас дома ее упоминание под запретом, сколько я себя помню.
Ответить
Радиальная скорость не равна нулю?
Ответить
если там нет никакой радиальной составляющей, и силы никакой на Землю тоже не действует, она улетит по прямой в ту сторону, куда был направлен ее вектор, правильно?
А если сила действует, должна появиться составляющая скорости вдоль этой силы.
Ответить
v=0 & a=0 => L=const
Я не говорю, что это самая удобная СО, но сказать, что она "неправильная" или фиктивные силы зло, у меня язык не поворачивается.

В детских задачках бывает переходят в СО свободно падающего кирпича и тогда все легко решается. Куда делась настоящая гравитационная сила? Была и вдруг исчезла, как корова языком слизала.
Ответить
а я не говорю, что она неправильная. Правильная. Просто ничего не объясняет.
И что фиктивные силы зло я не говорю... ну или так, я БЫ этого не говорила, если бы не наблюдала, какой бардак у детей в голове по поводу спутников после того, как им учитель (сильный!) рассказывает про центробежную силу.
То есть СНАЧАЛА ребенок должен усвоить отсутствие этих сил, а ПОТОМ уже ему можно объяснить, что их можно использовать для удобства. Именно в такой последовательности. Чтобы они не пытались виртуальными силами объяснять физические явления, теряя физический смысл процесса.

<<В детских задачках бывает переходят в СО свободно падающего кирпича и тогда все легко решается>>
Не знаю таких задач. У меня все прекрасно решается в инерционной системе. Физика это же не про изящество балансирования формулами, это же про то, что реально происходит (и почему оно происходит).
Ответить
<<Не знаю таких задач. У меня все прекрасно решается в инерционной системе>>
первая задача отсюда, например, https://vos.olimpiada.ru/upload/files/Arhive_tasks/2021-22/reg/phys/ans-phys-9-teor-reg-21-22.pdf
координатным методом в СО земли, как учат в школе, тот еще праздник жизни

<<наблюдала, какой бардак у детей в голове>>
у меня концепция "вес тела" напрягает, причем с самого детства не укладывается в голове.. Но наверное кому то полезно, раз ее так упорно изучают в школе
Ответить
?
а что с весом не так?

Меня недавно убили вопросом: когда мы покупаем в магазине килограмм яблок, это килограмм массы или килограмм веса?
Я долго не могла въехать, в чем вопрос. А потом оказалось, что у предыдущего поколения была такая единица измерения - килограмм веса. то есть сила тоже умела измеряться в килограммах. Бедные тогдашние дети. У нас-то ньютоны и все.
А почему весы показывают килограммы, мы с ребенком разобрали достаточно давно. Надеюсь, с этим у него проблем нет.. в отличие от спутника и еще кучи всяких с виду элементарных вещей.
Ответить
Да путаю вечно силу тяжести и вес тела :)
потом начинает доходить, что первое это mg, а второе вообще нигде не используют, используют N или T - силу реакции связи.

Насчет килограмм массы и килограмм веса вопрос не праздный. Купил золото на экваторе, продал в Антарктиде, разницу в ВЕСЕ себе в карман :)
Ответить
ну второе-то тоже mg. Просто приложено оно не к телу, а к другому объекту. Как раз тело ее прикладывает к чему-то. N и T это противодействие весу, а не силе тяжести.
Ответить
нифига вес не mg
в обсуждаемом нами спутнике, у собаки Белки mg есть, а веса нет!
Ответить
ок, уговорили ) И на луне тоже вес будет не mg.. Но собственно mg это и есть вес у поверхности земли. На луне mg не будет иметь никакого смысла. да и у спутника уже не mg, а mg1
Ответить
Ну так весы рычажные "измеряют" массу, а пружинные - вес )).
Ответить
:cool2
Anonymous
8.02 16:45
:cool2
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)