122

Платить за ленивого подростка?

Моей корзиночке 17, умненькая, хорошая, с собакой гуляет, себе готовит когда нужно, учится средне, умная, способная. ЕГЭ сдаст примерно на 240 +/-
не готовиться, сидит дома, не гуляет, играет в приставку. Поступать хочет на программиста, математика у нее хорошо, закончила Я.лицей, питон оч неплохо знает, НО! сама ничего не делает. У меня на работе много есть несложных задач поковырять, сколько подсовывала ничего до конца она не довела
Я видя, что никак не могу сподвигнуть ее форсить учебу договорилась, что она будет заниматься спортом каждый день 25 мин, а я ей оплачиваю институт три первых курса. Она занималась недели 2-3 с переменным успехом и бросила
Внимание вопрос- я лично была тупее и ленивее в ее возрасте, но я очень хотела жить, я хотела гулять, хотела одеваться, хотела крутую работу, хотела замуж, вообще все хотела, была жадной до жизни и все получила. Она не хочет ничего, вообще ничего, я одежду на дом заказываю и она мерит под мои суровым взглядом (без взляда она напялит и типо нууу нееезнаюююю). Полшкафа не надевано, одевает утром мятое с кровати
На мороз ее? Не наркоманка, выплывет? Или поддержать корзиночку любимую, оплатить инст, вдруг мозг отрастет?
Опытные мамы, ниид хелп, очень нужен ваш взгяд со стороны

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моей корзиночке 17, умненькая, хорошая, с собакой гуляет, себе готовит когда нужно, учится средне, умная, способная. ЕГЭ сдаст примерно на 240 +/-
не готовиться, сидит дома, не гуляет, играет в приставку. Поступать хочет на программиста, математика у нее хорошо, закончила Я.лицей, питон оч неплохо знает, НО! сама ничего не делает. У меня на работе много есть несложных задач поковырять, сколько подсовывала ничего до конца она не довела
Я видя, что никак не могу сподвигнуть ее форсить учебу договорилась, что она будет заниматься спортом каждый день 25 мин, а я ей оплачиваю институт три первых курса. Она занималась недели 2-3 с переменным успехом и бросила
Внимание вопрос- я лично была тупее и ленивее в ее возрасте, но я очень хотела жить, я хотела гулять, хотела одеваться, хотела крутую работу, хотела замуж, вообще все хотела, была жадной до жизни и все получила. Она не хочет ничего, вообще ничего, я одежду на дом заказываю и она мерит под мои суровым взглядом (без взляда она напялит и типо нууу нееезнаюююю). Полшкафа не надевано, одевает утром мятое с кровати
На мороз ее? Не наркоманка, выплывет? Или поддержать корзиночку любимую, оплатить инст, вдруг мозг отрастет?
Опытные мамы, ниид хелп, очень нужен ваш взгяд со стороны
Я за помощь своим детям до последнего. В данном случае ждала бы когда мозг отрастет и продолжала бы пинать. Образование надо дать, а вот потом можно и на мороз...По описанной Вами картине у меня ощущение, что Вы очень сильная и энергичная, может это давит детей на каком-то невидимом нам уровне, потому что я часто встречаю подобные ситуации. Но игры в комп.это в принципе плохо, могли уже и мед.проблемы образоваться такие как депрессия. Может летом на месяц в деревню без компа, а с коровами, наверное есть лагеря такие.
Anonymous
Не собираюсь платить за такую же ленивку. Есть примеры перед глазами, когда родители платили, а дитё благополучно бросало вуз.
Я своей сказала, куда поступишь на бюджет, там и будешь учиться, даже если это будет Урюпинский с/х...

Но наблюдаю дикий инфантилизм, веру во ""всё будет хорошо" и кормление лени днями напролёт..
Anonymous
вы не одна, у меня такая же...это какой-то лютый пипец,я и пугала, и грозила, и уговаривала...ей наплевать, баллов будет поболе, математика хорошо, но ей нужно в мгу...вообще, отличная дева выросла (шепотом), но вот эта неучеба меня реально вымораживает...вот как выяснилось, что она на бакалавриат не едет, то больше учебники и не открывала...а у нас еще овношкоа, в которую перешли за аттестатом и оформили иуп, так аттестат - прикиньте - хуже стал! там оценки за дз ставят, а ей скучно , поэтому она ничего там не делает....периодически я закатываю истерику, но что выросло-то выросло. Не знаю я, в армию не идти, можно и не платить, пусть покорячится на примитивной работе, а с другой стороны - я же знаю, что умная, зачем же с ней так, свое же))
Anonymous
Определённо помогать, объяснять, где то более настойчиво. Не делайте дорогих покупок, деньги давайте минимально, может на этой почве, в институте, захочет хорошо учиться.
Моя позиция: лень и немотивированность абсолютное противопоказание для платы за высшее образование.
Но каждый решает сам, как тратить свои деньги.
Anonymous
Я своей озвучила-платить не буду. Зубы сжала, стараюсь не пилить. ЕЙ 18, ее жизнь. Хочет стоять за кассой-ее право.В душе рыдаю ибо девка мягко говоря не глупая и учеба дается легко. Ей вообще слишком много дано от природы и это расслабило. Даже в спорте ухитрялась брать первые места не напрягаясь. Там где остальные пашут 7 дней в неделю ,ей достаточно было пары тренировок. Просто на данных. Нет целеустремленности, нет желания добиваться, работать на цель..Гдеб взять условную биту и дать хорошо по башке (образно конечно)...
Если б деньги были, то платила бы.
Конечно. А куда ее девать теперь, раз такая выросла. У меня такая же. Буду тянуть, как смогу.
Anonymous
Я своему пообещала выгнать из дома в 18 ))) и обрисовала в красках, на что у него не будет денег.
Но это было лет в 12, и он "потребитель".
Внутри себя понимаю, что заплачу (не за МГУ точно - не вижу смысла), но он об этом не знает ))
Работает, учится, старается. Но надо держать в тонусе. Иначе как снежный ком и уже бесполезно что-то делать без его серьезной ломки, к которой я точно не готова.
Anonymous
От того, что бороться за какой то результат стимула нет. Все мама с папой помогут, как то уже решится само собой.
И оплаты репетиторов, и настрой на платное - все это дает соответствующий результат.
Зачем напрягаться? - Оценки в аттестат школа натянет. ЕГЭ как то сдам. За все родитель заплатит. И квартиру организует. И с мужем поди познакомят (выберут хорошего).
Олимпиады, кстати, в частности нужны и для того, чтобы посмотреть какая у нас большая страна и сколько в ней талантливых детей - с которыми придется соревноваться за победу, за место в хорошем вузе, за место на отличной работе.
Сколько примеров, когда родители бьют себя пяткой в грудь - я должен заработать ребенку на квартиру! И почти в любом таком случае ребенку безразлично, чем такие хлопоты достигаются и благодарности в целом или стимула к чему то большему он не имеет. Крыша над головой есть, деньги дают, буду на диване в игрушку играть или сериал смотреть, к черту учебу и личную жизнь.
Anonymous
Ленивой, но очень способной девочке, которая в топ школе в 10 классе не хотела вообще ничего делать, я сказала, что платить за учебу не буду и точка. Возможность есть. Так разозлилась, что сказала и на репетиторов не дам, хотя никогда для нее ничего не жалела.
Для себя тоже так решила. Мы деньги зарабатываем, нам они на голову не падают. Способности есть, ЕГЭ ни для гениев.
Видимо, я была убедительна +карантин попал. Сдала ЕГЭ не просто хорошо, а так что я даже и предположить не могла. Учиться на 2м курсе в хорошем вузе на бюджете, успевает совмещать и с личной жизнью и с увлечениями.
Но тут надо знать ребенка, с младшей , возможно, такой вариант не прокатит.
И, на мой взгляд, 240-это мало и ненадежно.
Anonymous
Для себя решили, чот учебу оплатим. У меня тоже 17 лет барышне, репетиторы, вроде старается, но к примеру пробник по математике и все, впадает в ступор, домой приходит и решает, причем такая история только с математикой. На бюджет не хватит, будем помогать финансово, столько сколько сможем
Моя такая же. Только ещё и говорит - я ничего не сдам, пойду работать и пох. Так подстраховывается, говорит - тебя готовлю к самому страшному. Хотя учится и училась всегда хорошо. Готовится не особо к ЕГЭ, на онлайн курсах. пробник писали по предмету у нее 81 бал был. Для бюджета , я так думаю, что надо упираться и пахать. Она не хочет или даже боится рассчитывать на такое. И политика у нее - ну не получится, так я и не старалась особо. Это страхи и невера в себя. Я ей говорю - лучше бороться и проиграть, чем вот так струсить заранее. Самое страшное для нее это зажим на экзамене. В 9м классе, когда сдавали что-то там предварительное по русскому (а ОГЭ ж так и не было из-за ковида), она говорит, что вообще не боялась, потому что реально это было фигня - так сдала чуть не хуже всех в классе. Рассказывала, что ступор был, читала и не понимала о чем, и прочитала с запинками и кое-как. Когда писала пробник в этом году, жутко боялась, что будет также, опять зажим, но справилась с собой. Поэтому сейчас многие дети могут быть в таком тормозе и ступоре из-за стресса , их пугает будущее - и экзамены, и поступление и грядущие сильные изменения в их жизни. Внешне это может выглядеть вот так , как вы пишете, что ничего не надо, как какое-то отупение и заторможенность. Стрессуют, это гасит их активность, они не слышат своих желаний и даже эмоций. ПОэтому сейчас надо поддержать и датьуверенности, в любом случае жизнь не заканчивается, надо действовать, а там как вывезет, все решается, все исправляется в их возрасте. Они ж ещё и по поводу выбора Вуза и специальности стрессуют, что это выбор навсегда или очень определяющий будущее, а вдруг это не то, не мое, ошибка. Надо поэтому расширять им горизонты. Да и вообще , совершеннолетие, взрослая жизнь отчасти пугает, ответственности, страх несосответствовать. Самооценка ещё очень зависимая, за бравадой их это ещё не очень может быть заметно, а как только время принятия решений наступает и личной ответственности - они сразу в дрожащее желе превращаются внутри. А по поводу платить - моя знает, что я буду платить. Хотя я говорю, что хорошо помогать тому, кто и сам лапками шевелит, а вот если не делает ничего и в носу ковыряет, то и помогать желания нет. Поэтому если откровенно будет пинать балду и плохо сдаст, то не буду платить. Если будет работать и плохо сдаст - ну все может быть, и зажим и что-то ещё - то оплачу. Самый лучший расклад и самый вероятный, как я вижу, что сдаст неплохо, но не на бюджет, куда она хочет. Это для меня легкоперевариваемый вариант, чтоб спокойно оплатить. Если сдаст плохо и не будет стараться (вообще-то это вряд ли), то возможны варианты. Немного ссыкотно это отправить на год работать и готовиться к пересдаче ЕГЭ. Есть возможность, что слетит с катушек и про образование можно забыть на долгие годы во всяком случае. Но это может и отрезвить и разбудить)) И это по житейски правильно было бы, но страшно. Потому что чему быть, того не миновать - получив образование, человек может вести пассивную паразитическую жизнь, вышка по сути ничего не привнесет и не улучшит в жизни, но это только на дистанции будет видно. А можно и проглотить такое отношение ко всему и оплатить все равно.
Anonymous
За ленивых нет смысла платить.
Anonymous
я была неленивой и очень перспективной, но у моих родителей был девиз - воспитать самостоятельность. Ни полпинка не помогали. Ни словом, ни делом, плюнула, сбежала замуж сразу после института, мыкалась по съемным квартирам, сама выплывала. Ну и угадайте, считаю ли я себя что-то должной родителям сегодня???

у меня шок был, когда я узнавала, что подругам-ровесницам родители то машину, то квартиру, то в бизнес по знакомству... для меня это признак той любви к детям, которой у меня не было.

Любите детей, давайте им все, что у вас есть.

мы не знаем, чего им предстоит хлебнуть.
Anonymous
Платите конечно. Вдруг там мужа себе найдет)) а то так всю молодость просидит за приставкой...
Anonymous
Для такой ленивицы только бюджет . На сколько сдаст, туда и поступит. Хочет чего-то то большего, пусть сама напрягается, готовится. А вашей зачем? Она же знает- вы заплатите! Я заплатила бы только в том случае, когда литература па хз ало, трудилось, а баллов не хватило на приличный/зорогий/ вуз
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения