Платить за ленивого подростка?
Моей корзиночке 17, умненькая, хорошая, с собакой гуляет, себе готовит когда нужно, учится средне, умная, способная. ЕГЭ сдаст примерно на 240 +/-
не готовиться, сидит дома, не гуляет, играет в приставку. Поступать хочет на программиста, математика у нее хорошо, закончила Я.лицей, питон оч неплохо знает, НО! сама ничего не делает. У меня на работе много есть несложных задач поковырять, сколько подсовывала ничего до конца она не довела
Я видя, что никак не могу сподвигнуть ее форсить учебу договорилась, что она будет заниматься спортом каждый день 25 мин, а я ей оплачиваю институт три первых курса. Она занималась недели 2-3 с переменным успехом и бросила
Внимание вопрос- я лично была тупее и ленивее в ее возрасте, но я очень хотела жить, я хотела гулять, хотела одеваться, хотела крутую работу, хотела замуж, вообще все хотела, была жадной до жизни и все получила. Она не хочет ничего, вообще ничего, я одежду на дом заказываю и она мерит под мои суровым взглядом (без взляда она напялит и типо нууу нееезнаюююю). Полшкафа не надевано, одевает утром мятое с кровати
На мороз ее? Не наркоманка, выплывет? Или поддержать корзиночку любимую, оплатить инст, вдруг мозг отрастет?
Опытные мамы, ниид хелп, очень нужен ваш взгяд со стороны
но что можно предложить аналогичного для школьницы 15 лет?
хотя бы на лето...
сейчас школьные каникулы. вся неделя в горизонтальном положении на кровати. деточка ОТДЫХАЕТ. от чего?? учеба так себе, не перетрудилась.
как представлю, что большую часть лета валяться будет((
я в ее возрасте работать хотела. ей же не интересно ни-че-го.
Очень многие просто будут плыть по течению, если нет вектора.
На дочь стараюсь не давить, но и отпустить не могу. Она же считает, что я ей порчу жизнь и принципиально ничего не делает.
За прошлый год экзамен на знание языка не сдала (отказалась от репетитора и любой помощи). Вообще не старается, не хочет, ничего не интересно.
Так обидно иногда становится((( Я пашу как лошадь, а она на кровати лежит с телефончиком.
Я готова дать ей хорошее образование и помочь во всех ее начинаниях, но она НЕ ХОЧЕТ.
Отпустить ситуацию не получается. У нее когда-нибудь мозги (надеюсь) на место встанут, а у нее ни образования, ничего. Столько времени впустую.
Где бы найти такое "место с коровами" на лето, чтобы у моего ребенка появилась мотивация к труду....
Она даже придумала, как оправдать свое безделье. Называет себя ласково тюленем...
Внезапно на 4-м курсе, вдруг что-то щелкнуло, она сбила команду и выиграли на волне её энтузиазма кейс чемпионат, прошла на стажировку в очень престижное место, открылось тщеславие, успешно закончив вуз, она поставила себе очень высокую планку где хочет работать, сама научилась программировать, сама наняла репетитора и восстановила английский язык, Сама находит работу одну престижнее другой., выдерживая ту высокую планку которую компании в свою очередь задают для сотрудников.
Так что я надеюсь, что тюленчик тоже дозреет. В принципе это нормально и определенный инфантилизм на этапе окончания школы (большинство такие), и то, что целеустремленных людей меньше чем аморфных, и то, что требуется определенный опыт и внутренняя работа для самоопределения..
Бум ждать и надеяться на лучшее...
Я своей сказала, куда поступишь на бюджет, там и будешь учиться, даже если это будет Урюпинский с/х...
Но наблюдаю дикий инфантилизм, веру во ""всё будет хорошо" и кормление лени днями напролёт..
После прочтения о кап. ремонте общаг НГУ поняла, что старые неремонтированные общаги - это не самый плохой вариант.
Хотя в целом получается что платка в своем городе, что отправка на бюджет в чужой. ПО деньгам не сильная разница.
ох, и у меня такая
говорит много, мысли хорошие и правильные, не делает ничего.
я ей - откуда такая уверенность, что само возьмет и сложится? нужно прикладывать усилия, стараться, ставить цели и добиваться.
она - ты в меня не веришь :dash1
да я буду рада, чтобы все было легко и непринужденно, как она хочет но не получается же!
к экзамену не готовилась и не сдала. и на все есть оправдания. "я просто забыла", а так все хорошо у нее.
моя категорически против, например
а так согласна. если вокруг болото, но очень сложно чего-то добиваться. многие просто выделяться не хотят
Надо не истерику, а конструктивно: не сдашь вот это - не получишь нужную оценку - снизишь балл аттестата- не получишь плюшку, весьма полезную в критической ситуации. Давай смотреть, что можно сделать, пока в яму не упала?
Одной математикой поступление не вытянуть, или что-то в этом году изменилось?
Некоторые годами сидят на репетиторах и едва порог проходят.
Моя бестолочь записалась на профильную матматику. Пробник 4 балла.
Все попытки раскачать, что она даже аттестат рискует не получить, не то, что поступить куда-то игнорируются..
Её ничто не парит...
Но каждый решает сам, как тратить свои деньги.
Школа не в этом списке, увы.
Лучше за своим последите. Он без вас уже натворил, то ли еще будет.
а если сядет на шею мужу и расслабиться окончательно?
а жизнь полосатая. сегодня замужем, завтра нет.
нужно вдалбливать, что она сама должна иметь возможность себя обеспечивать.
хорошо, если достойный человек рядом появится. но нужно свою голову иметь на плечах. и использовать ее не только для еды и что-то еще. мозг пусть развивает, пока не поздно.
Но это было лет в 12, и он "потребитель".
Внутри себя понимаю, что заплачу (не за МГУ точно - не вижу смысла), но он об этом не знает ))
Работает, учится, старается. Но надо держать в тонусе. Иначе как снежный ком и уже бесполезно что-то делать без его серьезной ломки, к которой я точно не готова.
Смех смехом, а так и получилось - физтех и общага)
Честно говоря, я испугалась, что реально сядет на шею. Я-то знаю, что не выгоню ))))
не пугает ее предложение "на выход".
считает, что еще много времени и можно не напрягаться.
как-то раз вообще сказала, зачем стараться в средней школе, если в аттестат пойдут только оценки за 10-11 класс.
а то, что знания тянутся из средней школы, она упускает. считает, что можно ничего не делать, а там вуа-ля и почти красный диплом. угу.
Именно ломка! ничего не хочет. Пропустила, потом намоталось... Но раскручивать-то нужно!!
Каждую четверть слышу - а можно я не по пойду на контрольную, чтобы не портить оценки :chr1
то есть в течение четверти она еще может где-то списать-натянуть, но при проверке знаний там ноль (если не ноль, то все очень сложно)
И оплаты репетиторов, и настрой на платное - все это дает соответствующий результат.
Зачем напрягаться? - Оценки в аттестат школа натянет. ЕГЭ как то сдам. За все родитель заплатит. И квартиру организует. И с мужем поди познакомят (выберут хорошего).
Олимпиады, кстати, в частности нужны и для того, чтобы посмотреть какая у нас большая страна и сколько в ней талантливых детей - с которыми придется соревноваться за победу, за место в хорошем вузе, за место на отличной работе.
Сколько примеров, когда родители бьют себя пяткой в грудь - я должен заработать ребенку на квартиру! И почти в любом таком случае ребенку безразлично, чем такие хлопоты достигаются и благодарности в целом или стимула к чему то большему он не имеет. Крыша над головой есть, деньги дают, буду на диване в игрушку играть или сериал смотреть, к черту учебу и личную жизнь.
Для себя тоже так решила. Мы деньги зарабатываем, нам они на голову не падают. Способности есть, ЕГЭ ни для гениев.
Видимо, я была убедительна +карантин попал. Сдала ЕГЭ не просто хорошо, а так что я даже и предположить не могла. Учиться на 2м курсе в хорошем вузе на бюджете, успевает совмещать и с личной жизнью и с увлечениями.
Но тут надо знать ребенка, с младшей , возможно, такой вариант не прокатит.
И, на мой взгляд, 240-это мало и ненадежно.
Хочешь жить умей вертеться.
Если явно ребенок умный, но ленивый - надо дать волшебный пендель.
ребенок не хочет если учиться.
откуда взять мотивацию?
И во-вторых, это в основном не быстрая работа - дать волшебного пинка. Надо постепенно подводить ребенка к собственному осознанию того, что это в его силах и это в его интересах. Вот это реально долго.
Я к примеру, постоянно разговаривала с подростком, с 9 по 11-ый класс, постепенно подводя его к мысли, что учеба - это не зло, что это развитие мозга и кругозора, закалка собственного характера и познание себя.
это возможно, если ребенок хочет слушать вас, а вот если нет...
моя дочь на это вообще не ведется. считает, что еще впереди.
что экзамены и поступление - это тааааак далеко, все еще успется.
только кто-то в это время себя развивает, а моя дочь из телефона не вылезает уже года четыре как...
на словах да, всего хочет и все ей интересно. потом телефон оказывается в руках и все.
а у него ни образования, ни опыта, ни знаний.
а все потому, что родители махнули в свое время рукой и не стали "бороться" за такого ленивого ребенка.
Именно за ленивых нет смысла.
у меня шок был, когда я узнавала, что подругам-ровесницам родители то машину, то квартиру, то в бизнес по знакомству... для меня это признак той любви к детям, которой у меня не было.
Любите детей, давайте им все, что у вас есть.
мы не знаем, чего им предстоит хлебнуть.
От кого сбежала, и кому назло?
"не ленивой и трудолюбивой"
я все сама. сама думала куда поступать,ходила на дни открытых дверей. ни одного совета,разговора...я окончила школу в 16 лет. в 15 бегала по вузам и записалась на подготовительные курсы ближайшего технического. у меня были хорошие успехи в математике,физике,информатике. вот почему они не поддержали,не придали уверенности в себе и не сказали-поступай в бауманку,в мгу...я не решилась подать туда документы. в свой вуз поступила с максимальным баллом,окончила с красным дипломом. в 17 ушла от родителей,в 18 вышла замуж и родила сына.
и вот ему я даю все! у него 2 языка в совершенстве, оч неплохая школа,куча курсов и доп занятий. я оплачиваю ему вуз,в который он хотел,но баллов не хватило. в отличие от моих родителей мне не все равно!!! а казалось бы, я родила его еще ребенком,а меня мама в 30. единственное,почему я помогаю родителям-они меня подстраховали первые три года жизни сына-я не брала академ.
реально от них получила присмотр лет до 10 и еду до 17.
не родители,а так..передержка получилась
увы,это объективная реальность.
я вот не считаю,что мой сын мне чем то обязан. собсно и мои родители не считают.
нет.в лагере я не была ни разу в жизни. на море впервые в 16 лет. Попу моему ребенку 3 года не подтирали. я ж говорю-страховали,а не выращивали. я закончила универ-он пошел в садик. до садика я убегала на учебу на несколько часов в день,когда некому было за сыном присмотреть-мама оставалась с ним. я же умничкой была и большую часть знаний получала сама,мне все эти лекции не были необходимыми. а лабораторные делала по несколько штук за раз.
примите как данность-есть хреновые родители.мои именно из таких. они равнодушные и совершенно безразличные к моему будущему были. ведь роль родителей не в кормлении и подтирании задницы. роль родителя-дать детям старт. вот о чем я вам пытаюсь. у меня не было ни тыла ни старта ни даже попыток поучаствовать в моем будущем со стороны родителей.
вот к примеру. в 8 классе у меня были огромные проблемы с химией. тройки,двойки. так мама меня отправила поговорить с учителем,чтоб она со мной за деньги занималась. вы считаете это нормальным? в 8 классе мне было 13 лет
Я в 14 сама летом на подработку устраивалась. Мама по знакомым поузнавала куда можно устроиться и дала мне пару вариантов, я ходила устраивалась.
А на репетиторов у нас в принципе денег не было, так что мне вашу проблему не понять, мне самой приходилось разбираться и с химией, и со всем остальным.
вам тоже не повезло видимо с родителями. а я видела,какими они могут быть. и именно такой мамой стала для сына)
ему 20 через пару месяцев. он умный,классный парень. наши отношения с ним великолепны. он старается порадовать меня чем может постоянно)
вот сейчас позвонил из универа-сказал,за мной на работу задет,чтоб вместе домой вернуться. жду)
его друзья часто у нас в гостях, часто тусят на нашей дачей. вот кстати, в гости мама никого приводить не разрешала-ее это раздражало. она же всегда дома была
Я же вам о своей семье..
У мужа квартира от бабушки.сидели с сыном все,кто мог.но муж меньше всех,тк работал.часто отец его,тк на пенсии уже был
Вам от ответов легче будет что ли. Может и залетела, всякое бывает.
У детей 70-80 гг р. общение с родителями проходило не так как мы сейчас общаемся и опекаем детей.
Родители наши были уверены, что контроль за ребенком ведут школа, пионерская организация, дополнительные кружки и пр. Я сама выбирала куда идти и кем быть. И у меня прекрасные отношения с родителями и как то все прошло само собой - но! Знаю много ровесников, которые до сих пор в обиде на родителей, что родители ими не занимались, не интересовались, не направляли и пр. А время было совсем другое. Более того, в 80-е пришли новые пороки, а в 90- е нужно было переформатировать и жизнь, и сознание - а где то и выживать. Поэтому и родителей моего поколения я понимаю.
А сейчас все по другому:) Вон за ленивого ребенка все хотят платить.
Мы сразу сообщили, что платить НЕ будем - и вопрос о платном образовании и стимулировании никогда не стоял. Воспитывать с рождения надо детей, вот и все. Любить их и прививать интерес к новым знаниям и навыкам, показывать какой интересный мир - в отличие от наших родителей, у нас для этого очень много инструментов!
В общем, по теме топика - я против . Как оканчиваешь школу - так и дальше тебя ждет дорога, куй свое счастье с детства.
Свадьбу вы сами себе оплатили?
Деньги не были проюлемой.не понимаю,почему вы все в деньги переводите.они у нас были всегда. На любую одежду,спорт,развлечения. Я не ходила в одной куртке второй сезон никогда,к примеру.
Но мы просто расписались. Я не видела смысла в свадьбе никогда)
А не про деньги и еду. А роль родителя не в накормить и одеть.
К примеру,мы переехали когда я закончила начальную школу. Сильную школу в центре с английским с первого класса,риторикой и всякими доп занятиями. и вот меня записывают в дворовую,тк маме лень было водить меня с сестрой в разные(а ее брать в хорошкю английскую школу отказались).она хотела,чтоб сестру я водила. Как же мне было скучно в этой дебильной школе.
Ваш сын без вас может решение принять?
Ему 20 лет почти) конечно может и принимает
Вы высказываете мысль, что родители не участвовали в Вашей жизни и обвиняете их. А лучше бы было, чтобы участвовали, но не так, как хочется Вам? Вы всегда имели возможность поступать по-своему. И жизнь выстраивать, как хочется именно Вам. Масса случаев конфликтов с родителями из-за того, что ребенок поступает не в соответствии с представлениями родителей о правильной жизни. Взять, к примеру, рождение ребенка в 17-18 лет. "Участвующие" родители в большинстве случаев отвели бы дочь на аборт, да еще бы ультиматум выставили, если откажется. А Ваши помогали в меру своих возможностей и пониманий. Будьте благодарны за то, что Вам дали жизнь, позволили в несовершеннолетнем возрасте родить ребенка. Сейчас Вы счастливы. Разве этого мало? Если родители чего-то Вам недодали, то простите их в душе, обида изнутри разрушает. А свою привязанность к родителям Вы еще почувствуете, когда их не станет... и будете жалеть и вспоминать...
Извините, если что, но очень покоробили высказывания про "хреновость" родителей...
Моему сыну 20 почти,как я уже говорила.и он только благодарит и обожает меня и своего отца. Он оч часто говорит,какое же счастливое детство и юность мы ему обеспечили. Бабушку он тоже любит.она хоть и недалекая,но очень добрая.заезюает к ней после универа регулярно с тортиком. Компьютеру ее обучает,с телефоном помогает,что то по дому им делает.
Может родители ваших родителей тоже не водили их в хорошие школы и не записывали на курсы, поэтому ваши родители обиделись на них.