383

Финансы студентов

Подскажите, пожалуйста, сколько вы своим детям-студентам выделяете в месяц на расходы при условии самостоятельного проживания в Москве?
Имеется в виду разумно минимальная сумма в месяц на текущие расходы (питание, проезд, минимальные равлечения, уход за собой и т.п.), т.е. не считая одежды-обуви и других необходимых покупок.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, пожалуйста, сколько вы своим детям-студентам выделяете в месяц на расходы при условии самостоятельного проживания в Москве?
Имеется в виду разумно минимальная сумма в месяц на текущие расходы (питание, проезд, минимальные равлечения, уход за собой и т.п.), т.е. не считая одежды-обуви и других необходимых покупок.
Anonymous
Мой за осень прогулял 400тыс. Вам это поможет?
Anonymous
сколько сможете дать, на то и научится жить :)
молодые - они молодцы, умеют приспособиться (вспомните свою молодость), если не избалован очень хорошей жизнью
только неплохо бы сначала контролировать немного, чтоб на развлечения все не ушло, а есть доширак будет
да и подрабатывать быстрее начнет, если мало будет
Anonymous
Даю 30 тыс примерно в месяц, думаю что дед ещё отправляет тысяч 15)) отдельно идёт одежда (но он не фанат), линзы и книги.
При этом есть карта, на которой всегда есть сумма, достаточная для внезапного мероприятия (если вдруг). Стипендию получает и грант, но грант не тратит и весь складывает на вклад. Если случится так, что нарушит условия гранта, снимет с вклада и вернёт. Если не нарушит, то потратит после отработки.
Anonymous
45 в мес , не считая оплаты учебы :chr2
Anonymous
Мы, наверное, жлобы :-) Ну или нищие. Сын - студент на бюджете, 1 курс. Живет с нами, питается в основном дома. Мобильный, проездной оплачиваю, одежду/обувь покупаю по необходимости. В месяц даю помимо этого 10 000 на карманные, считаю, что если хочет больше - велкам подрабатывать.
Алена
моему некогда подрабатывать, Исхожу из того, что в неделю он тратит 7000(без оплаты жилья). По клубам не ходит, одежду покупает сам редко, в основном вместе, сдрузьями если куда поесть заходит то обычно это чо то типа кебаба или бургера, в основном еду готовит сам.
Anonymous
15-20 в мес. На одежду отдельно. Я на госслужбе, у самой зарплата мизер, больше выделять не позволяет такая ситуация.
Anonymous
Мой живет дома, квартира есть, сдается и эти деньги его. Будет зарабатывать - съедет туда, торопиться некуда.
Anonymous
У меня девушка-студентка, 1 курс. Стипендия 5 тыр и мы переводим 2 раза в месяц по 10 000.
Подработки могут быть, но разовые - учеба достаточно сложная, не в этом году лучше начинать.
Живет в общаге, но 2-3 дня в неделю с нами.
Питаться научилась сама - то приготовит, то купит, то из дома возьмет.
Затраты основные - еда, общага, канцелярия, проезд (иногда такси).
Одеваем-обуваем обычно мы или ей достается мерч какой то (футболки-толстовки).
В клубы и кафе редко ходит за свои - угощает молодой человек или с нами. Но иногда она по своей инициативе угощает своего молодого человека.
Anonymous
10-15 тыр
Пусть сам зарабатывает на хотелки.
Вопрос к мамам тех мальчиков, которые пока еще не работают -
Как относитесь к тому, что мальчик-студент хочет поводить в некоторой системе девочку в кафе/кино?
Молчел моей дочери (тоже студент) регулярно приглашает ее куда то и платит, она иногда сама его угощает (воспитание не позволяет постоянно халявить:)), но если бы он не подрабатывал - было бы это мне кажется не очень корректно.
Anonymous
У меня ещё не студент, 10 класс, планирую давать на расходы 400-500р в день, больше не нужно. Сейчас даю 1500 в месяц, он и не просит, их тратить то некуда. Если появится девушка, то конечно сначала я на неё посмотрю, понравится, буду давать денег и на неё. Захотят жить вместе, обеспечение обоих не напряжет. Я против левых (не по профилю) подработок студентов.
Почему мамы мальчиков всегда пишут, что их мальчиков домогаются девочки?
Anonymous
У меня девочка, первый курс. Живет дома. 10 тыс карманные - маникюр, подарки друзьям, ее расходы, + 4 тыс в месяц обеды в МГУ (3 дня в неделю очно) и транспорт. Одежда, обувь, гаджеты, волосы - все оплачиваем отдельно. На след год хочет отселяться, пока не понимаю, сколько давать. Читаю вот такие топики. В домовом чате спросила - от 25 до 45 были цифры, но это еще до февраля.
Anonymous
Тема про финансы превратилась в какой-то бабий базар.
Стыдно за вас, мамочки, взрослые люди, а столько гендер глупостей понаписали
Anonymous
Ну, получается, что 15-20 тыс. минимум, если живет с родителями. Проезд, телефон, поесть (завтрак, обед) и совсем немного на какую-то мелочь, типа кофе-кино иногда, нечасто. Москва.
Anonymous
20, учится на бюджете, живёт в общежитии. Думаем, что в связи с повышением цен сейчас нужно как минимум до 25 увеличить эту сумму.
Anonymous
вот почему такой же темы не могло возникнуть в Германии, например? Потому что есть возможность подработки и никто на мамины не думал жить?
Anonymous
Учится на вечернем, денег не даю, не захотела на дневном - пусть как знает. Работать по специальности с перспективами на постоянной работе тоже не хочет, помогали бы, если бы маленькая зп была, но нет, только подработки, то вожатой, то ещё кем. Ну нет так нет.
Anonymous
Если квартиру оплачивать не надо, то 30-40 тыс нормально.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения