Есть на форуме мамы целевиков?
поговорите со мной? детей много, направления у всех разные. Но мы с мужем принципиально неможем сойтись по вопросу - целевое хорошо или ужас ужас?
надо отрабатывать. Ну ясен-красен. сколько отрабатывают? 3-5 лет?
насколько сейчас в москве отработка ( IT, медицина) назначается в " помойных " местах?
20 лет назад у нас был одноклассник мужа в такой ситуации - отрабатывал где-то в нии чего-то радиоэлектроники, ясно, за копейки. Так вот из рассказов о работе я помню от него только слово " колдыри" и " бухали".... это было какое-то адское болото. Кстати, ненапряжное, можно было параллелльно заниматься спортом, самообразованием, закончить 100500 курсов, и завести девушку-семью. Но окружение его потянуло на дно. Потому что денег не было, и атмосфЭЭээра...
Так вот, расскажите пожалуйста, сейчас что в нии творится с отработкой, какой контингент хотя бы.
надо отрабатывать. Ну ясен-красен. сколько отрабатывают? 3-5 лет?
насколько сейчас в москве отработка ( IT, медицина) назначается в " помойных " местах?
20 лет назад у нас был одноклассник мужа в такой ситуации - отрабатывал где-то в нии чего-то радиоэлектроники, ясно, за копейки. Так вот из рассказов о работе я помню от него только слово " колдыри" и " бухали".... это было какое-то адское болото. Кстати, ненапряжное, можно было параллелльно заниматься спортом, самообразованием, закончить 100500 курсов, и завести девушку-семью. Но окружение его потянуло на дно. Потому что денег не было, и атмосфЭЭээра...
Так вот, расскажите пожалуйста, сейчас что в нии творится с отработкой, какой контингент хотя бы.
Отработка строго после бакалавра? Или можно учиться дальше, а отработать после? После маги, после аспирантуры/ докторантуры? Есть закон?
Список предприятий, с которыми у вуза заключены договоры на целевое обучение, есть на сайте вуза (естественно, все это гос.предприятия). Выбираете подходящее предприятие, и на сайте уже самого предприятия смотрите условия для целевиков (анкеты\баллы ЕГЭ\собеседования\...), т.к. и на самом предприятии среди целевиков может быть конкурс, т.к. число мест тоже ограничено.
Если предприятие решает взять выпускника, то заключаете договор и с ним уже в вуз, поступать по целевому конкурсу (среди них тоже есть конкурс, если желающих много, но обычно баллы заметно ниже, чем на основном потоке).
Отработка согласно договору, обычно 3 года.
С армией вопрос отдельный, конечно. Сейчас для некоторых направлений (как раз ИТ) сделали отсрочку как для особо ценных специалистов, плюс могут быть и свои отсрочки\категории у ребят (здоровье, например). Если все же забрали в армию, то отработка после возвращения.
Если не отработать указанный срок, то студент обязан возвратить всю затраченную за годы обучения сумму (т.е. оплатить обучение как платник) + остальное (если, например, предприятие ему во время учебы материально помогало, платило свою стипендию и т.п.).
Если заказчик (работодатель) останется недоволен успеваемостью студента, он сможет сократить поддержку студента или расторгнуть с ним договор.
https://www.gazprom.ru/careers/education/to-study/
читаю условия целевого от Газпрома - условия - средний балл, быть мотивированным, выиграть олимпиаду Отраслевой олимпиады школьников «Газпром».
У меня вопрос - если ребенок выигрывает олимпиаду - то на*рена пардон май френч ему ваше целевое??? его и так везде возьмут на бюджет.
или я чего не пойму?