77

Product Manager - куда пойти?

Добрый день, пощупав IT c разных сторон, бекенд, фронтенд и тд, отпрыск решил, что он хочет в Product. Поделитесь, пожалуйста, мнениями, где этому лучше всему научат? Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день, пощупав IT c разных сторон, бекенд, фронтенд и тд, отпрыск решил, что он хочет в Product. Поделитесь, пожалуйста, мнениями, где этому лучше всему научат? Спасибо.
Автор
А что такое продукт менеджер? Не, в гугле написано, но создаётся ощущение, что это недопрограммист.
Не права? Объясните, пожалуйста, для тех, кто не в теме, в чем заключается эта работа, в чем отличие программиста?
Anonymous
В России ближе всего «бизнес информатика». Идти туда)) лучше всего в ВШЭ, ИТМО. Я училась в Ранхигс, нормально и там)
Anonymous
Лучше всего изучить CS на бакалавриате. Потом просто окончить PMP, PRINCE2. Работодатели любят эти сертификаты.
Anonymous
Продакт, который сам хоть немного программировал, 100 очков вперед даст тому, кто никогда не программировал. Но только единицы из тех, кто умеет программировать, может дорасти до продакта. Это прежде всего многостаночник, который и в разработке понимает, и маркетингу не чужд. Редкое сочетание качеств.
Anonymous
product manager или владелец продукта - это не ИТ))
это бизнес-специальность))
это человек, который выводит какой-то бизнес-функционал путем постановки задач ит-специалистам: разработчику, дизайнеру etc
обычно это человек, который имеет опыт работы "на земле" в какой-то области и уже дорос до руководителя, способного обосновывать перед руководством необходимость затрат на развитие того или иного функционала, опрерируя увеличением прибыли для компании за счет того-то и того-то))
Anonymous
А зарплаты product manager при прочих равных у нас в России равны программистами? Ниже? Выше? При одинаковом стаже и уровне.

Мне что-то кажется, что у нас мало ценят просто организаторов. Вот программист - без него продукта не будет, ему больше зарплату. А product manager - ну оптимизатор получается, сам ничего не производит. Некая дополнительная функция, не основная. В нашей стране за "улучшайзинг" особо не платят, т.к. конкуренции нормальной нет, улучшать не обязательно, и так сойдёт. Поэтому для владельца, мне кажется, product manager может быть по смыслу работы типа секретаря, организующего процесс. (А процесса не будет без программиста). Ну и тогда зарплата у продакт-менеджера, не умеющего программировать, на равных с программистом уровнях и при равном опыте должна быть в среднем ниже чем у программиста. Может даже раза в полтора-два
Пишут же про 200 тр молодым программерам. Кто будет платить такие же деньги продакту за улучшайзинг процесса в 0.5%??
Так ли это?
Anonymous
Вы сделали мой день, сколько полезных ответов! Все унесла. Кстати, я беседовала с крутым товарищем из IT, Product не сразу обязательно крутой и отвечает за весь продукт. Отдельные фичи могут делать и придумывать вполне себе джуниоры и тд. Мой сын туда хочет не из-за денег, просто его дико прет (извините), от этого - придумывать фичи, анализировать отклик на рынке и тд, ну балдеет от этого человек.
Автор
Общалась с несколькими продактами, дико нервная работа. Через несколько лет начинается выгорание а потом болезни. Что-то задумалась, это железный человек дрлжен быть, чтоб там работать
Anonymous
Автор, не интересует программа Artificial Intelligence & Organizational Sciences?
Anonymous
Анекдот на тему:
https://vk.com/wall-85443458_32012
Он есть в разных вариациях - его адаптируют под свои должности разные специалисты.
вариации:
https://pikabu.ru/story/anekdot_5740634
https://anekdotdom.ru/anekdoty-pro-detej/2212-anekdot-mam-a-tjazhelo-byt-inzhenerom.html

Но суть в том, что программист это первый в этой цепочке, а продакт это где-то третий или четвертый. Не все могут.
Еще как-то на работе мы тестировали себя по вот этой картинке:
https://mn-zd.ru/obshhenie-s-detmi/test-derevo-s-chelovechkami-interpretaciya/
И наши менеджер и администратор моментально выбрали картинку на самом верху, руки в боки (номер 20) А программисты выбирали 10 и 15.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения