539

Cильные вузы: вероятность вылета

У парня есть хорошие шансы попасть в сильные вузы: МФТИ, ВШЭ на направления с большим конкурсом. Вопрос: знаю, что учиться там крайне тяжело и опасаюсь ( как мама) вдруг не сдаст сессию и тогда армия. У кого уже дети там учатся - подскажите, дают возможность пересдать, подучить и т.д. если не лентяй или сразу расстаются...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У парня есть хорошие шансы попасть в сильные вузы: МФТИ, ВШЭ на направления с большим конкурсом. Вопрос: знаю, что учиться там крайне тяжело и опасаюсь ( как мама) вдруг не сдаст сессию и тогда армия. У кого уже дети там учатся - подскажите, дают возможность пересдать, подучить и т.д. если не лентяй или сразу расстаются...
Anonymous
основные отчисления - по причине лени ( условной) или способностей не хватает?
Anonymous
Вот у нас так МГУ и ВШЭ отпадают. Умница, эрудит, творческая личность с математическим уклоном, но гуляка, свободолюбивый и прокрастинатор. Поэтому однозначно нет ежедневному ботанью, нужен лояльный ( сравнительно) вуз плюс допы по желанию . И обязательно система 2+2+2, с разделением на профили с 3его курса и магистратура. Переменчивый парень , ничего не попишешь , не лошадь увы.
Anonymous
Предлагаю вернутся к теме вопроса: студент не школьник, скорректировать его свободное время не сможешь - как профилактировать вылет?
Anonymous
Какую оценку дать такой ситуации?
Поступил в мфти. Значит, умный парень. На первой (!) сессии возникла проблема - не сдал один предмет. Написал заявление об отчислении, забрал документы и собрался на спецоперацию
Anonymous
Она всегда есть. Вот рассказали историю, Вышка ПМ родители сделали целевое, смогли по связям. Физмат, человек вылетел, сейчас делают целевое в другой престижный вуз. Но осадок остался, плюс год жизни потерян.
Anonymous
одноклассник сына вылетел из ВШЭ, сейчас в армии, поступал 90+ по всем предметам, но год последний забил на школу и решал егэ только, поэтому получил такие высокие баллы, но не хватило знаний
Anonymous
про вылеты из Бауманки кто-то встречал информацию, там сколько пропусков надо?
Anonymous
Судя по инету - у МЭИ репутация вуза, легко и жестко отчисляющего студентов. Это обманчивое ощущение или так оно и есть?
А как в МИФИ с отчислениями? Где проще учиться на IT: Бауманка или МИФИ?
Голову уже сломала...
Anonymous
А ИТМО? Что скажете?
И что значит " неклассический вуз"?
Anonymous
Смотрела недавно ДОД МФТИ и там в чате задали вопрос про % отчисляемых. Секретарь сказал ,что процентов 9-12 примерно.
По моему опыту вылетали те, кто не хотел регулярно учиться, накапливал долги и потом не успевал их сдать, либо понимал, что это не его и вообще забивал на учебу. Те, кто реально хотел учится, пусть с тройками, но доучивался.
Могу сказать про МФТИ. Учиться очень сложно, но вуз студентоориентирован (скажем так, про все физтех-школы не знаю, но ФПМИ да, конкретно бывший ФУПМ). Я приятно удивлена. Помогали очень многим, у кого реально висело отчисление.
В реальности мы конечно не можем с уверенностью сказать - по какйо причине был отчислен тот или иной студент - можем лишь предполагать - изза лени-нежелания или же изза недостатка способностей.

Тут можно проанализировать следующим образом.
Во первых разделить предметы на требующие способностей (сообразительности как правило) и не требующие.
во вторых - если студент был отчислен изза одоного предмета, а по другим у него было не меньше четверки - то это может склонить нас к двум вариантам - либо не хватило способностей (при условии что предмет требует их) либо какая то личная неприязнь препода.
возможны конечно и др варианты
У нас все было просто. Брат физтех оканчавал, я - МИФИ. Мы из обычной "дворовой школы" (поступали еще в доЕГЭшную эпоху). Есть много знакомых/коллег физтехов, бауманцев, мифистов, из ВМК МГУ. Как давно окончивших, так и сравнительно недавно (есть даже физтех - сын подруги, который в этом году оканчавает).

Мы (родители) просто "без прекрас" (т.е. объективно, насколько это возможно) рассказали, как там учиться, дали контакты студентов и выпускников (чтобы детки могли задать интересующие вопросы). В результате оба (и старший и младший) сказали "в физтех мне не надо". Мы (родители) поддержали это решение - скажем так, это было видно: учиться, скорей всего, смогут, но это будет обходится "очень дорого" (не в денежном смысле). Особенно это касалось младшего, хотя баллов ЕГЭ у него побольше было и одну перечневую олимпиаду "взял".

Старший уже окончил вуз и нисколько не жалеет о своем выборе. Сейчас работает с физтехами, бауманцами, МГУшниками (в основном эти три, но есть и исключения, есть даже коллега без высшего образования :-)

===
БВИ? С Сколько баллов ЕГЭ? Как пришел к такому результату?
К чему я это? Если БВИ/сумма баллов около 300 и пришел к этому самостоятельно и добивался этого результата сознательно, то с очень большой вероятностью проблем с отчисленнием не будет. Если сидел "под репетиторами" и "ботал" с утра до ночи, потому что заставляли родители - Ваши опасения (на мой взгляд, конечно) не безпочвенны.
Anonymous
Интересно, как сейчас на мехмате? В 80-е посещение было абсолютно свободным, с одной стороны, никаких репрессий за прогулы, а с другой - многие не справлялись со свободой, очень сложно выучить предмет за 5 дней перед экзаменом.
Сына отчислили из Рангхигс в зимнюю сессию. 3 курс. Что сказать...трагедия ( . Не сдал 1 экзамен. Комиссия была в марте, т.е уже не успел никуда перевестись, везде до февраля принимали заявление.
Из окружения вылетели 1 чел из ВШЭ, 1 из Бауманки, 1 из Мади
Anonymous
А как с отчислениями на ФЭН ВШЭ? Там сложно учиться?
Anonymous
Мне кажется, что тут как у Толстого: Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
В том смысле, что все вылетевшие вылетели каждый за свое. Кто-то за недостаток мозгов, кто-то из-за лени, кто-то из-за гормонального загула, кто-то из-за алкогольного... А кто-то просто поступил по ошибке и, отчислившись, ее исправил.
Anonymous
Рангхигс. На работе у сотрудника дочка на последнем курсе, бюджетница, что то привязались к диплому, на вылет. Успела взять академ, все в шоке.Это вот прям сейчас.
ВШЭ одноклассник сына на платном, не сдал 2 экзамена, вылетел после 2 курса.
Дочка подруги , на мехмате ВШЭ, бюджетница, привязались к курсовику, на вылет. С трудом перевели на платное. 3 курс
Anonymous
Про МЭИ Богом забытое место,не идите без надобноности,поступить легко,но учиться как на физфак Мгу,поверьте программы очень похожие
2021 год.еще -5 лет 6 месяцев регулярно посещал место. Отличная столовка за 35-50 рублей. Приятный коллектив преподавателей. Несколько завышены требования для студентов во время сессии, но в целом испытания успешно проходили 70% учащихся. В моей группе А-10-02 из 36 человек зачисленных на первый курс заведение окончило с дипломами 12 человек. Рекомендую к посещению для тех, кто готов пахать
Anonymous
У меня начальник закончил МЭИ, много лет не занимался электрооборудованием, руководил, но когда надо было разобраться со сложной технической документацией ,вспомнил все,оказалось, что знания дали очень крепкие. Оказалось, что еще и инженер хороший.
Anonymous
А в МГУ как? меня интересует химфак
Anonymous
Да нормально все. Главное, как вы будете учиться на химфаке. Можно сделать карьеру международного ученого. Поэтому и поступают в МГУ, это ведущий ВУЗ в науке был и будет. Там все факультеты сильные. Девушка из Казани красный диплом химфака МГУ в Кембридже диссертацию написала, всего добилась сама. Ключевой вопрос- красный диплом МГУ.
Anonymous
А зачем поступать в ВУЗ , если думаешь, что вылетишь от туда? В надежде на" авось пронесёт"? У нас из группы отчислили двоих: одному было очень сложно учиться( из деревни парень и после армии), второму - лень( обеспечен, смазлив). Так второй, потом нигде и не учился. Женился на нашей сокурснице( дочке богатых родителей), сразу ему квартиру и машину подарили. Так всю жизнь за счёт жены и живёт. А она, глупенькая, еще и гордилась, что мол такого красивого парня на себе женила..
Anonymous
Дочь училась в МГУ на историческом.
Окончила 3 года назад. У нее в группе отчислили многих. Первыми вылетели олимпиадники. Она объяснила это тем, что олимпиадники привыкли у тому, что у них репетиторы. Учиться самостоятельно у них плохо получалось.
В МГУ учиться сложно. Дочь очень старалась, много читала. Репетиторов у нее никогда не было. ЕГЭ сдала средне. Но благодаря внутреннему экзамену - ей удалось поступить. К внутреннему экзамену готовилась на курсах при МГУ. Сдала его одна из лучших. При этом ЕГЭ история на уровне 80 баллов.

Насчет -не вылететь из ВУЗа, наверно, много от чего зависит. Ребенок может жить в общаге- у него крышу может снести от бесконтрольности. Точно так же может снести крышу, если все 11 лет за ребенком по пятам ходила мама- папа и контролировали. А ВУЗе дали свободу. Какой друг попадется- может быть ребенок оболтус - но с очень гибким умом и хорошей памятью, а другой просто оболтус. Вот они сдружились- вместе тусят, прогуливают. Один все сдает с первого раза, а другой так не может… Может гуманитарий плохо тянуть математику. В школе отличника все знают, понимают, что математикой не надо портить отметки- натягивают четверки. Пришел в институт- там продолжение математики. А базовых знаний мало. И тут начинаются проблемы… Может быть и любовь случиться - и тогда не до учебы. Ситуаций для того, что бы быть отчисленным много. Но скорее всего это лень. Если ребенок ленился в школе, то чуда в институте не произойдёт. И идти в сильный ВУЗ это рулетка.
Anonymous
То же самое. Училась знакомая в МГУ, с однокурсником загуляла весной. Гуляли хорошо. Он пошёл на отчисление, ей дали шанс, переслдавалп в сентябре. Всё висело на волоске. Но повод был-бы любовь.
Anonymous
ВШЭ: это правда, что за работу на семинарах дают 6 баллов, экзамен только 4. Те если отвечать на семинарах и сдавать дз, то даже с заваленным экзаменом будет 6/10 , и вылетают только прогульщики?
Anonymous
Прочитала топик: конкурс на пми физтеха серьезный, нагрузка еще серьезнее. Хочется понять: действительно программисты получаются совсем другого уровня ( в сравнении, например с Бауманкой, МИФИ и др вузами с меньшим конкурсом) или это все же престижность, а по сути потом работают после вузов все вместе? Зачем то же идут туда абитуриенты, зная что будет крайне жестко. Объясните мне, пожалуйста.
Anonymous
все таки я нашла ветку про МЭИ.Это 2016.Может немного лучше стало сейчас?сын закончил МЭИ, другой факультет, 5 лет назад. Не очень сильно "упахивался", в основном по состоянию здоровья. Да, к 6 курсу в группе осталось 12 человек!!! Да, я знаю несколько его приятелей (из других групп и другого факультета) которые сдавали госэкзамены (бакалавриат) несколько раз (2, а один даже 3)!
Были проблемы со сдачей зачетов (один зачет сдавал 8!!! раз, пока мне не сознался. Но 8 раз, это уже "что-то в консерватории не так"). № занятия с репетитором и зачет был сдан. Да, не допускают к сессии даже с ОДНИМ не сданным зачетом, да - отчисляют без скидок на курс, если не допущен к сессии до 3 экзамена.
Стесняюсь спросить - а Вы сами по-другому учились? Я именно также, но я закончила ВУЗ аж 88 году...
Однако, жена сына, закончила тоже МЭИ, с ним в один год. Факультет - что-то с ядерной физикой. С красным дипломом, при этом девочка не москвичка, жила в общаге. Сейчас - начальник отдела в Росатоме.
Хочу сказать в защиту МЭИ: в нем разрешено студентам после 4 курса учиться во вторую смену (не вечернее, а именно 2 смена) и работать. На этом многие горят...
Anonymous
Вот что-то я рефлексировала весь год тоже. Рейтинг Вышка не выкатила еще,но из целого потока ФКН пока -40,часть по собственному-это капля)) В МГУ и МФТИ (ВМК,мехмат,ФИВТ) со слов знакомых тоже никакого массового отчисления не наблюдается.
не туда
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения