300

Лицей ВШЭ

Очень интересны отзывы тех, чьи дети там учатся/отучились.
Дочка мечтает туда поступить в 9 класс, собирается готовиться активно. Я никак не пойму, надо ли оно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень интересны отзывы тех, чьи дети там учатся/отучились.
Дочка мечтает туда поступить в 9 класс, собирается готовиться активно. Я никак не пойму, надо ли оно.
Автор
Закончила в этом году гуманитарное направление. Очень пожалели. Начиная от учителей по профильным предметам и заканчивая отношением администрации. Один последний звонок чего стоил((((( Но это конкретно на гуме. Руководитель направления улыбается, но проблемы не решает от слова совсем. Нет учителя и ладно, не выставляют оценки месяцами и хрен с ними. И только "мы разберемся". А воз и ныне там...Все было, и ребята с алкоголем на парах и преподаватели курящие рядом с лицеистами и воровство вещей..А уж лгбт пропаганда((( Когда поступала дочь очень много слышали о свободе в лицее, но никак не предполагала, что это о свободе учителей от своих обязанностей. Есть золотые педагоги, но их очень не много на гуме.
Моя в вышку не захотела, поэтому вопрос скидки был не актуален.
А ФДП толковое в Вышке? Нам очень далеко ездить, есть ли смысл в 8 и 9 классе.
Anonymous
Дочь приятелей закончила этот лицей. Очень довольны. Но девочка умная, целеустремлённая. В своей бывшей школе девочку тянули вниз немотивированные одноклассники. В лицее ей было проще - гораздо больше умных детей. У девочки почти с 1 класса репетиторы. В лицей прошла по наивысшим баллам.
К ЕГЭ так же готовили репетиторы + ответственность и мотивированность девочки = поступление на бюджет МГИМО.
Ни разу ничего плохого про этот лицей от знакомых не слышала, никакого негатива. Кроме одного- в начале 9 класса у них была очень слабая учитель по русскому.
В этот лицей изначально принимают детей с очень высоким уровнем подготовки. Легко учить таких детей, от этого высокие рейтинги. Система обучения отличается от школьной, детям нравится.
Мой сын не прошел в этот лицей недобрал 1 балл. Он и не готовился туда, решил на удачу попробовать. А удача от него отвернулась. Я сейчас жалею, что не взяла ему репетитора по математике для натаскивания на задачи из демоверсии.
Anonymous
Очень неоднозначное впечатление. После дворовой школы понравились свобода, отсутствие формы, можно пропускать-никто слова не скажет, но потом все нужно сдавать вовремя. Класс у оказался не очень дружный, у дочери много друзей вне лицея, а тут каждый оказался сам по себе. Дружила с девочкой из Гума. С математикой катастрофа была, два года пытались поменять математичку-бесполезно. Все дети от нее выли. Очень подтянула разговорный английский, попала в сильную группу. Но тоже интересный момент-грамматика не преподавалась совсем, а потом давались сложные грамматические тесты, которые хорошо сдавали только те ребята, которые с репами занимаются. К егэ не готовили совсем. Поэтому было сложно, брали репетиторов по всем направлениями - язык, литература, математика. Творческий конкурс сама хорошо прошла. Поступила на дизайн в Вышку с максимальной скидкой.
Организация обучения показалась бардачной, поздно информируют, могут ночью домашнее задание некоторые учителя выложить на этот же учебный день, поздно оценки выставляют. Очень творческий народ, похоже, в администрации работает, на своей волне)
Anonymous
Лучше в любую другую сильную профильную школу.
Anonymous
Сын учился с 9 по 11, вначале на футуритете, потом на матинфо. До этого английская школа. Он очень доволен. Ему такой ритм жизни очень подходит. Что по мне.. если вы в хорошей математической школе то переходить не нужно, часть учителей слабые... мы добирали репетиторами. К егэ готовила только преподаватель русского. Результаты на егэ так себе.. отлично английский и русский, математика и информатика совсем не то, на что думали. Да получил 70% скидку на обучении в вышке. Сейчас поступил в вышку на бюджет, но тут счастливое стечение... баллы снизили... в прошлом году бы не поступил
Anonymous
Я считаю, что поступление в лицей было ошибкой. Очень мало грамотных учителей. Нагрузки огромные. В сочетании с репититорами по всем направлениям егэ, так как к егэ не готовили в лицее совсем, 11 класс был очень тяжким. Эта борьба за рейтинг, соактивность. Перебор, в общем.
Anonymous
Ребенок закончил полутоповую школу. В 9-10 классах у них из параллели многие уходили в лицей ВШЭ, даже в середине года поступали по допнабору в разные профили. Некоторые потом и из лицея ушли, куда - знаю только про ЦПМ. По итогам поступления этим летом у меня сложилось впечатление, что это была суета, как в автомобильной пробке. Что перестраивайся, что двигайся в одном ряду - результат примерно один. Все показали примерно одинаковые результаты. Кто хотел во ВШЭ, тот и поступил. После лицея несколько человек не стали подавать документы во ВШЭ, причину не знаю. И те, кто остался в своей школе, и те, кто ушел в лицей, показали примерно одинаковые результаты. Есть поступившие и на бюджет и на платное со скидкой. И там, и там есть дети, не пользовавшиеся услугами репетиторов. И там и там есть и те, кто нанимал репетиторов.
Ну и знаю еще, со слов других родителей, что лицей подходит для смелых целеустремленных, проактивных. Прилежным детям, привыкшим укладываться в рамки заданной программы и не привыкшим самостоятельно заниматься своей образовательной траекторией, не очень комфортно в лицее.
Anonymous
Мой закончил в этом году.
Ну, что сказать. Я инициативу с поступлением поддерживала скептически, но не сильно сопротивлялась. Поступал сам, без подготовок сторонних. В пандемийный год. Была цель, он ее достиг. Школа не дворовая. Физмат профиль. Резко решил, что не его. Одноклассники ботанические сплошь. Не его тема.
Отучился. На дорогу больше часа.
Его личные ощущения - полный восторг. Мои - лучше бы уж в физмате остался. Новые друзья, знакомые, любовь. Такое, активное взросление… нервы мне помотал.
Но цель: только вышка и ничего больше! (Зомбируют их там, что ли?)))
К ЕГЭ НЕ готовят. Преподы разные очень. Не все идеальные. Но есть прям ах, каких не найти. И это ж супер. Кому-то за все 10 лет не встретится никто стоящий.
Рассчитывал на макс скидку. Получил. 70%. ЕГЭ сдал сносно. Все 80+ под 90. И это учитывая, что подготовка была по остаточному принципу. Основное в последний месяц.
Внезапно (именно внезапно) случился БВИ. Высшая проба. Не ботал. Не знаю, как так вышло, правда. Ребенок не олимпиадник.
Оглядываюсь назад: стала бы препятствовать? - нет. Хотя да, есть нюансы. Очень повзрослел. Принцип: хочешь? Делай, все получится. - здесь про это. Круг общения хороший, но не ботанический.
В целом - мы довольны.
ищу репетиторов сыну для поступления в вышку по истории, математике и английскому.

порекомендуйте, пожалуйста.

в личку.

спасибо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения