Школа
300

Лицей ВШЭ

Очень интересны отзывы тех, чьи дети там учатся/отучились.
Дочка мечтает туда поступить в 9 класс, собирается готовиться активно. Я никак не пойму, надо ли оно.

Свернуть
Ответить
Сын отучился, в этом году закончил. Впечатления неоднозначные, но и школа очень большая, все очень отличается. Что вы хотите узнать конкретней?
Ответить
Да скорее хочу понять, пожалели ли те, кто поступил или довольны.
Потому что понятно, что каждому своё.
Например сильная там математика, английский? Контингент опять же какой?
Как сдали ЕГЭ ребята?
Ответить
Сильная математика. Очень сильный английский. Контингент именно моему ребёнку попался, как на подбор: очень умные, интересные дети. Победители призёры ВОШ, активные, разносторонние, свободные. Приятная компания, как говорит мой ребёнок. Все многочисленные друзья по окончании лицея получили скидку 70% или 50% на обучение в ВШЭ. Никому она не пригодилась тк часть детей поступали по БВИ или прошли на бюджет в ВШЭ, МГИМО. Ещё несколько человек поступили в зарубежные ВУЗЫ в Нидерландах и Франции.
Я не знаю, где ещё таких детей можно встретить. В нашей районной школе такого точно не увидишь
Ответить
И в обычных школах есть разные дети.
У дочери есть несколько хороших знакомых из лицея Вышки. Ничего такого особенного в них нет. Английский дочка сдала не хуже.
Ответить
Никто не спорит, конечно есть сильные дети. Но уже поступив из хорошей школы в более сильную, видим разницу.
Ответить
Обнадёживает, спасибо)
Английский у нее уже очень неплох, занимается.
Справедливости ради, в классе тоже хорошие, умные ребята учатся. Это реально важно, вполне понимаю почему пишете. Это мотивация учиться.
Ответить
Математика сложная, но не сильная. Англ - каа повезет с преподом.
Смотря в чем ваша цель. Уйти из консервативной школы - да. Усиленная подготовка к егэ - нет.
Попробовать направление (особенно восток, дизайн - где еще найти) - да. Спокойно олимпиадничать - тоже да.
Ну и если в вшэ платно, то побороться за скидку. Это общественная работа и исследовательский проект (если взять науч рукля из вышки).
Ответить
В распределённый Лицей ВШЭ в школе Покровский квартал поступить проще, а факультетские дни в ВШЭ те же самые. Преподаватели по профилю тоже, по крайней мере на дизайне. По общеобразовательным предметам тоже достаточно сильные были.
Ответить
Скидка на выходе другая будет. Не такая как после лицея
Ответить
Вариант скидки мы принципиально не рассматривали, необходимость удерживать скидку - очень нервное мероприятие. Забрали документы как только стало ясно, что дочка на бюджет не проходит.
Ответить
Не сказать, что пожалели, но и не в восторге остались. Правда, сын поступал в 10-й, и эти 2 года были дистантом сильно изуродованы. Он перешел не из "дворовой" щколы, но из такой, вся слава которой в прошлом. Хотел уровень преподавания повыше. Ну и скидку на платку в Вышку (не понадобилась, прошел на бюджет). Одноклассники... Мало расслабленных детей. Многие ездят издалека, и "у них как будто ипотека" (это мой мальчик так сформулировал, думаю, примерно понятно), Зато нет таких, которым ничего не нужно.
Ответить
Понятно. Поступить и попасть на дистант обидно конечно((
Но ведь поступил на бюджет, отлично!
Ответить
Да, английский и правда хороший. Группа у моего была слабее другой в классе, в аттестате "4", но ЕГЭ 100, до сих пор не верю. Репетитор по английскому был только последние 2 месяца, чтобы потренировать устную часть.
Ответить
Ого! 100 баллов. Молодец!
Ответить
Да, В группе лицея моего все английский егэ написали 95+, мой на 99 б, я не верю в случайности. Дети в лицее сильные однозначно, и английский дают на высоком уровне
Ответить
поделитесь контактом репетитора, пожалуйста...
Ответить
Когда у ребенка B2 репетитор не так важен. С B2 все ребята хорошо сдают, если только не совсем щабивают на формат. Формат сейчас практически любой реп, у кого есть опыт хорошо дает. Да и некоторые дети сами по разборам в инете формат подтягивают.
Ответить
Закончил ребёнок в этом году. Очень рады, что учились там. Уходили из обычной школы. Небо и земля. Но Если у вас и так сильная рейтинговая школа со своими крепкими традициями, то оно вам не надо.
Ответить
Школа хорошая, не топ из самых известных, но далеко не дворовая. Физмат.
Она не видит себя в техническом направлении. Наличие большого количества физики подразумевает технический вуз далее, иначе смысл столько времени тратить)
Ну и скорее всего, само название лицей ВШЭ прельщает.
Ответить
К ЕГЭ не готовят.
Anonymous
8.08 17:09
20
К ЕГЭ не готовят.
Ответить
Совсем? Как же тогда сдают?
Ответить
А они все как то сами все сдают. Такие дети
Ответить
У всех репетиторы, не ведитесь.
Ответить
Все готовятся на стороне. Репетиторы и курсы. Если вы надеетесь, что лицей подготовит вашего ребенка-забудьте сразу.
Ответить
Да я и на школу не особо надеюсь, что подготовят на 100%.
Ответить
Большинство на олимпиады заточено.
Ответить
У всех репы, даже в таких школах. Учителей это устраивает. Вообще бардак, конечно.
Ответить
Что вы все на этом Егэ помешались то? В дворовой тоже не готовят к ЕГЭ. Ну мы взяли репетитора на лето и лагерь на 2 недели (подготовка к ЕГЭ) сейчас к началу 11 класса ребенок готов к ЕГЭ матем. Остальное походу пьесы разберемся. Матем оказалась сложнее, чем думали. С остальным легче.
Ответить
Так в этом и вопрос. Нафига тогда это лицей сдался, если к ЕГЭ всё равно готовиться на стороне? Ещё тратить время на дорогу. В нашей крепкой дворовой школе к ЕГЭ готовили, как могли, конечно, но готовили. Учителя неплохие, профильные сильные.
Ответить
ну значит вам не надо было менять школу.
Ответить
Кто бы знал об этом заранее, то точно бы не меняли, особенно на лицей.
Ответить
На ДОД Директор дал четко понять, что к ЕГЭ не готовят.
Не понятно почему вы ожидали того, чего не заявляли.
Ответить
Так про это в курсе были. Но не знали, что если к ЕГЭ не готовят, то и учить не надо детей. Мы знаний от лицея хотели в первую очередь, а получили фиг. Кому их давать? Учителя в большинстве своём слабые, блатные, им ничего не надо. Или учителя нет 1-2 месяца.
Ответить
Лицей не про знания, а про взросление. Но на ДоД косят под учебу, типа не готовим, но сдают прилично. Фарисейство, конечно ...
Знания в готовом удобоваримом виде - совершенно не про лицей. И не про вшэ.
Ответить
Так и я об этом и пишу, кто хочет учиться вам не туда. Хотите свободы, взросления, тусы, велкам. Так пусть открыто об этом говорят " мы не учим", а не " Мы к ЕГЭ не готовим". Сдают прилично, спасибо рекам и курсам.
Ответить
Мой ребенок хочет учиться, из тусы была 1 раз за год уже в мае на мероприятии, а весь год училась. Защитила ИВР в первую волну, их всего 64 чел из 800 чел защитило. Все оставили на осень 11 кл. Защитила образовательный грант - курс себе на лето). Лицей дает до 100 тыс.руб.
Да к ЕГЭ не готовят. Летом готовится к ЕГЭ, ибо в течении года некогда. Продолжит уже после НГ в 11 подготовку. Сейчас спросила у нее поступала бы ты опять в лицей или осталась бы в старой школе. Однозначно сказала, что поступала бы.
В вуз ВШЭ уже тоже не хочет, из-за дебильных групповых заданий. Она пахала одна за пятерых, а оценка всем. Так что кто хочет, тот учится.
Ответить
Вы сначала в 11 поучитесь,успешно сдайте ЕГЭ,поступите в приличный вуз на бюджет, а потом уже будете делать окончательные выводы. Уверена, что ваше мнение и мнение дочери изменится.
Ответить
Мой в этгм году поступил в 9,причем прошел по баллам на оба отделения (математикс и футуритет),но именно после сдачи и общения с будующими одноклассниками, сказал, что "оно ему точно не надо". Правда, и не из дворовой школы поступал
Ответить
У меня учится с 9ого, сейчас в 11 перешла.
Что вы хотите от школы? Тогда скажу надо вам или нет.
Ответить
Хочет поступить в ВШЭ в дальнейшем. Это явно ее мечта. Хочет современного подхода к учебе от школы. Она девочка цельная, учиться будет, если поступит.
Ответить
Если хочет в вшэ, тогда обязательно в лицей. Заработает скидку по рейтингу. Это хорошая страховка, если с бюджетом не получится в вшэ.
Ответить
Да, очень хочет. Скажите, а как готовились к поступлению? Репетиторы?
Ответить
Поступали через ФДП. Вошёл в первые 70 мест по рейтингу. Поступил без экзаменов. Но это в 10 класс. В 9 тоже можно через фдп, только там мест меньше, вроде 30 первых человек берут
Ответить
К поступлению не готовят, готовят к учебе в вузе. Думаю вам можно и попробовать лицей, узнаете хоть как в вузе ВШЭ, может передумает туда поступать)
С учителями как повезет, у нас на матэк никакой английский и никакая математика была. Пришлось взять репетиторов. Сейчас смотрю их уволили. Надеюсь 11 класс будет крутым.
Дети все очень хорошие.
Ответить
Да уж тут как повезёт конечно. Все учителя не бывают отличными)
Она будет поступать, сама решила уже.
Я скорее для себя ищу подтверждение выбора)
Жаль же ее. И так учится постоянно.
Ответить
а направление какое? у них по-разному учебный план сформирован, у матэков очень много часов в 10м и меньше в 11. Моя с трудом выжила в 10м, вся сине-зеленая.
Ответить
Она будет в 9 поступать на Футуритет скорее всего.
И если сложится, то матэк
Ответить
Имею ввиду затем в 10 матэк
Ответить
Ещё в 10 кл есть шанс, больше детей берут. В 9 кл берут 300 чел, в 10 кл берут 700 чел.
Ответить
В десятый берут 350 +/-. Плюс столько же переходят из девятого футуритета. Все вместе получается под 700 + выпускников..
Ответить
Тогда о чем вообще вопрос..
У меня тож хотела в вшэ в 9м. И категоиически нет к концу 11го. И направление тоже - в чс все с математикой. Убили в лицее интерес полностью.
Но лучше понять до поступления, если не твое.
Ответить
Могу пока только про 9 класс сказать. Моей дочери пошло на пользу. Потому что лицей учит самостоятельности, ответственности, умению распределять собственное время. Но это если, конечно, родители не мешают. Моя дочь перешла из обычной школы. Особо не упахивалась, но стала более собранная, самостоятельная, уверенная в себе. Очень хорошие дети. Токсичных нет. Дочь натерпелась в своё время... Фундаментальных знаний не дают. Но учат их самому добывать. На мой взгляд, в современном мире это важнее. Потому что информация сейчас доступна как никогда. А вот воспользоваться этим не все могут. Лицей этому учит. Наверно не подойдёт тем детям, которых может свобода испортить. В остальном, я очень довольна. Были на собрании по профилю (дочь выбрала Восток) - очень понравились руководитель и дети. Все заточены на профиль, чувствуется атмосфера... И этого тоже не хватает современным детям. Да, на форуме у многих дети знают, что хотят и идут в цели, пашут. А в основной массе, современные подростки - пирожки ни с чем. Не знают, чего хотят. В лицее дети более осознанные. Ещё раз скажу, сравниваю с обычными школьниками. А не со школами, где есть отбор. Ну и материальная база, и финансирование тоже важно. Где ещё столько языков и факультативов бесплатно можно получить? По поводу дороги - для меня это тоже элемент взросления. Дети становятся более самостоятельными
Ответить
Закончила в этом году гуманитарное направление. Очень пожалели. Начиная от учителей по профильным предметам и заканчивая отношением администрации. Один последний звонок чего стоил((((( Но это конкретно на гуме. Руководитель направления улыбается, но проблемы не решает от слова совсем. Нет учителя и ладно, не выставляют оценки месяцами и хрен с ними. И только "мы разберемся". А воз и ныне там...Все было, и ребята с алкоголем на парах и преподаватели курящие рядом с лицеистами и воровство вещей..А уж лгбт пропаганда((( Когда поступала дочь очень много слышали о свободе в лицее, но никак не предполагала, что это о свободе учителей от своих обязанностей. Есть золотые педагоги, но их очень не много на гуме.
Моя в вышку не захотела, поэтому вопрос скидки был не актуален.
Ответить
А нам заменили 2х никаких преподавателей, я открыла расписание и не поверила своим глазам о таком подарке уже не мечтали. Надеюсь на отличный учебный год, а то 10ый много нервов унес.
Ответить
Ощущения примерно такие же. По профильному предмету весной учителя не было два месяца. ЕГЭ провалил все, хотя учился неплохо - средний балл 4,7. На бюджет, естественно никуда не прошёл. Профиль свой бросил, в ВШЭ отказался поступать категорически.
Но всё равно не пожалел, потому что старая школа была в разы хуже.
Ответить
Как это провалит егэ? Готовились с репами или самостоятельно? Просто провалил для всех разное… кому-то и 85 баллов - значит провалил
Ответить
Готовился на курсах. Результат - 63, 69, 89, 92. Для гуманитария это провал. Последний английский, к нему вообще не готовился, но английский в лицее, действительно, неплох. 63 история - это тот самый профильный предмет, который в лицее изучался два года по 6 раз неделю.
Ответить
По истории один из самых сложных ЕГЭ считается. Могло и с билетом не повезти
Ответить
Нет, пробник был ещё хуже.
Ответить
Если вы готовились на курсах, то как можете говорить о провале ЕГЭ по вине лицея?
Лицей честно говорит, что к Егэ не готовит.
Ответить
Скажите, где в моём сообщении написано, что вину за провал я возлагал на лицей?
Ответить
* возлагаю
Anonymous
9.08 17:56
* возлагаю
Ответить
ВОТ "который в лицее изучался два года по 6 раз неделю"
Ответить
Ну зачем тогда туда идти? Что значит к ЕГЭ не готовит? Знания нужны базовые хорошие, тогда и ЕГЭ дети хорошо сдают. А идти в лицей и сидеть на репах, ну извините, может кому-то и нравится, но не нам.
Ответить
Ну не идите, вас е силком то никто не тащит. Знание и ЕГЭ это тоже про разное)
Ответить
Это не разное. Это одно и тоже . ЕГЭ- это формат. При наличии знаний, они успешно и быстро трасформируются в высокие баллы ЕГЭ по помощи репетиторов, курсов и проч.Лицей- про понты, а не просто знания.
Ответить
Ну вот поэтому все и сидят на онлайн-школах для знания формата. У моего личного ребенка знания есть, пусть не в формате ЕГЭ. Будем с НГ заниматься форматом, другого времени нет.
У тех у кого лицей понты - я не знаю. Мы знали за чем шли, лицей себя оправдал. Если бы еще все преподы были хорошими, то вообще было бы 100% попадание. Просто перед тем чтобы что-то выбирать надо понимать зачем и взвешивать +/-
Ответить
Значит вам повезло, нашим точно нет с учителями. Это настоящий позор для лицея. Но с другой стороны, есть ли у вас знания, покажут результаты ЕГЭ. И мнение ваше изменится.
Ответить
По тем что есть знания, она не будет сдавать ЕГЭ). А по тем что будет, не заслуга лицея. Поэтому довольны не полностью. Но сказать, что вот совсем хуже дворовой тоже не могу.
Ответить
Весело у вас получается. А у нас по другому. Пришли в лицей за тем,что нужно,что планировали сдавать,за знаниями,а получили кукиш.
Ответить
Ну почему по другому, тоже самое, 2 предмета которые будем сдавать, получили в 10 кл ноль...
Взяли репов, к остальным учителям претензий нет. На 11 класс дали других педагогов, посмотрим, что получим. Но кругозор точно шире стал и понимание профессии, что хочется. Сказала, что в старой школе все равно было бы хуже. Поэтому терять нечего нам было.
Ответить
у нас кукиш везде.учителя неудачные были почти все,неинтересные. Дети хорошие,атмосфера тоже. Администрация ничего не решает. У моего с кругозором все в порядке.поэтому для него именно лишняя нагрузка. Особенно после учебы еще к егэ по 4 предметам готовиться с репетиторами.
Ответить
Это вам кажется, что про разное. И откуда это? Задания посмотрите ЕГЭ, кодификатор, если понимаете, именно это дети и проходят в школе.
Конечно, мы идем в школу, чтобы получить хорошую базу для сдачи экзаменов. Иначе можно и в экстернате сидеть и к ЕГЭ готовиться.
Ответить
Если вы идете в школу чтобы сдать ЕГЭ хорошо, вам в лицей не надо. Открыто про это и говорят.
Поэтому спор бессмысленный.
Ответить
Я же вам написала, что за знаниями в школу ходят. А ЕГЭ это результат знаний. Ну это про нормальные школы. Если лицей к этой категории не относится, это весьма странно, но ладно, у всех свои хотелки.
Ответить
ну у меня другой показатель знаний. Вот ЕГЭ русского вообще не отражает правильность написания или произношение. Тут вы будете ЕГЭ предъявлять). У нас был препод которого слушать было невозможно, у ребенка вяли уши от неправильных ударений через каждое третье слово.
Ответить
Возможно это особенности человека. ЕГЭ, наверно, можно сдать и на неглубоких знаниях, но не на 90+. На 80 уже можно, если ребенок от природы способный. Но если знания хорошие, качественные, то надо очень постараться, чтобы ЕГЭ завалить. На нервах может можно, но это опять не про знания.
Поэтому и станно слышать, что знания есть, а к ЕГЭ надо готовиться. Если под готовиться вы понимаете, что надо пару месяцев на изучение формата, тогда понятно. Но опять же, не очень понимаю, почему формату уделяют столько внимания. Учитель же при прохождении темы может дать тесты в формате ЕГЭ, в течение года те же сочинения проверять у детей. Это подготовка? Да. Но это встроено в программу и уроки 10 и 11 класса. В московских полутопах и топах многих так делают, где-то еще может быть доп час исключительно на подготовку. Почему такого нет в лицее, если действительно нет, странно.
Ответить
В лицее учат думать и творить, и делать то не знаю что, а не писать заученными для ЕГЭ клише.
Вот например по Обломову были темы сочинений: (и у нас все в таком духе, какое ЕГЭ)
1. Фанфик.
- Если бы Обломов и Ольга поженились... (план+общая концепция+фрагмент одной из глав).
- Сиквел об Андрее Обломове.
- Однажды в дороге Штольц задумался... (внутренний монолог о чем угодно: от мыслей о счастье до бизнес-плана).
- Неотправленное письмо (замужняя Ольга пишет Обломову).
2.  Новая художественная реальность. Если бы действие романа происходило в 2021 году (фрагмент книги, киносценария).
3. Я создаю экранизацию «Обломова» (режиссерская концепция, сценарные находки, кастинг, музыка).
4. Рецензия на фильм Н. Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова».
5. Эссе «Мой Обломов»/ «Мой Штольц» (сравнение себя, своего характера, идеалов, поведения, жизненных перипетий) с героем.
6.  Компьютерная игра «Обломов против Штольца» (жанр, сценарий, возможности каждого из персонажей).

Лишнего часика нет, учеба с 9 до 18, в 19.30 начинаются факультативы удаленно.
Нагрузки много, для ЕГЭ толку мало да.
Зато для обучения в вузе очень даже...
Ответить
Обычно у детей при таком обучении не возникает проблем написать довольно легкое сочинение ЕГЭ. С хорошими знаниями к ЕГЭ и не нужно специально готовить. В этом плюс хороших школ, дети за этим и идут. Почему здесь тогда такая большая дискуссия о проблемах с ЕГЭ для учащихся лицея не совсем понятно.
Ответить
Посмотрим, у меня нет опыта сдачи ЕГЭ и подвохов в нем. Сочинения моя пишет превосходно. За русский уж я точно не боюсь. ОГЭ все на 5 написала но не на мах (не открывала вообще формат), но близко (но все же пару баллов на русском потеряла, и 4 балла по матем).
Пока все пугают форматом, что можно потерять на нем баллы, готовиться 2 месяца у ребенка нет (под вопросом). Так как грузят много в лицее, и надо сдать все. Будет фактически май на подготовку.
Ответить
Если нет олимпиад, готовиться к формату желательно не месяц, а хотя бы с января. Если быстро все поймет ребенок, то и хорошо, но лучше заранее. Это, конечно, если бюджет важен. Если бюджет не важен, после топ/полутоп школ можно и месяц поготовиться, но моим формат давали в школе, поэтому сами решали только с сайта фипи.
Ответить
До марта - апреля олимпиады будут и лицей, время нет, апрель лицей и надо подчищать хвосты, то что пропустили из-за олимпиад. Поэтому считаю, что останется только май на подготовку. Будет только бюджет. К одному ЕГЭ уже готова, будет оттачивать в процессе учебы. Все остальное посмотрим, а вдруг учителя дадут формат:), ну если нет, то май. А может ей и одного ЕГЭ хватит), посмотрим.
Ответить
А вы говорите - не готовят :) Нам учителя так и говорили, что ЕГЭ дети сдают хорошо за счет общего уровня знаний.
Хороший учитель не противопоставляет учебу в школе и ЕГЭ. Заявлять родителям на собраниях, что школа не готовит к ЕГЭ - это перекладывание ответственности. Это побуждает родителей бежать к репетиторам, а потом - ребенок хорошо сдал - школа молодец, ребенок плохо сдал - мы ж предупреждали, что не готовим.
Ответить
Да, не готовят, ребенок все лето готовила 1 предмет ЕГЭ с репетитором, так как другого времени нет. А преподаватель был никакой по этому предмету, там и знаний не было, сейчас взяли из другой школы, посмотрим на него).
Я и говорю мы довольны по всем предметам не школьным, очень расширили кругозор. Для кого это лишняя нагрузка, то лицей не нужен. По школьным предметам самая большая боль это профиль, по тем предметам, что собиралась ЕГЭ сдавать год прошел мимо, да. За лето 1 предмет восстановила, второй посмотрим, что лицей предложит, в лице другого учителя.
Ответить
Понятно, тогда печально.
Ответить
Мне жаль вашу девочку,она у вас и так вся зеленая была от нагрузок и недосыпа,еще и летом ботала. Желаю вам затащить олимпиаду и поступить,куда хотите. Иначе будет грустно совсем. Кругозор не поможет сдать егэ на высокие баллы, тем более подготовиться за месяц. А лишняя нагрузка просто сожрет все время.
Ответить
Она всегда летом ботает что-то... либо закрывает слабые места... либо наперёд... Куда хочет, это она пусть решает... пока с направлением определилась. Да что вы все с этим Егэ... на самом деле, не так все страшно... просто детей пугают, что егэ это конец жизни... сейчас вот в дворовой друзей кошмарят... Как вспомню с 1 класса - плохо напишешь мцко не переведём в др.класс...
Это стресс... 1 шанс... не надо так детей накручивать. У нас в 9ом был потрясающий куратор, который всем родителям объяснил это.
И хотя бы за это лицею спасибо, они не поднимают вопрос с Егэ и не нагнетают обстановку.
Будет стараться, сколько сдаст столько сдаст... найдем куда пойти. ВУЗ не определяет дальнейшую судьбу.
Ну завалит ЕГЭ, пойдёт на дизайн, туда есть БВИ.
Лишняя нагрузка даёт знания и интересные задания, а не скучные изучение критериев ЕГЭ и лишний стресс.
Ответить
Вы пока теоретик,страшно/нестрашно можете только рассужлать, а я уже с практик- дети 2 раза сдавали. Если всё равно, на что сдать и куда поступить, то да зачем нервы тратить и напрягаться, куда-нибудь поступит. Тогда действительно можно и кругозор развивать, если результат не важен.
Ответить
Что мы и делаем. Ребенок получает знания (если не получается взять в лицее, то реп), участвует в олимпиадах, когда есть время смотрит на ЕГЭ, но без фанатизма. Она ответственная, так что готовится конечно. А нервы побережем), на нервам можно получить совсем противоположный результат. Лицей то дает результат не к поступлению, а к обучению.
Ответить
Если рассматривать платное и не циклиться на ЕГЭ и олимпиадах, то такой вариант, как у вас, вполне рабочий. Учишься, как нравится, а ЕГЭ как получится. А вы говорите, только бюджет, тогда надо чем-то жертвовать, чтобы все оптимально рассчитать.
Наши знакомые из лицея почти все поступили платно, вполне были довольны школой.
Ответить
Будет бюджет по олимпиаде. Разносторонних знаний для олимпиады 2ого уровня хватит думаю. ЕГЭ не сильно надо напрячься, чтобы сдать 75+ профиль. К нему готова уже, реп сказала, что сейчас тянет на 80, еще год впереди, думаю 84-86 должна сдать.
Жертвуем в данном случае учебой и золотой медалью, т.к. учиться на 5ки сил нет. Хотя это тоже было непростое решение именно психологически. Я знаю способности своего ребенка, уровень сложности заданий олимпиад, да посмотрели конкуренцию, кол-во ПиП, которых они дают. В лицее КР уровня олимпиад дают. Не переживайте, все под контролем. Главное позитивный настрой и ботанье. Розовых очков нет. Ребенок готов и годик пропустить отдохнуть и пересдать ЕГЭ, если что. Все равно она на год раньше в школу пошла). Это мы так шутим. Самое главное надо понимать, что это не конец жизни, есть всегда варианты.
Готова я была заплатить и ВШЭ, но со скидкой. Но подумали, взвесили все и решили поставить на олимпиаду. История скидок в ВШЭ мне не нравится (нервное мероприятие).
Поэтому учится без троек, теперь уже нормально относимся к 4, не занимается соц. деятельностью, которая отнимает время, т.к. его нет.. На скидку по рейтингу не рассчитываем уже. Хотя в лицей шли и за этим тоже. На тот факультет, который хочет ребенок в ВШЭ по ЕГЭ не проходят, только БВИ или ЕГЭ округл.до 100б олимп. Поэтому ЕГЭ совсем не вариант.
Не получится ВШЭ, пойдет куда попроще (ей уже не так и нужно ВШЭ), но там тоже мало бюджета, поэтому тоже БВИ надо.
А если твердить что все плохо, то можно и не начинать.
Ответить
Пушкин егэ бы, наверное, завалил. Там не требуется оригинальность, полет фантазии. А сдержать трудновато, после пары лет воли. Увлекаются, теряют границу между шаблонными знаниями и общей эрудицией. Это не глобальное явление, от человека зависит, и о нем знают - готовятся с учетом, но все ж имеет место. Поэтому и акцентируют на олимпиадах - там оригинальность в плюс.
Была какая-то ситуация с сочинением, которое не зачли - типа девочка с гума увлеклась и сделала шикарное оригинальное сочинение, но забыла что-то соблюсти в формате (не знаю случайно или выпендрилась), и - по идее незачет, но кураторы куда-то писали/ездили, чтоб зачесть, ибо талант, хотя ... Формально сыграла не по правилам. Деталей не знаю, ученикам в общих чертах рассказали. Зачли в итоге.
Спорный момент - в шахматах тоже строгие правила, а что хорошего, если оригинальничать.
Ответить
Какой профиль выбрали в итоге? Может в этом и был сакральный смысл? Найти свой путь?
Ответить
Ох, получу сейчас на свою голову коронное " а где потом работать будет? ", "а чем ваш балабол семью кормить будет? " и моё любимое "мальчики-филологи никому не нужны", но тем не менее... Выбрал филологию вместо востоковедения)
Ответить
У меня вообще мальчик на социологию пошёл))
Так что мне филолог очень даже профессия. Преподаватель в вузе русского, как иностранного для иностранцев , учитель русского в школе, корректор текстов
Ответить
Я сама филолог) На самом деле это был компромиссный вариант между моими хотелками - лингвистика и его хотелками - культурология.
Ответить
А где ещё можно работать филологу кроме преподавателя и корректора?
Ответить
Журналистика
Anonymous
9.08 11:20
Журналистика
Ответить
Реклама и пиар
Anonymous
9.08 11:21
Реклама и пиар
Ответить
Хорошие копирайтеры очень неплохо зарабатывают.
Ответить
Куда дочь поступила в итоге?
Ответить
МГЮА гражданское право на бюджет
Ответить
👍
Jul13 F**
10.08 08:34
👍
Ответить
Ого, круто! Ещё раз подтверждает, что в лицее ВШЭ дети отлично сдают ЕГЭ!!!
Ответить
Лицей никакого отношения к результатам ЕГЭ не имеет. У дочери был отличный репетитор по английскому с 5 класса, она же и готовила к экзамену. Общага- различные курсы с 8 класса, в лицее не дали толком ничего нового. Русский так вообще вопреки никакому учителю, из лицея. Госпожа Абрамова младшая это недоразумение. Опять же вся подготовка на стороне. Кстати все сочинения у дочери на максимальные баллы, а "учитель" лицея никогда за них выше 3 не ставила без объяснения причин.
Жаль, что тратили уйму времени на дорогу в лицей вместо спокойной подготовки.
Ответить
То есть каждый из трёх предметов около 90 баллов у вас получилось? Или выше нужны баллы для МГЮА?
Ответить
276 минимальный проходной этого года на очке. Считайте сами
Ответить
А вы на дневной или на вечерний прошли?
Ответить
Проходной на вечерний в прошлом году был 243, в этом ещё ниже.
Ответить
Надо же, как скромно..
Ответить
276 это последний над чёрной, остальные выше. Скромно? 3 предмета сдать на 90+?
Ребёнок сдал, предположим - 92, 92, 92 и чудом прошёл на бюджет последним.
Что вас удивляет? Средние баллы по стране намного ниже. Да и Кутафина не вуз первых эшелонов.
Ответить
Я как раз считала мгюа первым эшелоном, поэтому удивилась.
Ответить
Причем тут именно лицей?
Ответить
А ФДП толковое в Вышке? Нам очень далеко ездить, есть ли смысл в 8 и 9 классе.
Ответить
если далеко, то смысла нет. Можно подготовится к экзаменам в лицей меньшими трудо-, денежными, временными затратами.
Единственный плюс войти в рейтинг, первых 30 берут без экзаменов в 9ый.
Ответить
Можно выбрать занятия в субботу и воскресенье.
Толковое для поступления в лицей через фдп по рейтингу
Ответить
Можно онлайн выбрать
Ответить
Дочь приятелей закончила этот лицей. Очень довольны. Но девочка умная, целеустремлённая. В своей бывшей школе девочку тянули вниз немотивированные одноклассники. В лицее ей было проще - гораздо больше умных детей. У девочки почти с 1 класса репетиторы. В лицей прошла по наивысшим баллам.
К ЕГЭ так же готовили репетиторы + ответственность и мотивированность девочки = поступление на бюджет МГИМО.
Ни разу ничего плохого про этот лицей от знакомых не слышала, никакого негатива. Кроме одного- в начале 9 класса у них была очень слабая учитель по русскому.
В этот лицей изначально принимают детей с очень высоким уровнем подготовки. Легко учить таких детей, от этого высокие рейтинги. Система обучения отличается от школьной, детям нравится.
Мой сын не прошел в этот лицей недобрал 1 балл. Он и не готовился туда, решил на удачу попробовать. А удача от него отвернулась. Я сейчас жалею, что не взяла ему репетитора по математике для натаскивания на задачи из демоверсии.
Ответить
Реальный уровень задач в комплексном тесте отличается от демо значительно. Он гораздо сложнее. Ориентироваться на демо нет смысла, а реальные прошлогодние они не выкладывают.
Ответить
Очень неоднозначное впечатление. После дворовой школы понравились свобода, отсутствие формы, можно пропускать-никто слова не скажет, но потом все нужно сдавать вовремя. Класс у оказался не очень дружный, у дочери много друзей вне лицея, а тут каждый оказался сам по себе. Дружила с девочкой из Гума. С математикой катастрофа была, два года пытались поменять математичку-бесполезно. Все дети от нее выли. Очень подтянула разговорный английский, попала в сильную группу. Но тоже интересный момент-грамматика не преподавалась совсем, а потом давались сложные грамматические тесты, которые хорошо сдавали только те ребята, которые с репами занимаются. К егэ не готовили совсем. Поэтому было сложно, брали репетиторов по всем направлениями - язык, литература, математика. Творческий конкурс сама хорошо прошла. Поступила на дизайн в Вышку с максимальной скидкой.
Ответить
Действительно, очень много не москвичей, как написали выше, которые "как будто с ипотекой", напряженные, упорные и сами по себе.
Ответить
Интересно, как немосквичи там учатся?
Если условие поступление в Лицей это Московская регистрация и даже регистрацию МО не принимают
Нет там большого количества иногородних, единицы
Ответить
У нас полкласса было понаехов. Поступили в лицей, сняли квартиры и зарегистрировались в Москве.
Ответить
Ну не может таких быть прям много-много. Ради лицея 9-11 класс платить за съем квартиры в Москве? Отпускать в 15 лет жить одного, это же не вуз. Я вас умоляю, единицы богатых из регионов, кому деньги некуда девать. Возможно. Но не кучи и не полкласса
Ответить
насчет много не знаю, но есть кто живет один, или у дальних родственников, это единичные случаи.
Ответить
Организация обучения показалась бардачной, поздно информируют, могут ночью домашнее задание некоторые учителя выложить на этот же учебный день, поздно оценки выставляют. Очень творческий народ, похоже, в администрации работает, на своей волне)
Ответить
Лучше в любую другую сильную профильную школу.
Ответить
В любую другую, надо поступить еще. А в лицей из-за большого набора несколько легче из дворовой то...
Ответить
Вы заблуждаетесь. Попасть в лицей непросто.
Ответить
Я и не говорила, что просто, но так как берут в 9ые 400 чел попасть легче. А в другие школы ещё сложнее...
Ответить
Я бы сказала так -если ваш ребенок в состоянии написать хорошо комплексный тест без репетиторов и курсов только на той подготовке, которую дала нынешняя школа-вам переходить точно не стоит. Ничего лучше вы не получите.
Ответить
Я бы не была бы так категорична.
Ваша проблема, то что вы выбрали не то направление. Если вам нужно было профильное Обществознание, вам надо было идти на др.направления, там где его дают.
У нас лично отличное обществознание, именно к обществознанию вообще нареканий нет.
Я не говорю, что лицей безупречен.... но мы точно не жалеем что учимся тут.
Ответить
А На каком направлении лицея хорошо дают обществознание ? Соц эконом?
Ответить
Лучше всего на соц-эконом, т.к. там 4 часа профильного обществознания + еще 4 часа социологии или политологии или экономики на выбор. На Матэк и Юридическом просто 4 часа профильного обществознания. А на гуме, посмотрела тоже 4 часа. Тогда не знаю, у нас на матэк отличное общество. Все влюбляются в предмет.
Возможно там где обществознание профильное дают и учителей лучше).
Ответить
На гуме вся словесность профильная. Кроме оного единственного шикарного преподавателя по профильной литературе-остальные никак вообще. Вы путает понятия интересный предмет и натаскивание на экзамен. Это разные вещи совсем.
Ответить
Я не путаю. Шли в лицей за интересным преподаванием. Если нужно было тупое натаскивание на экзамен остались бы в дворовой. Лицей сразу сказал к ЕГЭ не готовят. Иллюзий по этому поводу не питаю. Знания есть, пусть и не в формате ЕГЭ.
Ответить
Смешно. Особенно будет интересно послушать вас,когда ваш ребенок будет поступать с этими знаниями или их ее хватит для поступления на бюджет,когда он провалит егэ. Снимите уж розовые очки.
Ответить
Смейтесь, на здоровье... У меня все под контролем, не переживайте так)
Ответить
Посмотрим на ее монолог в июле 2023)))
Ответить
У ребенка БВИ, монолога не будет, можете расходиться)
Ответить
БВИ за всеросс?! Насколько я знаю, призерство в Высшей пробе в 10-м классе мало где дает БВИ
Простите, что влезла, это я так, для общего развития интересуюсь
Ответить
БВИ перечневой, За 10ый класс олимп дает БВИ во всех вузах кроме МГУ, ВШЭ и Мгимо, МФТИ
В этих нужно за 11 класс. Будем пробовать, хотя не уверена нужно ли. Потому как ребенка вуз 2ого эшелона тоже устраивает.
За 10ый берут Ранх, ФУ, Бауманка, Вавт.
За 9ый класс: Плешка (даже за 8 класс), МЭИ, Мисис
Смотрите интересующий вуз на сайте вуза, все должно быть написано. Но правила каждый год меняются.
Ответить
Мда, призерство в Высшей пробе в 10- результат, конечно ... Но с другой стороны, если ваш ребёнок планирует учиться во 2-3 эшелоне, то нормально. Поэтому и лицей его и вас устраивает. Для тех, кто хочет учиться в топах, выигрывать серьёзные олимпиады- лицей ни о чем.
Ответить
Многие по ЕГЭ поступают. В лицее учатся преимущественно из дворовых школ, и да устраивает. Кому надо выигрывать серьезное что-то (если Высшая проба для вас не серьезно) , тот поступает в ЦПМ и ботает там олимпиаду, а школу выбирают дворовую, чтобы не мешала.
Лицей про другое да. Будет пробовать олимп за 11 класс.
Ответить
Про ЕГЭ можно было не писать. Всё уже понятно, как поступают после лицея по ЕГЭ и за счёт чего. Это не заслуга лицея. А детей, их репетиторов и курсов. Олимпиалная подготовка ,судя по отзывам, на низком уровне, если призерство в 10 классе по ВП- это прямо супер результат. Лицей- это действительно про другое. Точно не про учёбу.
Ответить
Для вас не результат, ну и проходите мимо. Многие и этого добиться не могут. С нуля за год я считаю, что вполне результат. Олимпиада нужна была для вуза, чтобы сэкономить нервы поступая, потому что даже сдав ЕГЭ прилично, очень непрозрачна поступательная кампания. Если бы не преимущество БВИ, вообще бы не тратили время на Олимп. У моего ребенка знания есть, я это могу проверить. Возможно зависит от ребенка, направления и преподавателей (степени везения). На всех не угодишь. Для каждого ребенка можно выстроить правильную образовательную траекторию. У нас в классе есть и Всероссники благодаря лицею. Но я всегда была ЗА разностороннее развитие, Всероссники молодцы, но моему ребенку это не подходит. Поэтому БВИ для автопрохода в 11 именно для Вуза, а не для своих амбиций.
Ответить
Да, не результат. Для ребёнка средних способностей без амбиций - нормальный результат. Как раз для таких детей создан лицей. Для мотивированных амбициозных стремящихся к знаниям нужно другое место.
Ответить
Кому надо тот знания берет, а кому надо развлекаться, ходят на всякие мероприятия. Лицей для разных. Но в основном тут крепкие дети из обычных школ, которые хотят учится с себе подобными. Они и не прыгнут выше головы им бы взять то что дает лицей.
Детям из топов не зачем в лицей идти, это уж точно. Даже из полутопов надо подумать хорошо.
Ответить
Так речь и о том полтопика, что для сильных детей( про переход из топов даже не пишу) , да и вообще в принципе, знаний дают мало, или не дают, или некому. Дети хорошие в лицее, это факт. Готовы брать. Хотя в обычных школах, в отобранных профильных классах они такие же. И учителей профильных ставят соответственно лучших. Так что без лицея результаты детей сопоставимо и без лишней лицейской нагрузки. Из совсем отстойных школ, слабых неамбициозных детей лицей понравится.
Ответить
Надеюсь, что розовые очки снимет, придёт в себя быстро, иначе печаль и разочарование. Для меня основной показатель, что большинство детей после обучения в лицее не хотят учится дальше в ВШЭ, категорически. Мой, не исключение. Хотя изначально ВШЭ был вузом мечты и очень хотел поступить в лицей.
Ответить
Лучше же это понять в лицее, чем в вузе. Представляете поступил в ВШЭ и бросил или вылетел. Знаю многих кто разочаровался в ВШЭ в вузе), лицей вам в этом помог избежать ошибки.
Ответить
Это точно,даже спорить не буду. Но жаль протраченного времени,сил,результат можно было достигнуть меньшими силами и нервами. Будет опыт.
Ответить
Егэшный - ни на каком. Как образование - на соцэк.
Ответить
Подождите до 11 класса)) Лицей прекрасен в 9 классе. Вообще нет никаких претензий. Но уже 9 и 10 это две большие разницы. А уж 11 тем более. Вы знаете, что в 11 на 1 сентября нет ничего? Никто детей не поздравляет и тд. 9 и 10 да, про 11 все "забывают".
Обществознание отличное мало имеет общего с экзаменом ЕГЭ. А надо именно натаскивать на формат.
Ответить
Вы так вообще не учились в 9ом, чтобы иметь свое мнение).
Я знаю что в 11 в этом году не было ничего на 1 сентября, мы переживем).
Кому нужен формат - натаскиваются в других местах, лицей про отличные знания, а не про ЕГЭ и это надо понимать на входе, при выборе учебного заведения.
Ответить
Кому что))) Мы шли за знаниями и оценить их есть кому почти по всем предметам. Увы. качество преподавания в большинстве случаев на 3 )) От лицея обычно в восторге те, кто шел за неформальной атмосферой и тусовками. Они да, в полном восторге))
Ответить
Мы тоже шли за знаниями, часть предметов от учителей в восторге, часть увы да...
Не могу сказать про полный в восторг, но и то что лицей ничего не дал тоже.
Лицей дал самое главное - понимания вектора развития ребенка, что нравится, что нет.
Ответить
А другие дети шли в лицей за знаниями ,уже зная и понимая свой вектор развития и поступления в дальнейшем. Вот им печально было,так как знания давались несколькими преподавателями,штучно,а остальное полный провал.
Ответить
Всегда есть маневры, а не нытье из разряда "мыши кололись, и продолжали жевать кактус". Если не ваше, можно уйти. У меня так много знакомых и в дворовых сидят, ой все плохо... и продолжают сидеть. Если шли на красивое имя ВШЭ, ну ваш косяк. Мы хорошо взвесили за и против этого учебного места. Да есть претензии, с некоторыми преподавателями не повезло. В целом, наши задачи лицей решил.
Ответить
Я считаю, что менять школу в 11 бессмысленная затея. Шли из-за мечты о медиакоме. Хватило года на фд что бы отбить все желание в принципе учиться в вышке. То есть буквально дочь сказала:в вышку только вперёд ногами)))
Ответить
Ваше мнение имеет право на жизнь. У нас много людей ушло и перешло. Зря вы распылялись на профильную матем и второй язык, силы у ребенка не безграничные. Отвращение от медиакома - это тоже результат, который можно было узнать только в лицее)
Ответить
Одним из вузов-желаний дочери была плешка, поэтому профильная математика. Но профиль в лицее+Школково обернулись 58 баллами на егэ)) Поскольку это направление не было пределом мечтаний, а только как один из векторов-особо не расстраивалась. Но если бы на нее была ставка-такой результат катастрофа. Объективно знаний математики мало((((
Ответить
Гум вообще не про математику, даже профильный вариант.
Ответить
Свят- свят, зачем ей Плешка?? Там одни черные за деньги учатся. Плешка уже давно *мат*вуз.
Ответить
На это и расчитывает лицей. Что пока поймут в 10, а в 11 уже надо к поступлению, к ЕГЭ готовиться, коней менять поздно. Мой так же решил, хотя я настаивала, чтобы вернуться в нашу прежднюю школу. По факту она оказалась ни чем не хуже( даже страшно писать такое в сравнении с лицеем ВШЭ). По математике был сильный учитель, информатика неплохая. Всё равно с репетиторами готовились, хоть время на дорогу б не тратил. Мечта о вышке закончилась еше в 10.
Ответить
Решил будете говорит после поступления на бюджет в приличный вуз. Всё остальное на данный момент лирика. В лицей стоит идти, если в дворовой школе совсем плохо, в нашей было средне. Рассчитывали, что в лицее будет лучше. Оказалось- полная профанация. Одно название, за которым ничего. Уровень преподавания и знаний низкий. Поняли быстро. Добирались репами и курсами.
Ответить
Ребенок уже поступил (БВИ), поэтому не лирика. Уровень преподавания разный. Уровень знаний меня устраивает. Возможно зависит от направления. Там где не устраивало, взяли репа.
Ответить
Имея БВИ, причём не за счёт лицея, можно спокойно рассуждать о достаточном/недостатрчном уровне знаний. Можно и там, и в дворовой школе учиться и рассуждать. Для тех, кто в лицей пришёл за знаниями, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить на бюджет, уровень низкий.
Ответить
А почему вы сразу решили, что не за счет лицея?
Те кто пришел, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить на бюджет - просчитались.... Уже несколько раз написали, что лицей не для ЕГЭ. И Директор честно каждый раз об этом говорит.
Ответить
Мы пришли за знаниями, увы из в лицее не получили. Эти знания, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ получали на стороне.
Ответить
Лицей не обещал успешную сдачу ЕГЭ. Возможно вы выбрали не профильное направление лицея. Плюс в лицее полно бесплатных олимпиадных факультативов.
Ответить
Если не обещал успешную сдачу ЕГЭ, это не значит, что не должен учить и давать знания. Напрвление самое что ни есть профильное. Олимпиадная движуха нас не интерисовала. Но судя по учителям, уровень этих факультативов аналогично низкий.
Ответить
На 3 факультатива, которые ходил мой ребенок уровень был выше, чем на парах в лицее.
Знания у моего ребенка есть, да не в формате ЕГЭ, но есть.
Ответить
Знания как подготоваа к егэ? Не о них. Да, это облом. Жаль, что рекламирую лицей, это как-то уклончиво обходят.
Ответить
Знания егэ и просто знания - разные вещи. Лицей про второе. Увы, на егэ этт лучше скрыть. Горе от ума - потеря баллов.
Ответить
+1 Лицей никогда не обещал натаскивать детей на ЕГЭ, для этого полно других ресурсов. Дочь закончила Лицей в прошлом году, у нас выпускного не было из-за ковидных ограничений, но это не мешает детям поддерживать отношения и дружить даже находясь в разных странах и городах. Большинство одноклассников поступили куда хотели, кто-то боролся за скидки, кто-то олимпиады писал. К русскому в нашем классе отлично готовили, несколько соток, остальные почти все 90+.
Ответить
Дочь, закончила в 2020 году, тоже очень довольна лицеем, русский с лицейским учителем сдала на 100, без репетиторов. Проходила на бюджет Вышки и МГУ, выбрала МГУ. Благодаря ИВР и лицею, с легкостью справляется с любыми эссе, рефератами, курсовой. От ребенка многое зависит, моя никогда не сидела над уроками, учителя лояльно относились к пропускам из-за олимпиад, всегда шли на встречу, у нее была замечательная руководитель направления, сейчас уже не работает там, а жаль. С ребятами из лицея до сих пор общается, встречаются.
Ответить
Вы специально зарегистрировались, чтобы про свою псевдо дочь тут написать?
Ответить
А все хорошие отзывы про лицей пишут специально зарегистрированные? С 20 года года много могло поменяться, уйти преподаватели, и т.д. У дочери по профилю учителя были сильные, жаловаться не на что. В Вуз пошла не по профилю лицея, но знания лицейские пригождаются до сих пор. Дочь, к счатью, не псевдо ;)
Ответить
Не обращайте внимание, вот я давно зарегистрированная.
И в лицее дочь встретила преподавателя русского языка, благодаря которому, она полюбила русский. Уже надобно заняться улубленно другими предметами, а у нее теперь любовь русский.
И да сейчас придет anelin H* и скажет, что в лицее самая слабая кафедра русского языка. Ну может быть, нас кафедра рус.языка устраивает. Трое преподавателей, которые вели лично моего ребенка нас устраивают. Тут еще надо понимать с чем сравнивать, все отзывы субъективные. Влюбить в предмет, я считаю это дорого стоит.
Также и обществознание, у нас много ушли на соцэк на углубленную политологию, после модуля политология. Дети реально влюбились в предмет.
Да есть никакие преподаватели, но судя по тому что нам двоих поменяли, лицей бдит и меняет кадры.
Ответить
Так о том и разговор,и таже анелин об этом и писала и деззи,и я как -повезет! Повезет,достанется хороший учитель,ваша полюбила русский,не повезет,как деззи,отобьет желание и любовь к математике вообще. У нас учителей не было месяц,два-лицею пофиг. А лицей -не дворовая школа,не должно быть такого! Хороших,отобранных детей должны учить хорошие учителя,а не лишь бы кто.
Ответить
Хороших кадров мало в принципе. И если есть возможность лицей очень легко расстается с преподавателями, в отличии от дворовых школ, где выгораживают любых учителей. А лицей видимо смотрит на обратную связь и работает над этим вопросом. Двух из 7 математиков на нашей параллели уволили, они были никакие.
Ответить
Вы такая наивная и читаете плохо. У нас учителей вообще не было,а лицею пофиг. На плохих жаловались и родители.и дети-лицею пофиг. За своих,никаких,блатных лицей держится зубами. Вам поменяли -не факт,что повезло. Может быть хуже,чем было.
Ответить
Я читаю хорошо. Менять, искать кадры среди года та еще задача. Я не знаю за кого лицей держится зубами. Так как эти учителя тоже считались блатными. Мне ребенок сразу сказала, что на этих жаловаться бесполезно. Но их убрали. Математика взяли из одного физмата, посмотрим. Ну и англ поменяли. Хуже быть не может ибо некуда(.
Ответить
Да, скорее всего блатных перевели в другой корпус. И ваша прекрасная математичка и англичанка будут учить в лицее других детей. А вам могли таких же прекрасных учителей из другого корпуса подкинуть, и искать не надо. Так что хуже может быть.
Ответить
Про это не знаю, кого они учить будут, пока в расписании я их ни у кого не нашла.
Матем взяли внешнего из физмата, англ стоит выбор лицеистов, так что надеюсь хорошая.
Ответить
Это не совсем так... В лицее пару лет назад был скандал с учителем математики-застукали с поцелуями с ученицей..Скандал замяли, педагога не уволили, а отправили в корпус к девятым. Потом был учитель биологии малось не в себе. Рассказывал с упоением про множественные оргазмы и вагины. По многочисленным требованиям родителей его убрали. Не далеко. По проторенной дорожке-в корпус к девятым. Поэтому чаще всего лицей не увольняет, а просто перемещает из конфликтного корпуса в другой.
Ответить
Кстати в этом году делают Нелинейку 11 м и дискотеку вечером)
Ответить
В тех школах нет набора в 10й. И 9й тоже мало.
Там школа со всей ее казенщиной.
Там подготовят егэ, может быть, но не к вузу - не научат писать курсачи, не дадут попробовать защиту (даже не курсача - почти дипломную) , не дадут углубиться в направление (лучше заранее понять, что не то), не дадут возможности проявить себя как общественник, организатор, бизнесмен, квочка-классрук не даст ощутить себя взрослым.
В лицей идут за другим, учеба не главное. И это тоже важно. Жаль, преподносят иначе и потом оказывается не то. А вот обучение стандартное - увы. И ощутимо отбирает силы и время в 11м.
В момент егэ я сожалела о лицее. Второй год в вузе регулярно поминаем добрым словом.
Ответить
В любой другой ситуация примерно такая же, что касается подготовки к егэ.
Ответить
Сын учился с 9 по 11, вначале на футуритете, потом на матинфо. До этого английская школа. Он очень доволен. Ему такой ритм жизни очень подходит. Что по мне.. если вы в хорошей математической школе то переходить не нужно, часть учителей слабые... мы добирали репетиторами. К егэ готовила только преподаватель русского. Результаты на егэ так себе.. отлично английский и русский, математика и информатика совсем не то, на что думали. Да получил 70% скидку на обучении в вышке. Сейчас поступил в вышку на бюджет, но тут счастливое стечение... баллы снизили... в прошлом году бы не поступил
Ответить
Так если вы не готовились к егэ понятно почему недовольны баллами
Для таких вводных отличный результат то!
Ответить
Вы не совсем поняли прочитанное. Она написала, что из лицейских учителей к егэ готовила только учитель русского. Остальные нет. Поэтому вся подготовка была на стороне с репетиторами.
Ответить
Да, Вы правильно поняли. Несмотря на кучу математик и три информатики, брала еще репетиторов. Без них страшно подумать что бы было.
Ответить
Добрый день, а можно в личку несколько вопросов задать про матинфо, пожалуйста?
Ответить
https://t.me/Oorchideja
Orchid +
20.08 21:22
Ответить
Я считаю, что поступление в лицей было ошибкой. Очень мало грамотных учителей. Нагрузки огромные. В сочетании с репититорами по всем направлениям егэ, так как к егэ не готовили в лицее совсем, 11 класс был очень тяжким. Эта борьба за рейтинг, соактивность. Перебор, в общем.
Ответить
Я к вам. Мы тоже считаем поступление туда ошибкой. Но наверху написали верно-ребёнок увидел лицей изнутри и отказался категорически поступать в вышку. Хорошо, что понял в лицее.
Ответить
+1 10й был интересен. 11й ужасен.
На репов не хватало сил и времени, а рефератами и жуткой математикой сильно за пределами егэ, грузили по полной. Ничего не объясняя, презюмируя уровень физмат школы. И без учебников. До ненависти к предмету доучили.
И в русском деградация. Хотя учитель не из худших.
Общага в 11м - забудьте 10й, для егэ все иначе. Дословно. И только доля шутки.
Но курсачи и рефераты в вузе щелкает как орешки - после ивр это фигня.
Ответить
Так, не пугайте, я рассчитываю на интересный 11 кл.). В целом 10 класс испортили 2 преподавателя, которых уже убрали. Без них было бы впечатление лучше. Заменили, я надеюсь на адекватных. А нагрузка в 11 в разы меньше 10 кл, так что посмотрим.
Ответить
Не надейтесь. Легче не будет. 11 должен быть не сколько интересным, а продуктивным. А лицей высасывает всё время и силы не пойми на что, читай ни о чем, А потом ещё подготовка к ЕГЭ по всем предметам всё.
Ответить
так и чем 11 сложнее 10 ого?
ИВР защитили в 10м
Часов учебных после НГ меньше аж, на (6 ч + ФД 4ч)
Учебный год на месяц короче.
Ну и в 10м лицей высасывал силы. Если все делать вовремя то нормально.
Ребенок ходила на 2 факультатива в лицее + спортивная секция 3 раза, все сдавала вовремя.
Ответить
Если не готовиться к егэ на стороне-не проблема. Но если к часам в лицее добавляются часы репетиторов, то получается сильно на износ. Ложиться спать в 2 часа ночи, а вставать в 6 утра-было обычным делом у всех в группе.
Ответить
Так у нее и 10ый класс в таком же режиме, 3 репа, спать в 2 вставать в 7мь. И то 2х репов взяли экстренно потому, что было 2 никаких преподавателя. Их сейчас убрали. Нагрузка меньше будет в 11. Поэтому 11 кл ожидаем на позитиве.
Ответить
Значит вам повезло с здоровьем)) Спать по 4-5 часов не каждый организм выдержит(((
Ответить
Простите, но зачем так издеваться над ребенком?
Ответить
Что значит издеваться? В лицее такая нагрузка, там это нормально. А дочь у меня ответственная.
Ответить
Ну вот такая нагрузка, что ребенок спит по пять часов - это издевательство. И нигде не должно быть нормой в школе. Одни взрослые идиоты, другие им потакают.
Ответить
Не 5ч, а 6ч получается. И при поступлению в школу об этом открыто говорят. Кто приемлет эти условия тот идет. Вам надо, чтобы ребенок больше отдыхал, оставайтесь в дворовой школе. Никто никого силком то не тащит.
Ответить
Спать в два, вставать в семь - это пять часов.
Знаете, вы не поднимаете себя, скатываясь к употреблению "дворовая школа", во-первых. А во-вторых, между описанным вами ужасом (а для школы это именно так) и пренебрежительным "больше отдыхать и дворовая" есть ещё варианты.
Ответить
Спать в 1.30 встает в 7.30 До школы 35-40 мин.
Варианты есть полутоп, но их настолько мало. Лицей нам удобен по логистике.
А лицей у них поздний набор и большой набор в 9 и 10 класс.
Не уверена, что моя бы куда-то поступила бы, если не лицей.
А дворовая школа у нас была не плохая, там не было профиля требуемого и дети ничего не хотели. А учителя прекрасные.
Я в ребенке вижу положительные изменения. Но лицей не для всех...
Вообще нет идеальной школы для всех, потому как идеал он у всех разный.
Ответить
Не люблю я этот штамп форумский "в дворовой школе дети ничего не хотят". Разные дети всюду. И учителя разные.
Ответить
В нашей дворовой, в нашем классе, хотели учиться 5чел из 30. 25 ушли в колледж, 3 ушли в др.школы. В настоящее время из нашего класса осталось 2 чел.
Ответить
Ну это ситуация конкретно вашей школы. Почему ее надо распространять на всех?
Ответить
Я не распространяю на всех, я объясняю почему мы ушли. Каждый случай надо отдельно рассматривать. И да лучшее враг хорошего. У тех у кого все хорошо в школе, вообще нет смысла искать приключений...
Ответить
У меня было немало претензий к школе дочери, но и гонка на выживание для неё - не моё.
Ответить
Разные дети , да. Но ребёноку, который хочет чего-то нечего делать с отстающими
Ему там не место
Ответить
Нормально для чего? Для здоровья нет. Оно рано или поздно не выдержит, да и ребёнок не робот, тем более ответственный. Такая нагрузка конкретно в лицее лишняя и ненужная. Потому, что для учёбы и поступления лицей даёт мало, у детей после учёбы ещё вторая смена на курсах и с репетиторами. Тут об этом человека 3 писали.
Ответить
Все топ школы с повышенной нагрузкой, это надо понимать. Для здоровья дворовая школа + репетиторы. Или искать комфортный полутоп.
Ответить
В топ школа и в поутопах дети вместе с повышенной нагрузкой получают знания, необходимые для поступления, успешной сдачи ЕГЭ . В лицей не про это. Нагрузка есть, знаний нет.
Ответить
Вы описываете 11 класс практически любого целеустремленного 11-классника. Я в этот топ заглянула, потому что ребенок в свое время метался, хотел сначала в лицей ВШЭ поступать, потом у него появилось БВИ в ЦПМ, туда хотел, но после размышлений остался в своей школе. И у них в классе недосып был главной темой. Знаю это потому что они делали газету с пожеланиями тем, кто еще не закончил школу. Большинство класса так или иначе написали про важность сна, режим, высыпание, недосып
Ответить
Это не целеустремлённые дети сами по сеье (в самом факте, что они таковы, я никоим образом не отказываю), это сошедшие с ума взрослые.
Ответить
Вы каких взрослых имеете в виду? Родителей или еще кого-то?
Те дети, которых куда-то устремляли родители, все отфильтровались самое позднее после 7 класса - это я про конкретную школу, где ребенок учился
Ответить
Я р про учителей, и про родителей, которые считают это нормальным.
Ответить
Да не слушайте вы их! У моего 10 был сложнее 11-но, тк ИВР была в 10-м.
Итог: бюджет Вышки зелёная волна, не ожидала даже я, хотя все просчитала. Все Друзья ребёнка пошли в Вышку. Все с разных направлений Лицея. Он сам сказал: все мои поступили или в Вышку или за границу. Никакого разочарования Вышкой в лицее не происходит.
Тут мама девочки все пишет про разочарование, но ,простите, ее дочь все пары сидела в туалете лицея, просто не выходя оттуда с утра и до конца дня. Только мама то не в курсе! У неё разочарование… Меньше Еву читайте
Ответить
Может и про то, что она в туалете делала цельными днями тоже в курсе?
Ответить
Знаете, если тут люди открыто пишут о своих детях, с конкретикой, то не надо удивляться, что соотнести фамилию и направление элементарно. И получается, что в один момент услышишь: А у меня другая информация про учёбу вашего ребёнка. И все не совсем так, как вы, Мама, из дома видите.
Некрасиво как-то по отношению к собственным детям все вот Так вываливать про них, неанонимно при этом. Вы вообще у детей то спрашиваете разрешения? Они не маленькие уже.
Ответить
Это вы, сейчас сами сочинили про пары в туалете?)))))) Смешно)))
Ответить
Замечательно, что вам смешно
Ответить
Естественно . Анонимная дама на форуме знает лучше матери что и как у ее ребёнка))) Правда про наличие электронного журнала видимо забыла сочиняя бредни)) Дама, я вам по секрету скажу, в электронном журнале родитель спокойно может сам посмотреть на каких лекциях был ребёнок, а на каких нет)))))) Поэтому уймите свою буйную фантазию и не пишите ахинею про детей, основанную на чужих сплетнях.
Ответить
А вы не ругайтесь на других и жизни не надо тут всех учить. То, что вы страдаете постоянным желанием обсуждать с чужими вашу дочь- ненормально.
Она вообще в курсе, что вы размусоливаете ее жизнь на всеобщее обозрение? Что то подробно, что то вскользь. Про ИВР мутно. Баллы ЕГЭ вот не хотите говорить. Про институт тоже неясно, очка или заочка?
Идите и спросите своего ребёнка ей вообще нормально, она одобряет?
Ответить
Эмм А с какой стати я должна сообщать эту информацию какой то анонимной тетке с форума?))))) Да еще которая так и норовит какие то глупые сплетни распускать?
Хотите про ивр-открывайте личико и я вам расскажу как зарезали работу, получившую первый приз на профильном конкурсе))) Подробно.
Ответить
Происходит и разочарование, разумеется, бывает. И в направлении, в формате учебы. Кому-то вообще не понравится излишний либерализм. Хотя подростам обычно он в тему, но это когда вокруг консерваторы, а там ...
Но это тоже плюс лицея, ведь нередко разочарование приходит уже в самом вузе, что хуже.
Но подготовка к егэ - это не про лицей. Олимпиады - да, и содействуют по организации, и факультативная помощь.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, как удалось защитить ИВР? Моя дочь пошла в 10й на матэк. И, конечно, хочется спихнуть ИВР побыстрее. Особенно мне))
Сейчас открыла расписание. В шоке от преподов по математике и экономике! Вчерашние выпускники ВШЭ. Опыт работы 2 года. Расстроилась ужасно.
И может подскажете, насколько реально попасть в группу по олимпиадной экономике к Челеховскому? У меня сложилось впечатление (возможно ошибочное!), что многие отборы в лицее организуются типа для всех, а в итоге проходят только блатные.
Ответить
Главное ИВР сделать), время на это почти нет, в основном писала на январских каникулах, весенних и майских уже доводила до ума. В 10м классе защитили 64 чел из 800 10классников. Видимо не успели сделать. Защитить это уже техника, раз все сделано. Нужно еще промежуточные этапы сдавать вовремя, если не сдал промежуточный то уже сдача в 10м не светит (надо хоть как то, но сдать). Моя тоже на матэк. Молодые не значит плохие, хуже старые - мы в этом году намучались.
По олим экономике отбор будет в конце августа, реально попасть. Там как раз все прозрачно. Вывешивают баллы всех, первых 30 берут. Надо сделать чтобы пройти чуть больше половины.
Ответить
Ещё Вас помучаю, уж простите. Просто для меня эта ИВР - тёмный лес. Тему, понятно, ребенок выбирает. Куратор какой-то есть или нет? И где его брать? Как эту ИВР структурировать? Или детям дают об этом информацию, и я зря беспокоюсь? Просто мою нужно периодический пинать, иначе всё будет оставлено на последний момент. Не умеет пока планировать своё время.
Ответить
ИВР, это проектная работа (может ранее в школе было, в некоторых практикуется), ну или типо курсач. Желательно до сентября определится с темой или хотя бы с направлением. Есть целый сайт где написано что как в какие сроки надо сделать. Надо только читать, но дети читать не любят/не умеют/не хотят. Так что лучше бы помочь). Областей много, у каждой области свой куратор. Сентябрь-октябрь идут по чт встречи где можно задать вопросы, дают вводную, на что обратить внимание. Именно поэтому надо определиться ДО, чтобы слушать вводные своей области. Куратор скажем так номинальный, т.е. он не сильно помогает, но если есть затык, то подскажет.
Ответить
Не могу написать вам в личку, напишите мне в телеграмм @Lenasakura
Могу про учителей рассказать, прошлогодние работы к Челеховскому сбросить. Ну и вообще много чего могу)
Ответить
Куратора нет, не считая группового, но он только по дедлайнам. Информация по структуре и примеры работ есть. Первые месяца три что ли идут занятия по теме ивр. Только пока ее не начнешь делать, теория непонятна. Ну, основы структуры и типа анализа да, но это можно и прочитать.
В лицее фетиш - самостоятельность. Была страничка с потенциальными кураторами, но нужна взрослая смелось (чтоб не сказать наглость), чтоб обратиться к незнакомому взрослому - "дядь, будь моим науч руклем". Кому хватило смелости, настойчивости (связей?), тот и съел - ощущается по некоторым примерам работ, что не подростковое. Ну и слухи ходили, что многие вообще не сами пишут.
А вот без рук-ля (...да я сама! зачем мне рукль ...). Ну как можно было предположить, что культурологи настолько не сведущи в литературе, и не удосужились перед защитой слегка поинтересоваться темой. И вместо защиты по анализу пришлось тупо пересказывать произведение. Эксперты по содержанию оценили на максимум, но защита совершенно сбилась, а ее вес доминирует. Может нр бы подсказал.
Проблема первая - выбор темы. Трудно попасть в золотую середину. Какую не выберешь, один эксперт оценит как неоригинальную, а другой - что недостаточно научной литературе по теме. Откуда по оригинальной теме может взяться научная литература? Промежуточно оценивают заочно - не спросишь. Но это как бы в порядке вещей, пугаться не надо. Хотя и деморализует.
Многие меняли темы, потому что исходно звучало замечательно оригинально, и отличная оценка на первой проверке (выбор темы), но - а что писать? Нужны ссылки, цитаты, а популярная литература журнально-интернетная не катит, нужна научная академическая, которой ессно нет. И на второй проверке (где список литературы) - незачет.
Некоторым, наверное, везет, если уже есть обкатанная со школы тема и наработки. Но это если в школе такая работа велась с помощью учителя. Самому с нуля без подсказок трудно. А конкретных подсказок не дают.
Проекты. Плюс, что не нужна научная литература как по исследованию. Если у папы-мамы типография, то разработка какого-нибудь буклета пойдет на ура. Или дизайн свежеотремонтированного кабинета. Или даже своей кухни Или перевод сборника японской поэзии. Хотя бы как тема, не знаю как там было дальше с защитой.
Два знакомых взяли проекты с типа курсом лекций/концертом. Вот этого делать не надо. Потому что требуется помещение, а вместо того, чтоб содействовать, тетенька, выдававшая ключи, назначала такое время, что никто, кроме ближайшей группы поддержки (пришлось помучиться ради друзей) прийти не мог - попадало параллельно с важными факультативами, парами или через огромные окна.
Затягивать нельзя - приличный объем, а оформление тоже оценивается. Моя затянула, поэтому пришлось экстренно помогать с вычитыванием опечаток, форматированием, проверкой ссылок-сносок, печатью и тп. Это не трудно, но времязатратно. Так что пинайте, чтоб кусочками, но делала с запасом времени. И насчет темы думать ооочень заранее. И не бояться ее сменить, если не пошла.
Ответить
Да, Не бояться сменить, если не пошла тема или консультант намекает сразу, что ему не нравится. Типа: в чем актуальность, в чем новизна? Иногда они сами намекают, может быть лучше…. Иивот за это сразу цепляйтесь, лучше, так делайте так. По опыту нужно что-то на злобу дня. В прошлом году на Ура прошло исследование о ношении масок и отношению людей к этому. Типа актуально и полезно. Также есть кафедры , которые не свирепствуют, а есть наоборот. Очень лояльной показалась кафедра психологии. Посмотрите по оценкам на защитах, где валят, а где норм.
Ответить
Не приведи Господь попасть на защиту к Шибалиной, если в вашей работе хоть намек на недостаток лицея. Выше тройки не получите никогда. Эта мадам с дипломом лингвиста считает себя ведущим экспертом во всех сферах))
Ответить
Про не сами пишут не слухи, многие пользуются помощью. Мой сын в этом году отдал свою работу ученику лицея, он защитился.
Ответить
Не рассчитывайте, не особо меньше. Математика шла с бесполезным перегрузом, все доп усилия на нее ушли. Плюнуть надо было и натянуть на трояк кое-как, но обидноь... а препод никакая.
Первое полугодие рефератами еще грузили мам-не-горюй. И не-егэшных предметов еще много.
Зимой - в сезон олимпиад - вообще пошли сплошные отмены. Как-то перестало быть весело.
Ну и ивр тоже. Потом навык очень пригодился, но тогда...
Нет, отмены хорошо, если надо время высвободить для репов-курсов. Но мы не знали и не планировали альтернатив, и это просто впустую потерянное время.
Ответить
Математика не то, чтобы перегруз, просто объясняют плохо. Наняли репа, чтобы тянуть лицейскую математику норм. У моей твердая 4.
Ну рефераты и в 10м были, норм.
ИВР отделались в 10м.
На полгода ребенка хватит в таком темпе, после НГ легче будет)
Отмены у меня ребенок всегда с пользой проводит, делает домашку например)
Ответить
Да, объясняют плохо. Но и темы превышают егэ. Для увлеченных математикой или из физмат школ это может просто в кайф ... А когда надо научиться, а получается, что учишь сам себя. Экономистов выручили - разрешили на 2е полугодие сменить на базу, а социологам - нет.
Не сбылось ожидание, что станет легче во втором полугодии. Но это еще был и 2020, осложненный дистантом. Но просто офигели к концу от математики и лицейских профильных. А ведь все сами и без учебников. После долгих поисков (рыли инет уже всей семьей) нашли задания - ессно учебник для физ-мат школ, какой-то редкий. Но там хоть объяснялось решение.
Короче, не смогли спланировать. Представление было иное об учебе. А то б переиграли, может, заранее. Не в смысле не поступать, а может направление иное, матем база (все равно реп, но для егэ, а не текучки).
Ответить
Да согласна, наняли репетитора, чтобы тянуть матем лицея. После репетитора, хоть стала понимать объяснения в классе. Думала моя не догоняет ( она из языковой школы), но там и из физматов не понимают. А к ЕГЭ летом подготовилась. Так что тут да, надо вовремя переиграть.
Пока все же есть ощущение, что будет легче. По крайней мере подтянула математику, и не будет столько времени на нее тратить.
Ответить
Ребенок закончил полутоповую школу. В 9-10 классах у них из параллели многие уходили в лицей ВШЭ, даже в середине года поступали по допнабору в разные профили. Некоторые потом и из лицея ушли, куда - знаю только про ЦПМ. По итогам поступления этим летом у меня сложилось впечатление, что это была суета, как в автомобильной пробке. Что перестраивайся, что двигайся в одном ряду - результат примерно один. Все показали примерно одинаковые результаты. Кто хотел во ВШЭ, тот и поступил. После лицея несколько человек не стали подавать документы во ВШЭ, причину не знаю. И те, кто остался в своей школе, и те, кто ушел в лицей, показали примерно одинаковые результаты. Есть поступившие и на бюджет и на платное со скидкой. И там, и там есть дети, не пользовавшиеся услугами репетиторов. И там и там есть и те, кто нанимал репетиторов.
Ну и знаю еще, со слов других родителей, что лицей подходит для смелых целеустремленных, проактивных. Прилежным детям, привыкшим укладываться в рамки заданной программы и не привыкшим самостоятельно заниматься своей образовательной траекторией, не очень комфортно в лицее.
Ответить
Конечно надо смотреть откуда вы уходите и Зачем, это главные вопросы. Да Лицей не для всех.
Мы уходили из дворовой школы, ребенок рада что сменила школу. Тут появилось много друзей, интересные предметы, которые помогли ей удостоверится что выбрала правильную траекторию развития. Появилась некоторая самостоятельность, как договариваться и спорить с преподавателями, организовывать лицеистов, решать вопросы, ребенок у меня слишком домашний, ей пошло на пользу.
Ответить
Если основная цель оторвать дитятко от маминой юбки и сделать самостоятельным, то лицей подходит идеально. Самостоятельным и ответственным мотивированным детям там делать нечего.
Ответить
У меня сложилось ровно обратное впечатление от лицея и лицеистов (сын уже давно его закончил, дочь пока еще учится там)
Ответить
Имхо. Глупость, противоречащая сама себе. Самостоятельные и мотивированные дети в лицее такими и останутся. Для мотивированных там возможностей достаточно. А если детишка сдувается, то никакой он не самостоятельный и мотивированный.
В лицее никто ни за кем не бегает. Хочешь - бери.
Ответить
Хорошо вы написали про автомобильные пробки. Одноклассник дочери ушёл из нашей региональной школы в предуниверситарий МГЛУ, не спал до 2 часов ночи, домашние задания ночами выполнял. А в итоге ЕГЭ на 81-86 и платно в вузе. Из нашей региональной школы у детей гораздо выше баллы и бюджет у многих детей в топ вузах.
Ответить
После предуниверсария МГЛУ сдал английский на 80 баллов? Неужели?… Платно он в каком вузе? В МГЛУ? Топ вузы вы имеете в виду какие именно?
Ответить
1) 86, мгимо
2) мгимо, итмо, бауманка, спбгу
Ответить
*во 2п. не мгимо, а мгу
Ответить
В мгимо , конечно, сложно очень на бюджет попасть. А вообще печально, предуниверсарий мглу хорошим заведением представлялся, уж , что после него языки в совершенстве даже не сомневалась. Получается детей вообще трогать не надо, пусть будет счастливое спокойное детство в своём дворе, развивашки по силам? Поднатаскать к егэ за год и все. Скоро и егэ не будет..
Ответить
Бедный парень! Очень сочувствую таким детям! Дело может быть не в знаниях и готовности к ЕГЭ, а в разных обстоятельствах, которые влияют на результаты. Но мне тоже кажется, как и анониму ниже, что минимизировать эти обстоятельства можно, если не дергать ребенка без острой необходимости
Ответить
Ключевое слово у вас - «Полутоповая школа».
Этим все и сказано. Поэтому и результаты егэ сопоставимы. Все же пишут, что если школа сильная, не дворовая районная для всех, а с отбором, то не стоит менять ее на лицей.
Мы уходили из обычной школы Москвы и разница небо и земля. Результаты ЕГЭ несравнимы. У сына бюджет Вышки (в остальные вузы, куда подавал, тоже прошёл бы). У детей из старой школы Плешка, РГГУ и Финашка и всё это платно! НИКТО не поступил на бюджет
Ответить
Результаты не сравнимы потому, что дети в лицее отобранные, хорошие, мотивированные. Даже их результат ЕГЭ и поступления -заслуга не лицея, а курсов и репетиторов. В дворовой школе разные дети. Поэтому разные результаты. У мотивированных, за счёт курсов и репетиторов, результаты хорошие, поступили на бюджет.
Ответить
В любой школе есть дети, идущие на бюджет, и есть за плату
Ответить
Да? Возможно, за всех детей я не скажу. Но все дети , которых мы знали пошли на платку тк на бюджет не прошли. А многие и пороги не перешли. Вот такая школа
Ответить
Да.
Кроме того, бюджет ведь тоже разный (я про направления, а в некоторых и вечернее есть - ну тут не всем мальчикам подойдёт, но девочек-выпускниц много...).
Это частный случай школы. Не более.
Ответить
А в нашем классе все прошли на бюджет. Школа районная, входит в топ 50 в Москве.
Ответить
В Москве 900 школ. Топ-50 это не дворовая школа, это уже что- то…
Ответить
Она не входит даже в число полутопов, высокое место имеет из-за количества зданий и детей. Обычная школа районная.
Ответить
Все на бюджет пройти не могли. знаю тоже школу топ 50.Статистики не знаю, отличница из этой школы пересдавать будет, оценки не для бюджета, но девочка умная, другие это гораздо хуже ее, бюджет Москвы единицы, на платку они пошли ,а не на бюджет. Все на бюджет могут топ 10 Москвы только, но там некоторые на платку, так как хотели только определенный ВУЗ.У нас парень сразу на платку подал куда хотел, даже на бюджет не подавал. Но ВУЗ да рейтинговый.
Ответить
Я не писала про всех , Читайте внимательно. Я писала про класс ребёнка, всё поступили на бюджет. Вузы разные, в тч и топы. Только про одну девочку не знаю точно.
Ответить
Топ это 100 -95.Ни один репетитор не сделает 100-90 за год,даже за 2.Нужна очень крепкая база. Все на бюджет класс не смогли поступить. Топовая школа гарантирует где-то 85,дальше ваши старания или репетиторы. А просто школа вообще ничего не гарантирует. Откуда там у всех бюджет будет. Дети были простые. Девушку знаю, школа топ 50,отличница,упорная,репетиторы дорогие, поступила первый мед,но не самый престижный факультет. Рада до небес. Медаль у нее была и крутые репетиторы и не один год.
Ответить
Я не собираюсь с вами спорить и ничего доказывать. Я говорю, что все поступили на бюджет в разные ВУЗы. Топ и приличные. Заслуга учителей, детей, курсов, репетиторов. У всех путь разный.
Ответить
Озвучьте эту замечательную школу ,где всем детям из соседних домов ВСЕМ!!! дали такое замечательное образование ,что они поступили на бюджет. На следующий год люди толпами туда поступать будут. Вот мы 4 года ездили далеко от дома, чтобы учиться в хорошей школе. А тут шикарная школа в районе. Озвучьте номер, люди прислушаются.
Ответить
Да кстати для справки. Все поступление сейчас идет под номерами СНИЛС .Кто куда поступил-это только со слов поступившего .Вот у нас одна девушка случайно не прошла, чтобы не расстраивать учительницу свою, сказала ,что поступила на бюджет. А уж слегка соврать бюджет коммерческое, это я считаю святое. У нас люди баллы ЕГЭ в классе своим друзьям не говорили, потому что это личное дело каждого.
Ответить
Еще раз почитайте о чем речь,я понимаю,что вам не дано,но попробуйте.
Ответить
Я писала не про сопоставимые результаты ЕГЭ, а про сопоставимые результаты поступления. Не знаю про всех, но из тех, о ком я знаю, многие лицеисты имели призерство Высшей пробы и других олимпиад. В школе тоже кое-кто его получил. Речь о разных предметах, так как из нашей школы дети уходили из разных профилей в разные профили лицея ВШЭ. Кому-то призерство обеспечило БВИ, кому-то скидку. А про ЕГЭ я только знаю, что в школе хорошо написали в целом, про лицеистов нет информации.
Пишу это все, не чтобы кому-то что-то доказать, а для тех, кто будет принимать решение, м.б. пригодятся мои наблюдения.
Ответить
Мой закончил в этом году.
Ну, что сказать. Я инициативу с поступлением поддерживала скептически, но не сильно сопротивлялась. Поступал сам, без подготовок сторонних. В пандемийный год. Была цель, он ее достиг. Школа не дворовая. Физмат профиль. Резко решил, что не его. Одноклассники ботанические сплошь. Не его тема.
Отучился. На дорогу больше часа.
Его личные ощущения - полный восторг. Мои - лучше бы уж в физмате остался. Новые друзья, знакомые, любовь. Такое, активное взросление… нервы мне помотал.
Но цель: только вышка и ничего больше! (Зомбируют их там, что ли?)))
К ЕГЭ НЕ готовят. Преподы разные очень. Не все идеальные. Но есть прям ах, каких не найти. И это ж супер. Кому-то за все 10 лет не встретится никто стоящий.
Рассчитывал на макс скидку. Получил. 70%. ЕГЭ сдал сносно. Все 80+ под 90. И это учитывая, что подготовка была по остаточному принципу. Основное в последний месяц.
Внезапно (именно внезапно) случился БВИ. Высшая проба. Не ботал. Не знаю, как так вышло, правда. Ребенок не олимпиадник.
Оглядываюсь назад: стала бы препятствовать? - нет. Хотя да, есть нюансы. Очень повзрослел. Принцип: хочешь? Делай, все получится. - здесь про это. Круг общения хороший, но не ботанический.
В целом - мы довольны.
Ответить
Про репетиторов. Были только в 11. Всех нашел сам. При отсутствии целенаправленной подготовки, результатом довольна. Ну и БВИ был, немного на расслабоне все было. Главной целью было - подтвердить олимпиаду. Может, если б не было этого фактора, результат бы, возможно, был лучше.
Но справедливости ради, есть знакомые из лицея же, кто ЕГЭ сдал ооочень слабо, при систематической подготовке с репетиторами. И так бывает.
Ответить
А на какой факультет поступил?
Ответить
Эконом. Если конкретика интересует, в личку напишу)
Ответить
Точно не зомбируют. Если лицей заходит, то только в ВШЭ. Если нет, то только не туда.
Ответить
Большинство его друзей поступили во ВШЭ, кто БВИ, кто по скидке, кто по ОК. Но не все конечно.
Ответить
Аналогично, все окружение из лицея пошло в ВШЭ, прям без раздумий, только туда
Ответить
Не зомбируют))) это везде так- сын учится в школе при МГУ, так они все только в мгу хотят, другие вузы и не предлагать))
Ответить
СУНЦ?
Anonymous
17.08 22:49
СУНЦ?
Ответить
Нет, вечерняя школа, которые при всех факультетах есть...
Ответить
ищу репетиторов сыну для поступления в вышку по истории, математике и английскому.

порекомендуйте, пожалуйста.

в личку.

спасибо!
Ответить
В лицей разве нужна история?
Ответить
На эти направления да:
- Гуманитарные науки – задания по литературе, истории, обществознанию (на
выбор).
- Экономика и социальные науки – задания по обществознанию, истории (на
выбор)
- Востоковедение – задания по истории, иностранному языку (китайский, арабский,
японский, корейский) (на выбор)
- Юриспруденция – задания по обществознанию, истории (на выбор)
Ответить
При поступлении в девятый комплексный тест и+ доп.математика для профильного класса, при поступлении в 10 добавляется профильный предмет
Ответить
Можно у вас уточню? Я не автор поста, мой ребенок хочет идти за английским, знакомая в этом году поступила в 9. Моя на след год хочет в 10, но сомневается.
Хочу спросить- как дети распределяются по классам? Есть ин яз классы? При обучении ( если поступит, конечно) упор на язык?
С поступлением в 10 сложнее, тк дополнительные предметы, моя в этом году поленилась, захотела в школе своей доучиться, а теперь жалеет
Ответить
спрашивали не у меня, но я отвечу) У всех направлений ин.яз углубленный 6 часов.
Делят класс на 2 подруппы послабее/посильнее. Вообще кафедра ин.яз сильная, но может не повезти как нам. У нас был нулевое обучение английскому в сильной подгруппе.
Поэтому если только на английский идти, можете разочароваться.
Ответить
Спасибо что ответили! Я в этих направлениях не могу разобраться. Если идет на гуманитарное, там тоже еще одна разбивка по предметам? Что в приоритете? Предметы, которые на втором сдают?
Ответить
На гуманитарном направлении приоритет русский, литература и история. Языки у всех направлений одинаковые это 6ч в неделю. Гуманитарному направлению можно еще второй язык взять. Вообще у гумов много возможностей чего взять), даже профильную математику можно, но у гумов это профанация.
Вообще за языками лучше в лицей МГЛУ идти)
У моей другое направление, по гумам лучше anelin H* расскажет. Но судя по сообщениям выше там все плохо(.
Ответить
Большое- пребольшое спасибо!
Ответить
Язык вступительный, так что уровень довольно высок у всех. Еще один тест был уже зачисленным при распределении по группам, но в принципе группы по уровню не сильно различны.
А вот дальше - как повезет с учителем.
Туда не ЗА английским (основным), а С английским приличного уровня. За именно языком, чтоб подтянуть уровень, может, МГЛУ посмотреть, там тоже что-то типа лицея, вроде пишут, что по языкам неплохо готовят, это все-таки их профиль.
Ответить
Спасибо! У ребёнка приличный английский, школа с углублённым изучением, но ей здесь тягостно, класс откровенно слабый, после 9-го половину троечников , которая не тянет и не потянет при всем желании, традиционно попросят в соседние школы. Уже пол- класса ушли.
Моя хочет движухи и другого окружения.
Мглу смотрели, туда не хочет, рассматриваем универ, но не предуниверситарий. Есть изнутри информация про сам универ, родственник там работает, говорит, что лучше брать курсы. Но! Есть неудачный опыт с курсами у знакомых , русскому учили вообще не тому, что давали в школе , ребенок элементарно " разлапился" , растерялся и наделал ошибок. То есть препод по курсах оказался вообще не в реалиях егэ по русскому, ребёнок пошел на платное в другой вуз.
Смысл идти туда в 10 класс, чтобы второй язык остался тот, который изучает. Языки отлично идут, русский тоже. Грамотная, память хорошая. Даже не знаю. Пока инфу перевариваем.
Ответить
Если хочет движухи и активных одноклассников - да, это вполне. Хочет почувствовать себя самостоятельной и почти взрослой - тоже подходяще.
За учебой в форме именно обучения учителем - не туда. Там надо быть взрослой - самой искать учебники, прочий доп материал, следить за сроками (дедлайнами). Если может, по почему же не попробовать. Учитель - для практики ответа на уроке, причем нахрапом: если в обычной школе - подними руку и жди, пока спрошу, и это внушают с 1 классс, то в лицее выступления с места, перебивая другого - вполне норм, и оригинальное мнение тоже годится. Приличный разрыв шаблона, но навык тоже полезный на перспективу.
Ну, а к егэ самой готовиться (сама или курсы-репетиторы).
Там наверное процентов 80 - сбежавшие из других школ, а не стремящиеся именно в вышку. Мало кто набирает полностью новый комплект в 10й, да и 9х не густо.
Когда со школой нечего терять, обязательно надо пробовать лицей. Но осознавая и его недостатки.
Ответить
Спасибо, думаю, ей нужен контроль и не один ещё год. Не хочется, чтобы шишек набила, со мной свобода в мое время сыграла очень злую шутку( вылетела из одного учебного заведения с формулировкой " профнепригодна". Правда, поступила через какое- то время в аналогичное, но самое престижное а стране . Но тут
уже свои нюансы были, возраст поджимал, стала торопиться, а не надо было... не хочу вдаваться.
Ответить
Она не вы. И свобода не означает безответственность и бесконтрольность. Свобода = самостоятельность. Ну и слегка контролировать можно, было б желание. Не так явно как в школе, но можно.
Девочки редко идут вразнос, разве что излишне увлечется общественной активностью, что тоже бывает полезно, с пацанами бывает, но все ж единично.
Ответить
Зависит от того, что именно ждете. Группы делят по уровням. В 10 это группа В2 и С1. А в 11 классе обе подгруппы были С1. В подгруппе моей дочери было очень много лексики (не школьной) и почти не было грамматики. К подготовке к ЕГЭ эти уроки вообще никакого отношения не имеют. Подтянуть слабый уровень не реально, надо уже приходить с очень достойным. Иначе будет каторга, а не учеба. Профильные предметы русский и литература. Даже если выбрать базу. Педагог по углубленной литературе замечательный. С русским в лицее беда, преподаватели слабые. Абрамова старшая и младшая... Оценки за мартовские работы в десятом выставляла 28 мая, и то после жалоб администрации. То есть когда ничего исправить нельзя. А очень сложно анализировать свои успехи если не знаешь результат. Добиться внятного обьяснения оценки невозможно. Садись три. Почему, за что, в чем ошибка, где неточность-отгадай сам((((((
Нормальные пробники егэ лицей не проводит, это тоже на плечи родителей.
Деление на группы(в лицее нет классов) условное, поскольку у каждого иуп, на парах сидят дети из разных групп.
Лицей на гуме это авантюра и рок-н-ролл))) Свобода и заветный дедлайн 23.59)) Вообщем не для любителей структурированности. Если вы любитель порядка, разложенного по полочкам вам не сюда. Разгильдяйство в том числе и от педагогов не для перфекционистов.
Ответить
Ясно, спасибо. Тогда скорее нет, чем да.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)